Запеканка из картофеля и фарша рецепт. Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Секреты приготовления картофельной запеканки
Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.
Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.
Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!
Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовкеИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 средний репчатый лук
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи для мяса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.
3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.
Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.
4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.
5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.
Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.
8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.
9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.
10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.
11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.
Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.
12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.
13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.
Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!
Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.
Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.
Картофельная запеканка — это немного картофельного пюре, яйцо, кусочек сливочного масла и сыра. Картофель является одним из самых распространенных видов продукта, используемого для приготовления блюд. Готовят ее с совершенно различными начинками: фаршем, мясом, курицей, рыбой, различными овощами. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто — готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой.
Выбор фарша, грибов и картофеляВоздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами.
Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.
- Если вам нужна картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду, то майонез для неё лучше не использовать, только сметану. Фарш лучше не обжаривать, а потушить в небольшом количестве молока;
- Фарш лучше готовить самим, из свежего мяса или рыбы, а не покупать в магазине – магазинный уступает по качеству и вкусовым качествам домашнему;
- Слоёв у запеканки может быть сколько угодно, но последним слоем лучше класть картофель – фарш сохранит сочность, если будет внутри.
Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки).
Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.
Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира, тертого сыра или вымоченного в молоке батона.
Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:
- Кориандр и зира (для баранины);
- Куркума, карри (для курятины);
- Мускатный орех и перец (для говядины);
- Мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине).
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш:
Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:
По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению.
Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины и свинины – 400 г.;
- Картофель – 1 кг.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Масло сливочное — 400 г.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом или курицей.
Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин. Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед. Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления. Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время. Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.
Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является именно запеканка из картофеля с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.
Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.
Запеканка картофельная с грибами в духовкеИз простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса - это быстро, вкусно и очень легко. Картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами - блюдо 2 в 1.
Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.
Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.
Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.
Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 200 г.;
- Картофель — 400 г.;
- Молоко — полстакана;
- Шампиньоны свежие — 200 г.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр тертый — 50 г.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке с сыром. Блюдо не только вкусное, но и красивое, с румяной аппетитной корочкой. Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу.
Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый. Запеканка из картофеля с сыром и фаршем – довольно вкусная и вещь. Сытный обед для всей семьи с минимальными затратами, из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г.;
- Сыр твердый — 200 г.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фарш — 700 г.;
- Укроп сухой — 1 ч.л.;
- Сметана — 150 мл.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.
Ваша картофельная запеканка с фаршем в духовке станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре.
Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовкеОсновные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 400 г.;
- Картофель — 6 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сыр твердый — 70 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 150 мл.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — прекрасное блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Мясной фарш для блюда можно дополнять овощами и грибами, добавлять в него тертые яблоки, разнообразные специи, сыр — от этого запеканка заиграет новыми вкусовыми красками.
А если под сырную корочку выложить кольца помидора, то блюдо получится невероятно сочным и ароматным. Подавать запеканку из картофеля можно с грибным, сырным или сливочным соусом, соусом бешамель или тартар, домашней сметаной или майонезом. И каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего своей необыкновенностью и непревзойденным вкусом.
Запеканка с фаршем, помидорами и картофелемОчень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами подойдёт для семейного обеда или ужина. Смесь фарша с томатами получается довольно сочной, ведь туда добавляются вкусные и сочные помидоры. В такой запеканочке мало жиров и много овощей, благодаря чему это лакомство не только вкусное, но еще и очень полезное для здоровья.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г.;
- Картофель — 800 г.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Сыр твердый — 300 г.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Сочетание фарша и картофеля – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки в духовке, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях. Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи.
Воздушное картофельное пюре, прослойка сочного пикантного фарша, приправленного любимыми специями и золотистая корочка сверху — так аппетитно звучит, а вкус у этого блюда просто незабываемый. В нем объединены такие разные по текстуре составляющие. И хотя блюдо и кажется простым, иногда для правильного его приготовления требуется несколько подсказок опытного кулинара и подробные рецепты.
Картофельная запеканка а-ля «по-французски»Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.
Оригинальное название блюда Hachis Parmentier . Названо в честь Пармантье, французского фармацевта, диетолога и изобретателя, который в конце 18-го века, сыграл важную роль в продвижении картофеля как съедобного корнеплода.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г.;
- Помидоры консервированные — 1 банка;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Пюре картофельное — 500 г.;
- Кетчуп — 1 ст.л.;
- Сыр твердый — 200 г.;
- Морковь — 200 г.;
- Масло оливковое — для жарки;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — это очень вкусно. Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если дети плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. Многие любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.
Эти простые и экономичные рецепты понравятся каждой хозяйке. Фарш можно взять любой, например смешанный (свинина и говядина). Лучше использовать домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку в мультиварке, попробуйте приготовить по следующему рецепту.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиваркеРецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.
Такое блюдо как картофельная запеканка в мультиварке знакомо каждой хозяйке. Готовить ее очень просто, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов. Самые разнообразные начинки, использование всевозможных трав и специй позволяет создать идеальное по всем критериям блюдо.
Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина. Стоит отметить, что картофельную запеканку можно готовить как из отварной, так и из сырой картошки, нарезая овощ тоненькими ломтиками или же измельчая его при помощи терки. Какой бы вы способ не выбрали, вкус приготовленной запеканочки будет великолепным.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Сметана — 100 мл.;
- Майонез — 100 мл.;
- Фарш — 500 г.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофельная запеканка с фаршем в духовке - блюдо, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если правильно приготовить такую запеканку, картошка получится мягкой и нежной, не сухой.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать запеканку из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырая картошка. Также можете приготовить курицу с картошкой в духовке . Приятного аппетита!
Очень вкусная и нежная картофельная запеканка (Видео)
Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.
Запеканка из картофеля с фаршем в духовкеЗапеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.
Продукты:
- 2-3 клубня картофеля;
- 300 г фарша (любого);
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра, типа пармезана;
- ложка майонеза;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.
Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.
Продукты:
- 500-600 г картофеля;
- 300 г свежих грибов (можно замороженных);
- 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
- 200 г твердого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- специи по желанию;
- черный перец и соль.
Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
Продукты:
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 200 г свежих грибов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан порезанного зеленого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- перец и соль.
Продукты:
- 800 г картофеля;
- 600 г филе минтая;
- 120 г сливок,
- 100 г тертого сыра,
- 2 сырых яйца;
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла сливочного;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Прелесть заключается в том, что добавить в него можно абсолютно любые продукты, какие есть у вас в холодильнике. Но, что еще немаловажно, как правило, запеканки готовятся очень просто, но в результате вы получаете полноценное, сытное и очень вкусное блюдо, которое даже можно подать и на праздничный стол.
Картофель с фаршем, выложенный слоями, выглядит очень привлекательно и аппетитно. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, в этом я точно уверена. Нежная консистенция, сливочный аромат и сама подача не оставят равнодушным никого!
Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовкеДля меня этот рецепт является классическим, поскольку именно им я пользуюсь чаще всего. Ведь запеканка получается очень нежной за счет соуса Бешамель, который пропитывает все слои блюда. Поэтому я смело рекомендую такое блюдо, оно определенно удивит и порадует ваших родных!
Картофельное пюре в сочетании с куриным фаршем и молочным соусом получается каким-то невероятным, тающим во рту. И, конечно, кусочки такой запеканки очень эффектно смотрятся на тарелке. Уверена, у всех обедающих потекут слюнки при виде такого блюда, а про аромат я вообще молчу – он просто нереальный, сырно-молочный!
Нам понадобятся:
- картофель – 7 шт. среднего размера;
- фарш (у меня куриный, но можно использовать любой вид);
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Для соуса:
- сливочное масло – 2 ст.ложки;
- мука – 2 ст.ложки;
- молоко – 0,5 л;
- сыр твердых сортов.
Приготовление:
Запеканка с помидорами и с фрикадельками
Хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда приготовьте запеканку с небольшими фрикадельками на подушке из картофеля под сыром! Невероятная вкуснятина! В одном блюде сочетается и мясо, и гарнир, поэтому не сомневайтесь, все обедающие будут сыты довольно долго.
В ход могут пойти любые овощи, они дополнят блюдо и сделают его еще ярче, вкуснее и сочнее. У меня были помидоры, но здесь также прекрасно бы вписался и болгарский перчик.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Если порезать картошку кусочками, она сварится гораздо быстрее.
Делать фрикадельки гораздо удобнее и быстрее смоченными в холодной воде руками. Так мясо не будет прилипать, а сам шарик будет ровным и красивым!
Запеканка из картофеля и фарша с грибами в духовке
Такая запеканка займет у вас немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Но не сомневайтесь, результат будет обалденным! Слоеное кушанье из картошки, мяса и грибов станет центральным блюдом на праздничном или повседневном столе. Готовьтесь принимать комплименты своему кулинарному творчеству, ведь таким горячим не многие когда-либо лакомились!
В рецепте используются консервированные грибы, если у вас есть свежие, то это просто отлично, они более ароматные, что, конечно, скажется на вкусе только самым положительным образом.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Желток от яйца никуда не деваем, он нам еще пригодится.
Можно также присыпать ее панировочными сухарями.
Вкусная запеканка из сырого картофеля с фаршем
Самый-самый простой способ приготовления запеканки, ведь вам не нужно делать из картошки пюре. Нужно лишь натереть ее на терке и смешать с сырым, а не обжаренным фаршем. Это существенно облегчает сам процесс и экономит ваше время у плиты.
Хороший вариант для скорого ужина, когда прибежал с работы и некогда уже готовить что-то сложное и мудренное. Поэтому настоятельно советую присмотреться к этому рецепту и записать его в свой кулинарный блокнотик.
Нам понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 180 г;
- яйца – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 2 ст.ложки;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисти.
Видео, как приготовить запеканку из картофельного пюре для детей, как в садике
Все помнят картофельную запеканку с детском саду? Я очень хорошо помню. И сейчас, забирая ребенка из сада, я точно могу сказать, что на полдник было именно это блюдо. На столько у него запоминающийся аромат. И дети, как правило, любят его. Говяжий фарш предпочтителен, но если у вас ребенок ест все виды мяса, то его можно заменить на любо другой.
Смотрите видео, готовьте для своих детишек с удовольствием!
Нам понадобятся:
- картошка – 1 кг;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- сметана;
- соль;
- чеснок;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
Запеканка с фаршем и с сырым картофелем в сметанном соусеЗаливка в запеканке имеет немаловажную роль, ведь именно она пропитывает все слои, делает их сочными и в то же время нежными. А сметанный соус наполнит блюдо молочным вкусом и ароматом.
Здесь мы также используем сырую картошку, но уже не натираем ее, а нарезаем ломтиками. Консистенция блюда получается уже совсем другой, более плотной. Очень похоже на мясо по-французски только с фаршем. Но это очень вкусно!
Нам понадобятся:
- картофель – 12-13 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 15% - 1 стакан;
- соль, перец;
- сыр – 150-200 г;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Чтобы запеканка не пригорела, можно налить в форму немного воды.
Если необходимо, то увеличьте время готовки до часа.
Мусака из картошки с фаршем в духовке без сыра
Мусака по-болгарски – это тоже запеканка, но из картошки и фарша. Готовится быстро, просто. Справится даже начинающий кулинар, чем очень удивит своих близких.
Но прежде необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде, а затем смешать их на противне, завил все соусом. Ну что может быть проще?
Нам понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир или кислое молоко – 300 мл;
- мука – 1 ст.ложка;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Как сделать картофельную запеканку без яиц?
Яйца используются в составе большинства запеканок, ведь благодаря им собирается блюдо и оно не распадается при подаче. Это часто встречающийся ингредиент, но не самый важный. Без него вполне можно обойтись. Поэтому, если вдруг у вас нет яиц, или вы их по какой-то причине не едите, то воспользуйтесь рецептом ниже.
Нам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- оливковое масло;
- вино – 50 мл (необязательно);
- вода или мясной бульон – 100 мл;
- зелень;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить картофельную запеканку по рецептам из статьи и останетесь довольны результатом. Ну, а ваши близкие не раз еще попросят побаловать их таким вкусным и в тоже время необычным кушаньем.
А вы готовите запеканки или это довольно редкое блюдо на вашем столе?
До скорых встреч и приятного аппетита!
Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски, поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовкеНеплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г (5-6 шт);
- нежирное мясо – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- зелень свежая или замороженная – по вкусу.
Приготовление:
Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
- соль – по вкусу;
- яйца – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – смазать формы;
- свежая зелень.
Приготовление:
Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.
Ингредиенты для рецепта:
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- мясной фарш – 150-200 г;
- яйцо – 2 шт;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, перец или другие специи – по вкусу;
- молоко – 0,5 стакана;
- тертый сыр – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 250 г;
- картошка – 5-6 клубней;
- сыр – 80 г;
- яйцо – 2 шт;
- лук – 1 небольшой;
- соль – по вкусу;
- перец – 2 щепотки;
- масло сливочное – чтобы смазать формочки;
- сливки или молоко – 2/3 стакана.
Способ приготовления:
А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.
Ингредиенты для рецепта:
- мясной или куриный фарш – 300 г;
- картофель – 6 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
- соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
- сливочное масло – 5 г.
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель - 700 гр
- мясной фарш - 500 гр
- луковица - 1 шт
- сыр твердый - 200 гр
- майонез - 4-5 ст. ложек
- сливочное масло - 50 гр
- подсолнечное масло - для смазывания
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!!!
Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен.