Запекаем курицу с яблоками в духовке. Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний

Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.

Как приготовить курицу с яблоками?

Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.

  1. Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
  2. Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.

Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица, карри – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
  2. Яблоки нарезают кубиками.
  3. Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
  4. Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.

Курица с яблоками в фольге в духовке


Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
  2. Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
  3. Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
  4. Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке


И яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • розмарин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
  2. Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
  3. Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
  4. Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.

Курица с черносливом и яблоками в духовке


Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • виски – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
  • тимьян и розмарин – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
  2. Заливают компоненты виски и дают настояться.
  3. Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
  4. Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.

Курица в духовке с яблоками и картошкой


Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 20 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
  2. Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
  3. Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
  4. В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.

Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 70 г;
  • розмарин, тимьян;
  • перец;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
  2. Рис отваривают до полуготовности.
  3. Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
  5. Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
  6. При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.

И яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • ананас консервированный – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
  2. Курицу натирают солью, а потом маринадом.
  3. Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.

Курица фаршированная капустой и яблоками


И яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • кислая капуста – 300 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают солью и специями.
  2. Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
  3. Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.

Курица с яблоками в горчично-медовом соусе


В духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.

Рецепт курицы праздничной, запеченной с яблоками и черносливом в духовке в рукаве

У курицы, запечённой в рукаве с яблоками и черносливом, получается нежнейшее, сочное и ароматное мясо. Приготовленная в рукаве курица, к тому же очень полезная, так как приготовлена она в собственном соку.

Для запеченной с яблоками курицы потребуются следующие ингредиенты: охлаждённая курица бройлерная, кисло-сладкие яблоки, чернослив, сметана, соль, чёрный перец, паприка, шафран, розмарин, тимьян, чеснок.

Подготавливаем курицу: осмаливаем оставшиеся на ней пёрышки и волоски на огне. Вырезаем железы около хвостика. Затем хорошенько вымываем курицу снаружи и внутри, обсушиваем.

Теперь разберёмся со специями. К курице прекрасно подходят: розмарин, тимьян, шалфей. Если нет свежих, то можно взять сушёные травы, покрошив их, или взять готовую смесь трав, например «Прованские травы». Ещё возьмём чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль, а для цвета добавим паприку и шафран. Если для вас это острое, то добавьте половину чайной ложки мёда.

Возьмём пару столовых ложек сметаны домашней. Она будет полезнее майонеза.

Смешаем специи со сметаной.

Курицу будем начинять яблоками. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и твёрдых сортов, чтобы они сохранили форму после их запекания вместе с курицей. Разрезаем 3-4 яблока, режем яблоки на крупные дольки, вырезая в них сердцевину. Очищать с яблок кожицу не нужно. Очень вкусно будет добавить к яблокам чернослив. Чернослив берём мясистый, мягкий и без косточек. Вымываем чернослив, добавляем его к долькам яблок.

Чернослив и дольки яблок вкладываем в брюшко курицы, предварительно посолив и поперчив внутри брюшка. Можно вложить несколько долек яблок и чернослив со стороны шеи курицы. Теперь зашиваем брюшко курицы нитками. Всю курицу обмазываем приготовленным маринадом из сметаны и специй.

Чтобы запечённая курица имела аккуратный вид, свяжем её ножки вместе нитками, а крылышки привяжем к бокам курицы. Прикрыв курицу, оставляем её на столе мариноваться пару часов. Можно замариновать курицу на несколько часов. Например, поставить в закрытой посуде на ночь в холодильник.

Маринованную курицу выкладываем в рукав для запекания. Отрезаем нужной длины кусочек рукава, скрепляем с одной стороны зажимом, вкладываем курицу в рукав. Вокруг курицы можно положить целые яблоки или их половинки. Яблоки курице придадут неповторимый аромат. Защипываем рукав зажимом с другой стороны, делаем несколько проколов вверху в рукаве тонкой иголкой, чтобы из рукава выходил пар. Противень с курицей в рукаве помещаем в духовку, которая у нас разогретая заранее до 190 градусов. Выпекаем курицу около часа или немного больше (зависит от величины курицы). Через прозрачный рукав видно, как курица зарумянится.

Готовую курицу достаём из духовки, разрезаем рукав. Аккуратно перекладываем курицу в центр широкого блюда, снимаем с неё нитки. Вокруг курицы выкладываем запечённые яблоки и чернослив. Праздничную курицу с яблоками и черносливом можно подавать к столу горячей, но холодная курица по вкусу не уступает горячей. Приятного аппетита и весёлых праздников!

Время: подготовка - 2 ч 20 мин, приготовление - 1 час.

Порций - 6.

Продукты:

1) охлажденная бройлерная курица - 1 шт.;
2) яблоки кисло-сладкие - 7-9 шт.;
3) чернослив - 6 шт.;
4) сметана домашняя - 2 ст. л.;
5) чеснок - 1-2 зубца;
6) соль - по вкусу;
7) паприка - 1 ч. л. (без горки);
8) черный молотый перец - ½ ч. л.;
9) шафран имеретинский или куркума (без горки) - 1 ч. л.;
10) розмарин и тимьян - по несколько веточек.

21.03.2018

Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.

С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
  • соль;
  • купаж молотых перцев;
  • масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.

На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.

Приготовление:


  1. Промоем и просушим куриную тушку.
  2. Смажем ее маслом рафинированным оливковым.

  3. Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
  4. Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.

  5. Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
  6. Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.

  7. Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.


  8. Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
  9. Запекаем птицу один час.
  10. Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
  11. Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!

Ароматная курочка с невероятным вкусом

А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.

На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • яблочки – 2 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:


Дополним вкус курицы курагой

Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • майонез — 100 мл.

Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты дольками.
  3. Также нарезаем курагу, чернослив.
  4. Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
  5. Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
  6. Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
  7. Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
  8. Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
  9. Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
  10. Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
  11. Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
  12. Запекаем птицу сорок пять минут.
  13. Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.

Готовим сочное и нежное на вкус филе

Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 100 мл;
  • филе курочки – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • сыр – 0,1 кг.

Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.

Приготовление:


— это вкусное и беспроигрышное блюдо как просто на ужин, так и на праздничный стол. Неповторимый и очень необычный вкус курице запеченной в духовке придают яблоки и чернослив, которыми она фаршируется, а также специи и чесночок.

Обычно яблоками фаршируют утку. У меня возникал внутренний вопрос — почему именно утку, а не курицу... Ответ пришел в виде эксперимента, т.е. нового для меня рецепта... Муж купил хорошую домашнюю курицу и попросил ее запечь с яблоками.

Курица получилась отменная с очень вкусной корочкой, яблочки и чернослив пропитали своими соками и ароматом мясо, но вот сами яблоки не пропеклись.

Утка готовится дольше и яблоки успевают стать мягкими. Но, если Вам важно именно мясо, то для быстроты лучше запечь курицу.

  • целая курица — 1 штука
  • яблоки (лучше кислых сортов) — 2−3 штуки
  • чернослив — небольшая горсть
  • специи для курицы — по вкусу
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • сметана и/или майонез — около 100−150 грамм вместе
  • перец молотый и соль по вкусу
  1. Если у Вас замороженная курица, то предварительно ее надо разморозить и лучше всего это сделать при комнатной температуре. Затем курочку промываем самым тщательнейшим образом и срезаем лишний жир.
  2. Включаем духовку и разогреваем ее до 200°С.
  3. Чесночок чистим, 2−3 дольки чеснока нарезаем поперек небольшими ломтиками, они пойдут у нас внутрь курицы. Еще пару долек нарезаем вдоль, ими мы будем начинять курицу. Для этого с помощью ножа делаем несколько отверстий в мясистых местах и втыкаем туда чеснок.
  4. Яблоки моем, разрезаем на несколько долек и удаляем семена.
  5. Соус для обмазывания курицы. Смешиваем в миске майонез и сметану в произвольных пропорциях, добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и специи для курицы и все перемешиваем. Соус должен получится ядреным на вкус, т.е. достаточно соленым и острым. В качестве специй я использовала готовую смесь для курицы и индейки фирму KOTANYI и индийскую смесь специй для барбекю под названием Тандури Массала. Тандури Массала очень хорошо сочетается с курицей и я уже готовила с ней .
  6. Берем куриную тушку и закладываем внутрь плотненько яблочки, чернослив и нарезанный дольками чесночок.
  7. Берем большую иголку, плотную, обязательно хлопчатобумажную нитку и зашиваем курицу.
  8. Противень застилаем фольгой, я это делаю для того, чтобы потом его не мыть. Выкладываем на него курицу и обмазываем ее соусом со всех сторон. Срезанный жир раскладываем по противню по бокам курицы.
  9. Отправляем курочку в духовку и запекаем до готовности, периодически поливая ее растопившимся жиром. У меня была достаточно большая тушка и запекалась она почти 1.5 часа.
  10. Готовую курочку разделываем с помощью ножа или ножниц и подаем к столу.

Приятного аппетита!

С яблоками, черносливом и чесноком — видео рецепт.


Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.