Запеканка-рулет из рыбного фарша с картофелем

Рыба - очень полезный продукт, но не все любят её кушать, многих отталкивает огромное количество костей, кому-то неприятен устойчивый запах. Однако есть рыбные блюда, которые понравятся практически каждому. Одним из таких является рыбная запеканка, приготовленная в мультиварке. Такое кушанье, если придерживаться всех правил приготовления, обещает получиться не только вкусным, сытным и полезным, а ещё и обладать великолепным ароматом.

Правила и особенности приготовления

  • Для готовки рыбной запеканки в мультиварке лучше всего использовать филе. В нём и костей нет, и запеканочка получится намного нежнее.
  • Подходящие специи - это, как известно, залог успеха для любого блюда. Для рыбы лучше всего подойдут: смесь перцев, розмарин, кориандр, тимьян, укроп (сушеный), мускатный орех, листья лавра.
  • Используйте твердый сыр, если желаете придать вашей запеканке более насыщенный вкус. Достаточно просто потереть его на терке и посыпать им блюдо. Такой ход придаст запеканке не только более яркую вкусовую гамму, но и значительно увеличит привлекательность блюда внешне.
  • Готовить запеканку хорошо ещё и тем, что можно комбинировать рыбу с различными ингредиентами. Самыми популярными дополнениями принято считать яблоки, грибы, картофель, сыр, рис, а также цветную капусту.
  • Для готовки подойдёт как целая рыба, так и её филе. Многие предпочитают более легкий вариант и готовят запеканку с рыбным фаршем (купленным в магазине), это очень экономит время. Вкусная запеканка может получится и на основе рыбных консервов. Каждый выбирает для себя, руководствуясь своими предпочтениями.

Рыбная запеканка в мультиварке: простой рецепт

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • филе рыбы - 1 килограмм (лучше всего в этом рецепте использовать морскую рыбу, например, треску);
  • морковь - 3 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый - 3 штуки (среднего размера);
  • зелень свежая - 1 пучок (лучше всего подойдёт укроп);
  • масло растительное - 2 столовые ложки (без запаха);
  • соль и специи - по вкусу.
  1. Первым делом необходимо почистить и вымыть лук. Затем тщательно его измельчите. В чашу мультиварки налейте немного масла, выберите режим жарка, время приготовления - минимальное, когда масло прогреется, высыпьте в него лук и доведите до прозрачного состояния, постоянно помешивая.
  2. Теперь возьмите блендер и хорошенько взбейте в нём филе, подготовленный лук, соль и специи. После поделите рыбную массу на три равные части.
  3. Самое время заняться морковкой. Вымойте её под сточной водой, почистите и натрите на мелкой терке. Затем смешайте с первой частью приготовленной ранее массы.
  4. Укроп тщательно помойте, измельчите ножом и смешайте со второй частью.
  5. Теперь самый важный момент! Заготовленную рыбную массу необходимо ещё раз перемолоть в комбайне поочередно. То есть сначала взбиваем часть «филе+морковь», потом «филе+укроп» и следом «филе».
  6. Затем смазываем чашу мультиварки оставшимся маслом и начинаем выкладывать в неё слои нашей запеканки в той же очередности, в какой мы их сбивали. Для того, чтобы усилить вкус и аромат, между слоев, при желании, можно добавлять немного соли и пряностей.
  7. И самый главный заключительный шаг - выбираем режим «Выпечка», время приготовления - 40-50 минут.
  8. После финального сигнала переместите запеканочку на отдельную тарелку и подавайте к столу в тёплом виде. Лучше всего такое блюдо будет сочетаться с рисом или картофелем.

А те, кто не очень любит возиться с гарнирами, могут приготовить такую запеканку с картошкой. Картофельная запеканка с рыбой очень вкусная и сытная. Она имеет более насыщенный вкус, единственный минус - вам придется потратить чуть-чуть больше времени.

Изучите пошаговые рецепты с фото, которые найдёте чуть ниже, и наслаждайтесь вкусными и полезными рыбными запеканками, приготовленными в мультиварке!

Рыбная запеканка под сыром в мультиварке — легкое и быстрое в приготовление блюдо. Запеканка получается нежной, с вкусной сырной шубкой! Удобно разрезать порционно и подать к столу. Рецепт прислала Скачкова Наталья, я приготовила и дополнила его своими фотографиями.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500-600 г (палтус, хек, минтай и т.д.)
  • сыр твердый – 100 г или больше
  • яйцо – 1-2 шт
  • молоко – 0,5 мульти стакана (80 мл)
  • панировочные сухари (горсть) или ломтик белого хлеба
  • небольшая луковица — 1 шт
  • небольшая морковь – 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с фото:

Нарезать лук, морковь натереть на терке. Пассировать овощи в мультиварке в режиме «выпечка» на подсолнечном масле до мягкости.

Рыбное филе разморозить, слить воду. Хлеб или сухари замочить в молоке.

Измельчить блендером рыбное филе и мякиш белого хлеба или все пропустить через мясорубку. Добавить пассированные овощи, яйцо, соль и перец. Молоко, если осталось, тоже влить в рыбный фарш. Все перемешать.

Переложить рыбную массу в чашу мультиварки, разровнять. Установить режим «выпечка» на 40 минут.

Натереть сыр. За 7-10 минут до сигнала выложить натертый сыр, который должен покрыть полностью верх запеканки.

Дать запеканке остыть. С помощью чаши для «варки на пару» переложить рыбную запеканку в тарелку. Украсить при желании зеленью.

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Самый верный вариант купить свежую рыбу - купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы - 600 г;
  • картошка - 500 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • майонез - 100 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • рыба - 300 г;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана 15% - 150 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • сыр твёрдый - 50 г;
  • сметана - 150 мл;
  • молотые сухари - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка - 800 г;
  • рыба - 500 г;
  • помидоры - 3 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • зелень - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры - кружочками, сыр - тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху - лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх - помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка - 4 штуки;
  • фарш - 350 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 штук;
  • филе - 600 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез - 100 мл;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Если вы решили приготовить рыбную запеканку, предлагаем вам вкусный и простой рецепт этого полезного и легкого блюда — рыбная запеканка в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Потребуются следующие продукты к рыбной запеканке.

Ингредиенты для рыбной запеканки в мультиварке:

  • 1 кг филе любой рыбы (можно треску и т.д.);
  • 4 свежих яйца;
  • ½ моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г самых жирных сливок;
  • соль, укроп на вкус.

Рыбная запеканка в мультиварке: рецепты приготовления

Промойте и приготовьте из нее . Можно прокрутить на мясорубке, а можно измельчить блэндером вместе с луком и морковью. Готовый фарш для рыбной запеканки посолите, насыпьте специи и очень мелко нарезанный укроп.

В отдельной чашке хорошо взбейте яйца со специями и солью. Отдельно взбейте сливки, которые перемешайте с яйцами и рыбным фаршем. Аккуратно все перемешайте. Основа рыбной запеканки для мультиварки готова.

Перелейте ее в чашу мультиварки и мультиварочной ложкой разровняйте поверхность. Выберите режим «Выпечка». Готовьте запеканку из рыбы в мультиварке 40 минут.

После сигнала оставьте блюдо остывать в форме на 15 минут. Вынимается рыбная запеканка из мультиварки при помощи контейнера пароварки. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке — как приготовить

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 4-5 штук картофеля средних размеров;
  • 100 г майонеза;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Нарежьте на маленькие кусочки рыбное филе, поперчите, посолите и перемешайте. Очищенную нарежьте на тоненькие полукружочки и перемешайте с майонезом. Лук также нарезать полукольцами.

Выложите в мультиварку для рыбной запеканки сначала слой , далее слой рыбы и лука. Посыпьте специями и тертым сыром. Закройте крышку. Включите «Тушение» на 1 час.

Рыбная запеканка в мультиварке будет готова после сигнала. Посыпьте зеленью петрушки, укропа и подавайте на стол. Рекомендуем приготовить и . Приятного аппетита!

Рыбная запеканка в мультиварке видео

Приятного просмотра!

4 порции

1 час 10 минут

157 ккал

5 /5 (1 )

Рецептом рыбных запеканок с картофелем и другими овощами в духовке со мной поделилась подруга, многодетная мать семейства. Уж она, как никто другой, знает много способов быстро, вкусно и недорого накормить большую семью . Запеканки получаются очень сытными, и при этом полезными, ведь рыба просто кладезь белка, витаминов и минералов. Делюсь с вами этими отличными рецептами простых и вкусных блюд.

  • Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу . Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
  • Филе при размораживании практически в два раза теряет в весе.
  • Речную рыбу из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
  • Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу – семгу или лосося.

Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке

Благодаря взбитым белкам, которые добавляются в фарш, рыбная запеканка получается очень воздушной и нежной , как в детском саду. Вместо красной рыбы можно использовать любую другую.

форма для запекания, весы, сковородка, мясорубка, доска разделочная, миска, терка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Лук очищаем, промываем и мелко режем.

  2. Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.

  3. Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.

  4. Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.

  5. Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.

  6. К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.



  7. Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.

  8. Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.

  9. Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.



Видео рецепта

Как легко и просто приготовить изысканное блюдо из рыбы, вы узнаете из этого видеоролика.

Рецепт запеканки из рыбы с картофелем в духовке

Красную рыбу, как и в предыдущем рецепте, вы можете заменить любой другой по своему усмотрению. Но всё-таки идеальным вариантом для этой запеканки будет соленая горбуша.

Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 163 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: форма для запекания, весы, кастрюля, дуршлаг, миска, доска разделочная, венчик, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (примерно 10 штук среднего размера) очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.

  2. Отвариваем его в подсоленной воде по полуготовности около 5-7 минут.



  3. Соленую горбушу (200 грамм филе холодного или горячего копчения) нарезаем средними кубиками.

  4. Большой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.



  5. Солим, перчим и перемешиваем венчиком, слегка взбивая.









  6. Наверх кладем опять слой картофеля, на него – рыбу и укроп.



  7. Вливаем яично-молочную смесь и ставим форму с запеканкой в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

  8. В процессе запекания рыба щедро поделится с остальными ингредиентами своим вкусом и ароматом. Готовую запеканку оставьте в форме еще на 10 минут, нарежьте на порции и подавайте.

Видео рецепта

Эта вкусная запеканка с рыбой и картошкой в духовке приготовится быстро и легко, особенно после просмотра данного видео. Обратите внимание на процесс формирования запеканки.

Рецепт рыбной запеканки в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 137 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, доска разделочная, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.

  2. Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.

  3. Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.

  4. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.





  5. Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.

  6. В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.

  7. Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.

  8. Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.







  9. Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.



  10. Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».

Видео рецепта

Все этапы приготовления вкусной запеканки в мультиварке вы сможете легко повторить, посмотрев это видео.