Желуди в народной медицине: рецепты, применение. Как посадить и вырастить дуб из желудя: подробная инструкция садоводу

  1. Из чего вырастить дерево
  2. Подготовка желудя
  3. Проращивание
  4. Почва для дуба
  5. Пересадка дуба
  6. Как определить готовность всходов к смене места
  7. Поиск подходящего места
  8. Как правильно посадить
  9. Уход за дубом

Взрослый дуб – высокое статное дерево с густой листвой и основательным стволом. Не зря он является символом могущества, силы и знания с древних времен, о чем повествуют народные сказки и произведения классика А.С. Пушкина.

В современном мире дубы высаживают в парковых и придорожных зонах, на дачном участке и даже дома в горшке особым образом выращивают декоративный бонсай.

Выращивание дуба в условиях, близких к домашним, и последующая пересадка его на дачный участок или придомовую территорию позволят обзавестись собственным деревом силы и мудрости, которое будет радовать глаз не одному поколению наблюдателей.

Из чего вырастить дерево

Получить здоровое и крепкое растение можно из любого посадочного материала – жёлудя или черенка. В первом случае потребуется больше времени, из готового побега высокий дуб вырастет на 2-4 года раньше. Черенок необходимо подготовить, прорастить ему корни. Однако, нет никакой гарантии, что такой саженец приживётся. Вырастить дуб из жёлудя проще, потому предпочтение отдают именно этому методу. Скорость роста в первые 2-3 года значительно выше последующих лет, потому процесс наблюдения за развитием станет увлекательным занятием для маленьких членов семьи и растениеводов – любителей.

Подготовка желудя

Вырастить дуб из жёлудя можно быстро, если правильно осуществить подготовку посадочного материала.

Сбор плодов производят осенью, когда дерево скидывает лист и жёлуди полностью созрели. На поиски материала отправляются в лиственный лес. В России чаще остальных встречается черешчатый дуб, другие его названия обыкновенный, летний или английский. Растению характерны частые ветки, листья среднего размера с закругленными краями, буро-серая толстая кора. Высота взрослой особи – до 40 метров.

Различают 2 вида обыкновенного дуба: зимний и летний . У летнего листья распускаются поздней весной в мае-июне, к осени почти не меняют цвет и опадают до октября. У зимнего эти процессы происходят на 2-4 недели позднее, листья к октябрю приобретают темный бурый цвет и могут оставаться на ветках до следующего цветения.

Для проращивания пригодны опавшие плоды дуба. Необходимо послушать жёлудь – потрясти его и определить, живое ли в нем ядро (оно не должно брякать). С места сбора нужно взять немного опавшей родной листвы и верхний слой почвы. Они необходимы для консервации материала до момента высадки.

Дома еще раз проверяют пригодность материала: в тазик наливают холодную воду и опускают туда сборы. Всплывшие быстро на поверхность экземпляры пустые, из них ничего не вырастет. Повторную проверку осуществляют через 5 минут: те, которые так и не всплыли, являются хорошим сырьём для посадки.

Наиболее естественна и благоприятна посадка дерева весной, на зимовку плоды отправляют в спячку в условиях, приближенных к природным :

  • Берут банку с крышкой, в которой должны быть отверстия для вентиляции;
  • Помещают в нее собранную почву вперемешку с листвой;
  • Помещают в «шубу» жёлудь;
  • Закрывают банку крышкой и убирают в погреб или холодильник, где температура не ниже +2-3 0 С.

Такая «консервация» имитирует зимовку под снежным настом и семя сохраняется в первозданном виде.

Проращивание

Прежде, чем посадить перезимовавший плод в землю, необходимо прорастить корешки . Для этого закрытые «орешки» помещают во влажную среду, например, в пакет с влажным сфагнумом, и оставляют в холодильнике на 90-120 суток. Сколько времени будет происходить пробивание корней, зависит от сорта дерева.

Когда появятся уверенные корешки, будущий саженец необходимо оберегать от механических повреждений.

Если не удалось запастись сырьем осенью, можно отыскать уже пророщенный жёлудь сразу после таяния снега, когда росток еще не вошел в почву. Необходимо быстро упаковать его во влажную среду. Долго удерживать саженец на открытом воздухе нельзя – корешки требуют постоянного увлажнения и ухода.

Почва для дуба

Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.

В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги . Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике. Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.

По мере роста растения необходимо пересаживать в более крупную посуду с заменой почвы.

Пересадка дуба

Когда рассада окрепла, настало время пересадить её в грунт на открытом участке.

Как определить готовность всходов к смене места:

  • Растение достигло роста 15 см и более, оно выше горшка более, чем на 100%;
  • Корневая система сформирована, четко выявлен центральный стержень, он имеет здоровый белый цвет;
  • Растение уже пустило листочки.

Поиск подходящего места

Дуб можно пересаживать без ущерба только в раннем возрасте. Когда дерево долго сидит на одном месте, его корневая система разрастается и углубляется, растение основательно занимает своё место. Этот факт необходимо учитывать до пересадки. На участке должно быть достаточно свободного пространства, не следует ставить около дуба новые дома и сооружения – корневая система в дальнейшем способна нарушить целостность фундамента.

Дуб не выносит тёмного места – сажать его в тень или под другие взрослые деревья нельзя, он долго будет приживаться, скорость роста существенно падает, могучего статного представителя семейства Буковых ждать не придётся.

Куда посадить дуб на даче:

  1. Место должно быть открытым;
  2. Светолюбивый дубок следует определить на западе – юге участка;
  3. В дальнейшем подросшее дерево с богатой кроной само станет источником темного места, потому располагать саженец в местах, где это неуместно, не стоит;
  4. Рядом с местом не должно быть никаких коммуникаций и дорожек, которые могут быть повреждены корнями.

Как правильно посадить

Алгоритм действий для успешной пересадки:

  1. Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
  2. Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
  3. Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
  4. Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
  5. Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
  6. На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.

Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.

Уход за дубом

Как любое растение, молодой дубок требует ухода и внимания. В первое время на открытом пространстве «новосёлы» могут чувствовать себя некомфортно – новое место, почва, освещение. Важно постоянно следить за их состоянием.

Молодые поросли привлекательны для птиц, грызунов. Чтобы незваные гости не испортили растение, устраивают защиту – маленький частый забор вокруг посадки. Чтобы избежать атаки насекомых, листву обрабатывают пестицидами.

Любой вид молодого дуба требует высокой освещенности и постоянного увлажнения. Чтобы избежать конкуренции на участке, пространство вокруг нужно очищать от посторонних растений и быстрорастущих деревьев.

Первое время дубок требует постоянного полива.

Ухаживать за растением нужно до тех пор, пока оно не окрепнет, в среднем до 4-5 лет . По достижении этого времени на даче уже будет красоваться молодое деревце высотой до 1,5 метров.

Как вырастить дуб теперь понятно, ничего сложного в этом нет, достаточно запастись терпением на несколько лет.

Уже через 30-40 лет одинокостоящий дуб начинает плодоносить – раз в 6-8 лет на ветках созревают желуди, из которых смогут появиться новые саженцы.

С давних времен, такое
дерево, как дуб считалось магическим , из его плодов, листьев и коры изготавливали
амулеты, которые придавали больным сил, сохраняли молодость, уберегали от
бесплодия и приносили удачу. Его мощь, силы, долголетие и плодородие никого не
оставляет равнодушным и на сегодняшнее время. Как, плоды дуба способствуют
лечению различных заболеваний, расскажет в этой статье.

Читайте о пользе коры деревьев в статьях:

Считается, что благодаря дубу
можно значительно повысить свой интеллект, ведь дуб всегда был символом
мудрости и знаний – это упоминается в рассказах и сказках, поддерживать хорошую
концентрацию и активность мозга, можно постоянным ношением при себе кусочка
дубовой коры или желудя
.

Какие поверья касаются
желудей?

Считается, что дубовые плоды
желуди помогают от старения, они приносят долголетие и молодость. Раньше пшеничный
хлеб с растертыми желудями пользовался популярностью у пожилых людей. Так же
приписывают амулету из желудя свойства притягивать удачу и помогать в
достижении цели. В качестве защитного амулета от злых сил, желуди вешают на
окнах. Сон, в котором вы увидите дуб, увешенный желудями, сулит карьерный рост
и благополучие.

Какой состав желудей?

Желуди в себе содержат жирные
масла, белковые вещества, сахара, гликозид кверцетин, крахмал, и таниды. Когда
ученые изучили весь состав желудей в целом, то пришли к выводу, что первый хлеб
был изготовлен не из злаков, а именно из желудей. Ведь если желуди растереть в
муку, то получиться весьма подходящий для выпечки продукт (мука) из которой уже
более пяти тысяч лет назад пекли хлеб.

Какие полезные свойства
желудей?

Питательные свойства желудя
достаточно высокие, они служат кормом домашним животным и диким кабанам,
которые обладают силой и выносливостью. Плоды желудя для большинства людей считаются
пищей бедняков и это огромное заблуждение. Желуди действительно в военные годы
и голодомор спасали целые семьи от вымирания, но это не является причиной
относиться к ним пренебрежительно, наоборот этот факт еще раз доказывает
ценность желудей. Ценность желудей
достаточно велика и ее можно поставить в один ряд с какао бобами, оливками,
натуральным кофе и другими продуктами питания.

Дубовые плоды обладают
высоким содержанием крахмала до 40% и другими легко перевариваемыми углеводами,
а также дубильные вещества, придающими желудям горьковатый и вяжущий вкус,
кверцетин и таниды. Горьковатый вкус желудей легко поддается удалению, и тогда
желуди можно полноценно использовать в пищу. Из перемолотых в муку желудей
получается достойный суррогат кофе с ореховым вкусом, так же из этих дубовых
плодов можно делать кашу и лепешки.

Как приготовить желуди?

Перед тем, как приготовить
желуди их нужно лишить горечи, происходит это методом нагревания и вымачивания.
Тепловая обработка желудям просто необходимо, так как они содержат в своем
составе кверцетин, который для людей является ядовитым компонентом.

Перед приготовлением очистите
желуди от кожуры, разрежьте каждый на 4 части и залейте теплой водой. В течение
дня сливайте старую воду, заливая желуди вновь чистой водой и так 3-4 раза в
день (на продолжение 2х дней).

После того, как желуди
«вымочены», залейте их чистой водой, из расчета на 1 кг. плодов, 2 литра воды и
доведите до кипения. Остудите желуди и измельчите, полученную массу рассыпьте
на подносе или расстеленном полотенце, выложите желуди тонким слоем и высушите
на воздухе, но не под солнечными лучами.

Как только желуди просохли их
нужно досушить в духовке, что бы их легко можно было растолочь, или размолоть в
муку. Из полученной муки можно приготовить полезную кашу, лепешки, хлеб или
оладьи. Готовить мучные изделия следует с добавлением пшеничной муки.

Какими лечебными свойствами обладают желуди?

Так же, как и кора дуба, желуди обладают хорошим
вяжущим свойством. Плоды дуба обладают антибактериальным и противовирусным действием,
их применение показано при туберкулезе легких, бронхиальной астме, сахарном
диабете, колитах, и нервных заболеваниях.

Что
такое кофе из желудей?

В советское время в продаже был дешевый кофе,
состоявший из равных частей порошка желудей и молотого кофе. Цена суррогатного
кофе значительно ниже, а вот целебные свойства, даже выше цельного, так как
желуди являются лечебным продуктом при перечисленных выше болезнях. Такой кофе
из желудей хорошо помогает при расстройствах
желудка, различных отравлениях, острых, хронических колитах и
болезнях
ЖКТ, при всех этих заболеваниях
хорошо
пить такой кофейный настой из плодов дуба
.

Королем лесов по праву можно назвать дуб, и не только потому, что некоторые экземпляры достигают высоты пятидесяти метров. Силу дуба почитали люди, живущие в разное время. Связано такое уважение с тем, что его плоды служат кормом для многочисленных, в том числе домашних животных, известны и широко используются также лечебные свойства коры дуба и желудей. Их использовали для лечения многих заболеваний, спасало это могучее дерево также в голодные годы – из желудей готовили заменитель кофе и использовали для приготовления муки.

Полезные свойства коры и желудей

Говоря о том, какие полезные свойства коры дуба и желудей, многие вспоминают, наверное, какое первое средство при лечении слабых кровоточащих десен – это настой или отвар из дубовой коры и плодов дерева. Это проверено годами, но, как оказалось, список лечебных свойств коры дуба и его плодов на этом не заканчивается. Связано это с богатым химическим составом растения, а помимо того, что хороший источник углеводов, белков и жиров, он содержит в себе огромное количество дубильных веществ. Именно поэтому хозяйки добавляют листья дерева при консервации огурцов, которые становятся твердыми и хрустящими. Большего всего их находится в коре молодых веток, из тонны которых собирают десятки килограмм дубильных веществ, а это хорошее сырье для производства кожи.

Говоря о лечебном использовании дубовой коры, стоит отметить также, что его отвар, помимо лечения болезни десен, используют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Это первое средство для промывания ран, используют такие отвары при кровотечении и воспалении слизистой оболочки. Настои и отвары можно также использовать при лечении варикоза, помогут они при инфекциях, а специально приготовленные средства могут противостоять действию яда. Из настоев коры дуба можно делать клизмы, способные справиться с уретритом и гонореей, а порошок, обладающий вяжущим и антисептическим действием, способен победить даже язву.

Заслуживают внимания также лечебные свойства желудей дуба, а он не только является идеальным кормом для животных, но и хорошим лекарством. Эти плоды, так любимые нашими детьми, делающими из них уникальные поделки, как оказалось, можно использовать для лечения многих заболеваний. В чем же полезные свойства желудей дуба и возможное их применение – вопрос, которым задаются много, ведь «добыть» это природное лекарство не сложно.

В первую очередь стоит остановить внимание на том, что целебные свойства коры дуба и желудей основаны на таком полезном веществе, как кверцетин. Это флавонол, благоприятно действующий на многие жизненно важные процессы, протекающие в организме. Его широко используют в традиционной медицине для изготовления препаратов для лечения отеков и спазмов. Он является составной частью многих препаратов – антиоксидантов и мочегонных средств – и в этом также есть лечебные свойства коры дуба и желудей. Это полезно для мужчин и женщин, так как способствует улучшению репродуктивной функции тех и других, плюс хорошая профилактика энуреза, колитов, желудочных расстройств, астмы, хронического бронхита, пейте кофе из обжаренных желудей без опаски, если вы имеете проблемы с сердцем. Можно применять даже шляпки, которые помогут при лечении панкреатита.

Противопоказания к применению

Лекарственные свойства коры дуба и желудей и противопоказания – это тема для многочисленных споров. Осторожней надо быть, в частности, беременным женщинам, и не стоит полоскать отваром зубы каждый день – это может привести к потере обоняния. Есть, естественно и противопоказания для детей, особенно в маленьком возрасте. Несмотря на то, что это хорошее средство от потницы и других неприятностей, не стоит брать во внимание средства на основе дуба, если у ребенка частые запоры, детям до двух лет это также не рекомендуется.

.
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

…Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба . Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Материал подготовила Руслана

Магические свойства Дуба

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб - дерево Бога Перуна, покровителя витязей. Священные дубовые рощи с тысячелетними дубами были разбросаны по всей Киевской Руси. Наукой доказано, что роща, в которой растет более 300 дубов, является своеобразным приемником космической силы, что очень позитивно влияет на деятельность человеческого мозга, возвращает молодость, силу, навевает благие мысли.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных.

На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого надо чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен); никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб как оберег

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом.

Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан охранный знак, прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы, оказывали благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Дуб в строительстве и интерьере

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы! Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды - желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях - в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола кверцетина - вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя.

Желуди и кулинария

Многие помнят кофе из желудей, широкодоступный во времена СССР. Его можно приготовить самостоятельно, измельчив желуди после прожаривания. В результате получится сырье для вкусного и полезного напитка, в который можно добавлять молоко, сахар или мед по вкусу. Популярной была также и мука из желудей, которую можно добавлять в выпечку для повышения ее питательной ценности. Приготовление такой муки разделяется на следующие этапы:

  • Желуди чистят от кожуры и заливают водой.
  • Воду заменяют 4 раза в сутки, вымачивание продолжается 2 дня.
  • Плоды заливают водой по объему в два раза превышающей желуди.
  • Желуди доводят до кипения, сливают воду и перемалывают плоды в мясорубке.
  • Полученную массу раскладывают на бумаге и просушивают сначала на воздухе, а после в слабо нагретом духовом шкафу.
  • Высушенную массу размалывают в кофемолке для придания ей консистенции муки.

На основе такой муки можно готовить хлеб, лепешки, каши, пудинги и многое другое. Блюда из желудей имеют приятный ореховый вкус и некоторую сладость, поэтому в них можно не добавлять сахар.

Очень вкусен суп из желудей с молоком. Для его приготовления следует вскипятить воду, крупу из желудей всыпать небольшими порциями при постоянном помешивании. Крупу довести до готовности, влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу. Прокипятить пять минут и подавать с кусочком масла. Такой суп подходит в качестве диетического питания при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Борьба с диабетом


Желуди эффективны в нормализации уровня сахара в крови, что будет полезно при заболевании диабетом любого типа. Они помогут усилить действие традиционных медикаментов, при этом средства народной медицины обладают мягким воздействием. Есть несколько вариантов приема желудей:

  1. Подсушенные в духовке до красноватого цвета желуди измельчаются при помощи кофемолки или блендера. Следует съедать одну чайную ложку получившейся муки дважды в день за час до еды.
  2. Желуди дробят на кусочки мелкого размера, и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Есть их нужно дважды в сутки, запивая водой, минимум через час после приема пищи. Лечение проводится на протяжении 7 дней, чередуя с неделей отдыха, при этом проводятся регулярные замеры уровня сахара в крови. Значительные результаты достигаются приблизительно на 3-ей неделе приема, продолжительность курса - 4 недели.
  3. Просушенные и очищенные от кожуры желуди перемалывают на мясорубке. Стакан получившейся массы заливают полутора литрами воды и кипятят полчаса на медленном огне, после чего настаивают 24 часа. Потом опять кипятят и настаивают сутки, повторяют процедуру еще раз. Отвар процеживают, добавляют в него стакан водки и пьют по три глотка семь раз в день на протяжении двух недель. Хранить отвар в холодильнике, для поддержания сахара на низком уровне пить дважды в неделю.
  4. Кофе из желудей эффективно на начальных стадиях заболевания, столовую ложку молотых плодов запаривают 400 мл воды. Для получения результата достаточно пить его раз в 7 дней.

Расстройства желудкочно-кишечного тракта


Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:

  • 1 чайная ложка измельченных желудей;
  • 1 стакан горячей воды.

Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.

Панкреатит

Для облегчения симптомов панкреатита используются не целые плоды, а только их шапочки. Лечебный настой готовится таким образом:

  • Набрать столовую ложку шапочек желудей, подсушить их в тени.
  • Залить шапочки стаканом кипятка и подержать в теплом месте 3 часа.

Полученный настой принимают, постепенно увеличивая дозу с одной чайной ложки до 70 мл в сутки. Употреблять его нужно трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Польза кофе из желудей


Измельченные желуди для кофе можно хранить довольно длительное время, главное - обеспечить им сухую, плотно закрывающуюся банку в темном месте. Такой кофейный напиток не только приятен на вкус, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Всего одна чашка в неделю значительно снизит риск развития патологий сердечнососудистой системы.

Кроме того, кофейный напиток из желудей помогает при таких болезнях:

  • Астма.
  • Бронхит.
  • Затяжной кашель.
  • Золотуха.
  • Детский рахит.
  • Желудочные колики.

Такой кофе обладает приятным вкусом, напоминающим какао с молоком. Для его приготовления нужно выложить желуди тонким слоем на деко и прожарить пять минут в разогретой духовке, чтобы кожура плодов лопнула. Потом следует открыть дверцу духовки и просушить плоды еще час. Остывшие желуди перемолоть и заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Напиток для сердца

Кроме обычного кофе из желудей, для лечения сердечных заболеваний применяется напиток из таких ингредиентов:

  • цикорий;
  • ячмень;
  • желуди;
  • рожь;
  • пшеница;
  • овес.

Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, перемалываются в кофемолке и пересыпаются в сухую банку. Запаривается напиток из расчета 1 ч. ложка на стакан воды, принимать нужно три раза в день.

Польза недозрелых желудей


Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:

  • Анемия.
  • Расстройства нервной системы.
  • Избыточные менструации.
  • Золотуха.

Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.

Видео: Желуди в народной медицине

Заключение

Желуди можно назвать одним из самых полезных даров природы средней климатической полосы. Они широко используются в народной медицине и обладают обширным спектром полезного действия, позволяющим исцелить и облегчить симптомы множества заболеваний. При этом у желудей практически не имеется противопоказаний, кроме разве что аллергии на данное растение.

В то же время нужно помнить, что не подвергшиеся термообработке или вымачиванию желуди содержат некоторое количество флавонола кверцатина, оказывающего токсичное воздействие на организм. Это вещество обезвреживается при правильном приготовлении, поэтому готовя настойки и блюда из желудей нужно строго придерживаться рецептуры.

Самым подходящим временем для начала прохождения курса лечения желудями является осень, когда есть возможность набрать свежеопавшие плоды. Их можно собирать в парках, лесных массивах и лесопосадках. Это время прекрасно подходит для сбора запаса желудей, которого хватит на лечение на протяжении года.