Запеченные яблоки в духовке: рецепты с фото. Печеные яблоки Яблоки запеченные в сметане с яйцами
При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в духовке и получаем истинное наслаждение от приготовленного лакомства.
Это самый легкий способ побаловать себя простой и очень вкусной фруктовой сластью. Малышам такой десерт обеспечит хорошую поддержку иммунной системы.
Состав ингредиентов:
- яблоки - 6 шт. (желательно, сорт «Ренет Симиренко»);
- обычный сахар - 60 г;
- масло сливочное - 100 г;
- количество корицы и мяты используем по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Для вкусного блюда выбираем плоды крупного или среднего размера. Яблоки хорошо помоем, удаляем жесткую сердцевину. Сливочный жир разделяем на маленькие части, вкладываем по кусочку внутрь плода и добавляем по десертной ложке сахара.
- Заворачиваем каждый фрукт в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку (180°C).
Чтобы продукты не обезвоживались в процессе запекания, на дно печи ставим посуду с водой.
Готовые яблоки приобрели изумительно янтарный оттенок, аппетитную розовую кожицу и чудный пряный аромат.
Как запечь с медом
Наполнив свежие плоды душистым медовым содержимым, получаем потрясающе вкусный десерт.
Список компонентов:
- сладкие яблоки - 5 шт.;
- мед (обязательно жидкий) - до 80 г;
- ванилин.
Чтобы мякоть плодов в процессе тепловой обработки не превратилась в кашу, используем фрукты одинакового размера с плотной зеленой кожурой.
Порядок приготовления:
- Вырезаем твердую сердцевину из помытых и просушенных бумажными салфетками яблок.
- Располагаем плоды в форме или на противне.
- Насыпаем в образованные лунки чуть-чуть ванилина, помещаем по ложечке жидкого меда и отправляем на 30 или 45 минут в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размеров плодов.
- Выкладываем готовый десерт на блюдо, собираем ложкой душистый соус, вытекший на металлический лист, и добавляем сладкий состав в горячие фрукты.
Яблоки, запеченные с медом - это не только вкусный завтрак или быстрый перекус, но и очень полезная для организма пища.
Готовим с корицей
Душистая специя обеспечит плоды сказочным ароматом, а мед или сахар наполнят десерт необходимой сладостью.
Набор продуктов:
- свежие яблоки - 5 шт.;
- обычный сахар или мед (гречишный или цветочный) - до 10 ст. л.;
- корица молотая.
Идеальным вариантом для такого метода термической обработки станут осенние фрукты кисло-сладких сортов.
Особенности приготовления:
- Для представленного способа запекания яблок в духовке плоды желательно разрезать пополам, чтобы состав специи равномерно распределился по фруктам и хорошо пропитал мякоть.
- Плоды тщательно промываем, просушиваем полотенцем, делим на половинки. Острым ножом удаляем семена с твердыми перегородками – получаем красиво оформленные лодочки.
- Посыпаем их корицей, наполняем небольшим количеством меда, чтобы сладость не вытекала из яблок. Выкладываем продукты на противень, застеленный металлической бумагой и отправляем в духовой шкаф.
Выпекаем до 20 минут при t=180°C, подаем блюдо в горячем виде.
Как запечь яблоки в духовке целиком
Прекрасный вариант десерта, в постные дни успешно заменяющего конфеты, торты, пирожные и другие нежелательные сладости.
Необходимые продукты:
- кисло-сладкие фрукты («Гренни Смит» или «Гольден») - 6 шт.
Чтобы фрукты в процессе приготовления не приобрели некрасивый темный оттенок, сбрызгиваем их соком лимона.
Приготовление блюда:
- Тщательно помытые и просушенные яблоки выкладываем в огнеупорную форму. Аккуратно вливаем на дно посуды немного питьевой воды.
- Отправляем кушанье на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t=180°C. Готовые плоды должны стать мягкими, поэтому время запекания корректируем в зависимости от их сорта и размера.
Достаем десерт из печи и позволяем себе маленькую «вольность» - посыпаем румяный десерт сладкой пудрой и с удовольствием лакомимся полезным блюдом.
Печеные яблоки с творогом в духовке
Всего 150 граммов кисломолочного продукта, соединенного с фруктом, необходимо для получения полезного диетического завтрака.
Перечень ингредиентов:
- свежие яблоки - 5 шт.;
- яичный желток;
- домашний творог - от 150 г;
- белый сахар или мед - 40 г;
- ванилин и порошок корицы - по ½ ч. л.;
- светлый без косточек изюм - 50 г (используем по желанию).
Метод приготовления:
- Для этого рецепта подойдут не слишком мягкие плоды. Соблюдаем главное требование правильной технологии - хорошо промываем продукты, затем просушиваем. Удаляем из яблок жесткие сердцевины.
- В качестве начинки выбираем зернистый творог. Взбиваем его блендером или протираем через сито. Если используем в рецепте изюм (кишмиш), сахарный песок нам не потребуется.
- Соединяем в чаше кисломолочный продукт, желток, сухофрукты, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем компоненты начинки.
- Выкладываем плоды в небольшую форму и наполняем образованные полости фруктов приготовленной массой.
Отправляем блюдо в предварительно нагретую духовку (t=180°C). Подаем запеченные яблоки с творогом в горячем виде.
В слоеном тесте
Предлагаем один из самых вкусных и эффектных десертов - яблоки в слоеном тесте.
Требуемые продукты:
- яблоки - 3 шт.;
- сгущенка вареная;
- ядрышки орехов - 60 г;
- корица;
- слоеное тесто - упаковка.
Технология приготовления:
- Фрукты, как всегда, хорошо промываем и просушиваем.
- Смешиваем в пиале измельченные орехи и сгущенное молоко. Начиняем фрукты полученным составом.
- Раскатываем тесто не очень тонким пластом, разделяем его на полоски (5 х 1 см) и формируем плетеную основу. Для одного яблока необходимо 8 частей слоеного продукта.
- Помещаем подготовленные плоды в форму для запекания, оставляя между фруктами некоторое расстояние. Вырезаем стаканом из плетеного теста кружочки, выкладываем их на каждый плод в виде красивой «крышечки». Отправляем блюдо на 30 минут в духовку (180°C).
Можно использовать другой вариант оформления десерта – приготовить своеобразные пирожки.
- Для этого раскатываем тесто, разделяем его на квадраты, в центре которых размещаем по начиненному яблоку.
- В качестве наполнителя готовим смесь из меда и раздавленных орехов.
- Соединяем концы пластов, образуя такой симпатичный мешочек.
- Смазываем изделия взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выбираем способ запекания яблок в тесте по личным предпочтениям и вкусам. Оба десерта выходят необычайно вкусными!
С начинкой из риса и изюма
Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.
Необходимые компоненты:
- яйцо;
- белый мелкий изюм - 30 г;
- яблоки - 6 шт.;
- обычный сахар и пудра из него - по 6 ст. л.;
- рис - 4 ст. л.;
- масло сливочное - 40 г.
Этапы приготовления:
- Маленькие ягоды «купаем» в теплой воде, просушиваем салфетками.
- Также хорошо обрабатываем рис. Отвариваем его в слегка подсоленной жидкости, затем промываем в дуршлаге под водной струей.
- Возвращаем крупу в кастрюлю, добавляем изюм и ложку кипятка. Две минуты припускаем продукты на самом тихом огне в закрытом виде, затем приправляем сливочным жиром и обычным сахаром.
- Полученную массу немного охлаждаем, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем состав.
- Чистые яблоки освобождаем от сердцевины. Для этого кушанья делаем выемку большего размера, чем в предыдущих рецептах.
- Наполняем плоды приготовленной начинкой, чуть утрамбовывая ее. Остатки сладкого состава выкладываем сверху основного слоя в виде маленьких горок. Чтобы кожица фруктов не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Помещаем изделия в форму, вливаем немного воды и выпекаем 40 минут (180°C).
Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом - блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!
Запеченные яблоки с орехами в духовке
Идеальное сочетание фруктов и любимых ядрышек подарит чудесный вкус и несомненную пользу для организма.
Состав продуктов:
- яблоки - 8 шт.;
- масло сливочное - 20 г;
- клюкву сушеную, изюм и ядра орехов используем по предпочтениям;
- обычный сахар - 50 г;
Способ приготовления:
- Удаляем сердцевину из промытых и просушенных яблок. Боковые части плодов срезаем ножом. Делаем это под углом 45 градусов, чтобы немного расширить верхушку устроенного углубления.
- Орехи и сухофрукты также промываем и промокаем салфетками.
- Выкладываем плоды на противень, оставляя между ними необходимое расстояние.
- Помещаем в каждый фрукт по кубику масла и половине десертной ложки сахара. Чтобы сушеная клюква и раскрошенные ядрышки не пригорели в процессе тепловой обработки, наполнение яблок начинаем именно с этих компонентов.
- Слой выложенных сухофруктов посыпаем тертыми орехами.
Запекаем блюдо 20 минут при t=180°C, подаем на стол в горячем виде. Правда, в холодном состоянии этот роскошный десерт будет таким же вкусным.
Приготовление блюда:
- Промытые фрукты разделяем на половинки, сбрызгиваем соком лимона, удаляем семена с жесткими перегородками.
- Выкладываем части плодов на противень, застеленный пергаментом.
- Помещаем в образованные лунки по 2 ядрышка и по стольку же кусочков шоколада. Запекаем продукты 30 минут (200°C).
- Соединяем в чаше яичные белки и обычный сахар, взбиваем состав до стойких и крутых пиков, чтобы меренга не «обваливалась» с ложки. При желании добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Достаем из духовки фрукты. Помещаем взбитый состав в кулинарный мешок и покрываем им плоды.
- Возвращаем кушанье в жар печи, где подрумяниваем добавленные воздушные «шапочки». Оставшуюся часть пышной массы отсаживаем на бумагу и также запекаем до золотистого оттенка.
Отправляем фруктовый десерт и отдельно приготовленную меренгу на время в холодильник. Остывшее лакомство посыпаем пудрой, подаем к столу.
Выбор лучшего рецепта запеченных яблок в духовке - вопрос вкусов и предпочтений, ведь у каждого яства есть свои достоинства и приятная изюминка.
Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны - их рекомендуют для профилактики и лечения некоторых хронических болезней.
Печеные яблоки можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вместо еды или после еды. Яблоки, запеченные с творогом, корицей, изюмом, мёдом или сметаной, могут стать восхитительным десертом любого праздничного стола.
Печеные яблоки в духовке готовятся очень просто и быстро. Для лучшего сохранения формы яблок, рекомендуем использовать яблоки сортов Голден, а Гранни Смит не рекомендуем (быстро теряют форму).
Яблоки, запеченные в духовке
Процесс приготовления печеных яблок включает в себя начальную подготовку яблок:
- Вырезать верх яблока чайной ложечкой.
- Через это углубление добраться до сердцевины яблока и удалить её вместе со всеми семечками. Должна остаться только мякоть яблока, покрытая кожурой (всю кожуру удалять нельзя, иначе запекание яблок не получится).
Печеные яблоки с начинкой из творога, сметаны и изюма
Приготовим начинку. Смешайте творог и сметану. Смесь должна получиться воздушной. Если творог суховат (обезжиренные), то не добавьте побольше сметаны, иначе после запекания начинка будет сухой. Добавьте сахар и изюм по вкусу.
Запекать яблоки нужно до готовности мякоти. Готовность можно определить визуально по появлению морщинистости на кожуре или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).
Печеные яблоки с начинкой из сметаны
Смешайте сметану и сахар по вкусу. Если есть, то добавьте мелкие кусочки фруктов. Подойдут нарезки банана, изюм, клюква и другие ягоды.
Запеченные с этой простой начинкой яблоки получаются невероятно вкусными!
Печеные яблоки с творогом и медом
Смешайте творог и мед, корицу.
При этом корицу можно добавлять не только внутрь начинки, но и посыпать уже запеченные яблоки.
Запекаем до готовности (в духовке).
Печеные яблоки с медом и лимоном
Смешайте мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции один к одному (1:1). Должен получиться кисло-сладкий вкус.
Заполните смесью наполовину нишу в яблоке. До краев заполнять не следует, иначе во время запекания в духовке будет пениться и выливаться из яблока.
Запекаем яблоко как обычно - до готовности.
Приятного аппетита!
Примечание: вместо духовки можно использовать современную микроволновую печь, однако, имейте в виду - микроволновка готовит яблоки существенно быстрее, чем духовка, не прозевайте.
Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты
Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Да и на праздничном столе яблоки, запеченные с творогом, корицей, изюмом, мёдом, сметаной и многими другими вкусными и полезными ингредиентами, могут стать восхитительным десертом. Именно благодаря своей простоте и правильно подобранному вкусу это блюдо может стать украшением любого стола.
Хотим представить Вам четыре оригинальных и простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой.
Для начала необходимо подготовить яблоки.
Возьмите чайную ложку и вырежьте верх яблока.
Рецепт первый. Яблоки, запеченные с начинкой из творога, сметаны и изюма
Приготовим начинку. Смешайте творог и сметану. Смесь должна получиться воздушной. Если творог суховат, то не пожалейте сметаны, иначе после запекания начинка будет сухой. Добавьте сахар и изюм по вкусу.
Запекать яблоки нужно до готовности мякоти. Готовность можно определить визуально по «морщинистости» кожуры или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).
Рецепт второй. Яблоки, запеченные с начинкой из сметаны
Смешайте сметану и сахар по вкусу. Если есть, то добавьте фрукты. Подойдут мелкие кусочки банана, изюм, клюква и т.д.
Несмотря на кажущуюся простоту данной начинки – это одна из любимых в нашей семье. Недаром говорят: «все гениальное - просто».
Рецепт третий. Яблоки с творогом и медом
Смешайте творог и мед, корицу.
Кстати, корицу можно добавлять не только внутрь начинки, но и посыпать уже запеченные яблоки.
Запекаем до готовности.
Рецепт четвертый. Яблоки с медом и лимоном
Смешайте мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции один к одному. Должен получиться кисло-сладкий вкус. Заполните смесью наполовину нишу в яблоке.
Запекаем яблоко до готовности.
Многим нашим читателям хорошо знаком рецепт запекания яблок с медом. Это известный и уважаемый способ, но хотелось бы добавить одно уточнение. Мед во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления.
Вы можете проявить капельку фантазии и придумать свою уникальную начинку для запекания яблок.