Желе из вишни на зиму простой. Варенье из вишни с желатином на зиму. Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

Предлагаю вам приготовить замечательное желе из вишни на зиму. Вишня очень полезна, в её составе много витаминов, микроэлементов и органических кислот необходимых нашему организму. Вишня обладает свойством понижать свёртываемость крови, также доказана польза вишни в профилактике онкозаболеваний. А ещё вишня очень вкусная! И из неё можно приготовить много различных заготовок. Сегодня я расскажу вам, как приготовить восхитительное желе из вишни без косточек с желатином на зиму.

Итак, для приготовления желе нам понадобятся: вишня, сахар и желатин.

Можно варить вишню для желе и с косточками, но я предпочла косточки вынуть. Немного подавим ягоды деревянным пестиком, чтобы вишня дала больше сока. Заливаем водой и доводим до кипения.

Провариваем вишню 10 минут, после чего сливаем получившийся сок через сито. Ягоды не надо продавливать, нам нужен прозрачный отвар. Измеряем количество жидкости, у меня получилось примерно 650 мл.

На это количество добавляем 150 г сахара и ставим на умеренный огонь. Варим сироп 15-20 минут, снимая пенки.

Тем временем замочим пластинки листового желатина в холодной воде.

Немного охладим сироп и добавим желатин. Хорошо размешаем до полного растворения. Подготовим сухие горячие банки и через ситечко разольём желе из вишни. Оставим остывать, после уберём в холодильник.

Наше желе из вишни на зиму готово!

Желе получается нежнейшим, с лёгкой кислинкой и очень красивым! Приятного аппетита!

О вкусах не спорят. Но именно вишню многие считают идеально подходящей для приготовления желе. В меру кислые, в меру сладкие, с насыщенным цветом и нежной мякотью плоды вишнёвого дерева дарят возможность быстро и без особых хлопот создавать вкуснейшие десерты. Используя разные техники и рецепты, вишнёвое желе можно готовить непосредственно перед употреблением или заготавливать впрок, на всю зиму.

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Вишнёвое желе: классический рецепт

Лёгкий летний десерт, с целыми ягодами и приятной кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто.

Продукты:

· свежая вишня – 600 г;

· сахар – 300 г;

· вода – 1,2 л;

· желатин обычный – 25 г.

Рецепт:

1. Желатин замачивают по инструкции.

2. Из воды и сахара варят сироп.

3. Мытые вишни без косточек высыпают в закипевший сироп. Варят 10 минут на медленном огне. Снимают с плиты.

4. Набухший желатин подогревают над паром для полного растворения, процеживают через сито. Выливают в сладкую фруктовую массу. Перемешивают.

5. Дают желе остыть. Разливают по формам. Ставят в холодильник.

Через 3-5 часов вишнёвое желе полностью застынет. Перед подачей десерт украшают взбитыми сливками.

Прозрачное вишнёвое желе без загустителя на зиму

Самый нетрудоёмкий и быстрый способ заготовки желе из вишни длительного хранения. Десерт отличается чистым рубиновым цветом, приятным кисло-сладким вкусом.

Продукты:

· обработанная вишня без косточек – 2 кг;

· сахар – 0,7 кг на 1 л жидкости;

· вода – 300 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз, заливают водой. Доводят на среднем огне до кипения. Варят до размягчения.

2. Отвар дважды процеживают сквозь марлю, не перетирая плоды.

3. Возвращают вишнёвый сок на плиту. Уваривают в два раза.

4. В фруктовую массу, постоянно помешивая, вводят частями сахар. Варят до загустения.

5. Когда желе станет тягучим, как мёд, процесс уваривания заканчивают.

Готовый продукт горячим разливают по простерилизованным баночкам, укупоривают. Хранят сладкую заготовку вместе с остальной зимней консервацией.

Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.

Продукты:

· мытая вишня с косточками;

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.

2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.

3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.

4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.

5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.

6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.

Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.

Вишня в желе на зиму (с желатином)

Вариант очень красивого, вкусного, полезного сладкого блюда. Благодаря желатину вишнёвый отвар хорошо застывает. Желе можно заготавливать на зиму или на десерт к праздничному застолью.

Продукты:

· свежая мытая вишня без косточек – полная 3 л банка;

· вода – 0,5 л;

· сахар – 1000 г;

· желатин обычный – 70 г.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой. Оставляют набухать.

2. Вишню пересыпают в ёмкость для варки, смешивают с сахаром.

3. Сладкую фруктовую массу ставят на плиту. Варят с момента закипания 5 минут.

4. Желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают через мелкое сито. Соединяют с вишней.

5. Массу перемешивают и немедленно снимают с огня.

Готовое желе из целых вишен горячим разливают по баночкам (простерилизованным). Закатывают. Хранят в холодильнике либо сухом холодном подвале.

Сырое вишнёвое желе на зиму

Очень простой рецепт вкуснейшего десерта. Поскольку в вишне достаточно пектина, можно готовить из неё живое желе на зиму. Плоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему в готовом продукте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Продукты:

· вишня мытая без косточек – 2 кг;

· сахар – 1 кг.

Рецепт:

1. Вишню засыпают частями в чашу блендера и пюрируют.

2. Всыпают сахар. Продолжают перемалывать массу до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.

3. Оставляют вишнёвое пюре на 15 минут в покое. Перемешивают.

Готовое сырое желе из вишни разливают по баночкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Вишнёвое желе с яблочным соком (без желатина)

Ещё один вариант приготовления полезной витаминной сладости на зиму. Готовится легко и быстро. Благодаря пектину в яблочном соке желе хорошо застывает, приобретает мягкий вкус.

Продукты:

· мытая вишня без косточек – 1 кг;

· сахар – 0,5 кг;

· натуральный яблочный сок – 250 мл;

· вода – 100 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в ёмкость для варки, заливают водой. Распаривают до мягкости на медленном огне.

2. Плоды горячими перетирают через мелкое сито.

3. Соединяют вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром. Перемешивают.

4. Уваривают массу на медленном огне в 2 раза.

Готовое вишнёвое желе с яблочным соком разливают по баночкам, укупоривают. После остывания переносят на хранение в холодный подвал.

Вишнёвое желе в мультиварке (с косточками)

Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.

Продукты:

· мытая спелая вишня – 1 кг;

· сахар – 4 ст.;

· желатин обычный – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.

3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.

4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.

5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.

6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.

После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.

Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.

Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.

Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год. Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены. Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.

Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:

  • Свежие ягоды, при отсутствии которых не получится ни варенья, ни компота. Плоды подвергаются тщательной обработке (мытье, сушка, удаление косточек).
  • Сахар, который помогает сохранить отменный вкус продукта.
  • Агар-агар – природный заменитель желатина, вырабатываемый из водорослей бурого цвета. Такая добавка нуждается в предварительной обработке (перед применением замочить на ночь).
  • Пектин – вещество, которое в определенных количествах присутствует в ягодах и способствует выведению из организма токсинов. Приобретается данная добавка, заменитель желатина, в обычных магазинах (реализуется в виде порошка).

Как сделать вишневое желе на зиму без желатина в домашних условиях

Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:

  • Плоды вишневого дерева – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 100 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • ванилин или ванильный подсластитель – по вкусу.

Поэтапное приготовление желе без желатина:

  1. Подготовить ягоду (промыть, просушить, отделить от косточки).
  2. Сочную мякоть раздавить до кашеобразного состояния и переложить в глубокую емкость.
  3. Добавить воды.
  4. Поместить на газ и варить 5-7 мин. В это время придется постоянно помешивать содержимое, во избежание пригорания.
  5. Остудить полученную массу.
  6. Отделить сок (выдавить через марлю или воспользоваться ситом).
  7. В полученную жидкость добавить сахар, ванилин, сок лимона.
  8. Поместить на огонь и варить, помешивая до проявления признаков загустения (20-30 мин).
  9. Полученную массу разлить по формам, банкам и оставить остывать.

Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час. Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах. Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:

Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Подготовить плоды (тщательно промыть, удалить косточки, просушить).
  2. Измельчить продукт, используя блендер.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленной посуде и убрать в прохладное место (подвал, яма, холодильник).

Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые. При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы. Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:

  1. Подготовить ягоды (промыть, очистить от косточек).
  2. Дать ягодам отлежаться, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. В емкость добавить воды, сахар, начать нагревать. Постепенно получится сироп, который при варке должен начать карамелизироваться.
  4. Добавить плоды, варить до кипения.
  5. Остудить полученную массу при комнатной температуре.
  6. Остывшее варенье вернуть на плиту и уваривать до «пыхтения».
  7. Полученное варенье распределить по чистым емкостям.

Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • смородина красного цвета – 1 кг;
  • вода – 350 мл на 1 кг ягод.
  • сахар – 700 г на литр сока.
  1. Убрать плодоножки, веточки и другой мусор с вишни и смородины.
  2. Промыть их и дать стечь остаткам воды.
  3. Вооружившись ложкой или скалкой для раскатывания теста, раздавить плоды в кастрюле, добавить воду, поставить на огонь (кипятить до образования сока).
  4. Сок процедить через сито и начать уваривать.
  5. Добавить сахар, постоянно помешивать массу, удаляя пенку.
  6. Варить 30 мин.
  7. Готовую смесь выложить в специальную посуду.

Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  1. Разморозить ягоду (использование воды в этих целях запрещено – во избежание утраты полезных свойств плодами).
  2. Выдавить сок, используя блендер или деревянную ступку.
  3. Мезгу, образовавшуюся после отжима, залить водой и добавить сахар.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Остудить и разложить по баночкам.

Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Взять глубокую емкость, поместить туда часть сока и поставить на огонь.
  • Добавить в содержимое миски пектин (данная процедура производится медленно, чтобы исключить образование комочков).
  • В образовавшуюся массу влить остатки сока, поварить еще 5 мин.
  • Готовую консистенцию вылить в удобную форму и убрать в прохладное место.

У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда. Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт. Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • варенье – 150 г;
  • пектин – 80 г;
  • подсластитель – по вкусу.
  1. Взять сотейник или глубокую миску, соединить в ней сок лимона и пектин.
  2. Из остатков варенья отделить ягоды от сиропа.
  3. Влить сироп в лимонно-пектиновую смесь, начать варить.
  4. Уваривать в течение минуты.
  5. Убрать с плиты и расфасовать по банкам.

Королева ягод, так очень часто называют вишню. Действительно, мы с удовольствием наслаждаемся ею не только в свежем виде, но и в десертах и выпечке. И не хотим мириться с тем, что по окончании сезона, останемся без любимого лакомства. Кроме великолепного вкуса вишня обладает богатым набором витамин, которых так не хватает в холодное время. Поэтому существует много различных рецептов консервации ягод. Самые распространённые - это варенье, мармелады, компоты. Но мы почему-то забываем о ещё одном удивительно вкусном лакомстве, которое порадует нас зимой - консервированной в желе вишне.

В чём отличие желе от джема и других заготовок

Часто желе из ягод в разговоре заменяют на варенье или конфитюр. Но любой кулинар сразу скажет, что это неправильно. Чем же отличается желе от своих собратьев по заготовкам?

Джемом принято называть сахарно-ягодную или плодовую массу, при приготовлении которой ягоды развариваются. В варенье, напротив, главная задача повара - сохранить ягоды в целости и сохранности. Для этого варенье варят недолго, по несколько раз, чтобы в перерыве между варками оно успело остыть.

Конфитюр - это желеобразного вида ягодная масса, которая является одним из видов джема. В готовом виде допустимо наличие в конфитюре целых плодов или кусочков.

А вот желе индивидуально. Это не вид варенья или джема. Его готовят с добавлением желирующих веществ: желатина или агар-агара. И на внешний вид желе сходно со студнем, а не жидким вареньем.

Итак, с различиями мы определились, можно переходить к выбору вишни для заготовок.

Из вишни можно приготовить вкусное и ароматное желе

Какие ягоды подойдут для желе

Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.

  1. Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
  2. Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
  3. Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
  4. Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
  5. Плодоножки удаляем обязательно.

Как сделать десерт более ароматным

Ароматные пряности и специи придадут желе более утончённый вкус.

Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик. Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким.

Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина. Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

  • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
  • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
  • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 - 10 мин до готовности.

Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

Пропорции вишни и сахара для приготовления вкусного десерта

Вишнёвое желе - это не только набор витаминов на зиму. Оно может стать полноценным десертом или дополнить тортики и пирожные. Среди хозяек есть убеждение, что сахаром заготовки не испортишь. Ведь если не доложить сахарного песка, то продукт может забродить или покрыться плесенью. Вот только что делать, если семья любит умеренно сладкие вкусности? Можно сократить объём сахара. Максимальное количество сахарного песка на 1 кг вишни для желе составляет 2 кг, минимальное - 350 г.

Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях. Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10 о С. Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20 о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

Пастеризация - это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85 о С.

Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто - уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

Стерилизация

Стерилизация - это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации - обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить

Желе с небольшим содержанием сахара стоит поставить в холодильник, но даже таким образом хранить его не рекомендуется дольше 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с природным пектином, содержащимся в ягоде, образует желирующую массу. От количества сахара в желе зависит его студенистость, прозрачность - основные факторы определения качества десерта. Сахарный песок в соотношении меньшем, чем 1:2, делает лакомство более жидким, склонным к брожению и заплесневению, что понижает качество заготовки. Таким образом продукт переходит в категорию скоропортящихся, и хранить желе с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше в холодильнике.

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

Рецепты вишнёвого лакомства

Рассмотрим разнообразные рецепты приготовления желе.

Нам понадобится:

  • Вишня - 1 кг;
  • яблочный сок - 1 ст.;
  • сахар - 500 г.

Приготовление:

  1. Удаляем косточки из промытой вишни. Это можно сделать специальной машинкой или булавкой.
  2. Распариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  3. Через 3–5 минут массу снимаем с огня.
  4. Протираем через сито или дуршлаг.
  5. В полученное вишнёвое пюре вмешиваем постепенно яблочный сок и сахар.
  6. Ставим на маленький огонь и варим до загустения.
  7. Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.
  8. Плотно закручиваем специальным ключом металлические крышки.

Степень загустения желе проверяется так: капаем немного желе на чистое блюдце. Если продукт быстро застывает и не растекается, значит лакомство готово.

Для приготовления вкусного лакомства из вишни сначала вынимаем косточки

Желе с «Желфиксом» из протёртой вишни

У многих хозяек возникает уместный вопрос: «Желфикс» - что это? Всего лишь желирующая добавка. В большом количестве, помимо других компонентов, в ней содержится натуральный пектин, который получен из яблок и цитрусовых. Желатин, напомним, имеет животное происхождение, а «Желфикс» состоит только из растительных веществ, кроме того, он полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. При желании «Желфикс» можно заменить пектином. Разница будет незаметна.

  • Вишня - 1 кг;
  • сахар - 500г;
  • «Желфикс» - 1 пачка.

Приготовление:

  1. Чтобы быстро удалить косточки из ягод, кипятим вишню под крышкой на медленном огне в течение 3 минут.
  2. Сок, который образовался в результате варки, сливаем в отдельную посуду.
  3. Миксером или блендером взбиваем вишню в кастрюле до состояния пюре.
  4. Протираем массу через сито в сок. Сквозь мелкие ячейки мякоть легко проникает в будущее желе, а косточки остаются в ситечке.
  5. «Желфикс» смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.
  6. Помешивая, всыпаем в чуть тёплую вишнёвую массу смесь «Желфикса».
  7. Доводим до кипения.
  8. Помешивая смесь деревянной ложкой, всыпаем оставшийся сахар. После чего вишня должна ещё раз закипеть.
  9. После закипания варим 3 минуты.
  10. Разливаем по сухим стерилизованным банкам.
  11. Закрываем плотно крышками и убираем до зимы.

Видео: желе с «Желфиксом»

Вишнёвый десерт с желатином

Это одна из разновидностей желе, но с использованием желатина. Сам процесс варки занимает немного времени и, несмотря на длительное отстаивание сока в течение ночи, считается удобным и быстрым способом.

  • Вишня - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • быстрорастворимый желатин - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишню хорошенько промываем, удаляем косточки.
  2. Добавляем сахар.
  3. Осторожно перемешиваем.
  4. Убираем вишню в прохладное место на всю ночь. По прошествии этого времени ягоды пустят сок.
  5. Теперь ставим кастрюлю с вишней на слабый огонь.
  6. Помешивая, доводим до кипения и варим 3–4 минуты.
  7. Желатин разводим холодной кипячёной водой, после чего нагреваем до растворения (не кипятить!).
  8. После того как вишня покипит положенное время, добавляем желатин, перемешиваем и выключаем огонь, снимаем пену.
  9. Сразу раскладываем горячее желе по сухим и стерильным банкам.
  10. Плотно закрываем пластиковыми крышками.
  11. Затем переворачиваем тару вверх дном и укутываем в полотенце на 10–12 часов.
  12. Желе готово и его можно убирать в погреб.

Важно! Кипятить желатин нельзя, поскольку от этого ухудшаются его желирующиеся свойства.

Желе из вишнёвого сока

Нам понадобится:

  • вишнёвый натуральный сок - 1 л;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Выливаем сок в кастрюлю.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем.
  3. Помещаем посуду с соком на плиту.
  4. Помешивая, доводим до кипения.
  5. Провариваем на слабом огне до появления пены.
  6. Когда появляется пена, убираем её с поверхности ложкой.
  7. Сок с сахаром варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
  8. Не забываем помешивать всё время, чтобы лакомство не пригорело.
  9. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
  10. Закатываем банки.
  11. Полученные консервы отправляем на хранение в подвал или погреб.

Видео: вишнёвое желе на зиму без желатина

Неповторимый вкус войлочной вишни

Ингредиенты:

  • Войлочная вишня - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промываем и очищаем от плодоножек.
  2. Протираем вишню через сито - должно получиться пюре.
  3. Всыпаем сахар.
  4. Перемешиваем.
  5. Варим до загустения.
  6. Готовое лакомство распределяем по стерильным банкам.
  7. Закрываем закручивающимися металлическими крышками.
  8. Ставим в погреб или кладовку.

Желе с косточками в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Вишня - 500 г;
  • сахар - 2 стакана;
  • желатин гранулированный - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпаем сахаром.
  2. Оставляем на 2 часа до выделения сока.
  3. Перемешиваем.
  4. На мультиварке устанавливаем «Тушение» и выставляем время: 1 час.
  5. В отдельной посуде растворяем желатин в необходимом количестве воды.
  6. Ставим вариться сладкую ягодную массу.
  7. Желатин заливаем водой. Перед добавлением в желе набухший желатин нагреваем.
  8. Как только мультиварка подала сигнал о прекращении варки, добавляем желатин, перемешиваем и распределяем десерт по стерильным баночкам.
  9. Закатываем крышки специальным ключом, переворачиваем.
  10. Ждём пока заготовка остынет и убираем баночки в кладовку или в погреб.

Желе в мультиварке готовим на режиме«Тушение»

Можно ли не варить ягодное желе

Как оказалось, можно. Фруктовый сок желируют при содержании пектина от 1% на 100 г ягодной массы.
Вишня сама по себе богата пектином и содержит от 6 до 11,4% этого вещества на 100г. В зависимости от спелости ягод. Чем спелее вишня, тем большее количество пектина в ней содержится. Но даже недозрелые ягоды можно использовать для желе. Жёсткость вишни и других ягод и фруктов объясняется тем, что в них содержится протопектин. При созревании или воздействии температуры на ягоды протопектин расщепляется, освобождая содержащийся пектин. Именно поэтому в рецепте показана к добавлению горячая вода. Конечно, совсем похожим на магазинное, желе не будет. Но сахар, в сочетании с протёртыми ягодами, действительно зажелируется, так как является загустителем. Сладкого жидкого сиропа при приготовлении не получится.

  • Сахар 400 г;
  • вишня - 400 г;
  • горячая вода - 50 мл.

Приготовление:

  1. Из промытой вишни удаляем косточки.
  2. Сливаем в отдельную посуду выделившийся сок - больше он нам не понадобится. Можно отдать полакомиться детям.
  3. Вишню прокручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения.
  5. Добавляем горячую воду и ещё раз перемешиваем.
  6. Закатываем в банки, предварительно подложив пергамент под крышки. Свойства пергамента позволяют предотвратить появление плесени на желе и других заготовках. Она служит своего рода барьером между десертом и средой возникновения грибка.

Видео: желе из вишни на зиму с желатином

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные - варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

  1. Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.
  2. Джем имеет более густую консистенцию с разваренными плодами. Это достигается сильным нагревом заготовки в течение 15-30 минут. Сахар добавляется сразу к плодам.
  3. Конфитюр - это промежуточное звено между джемом и желе: в густой массе распределены ягоды целиком. Рецептами часто предусматриваются желирующие вещества.

    4. Желе - это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин - смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни - готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее - подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:


Десерт с мякотью без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Рецепт с лимонным соком без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня - 1,5 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонный сок - 1/4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Вишнёвое желе с желатином

Для приготовления понадобится:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • желатин листовой - 24 гр;
  • вода - 1,6 л.

Порядок работы:

  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15-20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

Видео: желе из вишни с желатином

Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар - 0,45 кг;
  • Желфикс - 1 пачка.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5-10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6-8 часов до остывания.

Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

Рецепт с пектином и винной кислотой

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин - 3 или 4 г;
  • винная кислота - 1 ч. ложка.

Порядок работы:

  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5-10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня - сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин - 70 гр;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.

    Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.

    Доведите массу до кипения, варите 3-5 минут. Параллельно разогрейте желатин.

    Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.

  3. Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.

Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни - 1 литр;
  • сахар - 0,5 кг.

Порядок работы:

  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

  • вишня - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Промытую вишню просушить и освободить от косточек.
  2. Измельчить ягоды в блендере.
  3. Добавить в блендер сахар, лучше сахарную пудру, продолжая измельчать.
  4. Разложить по баночкам.