Белая фасоль с овощами рецепт. Тушеная фасоль с мясом. Пошаговый рецепт с фото

Описание

Фасоль тушеная с овощами может быть приготовлена самыми разными способами в зависимости от списка ингредиентов и сегодня мы представим только один из многих её рецептов. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как отварить фасоль так, чтобы она не потеряла свой цвет. Также вы узнаете, какие именно овощи будут хорошо сочетаться со стручковой зеленой фасолью. В домашних условиях такое блюдо будет очень полезным, а также придется по вкусу всем домочадцам.

Помимо таких овощей, как лук и морковь мы также будем использовать в процессе готовки тушеной фасоли помидоры и сладкий болгарский перец. Его, к слову, можно взять разных цветов и тем самым разнообразить внешний вид приготовленного блюда. Также большую роль в нашем рецепте играет многочисленная зелень, которую мы будем добавлять уже на финале тушения. Лимонный сок придаст блюду кислоты, его можно смело заменить гранатовым соком или даже яблочным уксусом. Тушенная с овощами стручковая фасоль получится вкусной и нежной, приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (4-6 зубчиков)

  • (1 шт.)

  • (3-5 шт.)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/2 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (сухой, по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для полезного и вкусного гарнира из стручковой зеленой фасоли и овощей.

    Тщательно промываем зеленую фасоль, сушим её и нарезаем продолговатыми брусочками так, как показано на фото.

    В кастрюлю заливаем литр холодной воды и доводим его до кипения, туда же засыпаем необходимое количество сахара и варим фасоль до готовности в течение 10 минут. Сахар позволит сохранить стручкам фасоли природный зеленый цвет.

    Вынимаем фасоль шумовкой и перекладываем её в чистую сухую тарелку.

    Репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики острым ножом.

    Морковь промываем в холодной воде, чистим и нарезаем полукольцами.

    Приобретите для готовки максимально спелые красные помидоры небольшого размера, после чего опустите их в кипяток на 1-2 минуты и избавьте от шкурки. Разрезав пополам, удалите семена и по желанию разрежьте на дольки.

    Болгарский перец моем в холодной воде, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками под стать луку и моркови.

    Очищаем указанное количество зубчиков чеснока и толчем их в ступке, затем смешиваем чеснок с промытой и измельченной зеленью кинзы. Петрушку, базилик и укроп также промываем и нарезаем, складываем в отдельную чистую посуду.

    В подходящей кастрюле разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук и морковь до мягкости.

    Туда же отправляем подготовленные помидоры, перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

    По истечении указанного времени отправляем к овощам в кастрюле истолченный чеснок и кинзу.

    Уменьшаем огонь до минимума и отправляем в кастрюлю кубики сладкого перца, продолжаем тушить ингредиенты еще 10 минут.

    Вместе с измельченной зеленью заливаем в кастрюлю к овощам одну чайную ложку лимонного сока. Также на этом этапе засыпаем к овощам указанное количество чебера.

    На финальном этапе засыпаем в кастрюлю отваренные стручки фасоли, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще максимум 10 минут, после чего снимаем с огня.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова.

    Приятного аппетита!

Фасоль отлично сочетается с самыми разными овощами, например, помидорами, болгарским перцем, кабачками, морковью и др. Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусное и легкое блюдо, в состав которого входят овощи, ранее перечисленные. Для этого блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль. Это блюдо легко усваивается, в нем содержится множество витаминов, аминокислот. К тому же оно безумно вкусное. Особую нотку тушеной с овощами фасоли придает чеснок. Его количество каждый может взять по своему вкусу. Блюдо можно готовить как в сковороде на газу, так и в мультиварке.

Для приготовления тушеной фасоли с овощами нам потребуется:

  • 100 гр. сухой фасоли
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 большой помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 небольшой кабачок
  • 20 гр. растительного масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • Зелень укропа
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления тушеной фасоли с овощами .
Я фасоль отварила заранее.
Если фасоль сухая, ее прежде чем варить, необходимо замочить, лучше это сделать на ночь . Воду сливаем, наливаем свежую и варим фасоль до готовности слегка подсолив.

Вначале приготовим все овощи.
Кабачок чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Лук и морковь чистим и нарезаем.
Прежде чем порезать мелко помидор, снимаем с него кожицу .
Сделать это очень просто, если опустить помидор на несколько секунд в кипяток.

На растительном масле обжариваем до прозрачности лук .

Порезанные кабачки, морковь и помидор добавляем к луку .
Перемешиваем.

Добавляем томатную пасту, солим, перчим по вкусу.
Хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 20 .

Добавляем заранее сваренную заранее фасоль .
Перемешиваем.

Добавляем мелко порезанный укроп и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще несколько минут .

Все, наша очень вкусная, ароматная тушеная фасоль с овощами готова.

Это самостоятельное блюдо — очень вкусное и сытное .
Попробуйте, не пожалеете!
А я с нетерпением жду отзывов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ура! Ура! Ура! А вот и первый фотоотчет к этому очень простому, но такому вкусному блюду. Его прислала inesssa, которая не впервые готовит блюда по моим рецептам, оставляя комментарии, но вот фото прислала впервые, за что ей низкий поклон!!! Блюдо получилось очень аппетитное. Ее мужу немного не хватило чеснока, но эта хозяюшка легко вышла из положения, добавив чеснок в уже готовое блюдо. Браво!

Как по мне, фасоль особенно хороша в густых супах или вторых блюдах, вроде рагу, где её окружают только овощи и соус. Такие блюда получаются одновременно и сытными и легкими для желудка. Как правило, они не нуждаются в дополнительном гарнире и могу подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Как раз об одном таком блюде я и хочу сегодня рассказать.

Ингредиенты:

  • фасоль белая (мелкая) — 1-1,5 ст.,
  • перец сладкий болгарский — 0,5 кг,
  • помидоры — 3-4 шт. (около 300 г),
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук репчатый (крупные головки) — 1-2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • томатная паста — 2-4 ст. л. (в зависимости от густоты пасты),
  • вода — до 1 ст.,
  • масло подсолнечное — 50 мл,
  • перец горошком — 3-4 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • сахар — 1-1,5 ст. л.,

Как вкусно потушить фасоль с овощами

  1. Для начала хорошенько промоем фасоль. Как правило, мелкая фасоль варится довольно быстро и не требует предварительного замачивания. Потому просто промываем её, заливаем холодной водой и ставим отвариваться под закрытой крышкой при среднем нагреве. Подсаливать фасоль при варке не нужно.
  2. Пока фасоль на плите, подготавливаем овощи: морковь нашинкуем на крупной терке, лук, помидор и перец — нарежем кубиком произвольной величины.
  3. Спустя примерно 40 мин. от начала варки фасоли, её можно проверять на готовность. Нам нужно, чтобы фасоль была чуть тверденькая. Совсем до готовности отваривать её не нужно, иначе при дальнейшем приготовлении она разварится и превратится в кашу.
  4. Полуготовую фасоль промываем и соединяем с подготовленными овощами.
  5. Разводим томатную пасту в воде и заливаем получившимся соком фасоль с овощами. Количество воды регулируйте на свое усмотрение — чем меньше воды, тем гуще получится готовое блюдо.
  6. Добавляем масло, подсаливаем продукты по вкусу, досыпаем сахар, перемешиваем и ставим тушиться, опять же, на средний нагрев.
  7. Спустя примерно 30-40 мин. добавляем перец горошком и лавровый лист.
  8. Тушим до полной готовности овощей и фасоли.

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности. Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке. Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».

Простой рецепт

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 67 Ккал/100 г.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Стручковая фасоль тушеная с овощами

Приготовление: 60 минут.

Калории: 55 Ккал/100 г.

Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.

Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.

От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

Мясо по-тайски читайте как интересно приготовить это экзотическое блюдо.

Творожный кекс с вишней приготовить не так просто, нужно знать несколько секретов. Рецепт.

Читайте рецепты коржиков на кефире — пошаговые рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Фасоль тушеная с мясом и овощами

Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.

  • фасоль – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 82 Ккал/100 г.

Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой. Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира. Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.

Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец. Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут. В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.

Тушеная фасоль в мультиварке под соусом

Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.

  • фасоль – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.

К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.

Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.

Рецепт тушены бобов с овощами в духовке

Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 72 Ккал/100 г.

Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.

Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.

В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.

  1. Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
  2. Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
  3. Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
  4. Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
  5. Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
  6. Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
  7. В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
  8. Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
  9. Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний. Всего должно быть в меру;
  10. Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
  11. В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.

Приятного аппетита!

Фасоль с овощами - удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени - и дивное блюдо вас порадует.

У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.

Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.

Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.

Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное - позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.

Кроме того, что фасоль важный и незаменимый , с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио - . Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии - чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.

Фасоль можно приготовить намного проще. Например: или фасоль с овощами - рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как .

Фасоль с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Фасоль сухая 0.5 стакана
  • Спелые помидоры 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корень сельдерея 50 гр
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
  1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли - это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.

    Фасоль и овощи

  2. Как я уже писал, сухую фасоль надо предварительно замочить. С вечера пол стакана пестрой (или любой другой) фасоли залить холодной водой. Замечено, что если вредный жучок в фасоли присутствует, то поврежденные бобы могут всплыть, или в месте повреждения к фасоли прилипает воздушный пузырь. Сразу такие бобы фасоли выбираются руками и выбрасываются.

    Пестрая фасоль

  3. Чтобы приготовлением фасоль с овощами, замоченную фасоль надо отварить до готовности. Хорошо замоченная пестрая фасоль варится в большом количестве воды на среднем огне, время варки 20-40 минут. Если фасоль будет слегка сыровата - не страшно, она доварится во время готовки всего блюда. Важно чтобы оболочка фасоли в процессе варки не растрескалась, иначе получится каша.
  4. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в миску и накрыть салфеткой, чтобы фасоль не обветрилась.
  5. Овощи очистить. Корень сельдерея и морковь нарезать крупными кубиками. На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая.

    Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая

  6. Лук нарезать кубиками. Всегда было интересно можно ли нарезать лук кубиками, чтобы они не развалились. Но нарежьте лук, приблизительно как нарезана морковь и сельдерей. Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать.

    Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать

  7. Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить пару щепоток сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано) и мелко нарезанный зубчик чеснока.

    Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут

  8. Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль. Перемешать все и добавить 1 стакан горячей воды. После закипания накрыть сковородку крышкой и тушить фасоль с овощами на слабом огне в течение 15 мин.

    Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль

  9. Помидоры ошпарить кипятком. Удалить кожу и семена. Мякоть помидоров измельчить до состояния пюре, можно добавить немного воды. Если по каким-то причинам помидоры использовать сложно, можно развести немного томатной пасты. Но я не люблю томатную пасту. Обычно у меня всегда есть домашний , заготовленный летом. Достаточно 2-3 ст. л. домашнего соуса. На самый крайний случай можно использовать пол стакана хорошего томатного сока. Выберите свой вариант. Кстати, можно добавить 0.5-1 ч. л. сахара - это намного улучшит вкус блюда.

    Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре