Запеченная горбуша со скумбрией в духовке. Запеченная сочная горбуша в духовке: лучшие рецепты. Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой, майонезом, сыром, овощами, морковью, луком, сметаной, лимоном, помидорами, рисом, с шампиньонами, со скум

Лучшей начинки для вареных яиц даже и не придумать. Что тут сказать — плавленый сыр прекрасно сочетается с яйцом, чесноком и свежим помидором. В принципе фаршированные яйца грибочки идея старая и готовили такое блюдо еще при Советском Союзе. Что, правда, не все хозяйки, фаршированные яйца в виде грибов оформляли. Примерно, как и в рецепте мы можем особо не перетруждаться и подать закуску на стол в таком же оформлении.

Ингредиенты для фаршированных яиц в форме грибочков:

  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Помидоры — 7 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Плавленый сыр — 1 шт.

Как приготовить фаршированные яйца грибочки быстро:

1. Итак, процесс приготовления пройдет очень быстро. Приятно, что при всей своей легкости, блюдо получается вкусным и имеет шикарное оформление. Опустите в кастрюлю с водой яйца и поставьте на плиту. Параллельно очистите чеснок и извлеките сыр из упаковки. Нарежьте сыр кубиками такой величины, чтобы они помещались в пресс для чеснока.

2. Пропустите через пресс плавленый сыр и чеснок. Перемешайте вилкой и добавьте соль.
Можно сразу же добавить и майонез. Тем временем если с момента закипания яиц прошло уже семь минут, значит можно снять кастрюлю с плиты и быстренько заменить воду на холодную. Яйца должны быстро остыть, иначе, будет плохо счищаться шкура, а это испортит вид наших грибов. Поэтому через пару минут попробуйте воду рукой. Если она снова стала теплой, слейте ее и наберите холодной.

3. Очистите аккуратно яйца, чтобы не повредить белок. С одной стороны у яйца поверхность ровная, а с другой — закругленная. Так вот, там где закругленная — срежьте белок так, чтобы можно было легко извлечь желток.

Всего 2 желтка нам понадобится именно для этой закуски, мы их растираем вилкой и соединяем с плавленым сыром. А остальные можете использовать для приготовления с зеленым луком. Так же можно приготовить , чтобы использовать оставшиеся желтки.

4. Свежие помидоры должны быть на немного больше яйца. Срежьте округлую сторону помидора и вычистите перегородки изнутри.
Теперь в половинки белка положите начинку, установите их ровной стороной на блюдо так, чтобы они выглядели как стаканчики, то есть открытая сторона сверху. Накройте каждый белок помидором.

Так у вас уже получились аппетитные фаршированные яйца грибочки, но без украшения. Сделайте точки мухоморов тем же майонезом и выложите травку из любой зелени. Закуска готова.

Раньше это блюдо считалось деликатесом, яйца, фаршированные грибами, подавали как изысканную закуску к праздничному столу. Теперь же этот рецепт доступен любой хозяюшке для разнообразия арсенала своих блюд. Несложное приготовление, простой набор продуктов, разнообразные варианты исполнения и оригинальная подача сделали это вкусное сытное блюдо частым гостем на столах у знающих хозяюшек.

Праздничные рецепты можно использовать и в обычные будние дни. Обилие вариантов начинок запросто переведёт блюдо из вкусной закуски в основное, а оригинальность подачи не оставит никого равнодушным.

Вариантов начинок много: рыбные, мясные, печёночные, овощные. С сыром, сметаной, майонезом. Под соусом, с подливами, с чесноком, луком и зеленью, в общем, насколько хватит вашей фантазии. В каждом из этих рецептов используются яичные желтки, так что отходов в этом блюде нет, всё пойдёт впрок.

Для самых веселых и находчивых предоставляем видео-рецепт ассорти из фаршированных яиц. Пять разных начинок в одном блюде:

Сегодня из всего этого разнообразия мы готовим вкуснотищу из яиц с грибной начинкой, отличный рецепт для любителей лесных друзей, а необычная подача блюда добавит ему аппетитности.

Как подавать блюдо

Выгодно такое блюдо смотрится на тарелке из зелени, сами яички необходимо превратить в боровички с ножкой и шляпкой, украсить майонезом или соусом. Шляпки из куриного вареного белка могут быть любого цвета: коричневые, золотистые, рыжие, красные, на что хватит фантазии. Для этого их необходимо проварить в подкрашенной воде с чаем или шелухой лука, свеклой и так далее в зависимости от выбранного вами оттенка.

Ещё один вариант приготовления шляпок — свежие помидоры, в сочетании с белыми майонезными точками получаются импровизированные мухоморы. Ну и, конечно же, настоящие шляпки шампиньонов или других грибов на ножке из фаршированных яиц, очень оригинальное блюдо, которое украсит любой стол.

Совсем простой, но не менее вкусный вариант – лодочки: разрезанное пополам вареное яичко. Быстро, сытно, а для красивой подачи можно украсить зеленью, крупными ломтиками грибов, или же, если у вас есть некрупные грибочки, то поверх начинки они будут выгодно смотреться целиком.

Классический рецепт

Как очень просто сделать фаршированные шедевры из яиц с грибами? Ответ на этот вопрос нам предоставит классический рецепт блюда.

Продуктовый набор:

  • грибы;
  • несколько куриных яиц;
  • масло, растительное или сливочное;
  • луковица;
  • сырая морковь;
  • свежая зелень;
  • майонез;
  • специи.

Для приготовления:

  1. Яйца промываем под проточной водой, ставим варить.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом.
  3. Грибы чистим, хорошенько моем, удаляем все пятна, обрезаем конец ножек. Нарезаем мелко и обжариваем вместе с луком. Из грибов должна выйти лишняя влага, но не пережарьте, начинка должна быть сочной.
  4. Сваренные яички охлаждаем в ледяной воде для лучшей отделимости скорлупы. Когда они остыли, аккуратно очищаем и режем каждое яичко пополам. Желток удаляем чайной ложкой в нашу начинку. Заготовки из яиц готовы.
  5. Грибную массу с луком и желтками солим, перчим, добавляем майонез, зелень по желанию, отправляем в блендер. Начинка должна быть однородной.
  6. Половинки белков наполняем начинкой с помощью чайной ложки, красиво раскладываем на подготовленное блюдо или тарелку. Сверху посыпаем мелко резанной зеленью, кушать подано.

Яйца с начинкой из ароматных сухих грибов и лука

Замечательный рецепт для счастливых обладателей сушеных грибов. Готовя яйца (куриные), фаршированные ароматными сушеными грибами, нам понадобится немного больше времени для предварительного размачивания грибов.

Можно залить их холодной водой накануне вечером либо же кипятком на час перед готовкой, а затем ещё проварить в подсоленной воде до полного размокания. Очень вкусными получаются яйца, фаршированные не только грибами, но и зеленым луком.

Набор продуктов для рецепта:

  • грибы сухие – 20 гр;
  • пять куриных яиц;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 1 пучок свежей петрушки, укропа.

Рецепт приготовления прост:

  1. Вареные яйца разрезаем на половинки, желток удаляем.
  2. Сухие грибы измельчаем блендером, добавляем обжаренный на масле лучок и желтки, зелень. Солим, перчим и прибавляем измельченную зелень.
  3. Перемешиваем начинку, заполняем наши лодочки. Блюдо готово, можно подавать к столу, осталось добавить сверху зелени для красоты.

Яйца начиненные шампиньонами и сыром, пальчики оближешь

Один из универсальных рецептов, в котором яйца, фаршированные любыми грибами и твердым сыром, одинаково вкусны в холодном и горячем виде. Рецепт до безобразия прост, не отнимет много времени, а сытная закусочка из яиц, начиненных шампиньонами, понравится абсолютно всем.

  • пять яиц;
  • свежий зеленый лук;
  • четыре больших шампиньона;
  • сыр твердый – 50гр;
  • майонез, столовая ложка;
  • специи.

Научиться вкусно, а главное, быстро готовить это блюдо, вам поможет пошаговый видео рецепт:

Яйца фаршированные сушеными грибами: рецепт

Рецепт поможет удивить близких новым блюдом – закуской из фаршированных яиц с сухими грибами. Возможно добавление сыра, сметаны или сливок, майонеза и чеснока на ваш вкус. Особая подача в виде грибочков боровичков украсит ваше блюдо.

Список ингредиентов:

  • несколько свежих куриных яиц;
  • чай чёрный;
  • грибы сушеные;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • укроп или петрушка.

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы замачиваем на час в кипятке, хорошо промываем варим ещё 30 минут в соленой воде.
  2. Ставим варить яички, предварительно помыв, особенно домашние. Сварив, полностью охлаждаем в холодной воде.
  3. Топим на сковороде сливочное масло, обжариваем на нём мелко нарезанный лук до полуготовности.
  4. Размоченные грибочки обсушиваем, мелко нарезаем. Тушим вместе с луком, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Почищенные яички необходимо разрезать возле самого узкого места для формирования шляпки у боровичка. Все шляпки варим пять минут вместе с пакетиком чёрного чая до приобретения коричневого цвета.
  6. Оставшуюся часть яичка (ножку нашего боровичка) освобождаем от желтка чайной ложкой.
  7. Протушенные грибы с луком отправляем в блендер, солим, перчим, смешиваем с желтками и сливками. Взбиваем полученную смесь в блендере, начинка готова.
  8. Наполняем наши ножки начинкой.
  9. Для подачи выстилаем зеленью тарелку и красиво распределяем по ней ножки боровичков. Накрываем наши ножки коричневыми шляпками, аппетитная полянка готова.

Яйца с начинкой из маринованных грибов

Практичный рецепт для консервированных грибов из любых яиц, фаршированных солеными маринованными грибами. Универсальная холодная закуска для любого события. Маринованные грибы в таком исполнении вам понравятся.

Продукты:

  • консервированные грибочки;
  • несколько вареных куриных яиц;
  • колбасный сыр;
  • чеснок;
  • соль, перец по вкусу;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • уксус или лимонный сок;
  • зелень для украшения.

Учимся готовить:

  1. Чистим яички, разрезаем пополам, отделяем желтки от белков при помощи чайной ложки.
  2. Грибы мелко режем, натираем в них сыр, солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара, лимонный сок.
  3. Чистим, нарезаем мелко репчатый лук, смешиваем с грибами и желтком.
  4. Пару зубчиков чеснока пропускаем через чесночницу, перемешиваем с начинкой. Если вы видите, что смесь густовата, добавьте пару ложек растительного масла до получения необходимой консистенции.
  5. Подготавливаем красивое блюдо, которое заранее украшаем зеленью: петрушкой, укропом или листьями салата.
  6. Начиняем наши половинки белков и красиво распределяем по тарелке, приятного аппетита.

Рецепт с начинкой из лисичек

Необычность этого рецепта состоит в том, что из яиц мы можем взять любые и не фаршируем их лисичками, а украшаем целыми грибами сверху. Смотрится очень привлекательно, лисички малогабаритны, легко помещаются на фаршированных яичных лодочках.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • несколько яиц;
  • плавленый сырок;
  • чеснок;
  • майонез;
  • специи;
  • свежий укроп.
  1. Лисички тщательно промываем, чистим, варим в подсоленной воде 40 минут.
  2. Сырые яички необходимо предварительно сварить вкрутую, вареные режем пополам, вынимаем желток.
  3. Трём на терке плавленый сыр, смешиваем его с желтками.
  4. Чистим, мелко трём пару зубчиков чеснока.
  5. Тщательно перемешиваем чеснок, плавленый сыр, желтки и майонез, специи по вкусу.
  6. Наполняем наши белковые лодочки начинкой, украшаем сверху целой лисичкой, укропом, приятного аппетита.

Яички начиненные шампиньонами и ветчиной

Один из необычных рецептов — ассорти из разноцветных яиц, фаршированных ветчиной и грибами. Вареные, чищеные яички провариваются с пакетиком чёрного чая, со свеклой или любыми другими пищевыми красителями, что придаёт блюду оригинальную радужную расцветку. Если нет времени красить белок, этот рецепт подходит и для обычных, стандартных белых яиц.

Продуктовый набор:

  • шесть яиц;
  • копченая ветчина;
  • жареные шампиньоны с луком;
  • свежая петрушка;
  • белый молотый перец;
  • майонез;
  • поваренная соль.

Видео рецепт приготовления:

Яйца с начинкой из белых грибов

Замечательная закуска несложного приготовления. Яйца, фаршированные жареными белыми грибами, подойдут к любому столу и мероприятию. Можно разнообразить рецепт, начинив несколько яиц любыми грибами, не только белыми или даже смесью разных грибов.

  • 3-5 куриных яиц;
  • небольшая луковица – 1 штука;
  • большой белый гриб – 1 штука;
  • специи;
  • майонез.

Этапы приготовления вы можете увидеть в пошаговом видео-рецепте:

Рецепт фаршированных перепелиных яиц

Секрет этого рецепта в том, что фаршированные перепелиные яички будут запечены в духовке в шляпках от шампиньонов под сыром, а ещё там будут охотничьи сосиски, интригующий состав. Так как сами яички очень малы, неудобны в плане начинки, мы зафаршируем ими шампиньоны, что в сочетании с сыром даст неповторимый, оригинальный вкус.

Продукты:

  • шампиньоны большие – 9 штук;
  • девять перепелиных яиц;
  • сыр твёрдый – 50 гр;
  • сосиски охотничьи – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное;
  • масло сливочное;
  • свежая зелень;
  • сметана;
  • соль, перец по вкусу.

Подробный видео рецепт приготовления блюда:

Если у вас есть свой интересный оригинальный рецепт этого блюда или же вы доработали наш, поделитесь своими достижениями с нашими подписчиками в комментариях. Сохраняйте рецепты в закладках, делитесь ими с друзьями. Всего доброго.


Пошаговый рецепт горбуши запеченной со скумбрией с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 159 килокалорий


Простой рецепт горбуши запеченной со скумбрией домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 159 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Горбуша 1 шт.
  • Рыба скумбрия 2 шт.
  • Желатин 10 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Лимонный сок 1 ст. ложк

Пошагово

  1. Горбуша запеченная со скумбрией или скумбрия замеченная с горбушей – это блюдо можно назвать и так и так. Нам очень нравятся эти две рыбы, к тому же они все доступны, но вот проблема – горбуша рыба достаточно сухая, а скумбрия наоборот, бывает излишне жирная. В этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Удобнее сразу брать филе, или же начать надо с того, что рыбу тщательно выпотрошить и промыть, отделить филе от хребта и по максимуму выбрать все косточки. Филе горбуши разрезаем так, чтобы кусок по длине примерно равнялись длине филе скумбрии. Филе и горбуши и скумбрии слегка посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Складываем куски рыбы в миску друг на друга.
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими колечками.
  3. Берем кусок фольги, расстилаем его на рабочей поверхности. В центр фольги кладем кусок горбуши. На него кладем часть лука и сверху посыпаем небольшим количеством желатина. Теперь сверху кладем филе скумбрии. Куски скумбрии желательно подобрать по ширине горбуши. Сверху опять лук и желатин.
  4. Повторяем так, пока не закончатся куски рыбы. Всего у меня получилось три слоя горбуши и два – скумбрии. Внизу и вверху желательно чтобы была горбуша, но это не принципиально, просто она плотнее. Оставшийся желатин высыпаем сверху.
  5. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу, если фольга не очень толстая, то лучше завернуть в два слоя. Шов у этого кулька делаем сверху, чтобы при приготовлении жидкость вытекала по минимуму.
  6. После этого нам понадобится посуда для духовки. Можно использовать просто противень, но у меня для подобных блюд сохранилась старая форма для хлеба в виде буханки – в ней форма блюда будет аккуратнее. Ставим в холодную духовку на огонь чуть ниже среднего и запекаем около часа, можно чуть больше. После приготовления рыбу ни в коем случае не разворачиваем, а кладем сверху небольшой пресс, даем полностью остыть, а затем ставим на несколько часов в холодильник. Горбуша запечённая со скумбрией должна хорошо охладиться.
  7. Наконец разворачиваем фольгу. В итоге получаем плотный кусок рыбы с желе.
  8. Перед подачей нарезаем на кусочки. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Форель, запеченная в духовке в фольге

Такую рыбу в фольге я готовлю не только в духовке, но и на природе на углях. Многие, даже большинство, добавляют к рыбе дольки лимона, но мне намного больше нравится замена оного на помидор. Именно про свой любимый вариант я сегодня и расскажу - очень просто, занимает минимум времени, а про вкус уже расскажете вы, если, конечно, повторите и попробуете. Для меня, безусловно, это очень вкусное блюдо.


Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 90 ккал
Количество порций - 2 порции

Как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке

Ингредиенты :

Форель — 650 г
Помидор — 2 шт.
Петрушка — 6 веточка (-и)
Приправа — 1 ст.л. для рыбы
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — 2 ч.л.

Приготовление:

Итак, в наличии две рыбки весом по чуть более трехсот граммов.
Никакой чешуи нет, поэтому только выбрать жабры и, разрезав, внутренности, ну и хвосты можно подрезать, они точно не нужны.
Рыбу промыть, слегка посолить и поперчить внешне и внутри, а также присыпать любимыми приправами (у меня приправа без соли).


Вымыть и не особо толсто порезать помидоры.
Далее берем два слоя фольги, по длине они должны быть чуть больше нашей рыбы. Если вы собираетесь запекать эту рыбу на углях, то просто надо добавить лишний слой фольги.
На фольгу наливаем в длину ложечку оливкового масла, выкладываем пару долек помидора и кладем одну-две веточки петрушки. В ингредиентах я написала про 6 веточек оной - это если она (веточка) не с 2-4 листиками.


Далее сверху выкладываем нашу рыбу. Опять же, в брюшко идут порезанные помидоры и веточка петрушки. Ну и заканчиваем неизменно - всё те же кружочки помидоров и зелень. У меня для верха и низа был взят один довольно большой помидор на 2 рыбы. Ну а в середину пошли маленькие. Но это не принципиально. Для середины подходят и большие - просто разрежьте помидорные кружки пополам.


Всё, минимум трудовых затрат и рыба готова! Остается поднять края фольги и хорошенько их закрутить. Выкладываем на противень. Пусть постоит при комнатной температуре хотя бы полчаса, немного просолится и пропитается приправами.


Важно чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку рыба тогда сразу начнет готовиться, и мала вероятность ее передержать, пересушить.

Форель запекала при температуре 200 градусов 25 минут. Несомненно, время приготовления зависит от особенностей духовки, была форель переморожена или совершенно свежая, возможно, вам понадобится его больше или меньше, 20 или 30 минут.

Внутри образуется вкуснейший сок, посему подаю прямо в фольге - и тепло сохраняет, и сок не растекается.
Приятного аппетита!


menunedeli.ru

Любите фаршированную скумбрию? А если скумбрию запечь в духовке, да еще и под сырной корочкой? Для скумбрии, фаршированной рисом и овощами, совершенно не нужен гарнир, по сути, он уже есть в самой рыбе. Ну разве что легкий овощной салат и бокал вина. Кстати, такое блюдо может стать не только прекрасным ужином, но и изюминкой праздничного стола.

Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 25 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций - 2 порции

Как приготовить фаршированную скумбрию в духовке

Ингредиенты :

Скумбрия — 2 шт.
Рис — 1.5 чаш.(250 мл) отваренный
Сыр твердый — 100 г
Лимон — 0.5 шт.
Горошек зеленый — 0.5 чаш.(250 мл) свежий или замороженный
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу для рыбы
Петрушка — 2 веточка (-и)
Укроп — 2 веточка (-и)
Базилик — 2 веточка (-и)
Помидор — 2 шт. небольших

Приготовление:

Рис для фарширования скумбрии лучше использовать длиннозерный, в противном случае вы рискуете получить кашу. Зелень берите ту, которую любите. То же самое касается и специй. Я использую готовую смесь для рыбы с зернами горчицы, но к скумбрии прекрасно подойдет смесь итальянских или прованских травок. Добавить еще больше пикантности поможет лимонная цедра, ее можно натереть прямо в начинку, и тогда рыба пропитается цитрусовым ароматом.

Сначала нам необходимо подготовить скумбрию. Для этого моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем рыбу на брюшко, вдоль хребта острым ножом делаем надрез по обе стороны от плавника, аккуратно отделяем хребет, и ножницами перерезаем его у хвоста и возле головы. Аккуратно чистим рыбу через спинку, стараясь не повредить брюшко. Жабры и плавники желательно удалить. У вас должны получится вот такие рыбные "лодочки". Приправляем рыбу солью и специями снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком.


Зелень моем, просушиваем и нарезаем как можно мельче. Несколько листиков базилика нужно отложить. Для приготовления начинки смешиваем остывший рис с горошком и зеленью. Солим по вкусу. Сыр трем на крупной терке, половину сыра добавляем в начинку. Перемешиваем.


Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее подготовленную скумбрию. Заполняем рыбу начинкой так, чтобы она не вываливалась.


Помидор нарезаем ломтиками и выкладываем поверх начинки. Сверху можно положить несколько листиков базилика, но это вовсе не обязательно.


Посыпаем рыбу оставшимся сыром. Запекаем фаршированную скумбрию в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы не хотите, чтобы сыр слишком румянился, прикройте блюдо фольгой.

Горбуша в духовке со сметаной и картофелем

Поскольку горбуша - рыба нежирная и даже суховатая по сравнению с другими лососевыми, то есть смысл, при её запекании использовать какой-нибудь соус, например, сметану с зеленью. Ещё хочу посоветовать готовить горбушу одновременно с картофелем, чтобы сразу получить и гарнир к ней. Рыба с картофелем отлично сочетаются и, к тому же, являются благоприятным сочетанием, что важно для тех, кто разделяет принципы раздельного питания или просто стремиться к здоровому рациону. Как же приготовить горбушу в духовке со сметаной?

Общее время готовки - 0 часов 40 минут
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 116 ккал
Количество порций - 1 порция

Ингредиенты :

Горбуша — 150 г стейк, кусок, филе
Картофель — 200 г или больше
Сметана — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Масло сливочное — 1 ч.л.
Лимон — 0.5 дольки
Соль — по вкусу

Приготовление:

Горбушу в духовке со сметаной можно запечь как в порционных формах на одного едока, так и на общем противне в желаемом количестве.

Купите готовую пиленую горбушу или нарежьте рыбу на стейки толщиной примерно 1,5-2 см.

В показываемом варианте горбуша будет готовиться порционно: на один среднего размера стейк горбуши - одна порция картофеля из двух-трех картофелин. Аналогично можно приготовить филе горбуши или разделанную на две части вдоль хребта целую горбушу без головы и хвоста.

Уложите подготовленный кусок горбуши в смазанную сливочным маслом форму. Сам кусок тоже смажьте сливочным маслом.


Картофель вымойте, очистите и нарежьте на куски. В подготовке картофеля может быть несколько вариантов:

1. Картофель нарежьте тонко, чтобы он гарантированно запекся до готовности одновременно с горбушей.
2. Если хотите, чтобы картофель, запеченный для гарнира, был крупными кусками, то выбирайте подходящий сорт или предварительно поместите эти куски картофеля в кипящую воду на 3 минуты, откиньте затем на дуршлаг и, когда он обсохнет, отправьте в форму к рыбе. Смажьте картофель сливочным маслом.

Сбрызните кусок горбуши лимонным соком и слегка посолите. По желанию можете добавить какие-нибудь специи - готовые смеси «для рыбы» или молотые перцы, но вкус самой рыбы желательно не перебивать.


Мелко порубите свежую зелень, например, петрушку, и перемешайте её со сметаной. Под таким соусом горбуша и будет запекаться. Просто уложите эту сметану с зеленью на поверхность горбуши. Кроме свежей зелени (петрушки, укропа или зеленого лука), в сметану могут быть добавлены и сухие травы, а также тертый сыр по вашему вкусу.


Закройте фольгой форму или противень. Кстати, порционные формы можно укрыть тестом: покупным слоёным или любым несладким дрожжевым и у вас будет вкусный ароматный горячий хлеб для подачи.

Поместите форму, формы или противень с горбушей в разогретую духовку, запекайте по времени 20-25 минут при 200 градусах, а в конце приготовления снимите фольгу и дайте горбуше и картофелю зарумяниться до желаемого состояния.

Готовую горбушу в духовке со сметаной, как и любую другую запеченную рыбу, нужно подавать сразу же. После разогревания она несколько теряет во вкусе.

Ищите информацию, как засолить красную рыбу вкусно и быстро? Мы знаем секреты удачной засолки. Наши фирменные рецепты хороши тем, что при соблюдении всех нюансов, получается превосходный результат.

Засолка красной рыбы в домашних условиях - дело нехитрое и обходится эта затея куда дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Вкус домашней кеты или такой рыбы, как горбуша, семга, лосось, сельдь, скумбрия, лещ заметно лучше, но только при выполнении двух условий:

  • необходимо придерживаться точных пропорций;
  • Рыбка должна быть свежей.

Итак, чтобы посолить рыбку, надо сходить в магазин и выбрать свежий или замороженный продукт.

Ведущие шеф-повара не советуют в домашних условиях заниматься засолкой осетра, стерлядки, севрюги или белуги. Ничего не получится. С ними не справиться традиционными способами, а только с помощью специального оборудования, которое обычно используется на производстве.

Тем не менее, в нашем распоряжении все еще остается большой выбор. Это сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тушки кеты, лещ, толстолобик, семга, форель, ставрида.

Засолка рыбы предполагает иметь набор определенных продуктов и инвентаря:

  • контейнер с пленкой или стеклянная банка с крышкой;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный перец в горошке;
  • лавровый листик;
  • пряные соцветия гвоздики;
  • горчица (в порошке).

Подготовка рыбы к засолке очень прост и занимает немного времени. Все, что нужно, это снять с нее чешую, а затем нарезать на кусочки в виде стейков.

Посолить рыбу можно одним из двух способов:

  • Сухой смесью из соли, сахара и специй. Этот способ займет больше времени, но рыбка получится малосоленой.
  • Рассолом (для каждой рыбы он готовится по своим рецептам).

Если вы никогда не солили рыбу, начните с красной, так как ее невозможно пересолить из — за высокой жирности продукта.

Рецепты засолки рыбы

Рецепты засолки рыбы включают два традиционных варианта.

1. Сухой (с засолочной смесью).

Возьмите соль и сахарный песок в равных пропорциях. Насыпьте ингредиенты на дно посуды. Разложите равномерно перец в горошках, лавровый листик.

Второй слой - рыбный (из кусочков филе). Их пересыпают засолочной смесью с пряностями и выкладывают новый слой рыбы. Так повторяют до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний, верхний слой - засолочный.

Через 48 часов рыба готова для еды.

2. С заливкой рассолом.

Рассол для рыбы готовится из набора ингредиентов, приведенных в таблице.

Горчица придает аппетитный пряный аромат. С помощью такой добавки продолжительность засолки сокращается почти в два раза.

Соление рыбы в домашних условиях, инструкция:

1. В 200 мл воды растворите соль и сахарный песок.

2. Положите пряности, прокипятите.

3. В остуженный рассол добавьте горчицу и залейте им филе.

Дайте постоять 5 — 7 часов. Продолжительность зависит от размеров тушек или кусочков. Единственный способ убедиться в готовности, это снять пробу.

Главное правило удачного посола — правильное количество соли. Если же вы все — таки пересолили, не переживайте. Замочите на 10 — 15 минут в прохладной воде, и вкус станет лучше.

Как засолить семгу

Как засолить семгу быстро и вкусно? Купите в магазине стейк. Он может быть весом в 1 килограмм, но для филе в 250 граммов необходимо только ¼ стакана растительного масла.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм семги;
  • соль 2 стол. л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • перец черный 3 — 4 горошинки;
  • масло растительное.

Итак, как засолить семгу, пошаговый рецепт:

1. На дно посуды постелите пищевую пленку.

2. Налейте немного подсолнечного масла.

3. Насыпьте заранее перемешанные сахар, перец, соль, распределив их равномерно по всей поверхности.

4. Разложите тонкие рыбные пластики.

Засолка семги пройдет успешно, если на начальном этапе (в процессе подготовки рыбы) не ждать, пока она полностью оттает. В подмороженном виде проще нарезаются аккуратные пластики.

5. Поверх семги распределите масло, затем все специи.

6. Повторите шаги (четвертый и пятый) до тех пор, пока не закончатся рыба и специи. Последний, верхний слой - пищевая пленка.

7. Поставьте в холод.

Как солить семгу, чтобы она имела малосоленый вкус? Для этого достаточно не передерживать в засолочной смеси. Через 2 часа можно пробовать, и смело угощать деликатесом семью или гостей за праздничным столом. Малосоленый продукт также идеально подходит для бутербродов, в том числе на завтрак.

Как засолить лосось

Засолить лосось - это то — же самое, как солить семгу, но можно воспользоваться и специальным рецептом.

Лосось прекрасно сочетается с апельсинами и подойдет для украшения праздничного (новогоднего) застолья.

Вам понадобятся такие продукты:

  • лосось (2 килограмма филе);
  • 10 столовых ложек без горки горчицы в зернах;
  • гвоздика, перец (9 — 11 горошинок);
  • соль и сахарный песок (по 3 ст.л.);
  • два апельсина средних размеров;
  • зелень укропа или петрушки (выбирайте, что больше нравится).

Как солить красную рыбу:

  1. Горчичные зерна, горошинки гвоздички и перца разотрите в ступке. Добавьте соль и сахарный песок.
  2. Покрошите укроп с петрушкой. Смешайте с цедрой апельсина.
  3. Лосось разрежьте на две продольные части. По кожистой стороне рыбы проведите острым ножом, делая частые надрезы (в виде решетки).
  4. На дно контейнера выложите плоские апельсиновые пластины (нарезайте апельсин также как лимон).
  5. Второй слой - лосось (филе положите внешней стороной вниз).
  6. Приправьте специями, зеленью, апельсиновой цедрой.
  7. Почти последний слой — снова лосось, а затем апельсиновая нарезка.

Накройте пищевой пленкой, поставьте на сутки в холод.

Засолка горбуши

Засолка горбуши не всегда требует наличия большого набора продуктов.

Для 1 килограмма рыбы необходимо взять только соль и сахарный песок, соблюдая пропорции 2: 1 (в столовых ложках).

Как солить рыбу?

1. Разделите тушки на две половинки вдоль хребта. Очистите от кожи и костей.

2. Перемешайте сахарный песок с солью. Обмакните в посолочную смесь каждый стейк с двух сторон. Накройте пленкой, оставьте в холоде на сутки.

Подавая на стол, рыбу нарежьте на кусочки, полейте подсолнечным маслом, посыпьте зеленью. Аналогично можно попробовать посолить лосось или филе кеты. Хотя для второго деликатеса есть специальный рецепт.

Засолка кеты

Перед засолкой кеты, тушки обработайте водой, уберите все кости. Оставьте икру и посолите ее вместе с рыбой.

Как солить рыбу?

1. В глубокой чашке смешайте пропорции соли и сахарного песка (3: 1). Добавьте традиционные специи (включите также кориандр).

2. Обваляйте тушки кеты с двух сторон в засолочной смеси. Поместите их в банку с крышкой. Поставьте в холод на сутки.

Как солить сельдь

Сельдь из магазина не так хороша на вкус как та, которая приготовлена дома своими руками. Для засолки требуются следующие ингредиенты:

  • сельдь (4 штуки);
  • вода (стакан);
  • соль (2 стол. л.);
  • белое вино (100 мл.) или столовый уксус (2 ст.л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • головка лука;
  • лавровый листик, гвоздичка, перец, горчичные зерна).

Сельдь можно посолить одним из двух вариантов.

Первый вариант

1. Приготовление рассола.

В стакан с водой налейте вино или уксус. Добавьте все специи. Вскипятите, а затем остудите до комнатной температуры.

2. Подготовка рыбы.

Сельдь промойте, очистите и нарежьте кусочками. Поместите в контейнер. Перемешайте с луком, нарезанным кольцами. Залейте рассолом, поставьте в холод на 24 часа.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • сельдь, 1 штука;
  • три ст. л. соли;
  • три стакана воды;
  • одна ст. л. яблочного уксуса;
  • две ст. л. подсолнечного масла.

Как засолить?

1. Очистите сельдь так, чтобы осталось только филе (без кожицы и костей). Нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.

2. Приготовьте рассол из двух чашек воды (400 мл.) и 3-х ст.л. соли. Залейте им сельдь на 90 минут.

3. В одном стакане воды размешайте уксус. Вылейте в чашку с рыбой на 5 минут, а затем слейте. Перемешайте специи и нарезанный лук с кусочками рыбы.

Через 20 — 25 минут блюдо готово к употреблению.

Засолка скумбрии не занимает много времени. Вам понадобится небольшой набор продуктов:

  • 200 мл. воды;
  • сахар и соль (по одной стол. л.);
  • лавровый листик, 1 ч. л. кориандра в порошке, 3 гвоздички, 1 ч. л. сухого базилика.

В стакане воды растворите соль, сахар и специи. Вскипятите и охладите до комнатной температуры.

Скумбрию промойте, очистите, разрежьте вдоль хребта, удалите кости и нарежьте на куски. Сложите в стеклянную банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холод на 48 часов.

Скумбрия подается на стол с луком, нарезанным кольцами и зеленью. Не забудьте полить сверху немного масла.

Чтобы засолить рыбу самой, нужно не так уж много времени. Хотя на первый взгляд рецепты засолки кажутся простыми, поверьте, результаты превзойдут все ваши ожидания.