Блюда из черноплодной рябины рецепты пирог. Творожный пирог с черноплодной рябиной: рецепт в домашних условиях. Компот из черноплодной рябины

Черноплодка отлично подходит для выпечки, её ягоды не теряют форму при выпекании и не превращаются в кашу. Черноплодная рябина имеет необычный кисло-сладкий вкус, который интересно сочетается с творожной, ягодной, ореховой и другими начинками. Ароматный пирог с черноплодной рябиной подойдёт как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.

Терпкость черноплодки прекрасно сочетается с мягким творожным вкусом. Хрустящая галета с творогом и рябиной - отличный вариант быстрого и вкусного завтрака.

Продукты для теста:

Для начинки потребуется:

  • рябина черноплодная, замороженная или свежая - 175 г;
  • творог жирностью от 5% — 550 г;
  • сахар - 65 г.

Способ приготовления:

  1. В чаше смешать сахар, муку и соль. Добавить к ним масло комнатной температуры, молоко и яйца. Взбить всё миксером или вручную. Должно получиться гладкое тесто. Сформировать из него шар и положить его в холодильник.
  2. Приготовить начинку. Свежие ягоды помыть и дать им обсохнуть, замороженную рябину слегка отжать. Творог смешать с сахаром, затем к творожной массе добавить ягоды.
  3. Выложить тесто и раскатать его в лепёшку на пекарской бумаге. В центр теста выложить творожно-ягодную смесь, сверху посыпать её сахаром. Края теста завернуть к центру. Получившуюся галету поставить в холод на 20−30 минут, после чего смазать края желтком.
  4. Выпекать 25−35 минут при температуре 175−185 градусов.

Кекс с черноплодкой

Кекс получается очень нежным и сочным, но при этом хорошо держит форму и легко режется. Ягоды черноплодной рябины придают кексу яркий кисло-сладкий вкус. Готовится он быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт кекса с черноплодной рябиной:

Шаг 1. Смешать до полной однородности разрыхлитель, соль и муку.

Шаг 2 . Отдельно взбить миксером в течение 2−5 минут сливочное масло. Затем добавить к маслу сахарный песок и снова взбить.

Шаг 3 . В сахарно-масляную смесь добавить варенье и яйца всё тщательно перемешать.

Шаг 4. Высыпать в получившуюся смесь половину сухих ингредиентов и половину молока, перемешать с помощью венчика или миксера. Затем добавить оставшуюся часть молока и смеси сухих продуктов. Взбить всё до однородности.

Шаг 5 . Получившееся тесто завернуть в пакет или пищевую плёнку. Положить на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник. Это делается для того, чтобы мука впитала больше влаги. Благодаря этому кекс будет сочнее.

Шаг 6. Достать тесто из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре 10 минут.

Шаг 7 . Осторожно вмешать ягоды лопаткой или миксером на низкой скорости в тесто.

Шаг 8 . Смазать форму маслом или положить в неё пергамент. Перелить тесто в форму.

Шаг 9. Выпекать кекс в духовке при 175−180 градусах до готовности (20−35 минут).

Постный яблочный пирог

Это блюдо подойдёт для тех, кто постится или сидит на диете, оно не содержит яиц и молочных продуктов. Пирог имеет пряный медово-ореховый вкус с кисловато-сладкими нотками рябины и яблок.

Список продуктов:

  • варенье яблочное или абрикосовое - 45 г;
  • корица - 7 г;
  • мак - 80 г;
  • манная крупа - 240 г;
  • мёд - 3 ст. ложки;
  • миндаль или любые другие орехи - 230 г;
  • мука - 260 г;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • сахар - 180 г;
  • яблоки - 800 г;
  • ягоды черноплодки - 200 г.

Рецепт яблочного пирога с рябиной:

  1. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и сахар.
  2. Помыть яблоки, очистить их от кожуры и натереть на крупной тёрке. Орехи также натереть на тёрке или порубить ножом. Смешать яблоки, ягоды, орехи и мак.
  3. Застелить фольгой или пекарской бумагой дно формы для выпекания.
  4. Высыпать в форму треть сухой смесь, сверху выложить такое же количество фруктово-ореховой смеси. Смазать слой ложкой мёда. Точно так же выложить оставшиеся два слоя. Последний слой посыпать небольшим количеством муки.
  5. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180−185 градусов, на 55−60 минут. Пирог сверху смазать тонким слоем варенья.

Ягодный пирог с заливкой из йогурта

По внешнему виду и вкусу этот пирог чем-то похож на чизкейк. Ягодные разводы в заливке выглядят красиво и эффектно. Хрустящая корочка песочного теста хорошо сочетается с нежным вкусом йогурта и свежими ягодными нотками.

Ингредиенты:

Рецепт пирога из черноплодки:

  1. Холодное масло порубить на кусочки и смешать с мукой. Должна получиться консистенция крошки. Добавить яйцо, ледяную воду и всё быстро перемешать, пока масло не начало таять.
  2. Завернуть тесто в плёнку или пакет и положить в холод на 20−35 минут.
  3. Подготовить заливку. Смешать йогурт, сахар, ванилин и крахмал. Взбить миксером.
  4. Смазать форму для выпекания маслом и посыпать её слегка мукой.
  5. Достать тесто, раскатать тонким слоем. Положить в форму, аккуратно сформировать бортики. Отправить выпекаться при 200 градусах в духовку примерно на 15 минут. Достать тесто из духовки. Сверху выложить ягоды и залить всё это йогуртовой смесью. Отправить выпекаться на 25−35 минут.

Пирожки с черноплодной рябиной

Черноплодка отлично дополнит классическое сочетание сдобы и ягод. Тесто для пирожков получается воздушным и нежным. Готовятся пирожки с черноплодной рябиной из дрожжевого тест очень просто.

Ингредиенты для пирожков:

  • дрожжи сухие - 7 г, свежие - 12 г;
  • маргарин или масло сливочное - 45 г;
  • молоко - 225 мл;
  • мука хлебопекарная - 480−500 г;
  • сахар - 55 г;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - 2 шт. и одни желток для смазки.

Для начинки потребуется:

  • сахар - 180 г;
  • ягоды черноплодки, замороженные или свежие - 500 г;
  • ягоды вишни (без косточек) - 150 г.

Рецепт:

  1. Слегка подогреть молоко на плите или в микроволновке до температуры 40 градусов. Смешать в миске молоко, соль, половину сахара, дрожжи и две-три ложки муки. Оставить дрожжевую смесь в тёплом месте на 15−20 минут, на поверхности должна образоваться пена.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца в пену с оставшимся сахаром и маслом, влить туда молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
  3. Просеять частями муку и тщательно вымесить тесто в течение 10−15 минут. Оно должно получиться однородным по текстуре и не прилипать к рукам.
  4. Посуду с тестом плотно накрыть крышкой или обмотать полотенцем. Поставить в тёплое место. Через два часа нужно повторно обмять тесто в течение 5 минут и оставить его подниматься. Оно должно увеличиться в объёме в два раза.
  5. Ягоды перемешать с сахаром.
  6. Разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать в лепёшку, в центр которой выложить начинку, скрепить края теста.
  7. Выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпекания. Оставить их на 15 минут.
  8. Когда пирожки увеличатся в размере в 1,5−2 раза, смазать их желтком и поставить выпекаться в духовку на 20−25 минут при 180 градусах.

Ягоды вишни в рецепте можно заменить на сливу, яблоки или любые другие ягоды. Вишня и смородина могут давать много сока. Чтобы начинка не вытекла, в эти ягоды нужно добавить небольшое количество муки или крахмала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня пирог с черноплодной рябиной - очень вкусный и полезный. О пользе черноплодной рябины, наверное, знают все, а вот рецептов с ней очень мало. В основном из нее делают отвары при гипертонии и забывают о том, что в ней очень много витаминов (В1, В2, В6, Р, С, К), микро и макро элементов, которые необходимы нашему организму. В чистом виде кушать ее не очень приятно из за ее терпкий вкус, а вот при обработке, терпкость значительно снижается. Я уже писала, как из нее приготовить ликер "Она" , а сегодня поделюсь рецептом пирога.

Начнем с подготовки черноплодной рябины, у меня замороженная, можно использовать свежую, сушеную (залить кипятком минут на 15, чтоб она набухла).

Размораживаем, промываем, убираем хвостики, если попадаются и откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.

В глубокую миску или кастрюльку вбиваем яйца и добавляем сахар.

Хорошо взбиваем миксером, чтобы сахар полностью растворился.

Добавляем кефир и все вместе взбиваем.

Добавляем просеянную муку и опять взбиваем.

Теперь добавляем соду гашенную уксусом. Можно и разрыхлитель добавить.

Добавляем черноплодную рябину.

Хорошо перемешиваем уже ложкой, чтобы рябина распределилась равномерно по тесту.

Форму смазываем сливочным маслом и сверху посыпаем манкой - это для лучшего вынимания пирога из формы.

Выливаем наше тесто в форму, распределяем его ложкой, чтобы оно было ровным.

Ставим пирог, в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, на 20-25 минут. Время выпекания зависит от духовки, поэтому проверяйте готовность деревянной палочкой, если при протыкании палочка осталось сухой, значит пропекся.

Вынимаем из формы, даем остынуть. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Делаем чашечку чая и наслаждаемся полезным пирогом.

Всем приятного чаяпития и до новых встреч. Пока, пока)

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.

Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека. С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола. Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в , лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.

В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее. Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.

Варенье из черноплодной рябины

Что вам понадобится?

  • 1 кг ягод. Потребуется предварительно подготовить их к использованию. Оборвите ягодки с кистей, переберите, вымойте, уложите в подходящую посуду и подержите в разогретой до 80 градусов духовке 3 часа.
  • 1 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 200 г свежевыжатого сока из любых фруктов или ягод.
  • 100 г лимонной кислоты.

Достаньте ягоды из духовки и слейте сок. Соедините его с водой, сахаром и подготовленным фруктовым соком, проварите до загустения. Всыпьте в получившийся сироп отставленные в сторону ягоды, уменьшите огонь и продолжайте держать смесь на плите, пока ягодки рябины не станут прозрачными. Добавьте в варенье лимонную кислоту, хорошо размешайте. Выключите плиту, подождите пять минут и снимайте кастрюлю с огня. Осталось только закатать варенье в банки или дать ему остыть и приступить к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Две маленькие, но такие полезные ягодки – рябина и боярышник – творят настоящие чудеса. Под их незаметным, но положительным влиянием сердце и сосуды заметно оздоравливаются, кровеносная и нервная система укрепляются, убывает холестерин и снижаются проявления атеросклероза. Микробы и вирусы, атакующие организм, отступают, а общее самочувствие улучшается. Если вы встречали в аптеке или на прилавках магазинов сироп боярышника с черноплодной рябиной, то наверняка знаете, насколько этот продукт полезен и вкусен. А ведь изготовить его можно и дома, внеся кое-какие изменения в процесс варки рябинового варенья!

Залейте стакан промытых ягод боярышника равным количеством кипятка, подержите на огне еще 5 минут, отставьте с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 часов. Подготовьте ягоды черноплодной рябины в духовке указанным выше способом. Затем соедините в одной кастрюльке рябину, настой и плоды боярышника с 1 кг сахара и пол-литром воды. Варите жидкость, пока она не приобретет густоту сиропа, а затем процедите. Содержание полезных веществ в каждой ложечке будет просто зашкаливать!


Попробуйте подать этот сироп к блинчикам из на завтрак, и сможете насладиться волшебным вкусом, не опасаясь лишних складок на талии.

Компот из черноплодной рябины

Напитки из аронии получаются довольно своеобразными на вкус: сладкими, но достаточно терпкими и с заметной кислинкой. Чтобы будущий компот гарантированно понравился каждому члену вашей семьи, варите рябину вместе с яблоками сладких сортов.

Приготовьте:

  • 1 кг ягод аронии;
  • небольшой лимон;
  • 2-3 крупных яблока;
  • полкило сахара;
  • 3-4 л воды.

Ягоды промойте. Яблоки почистите, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лимон вымойте с помощью жесткой губки и нарежьте крупными кружками. Вскипятите воду, добавьте в нее фрукты, ягоды и весь сахар. Проварите еще 15 минут, выключите плиту и дайте компоту остыть, не снимая его с конфорки. Яблоки и черноплодная рябина вместе чудесно дополнят друг друга: лишняя терпкость уходит, кислинка становится менее выраженной, но остается ни с чем не сравнимый аромат и привкус рябины. А за счет недолгой тепловой обработки компот сохранит большую часть витаминов.


Кисель из черноплодной рябины

Чтобы сделать густой, насыщенный и полезный для желудка кисель, вам почти не придется менять классический рецепт. Заготовьте:

  • 500 г ягоды черноплодной рябины;
  • 200 г любых фруктов и ягод, чтобы слегка приглушить крепкий привкус аронии;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 л воды.

Доведите воду с ягодами и сахаром до кипения. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании всыпьте в компот 3 ст. л. картофельного крахмала. Снова дождитесь кипения, не прекращая помешивать. И снимайте готовый кисель с огня.

Пирог с черноплодной рябиной

Рецепты с аронией не ограничиваются одними напитками. Если у вас будет желание, стакан рябины и 40 минут свободного времени, вам ничего не стоит приготовить быстрый воздушный пирог. Потребуется:

  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • стакан черноплодной рябины;
  • пол чайной ложки соды;
  • лимон или яблочный уксус;
  • сливочное масло.

Смешайте кефир, яйца и сахар при помощи миксера. Всыпьте в смесь муку. Погасите соду лимонным соком или уксусом, добавьте в тесто. Отправьте туда же вымытые и высушенные полотенцем ягоды рябины и еще раз все хорошенько перемешайте. Если покажется, что смесь жидковата, добавьте немного муки. Смажьте форму маслом, выложите тесто, разровняйте и отправьте пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут по кухне разнесется аппетитный запах лакомства со слегка необычным, но приятным привкусом черноплодной рябины. Рецепт не потребует от вас ни кулинарных умений, ни особого усердия. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей играючи!

Приятный момент: вспомните, что в основе теста для этого пирога лежит самый что ни на есть легкий продукт - кефир. И если помогает множеству женщин похудеть, то с пирогом на кефире у вас есть все шансы не поправиться. Только постарайтесь не съесть его целиком за один присест!


Настойки из черноплодной рябины

Большой плюс ягод аронии в том, что они хорошо переносят заморозку и могут всю зиму терпеливо ждать своего часа в морозильной камере или даже на балконе. Однако есть одна тонкость. Если вы готовите напиток из замороженной аронии, постарайтесь выпивать его в течение 2 суток, иначе компоты и морсы лишатся большей части своих витаминов. Впрочем, едва ли рябиновые лакомства застоятся у вас на кухне.

Зато это правило не относится ни к консервантам, ни, тем более, к ликерам и настойкам. Сладкие, «духовитые», с неповторимой тонкой горчинкой, они будут храниться сколь угодно долго, спасая вас от простуд, вирусов и попросту украшать стол во время праздников.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • водка.

Бутыль, в которой вы собираетесь делать настойку, заполните крепенькими, ни в коем случае не мятыми ягодами, предварительно перебрав и их. Залейте рябину водкой, плотно закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное место на месяц. Имейте в виду, что в течение первой недели ягоды будут впитывать спиртное и его количество в бутыли может слегка уменьшится. В этом случае обязательно долейте водку до верха. Через месяц процедите настой, отожмите ягоды и перелейте напиток в подходящую по размеру емкость. Осталось лишь дождаться повода, чтобы удивить ваших гостей наливкой из черноплодной рябины.


Если вам не удалось вовремя запастись свежими ягодами, и это не проблема. Их с легкостью заменят сушеные плоды, причем на качестве конечного продукта такая подмена никак не отразится. Итак, чтобы приготовить настойку из сушеных ягод аронии на водке, промойте, высушите и пропустите через мясорубку заготовленные сухие плоды черноплодной рябины. На 2\3 заполните перемолотыми ягодами бутылку, залейте водкой и оставьте настаиваться на 4-5 месяцев. Настойка получится крепкой и ароматной.

Можно приготовить и более благородный напиток, потратив чуть больше времени. Понадобится:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки;
  • горсть вишневых и смородиновых листьев.

Помойте и перемешайте ягоды и листья. Залейте водой, доведите до кипения и оставьте на огне на четверть часа. Остывший отвар протрите через марлю, чтобы отжать из ягод сок. Снова верните кастрюлю на огонь, добавив в нее сахар, вскипятите жидкость и продолжайте варить еще 20-25 минут, не забывая помешивать густеющий сироп. Отставьте кастрюлю с огня, охладите. Смешайте сироп с водкой, перелейте в бутыль и отправьте в прохладное темное место настаиваться. Через месяц сладкий ликер из черноплодной рябины будет готов к употреблению.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Есть и такой вариант этого напитка: замените сахар 500 г меда, растворив его в остывшем отваре ягод и соедините с водкой. Выждите, по меньшей мере, месяц и получите ликер с медово-ягодным привкусом и запахом.

Черноплодная рябина: приготовление сока

Наверняка каждый из вас знает о пользе черноплодной рябины для здоровья. Эта вкусная кисло-сладкая ягода является прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в различную выпечку, рецепты которой будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Простой вариант

Этот незатейливый десерт состоит из минимального набора компонентов. Но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • Стакан мелкого сахара.
  • 3 крупных свежих яйца.
  • Стакан хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки погашенной соды.
  • ½ стакана сахара.
  • Постное масло (для смазывания).

Для начала нужно вымытую и обсушенную черноплодную рябину перетереть с сахаром, а затем смешать с яйцами, мукой и погашенной содой. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Вариант со сгущенным молоком

Этот простой десерт наверняка придется по душе любителям домашней кисло-сладкой выпечки. Он отличается приятным ягодным ароматом и долго не теряет своей свежести. Чтобы испечь подобный пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • 3 стакана хлебопекарской муки.
  • Полкило черноплодной рябины.
  • 180 грамм сливочного масла.
  • Крупное свежее яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 большие ложки какао.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 1/3 стакана питьевой воды.
  • 1/3 чайной ложки негашеной соды.

Прежде всего необходимо заняться тестом. Для его создания в одной посудине соединяют 100 грамм размягченного масла и половину общего количества сахара. Все хорошенечко перетирают, а затем смешивают с яйцом, водой, двумя стаканами муки и содой. Получившееся тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на 30 минут в холод. После этого его распределяют по днищу слегка промасленной формы, не забыв соорудить аккуратные бортики.

Сверху помещают начинку, сделанную из перетертой черноплодной рябины и сгущенки. Будущий десерт посыпают шоколадной крошкой, состоящей из оставшегося масла, стакана муки, 50 граммов сахара и какао. Выпекают пирог с черноплодной рябиной при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Подают его в остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.

Вариант на кефире

Рецепт этого десерта отличается предельной простотой. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не имеющих возможности тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы испечь быстрый пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • Стакан свежего кефира.
  • 3 яйца.
  • Стакан сахара.
  • 400 грамм свежей рябины.
  • 2 стакана хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки негашеной соды.

Яйца взбивают с сахарным песком, а затем заливают кефиром. Получившуюся жидкость смешивают с содой, мукой и вымытыми ягодами. Все это выливают в форму и выпекают при 175 градусах не больше 30 минут.

Вариант с заварным кремом

Благодаря огромной пользе черноплодной рябины для здоровья выпечкой на ее основе можно угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Для приготовления одного из таких пирогов вам потребуется:

  • 50 грамм сахарной пудры.
  • Крупное яйцо.
  • 240 грамм хлебопекарской муки.
  • ¾ пачки холодного сливочного масла.

Поскольку данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предполагает наличие сладкого заварного крема, в вышеуказанный перечень придется внести:

  • Желтки от четырех яиц.
  • 225 грамм черноплодной рябины.
  • 300 миллилитров пастеризованного молока.
  • 60 грамм крахмала.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • 2 большие ложки жирных сливок.
  • Свежую мяту.

Холодное масло нарезают кубиками, а затем перетирают с сахарной пудрой и мукой. Получившуюся крошку смешивают с яйцом, собирают в шар, оборачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Через 20 минут готовое тесто распределяют по днищу огнеупорной формы, покрывают пергаментом, посыпают бобовыми и отправляют в горячую духовку. Спустя четверть часа подрумянившийся корж вытаскивают из печи, освобождают от пекарской бумаги и остужают.

Пока основа для будущего пирога с черноплодной рябиной охлаждается, можно заняться кремом. Для его приготовления яичные желтки взбивают с крахмалом и сахаром, а затем соединяют с горячим молоком и варят до загустения. В получившуюся массу вводят пюрированную рябину, масло и жирные сливки. Готовый крем слегка охлаждают, а потом смазывают им испеченный корж. Полностью остывший десерт декорируют свежими мятными листиками и подают к чаю.

Вариант с яблоками

Этот нежный рассыпчатый десерт готовится по очень простой технологии. Поэтому его с легкостью испечет любой начинающий кулинар. Данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предусматривает использование определенных компонентов, среди которых:

  • 250 грамм молочного маргарина.
  • 4 яйца.
  • 250 грамм сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 350 грамм хлебопекарской муки.
  • Крупное сладкое яблоко.
  • 150 грамм черноплодной рябины.
  • По щепотке ванилина и корицы.

Описание процесса

Яйца разбивают в глубокую чистую миску и хорошенечко взбивают обычным венчиком, понемногу добавляя мелкокристаллический сахар. Получившуюся массу смешивают с разрыхлителем, ванилином, растопленным, но не горячим маргарином, просеянной хлебопекарской мукой и помытыми ягодами. Приготовленное таким способом тесто аккуратно перекладывают в смазанную огнеупорную форму и украшают тонко нарезанными яблочными дольками, посыпанными молотой корицей.

Выпекают изделие при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. Степень готовности подрумянившегося пирога с черноплодной рябиной и яблоками проверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Если на ней отчетливо просматриваются следы не полностью пропеченного теста, то десерт ненадолго возвращают в работающую духовку. Если же все в порядке, то ароматный, слегка остужают и подают к чаю.

В 2012 году ездил с женой в гости к отцу в город Липецк. Отдохнуть особо не получилось, а вот собрать разных ягод к заготовкам на зиму сумели. Подробно я описал в рецепте варенья из японской айвы сразу по приезду в Самару. Тогда привезли с собой японской айвы, барбариса, шиповника и черноплодной рябины (арония черноплодная).

Шиповник с барбарисом высушил, японскую айву (северный лимон) переработал, а из черноплодной рябины готовил пироги и часть ягод заморозил. Сегодня, как раз и хочу рассказать и показать один более простой рецепт приготовления ароничного быстрого пирога с черноплодной рябиной на кефире с минимальным количеством продуктов и минимумом потраченного времени.

Для приготовления пирога с черноплодной рябиной понадобится:

3 куриных яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, черноплодной рябины 400 г, одна чайная ложка без горки погашенной уксусом соды, масло для смазывания формы (на фото выше оно растительное, но лучше использовать сливочное и припылять форму манной крупой).

Пирог с черноплодной рябиной — рецепт

Сахар соединить с яйцами и хорошо взбить.

Во взбитые яйца с сахаром, влить кефир и взбить в однородную массу.




В готовое тесто добавить гашеную уксусом пищевую соду и добавить черноплодную рябину. Тесто вместе с погашенной содой и ягодами рябины хорошо перемешать, и можно начинать выпекать пирог.


Форму для выпекания ароничного пирога смазать маслом, переложить в нее тесто и разровнять ровным слоем. Слой теста в форме не должен превышать в высоту 1,5 сантиметра.


Самый лучший способ, чтобы избежать прилипания теста к форме, это смазать её сливочным маслом и припылить манной крупой. Как это сделать, смотрите фото в рецепте пирога с черной смородиной. Форму или противень с тестом отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Быстрый пирог с черноплодной рябиной к чаю, приготовленный на кефире по фото рецепту — готов.


Готовить такой быстрый пирог к чаю на кефире можно как со свежей черноплодной рябиной, так и с замороженными еще с осени ягодами рябины. Из быстрых пирогов с использованием ягод я еще готовлю пироги на скорую руку с замороженной черной смородиной. Из несладких пирогов можете посмотреть приготовление пирога с рыбной консервой и приготовление курника со свининой и картошкой .

Пироги — это классический вид кондитерских изделий, которые можно готовить до бесконечности, поэтому на сегодня у меня всё. Приятного всем чаепития с пирогом из черноплодной рябины и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления .рф.

На десерт посмотрите видео о пользе черноплодной рябины (аронии):