Блюда из печеной картошки. Фаршированные картофельные шкурки. Картошка, запеченная дольками

Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.

В чем польза картофеля в духовке

Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта. В его составе много калия , важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой .

  • уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
  • способствуют выведению излишней жидкости;
  • помогают нормализовать метаболические процессы;
  • нейтрализуют избыток кислот;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов. Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете .

Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.

Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.

Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество - солонин . У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента - зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

  • одинаковые картофелины среднего размера.
  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.
  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

  1. Очищенные клубни нашинковать соломкой.

  • Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.

  • Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.

  • Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).

  • Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.
  • Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

    Картофель по-деревенски

    Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

    • пара больших ложек муки;
    • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
    • чеснок, пряные травы и паприка.
    1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
    2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
    3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
    4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

    Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

    Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

    Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

    Горшочки с курицей и картофелем в духовке

    Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

    Ингредиенты (на два горшочка):

    • 400 граммов курятины;
    • луковица и морковка;
    • пять картофелин;
    • растительное масло и специи.
    1. Нарезать курятину мелкими кусочками и обжарить.

  • Очищенные клубни и луковицу порезать кубиками.

  • Морковку натереть.

  • Картофельные кусочки выложить в керамические емкости.

  • Смешать мясо с лучком и морковкой и добавить сверху картошки.

  • Специи и давленый чеснок размешать в смеси масла и воды (получится примерно полстакана). Залить составом компоненты и поставить горшочки в духовой шкаф.

  • Установить температуру на 200 градусах и печь примерно час.
  • Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

    Быстрая запеканка

    Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

    • килограмм клубнеплодов;
    • три больших ложки томатной пасты;
    • 300 граммов фарша;
    • тертый сыр;
    • луковка, чесночные дольки, специи.
    1. Смешать фарш со специями.
    2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
    3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
    4. Выложить слой стружек, затем - фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
    5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

    Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

    Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

    Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

    Гратен из картофеля (французская кухня)

    Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

    • кило картофеля;
    • 500 мл жирных сливок;
    • 100 мл сметаны;
    • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.
    1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
    2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
    3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

    Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

    Мясо по-французски в духовке с картофелем

    Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

    • две луковицы;
    • десять небольших картофельных клубней;
    • пряные травы;
    • легкий майонезный соус;
    • полкило любого мяса без косточек;
    • 300 граммов пармезана.
    1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы - колечками.
    2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
    3. Пармезан измельчить на крупной терке.
    4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
    5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
    6. Присыпать пармезаном.
    7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

    Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.

    5 лучших рецептов запекания картофеля в духовке. Попробуйте каждый из них!

    Классическая печеная картошка с золотистой корочкой



    Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.
    Ингредиенты:
    картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
    растительное масло – 2 столовые ложки;
    соль – половина чайной ложки.
    1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
    2. В глубокой миске смешать масло и соль.
    3. Обмокнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.
    4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.
    5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.
    Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

    Печеная картошка в мундире в фольге



    Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.
    Ингредиенты:
    картофель – 5-6 штук;
    сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).
    1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.
    2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.
    3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.
    4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.
    5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

    Картошка, запеченная дольками



    Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.
    Ингредиенты:
    картофель – 1 кг;
    растительное масло – 3 столовые ложки;
    соль, перец, специи – по вкусу;
    чеснок – 2-3 зубчика.
    1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.
    2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.
    3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.
    Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

    Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)



    Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.
    Ингредиенты:
    картошка – 1 кг;
    начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.
    1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.
    2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.
    3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.
    4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

    Картошка-гармошка в духовке



    Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.
    Ингредиенты:
    картофель – 5 штук;
    бекон (сало) – 150 грамм;
    твёрдый сыр – 150 грамм;
    сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
    чеснок – 1 зубчик;
    зелень, соль, перец – по вкусу.
    1. Картофель помыть, почистить, обсушить.
    2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.
    3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.
    4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.
    5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.
    6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.
    7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.
    8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
    9. Готовое блюдо подать горячим.

    Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!

    Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.

    Общие принципы приготовления

    Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.

    Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.

    Картофель в фольге в духовке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Ароматная картошка с нежным, легким соусом понравится каждому, кто захочет быстро перекусить.

    Как приготовить:


    Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.

    Картошка, запеченная дольками в духовке

    Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 117 калорий.

    Как приготовить:

    1. Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
    2. Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
    3. Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
    4. Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
    5. Противень застелить листом пергаментной бумаги.
    6. Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
    7. После этого картошку немного остудить и можно кушать.

    Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.

    Сырный печеный картофель

    Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 162 калории.

    Как приготовить:

    1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
    2. Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
    3. Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
    4. Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
    5. С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
    6. Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
    7. Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
    8. Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
    9. Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.

    Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.

    Сытный вариант с салом

    Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 195 калорий.

    Как приготовить:

    1. Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
    2. Разрезать половинками вдоль.
    3. Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
    4. Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
    5. Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
    6. После этого подавать в горячем виде.

    Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.

    Простой вариант ужина

    Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 95 калорий.

    Как приготовить:

    1. Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
    2. Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
    3. Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
    4. Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.

    Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.

    Необычный рецепт с моцареллой

    Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 118 калорий.

    Как приготовить:

    1. Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
    2. Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
    3. Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
    4. Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
    5. Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
    6. Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.

    Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.

    Приготовление со специями

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 144 калории.

    Как приготовить:

    1. Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
    2. Нарезать клубни дольками, положить в миску.
    3. Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
    4. Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
    5. Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
    6. Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
    7. Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
    8. Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.

    Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.

    Фаршированные картофельные половинки

    Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 136 калорий.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
    2. Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
    3. Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
    4. Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
    5. Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
    6. Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
    7. Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
    8. Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
    9. Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
    10. Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
    11. Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
    12. Фету нарезать кубиками.
    13. Шарики беби моцареллы оставить целыми.
    14. Бекон нарезать соломкой, а томаты - кубиками.
    15. Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
    16. Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
    17. Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
    18. Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
    19. Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
    20. Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
    21. После этого картошку можно сразу же подавать.

    Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.

    Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.

    Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!

    Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.

    Картофельные котлеты с фаршем можно назвать «ленивыми зразами». Потому что лепить картофельные зразы – своего рода искусство. А если зразы не получаются, перемешиваем те же ингредиенты – и получается вкусные румяные аккуратненькие котлетки из картошки с мясом. Вообще, слово...

    Жареные лисички с картошкой на сковородке – это постное ароматное и очень сытное блюдо. Я добавляю немного лука с зеленью – больше ничего не надо. Масло лучше брать качественное, я попробовала масло авокадо – понравилось. Но и обычное подсолнечное без запаха подходит. Лисички...

    Картошка по деревенски в духовке – великолепный гарнир к отбивным, котлетам, курице, запеченной говядине или свинине. Приправленные ароматными специями, мягко обжаренные кусочки картофеля – это быстрое духовое блюдо, которое можно есть и без мяса, просто с салатом. Для приготовления...

    Сегодня я готовлю куриное филе с картошкой в духовке под чесночным маринадом. Это простое блюдо, но настолько вкусное и изысканное, что вполне подойдет для праздничного обеда или воскресного ужина. Подготовительные работы занимают минут 15. Приготовьте салат, пока мясо и картошка...

    Мясо по французски в духовке – блюдо, к которому французы вряд ли имеют отношение. Думаю, они и не догадываются о существовании такого блюда. Эта сочная свинина на «подушке» из картофеля – произведение русской, а точнее, советской кухни. Это простой и вкусный изыск советской...

    Картофель запеченный с сыром довольно легко приготовить в духовке. Рецепт запеченной картошки в духовке с сыром может быть отличным выбором, если вам, к примеру, нужно поставить на стол недорогое, но вместе с тем изысканное блюдо. Изыск обычной картошке придаст сыр пармезан, ...

    Молодая картошка в духовке, запеченная со специями, цветной капустой, спаржей и луком – идеальное блюдо само по себе, если вы хотите употреблять больше овощей, а также хороший гарнир для мяса или курицы. Ведь уже начало лета – пора приготовить молодой картофель в духовке. Время...

    Картофельный рулет с грибами и овощами – вкусное и сытное постное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов и может служить хороши ужином для семьи. Можно приготовить новое картофельное пюре или использовать то, что осталось от предыдущего ужина (не спешите его выбрасывать, ...

    Картошка фаршированная фаршем – очень удачный рецепт для приготовления в духовке, поскольку картофель в ней томится, а не кипит. Поэтому картофелины не развариваются, а остаются целыми. Приготовление картофеля, фаршированного мясом. требует поварского опыта разве на этапе...

    Картошка по-селянски в духовке – это простой деревенский, но тем не менее, изысканный рецепт. Он напоминает такие рецепты французской кухни, как луковый суп или картошка по-французски, которые из простых народных блюд превратились в ресторанный изыск. Точно так же картошка...

    Курица с картошкой в духовке, рецепт которой расположен на этой странице, удобное и быстрое блюдо как для семейного ужина, так и для приема гостей. Готовить курицу с картошкой в духовке удобно в том смысле, что в одном противне вы готовите и мясо и гарнир. В то время как курица...

    Рыба запеченная с картофелем – отличное блюдо для постного стола или диеты для похудения. Картошку перед запеканием лучше слегка отварить, так как в противном случае треска будет готовой гораздо раньше картофеля. Если вы не поститесь, готовьте картофель с рыбой в духовке...

    Картошка с сыром в духовке готовится легко и быстро. Это идеальное блюдо для приема гостей. Простой в приготовлении, из недорогих продуктов, картофель запеченный с беконом и сыром сделает ваш стол изысканным и необычным. Этот рецепт можно использовать и для микроволновки, ...

    Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится кухня. Готовить его можно как угодно - все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра - во . Но подобные гарниры скоро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью.

    В статье расскажем, что интересного можно приготовить из привычного корнеплода - такие деликатесы из картошки оценят дети и взрослые.

    Чтобы приготовить картофель без хлопот, нужно всего лишь следовать рецепту шаг за шагом. И, спустя короткое время на столе будет ароматно пахнуть сытная и вкусная еда.

    Особенности приготовления картошки в духовке

    Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:

    1. Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.

    2. Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.

    3. Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки (пригодится сковорода ). Или придется предварительно его отваривать 5 - 7 минут.

    4. В качестве соуса для запекания не следует использовать неразбавленный кетчуп или томатный сок. Эти продукты увеличивают время приготовления картошки. Но можно развести их со сметаной, сливками или майонезом. Сам по себе майонез уже является отличным вариантом.

    5. Если перед запеканием картофель придется приварить в , делать это нужно на маленьком огне, но кипеть он должен постоянно. При варке на большом огне верхний слой клубней разваливается, а внутри они остаются сыроватыми.

    6. При запекании картошки с мясом или овощами нужно учитывать, как быстро доходят до состояния готовности отдельные составляющие. Иначе часть еды начнет засыхать или подгорать, а часть – будет готова наполовину.

    1. Картошка, тушеная в духовке

    Ингредиенты

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кило картофеля;
    • 350 г моркови;
    • 250 г лука
    • ¼ стакана масла растительного.

    Подготовка

    Каждую картофелину разделить на 8 – 10 частей. Морковки натереть на мелкой терке, а луковицы покрошить кубиками.

    Порядок действий

    Кубики картофеля выложить в емкость для запекания (например, ). Добавить соль и пару лавровых листиков и несколько шариков перца. Долить кипяченой или сырой воды на глаз, чтобы картошка едва выглядывала. Прикрыть форму и поместить в подготовленную печь.

    Сделать вдоль каждого клубня продольный разрез. В картошку можно поместить кусочек сливочного масла или сала, а также любую другую начинку на выбор.

    Перед тем, как запечь ее в духовке, по одному клубню заворачиваем в фольгу. В несколько слоев – будет надежнее.

    • В емкость с белками опускаем ломтики картошки, туде же всыпаем прянности. Все перемешиваем руками, чтобы картофельные брусочки взяли на себя равное количество специй и белка.
    • Переносим картошку на смазанный противень (например, ), разравниваем. Печем на протяжении 45 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарилось.

    Результат

    На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Таким образом можно жарить картошку в духовке с мясом или курицей. Лучше взять некрупные части, вроде крыльев.

    4. Картошка фри, приготовленная в духовке

    Приготовить картофель фри можно намного проще и быстрее в духовке, а не с помощью фритюрницы. И, получится аппетитнее, а хлопот будет меньше.

    Ингредиенты

    Для приготовления нужно:

    • 800 г картофеля;
    • рафинированное масло;
    • соль и пряности.

    Подготовка

    Перед тем, как готовить картофель фри в духовке, нарежьте очищенный картофель брусками, а духовой шкаф (например, ) нагреть.

    Порядок действий

    Если есть специальный пергамент для выпечки, то выстелите им подходящую для запекания форму (такую, как ). Если нету - просто смажьте любым растительным или сливочным жиром. Сами кусочки картошки нужно также слегка сбрызнуть маслом и присыпать смесью соли и пряностей. После этого как можно бережнее пальцами перемешать все и запекать в духовке три четверти часа при температуре около 180°.

    Результат

    Приготовить картошку в таком виде может даже неопытный повар. Фри можно использовать и как гарнир, и как закуску с различными соусами.

    5. Картошка, запеченная с куриными окорочками

    Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка. Не обязательно использовать именно эти части птицы. Как альтернатива, аппетитно получаются и крылышки, и бедрышки.

    Ингредиенты

    Нам понадобятся:

    • 1 кг окорочков;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картошки;
    • пряности и травы;
    • масло рафинированное;
    • жирный майонез.

    Подготовка

    Готовить окорочка таким способом нужно неспешно. Разделанную, промытую и предварительно замаринованную на 30 минут в холодильнике птицу помещаем с картошкой в духовку. Добавляем майонезный соус и приправы, чуть-чуть солим и перемешиваем.

    Учтите, что тут картофелины надо сначала почистить специальным . Разрезать каждую на 8 долек, немного подсолить. Лук разделить на полукольца.

    Порядок действий

    Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Готовить минут 60 в предварительно нагретой печи (например, ). Нужно учитывать, что если картошку нарезать слишком маленькими кусочками, то они начнут подгорать, а курица будет еще сыровата.

    Результат

    Сделать окорочка с картошкой в духовке можно для воскресного семейного обеда. Это вкусное блюдо с легкостью соберет домашних за столом. И если среди рабочей недели на пороге без предупреждения появятся гости, очень кстати будет вспомнить, как приготовить картофель с курицей.

    6. Картошка, запеченная с мясом

    Чтобы устроить уютный праздник себе и близким, не обязательно тратиться на красную икру и марочные вина. Достаточно приготовить картошку с мясом. Если в холодильнике есть небольшой замороженный кусочек мяска, как на отбивные, свиного или говяжьего, можно с толком его использовать в духовке. Только вот тушить говядину нужно будет подольше, или хорошенько замариновать заранее.

    Ингредиенты

    Нам понадобятся:

    • 1 кило картофеля;
    • вырезка или биток - 0,5 кг;
    • пара луковиц;
    • чашка майонеза;
    • ¼ чашки рафинированного масла;
    • 300 г сыра;
    • соль и пряные травы.

    Подготовка

    Перед тем как запекать, картофель, мяско и остальные составляющие нужно подготовить. Хорошо промытое мясо нарезать (пригодится нож ) как на отбивные, отбить деревянным молоточком и подсолить.

    Почищенные картофелины нарезаем или кружочками, если они не крупные, или половинками кружочков - если клубни размером с кулак. Для блюда луковицы должны быть нарезаны кольцами. Но если неудобно так их нарезать, и они слишком большие, то подойдут и полукольца. Сыр можно измельчить с помощью или же натереть.

    Порядок действий

    Для готовки понадобится форма, лучше, если у нее будут высокие бортики (например, ), смазанная растительным маслом. Самым нижним слоем выкладываем картофельные кружочки и слегка их подсаливаем. Добавляем пряности. Следующим слоем делаем луковые колечки, а потом - слой мяса. Его также нужно приперчить и по желанию умастить специями. На свинину с помощью ложки или вилки выложить нужное количество майонезного соуса и распределить.

    Сначала нужно запекать картошку с мясом на протяжении 45 - 50 минут, чтобі свинина успела пропечься. после вытащить форму и сверху сделать слой сыра. Далее готовить мясо с картошкой нужно минут 10 в духовке (например, ), пока не расплавится сыр.

    Результат

    Как видно, в духовке пищу приготовить можно с меньшими усилиями, чем на плите. Большую часть забот возьмет на себя печка. А мясо с картошкой выйдет, как в ресторане.

    7. Как запечь картошку под сыром

    Запечь картофель с сыром в духовке - значит решить вопрос с едой без мясных составляющих.

    Ингредиенты

    Для готовки нужно использовать:

    • 1 кило картофеля;
    • поллитра молока;
    • кусочек сыра;
    • немного рафинированного масла;
    • соль, перец.

    Подготовка

    Картофель почистим и нарежем кружочками перед тем, как приготовить в духовке. Яйцо смешать с молоком в мисочке с помощью венчика - получится что-то вроде соуса. Половинку сыра натереть и отправить туда же. Все смешать в одну массу.

    Порядок действий

    Противень (удобно воспользоваться ) смазать жиром или застелить пекарской бумагой по размеру и разложить картофельные ломтики. Влить смесь из яйца, молока и сыра и запечь в горячей духовке до мягкости корнеплода. Это приблизительно три четверти часа.