Бехеровка сколько градусов. Как правильно пить бехеровку и что это за напиток. Как делают бехеровку на заводе

Чешский ликер Бехеровка – это напиток, который без малейших колебаний можно отнести к разряду биттеров типа фернет. В первую очередь, на это указывает присущая пряной на вкус Бехеровке легкая горчинка, обусловленная некоторыми из растительных ингредиентов, входящих в ее состав. Вместе с тем, от классических горьких травяных настоек Бехеровка отличается благодаря наличию в ней сахара.

История Бехеровки

Карловарская Бехеровка (а другой в природе просто не существует) появилась вначале позапрошлого века на знаменитом чешском водолечебном курорте, входившем тогда в состав Австрийской империи. В то время, когда Европу сотрясали Наполеоновские войны, двое приятелей: местный фармацевт – немец Йозеф Бехер и заезжий английский медик Кристиан Фробриг увлеченно работали над изобретением, разумеется, не крепкого алкогольного напитка, а сверхэффективных желудочных капель. Как гласит местная городская легенда, в один прекрасный день, британец внезапно исчез, оставив другу рецепт почти готового снадобья.

В течении последующих двух лет, Бехер с неустанным рвением, граничащим с одержимостью, совершенствовал лекарство и калибровал пропорции его компонентов. Наконец, в 1807 году новое медицинское средство под названием Английский биттер стало достоянием общественности.

Подобно ряду других лечебных травяных настоек, Английский биттер, благодаря своим оригинальным вкусовым качествам и недюжинной крепости, постепенно превратился во многими любимый алкогольный напиток, разумеется, употребляемый исключительно в медицинских целях. Семейство Бехеров, славящееся своей предприимчивостью, не могло на это не отреагировать. Уже в середине XIX века, один из сыновей Йозефа, Йоганн, наладил промышленное производство фамильного снадобья, переименовав его в ликер. А сын последнего, Густав, не только официально закрепил за напитком название «Йоган Бехер», но и создал для него ставшую канонической фарфоровую рюмку.

В 1922 году, после создания молодой Чехословацкой республики, заслуженный ликер, на волне борьбы с австро-немецким имперским прошлым, получил свое нынешнее славянизированное название. После же Второй Мировой войны, предприятие Бехеров было национализировано, а тогдашняя его хозяйка, Гедда, вынуждена была отдать рецепт напитка в обмен на возможность выехать со всей семьей в Западную Германию. С того времени и до наших дней, официальным производителем Бехеровки становиться государство: сначала ЧССР, а затем Чешская Республика.

Польза Бехеровки для здоровья ни у кого не вызывает сомнения. Не забывайте, что возникла она именно как лекарство. Так, карловарский напиток является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы.

Как нетрудно догадаться, все эти замечательные свойства были изначально заложены в состав Бехеровки. В частности, помимо таких неизменных составляющих, как сахар, вода и зерновой спирт, в напитке присутствуют: полынь, ромашка, анис обыкновенный, мед, кориандр, душистый перец, гвоздика, лимонная и апельсиновая цедра, а также еще около десятка неподдающихся идентификации ингредиентов.

При этом, следует иметь в виду, что калорийность Бехеровки , равняющаяся 248 ккал на 100 граммов, является довольно высокой. И, разумеется, не стоит забывать, что как и любой даже очень высококачественный крепкий алкоголь, чешский фернет способен принести пользу лишь в умеренных дозах.

Сколько градусов в Бехеровке?

Крепость напитка варьируется от 20 до 40 градусов. Это обстоятельство обусловлено существованием нескольких его разновидностей. Наиболее деликатной (20-градусной) представительницей семейства является Becherovka Lemond (Бехеровка лимонная) – напиток с особо развитой темой цитрусовых.

Следующей в списке идет 35-градусная Becherovka Cordial – ликер, обогащенный липовым цветом. Второе место по крепости (38 градусов) занимает знаменитая прародительница бренда – Becherovka Original. И, наконец, возглавляет этот список красная Becherovka KV 14 – 40-градусный ликер с добавлением красного вина.

Путешествие в Чехию - это старинная Прага, удивительная кухня и превосходный климат. Но есть еще одно понятие, неразрывно связанное с культурой этой страны и ее колоритом - ликер "Бехеровка". Это визитная карточка Чехии.

История этого спиртного напитка началась в Карловых Варах еще в 1805 году, когда в доме местного фармацевта Йозефа Бехера появился английский врач Фробриг. Мужчины очень быстро нашли общий язык, во многом благодаря совместным профессиональным интересам. Доктор и фармацевт очень часто проводили время вместе, смешивая различные травы и масла со спиртом. В скором времени они создали основу для приготовления настойки, которую Йозеф Бехер дорабатывал самостоятельно.

В 1807 году чешский фармацевт до конца разработал рецепт настойки, предназначенной для улучшения пищеварения. В скором времени она поступила в продажу под названием желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Спустя некоторое время Йозефу пришла мысль о том, что неплохо было бы увековечить и своё имя - так появилась легендарная настойка "Бехеровка", рецепт которой держался в секрете долгое время.

Лекарство для стимулирования пищеварения пользовалось спросом, и Йозеф Бехер решил рассказать о секретах его изготовления своему сыну. Йоганн Бехер оказался предприимчивей своего отца - именно ему принадлежит идея создания плоской бутылки зеленого цвета и яркой этикетки (до этого момента "Бехеровка" продавалась в невзрачной таре).

Впоследствии семейный бизнес продолжали внук Йозефа Бехера и его брат. Благодаря последнему настойка стала известной далеко за пределами Чехии. В свое время даже австрийский король был приятно удивлен насыщенным вкусом "Бехеровки" и ежегодно заказывал более 50 тысяч литров настойки для королевского двора.

Чешская настойка: секреты производства

"Бехеровка" - это символ Чехии. Безусловно, никто не расскажет всех секретов ее изготовления и производства.

Но широкой аудитории известно, что в ее состав входит более 20 видов растений: некоторые из них растут на территории Чехии, а некоторые привозят из-за границы. Известно только несколько видов растений, которые однозначно входят в состав настойки:

  • Кардамон и корца.
  • Гвоздика и анис.
  • Душистый перец.

Все растительные компоненты складывают в холщовый мешок и настаивают на спирту около недели, затем переливают смесь в дубовые бочки специфической овальной формы и добавляют один из самых главных компонентов - подслащенную карловарскую воду. Легенда гласит, что кто-то однажды узнал секретный рецепт приготовления настойки и вывез его за пределы Чехии. Однако "Бехеровка" не получилась такой, какой она должна быть на самом деле, а все из-за того, что в ее состав входит целебная вода из Карловых Вар.

С еще не готовой настойкой хранятся в погребах в течение нескольких месяцев, при этом в помещении поддерживается определенная температура и уровень влажности воздуха.

Целебные свойства чешской настойки

"Бехеровка" - это лечебная настойка, которая предназначена для улучшения работы По крайней мере, таково было первоначальное предназначение этого ликёра. В настоящее время врачи довольно скептически относятся к целебным свойствам этого напитка, полагая, что он не оказывает лечебного воздействия на пищеварительную систему.

"Бехеровка", рецепт которой бережно хранится в секрете, рекомендуется к употреблению следующим образом: по 20 мл непосредственно перед приемом пищи. К слову сказано, употребление ликёра в умеренных количествах еще никому не навредило.

Как правильно пить настойку «Бехеровка»?

В домашних условиях очень сложно, ко всему прочему напиток все равно не получится таким, каким его производят в Чехии. Как правильно пить "Бехеровку"? Существует несколько способов употребления этого напитка:

  • Производители настоятельно рекомендуют пить настойку в чистом виде, из коньячных бокалов, за приятной беседой в компании близких. Классическая закуска - свежие апельсины, посыпанные корицей. Именно таким образом можно по-настоящему насладиться изысканным вкусом напитка и оценить его свойства.
  • В Словакии, например, любят делать коктейли с "Бехеровкой" - чаще всего ее пьют вместе с пивом. Ликёр (40-50 грамм) охлаждают в холодильнике, выпивают залпом и запивают хорошим пивом.

Виды чешской настойки

"Бехеровка" - это часть чешской культуры. И если раньше этот напиток изготавливали только на основании одного рецепта, то в настоящее время производитель предлагает несколько интерпретаций этого легендарного ликёра, которые отличаются различными вкусами и способами приготовления:

  • BECHEROVKA LEMOND - чешская настойка с насыщенным ароматом цитрусовых и кумкватом. Ликёр обладает ярко выраженным ароматом лимона с легкими апельсиновыми нотками. Этот напиток характеризуется меньшей крепостью, чем традиционная Бехеровка - 20%.
  • BECHEROVKA KV - чешский ликёр, в основной состав которого входит хорошее красное вино. Этот напиток обладает довольно большой крепостью - около 40%.

"Бехеровка" в домашних условиях

Безусловно, точного рецепта не знает никто - этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах. Однако многие любители этого ликера смогли создать рецепт, который в некоторой степени сможет передать вкус и аромат чешского традиционного напитка. Для приготовления этой настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • чуть более 1200 мл спирта крепостью 50-55%;
  • 5 грамм корицы;
  • 15-20 штук гвоздики;
  • 1 грамм кардамона;
  • 2 грамма аниса;
  • 8-10 горошин ;
  • апельсиновая цедра (без белой части);
  • 150 грамм сахара;
  • около 300 грамм чистой воды.

Все специи необходимо залить спиртом, плотно закрыть емкость и поставить в темное теплое место. Настойка должна простоять неделю, в течение этого времени емкость желательно периодически встряхивать. Спустя неделю процедить настоявшуюся смесь.

Для приготовления сиропа следует разбавить сахар в воде и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара, при этом следить, чтобы сироп не закипел. Остудить воду и добавить сироп к настойке. Стоит отметить, что спирт желательно вливать в воду, поэтому сначала нужно перелить сироп в большую емкость и уже после этого добавлять отфильтрованный настой.

В итоге должна получиться домашняя "Бехеровка". Рецепт не сложный, таким напитком можно угостить своих друзей и близких.

Стоимость чешской настойки

Пикантный чешский ликер пользуется популярностью на протяжении двух столетий. Этот напиток можно купить в магазинах и салонах, специализирующихся на реализации элитной Настойка «Бехеровка», цена которой варьируется в пределах 1000 рублей, является традиционным напитком, который красноречиво отражает чешский колорит.

Выбирать напиток нужно очень внимательно, опасаясь подделок. Следует обращать внимание на форму бутылки и этикетку. Желательно посетить официальный сайт компании и посмотреть, как должна выглядеть непосредственно сама настойка, дабы избежать покупки несертифицированного товара.

Получивший мировую известность благодаря оригинальному рецепту и непревзойденным вкусовым качествам. Ценители элитного алкоголя часто интересуются, какие ингредиенты присутствуют в составе Бехеровки, как пить правильно этот напиток и какие лечебные свойства он имеет.

История изобретения напитка

Ликер Бехеровка был изобретен в начале 19 века чешским фармацевтом Йозефом Бехером. Кроме того, в разработке основного рецепта принимал участие доктор Фробринг, выходец из Британии. Эти ученые встретились в Карловых Варах, вместе изучали целебные свойства растений и проводили исследования, собирали лекарственные травы в окрестностях города и создавали из них . Перед возвращением на родину англичанин передал Бехеру записку, в которой отметил основные ингредиенты будущего ликера и их пропорции.

Со временем чешский аптекарь доработал рецепт и с 1807 года начал продавать настойку в виде средства, нормализующего функционирование пищеварительной системы. Поскольку напиток пользовался популярностью, его производство было расширено, доработан дизайн бутылки и зарегистрирована торговая марка. В конце 19 века травяной ликер был выведен на европейский рынок.

Состав и виды ликера

Точный рецепт и пропорции используемых ингредиентов являются коммерческой тайной и оберегаются государством. Бехеровка, состав трав и специй которой насчитывает более 20 видов растений, содержит следующие компоненты:

  • вода из карловарских источников;
  • спирт;
  • сахар;
  • анис, кардамон, гвоздика, корица, полынь, душистый перец и т.д.;
  • апельсиновая цедра.

Ликер производится по сложной технологии, но в процессе изготовления полностью сохраняются натуральные целебные свойства трав. Кроме того, в жидкости отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы.

Под торговым знаком Becherovka выпускаются 5 разновидностей напитка:

  1. Original Becherovka. В основе — классический рецепт, неизменный с 1807 года. Содержание спирта — 38%.
  2. Becherovka Cardial. Десертный вид настойки с крепостью 35%. Изготавливается с добавлением белого вина, меда и цветов липы. Разливается в коричневые бутылки, украшенные золотистыми надписями.
  3. Becherovka Lemond. Слабоалкогольный напиток, который содержит 20% спирта. Имеет сладкий вкус, мягкий лимонный аромат и светло-желтый цвет. Среди основных ингредиентов присутствуют цитрусовые фрукты. Реализуется в фирменных прозрачных бутылках с желто-синей этикеткой.
  4. Becherovka KV14. Крепкий вид ликера, содержание спирта — 39-40%. Имеет бордовый оттенок благодаря входящему в состав красному вину. Не содержит сахара, подходит людям, больным диабетом. В дизайне бутылки присутствуют красный и черный цвета.
  5. Becherovka ICE&FIRE. Относительно новый продукт на рынке, впервые был выпущен в 2014 году. Крепость напитка — 30%. Жидкость отличается специфическим вкусом и интенсивным свежим ароматом. В рецепте присутствуют перец чили, ментол, цитрусовые фрукты, различные травы и пряности. Хорошо сочетается с имбирным элем, тоником и другими напитками. Бутылка изготовлена из черного стекла и декорирована красивой этикеткой, выполненной в современном стиле.

Бехеровка, виды которой различаются своими компонентами, часто используется барменами для создания многих алкогольных коктейлей. В общедоступной продаже можно найти 2 вида напитка, остальные реализуются в фирменных магазинах на территории Чехии или входят в сувенирные и подарочные наборы.

Лечебные свойства

Благодаря целебным травам, входящим в состав, чешский ликер оказывает благоприятное воздействие на организм и имеет следующие лечебные свойства:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта: способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обменные процессы, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает аппетит, нормализует стул и т.д.;
  • может использоваться для профилактики изжоги, метеоризма и отрыжки;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • способствует повышению иммунитета;
  • избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.

Несмотря на все положительные качества, Becherovka Original и другие виды данного ликера являются алкогольными напитками и при чрезмерном употреблении способны нанести вред здоровью человека. Рекомендованная врачами ежедневная норма составляет 20 мл.

Как и с чем пить правильно

Если вы не знаете, с чем пьют Бехеровку, следуйте рекомендации производителей и употребляйте травяной ликер неразбавленным. Подавать напиток следует хорошо охлажденным в маленькой рюмке или коньячном бокале. Пить настойку можно в качестве аперитива или как дижестив. Лучшая в этих случаях закуска — апельсиновая долька, посыпанная коричным порошком. Если вы хотите справиться с бессонницей, пейте жидкость перед сном.

Также ликер можно нагреть до теплого состояния и употреблять маленькими глотками. Это позволит избавиться от заболеваний горла и кашля.

Кроме того, многие врачи советуют в лечебных целях регулярно добавлять 1-2 ч. л. Бехеровки в чай или кофе. Этот способ повысит иммунную сопротивляемость организма вирусам и бактериям, придаст бодрость и хорошее настроение.

Употребление в коктейлях

Чешский ликер отлично сочетается со многими алкогольными и безалкогольными напитками, поэтому часто входит в состав коктейлей. Наиболее распространенные миксы:

  1. Бехеровка с . Данный метод употребления напитка был изобретен в Словакии и приобрел популярность во всем мире. Сначала залпом выпивают небольшую рюмку охлажденного ликера, а затем бокал светлого пива. Считается, что в этом случае хмель и солод по-новому раскрывают травяной вкус настойки. Однако из-за сочетания крепкого алкоголя с более слабым спиртным напитком быстро наступает опьянение.
  2. Бехеровка с соком, тоником или другими безалкогольными напитками. Традиционно ликер разбавляют яблочным, вишневым или смородиновым соком. Если добавить к оригинальной Бехеровке тоник и опустить в коктейль дольку лимона, получится вкус, напоминающий лимонную разновидность напитка. Возможно сочетание Бехеровки с кока-колой и спрайтом.
  3. Бехеровка с другими видами алкоголя. Напиток можно комбинировать с , шампанским, имбирным элем, иными ликерами.

При составлении коктейлей добавляйте лед, мяту, сахарный сироп, имбирь, воду, дольки лимона, лайма или апельсина, другие фрукты и ягоды (малину, грейпфрут, вишню и т.д.). К спиртным напиткам, с которыми Бехеровка категорически не сочетается, относятся , .

Сегодня я расскажу о еще одном знаменитой настойке Бехеровка. Крепость Becherovka 38% и изначально она была задумана как лекарство для желудка, но вскоре ее начали пить в чистом виде и даже делать коктейли с Бехеровкой. Этот чешский ликер родом из Карловых Вар обладает невероятно приятным ароматом нескольких десятков трав, которые были использованы для его изготовления. Если Вы отправитель в Чехию, обязательно не забудьте захватить пару зеленых бутылочек с этим превосходным напитком. А для тех, кто любит изготавливать что-то сам я расскажу рецепт бехеровки приготовления в домашних условиях.

Навигация

Из чего делается Бехеровка?

Необыкновенная и уникальная по своему составу Бехеровка, рецепт которой окутан тайной так же, как и множество других настоек и ликёров. Несмотря на то, что определённый круг лиц говорит о том, что состав Бехеровки довольно-таки прост и её можно сделать в домашних условиях, всё же идентичный напиток сделать получается далеко не у всех. Одно из главных, что стоит отметить – Бехеровка изготавливается из смеси различных трав.

Классический рецепт чешской Бехеровки берёт начало своей истории в 1807 году. Вся смесь, состоящая порядком из двадцати трав, опускается в холщовый мешок, который погружается в алкоголь, затем будущий эликсир настаивается неделю. Следующим шагом становится переливание настоявшегося экстракта трав в старые дубовые бочки. Стоит отметить, что обязательным этапом является добавка воды и натурального сахара. Вся благоухающая жидкость тщательно перемешивается и настаивается порядком двух-трех месяцев. Благодаря оригинальному рецепту Йозефа Витуса Бехера, создателя напитка, и особым технологическим методикам, пропорции трав, а также процесс производства точно соблюдаются компанией и по сей день. Оригинальность чудесному напитку придает вода, привезённая из Карловых Вар и издавна заготовленных дубовых бочек, которые придают настойке особый аромат. Тщательный контроль температуры и химических процессов, происходящих в бочках, дают жителям всего мира наслаждаться прекрасным вкусом Бехеровки.

Издревле считается, что особый вкус Бехеровке придают именно Карловы Вары. Существуют сведения, говорящие о том, что неизвестный проводил один интересный эксперимент, суть которого заключалась в проверке, зависит ли вкус Бехеровки от Карловых Вар. Были предприняты все необходимые шаги для создания настойки точь-в-точь. Полученный экстракт из смеси трав был создан незнакомцем на карловарской фабрике, где производят Бехеровку, а затем все настойки некто перенёс в другое место, где технологическая карта соблюдалась в строгости с оригинальным. Результат был ошеломляющим! Удивительно, но вкус произведённого напитка кардинально отличался от вкуса Бехеровки. Остаётся только гадать, что же на самом деле придаёт этому напитку вкус, отличающий его от остальных. Может быть, действительно, карловарская вода? Может быть температурный режим или дубовые бочки связаны с конечным результатом? Пусть это остаётся в тайне, ведь главное то, что такой, поистине оригинальный напиток, существует!

Как же правильно пить Бехеровку?

Существует много вариаций того, как правильно пить Бехеровку, на упоминание всех уйдёт слишком много времени, поэтому отметим самые интересные. Одно из главных, что стоит написать – сами производители рекомендуют пить Бехеровку охлаждённой. В Чехии, например, подают Бехеровку перед ужином в рюмочных стопках или вечером за приятной беседой в компании.

Кстати, с 1807 года, более двухсот лет настоящие любители Бехеровки предпочитают пить её в чистом виде, потому что только так можно почувствовать оригинальный и изящный вкус всех трав. Некоторые люди принимают Бехеровку просто после тяжёлого рабочего дня или в компании друзей и близких.

  1. Едивительный факт заключается в том, что в Словакии Бехеровку запивают светлым пивом;
  2. Бехеровка – одна из главных составляющих нескольких коктейлей;
  3. По задумке создателя Й.В.Бехера ликёр можно добавлять в кофе или чай, так как это природный настой на смеси полезных трав;
  4. Для пикантности в Бехеровку можно добавить тоник, полученный напиток имеет название «Бетон», также туда можно добавить лёд и лимонный сок;
  5. Если вы любите вишнёвый или яблочный сок, то обязательно попробуйте с ними Бехеровку, возможно, вам очень понравится;
  6. Некоторые ценители так же отмечают необычное сочетание Бехеровки, закусанной долькой апельсина, которая посыпана корицей.

Существуют и другие сорта напитка. Производство классического ликёра не останавливается на одном варианте и предлагает ознакомиться с Бехеровкой, имеющей нестандартные вкусовые оттенки липы, цитрусовых или красного вина и различной долей крепости. Новые вкусовые добавки точно затронут струны души каждого. Например, «Becherovka KV» – классическая Бехеровка с добавлением красного вина (крепость – 39-40%); «Becherovka cordial» – классическая Бехеровка со вкусом липовых цветков (крепость – 35%); «Becherovka Lemond» – к основной вкусовой классической гамме вкуса добавлены ароматы кумквата и цитрусовых (содержание алкоголя около 20%).

Напоследок хочется написать то, что Бехеровка – уникальный по своему составу и вкусовой радуге ликёр, который не стоит сравнивать с подобными ему настойками и ликёрами. Каждый напиток в своём роде – уникум, который готовится по своим технологическим картам и имеет свою изюминку.

Коктейли с Бехеровкой в домашних условиях

Я подобрал 6 с Бехеровкой которые вы сможете сделать у себя дома. Все ингредиенты для коктейлей можно найти в любом магазине.

Бехеровка 45 мл Лимонный сок 10 мл Вода 90 мл Апельсиновый сок 10 мл Сахарный сироп 20 мл

Все ингредиенты смешиваются в одной емкости и подогреваются. Подается в чашке для чая с кусочками цитрусов.

Коктейль Бехеровка с кофе

Бехеровка 20 мл Лед 3-5 шт Кофейным ликер 10 мл (можно заменить на сахарный сироп) Кофе 10 мл

Все ингредиенты смешайте в шейкере, энергично взболтайте и перелейте в рюмку через сито, что бы не попал лед.

Коктейль весеннее поле

Бехеровка 15 мл Игристое вино(белое) 100 мл Персиковое пюре 15 мл

Все ингредиенты поочередно наливаются в бокал. Коктейль готов)

Коктейль с клюквой

Бехеровка 45 мл Ягоды клюквы 8 шт Грейпфрутовый сок 20 мл Сахарный сироп 15 мл Лед

В стакане раздавите ягоды клюквы и положите немного колотого льда. Добавьте остальные ингредиенты.

Бехеровка 45 мл Содовая 100 мл Сахарный сироп 10 мл Лимонный сок 15 мл Джем из лесных ягод по вкусу Яичный белок 15 мл Лед

Все, кроме содовой, смешиваем в шейкере. Добавляем лед и еще раз взбалтываем. Выливаем в стакан и добавляем содовую.

Бехеровка 45 мл Красное вино 120 мл Сок лайма 10 мл Мед 20 мл

Смешиваем все ингредиенты и подогреваем. Подается в чайной чашке.

Бехеровка. Рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления настойки около двух недель. Количество ингредиентов беру для получения 1.5 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • 600 мл 95% спирта;
  • 850 мл воды.
  • 8-10 шт. черного перца в зернах;
  • Кардамона 3-4 шт. (около 1 г);
  • 1 палочка корицы (около 5 г);
  • 13-17 шт. гвоздики;
  • одна чайная ложка аниса (2 г);
  • 200 мл стакан сахара (150 г);
  • Апельсиновая цедра (без белого слоя, полоска на 1×5 см);

Смесь специй и цедры смешайте с 600 мл спирта и 600 мл воды в стеклянной емкости и оставьте в темном, желательно теплом, месте на неделю. В течение этого времени периодически взбалтывайте содержимое.

Спустя неделю откройте емкость и попробуйте настойку. Если Вам кажется что вкуса и аромата специй не достаточно можно настаивать еще перу дней, а потом отфильтровать специи через сито.

Для приготовления сиропа берем стакан сахара и разводим с 250 мл воды. Греем сироп на водной бане постоянно помешивая. Когда сахар растворится, ставим сироп остужаться. Затем сироп переливается в пустую банку и только потом к нему добавляется настойка.

Вот и готова настойка Бехеровка, можно пить сразу, но лучше настоять еще неделю в закрытой банке для полного созревания напитка. Приятного времяпрепровождение с Бехеровкой произведенной в домашних условиях.

Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.

Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.

Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.

Иногда Бехеровку сравнивают с немецким , но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.

Виды Бехеровки

Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:

  • Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
  • Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
  • Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
  • KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
  • KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.

Внешний вид бутылок

На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.

Культура употребления Бехеровки

Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.

Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.

2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.

3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.

4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.

Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.

Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.