Жареная цветная капуста с сыром в панировочных сухарях. Капуста в панировке

Шаг 1: Подготавливаем цветную капусту.

Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний. Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)


Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.


Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.

Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Вода не должна сильно кипеть - в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут , если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.


Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.

Шаг 2: Подготавливаем панировку.



Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.

Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.

Шаг 3: Готовим цветную капусту в сухарях.



Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.


Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.


Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.


Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.

Шаг 4: Подаем цветную капусту в сухарях.



Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка - хрустящая.

Приятного аппетита!

Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).

К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.


Цветная капуста – это полезный и очень вкусный овощ. Из него можно приготовить множество аппетитных блюд, как на каждый день, так и к праздничному столу. К примеру, один из вариантов это - . К любому праздничному меню подойдет.
А еще мне очень нравится цветная капуста в сухарях, поэтому я решила предложить вам пошаговый рецепт с фото, чтобы и смогли приготовить это вкусное блюдо для своей семьи. Капусту можно готовить в двух вариантах. Соцветия можно обжарить на сковороде – это более калорийный вариант, или запечь в духовке, что мы и сделаем.




Необходимые продукты:
- капуста цветная 500 г,
- сухари панировочные 100 г,
- яйцо куриное 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Возьмите цветную капусту хорошего качества. Бывает такое, что на капусте образовались небольшие черные пятнышки, тогда возьмите нож и обрежьте данные участки. Капусту хорошо промойте в проточной воде. Разделите на соцветия.




Чтобы капуста стала немного мягче, её слегка нужно приварить. В кастрюльке вскипятите достаточное количество воды. Подсолите немного. В закипевшую воду опустите соцветия цветной капусты. Как только вода в кастрюле закипит, засеките время и варите около 7-10 минут.




Подготовьте дуршлаг. Удобно уложить его прямо в мойку. Откиньте капусту и сразу промойте холодной водой. Дайте немного времени, чтобы стекла лишняя вода. Слегка приправьте молотым перцем и солью. Перемешайте, аккуратно.






Подготовьте две глубокие ёмкости. В одной – взбейте вилочкой куриное яйцо, в другую насыпьте панировочные сухари. Я использую домашние сухари крупного помола. Подсушиваю хлеб в духовке, потом измельчаю в блендере до крупной крошки. Получается очень хрустящая корочка и сочная серединка. Соцветие капусты окуните в яйцо, потом запанируйте в сухарях.




Возьмите форму для запекания. Уложите соцветия капусты. Отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Запекайте при температуре 180-190 градусов до лёгкой румяной корочки.




Цветная капуста в сухарях готова. Сразу подайте к столу. К капусте хорошо подойдёт сметана, соус тартар,

Предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • сухари для панировки – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить цветную капусту в сухарях:

Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.

Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.

Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.

Отдельно подготавливаем для панировки сухари.

Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.

Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.

Сухарная панировка дает возможность обжарить продукт, обеспечив ему хрустящую аппетитную корочку. Таким образом готовят мясо, рыбу, овощи. Попробуйте поджарить в сухарях цветную капусту, блюдо получится сытным и очень вкусным. Капусту в сухарях подавайте самостоятельно, дополнив подходящим соусом, или сервируйте в качестве гарнира.

Цветная капуста в сухарях: видео приготовления

Сыр из цветной капусты

Это оригинальное блюдо английской кухни подают горячим, в сопровождении зеленого салата и свежего белого хлеба.

Вам потребуется:- 1 большой кочан цветной капусты;- 300 мл молока;- 60 г сливочного масла;- 3 столовых ложки муки;- 0,5 стакана сухарей;- 100 г сыра чеддер;- щепотка горчичного порошка;- щепотка тертого мускатного ореха;- соль;- свежемолотый черный перец.

Для приготовления блюда подойдут домашние сухари или свежие хлебные крошки

Кочан цветной капусты разберите на соцветия и отварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь. Обсушите соцветия и выложите их в глубокую огнеупорную форму, смазанную маслом. Натрите сыр, сухари растолките в ступке или измельчите в блендере.

Чтобы капуста оставалась белоснежной, в воду для варки добавьте немного уксуса

В сотейник вылейте молоко, добавьте муку и масло. Помешивая, доведите смесь до кипения, подогревайте еще несколько минут, затем всыпьте в сотейник три четверти объема натертого чеддера, добавьте соль, свежемолотый черный перец, тертый мускатный орех и горчичный порошок. Помешивая, варите смесь еще минуту – соус должен загустеть, но не образовать комков.

Залейте цветную капусту горячим соусом. Смешайте оставшийся сыр с сухарями и посыпьте блюдо. Запеките капусту под грилем и сразу же подавайте.

Цветная капуста с сухарями и сыром

Этот простой рецепт средиземноморской кухни подходит для диетического питания.

Вам потребуется: - 1 кг цветной капусты; - сливочное масло; - 1 стакан молотых сухарей; - 100 г пармезана; - соль; - свежемолотый черный перец; - оливковое масло для жарки.

Вместо свежей цветной капусты можно использовать свежемороженую

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите до мягкости. Слейте воду, соцветия просушите. Растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте в нем растолченные в крошку сухари до золотистого цвета. Пармезан натрите на терке (пармезан можно заменить острым твердым сыром).

В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте к нему чайную ложку сливочного и обжарьте капусту, помешивая деревянной лопаткой. Посолите, поперчите блюдо, а затем засыпьте его обжаренными сухарями и тертым сыром. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 220 градусов, и запеките капусту до образования румяной корочки.

Подавайте, разложив по подогретым тарелкам. Такая капуста подойдет в качестве гарнира к жареной рыбе или курице . Отдельно сервируйте салат из маринованных овощей и подсушенный белый хлеб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда на прилавках рынка появляется домашняя цветная капуста, так и тянет купить парочку головок, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо - цветную капусту в сухарях, пошаговый рецепт с фото которой мы для вас сегодня подготовили. Такого рода закуска или гарнир прекрасно подойдет к мясу или рыбе, также капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив соус на свое усмотрение. Предлагаем капусту не жарить в масле, - как обычно все делают, а приготовить в духовом шкафу, от этого она будет более диетической, а также получится с приятной хрустящей корочкой. По желанию, на этапе панировки, можно добавить ряд специй, к примеру, сухой чеснок или сладковатую молотую паприку.



- капуста цветная – 1 головка,
- панировочные сухари – 90 г,
- яйца куриные – 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец - по вкусу,
- специи – по вкусу,
- растительное масло – 10 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала выбрать на рынке свежую цветную капусту, в летнее время часто можно встретить домашнюю капусту, конечно, такая будет всегда предпочтительнее. Разобрать капусту на отдельные соцветия, положить в сито и промыть под прохладной проточной водой. Затем дать стечь всей воде, капусту на время переложить в миску.




Параллельно довести до кипения чистую воду, опустить в нее соцветия и проварить не более 1,5-2 минут. Важно не переварить соцветия, иначе есть риск испортить блюдо, вместо цельных кусочков капусты получить кашицу. Откинуть соцветия на сито, слить воду.




В отдельной миске взболтать яйцо.




В яйце хорошенько обмакнуть все кусочки капусты. Уже на этом этапе можно включать прогреваться духовку. Установить в духовке температуру 180 градусов.






В чистый целлофановый пакет всыпать все панировочные сухари, кстати, сухари можно использовать домашнего производства. По желанию смешать сухари со специями или пряностями.




Переложить все соцветия в пакет с ухарями.




Пакет закрыть и хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек капусты был полностью покрыт сухарями. Такая манипуляция с пакетом очень удобна, руки остаются чистыми, а также нет по всей кухне крошек панировки.




Переложить запанированные соцветия на жаропрочную форму, можно предварительно устелить ее фольгой. Запекать капусту примерно 15-17 минут.






Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень вкусную