Закусочный сырный пирог с сулугуни чесноком. Пирог с сыром сулугуни и зеленым луком от лары кацовой - рецепт приготовления с фото. Рецепт пирога с сыром сулугуни и зеленым луком


Осетинские пироги отличаются своими прекрасными вкусовыми качествами. Начинка в них всегда получается очень мягкой и сочной, так как такие пироги делаются закрытыми и с виду похожи на лепешки.

Если вам интересно, как приготовить осетинский пирог с сыром сулугуни, значит этот рецепт вам будет полезен. Теперь вы сможете порадовать свою семью отличной выпечкой. Такой пирог удобно брать с собой в дорогу, он очень сытный и вкусный.

Количество порций: 12

Несложный рецепт осетинского пирога с сыром сулугуни кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 55 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Кефир - 230 Миллилитров
  • Молоко - 150 Миллилитров
  • Сметана - 30 Грамм
  • Дрожжи свежие - 25 Грамм
  • Сахар - 10 Грамм
  • Мука - 600 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Сулугуни - 250 Грамм
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Соль, перец - По вкусу
  • Зеленый лук - 1 Пучок

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом вам необходимо замесить тесто для пирога. Для этого кефир, молоко, сметану и дрожжи смешайте в миске. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просейте в миску муку, затем всыпьте сахар. Возьмите деревянную лопатку и замесите с ее помощью тесто. Если оно будет слишком липким, добавьте немного муки.
  2. Выложите тесто на стол, продолжайте его вмешивать, присыпая солью и мукой. Сформируйте шарик, который затем следует обтянуть пищевой пленкой, предварительно поместив в миску. На расстойке он должен оставаться не менее двадцати минут.
  3. Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Для этого отварите яйца вкрутую, очистите их и нарежьте как можно мельче. Зеленый лук вымойте и нашинкуйте. Сулугуни натрите на крупной терке. Все ингредиенты отправьте в миску, поперчите и тщательно перемешайте.
  4. Тесто разделите на три равных куска, чтобы получилось три пирога. Каждый из кусков раскатайте в пласт. В центр выложите начинку из сулугуни, зелени и яиц, защипните края теста, сложив его «мешочком». Присыпьте тесто мукой и раскатайте пирог при помощи скалки в лепешку.
  5. В каждом пироге сделайте ножом отверстие в верхнем слое теста. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов, выпекайте каждый пирог отдельно по сорок минут на противне.

Первым делом вам необходимо замесить тесто для пирога. Для этого кефир, молоко, сметану и дрожжи смешайте в миске. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просейте в миску муку, затем всыпьте сахар. Возьмите деревянную лопатку и замесите с ее помощью тесто. Если оно будет слишком липким, добавьте немного муки.

Выложите тесто на стол, продолжайте его вмешивать, присыпая солью и мукой. Сформируйте шарик, который затем следует обтянуть пищевой пленкой, предварительно поместив в миску. На расстойке он должен оставаться не менее двадцати минут.

Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Для этого отварите яйца вкрутую, очистите их и нарежьте как можно мельче. Зеленый лук вымойте и нашинкуйте. Сулугуни натрите на крупной терке. Все ингредиенты отправьте в миску, поперчите и тщательно перемешайте.

Тесто разделите на три равных куска, чтобы получилось три пирога. Каждый из кусков раскатайте в пласт. В центр выложите начинку из сулугуни, зелени и яиц, защипните края теста, сложив его "мешочком". Присыпьте тесто мукой и раскатайте пирог при помощи скалки в лепешку.

Такой вариант пирога с сыром сулугуни был навеян грузинской кухней...

Дрожжевое тесто может быть практически любым: покупным, вашим традиционным или по рецепту с сайта, но желательно с маслом и/или сметаной в составе. Яйца для начинки очень удобно укладывать, когда они разрезаны на половинки, но можно добавлять и целыми, а также и покрошенными на мелкие кусочки.

Для пирога с сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Замесите дрожжевое тесто и оставьте его на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания.

На быстрых сухих дрожжах через полчаса оно уже будет практически готово к использованию.

За это время можно и нужно подготовить начинку. Яйца сварите и остудите в холодной воде.

Затем яйца разрежьте на две половинки. Сыр сулугуни просто натрите.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и длиной... в шесть яиц, т.е. половинок яиц))

Уложите ровным тонким слоем тертый сыр на всю поверхность, а половинки яиц - вдоль края теста, немного отступив от него.

Скрутите тесто с начинкой и яйцом по типу рулета.

Переверните швом вниз и сформируйте пирог кольцом. Немного примните, придавая вокруг яичной начинки круглую форму. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.

Запекайте такой пирог в форме кольца в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут, и после духовки укройте его полотенцем на несколько минут.

Пирог с сыром сулугуни готов.

Приятного аппетита!


Предлагает взять уже готовое слоеное тесто, чтобы не тратить бесценное время, а в качестве начинки использовать бюджетный сыр и самую доступную зелень. К горячему пирогу Лара советует приготовить ее фирменную острую куриную подливу. Впрочем, пирог хорош и без нее.

РЕЦЕПТ ПИРОГА С СЫРОМ СУЛУГУНИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Что нужно:

  • 2 больших пучка зеленого лука
  • 1 большой пучок укропа
  • 4 яйца
  • 4 листа слоеного теста
  • 30 мл молока
  • 500 г сулугуни
  • 100 г муки

Острая куриная подлива:

  • 500 г куриного фарша
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пирог с сыром сулугуни и зеленым луком:

    Лук и укроп нарубить, сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 3 яйца.

    Подпылить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто. Выложить половину теста на противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. Положить начинку и равномерно распределить ее. Накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края.

    Взять желток оставшегося яйца, смешать его с молоком, чуть взбить и смазать пирог.

    Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

    Для острой куриной подливы: мелко нарезать лук, чеснок и кинзу.

    На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, добавить чеснок, тмин и куриный фарш. Готовить несколько минут, затем добавить кинзу, мелко нарубленный перец чили (любители особенно острых вкусов могут не очищать перец от семян), соль, перец и сахар. Перемешать.

    Нарезать томаты и добавить в сковороду вместе с жидкостью. Готовить еще пару минут.

    На большое блюдо выложить нарезанный пирог, сверху – острую куриную подливу. Немедленно подавать!