Абрикосовое варенье заплесневело что делать. Можно ли кушать варенье с плесенью? Что такое плесень

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

Что делать, если варенье заплесневело

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья - клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение - ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие - утилизируют такое содержимое.

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ - большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны - это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

  1. Некачественная стерилизация банок и крышек.
  2. Негерметичное закрытие крышек.
  3. Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений - сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
  4. Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
  5. Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
  6. Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

Уже на протяжении двухсот миллионов лет плесень активно размножается. Она встречается на продуктах питания, на стенах жилых домов, даже на льду и ракетном топливе.

Плесень - один из самых опасных врагов варенья

Очень часто открывая банку варенья, хозяюшка обнаруживает плесень поверх сладости. В этой ситуации можно поступить по-разному. Кто-то избавляется от продукта, отправляя его в мусорное ведро, кто-то снимает грибок, считая продукт вполне пригодным к употреблению. Что делать если варенье заплесневело? Можно ли кушать пораженную сладость или лучше отказаться? Почему появляется плесень в банке?

Причины

Почему плесневеет варенье? Чтобы избежать данного поражения необходимо:

  • Обязательно стерилизовать крышки и банки. Такие действия уничтожат вредные грибковые образования и микроорганизмы.
  • Плотно закрывать крышку, чтобы не было доступа воздуха к продукции.
  • Положить больше сахара. Данный сыпучий продукт выступает консервантом, что обеспечивает надежную защиту от грибка.
  • Чтобы варенье не покрывалось плесенью, не следует уменьшать час кипячения сладкого продовольствия.
  • Консервация плохо храниться в подвалах, где присутствует высокая влажность.
  • Консервируйте варенье в небольших баночках.
  • Фрукты, которые были закупорены вместе с косточкой, старайтесь употребить в первый год. Косточка дает брожение, а оно образует плесень.

Следите и устраняйте все негативные факторы, которые вызывают грибковые образования на продуктах питания . Тогда плесень в банке не будет для вас проблемой.

Варенье следует разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками

Опасности плесени

Некоторые продукты продаются с плесенью - сыр. Ее разводят на данном сырье для индивидуального, характерного вкуса и аромата. Специалисты утверждают, что данный вид благородной плесени содержит массу полезных элементов, которые улучшают работу кишечника. Несмотря на положительные характеристики в больших количествах, такой сырный продукт употреблять не рекомендуется.

Плесень, которая появилась естественным путем в банках с вареньем, достаточно опасна для организма человека. Так как содержит массу грибковых образований, которые активно растут, превращаясь в опаснейшие токсические вещества. Данные токсины при скоплении способны медленно, но уверенно разрушить организм.

Плесень наделена ядовитым веществом под названием микотоксин. Его действие для организма человека просто губительно. Изначально яд может вызвать легкое отравление, чуть позже расстройство желудка и кишечного тракта, затем ослабление иммунитет. Иногда происходит мутация клеток. Самое страшное действие яда - это медлительность. На протяжении многих лет человек может даже не подозревать об изменениях, происходящих в его организме. Данная модификация может иметь серьезные, тяжелые последствия.

Плесень может появиться в абсолютно любом помещении, став причиной неприятного запаха, аллергий, разных заболеваний и т.д.

Способы уничтожения плесени

Достав с подвала варенье с плесенью, человек задумывается о дальнейших действиях. Как поступить с консервацией? Как сохранить продукт и не получить отравление? Стоит рассмотреть несколько привычных действий выполняемых экономными хозяюшками и рассмотреть последствия.

Открыв заплесневевший продукт и увидев грибковое образование, человек осторожно убирает плесень с поверхности. Если варенье не поменяло вкусовых качеств, то сладость пригодна к употреблению. Но не стоит забывать, что такая еда может привести к отравлению, хоть и несерьезному. Риск минимален, но все же существует!

Если плесень с варенья снимается, а баночка ставится в холодильник на длительное хранение, то итог будет один: грибковое образование в скором времени вновь появится. Такое варенье есть категорически запрещено, так как помимо специфического запаха продукт становится токсичным.

Уничтожить плесень на любим варенье можно с помощью кипячения . Этот метод способен уничтожить все вредные микроорганизмы и не допустить дальнейшего распространения грибкового образования. При кипячении сладкого десерта уничтожение токсических веществ гарантировано. Поэтому есть такое варенье можно без опаски за свое здоровье. Кроме того, закатать продукцию можно повторно и хранить в подвальном помещении на протяжении двух лет.

Кипячение является хорошим способом против плесени

Когда варенье покрылось плесенью, и хозяйка принимает решение избавиться от данного продукта, она гарантировано сбрасывает со своих плеч всю ответственность за свое здоровье и родных людей. Такие действия могут вызвать душевное неудобство за потраченное время и силы на консервацию, но здоровье важнее!

Употребление варенья с грибковым образованием нежелательно принимать по нескольким причинам. При появлении плесени ощутим неприятный, специфический вкус, наблюдаются аллергические реакции у гиперчувствительных людей и отравление.

Интересно знать: многие ученые приходят к мнению, что влияние на организм человека заплесневевшего продукта значительно преувеличены. Они уверены, что шанс отравления ничтожно мал. Особенно если сладкие фрукты повторно были прокипячены.

Если все же после кипячения вредные бактерии остались в продукте, они вызовут несерьезное пищевое отравление. Тогда человек будет наблюдать: потерю аппетита, недомогание, общую слабость, головную боль или головокружение, иногда рвотные рефлексы. Однако через сутки все неприятные симптомы исчезнут, и угроза для организма будет исчерпана. Как только микроорганизмы начнут элиминацию, признаки отравления будут в прошлом.

Плесень на варенье, что делать? Употребление данного продукта нежелательно из-за риска отравления. Но если плесень покрыла незначительную часть продукта, то не нужно бить тревогу. Сладость можно прокипятить и употреблять в пищу. В этом случае процент отравления мизерный. Но необходимо помнить, что здоровье стоит на первом месте. Зачем рисковать? Лучше избавиться от заплесневевшей консервации и не думать о последствиях.

Можно ли употреблять в пищу варенье при появлении плесени на нем?

Бывают случаи, что на любимом лакомстве, заготовленном впрок, появляются следы плесени. Кто — то выбрасывает варенье сразу, некоторые сняв налет, не боясь, употребляют в еду, а кто-то, сделав дополнительную тепловую обработку, использует для приготовления выпечки или домашних напитков. Так ли уж безопасны эти разноцветные кружочки? Почему они образуются и можно ли предотвратить их появление? На эти вопросы ответим в нашей статье.

Почему варенье плесневеет под крышкой?

Результат нарушения технологического процесса

Чаще всего причиной такой неприятности является нарушение:

  1. Технологии приготовления сладкого деликатеса
  2. Правил его последующего хранения

Перечислим некоторые из них:

  • Плохо простерилизованные банки и крышки
  • Низкая герметичность закрытия тары
  • Недоваренные ягоды
  • Мало сахара в сиропе
  • Использование алюминиевой кастрюли при приготовлении
  • Резкие перепады температуры в местах хранения
  • Слишком сырое помещение при длительном хранении

Главная причина образования плесени – появления конденсата при горячем укупоривании сладкой заготовки.

Варенье заплесневело сверху: что делать, можно ли переварить?



Не стоит тратить время на испорченный продукт

В первую очередь, снимаем тонкий заплесневелый слой

  • При отсутствии специфического запаха и вкуса плесени, выбираем один из вариантов:
  1. Перекладываем в контейнер или полиэтиленовый мешок, отправляем в морозилку. Отрицательная температура убивает споры грибков. После размораживания варенье можно употреблять в пищу.
  2. Применяем тепловую обработку. Для этого провариваем варенье в течении 10 минут, с добавлением 200 г сахара на стакан варенья
  • Такие манипуляции эффективны, в том случае если заплесневелое покрытие не глубже 2 см.

Присутствие характерного запаха плесени говорит о глубоком проникновении грибковых спор, такое варенье не стоит переваривать и замораживать. Кушать его нельзя – оно может нанести вред здоровью.

При какой температуре погибает плесень на варенье?


  • Грибки плесени погибают при температуре свыше ста градусов.

Можно ли есть варенье, если сверху плесень?



Вредный для организма человека микроорганизм

Если снять верхний слой плесени и прокипятить варенье – споры грибов от высокой температуры погибнут. Но токсины, вырабатываемые ими, не гибнут ни от высокой, ни от низкой температуры. Поскольку основной вред организму приносят не сами грибки, а токсины – кушать такое варенье не рекомендуется. Избавляйтесь от него без жалости.

Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?



Будьте осторожны

Тысячу разновидностей мельчайших грибов, каждая из которых обладает индивидуальными свойствами, представляет собой разноцветная пленка, называемая плесенью. Каждый её вид влияет на организм человека по-разному. Например, благодаря Penicillium notatum был разработан первейший антибиотик–пенициллин. Это прекрасное средство спасло не одну человеческую жизнь. Но в основной массе, грибок продуцирует токсины вредные для здоровья.

Белый и зеленый налет может способствовать возникновению серьезного недуга. Он разрушает организм незаметно, подобно радиации.

  1. Ухудшение репродуктивной деятельности
  2. Снижение иммунитета
  3. Нарушение целостности стенок сосудистой системы
  4. Осложнение имеющихся заболеваний печени
  5. Особенно подвержены воздействию этих токсинов:
  6. Люди с пониженным иммунитетом
  7. Пожилые мужчины и женщины
  8. Маленькие дети

Как закатать и хранить варенье, чтобы не было плесени?



Используйте старинные способы закупорки: свежевыстиранным полотном
  • Охладите продукт перед закатыванием.

Помните: конденсат – главная причина возникновения плесени.

  • Используйте только стерилизованную, чистую посуду и крышки.
  • Отличным способом укупоривания является старинный рецепт при помощи вощеной чистой тряпки или пергаментной бумаги. Накройте кусочком выбранного материала банку, перевяжите толстой нитью. Закрытое таким образом варенье дышит и никогда не покроется плесенью.
  • Не допускайте резких перепадов температуры при хранении.
  • Храните заготовку в прохладном, но не сыром месте.
  • В наполненную банку положите бумажный кружок пропитанный водкой или спиртом – это защит варенье от плесени, при нахождении во влажном подвале.

Итак, делая выводы, становится понятным, что даже с самым любимым и вкусным вареньем лучше расстаться, при наличии плесени. А чтобы не испытывать разочарование открыв банку с деликатесом покрытым налетом, соблюдайте советы приведенные в статье по укупориванию и хранению заготовок из варенья.

Видео: Как избавиться от плесени в варенье?

Если варенье покрылось плесенью, мы чаще всего просто снимаем верхний слой и продолжаем его есть. Однако делать это не стоит. Почему?

Рассказывает терапевт-диетолог московской Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Николаевна Дмитриевская.

– Почему опасно есть продукты, на которых появилась плесень?
– Причин здесь несколько. Во-первых, используя такие продукты, вы употребляете в пищу бактерии и грибы, которые организму не свойственны. Какая-то часть из них переваривается в желудке, но остальные бактерии попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, а то и к серьезной пищевой инфекции.
Особенно рискуют те, кто ест тронутые плесенью продукты постоянно. Если при разовом употреблении проблем с желудком может и не возникнуть, то при частом – дисбактериоз гарантирован.
Второй аспект. Если на хлебе, сухофруктах, варенье или сметане появилась плесень, это значит, что продукт испортился. Возможно, закончился срок годности или не были соблюдены правила хранения. Поэтому, используя такие продукты, вы попросту рискуете отравиться.
К тому же плесневые грибы и споры – очень сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или астмы, не ешьте «украшенные» плесенью продукты ни в коем случае. Постарайтесь даже не брать их в руки. Плесень может даже привести к отекам и приступам удушья.

– Из плесени делают антибиотики, с помощью которых лечат многие серьезные болезни. Почему же она так вредна сама по себе?
– Во-первых, антибиотики делают только из гриба пеницилла, а на продуктах «растет» множество других, совершенно не полезных видов плесени. А во-вторых, чтобы получился антибиотик, гриб пеницилл подвергается сложным химическим воздействиям и, по сути, уже перестает быть плесенью.
Ни одного положительного свойства антибиотиков плесень не имеет, зато отрицательных – хоть отбавляй.

– Понятно, что есть плесень нельзя. Но ведь если мы снимем пленку с варенья или обрежем хлеб, плесени уже не будет?
– Это весьма распространенное и очень опасное заблуждение. Плесень как айсберг: невооруженным глазом видна только ее часть. Внутри заплесневелого хлеба или варенья микроскопические грибы и их споры тоже есть, даже в большем количестве. Но обнаружить их сможет только специалист – и то с помощью особых анализов.
На помощь хозяйке в этом случае приходит обоняние. Если вы чувствуете, что хлеб пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если на его поверхности нет зеленого «украшения».

– А может, сделать из заплесневевшего хлеба гренки, а варенье прокипятить?
– Это принесет мало пользы. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и продолжат там «расти».
К тому же под воздействием плесени продукты выделяют токсические вещества, от которых с помощью кипячения и жарки не избавишься. Повторю еще раз: заплесневевшие продукты – испорченные. Мы же не жарим гнилую картошку
почему тогда вас тянет делать гренки из покрытого плесенью хлеба?!

– А почему сыр с плесенью считается чуть ли не деликатесом?
– Во-первых, речь идет только о специальных сортах сыра. Плесень на них выращивают искусственным путем и в стерильных условиях. К тому же на таком сыре растут определенные, более или менее безвредные виды плесени. Поэтому такой сыр и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, – абсолютно разные вещи.
Не стоит забывать, что у сыра с плесенью тоже есть срок годности. После его истечения лакомиться деликатесом также нельзя. А вот тем, кто страдает от аллергии или астмы, я не советовала бы есть такой сыр в принципе.