Оливковое масло из греции. Ароматные оливковые масла. Лучшее оливковое масло производства Греции


Спросите любого, что главное в греческой кухне? Конечно, греческое оливковое масло. Для греков, оливки и оливковое масло – это больше чем еда, это культура, образ жизни. В Греции для молодых и старых, богатых и бедных, оливковое дерево является почти святым. Это самая большая и самая дорогая недвижимость.

Согласно греческой мифологии, самое первое оливковое дерево на Земле посадила на холме Акрополя любимая дочь Зевса Афина, за это, в честь нее, город получил название - Афины.

В греческой культуре оливковое дерево символизирует победу, мир, честь, мудрость и долголетие. Оливковое дерево очень выносливо и растет до 2000 лет. Оливковый венок служил украшением на свадьбе, ими награждались победители Олимпийских игр.

В Греции уважение к оливковым деревьям прививались из поколения в поколение. После рождения ребенка, родители сажают оливковое дерево, и, когда ребенок начинает ходить в школу, с оливкового дерева собирают первый урожай оливок. Оливковые деревья передаются по наследству и это, считается богатым наследством.

Оливковое масло в Греции производят 3500 лет! Сегодня Греция - одна из крупнейших мировых поставщиков оливкового масла.
Особенности греческого масла

Оливковое масло, произведенное в разных регионах, имеет различное качество. На качество масла влияет метод и техника сбора оливок, время сбора урожая, климат. Греческое оливковое масло – имеет зеленоватый цвет и сильный запах.

Оливковое масло бывает разных видов, это зависит от способа производства и качества сырья (оливок). Самое ценное оливковое масло – это чистейшее Eхtra класса оливковое масло холодного первичного отжима. Свежее сырое масло имеет фруктовый вкус, слегка сладковатый, с намеком на дерево. После дополнительной фильтрации, оливковое масло становится светлого цвета, запах и горечь исчезает.
После первичного отжима масла из оливок, остается сырье, которое подвергается дальнейшей переработке по определенным технологиям. Это сырье называется Жмых.

Одним из главных показателей ценности оливкового масла являемся маленькая кислотность. Чем меньше кислотность, тем лучше. Кислотность греческого оливкового масла крайне мала - 0,3%.
Оливковое масло – это эликсир здоровья и долголетия

В 1947 году группа американских ученых посетили остров Крит. Они были поражены тем фактом, что, несмотря на послевоенные потрясения и нищету, здоровье критян было отличным.
Исследователи отметили, что местные жители потребляли большого количества оливкового масла, много овощей и фруктов, рыбы и совсем немного мяса, животных жиров.

Оливковое масло - единственное масло, что которое наш организм поглощает 100 процентов. Потребление оливкового масла – это наилучшая мера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно богато витамином Е и другими антиоксидантами, которые эффективно тормозят процесс старения организма.

Кроме того, в профилактических и лечебных целях оливковое масло употребляют не только с пищей, но и в чистом виде. Оливковое масло лечит болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудка, функцию кишечника, поджелудочной железы и печени, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Исследования Гарвардского университета показывают, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск заболевания раком на 25 процентов.

Диета, которая включает оливковое масло, снижает риск заболевание раком молочной железы, рака кожи и других органов.
Полезные советы:

Храните оливковое масло в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Если масло замерзло и помутнело, подержите бутылку при комнатной температуре или под струей теплой воды.
При правильном хранении высокое качество оливкового масла сохраняется в течение 2-3 лет, но если бутылка открыта, масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев.
Информацию о свежести оливкового масла можно получить, внимательно прочитав этикетку. Средиземноморское оливковое масло отжимают с декабря по февраль. Некоторые производители этикетке указывается дату давления масла.
Проба масла – это единственный способ, чтобы узнать какое масло лучше и открыть для себя любимое и лучшее масло. Просто помните, что масло - как вино: чем дешевле, тем хуже.

Греческое оливковое масло стоит недешево и ценится высоко. Одно оливковое дерево дает в среднем 8 кг плодов, а для производства 1 литр масла необходимого 5 кг оливок, которые собирают вручную.

Оливковое дерево, оливки и маслины, оливковое масло заслуженно пользуются большим уважением и любовью.

Греция входит в первую тройку стран – мировых лидеров по изготовлению оливкового масла. Но, в то же время, именно Греция занимает первое место по качеству производства оливкового масла класса Extra Virgin и консервированных маслин.

А самое главное, Греция – страна, где олива почитается как дар богов, потому и отношение греков к этим плодам соответствующее.

Много веков эта земля хранит свои тайны, которые пытались разгадать тысячи ученых и философов. Тайны истории, мифологии. В том числе и тайну оливкового масла. Даже сейчас, в век прогресса и научных достижений, до сих пор полностью не разгадан секрет вкуса и пользы настоящего греческого продукта.

Географическое положение Греции, как и ее природное разнообразие, поражает ничуть не меньше. Омываемая тремя морями, прочерченная горными хребтами и бесчисленными озерами, украшенная изумрудной зеленью и золотом песков – эта страна влюбляет в себя с первого взгляда.

Сочетание всех достоинств, всех самых ярких качеств Греции воплотилось в уникальный национальный продукт – оливковое масло.

По данным историков, выращивать оливы, а соответственно и изготавливать оливковое масло, в Греции начали не менее пяти тысяч лет назад – еще до нашей эры. Тогда древние цари, полководцы, философы и мастера античности уже вкушали на пирах этот ценнейший продукт, вознося за него благодарность богам Олимпа. С тех пор производство оливкового масла – «жидкого золота» - является приоритетным в государстве.

В современной Греции население использует оливки и оливковое масло в любых блюдах – горячих, холодных, в салатах, даже в десертах. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для человеческого организма. Греки добавляют оливковое масло холодного отжима абсолютно во все кушанья. Ведь продукт переработки плодов оливкового дерева способен не только придать свежий вкус, яркий аромат и неповторимую пикантность тому или иному блюду, но и усилить полезные качества каждого его составляющего. Например, все мы знаем, что морковь содержит много необходимого нам витамина А, но для лучшего его усваивания организмом необходимо употреблять данный витамин в сочетании с растительными жирами. И греческое оливковое масло как нельзя лучше подходит для этой роли.

«Жидкое золото» с незапамятных времен используется и в лечебных целях. Оно входит в состав различных мазей и растворов для инъекций. Но чаще всего оливковое масло используется в натуральном виде для избавления от самых разнообразных заболеваний.

Ведь оно по праву считается не только самым вкусным, но еще и самым полезным. Оливковое масло излечивает от заболеваний сердца и сосудов, желчекаменной болезни, панкреатита, онкологических заболеваний и от заболеваний ЖКТ. Лишний вес также перестает быть проблемой при употреблении греческого оливкового масла класса Extra Virgin . Данные факты – не голословные. Они подтверждаются фармацевтами, медиками и диетологами всего мира. Более того, внешний вид, силы и бодрость населения Греции являются лишним доказательством уникальных целебных свойств «жидкого золота».

Разнообразие качеств оливкового масла зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Поэтому каждая капля этого ценнейшего продукта уникальна и неповторима по вкусу.

Греческое оливковое масло – это история, современность и будущее. Это тяжелый труд и божеская благодать. Именно поэтому греческое оливковое масло является пределом совершенства.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Как правильно выбрать греческое оливковое масло? Чем отличается масло второго и третьего отжима от «элитного» первого отжима?

Каждый турист покупает в Греции оливковое масло. При этом мало что в нем понимая, в своем выборе чаще всего ориентируясь на цену или красивую упаковку. Но это не главные показатели качества масла. Наши рекомендации помогут вам разобраться в видах и ценах на греческое оливковое масло.

Натуральное оливковое масло из Греции

Оливковое масло для греков, как картошка для белорусов, а для украинцев - сало. На территории Греции оливки стали выращивать (или они сами там стали расти) сотни тысяч лет назад. В эпоху Гомера его называли «жидким золотом», был период, когда оно даже служило своеобразной валютой у греков. В каждом районе Эллады были свои, особенные сорта оливковых деревьев. Но это так, экскурс в историю.

Нас же больше интересует проза жизни. А именно - качественно греческое масло по разумной цене. Как же его грамотно выбрать?

Качественное масло - какое оно?

Главный показатель качественного оливкового масла - содержание в нем органических кислот и, собственно, сам способ его производства. Чем ниже кислотность, тем лучше. Она измеряется в весовых процентах. Нормальное оливковое масло - это то, где кислотность не превышает 0,8 процента. На этикетке бутылки вы можете найти эту надпись. В ЕС с этим строго.

Масло из оливок, приготовленное путем холодного отжима, - самое элитное и дорогое. Его делают по старинке: лучшие оливки кладут под пресс и «отжимают» масло. Никакой химии и консервантов, конечно, не добавляют. На один литр такого масла уходит от 10 до 30 кг оливок. Так что не удивляйтесь его дороговизне - оно по определению не может быть дешевым.

Греческое оливковое масло - от выбора разбегаются глаза!

Греческое оливковое масло второго и даже третьего отжимов - тоже считается качественным . Его смело можно употреблять, как в салатах, так и для косметических целей. Но лучше всего оно подойдет для жарки - менее выраженный аромат и более низкая цена созданы для этой цели. Экономные европейцы ценят эти свойства и никогда не будут готовить стейк на элитном оливковом масле первого холодного отжима.

Кстати, о жарке. В Греции можно встретить комбинированное оливковое масло. В нем смешанны два масла - рафинированное и холодного отжима. Оно самое дешевое в местных супермаркетах, но цена - не главный показатель. Греки литрами покупают его для жарки и заправки салатов. На вкус оно очень приятное.

Особенности покупки масла на рынках

Если с покупкой масла в крупных магазинах вопросов не возникает - этикетка говорит сама за себя, то с частниками у вас могут возникнуть сомнения. Итак, если вы оказались на рынке и хотите приобрести греческое оливковое масло фермерского производства, поинтересуйтесь у продавца: какого оно отжима? Врать вам никто не будет. Но и на вид можно определить качество.

Оливковое масло первого холодного отжима должно быть приятно зеленоватым и густым, как свежий мед.

Правильная тара для оливкового масла

Лучше всего оливковое масло храниться в стеклянной таре. Но дешевле при этом купить домой большую жестяную банку масла. Только в этом случае дома обязательно разлейте его в стеклянные бутылки. Так ваше натуральное греческое масло дольше не потеряет полезных свойств. Помните, что чем дольше вы храните масло, тем лучше для вас, но для масла - хуже.

Как хранить оливковое масло - в стеклянной таре!

Греческое оливковое масло

С нами вряд ли согласятся испанцы и итальянцы, но именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. За множество веков жители Эллады поднаторели в этом деле. Сегодня его производит практически каждая уважающая себя семья. Хотя бы для собственного употребления. Как мы делаем закрутки с огурцами и помидорами, греки «давят» на зиму бочки с оливковым маслом. К тому же местный продукт не горчит, даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.

В связи с «плавающим» курсом валюты цены на греческое оливковое масло радуют. Судите сами: тонна масла первого отжима стоит меньше 2,5 тысяч евро за тонну. А лет семь назад, цена этой тонны оливкового масла была в два раза дороже как и нефти.

Покупайте только лучшее оливковое масло в Греции!

Виной всему - конечно, кризис. На этот раз в странах Средиземноморья. Греки, итальянцы и испанцы и сами стали потреблять меньше дорогого оливкового масла, и туристы уже далеко не так безрассудны в тратах.

Для выбора оливкового масла нужной фасовки (250 мл, 0.5 литра, 1 литр, 5 литров) и нужного качества (extra Virgin, Olive Oil PDO, Olive Oil BIO, Organic, Pomace) Перейдите в каталог оливкового масла кликнув по ссылке ниже

Купить: Оливковое масло PDO, BIO, Extra Virgin, Estate, Pomace

СБОР УРОЖАЯ И ПРОИЗВОДСТВО ГРЕЧЕСКОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Первым шагом в производстве масла является сбор урожая. От способа и времени сбора урожая плода зависит в большей части качество масла. Само выращивание несложно, потому что олива - дерево выносливое, крепкое и неприхотливое. Сбор урожая оливок начинается в конце осени и продолжается до первых дней января. Когда плод меняет цвет (с зеленого становится черным), качество масла считается высоким.

В Олимпии для того, чтобы получить исключительного качества греческое оливковое масло, оливки собирают с первым изменением цвета.

Земля и климатические условия являются составляющими, которые влияют на качество оливкового масла. Сухие, каменистые почвы дают самое лучшее масло.

Лучшим способом сбора является руками с дерева, так как плод не «травмируется» и не портится. В Мани, где масличные деревья маленькие, сбор урожая проходит только с дерева. Масло, производимое из переспелых оливок, подобранных на земле, не очень хорошего качества это касается и вкуса, аромата и биологической силы. Метод трясения шестом причиняет большой ущерб не только дереву, но и плоду. Оливки должны подлежать сбору в ранней стадии, для того чтобы получить высокого качества масло.

ОЧИСТКА - ХРАНЕНИЕ ДО ОБРАБОТКИ.

После сбора урожая следует очищение и хранение плода. Оливки пересыпаются в мешки или ящики или в кузов машины для перевозки на маслобойню. Как только оливка отделяется от ветки дерева, начинается ее порча. По этой причине необходима ее перевозка на маслобойню, чтобы получить высококачественный продукт.

МАСЛОБОЙНЯ.

После того, как оливки перевезены на маслобойню, они подвергаются мытью и очищению. Удаляются все инородные предметы: листья, земля, ветки и т.д. После этого оливки поступают в специальный цех, где они измельчаются, превращаясь в пасту. Производство оливкового масла из пасты происходит или путем давления или с помощью центрифуги.

ХРАНЕНИЕ ГРЕЧЕСКОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Хранение - это последняя стадия, для того чтобы иметь высококачественное масло. Греческое оливоковое масло должно храниться в затемненном и прохладном месте (около 14 до 18 градусов Цельсия).

Врагом масла считается солнце, потому что создает окислители и портит его. Масло - очень чувствительный продукт.

Необходимо хранить его с исключительной заботой, поскольку оно подлежит изменениям и заимствует запахи внутреннего пространства. Сегодня, в домах нет много места для хранения масла в глиняных кувшинах, один из хороших способов - использование стеклянных, темно-зеленого цвета, бутылок.

Свежее масло оливы очень часто «густое», благодаря небольшому осадку внутри него. Позднее, через некоторое время, масляный осадок «мурга», оседает окончательно на дне и издает неприятный запах.

Поэтому лучше всего перелить греческое оливковое масло после двух месяцев в другой сосуд, для того, чтобы отделить «мургу».

Необходим примерно один месяц со дня его производства, чтобы раскрылись все свойства масла. Несмотря на это вкус свежего масла - это гастрономический соблазн.

Необходимо знать, что срок годности хорошего масла равен 14-18 месяцам. Как говорят: «старое вино и свежее масло». Повторим и запомним: Греческое оливковое масло, впрочем как и любое другое качественное масло храниться в среднем не более полутора лет

ГРЕЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДО ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ.

Оливковое Масло, неподверженное тепловой обработке - самое здоровое, так как оно натуральное. Это первое масло, которое выходит из-под классических прессов, без добавления горячей воды, разрушающей часть его витаминов. Необходимо более 5 кг плодов, чтобы произвести 1 кг такого масла.

ВИДЫ ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Цвет масла не является гарантией его вкуса. Зеленое масло обычно делается из зеленых ранних оливок. Цвет меняется аналогично району и методу производства, как например от темного зелено-желтого до золотистого. В противоположность тому, что обычно считается, определенного вкуса представляющего масла нет. В мягких климатах, где сбор урожая оливок продолжается всю зиму и до начала весны, масло мягкое и наполнено мякотью.

В Греции, где олива выращивается по всей территории, существуют сорта, удовлетворяющие любой вкус: масло мягкое, масло фруктовое, масло пикантное, масло с ароматическими травами и т.д. личное предпочтение и связь различных блюд, составляют серьезный критерий для выбора сорта масла.

КАЧЕСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Главными характерными качества масла являются: кислотность, окислители и цвет.

Качество масла измеряется не только вкусом, но и кислотностью. Вообще, чем ниже кислотность, тем лучше масло.

Уровень кислотности регулируется Национальным Советом Оливкового Масла.

Экстра натуральное.

Речь идет о высшем качестве масла. Производится натуральное масло без высоких температур. Кислотность масла не превышает 1%. Аромат и его цвет исключительны. Предназначено для сырых салатов, отваренных продуктов или употребляется со свежим хлебом и сухарем.

Натуральное масло.

Его кислотность не превышает 1,5-2%. Аромат и цвет удовлетворительные. Подходит для поджаривания и для жирных блюд.

Основное масло.

Кислотность не превышает 3,3%. Используется для основного приготовления еды.

КАК ПРОБОВАТЬ ГРЕЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Лучший способ попробовать вкус и качество масла - это хлеб. Хлеб имеет особенность нейтрализовать полость рта, что дает возможность понять вкусовые качества масла. Аромат помогает нам с точностью определять качество масла, его вид и способ его производства.

Выбор масла - дело личного вкуса. То, на что необходимо уделять внимание - это его качество, так как в продаже имеются много масел низкого качества или просто разбавленных.

Масло высокого качества подходит для любого использования.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ.

С давних времен, когда еще не существовали технические методы сохранения продуктов, люди искали способы хранения мяса, овощей, рыбы, сыра и других продуктов. Один из натуральных способов был сохранение в масле. Таким образом, продукты сохранялись долгое время, не теряя витаминов и вкусовых качеств. Греческое оливковое масло - известный натуральный консервант, поскольку мешает воздуху соприкосаться с продуктом, то есть не дает ему портиться.

Основные правила хранения:

Продукты должны быть абсолютно сухими. Банки, подлежащие использованию, также должны быть чистыми и сухими. Масло должно быть экстра натуральное и должно полностью покрывать продукт. Используемую банку никогда не наполняйте до верха.

АРОМАТНЫЕ ОЛИВКОВЫЕ МАСЛА.

Расшифрованные пластины, исписанные Линейным письмом II, поведали нам об использовании ароматических масел в древности в религиозных и почитающих обрядах, а также в производстве духов, производстве кожи, медицине.

Боги Олимпа натирали свои тела ароматным маслом, для того, чтобы мышцы были гибкими, кожа мягкой, а также в гигиенических целях. Масло исключительный очиститель.

В упоминаниях наших предков обнаружены ценные рецепты по изготовлению ароматных масел. Одни придают лучший вкус маслу или по причине антиоксидантов. Обычно используемые ароматные травы это: ориган, кориандр, укроп, розмарин, лавровый лист, чабрец, базилик..

Можно также использовать приправы, чеснок, жгучий перец..

До недавнего времени в кувшины с греческим оливковым маслом добавляли немного оригана для улучшения вкуса.

В продаже существует множество ароматических масел, но можно сделать и самим. Сегодня оно используется в салатах, для запеченного мяса и рыбы, но и просто с хлебом или сухарем.

Немного капель ароматного масла в тарелке изменяют полностью настроение.

Совет! Ароматические масла портятся очень быстро, в основном, когда откроем бутылку или банку. Поэтому, предпочтительно, как только масло впитает аромат, удалить ароматные травы.

Ароматные травы не моются, чтобы не потерять своего аромата. Они должны быть сухими. Посуда, которая используется, должна быть стерилизованной и сухой.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С УКРОПОМ.

В бутылку кладем 2-3 гвоздики, веточку укропа и добавляем 2 стакана экстра натурального масла. Оставляем его на две недели в темном прохладном месте.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ.

В бутылку или банку добавляем 2 стакана экстра натурального оливкового масла и 2 веточки базилика. По желанию можно добавить 2 дольки чеснока. Бутылку поставить в прохладное и темное место на две недели.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СО ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ.

В бутылку или банку наливаем 2 стакана экстра натурального масла и кладем 3 целых жгучих перца. Сохраняем бутылку неделю в темном и прохладном месте.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ.

Очищаем 4 дольки чеснока и насаживаем их на деревянную палочку. В бутылку или банку наливаем 3 стакана экстра натурального масла. Добавляем дольки чеснока и хорошо закрываем. По желанию можно добавить немного розмарина. Это ароматическое масло придает оригинальный вкус салатам и запеченному мясу. Оно натурально, здорово и исключительно вкусно.

Что может быть вкуснее, чем запеченный хлеб, политый маслом с привкусом чеснока!

Немного избыточных калорий воздадут нам энергией!

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С РОЗМАРИНОМ.

В бутылку или банку наливаем 2 стакана экстра натурального оливкового масла, веточку свежего розмарина и 2 маленьких перца. Хорошо закрываем банку. Поставить сосуд в темное и прохладное место на две недели и после этого предпочтительно отделить розмарин и перец от масла, чтобы сохранилось подольше.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

В последние двадцать лет выполняется программа по производству некоторых продуктов, как например фрукты, овощи, вино, зерновые и т.д. с помощью экологической культивации. Покупатели уверены, что эти продукты имеют высшее качество и биологическую ценность, поскольку выращены без добавлений агрохимических веществ. С 1993 г. Греция гармонично приняла закон Европейского Союза и сегодня существует подходящий регулирующий закон для развития экологической культивации. С 1988 г. в селе Мани начала выращиваться экологическая культивация оливы и она постоянно расширяется. Согласно последним подсчетам Министерства Сельского Хозяйства, экологическая культивация оливы скоро будет достигать 40.000 стремм. Экологическое - исключительного качества, продается в темных стеклянных бутылках, на которых указывается географический район его производства, а также число и свидетельство контроля соответствующими службами. (Внимание: экологическое масло должно иметь отметку BIO).

Биологическая ценность оливкового масла:

Оливковое масло является источником жизни, здоровья и равновесия. Результативно влияет на организм от детского возраста до старости, то есть на всех этапах развития. Это чистейший источник жизни с большой биологической ценностью. Является основой для греческого здорового питания.

Оливковое масло в соотношении с другими растительными и животными жирами:

Меньший уровень гидролиза триглицеридов;

При правильной тепловой обработке не подлежит существенным изменениям:

Расщепляется в организме удовлетворительно;

С помощью синтеза кислот масло делает возможным избежание гиперокислительных реакций и выделение свободных радикалов (имеют отрицательное воздействие на центральную нервную систему и на долговечность).

ВСЕМИРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Данные, опубликованные Международной Организацией Оливкового Масла, приводят данные о существовании сегодня в мире около восьмисот миллионов маслянных деревьев. Площадь, которую занимают эти деревья больше, чем площадь Аризоны США и в два раза больше Англии.

Наибольшее число деревьев находится на Средиземноморском бассейне (около 98%). Всемирное производство оливкового масла происходит в основном из Испании, Италии, Греции, Португалии, Туниса, Алжира и Марокко.

Испания считается первой страной по производству масла. За ней следует Италия, Греция и Тунис. За ними находятся: Сирия, Марокко, Израиль, Иордания, Палестина, Аргентина, Ливия, Франция, Кипр, Иран, Хорватия, США, Египет и Австралия.

Греция выращивает оливу почти по всему государству: на Пелопоннесе, в Центральной Греции, на Эпире, во Фракии, на островах Эгейского моря (с центральным островом Лесбос), на Крите, на островах Ионического моря, на Додеканесе.

В нашей стране существует около 120.000.000 оливковых деревьев, которые производят лучшее греческое оливковое масло в мире! А также работает около 3.000 маслобоен, тогда как масло оливы и ее продукты являются средствами существования 450.000 семей. Греки употреляют греческое оливковое масло больше всех в мире. Особенно славится Каламата как оливками, так и оливковым маслом.

ПУТИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА И ОЛИВОК.

Олива символизирует мир, плодородие, чистоту и благополучие тысячи лет. И сегодня она объединяет народы и посылает весть миротворчества всем, кто следует этими путями.

«Пути Масла и Оливы» - это программа, объединенная целью организации и установления цепочки культурных и других акций с центральной темой олива и ее продукты. Основной задачей является международное внимание в отношении оливы, ее роль в экономике и ценность ее продуктовпо отношению к человеку.

Идея по проведению этой программы принадлежит Управлению Мессини. Специально спроектированные дорожные маршруты для мотоциклистов будут начинаться каждый год, с древнего Пило и заканчиваться в культурной столице Средиземноморья, проходя через районы производящие греческое оливковое масло, археологические заповедники, города Средиземноморьяи площади, где господствует олива. Во время пути и по окончанию маршрута в аналогичном культурном городе, будут проводиться культурные акции.

Целями программы являются связь культуры оливы с туризмом, создание сетевой деятельности на международном уровне, прямое сотрудничество и обмен опытом между предпринимателями, производителями, объединенных организаций, организаций местных и периферического самоуправления, посильное знакомство и общение греческих и иностранных покупателей.

Каталог: Греческое Оливковое масло

Новости раздела: Греческое оливковое масло

Оливковое масло на выставке Продэкспо

В москве с 11 по 14 февраля прошла продуктовая выставка Продэкспо. В нескольки павильонах была представлена греческая продукция. Разумеется основынми продуктами, которые можно было выделить являлись греческие оливки , сыр фета, различные тушеные и вяленые перцы, помидоры, и другие греческие деликатесы. И конечно же греческое оливковое масло. Можно было увидеть как традиционных поставщиков, так и новых оптовиков. По мнению одного из экспертов в этой области общее количество греческого оливкового масла весомо возросло, так же как и его качество. Греция всячески стремиться расширять торговые взаимоотношения с Россией. Начала свою деятельность Российско-Греческая промышленная торговая ассоциация при поддержке консульства РФ. Греки обещали всяческую поддержку отечесвенным пердприниматеялм и режим тотальной открытости. "Приезжайте в Грецию, мы предоставим вам гостиницу, мы предоставим вам транспорт, мы познакомим вас с греческими предпринимателями, покажем фабрики и заводы" - примерно так говорил один из участников ассоциации.

Качество греческого оливкового масла

Качесво оливкового масла производимого в Греции неуклонно растет. Ну или если не быть столь оптимистичным, то хотя бы не падает, держась на определенном уровне. не всегда радуют другие игроки мировых рынков оливок и масла. Да и в Греции не все производители абсолютно добросовестны. Тем отраднее факт появления такой опции, как он-лайн проверка греческого оливкового масла. Суть ее сводиться к следующему. потребитель приобретает масло и на упаковке видит специальный цифровой (или буквенно-цифровой) код. Зайдя на специальный сайт он может вбить этот код в предназначенное для него окошко и система выдаст полную информацию именно об этом оливковом масле. Где оно было произведено, срок его хранения, выдан ли на него сертификат и так далее.

Греческое оливковое масло - тонкости и нюансы

Одно и тоже оливковое масло, произведенное из одних и тех же оливок может отличаться по вкусу. Собственно удивлятся этому не приходитсья. Оливковое масло- живой натуральный продукт. Оно производитсья их оливок, которые в свою очередь могут отличаться по вкусу из года в год. Факторов влияющих на вкус оливок и впоследствии на вкус оливкового масла множество. Это и количество солнечных дней в году, и количество выпавших осадков, искуственные поливы, применение удобрений, обработка поверхности земли вокруг оливковых деревьев. Можно писать и писать. Пирводить факты и приводить. Да, прямо скажем - выращивание оливок и производство греческого оливкового масла - труд не из легких. заметим так же, что даже при соблюдении всех составляющих успеха у оливкового дерева есть возраст. Биологические часы тикают и хоть одива и в состоянии жить сотни лет, но и сотни лет еще не вечность. Настпает момент, когда лерево начинает стареть и уже не может так пложоносить, как раньше. Оливок на дереве становиться меньше, да и вкус у них меняется. А ведь для того, что бы вырастить новое дерево нужны десятилетия. Вот уж воистину: производство оливкового масла - труд поколений.

О пользе оливкового масла можно говорить бесконечно. В его составе присутствуют многочисленные витамины, разнообразные минералы, ценные антиоксиданты и чудодейственные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Без этого продукта просто невозможно представить здоровый и сбалансированный рацион.

Оливковое масло - это самый простой способ сделать пищу гораздо вкуснее и полезнее. Его добавляют в салаты, закуски и рыбные блюда. Всего нескольких капель оливкового масла бывает достаточно, чтобы кардинально преобразить вашу еду.

Сегодня ассортимент супермаркетов настолько разнообразен, что бывает достаточно сложно определиться, какой продукт заслуживает того, чтобы быть на вашем столе. KitchenMag предлагает подходить к выбору оливкового масла с умом. Рассказываем, что нужно знать, чтобы купить самый качественный продукт для себя и своей семьи.

1. Ищите на этикетке надпись extra virgin

Оливковое масло из Пелопоннеса, традиционно считается одним из лучших в мире

На самом деле это очень важно. Например, если в Греции вы попросите в магазине оливковое масло, но не уточните, что вам нужно именно extra virgin, то не удивляйтесь, если вам принесут совсем не то масло, на которое вы рассчитывали.

Такая надпись гарантирует, что масло изготовлено только из оливок лучших сортов с помощью механической обработки и холодного отжима. По сути, это своеобразный гарант качества.

2. Определитесь с целями покупки

Обогащенное витаминами оливковое масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием жарких температур превращаются практически в канцерогены!

Если вы точно знаете, что собираетесь жарить на оливковом масле и добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле (refined olive oil, также известном как “Pure”). Для этих целей оно прекрасно подходит!

3. Покупайте масло в правильной упаковке

Многие потребители традиционно предпочитают жестяную упаковку.

Правильная упаковка играет достаточно важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. В качестве альтернативы можно выбрать более практичную жестяную упаковку. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте.

4. Обратите внимание на кислотность

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить оливковое масло мечты, - это кислотность. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.

5. Присмотритесь к цвету

Проверить цвет масла вы в большинстве случаев сможете только дома, потому что качественный продукт продается в бутылках из затемненного стекла, которые искажают истинный цвет.

На цвет оливкового масла влияет большое количество факторов, среди которых время сбора урожая, спелость оливок и многие другие. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый и насыщенный зеленый цвета, напротив, говорят о том, что продукт не является качественным либо сделан из перезревших оливок.

6. Проверьте дату изготовления

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным.

Постарайтесь выбрать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно. Оливковое масло - это не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве.

Кислотность оливкового масла – это процентное соотношение олеиновой кислоты, которая содержится в определенном количестве граммов продукта. По средним показателям, уровень кислотности масла не должен превышать отметку 1%, но при этом для каждого отдельного вида оливкового масла эти данные могут варьироваться.

Например, по международному стандарту, оливковое масло virgin должно иметь кислотность не боле 1%, а вот для масла оливы extra virgin максимально допустимым значением является предел в 0,5% кислотности.

Если вы приобретаете настоящее греческое оливковое масло , то на бутылке или упаковке значение кислотности будет обозначаться как οξύτητα, а на английском языке кислотность – это acidity.

В действительности, уровень кислотности масла мало влияет на вкус самого масла. Однако опытные специалисты отмечают, что при более низком показателе кислотности оливковое масло приобретает дополнительные оттенки вкуса и необычайную мягкость. По этой причине на современном мировом рынке можно найти оливковое масло, которое продается с особенным указанием на его более насыщенный или более мягкий вкус, но без отметки уровня кислотности. Ориентируясь на эту информацию, можно сделать вывод о том, что меньший процент кислотности автоматически означает мягкий вкус, практически без горчинки.

При намеренном выборе жмыхового масла , каждый покупатель должен быть готов нормально отнестись к указателю кислотности, равному 1.5%. Этот продукт точно так же готов к употреблению в пищу, он не наносит никакого вреда здоровью, однако такой относительно высокий уровень кислотности делает масло идеально подходящим для жарки продуктов на огне.

В противовес высокому показателю кислотности, отметка в 0.1% не станет абсолютной гарантией максимально высокого качества масла. Кроме данного показателя существует ряд других параметров, влияющих на качество, таких как сорт оливок и место, где выращивались оливковые деревья. Кроме того, оливковое масло с показателем кислотности до 0,6% является достаточно оптимальным, но и дорогим.

Если вы предполагаете, что приобретенное оливковое масло будет использоваться в рационе питания ребенка, тогда на упаковке должен быть указан показатель кислотности не более 0,5%, а для некоторых производителей – до 1%. Считается, что это оливковое масло отличается легкостью и очень мягко воздействует на детский желудок. Кроме того вкус этого масла является непреходящей классикой Греции.

Если вы хотите купить действительно качественное масло, которое с максимальной долей вероятности вам понравится, но боитесь ошибиться в выборе, тогда стоит обратить внимание на продукт со «стандартным», классическим показателем кислотности в пределах 0,8%. Данный продукт прекрасно подойдет для приготовления холодных блюд и салатов.

Если кислотность масла указана на уровне 2%, о покупке этого продукта уже стоит задуматься. Данное масло имеет определенную степень горечи, не подходит для включения в детский рацион. Тем не менее, э

то масло вполне нормльно может быть использовано для жарки.

7. Попробуйте оливковое масло

Конечно, вкус оливкового масла играет решающую роль для покупателя. Даже если вы будете выбирать масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вы влюбитесь в его вкус с первого взгляда. Впрочем, это не повод расстраиваться, а лишь дополнительная возможность для экспериментов. Уверены, что вы обязательно найдете "свое" оливковое масло.

Хотя определенные стандарты все же есть. Каким же должно быть качественное оливковое масло на вкус? Универсального ответа нет? Хорошее оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым (першить в горле), с кислинкой. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклость (горечь на языке), уксусный или металлический привкус.