Быстрый маринад для огурцов с уксусом. Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Когда в разгаре огуречный сезон, а свежие огурчики уже приелись, то огурцы хрустящие быстрого приготовления становятся востребованы как никогда. Вам наверняка будет интересно узнать не только о традиционных способах их приготовления, а они были известны еще нашим бабушкам и не слишком изменились с тех времен.

Но время и кухонные технологии не стоят на месте, поэтому на смену традиционным рецептам приходят новые и очень интересные. поговорим сегодня и о тех, и о других. Наверняка что-то из приведенного вы сможете взять на заметку и порадовать своих близких новыми блюдами.

Малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления

В жару малосольные огурчики - настоящее лакомство. Даже от одного упоминания чувствуешь их аромат, и так и хочется похрупать. Для начала приготовим слабосоленые огурцы быстрого приготовления хрустящие . Технология достаточно старая и испытанная. Но молодым и старым хозяйкам не будет лишним узнать о ней.

Если у вас свой огород, то все просто - отправляемся на грядки и собираем урожай. А вот на рынке к выбору надо подходить серьезно. Сейчас умудряются солить даже длинноплодные салатные огурцы, но для данного способа выбираем корнишоны не длиннее двенадцати сантиметров, плотные и шипастые. Шипики должны быть в идеале черными.

Плоды не должны быть мягковатыми, что говорит о том, что после того, как их сняли с грядки, прошло достаточно времени. При необходимости не забываем обзавестись чесночными головками и так называемым засолочным веником. Как правило, он включает зонтики укропа, лист хрена и иногда веточки смородины и вишни. Но на крайний случай можно обойтись и свежей зеленью.


Приготовленные к засолке огурцы, если они не только что с гряды, тщательно моем щеткой - ведь помимо грязи на них могут быть и следы обработок. После этого замачиваем их в чистой холодной воде на пару часиков. А теперь .

Шаг первый. Замачиваем вымытые плоды.

Шаг второй. Режем крупными кусочками зелень.

Шаг третий. Разрезаем поперек пополам чесночную головку и вылущиваем из нее половинки долек.

Шаг четвертый. Вымытые с содой и высушенные баночки заполняем зеленушкой, огурчиками и чесноком. Кладем на литровую банку столовую ложку крупной соли вровень с краями.


Шаг пятый. Заливаем в банки кипяток. Если ваша водопроводная вода, как говорится, не очень, лучше взять фильтрованную или бутилированную, так как качество воды имеет немаловажное значение.


Шаг шестой. Накрываем банку крышкой и, прихватив полотенцем, потряхиваем из стороны в сторону, чтобы соль хорошо растворилась.

Первую пробу можем снять через сутки, но зависит это от температуры воздуха в помещении, иногда полная готовность наступает лишь через три дня.



Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления

Следующий рецепт существенно отличается от классического. Будем готовить малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления с добавкой чеснока, зеленого лука и кунжутного семени. Возьмем

  • три зеленых упругих огурца
  • перья зеленого лука
  • несколько долек чеснока
  • столовую ложку кунжутных семечек
  • сахар


Вымытые и обсушенные полотенцами перья зеленого лука нарезаем как на салат. Рубим дольки чеснока мелко, смешиваем все в миске, добавив кунжутное семя, сахар и соль. На подготовленных заранее, как в предыдущем рецепте, огурчиках делаем продольные надрезы в двух-трех местах довольно глубоко. Заполняем их подготовленной смесью, втирая ее.



Складываем огурчики в контейнер, высыпав сверху остатки смеси. Контейнер закрываем или помещаем в пакет и кладем его в холодильник на пару часов. Если вы собрались на пикник с друзьями, то в сумку-холодильник. К тому времени, как вы будете рассаживаться для трапезы, и луком уже вполне готовы. Остается лишь нарезать отличную закуску ломтиками.



Рецепт огурцов хрустящих быстрого приготовления


Как видите, время готовности сокращается. А вот следующий рецепт огурцов хрустящих быстрого приготовления предполагает время выдержки всего лишь несколько минут. И хотя готовое блюдо по внешнему виду напоминает скорее салат, по вкусу вполне аналогично малосольным или маринованным огурчикам. Потребуется нам

  • крепкие свежие плоды
  • по дольке чеснока на каждый из них
  • растительное масло по вашему вкусу
  • свежий лайм или лимон (в отсутствие их подойдет и уксус)
  • укроп или другая свежая зелень на ваш вкус


Вымытые огурчики трем на бергнеровской терке или вручную режем небольшими брусочками. Добавляем в миску к ним мелко нарезанную зеленушку, выдавливаем с помощью пресса чесночные дольки, добавляем по вкусу соль и выдавливаем немного сока лайма или лимонного. В отсутствие данных фруктов можете заменить их уксусом, но лучше, конечно, взять натуральный яблочный или винный белый. Перемешиваем все аккуратно и отставляем минут на десять. А после этого наслаждаемся освежающим вкусом. Можно приготовить , но тратить лишнее время иногда совсем не обязательно.



Любители экзотики экспериментируют с добавками при солении или мариновании огурцов: рецепт хрустящих быстрого приготовления вполне может им приглянутся. Нам будет нужно взять

  • около полутора килограммов корнишонов
  • четыре лайма или пару лимонов
  • веточки укропа и мяты, причем, зелень укопа может быть вместе с цветами, если они не слишком жесткие
  • соль, можно морскую перемолотую
  • сахар
  • горошины черного и душистого перчика (если нет мельницы или ступки, замените молотой смесью перцев) четыре-шесть штучек

Все что нужно вымыть - моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Перемалываем на мельнице или растолчем в ступке специи, добавляем соль, сахар, измельченную цедру лайма или лимона. Ее можно снять специальной теркой для цитрусовых или очистить плоды овощечисткой и порубить цедру вручную очень мелко. Главное, снять только тонкий верхний окрашенный слой, чтобы не попала белая подложка. Выдавливаем сок цитрусовых отдельно. Укроп и веточки мяты рубим достаточно мелко.

У подготовленных корнишонов срежем кончики с обеих сторон и слегка расплющим их, отбив концом большого кухонного ножа или специальным кухонным молотком. После этого разрезаем плоды на пару половинок, если огурчики довольно крупные, то и на четвертинки. Выложенную в миску огуречную заготовку посыпаем смесью специй и поливаем соком. Перемешиваем для равномерного распределения. Затем добавляем рубленую зелень и крупную соль по вкусу, перемешиваем еще раз и отставляем на полчасика, после чего закуску можно подавать на стол, удалив излишки зелени и соли.

Огурцы хрустящие быстрого приготовления

В последние годы получила большое распространение одна нехитрая технология. Вариантов у нее множество. Сегодня познакомим вас с одним из них и приготовим малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления в пакете . Это настолько быстро и удобно, при том, что результат получается потрясающий, что вы наверняка возьмете этот способ на вооружение. Причем, этот способ можно использовать и зимой, взяв для приготовления длинноплодные салатные огурцы. Благодаря тому, что не используется термообработка и не добавляется жидкость, конечный результат получается вполне пристойный. Хотя, без сомнения, с летними душистыми корнишончиками и свежей, не тепличной зеленью это будет гораздо вкуснее. На

килограмм корнишонов потребуется

  • немного зелени укропа (при желании можно взять кинзу, тархун, базилик, сельдерей и любые другие пряные травы на ваш вкус)
  • три-четыре очищенных дольки чеснока
  • пряности: молотый черный перец, кардамон, гвоздику и горошинки душистого перца - по одной или две
  • столовую ложку вровень с краями соли
  • чайную ложечку песка сахарного


Совсем небольшие плоды можно не разрезать, срезав только кончики, а если берем покрупнее, то делим их на две или четыре части. Лучше, если ваши будут одноразмерными, это гарантирует, что просолятся они равномерно. Пакет выбираем, конечно же, пищевой и достаточно прочный. Упаковочные из супермаркета лучше не брать.

Выкладываем в пакетик огуречную нарезку. Туда же добавляем нарезанные пряные травы и специи, выдавливаем через чеснокодавку дольки чеснока или рубим их ножом вручную. В конце добавляем сахарный песок и соль.

Скручиваем в жгут верхнюю часть кулька и завязываем крепкий узелок так, чтобы пакетик напоминал воздушный шарик. Вставляем заполненный пакетик в еще один пустой и также завязываем.

Теперь наша задача - потрясти заполненный кулечек так, чтобы он остался целым, а содержимое перемешалось. Отправляем все в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше подержим, тем насыщеннее вкус.

Как вы понимаете, рецептов для заполнения существует множество. Выше приведен лишь один из них. А сейчас рассмотрим для пакета с другими ингредиентами. Эти придутся по вкусу любителям кисленького и остренького. Нам понадобится

на килограмм корнишонов по столовой ложке:

  • сахара
  • уксуса масла растительного
  • чесночная головка
  • пучок пряных трав


Как и в предыдущем случае, тщательно моем огурчики и траву. Переростки, конечно, лучше не брать. У них кожица слишком грубая. Но если плоды хоть и крупноваты, но кожура не огрубела, просто режем их вдоль на половинки или четвертушки в зависимости от размера. У мелких пикулей просто срежем кончики. Зелень мелко порежем.

Подготовленное сырье помещаем внутрь пакета.

Размещаем кусочки срезами вверх и посыпаем их солью и сахаром. Соль берем морскую или каменную среднего помола, не годится выпаренная совсем мелкая, а также йодированная. Если есть возможность - возьмите коричневый сахар или мед - вкус готового блюда будет куда интереснее, но это лишь пожелание.

Вполне можно обойтись обычным белым песком. Далее льем масло. Какое взять - подсолнечное, оливковое или рыжиковое (оно даст островатый редечный привкус), либо вообще экзотическое - виноградных косточек, например - это дело вашего личного вкуса и возможностей кошелька. Остается влить ложку уксуса. тут тоже есть варианты - обычный столовый, белый винный, яблочный или рисовый. Можно вообще заменить его лимонным соком.

Не забудьте выдавить или мелко нарезать чеснок и добавить его к остальным составляющим. Пакет завязываем - и в холодильник на час или два. По большому счету есть можно сразу после перемешивания, но немного, хотя бы минут пятнадцать-двадцать выдержки не помешает. Невероятно вкусными получатся огурцы малосольные, рецепт хрустящие быстрого приготовления станет настоящим открытием для молодой хозяйки.



Слабосоленые огурцы быстрого приготовления хрустящие


Для любителей классики еще один рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления . Фишка этого варианта в том, что первые пару-тройку дней вы можете употреблять огурчики как малосольные, а остаток простерилизовать и убрать на хранение, либо есть их уже как соленые. Заготовку будем делать в большой стеклянной банке, ведре или кастрюле. Соответственно и количество сырья берем такое, чтобы заполнить выбранную тару. Например, на банку объемом три литра нам понадобится

  • примерно 1,7 кг плодов
  • четыре-пять листиков хрена
  • сухой или свежий укроп с зонтиками
  • по желанию лист дуба, вишни, черной смородины или винограда
  • головка чеснока
  • необходимое количество рассола из расчета две столовых ложки соли на каждый литр воды


Огурчики моем, срезаем кончик со стороны плодоножки и при необходимости замачиваем в воде на пару часов. В подготовленную посудину выкладываем половину засолочной зелени и нарезанного крупными кусочками чеснока. Рядами плотно выкладываем корнишоны, затем оставшуюся зелень и чесночок.

Воду берем сырую: фильтрованую или бутилированную, если качество обычной водопроводной оставляет желать лучшего. Добавляем в нее соль и размешиваем до полного растворения. выливаем рассол в заполненную посудину и подгнечиваем, чтобы не всплывало. Подойдет бутылка с водой или в случае кастрюли - тарелка и банка с водой.

Для хозяек с небольшим опытом полезен будет рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления видео . Как говорится, лучше раз увидеть.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в летний сезон являются одной из самых востребованных закусок. Они обладают свежим ароматом, оттененным пряными травами и искусно подобранными специями, выглядят ярко и аппетитно. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнять ими гарнир. Хорошей идеей будет использовать маринованные быстрым способом огурцы для салатов. На приготовление закуски придется потратить совсем немного времени, и к употреблению она будет готова всего через несколько часов.

Особенности приготовления

Замариновать огурцы быстрым способом сможет даже начинающий повар. Результат наверняка оправдает ожидания, если кулинар будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Мариновать огурцы можно горячим и холодным способом. Использование горячего маринада помогает ускорить процесс, но не позволяет сохранить свежий, яркий цвет огурцов. Его целесообразно использовать, если хочется быстро замариновать целые плоды. Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой первозданный цвет, выбирайте рецепты, предусматривающие применение холодного маринада.
  • Замариновать быстрым способом можно молодые и зрелые огурцы. Зрелые плоды очищают с помощью овощечистки, иначе закуска будет иметь грубый вкус. Аналогичным образом рекомендуется поступить с горьковатыми плодами.
  • Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они маринуются. Огурцы нарезают кружками или брусками. Последние получают, разрезав плод вдоль на 4 части и порезав их на куски длиной по 4–6 см.
  • Мариновать огурцы можно в стеклянных банках и формах, пластиковых контейнерах, пакетах. Металлическая посуда может придать закуске неприятный привкус. Более того, алюминий вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Если вы используете для приготовления закуски пакет, лучше взять два и вложить их друг в друга, чтобы исключить протекание. Если вы не уверены, что маринад не просочится сквозь пакет, подставьте под него тарелку.

Маринованные огурцы быстрого приготовления обычно оказываются готовыми к употреблению уже через 3–4 часа, но наиболее приятный вкус они приобретают примерно через сутки.

Простой рецепт маринованных огурцов быстрого приготовления

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 10 г;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы. Если они немного завяли, замочите их на час в ледяной воде.
  • Поместите огурцы в кастрюлю, хвостики не срезайте.
  • Чеснок порежьте пластинами, высыпьте на огурцы.
  • Разложите на огурцах куски хреновых листьев, веточки укропа.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Добавьте гвоздику и перец. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Оставьте остывать в помещении.
  • Когда маринад остынет, переставьте емкость с огурцами в прохладное место.

Через 6 часов можно будет снимать пробу, но, если подождать лишний день, маринованные огурцы станут еще вкуснее.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в медовом маринаде

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода – 20–30 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • горчичный порошок – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Соль разотрите с медом, он от этого приобретет жидкую консистенцию.
  • Добавьте горчицу, предварительно разведя ее ложкой теплой воды, и уксус.
  • Перемешайте. Временно отставьте маринад в сторону.
  • Помойте огурцы, обсушите их салфеткой. Нарежьте крупными кусками продолговатой формы. Положите в пакет.
  • Добавьте к огурцам маринад.
  • Хорошо завяжите пакет, потрясите его.
  • Уберите пакет с огурцами в прохладное место.

Через час эту пряную закуску из огурцов в медовом маринаде можно подавать к столу.

Маринованные огурцы быстрого приготовления с соевым соусом

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 8–12 веточек (по количеству огурцов);
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 80 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, промокните салфеткой. Разрежьте плоды крест-накрест вдоль, но не до конца. Оставьте неразрезанными лишь участки длиной около 2 см.
  • Посыпьте огурцы солью, использовав на данном этапе всего одну столовую ложку.
  • Подождите 40 минут. Слейте образовавшуюся на дне жидкость.
  • В каждый огурец вставьте по веточке укропа.
  • Сверху разложите колечки перца.
  • Вскипятите воду, растворите в ней оставшуюся соль и сахар, дайте остыть до комнатной температуры.
  • На сковороде подогрейте масло, полейте им огурцы, осторожно перемешайте.
  • Добавьте соевый соус, перемешайте еще раз.
  • В остывший рассол влейте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом огурцы. Накройте крышкой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

Через сутки огурцы можно подавать к столу, добавлять в салаты. Для дальнейшего хранения емкость с закуской необходимо переместить в холодильник.

Маринованные быстрым способом огурцы с луком и сладким перцем

  • огурцы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив салфеткой огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 0,5 см. Если огурцы крупные, их предварительно нужно очистить. Нарезать большие овощи рекомендуется не целыми кружками, а их четвертинками.
  • У перца удалите плодоножку вместе с семенами. Мякоть промойте, промокните салфеткой, порежьте полукольцами. Положите в емкость с огурцами.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, добавьте к другим овощам.
  • Перемешайте сахар и соль с уксусом. Доведите до кипения.
  • Овощи перемешайте, положите в банку или другую подходящую для маринования емкость.
  • Залейте маринадом. Через час уберите банки с огурцами в холодильник.

К употреблению данная закуска будет готова через сутки. Она станет вкуснее и ароматнее, если ее дополнить зеленью укропа, петрушки, кинзы.

Маринованные огурцы быстрого приготовления подходят к картофелю, мясным блюдам. Их можно подавать отдельно, вместе с гарниром, использовать для приготовления салатов. Мариновать огурцы быстрым способом можно как кусочками, так и целиком.

Шаг 1: подготавливаем огурцы и лук.

Огурцы промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте перьями или полукольцами.
И сразу смешайте лук с огурцами, превратив овощи в салат.

Шаг 2: готовим маринад.



Подготовьте стеклянные банки, промыв и простерилизовав их любым удобным для вас способом (в духовке или микроволновке, например).
Уложите в банки плотно огурцы с луком.


Все ингредиенты для маринада смешайте в кастрюле и поставьте на огонь. Доведите почти до кипения, долго не варите, достаточно будет того, что сахар полностью растворится в уксусе.
Горячим уксусным маринадом залейте овощи и плотно закройте банки. Огурцы и лук должны быть покрыты уксусом со специями полностью.

Шаг 3: маринуем огурцы.


Дайте банкам полностью остыть до комнатной температуры, а затем переставьте их в холодильник минимум на сутки.
Пробовать огурчики можно уже на следующий день, но, поверьте на слово, чем дольше они будут стоять, тем вкусней они получатся. Поэтому лучше приготовьте их за пару недель до того дня, когда они понадобятся вам на столе.

Шаг 4: подаем огурцы маринованные быстрого приготовления.



Маринованные огурцы быстрого приготовления - это и закуска, и дополнение к гарниру. Особенно хороши с печеной или вареной картошечкой и растительным маслом, просто пальчики оближешь. Готовьте и кушайте их с удовольствием.
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов получится 6 банок по 400 грамм заготовки.

Такие огурцы у меня не хранились в течение всей зимы, просто раньше съедались, но два месяца в холодильнике они стоят очень хорошо.

Современные хозяйки знают немало способов, как замариновать свежие овощи со специями. Например, огурчики в пакете – это отличная закуска, которая через 20-30 минут готова к употреблению. Есть несколько разных рецептов, как приготовить вкусные малосольные овощи в домашних условиях.

Как замариновать огурцы с укропом и солью

Каждая хозяйка уже имеет в своем арсенале скорый метод засолки с чесноком, зеленью, специями. Если соблюдать правила, то уже через час маринованные огурцы в пакете быстрым способом будут готовы. Считается, что самыми вкусными они получаются с укропом. Можно готовить сладкие, острые или пряные корнишоны. Традиционный сухой метод засолки очень простой. Ниже представлен рецепт маринованных огурцов быстрого приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • корнишоны свежие – 600 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • 2/3 ложки соли;
  • укроп зонтиками.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымыть овощи, порезать вдоль на половинки или четвертинки, поместить в миску.
  2. Чеснок чистят, измельчают, добавляют к корнишонам.
  3. Овощи солят, добавляют зонтики укропа, перемешивают все руками для равномерного просаливания.
  4. Помещают все в целлофан, воздух выпускают, завязывают, оставляют на 30-60 минут.

Пряные маринованные огурцы быстрого приготовления

Есть несколько полезных советов, как за короткое время получить ароматные овощи, которые будут приятно хрустеть и порадуют своим вкусом всю семью и гостей в вашем доме. Маринованные огурцы в пакете быстрым способом будут вкуснее и ароматнее, если учесть определенные хитрости. Чтобы сделать рецепт уникальным и неповторимым, во время приготовления можно воспользоваться следующими советами:

  1. Для получения более хрустящих корнишонов замочите их перед засолкой холодной водой. Кроме того, данная процедура поможет избавиться от горечи. Рекомендуется несколько раз поменять воду, ведь от температура имеет огромное значение (чем холоднее жидкость, тем лучше).
  2. Для равномерного распределения соли и специй воздух из мешка нужно удалить полностью.
  3. Если потрясти целлофан несколько раз во время маринования, то рассол лучше распределится, за счет чего процесс приготовления закуски ускорится.
  4. Если вы переборщили с солью, не стоит расстраиваться. Блюдо быстро приобретет хороший вкус, если добавить немного сахара к нему и оставить на некоторое время.
  5. Подавать закуску можно к любым овощным, мясным или рыбным блюдам. Корнишоны дополнят разнообразные салаты, могут служить самостоятельным блюдом или использоваться в качестве подгарнира. Свежая зелень оттенит привкус маринада и украсит закуску.

Ингредиенты для приготовления пряных корнишонов:

  • молодые небольшие огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень хрена;
  • листочки смородины;
  • душистый перец;
  • 2 бутона гвоздики.

Как замариновать овощи:

  1. Помойте их, обрежьте плодоножку. Крупные режут на кусочки.
  2. Подготовленную зелень и корень хрена измельчите.
  3. Все ингредиенты перемешайте с добавлением пряностей, специй.
  4. Все уложите в пакет.
  5. Маринуются корнишоны несколько часов.

Рецепт с добавлением сахара

Чтобы вкус маринованных огурцов в пакете быстрым способом получился ярким, а сам продукт радовал и видом, и ароматом, существует уникальный метод приготовления закуски с сахаром. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень.

Как засаливать:

  1. Помойте овощи, немного просушите, сложите в мешок.
  2. Добавьте мелко порезанную зелень, сахар, давленый чеснок и соль.
  3. Выпустите из пакета воздух, завяжите, оставьте мариноваться на 5-6 часов.

Как сделать маринованные огурцы с яблочным уксусом

Чуть пикантная за счет приятной кислинки с яблочным ароматом, такая закрутка произведет впечатление и на домочадцев, и на гостей. Какие продукты потребуются:

  • огурцы – 4-5 штук;
  • уксусная кислота яблочная – 50 г.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • мед – 20 г.;
  • укроп – несколько веточек;
  • горчица (семена) – ½ ч. л.;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Помойте ингредиенты, нарежьте крупными удлиненными кусочками.Поместите все в миску, посыпьте солью, перцем.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините уксус, зелень, специи, мед и воду.
  3. Когда нарезанные кусочки дадут сок, добавьте маринад.
  4. Перемешайте все хорошо для равномерного просаливания.
  5. Возьмите мешок, поместите туда подготовленную смесь.
  6. Встряхните целлофан, выпустите воздух, оставьте на 1 час.

Видео: рецепт маринованных огурцов в пакете быстрым способом