Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото. Суп из щавеля
Крапива – уникальный дар природы, известный своими целительными свойствами. А между тем, крапива широко используется и в кулинарии, причем с древнейших времен. Еще наши бабушки пекли восхитительные пирожки и пироги с начинкой из крапивы, а щи с крапивой были обязательным кушаньем не только на крестьянских столах, они подавались и на изысканных парадных обедах.
Вот именно щи мы и попробуем приготовить. Да не просто щи, а по ГОСТу. Это блюдо готовится на мясном или овощном бульоне. Причем для мясного бульона подойдет как говядина, так и свинина. Основу супа составляют молодая крапива и щавель, который придает блюду легкую кислинку. Кубики картошки гармонично вписываются в общую композицию, одновременно делая щи более густыми. Завитки растворенного в бульоне яйца придают супу дополнительный вкус, сметана вносит нотку свежести, а зелень петрушки и укропа насыщает блюдо тонким ароматом.
Ингредиенты
- овощной или мясной (говяжий, свиной) бульон – 700 мл
- крапива свежая молодая – 400 г
- щавель свежий – 100 г
- картофель – 200 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- сметана нежирная – 50 г
- зелень петрушки и укропа
- перец черный свежемолотый
- соль.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Приготовление
1. Крапиву переберите и хорошо промойте холодной водой. Делать это удобнее в кухонных перчатках, так как листочки и стебли крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.
Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.
2. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.
3. Мелко нарежьте.
4. Щавель промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель молодой, нарезайте его вместе со стеблями, а если старый – толстые и грубые стебли лучше удалить.
5. Картофель очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками.
6. Веточки укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.
Разбейте яйца в глубокую тарелку.
7. Взбейте венчиком или вилкой.
8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите примерно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Обязательно проследите, чтобы кубики картофеля сохранили свою форму и не превратились в пюре.
9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте подготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.
10. Затем, при постоянном помешивании, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Снова дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.
11. Горячие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью ароматной петрушки и душистого укропа, сервируйте сметаной и сразу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет великолепным дополнением к этому блюду.
Хозяйке на заметку
1. Верхнюю и нижнюю части щавеля и крапивы лучше нарезать по-разному. Листья достаточно превратить в тонкие ленты с помощью ножниц, а вот стебли придется искрошить как можно мельче, потому что даже у совсем молодых, очень ранних культур они волокнистые. Ни замачивание в кипятке, ни дальнейшее вываривание в супе не способны полностью нивелировать упомянутый недостаток. Некоторые кулинары перемалывают прикорневые участки этих витаминных растений в блендере, что вполне допустимо. В процессе такой процедуры из них выделяется сок, и его следует перелить в кастрюлю.
2. Мутный и жирный бульон сделает зеленые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса либо из филе домашней птицы, телятины. Процеживать обязательно! Баранину использовать не нужно, а крольчатину – можно, если хочется получить диетическое первое блюдо. В него вместо сметаны кладут ложку густых сливок.
3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы лишь указанных в рецепте видов зелени, что вполне объяснимо. Так, например, базилик или кинза передадут отвару настолько сильный самобытный запах, что потеряется собственный аромат кушанья. К тем же последствиям приведет использование душистых кореньев и чеснока.
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Щи зеленые из молодой крапивы и щавеля
щи зеленые из молодой крапивы и щавеля
Щи из щавеля, крапивы и зеленого лука — рецепт зеленых щей
Описание: Рецепт зеленых щей из щавеля и крапивы. Как следует из названия этих щей, суп состоит главным образом из зелени: молодая крапива, щавель, зеленый лук. Для улучшения вкуса – добавлены лук с картошкой, для цвета – помидорка, для навара и сытности – пара куриных яиц. Самое удивительное в этом рецепте – результат! Как оказалось, зеленые щи без мяса — тоже очень даже ничего на вкус.
- Пучок щавеля
- Пучок молодой крапивы
- Пучок зеленого лука
- Репчатый лук — 1 головка.
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Сырые куриные яйца — 2 шт.
- Соль, черный перец
Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна — идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа — щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!
Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.
Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.
Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть
Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!
Хочу предложить вам приготовить борщ без капусты. Ее достойно заменят щавель и молодая крапива. Эта прекрасная зелень содержит множество витаминов и полезных веществ — которые так необходимы нашему организму после зимы. Поэтому борщ зеленый с щавелем и крапивой не только вкусный, но и полезный!
Картошку режим кубиком и бросаем в кипящую воду.
Как только вода опять вскипит, солим и бросаем в кастрюлю мелко рубленную луковицу. Пока картофель вариться обжариваем на растительном масле свеклу. лук и морковь.
Когда овощи хорошо об жарились, вливаем томат и тушим на медленном огне, пока не испариться влага.
Когда наш картофель практически готов, бросаем в кастрюлю насколько лаврушек и отправляем туда зажарку. Щавель режим полосками.
Крапиву, предварительно замоченную в воде, тоже режим полосками.
За пару минут до готовности, в борщ отправляются: щавель, крапива, мелко рубленные яйца с чесноком и конечно зелень(укроп, базилик).
Теперь когда борщ зеленый с щавелем и крапивой готов, осталось только налить в тарелочку и подать к столу! По желанию добавить сметану.
LiveInternet LiveInternet
Зелёные щи из крапивы и щавеля.
Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.
Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.
Слегка отжав мелко порезать.
Обжарить мелко резанный лук.
Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.
В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву – поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.
В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.
Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку. но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.
Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится кудрявым.
Хорошо известный сорняк крапива — превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина — больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
А вот и рецепт, завершающий нашу весеннюю #171;крапивную трилогию#187; #8212; зеленые щи с молодой крапивой и щавелем.
Это может показаться странным, удивить или даже шокировать, но традиционные для классических щей капуста с картошкой сегодня в списке ингредиентов не значатся. Такие дела.
Вероятно, эти простые зеленые щи изобрели бедные крестьяне, у которых к весне таяли запасы овощей и приходилось обходиться дикорастущей зеленью. А благодарные потомки (это мы) только рады #8212; в крапиве и щавеле так много витаминов и так мало калорий! Ну как тут не попробовать?
Для зеленых щей из крапивы и щавеля нам потребуется:
- 1,5 литра овощного бульона или воды;
- около 500 грамм крапивы;
- около 200 грамм щавеля;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки (или кусок корня сельдерея);
- 1 луковица;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- лавровый лист, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики.
Крапиву заливаем кипятком и оставляем в таком виде примерно на три минуты.
А потом откидываем на сито, нарезаем и отправляем в сковородку тушиться в ложке растительного масла в течение десяти минут.
Морковь и корень петрушки шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем овощи во второй ложке масла. Ближе к концу жарки добавляем порезанный колечками зеленый лук.
Овощной бульон или воду (кстати, можно использовать воду, которой мы на первом этапе заливали крапиву) доводим до кипения, солим и закидываем туда специи.
Постепенно добавляем в бульон все остальное: тушеную крапиву и обжаренные овощи. Варим все вместе еще минут десять.
Щавель измельчаем и отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, минут за пять до готовности. Вот мы и приготовили зеленые щи!
Разливаем их по тарелкам, не забыв положить в каждую немного сметаны, и можем смело приступать к обеду. Почувствовали себя настоящим крестьянином? Пора царю Петру картошку завозить или погодить чуток? Приятного аппетита!
Самые сезонные травы сейчас – молодые крапива и щавель. Собирать их лучше всего в лесу, на берегу реки. У крапивы бережно сощипываем верхушку, щавель срезаем ножницами, чтобы не повредить корневую систему растения. И салаты можно с ними делать, и супы (например,окрошку), и вторые блюда. С ностальгией вспоминаю мамины сладкие пирожки с щавелевой начинкой! Но сегодня предлагаю приготовить нежнейшие щи. Вместо капусты – щавель и крапива. А тут и молодой чеснок узбекский появился, петрушки свежей добавить, да зелёного лучку – все ароматы лета в тарелке!
На 2 литра бульона (куриного или говяжьего) понадобится:
Картофель – 2 средние или 1 крупная
Лук репчатый – 1 головка
Щавель – 100 г
Крапива – 100 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Морковь – 1 шт
Душистый перец горошком – 5-6 штук
Лавровый лист – 2 шт
Яйца варёные – 2 шт. перепелиных или 1 куриное на порцию.
Сметана и зелёный лук добавить при желании.
Сначала поставим варить бульон. Он не должен быть особенно жирным. Я использовала на два литра воды 4 утиные шейки.
Варка бульона займёт минимум час. За это время успеем подготовить все наши овощи и травы. Щавель достаточно просто промыть холодной водой.
А вот крапиву, так же помыв под холодной проточной водой, держим в кастрюльке с кипятком буквально одну-две минуты:
Прекрасное изобретение – центрифуга для сушки трав. В ней и подсушим щавель и крапиву.
Щавель и крапиву шинкуем
Морковь трём на крупной тёрке, картофель режем кубиками, мелко режем репчатый лук.
В ступке с солью крупного помола (щедрая щепоть) растираем чеснок. Соль впитает в себя эфирные масла чеснока.
Процеживаем готовый бульон. И дальше добавляем в следующем порядке: картофель (варим 5-6 минут), морковь, лук, перец, лавровый лист, щавель (варим ещё 5-6 минут). Добавляем крапиву и петрушку (варим 3-4 минуты), и в самый последний момент – толчёный чеснок. Выключаем огонь. Даём супу постоять 10 минут.
Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.
Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.
Слегка отжав мелко порезать.
Обжарить мелко резанный лук.
Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.
В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву - поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.
В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.
P.S.
Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку... но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.
Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится «кудрявым».
Справка.
Хорошо известный сорняк крапива - превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина - больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается… к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.
Весной и в начале лета наш организм всегда испытывает недостаток витаминов. Но в это же самое время появляется первая свежая зелень: щавель, крапива, укроп, петрушка.
Молодая крапива - это очень хорошая витаминная добавка к зеленым щам, но собирать нужно только верхние молодые листочки. Из этой разнообразной зелени можно быстро приготовить простые и вкусные первые блюда. В свежеприготовленных супах из дикорастущей зелени, после тепловой обработки, сохраняется до 50 % витамина С.
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт - зелёные щи из крапивы и щавеля.
Готовим быстро. Вкусно. Полезно
В пищевом рационе человека большое значение имеет регулярное потребление овощей. Они являются поставщиками столь необходимых для жизни витаминов, микроэлементов, клетчатки, ароматических и других полезных веществ. Каждый овощ имеет свои достоинства.
В зеленых овощах - это витамины А и С; в пряных овощах петрушке и укропе - содержатся полезные эфирные масла, и чем больше в нашем питании будет блюд из овощей, тем лучше.
Рецепт - щи из крапивы и щавеля также смело можно порекомендовать тем, кто хочет похудеть, но приготовить его без мясного бульона. Блюдо простое в приготовлении и совсем недорогое, но очень вкусное и полезное.
Для приготовления зелёных щей из крапивы и щавеля нам необходимо: 1-1,5 л готового бульона (сваренного из курицы или свинины), 3-4 картофелины, 300-400 гр. щавеля с крапивой, 1 сырое яйцо, укроп и петрушка, соль, сметана, зеленый лук.
Перед приготовлением молодые листья крапивы и щавеля перебираем, удаляем испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промываем несколько раз холодной и теплой водой.
Очищаем 3-4 клубня картофеля, нарезаем его кубиками. Промываем и слегка просушиваем на полотенце зелень.
В готовый бульон (или кипяток) добавим нарезанный кубиками картофель
Варим до полуготовности. Молодые листья крапивы заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, затем откидываем на дуршлаг или сито и даём стечь воде.
После того как крапива распарится и станет мягкой, удаляем грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезаем и закладываем в кипящий буль-он, добавляем туда же мелко нарезанный щавель.
После того как всё содержимое закипит - варим ещё 5-7 минут.
Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку, доводим до кипения. В чайную чашку или кружку разобьём 1 сырое яйцо, хорошо перемешаем вилкой, добавим туда чуть-чуть соли и медленно выльем всё в кипящий бульон, быстро размешивая содержимое кастрюли ложкой.
Перед окончанием готовки солим щи по вкусу. Варим ещё пять-семь минут - наши вкусные и полезные щи готовы. Общее время приготовления зелёных щей всего 30-40 минут. В тарелку можно добавить 1-2 ложки сметаны и мелко нарезанный зелёный лук, укроп (по вкусу). Блюдо имеет хороший цвет и аромат. Приятного всем аппетита!