Змеиный фрукт салак. Салак и ракам – змеиный фрукт стран Азии. Вред фрукта салак и противопоказания

Салак – это двудомное и древовидное пальмовое растение, у которого овальные плоды с бежевой мякотью, разбитой на две или три части со своей тёмной косточкой. В природе пальма достигает 2-х метров, используют её в промышленных целях и с удовольствием употребляют в пищу.

Салак в домашних условиях выращивают из косточки, растёт хорошо, но медленно, плодоносить дерево начнёт через четыре года.

Не любит солнечных прямых лучей, при очень низкой влажности и при температуре ниже восьми градусов прекращает рост и может погибнуть. Размножается хорошо из , но встречаются семена без зародыша, которые не прорастают. Семена дают всходы на 3 -4 неделе, выбросив хвостик, их нужно поместить в гетероауксин, а потом пересадить.

Тропическим растениям необходимо стабильная теплая температура воздуха, большая влажность, а в подрастающем возрасте их нужно прятать от сильного солнца. Грунт для посадки должен быть от нейтрального до самого слабокислого.

Салак — это экзотический фрукт, который называют змеиным. Листья перистые, сверху — зеленого цвета, а снизу – светлого. Растут плоды салака гроздями у основания ствола над землей. Форма у плода грушевидная, напоминающая капельку. Находящиеся косточки внутри плода очень легко можно вынуть из мякоти. Вкус у салака очень разный. Всё зависит, из какой страны плод и как он был сорван.

Выбирать салак тоже нетрудно, если Вы хотите сладкий салак, тогда не ориентируйтесь на цвет, величину или мягкость, ориентируйтесь на аромат – чем он сильней, тем фрукт слаще. Салаководы рекомендуют также выбирать твёрдые плоды.

Салак в домашних условиях вырастить вполне реально, как и другие тропические растения. Цвести начинает пальма салака где-то через пять лет после того, как её посадили. Через полгода после этого начинают созревать плоды. На вкус домашние плоды будут не такие вкусные, как тропические, но радость принесут неописуемую.

Находиться в комнате с красивой, вечнозеленой плодоносящей пальмой – это класс!

Салак очень полезен, он выводит токсины из организма, повышает иммунитет и обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Салак, или Салакка - древовидное плодовое растение семейства Пальмовые . Салак ещё называют «змеиный фрукт». Растение известно также под названиями: в англоязычных странах - snake fruit , в Таиланде - sala и rakum , в Малайзии и Индонезии - salak . Это название фрукт полностью оправдывает, потому что на нём множество шероховатых и колючих чешуек, которые похожи на кожу змеи (калоризатор). Родиной салака являются страны Юго-Восточной Азии, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Поговаривают, что вкуснейшие сорта салака растут на Бали и на Яве.

Фрукт растет на пальме, высота которой, достигает двух метров, с коротким узловатым стволом и с красивыми перистыми листьями. Верхняя часть листьев глянцевая, нижняя - белёсая. Диаметр плода 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.

Плоды красно-коричневого цвета растут большими гроздьями. У мякоти спелого плода бежевый цвет с приятно свежим, сладким вкусом. Незрелые плоды содержат много танинов и поэтому вяжут во рту.

Много мнений бытует о вкусе и аромате экзотического фрукта салак. Одни говорят, что вкус сладкий с небольшой долей кислинки, другие - с ореховым ароматом, третьи описывают вкус , и одновременно. Кто-то ощущает привкус корвалола или . Вкусы у нас у всех разные, поэтому каждый описывает свой вкус. Приятный освежающий вкус плода, по сути, напоминает и с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.

Салак распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Калорийность салакки

Калорийность салаки составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салакки

Полезен фрукт своим свойством выводить шлаки из нашего организма, содержит белки, углеводы, пищевые волокна. Эти фрукты применяют при диарее, запорах, изжоге, куриной слепоте.

Применение салакки в кулинарии

В пищу употребляют свежие, зрелые плоды. Из спелых плодов также готовят множество вкуснейших блюд. Популярны - цукаты, варенье, желе из этого экзотического фрукта. Незрелые плоды в кулинарии обычно маринуют в виде корнишонов.

Как выбрать спелый плод салаки

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре (calorizator). Она не должна быть сухой. Не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Свежие плоды не должны быть лёгкими.

Как очистить салакку

Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не наколоть руки. Обычно каждый или почти каждый повар чистит в резиновых перчатках.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с .

Всем привет!

Тайский фрукт САЛАК, его еще называют змеиный фрукт салак или «Салакка» мне довелось попробовать на острове Пхукет в Таиланде, когда я попала на дегустацию экзотических фруктов. На вкус мне и присутствующим этот фрукт не понравился, но гид сообщил, что он полезен для щитовидной железы и некоторые женщины поспешили съесть еще несколько долек. Именно про это полезное свойство фрукта салак я не нашла информации в интернете.

После дегустации в скором времени я увидела салак в продаже на улице и решила приобрести еще парочку плодов в надежде, что они мне все же понравятся.

ЦЕНА составила 30 бат (60 рублей) за 2 штучки (одна штучка вышла 15 бат, продается на развес), больше брать не стала.

Плоды фрукта быстро портятся и это надо учитывать при покупке.


ВНЕШНИЙ ВИД

Салак грушевидной формы, по размеру примерно как слива, только имеет чешуйки с шипами.


Цвет кожуры красно-коричневый, кожура плотная и напоминает змеиную кожу, отсюда и пошло название этого фрукта ЗМЕИНЫЙ .


КАК РАСТЕТ САЛАК?

Салак растет в тропиках гроздьями на невысокой пальме у самого основания ствола.

Пальма в свою очередь состоит из множества стволов с листьями перистого типа.


КАК ВЫБРАТЬ САЛАК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЗРЕЛЫМ

  • Для этого плод необходимо понюхать . Аромат спелого плода будет более насыщенным , а цвет более темным среди прочих.
  • Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым . Если он мягкий , это значит, что он перезревший , был испорчен , неправильно хранился или транспортировался .

При покупке я особо не заморачивалась, просто выбрала два плотных плода и подала продавцу для взвешивания и оглашения цены.


КАК ЧИСТИТЬ САЛАК?

Чистить его можно двумя способами :

1) разрезать на две части с помощью ножа и выедать внутреннее содержание.


По факту внутренностей у плода немного, огромные косточки занимают слишком много места.


2) другой способ, который мне продемонстрировали на рынке: отколупывать чешую руками (лучше это делать в перчатках, чтобы не пораниться), тогда плод можно осмотреть со всех сторон изнутри.





ВНУТРИ

Три плотные доли желто-коричневого цвета.


В каждой доле чаще всего содержится огромная косточка. Мне попадалось в одном фрукте 2 и 3 косточки.


АРОМАТ

Не очень приятный, пахнет сладковато с неприятной ноткой говнеца (извините за подробности). Кому-то напоминает валерьянку, я ничего подобного не заметила.


ВКУС

Можно охарактеризовать двумя словами сладко-горький и невкусный .

Плод реально невкусный, вряд ли кому-то понравится с первого раза. По идее он должен по вкусу напоминать смесь клубники и ореха, но если бы я это не прочитала, то ни за что не догадалась. Видимо присутствует горечь от ореха, а от клубники сладость и тухлятинка в звучании. Он реально противный и сочный на вкус, еще напомнил тухлую грушу. Пусть полезный, но к такому вкусу надо привыкнуть, много плодов не удастся съесть за раз.

Когда я сообщила мужу о своих впечатлениях, он попробовал салак и сказал, что на вкус еще ничего, думал, что будет хуже, съел только одну дольку и больше есть не стал. Доедала сама эту "вкусняшку".

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА САЛАК

В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо .

Полезные свойства заключаются в том, что

КАЛОРИЙНОСТЬ

Фрукт не является калорийным, его можно есть в неограниченных количествах, если вкус понравится и желудок воспримет экзотику нормально. У меня проблем с желудком не возникло.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФРУКТА САЛАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Размножается салак косточками. Судя по запросам в интернете, многие люди пытаются выращивать его в домашних условиях. Для этого необходимо замочить косточки фрукта в теплой воде и через несколько дней они должны дать ростки. На Aliexpress продают косточки))

Через 3-4 недели необходимо посадить косточки в грунт для пальм и поместить в специальную среду:

гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов .


Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт .

Плодоносить пальма начнёт только через четыре года , если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия . Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

ИТОГИ в отношении змеиного фрукта салак

Достоинства:

1) Много полезных веществ в составе;

2) Экзотический фрукт;

3) При большом желании можно попробовать вырастить в домашних условиях.

Недостатки:

1) Не очень бюджетный по цене;

2) Противный на вкус;

3) Сложно купить в России;

4) Колючий, чистить не очень удобно.

ВЫВОД. Хотя на вкус салак мне не понравился, я все равно Вам советую попробовать этот полезный фрукт при возможности.

Среди фруктов Юго-Восточной Азии разнообразие экзотики очень велико. Отличным подтверждением тому является фрукт с красивой кожурой, носящий название салак. Интересно в нем все – и необычный внешний вид и то, как он произрастает.
Растет салак на пальмах, которые усыпаны колючками. Деревья очень низкие, высота их обычно не превышает 2 метров. Листья у дерева перистые, зеленные сверху и белые внутри. На одном дереве у салака располагаются и женские, и мужские цветы.
Плоды созревают практически над землей, у самого основания пальмы. Растут они гроздьями.
Другое название салака – змеиный фрукт. Все потому, что его шероховатая чешуйчатая коричневая или красно-коричневая кожица как две капли воды похожа на шкуру змеи.
Плоды у фрукта круглые или грушевидные, а чаще всего имеют форму капельки. Размер их в диаметре около 3-4 см, весят они не больше 100 г. У некоторых сортов салака кожура гладкая или слегка шероховатая. Но есть и такие виды, которые имеют мелкие иголочки. Мякоть кремового или бежевого цвета. Она по внешнему виду напоминает большой чеснок, состоящий из 2-3 сегментов, внутри которых располагается темная косточка.
Сезон фрукта с июня по август.

Какой салак на вкус

Вкусовые качества фрукта во многом зависят от его сорта. Кто-то описывает фрукт как смесь ананаса и банана, другим он напоминает вишню, клубнику или крыжовник, с ореховым оттенком. А существуют и сравнения, по словам которых это вата с корвалолом или валерианой.
Незрелый салак горький или вяжуще-кислый.

Как выбрать хороший салак

Этот фрукт неприхотлив, практически всегда можно выбрать салак хорошего качества. Чтобы купить самый сладкий плод, необходимо принюхаться к нему. Такой фрукт будет более темного цвета и очень сильно пахнуть. Спелый, неиспорченный салак должен быть твердым. Мягкость фрукта свидетельствует о том, что он испортился или перезрел. Предпочтение при выборе стоит отдавать крупным плодам, чем меньше, тем они кислее. Розово-фиолетовый оттенок кожуры говорит о том, что салак очень кислый.

Как правильно есть салак

Самое сложное – почистить фрукт, так как наличие колючек может поранить руки. Самый простой способ – надавить на середину, после чего фрукт раскроется на две половинки.
Второй вариант – аккуратно оторвать кожицу прямо у основания верхушки, а затем стягивать ее как скорлупку у яйца.
Есть салак, нужно просто откусывая дольки, нарезать его практически невозможно, за счет крупной косточки, содержащийся в каждой дольке.
В некоторых странах на рынках продают уже очищенный фрукт.
Хранится салак достаточно не долго, поэтому лучше употребить его сразу после покупки.

Полезные свойства салака

Калорийность салака зависит от сорта, средняя составляет 50-80 ккал на 100 г.
Белков во фрукте содержится 0-0,2, жиров 0-0,4 и углеводов до 20 г. Плоды богаты фосфором, кальцием, железом и витаминами B1, C, A.
Все фрукты имеют свою пользу, и салак в этом случае, не является исключением. Он содержит танин, который хорошо помогает выводить токсины и шлаки из организма, очищая его.
Салак обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием. Он повышает иммунитет, укрепляет организм. Очень часто используется при геморроях. Полезен фрукт при запорах, диарее, изжоге. В сочетании с соком моркови салак применяют в диетическом питании.
Из кожуры фрукта готовят отвар, который помогает поднять настроение и укрепить нервную систему.

Салак в кулинарии

У жителей стран Юго-Восточной Азии салак часто используется для приготовления разнообразных блюд. Неспелые плоды маринуют и консервируют. Из зрелых варят джемы, варенье, компоты. Перемешанный с большим количеством сахара, фрукт дольше хранится. Салак добавляют во фруктовые салаты и едят в качестве десерта.

Салак – это экзотический фрукт. Плоды его имеют коричневый или красно-коричневый цвет, и поверхность их выглядит как змеиная кожа. Поэтому их иначе называют змеиными фруктами. Произрастают они на пальмах, поэтому данное растение можно отнести к семейству пальмовых. Высота салаковых пальм не превышает двух метров. Особенностью этих деревьев является то, что они обладают перистыми листьями, верхняя поверхность которых темно-зеленого цвета, а нижняя – светлая. Салак растет гроздьями, начиная с основания ствола, близко к земле и по всему дереву.

Внешне плоды напоминают луковицы, покрытые чешуей и шероховатые на ощупь. Плод покрыт мелкими колючками, поэтому его часто трудно чистить. Мякоть имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах. Салак растет в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Малайзии, Индонезии. Бывает он двух разновидностей: ракам, с характерным красноватым цветом и продолговатыми плодами, мякоть раками – водянисто волокнистая (произрастает в Таиланде) и салак, плоды которого напоминают луковицу, а внутри – сочные хрустящие дольки.

Как правильно выбрать

Выбирая продукт, следует отдавать предпочтение круглым и более крупным плодам. По вкусу лучше выбирать плоды коричневого цвета. Чем они меньше, тем кислее. А розовато-фиолетовая окраска свидетельствует о том, что плод очень кислый. Выбирать надо самые темные плоды. Они ароматнее и слаще, чем другие. Салак должен быть твердым, так как мягкий мягкость - свидетельство того, что фрукт перезрел или уже начал портиться. Салак бывает разного вкуса, в зависимости от места его произрастания. Таиландский – кисловатый. Индонезийский и малазийский пахнет персиком и по вкусу напоминает ананасы и бананы.

Калорийность

Калорийность салака, в зависимости от сорта, составляет приблизительно от 50 до 80 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В зависимости от сорта, салак содержит от 0 до 0,2 г белков, от 0 до 0,4 жиров и до 12 г углеводов. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, витаминами В1, С, А.

Полезные свойства салака

Плоды салака полезны для укрепления организма, очищения его от шлаков, улучшения общего состояния. Продукт используется в диетическом питании, особенно в сочетании с морковным соком.

Особенно полезен салак для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют для лечения таких болезней, как диарея, запоры, изжога, геморрой. Этот фрукт положительно влияет на мозг и его работу, на зрение (для лечения куриной слепоты). Благодаря тонину, который содержится в плодах салака, они обладают кровоостанавливающим свойством.

Салак активно используется местными жителями Юго-Восточной Азии в приготовлении разных блюд. Незрелые плоды маринуются. Из фруктов варится варение, джем. Его сохраняют, перемешав с большим количеством сахара, готовят компоты, салаты, консервируют.