Арбуз обыкновенный (арбуз съедобный). Проект «Почему арбуз полосатый

Введение

Арбузы любят все и взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Во время проведения непосредственно образовательной деятельности по художественному творчеству мы с детьми рисовали арбуз. Ярослав спросил меня: А почему арбуз полосатый так и родился наш проект «Почему арбуз полосатый?»

Продолжительность: 1 неделя.

Тип проекта: исследовательско-творческий.

Участники: ребенок, родители.

Возраст ребенка: 4 года.

Актуальность: Проект «Почему арбуз полосатый» позволит максимально обогатить мои знания и представления о растительном мире.

Цель проекта:

Развитие познавательных способностей у детей среднего дошкольного возраста.

1. Изучить историю арбуза;

2. Познакомиться с легендой «почему арбуз полосатый»;

3. Узнать, как растут арбузы;

4. Изучить полезные свойства арбуза;

5. Что можно сделать из арбуза.

Проблема : отсутствие знаний о многообразии растительного мира.

В соответствии с целью проекта была сформулирована гипотеза о том, что через общение с растительным миром природы повышается уровень здоровья детей как физического, так и нравственного. Развивается мышление, память, речь, умение получать знания самостоятельно.

Практическая значимость проекта поможет раскрыть исследовательские навыки и развитие любознательности, воспитывать заботливое отношение к растительному миру.

1. Подготовительный этап.

Отгадывание загадок по теме, разучивание стихотворений об арбузе.

2. Основной этап.

1 день – рассматривание арбуза (иллюстрации картины).

2 день – чтение легенды «Почему у арбуза полоски?»

3 день – просмотр видеофильма «Как растет арбуз».

4 день – просмотр мультфильма «Арбуз».

5 день – беседа с детьми «Вот так ягода - арбуз».

6 день – рисование «наш арбуз».

3. Заключительный этап.

7 день - подготовить собранный материал и оформить в виде мультимедийной презентации.

Заключение

Я считаю, что проект «Почему арбуз полосатый» очень интересный. Во время подготовки к проекту я многое узнал и многому научился. Я узнал, что Родина арбузов Африка. Арбузы любят яркое солнце, теплый воздух, и влажную почву. Тыква и огурцы родственники арбуза. Тыква и огурцы это родственники арбуза. Семена арбуза высаживают в грунт, вырастают росточки потом появляются листья и плод арбуза. Люди научились выращивать квадратные арбузы. Животные и люди очень любят арбуз. Арбузы очень полезны. Из арбуза можно приготовить варенье, цукаты, из арбузной корочки можно сделать вазу для фруктов, арбузы даже солят! В Камышине проходит праздник арбуза каждый год, и построен памятник. Чтобы сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Полосками арбуз маскируется под цвет листьев. Вот почему арбуз полосатый!

Список используемых источников.

Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – с.30-31, -272.

Интернет источники:

pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/arbuz-sladkaya-yagoda

enciklopediya.at.ua/index/0-23

arbuz.ucoz.com/publ/1-1-0-3

www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/ovochi.html

www.watermelons.ru/zagadki.html

images.yandex.ru

http://ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный

http://www.abc-your-health.com/water-melon.html

http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha00.php

Приложение

История арбуза

Арбуз – уроженец тропических областей Африки. Культурная история арбуза началась в Египте, где в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. Китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Они до сих пор соблюдают одну из древних традиций, которая называется «арбузный праздник». У нас в Росси тоже проходит фестиваль арбуза в Волгоградской области в городе Камышин.

Где растут арбузы?

Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.

Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. У «астраханцев» есть отличительная черта - черные полоски на темно-зеленом фоне.

Как растут арбузы?

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.

Арбузное поле – бахча.

Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками.

Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза.

Вскоре образуется маленький плод арбуза.

О пользе арбуза для человека

Арбуз приносит немалую пользу человеку.

Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.

Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.

В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.

В-четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.

Вот такая она ягода-тыквина по имени арбуз.

Что можно сделать из арбуза

  1. Арбузный сок.
  2. Варенье из арбузных корок.
  3. Мякоть арбуза можно добавить во фруктовый салат.
  4. Использовать арбузную корку в качестве салатницы под фруктовый салат.

Описание этапов работ над проектом.

Этапы проекта Действия ребенка Действия педагога Взаимодействие
Подготовительный Рассматривание иллюстраций знакомство с новыми словами Подборка различных иллюстраций

с изображение арбуза,

Поддержка детского интереса.

Чтение стихотворения «Вот какой у нас арбуз» отгадывание загадок по теме

Основной 1 день – знакомство с историей арбуза Подвижная игра: "Полосатые мячи», Придумать сказку «почему арбуз полосатый"
2 день – знакомство с формой арбуза и его качеств Рассказать о различных сортов арбузов. Просмотр презентации Совместно с ребенком рассмотреть иллюстрации «Какие бывают арбузы»
3 день – познакомиться с легендой об арбузе Рассказ «Мы вырастили арбуз» - выяснить как растет арбуз Чтение различных стихотворений дома об арбузе.
4 день - просмотр мультфильма «Арбуз» Придумывание загадок про арбуз Совместно с ребенком изучить из различных источников информацию о арбузе
5 день - беседа «Вот так ягода арбуз» Аппликация «Наш арбуз». Из скрученных салфеток выложить форму арбуза Подобрать для ребенка материал для работы
6 день - Просмотр видео «Как растут арбузы» Дидактические игры: «Я начну а ты закончи» Подготовка к презентации проекта.
Заключительный этап 7 день - подготовить собранный материал и оформить в виде мультимедийной презентации. Разучивание стихотворений про арбуз Оформить мини выставку

Невероятные факты

Арбуз - один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов - обо всем этом можно узнать здесь.

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.


1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем


Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом , и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных , которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод


Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе - 92 процента


Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза


Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными


Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз


Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

7. Арбуз может предотвратить рак


Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы


Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе


Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза


Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Сортировали арбузные дольки по размеру. Димка справлялся быстро и с радостью. Складывали пазл – слово «арбуз». Димка сначала пропустил букву «Р». Просто составлял слово так, как произносит. Но увидел, что картинка не складывается и исправил свою ошибку.

Складывали дольки — круг, подсчитывая количество косточек. Полкруга Димка сложил влет. А вторые считал косточки, спешил и ошибался. А еще не сразу понял, как положить дольки, чтобы дальше получился круг. Но все равно справился. Складывали пазл с цифрами . Усложнило задачу тем, что полоски положила лицом вниз и выложить Дима должен был сразу понимая, куда надо класть следующую полоску. Сначала немного смутился, но уже с третьей полоски складывал с радостью.

Половинки с геометрическими фигурками первый раз сложили на столе. Это оказалось слишком легким вариантом для Димки. В другой раз предложила игру повеселее и лишняя возможность побегать. Половинки разложила по комнате на уровне Димкиных глаз. А другие доставала по одной, спрашивала какая это фигура, а Дима бегал и искал половинки. Этот вариант ему очень понравился! С легкостью и рассортировал арбузики на большие, средние и маленькие . Притом все эти слова оно прочитал сам. А потом играл, что они их кушает.

Арбузный лабиринт прошел на ура! Проводилки решил порисовать не карандашами или ручкой, а мелком. Легко и с удовольствием. Выкладывал из камушков – сам попросил и красные и зеленые камушки. На корку клал зеленые камушки, а на мякоть красные. На букву – чередовал. Вот такой художественный вкус у моего мальчика. Вспомнила про наши кружочки , которые дала еще на занятиях . На одной стороне написано название, на другой картинка. Использовала еще и при игре в . Дима должен был читать, что написано на кружочках и перевернуть только те, где написано арбуз. Справился очень быстро, поэтому предложила потом еще и другие прочитать и перевернуть.

Карточки с заглавными и прописными буквами выкладывали два дня. Половину один день, другую сам попросил на следующий день доделать. Подбирать заглавные и строчные буквы ему не сложно, но еще и выкладывал их по алфавиту – пользуясь табличкой на стене. Карточки количества зацеплял прищепками, сам выбирал какого цвета. Весело поиграли в карточки мемори. Димка все лучше начинает запоминать и правильно переворачивать их.

Так как Димке понравились сказки на я решила разыграть с ним и сказку про арбуз. Автор сказки Илья Бутман. Она не большая, но веселая. Называется «Арбуз и котенок». Сделала фигурки для фланелеграфа. И таблички со словами «бахча» и «магазин». Так как действие сказки происходит в этих местах.

С легкостью Дима показывает и лишнее в рядах, при том сам комментирует почему рисунок не подходит. Нашла еще пару картинок Кумона с бахчей и дольками арбуза – Димка с радостью их повырезал. Сложными, но интересными оказались и пазлы «дольки арбуза». Возможно еще и потому, что Димушка уже устал. Но он терпеливо все сложил.

И с большой радостью Дима выполнил творческое задание «Арбуз» из моих

Скачать мои материалы по тематическому занятию «Арбуз» вы можете здесь.

Ольга Стусенко

Тема: " Полезная ягода - арбуз"

Цель: определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Калининского района.

Задачи:

Познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами;

Создать условия для выращивания арбузов на своем мини огороде;

Выявить полезные качества арбуза и применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Гипотеза: в условиях Калининского района можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить полезный спелый плод.

Методы: исследование

а)изучение информации в интернете, в книгах

Опрос окружающих;

Опыты по выращиванию арбуза на огороде.

Зеленый полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это. ?

"Арбуз" с легкостью ответит любой человек. На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу - самой большой и полезной ягоде в мире.

Я и вся наша группа очень любим арбузы. У нас мини огород. Мы на нем выращиваем зелень. Нам очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы.

Нам стало интересно как появился арбуз в России? Из энциклопедии мы узнали, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки.

Из презентации, подготовленной старшей группой мы сдетьми, увидели, что арбузы бывают круглые, овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета.

Чем же она полезна эта ягода?

Медсестра нашего детского сада рассказала о применении арбуза в медицине. В народной медицине арбуз рекомендуют как, средство очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме.

Мама Даши принесла и показала нам косметику со вкусом арбуза.

А бабушка Матвея рассказала, что из арбуза можно сделать много вкусного: мед, конфеты, варенье. Как это все приготовить она нашла в " Энциклопедии русской кухни".

Затем мы решили спросить у своих друзей со старшей группы, выращивают ли их родители арбузы на своих огородах?

Всего опрошено 19 человек.

Из них 10 сказало, что да.

3 ответило отрицательно.

6 затруднилось ответить.

Мы решили доказать всем, что на нашей мини огроде можно вырастить большой, спелый, полезный арбуз.

Мы выбрали для себя раннеспелый сорт "Виктория Ф1".

А теперь самое интересное!

В первых числах мая мы с замочили семена в тряпочке, положили в тарелочку, залили водой и поставили в теплое, светлое место, на окно.

На пятый - шестой день семена начали прорастать. И тут начался самый ответственный момент. Мы положили проросшие семена в стаканчики для рассады, аккуратно их засыпали. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

А пока на своем мини огороде перекопали землю.

На 5-6 день арбузы дают первые всходы.

Мы их еще в течении недели держали в стаканчиках, потом высадили аккуратно на свой мини огород

После этого у нас началась горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем арбуз, он конечно самый маленький который мы видели- помещается в ладошках нашей детворы, но внутри очень красный и чтобы всем хватило попробовать, конечно же на помощь пришли наши родители и принесли нам в группу большой полосатый арбуз который мы поделили на всех и угостили своих друзей.

Результаты исследовательского проекта: арбуз - действительно полезная ягода. В процессе своего исследования мы узнали об истории появления арбуза в России и его полезных свойствах, научились лепить его из соленного теста. Ребята ухаживали все вместе за посаженным, арбузом наблюдали, за тем как он растет, вырастили хоть и маленький, но свой арбуз. И пришли к выводу,что действительно арбузы растут в Калининском районе, но для этого нужны определенные условия: песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.

Чудо - ягода - арбуз,

Полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле,

А созрел и на стол!








Публикации по теме:

Исследовательский проект «Что мы знаем о микробах?» Актуальность: В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка.

Исследовательский проект «Несдувающийся мяч» Проект по теме: «Не сдувающийся мяч» Авторы: воспитанники, воспитатели старшей группы «Детский сад комбинированного вида № 110 «Курочка.

Актуальность исследования Большинство современных детей редко общаются с природой. Поэтому наш проект направлен на то, чтобы мы научились.

Тема «Уж ты прялица, ты прялка моя!» Номинация:«Мой край родной»(краеведение) Выполнил: Воспитанник МБДОУ «Детский сад №19 «Рябинка».

Исследовательский проект в подготовительной группе. Исследовательский проект «Поездка вАфрику на поезде» в подготовительной школе. Этапы выполнения исследовательского проекта 1 этап:.

Попробуем разобраться, возможно - ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму. И начнем мы статью именно с вреда, вернее с неприятностей, которые ожидают нас под красивой полосатой коркой арбуза.

В последнее время отношение к арбузу сильно изменилось и это небезосновательно. Он стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия) .

Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови - это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии - недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

Кому противопоказан арбуз?

Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:

1) При нарушении оттока мочи.

2) При поносе и колитах.

3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

Симптомы отравления арбузом:

Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления.

Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Легкая форма отравления может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, возможен разжиженный стул. А при тяжелых расстройствах органов наблюдаются резкие боли в животе, повышенная температура, многократная рвота и разжиженный стул, в следствии чего может произойти обезвоживание организма. Если подобное произошло, старайтесь чаще пить воду. Желательно добавлять в питьё ГАСТРОЛИТ или РЕГИДРОН- эти составы помогут восстановить не только потерянную жидкость, но и соли. Обязательно следует пропить лекарства (сорбенты), притягивающие к себе вредные, токсичные вещества и выводящие их из ослабленного организма. Это СМЕКТА и ЭНТЕРОСГЕЛЬ. При боли в животе примите НО-ШПУ или ПАПАВЕРИН, но только не анальгетики. Ни в коем случае! Помните, что под симптомами обычного отравления, может скрываться хирургическая патология- аппендицит. В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, несвоевременно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям.

Как правильно выбрать арбуз?

Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

В поисках арбуза, старайтесь избегать придорожных бахчевых развалов, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно - эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.

Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам откуда привезены арбузы, на каких удобрениях взращивался, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы.

И еще о выборе спелого и полезного арбуза!

1) Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.

2) Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

3) Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.

4) Признак спелости арбуза - сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.

5) Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.

6) Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый - плод созрел.

7) Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

8) Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. У «девочек» кружочек более плоский и широкий, чем у «мальчиков», следовательно в них больше сахара и меньше косточек.

Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

5) Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.

Как правильно есть арбуз:

1) Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.

2) Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.

3) Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

4) Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

5) Ешьте арбуз, но знайте меру!

И всё-таки, арбуз полезен!

Ну что, не пропало ещё желание полакомиться арбузом? Нет? Вот и хорошо! Тогда самое время поговорить о его пользе.

Арбуз - очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие. При условии если вы научитесь правильно выбирать и хранить его. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает строению ДНК и сопровождает правильное развитие человека. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.

Наличие магния в арбузе, способствует усвоения минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз отличный антидепрессант, если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. Вот только кушать арбуз вместе с другой пищей не следует, это может привести к газообразованию.

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в ней нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза - цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

Совсем недавно, в продаже появились не совсем обычные арбузы. Отличаются они от своего красного собрата ярко-желтой мякотью. Желтые арбузы по вкусу напоминают тыкву, хоть и вызывает некоторый интерес, но большим спросом не пользуется.

Желтый арбуз - «чистокровный» арбуз, его не скрещивали ни с каким другим фруктом или ягодой, цвет его мякоти изменился благодаря дикому арбузу. Между прочем, жалоб на желтый арбуз пока не поступало. Может потому, что не успели ещё испортить его нитратами.

Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и своё здоровье!