Торт птичье молоко с манной кашей рецепт. Торт птичье молоко с манкой.

Лимон уступает многим другим цитрусам во вкусе, но зато имеет бесподобный аромат.

Именно его запах присутствует во многих кондитерских изделиях.

Пироги, пирожные, печенье и, конечно же, цитрусовые торты.

Они дразнят своим ароматом и поднимают настроение.

Побалуемся тортиком с лимоном?

Торт с лимоном - общие принципы приготовления

Лимоны можно использовать при выпечке коржей либо добавлять в крем. Цитрус желательно хорошо вымыть щеткой с мылом или обдать кипятком. Используется сок и цедра. Белая корка, мякоть и семена выбрасывают. Отжимать сок можно любым способом. Но ввиду небольшого количества, часто это делают руками.

Лимонные торты готовят из бисквитных, песочных, слоеных коржей. Можно использовать печенье или пряники. Вариантов крема тоже огромное количество. Для сухих коржей можно использовать лимонные пропитки или сиропы. Часто в торты используют знаменитый лимонный крем - курд. Кстати, его рецепт можно найти чуть ниже.

Рецепт 1: Бисквитный торт с лимоном

Рецептура воздушного, легкого бисквитного торта с лимоном для праздников или семейного чаепития. Смазывается десерт восхитительным курдом из цитруса и сливочным кремом.

Ингредиенты

1 стакан сахара;

1 стакан муки;

1 ч. л. цедры.

Для курда:

100 мл лимонного сока;

1,5 стакана сахара;

50 граммов масла.

Для крема:

200 мл сливок;

180 граммов сахара.

Приготовление

1. Сразу готовим курд, так как ему нужно дать остыть. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем. Добавляем кипящий лимонный сок, размешиваем и варим до сгущения крема. Важно это делать на небольшом огне. Ставим остужаться, затем вводим сливочное масло и взбиваем.

2. Готовим бисквит. Просто до пышной пены взбиваем яйца. Муку просеиваем и смешиваем с измельченной цедрой. Добавляем в яйца и размешиваем.

3. Выливаем массу на противень тонким слоем до одного сантиметра. Лист обязательно застилаем промасленным пергаментом.

4. Печем корж 7-10 минут при 200 градусах. Он очень быстро подрумянится. Остужаем.

5. Сливки просто взбиваем с сахаром, можно использовать для крема пудру.

6. Нарезаем остывший бисквит полосками по 10 сантиметров. Смазываем остывшим курдом одну и скручиваем маленький рулет.

7. Следующую полосу также смазываем и накручиваем поверх этого рулета. Аналогично формируем весь торт. Он будет похож на срез дерева.

8. Покрываем сливочным кремом, украшаем дольками лимона или просто посыпаем натертой цедрой.

Рецепт 2: Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Это самый простой вариант торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном, который очень похож на оригинал. При этом намного легче готовится и дешевле обходится.

Ингредиенты

0,22 кг сахара;

1 ч. л. сахара ванильного;

0,13 кг масла;

0,16 кг муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

20 граммов какао.

Для крема:

0,3 кг масла;

500 мл молока;

2 лимона;

50 граммов манной крупы;

0,18 кг сахара;

Также потребуется одна шоколадка и 50 граммов масла для глазури, 2-3 ложки абрикосового конфитюра.

Приготовление

1. Размягченное масло взбиваем до пены с сахарным песком.

2. По одному добавляем яйца. Следом вводим муку, смешанную с разрыхлителем. И делим массу пополам.

3. В одну часть теста кладем порошок какао, во вторую добавляем ваниль. Тщательно размешиваем, раскладываем по формам и печем два коржа. Температура 18, время около 22 минут.

4. А пока готовим крем. Для этого на молоке с сахаром варим манную кашу, остужаем. Кладем ваниль и взбитое рецептурное масло. Размешиваем и в самом конце добавляем сок из двух лимонов.

5. Остывшие коржи нужно разрезать вдоль, итого получится четыре пласта.

6. Смазываем шоколадный корж манным кремом и накрываем белым пластом. Следом снова крем, шоколадный корж, крем и белый корж.

7. Верх торта обмазываем абрикосовым конфитюром. Ставим десерт охлаждаться.

8. Готовим глазурь. Для этого просто растапливаем шоколад с маслом. Остужаем до теплого состояния, поливаем торт.

Рецепт 3: Торт с лимоном в абрикосовой глазури

Вариант очень солнечного торта с лимоном, для которого понадобится абрикосовое варенье или джем. Из них можно приготовить настоящую глазурь за несколько минут.

Ингредиенты

0,3 кг муки;

0,2 кг масла;

0,2 кг сахара;

Цедра с 1 лимона;

В крем:

0,2 кг пудры;

0,1 кг масла;

1 большой лимон.

Для глазури 100 мл варенья.

Приготовление

1. До пышности взбиваем масло с сахарным песком, вводим постепенно яйца. Добавляем по одному, чтобы ингредиенты не расслаивались.

2. Муку смешиваем с измельченной цедрой, добавляем в тесто и размешиваем. Можно испечь одну пышку, но лучше разлить массу сразу на два или три коржа. Делаем, как удобно. Печем при 200 до готовности, остужаем.

3. Для крема взбиваем яйца с лимонным соком, постепенно вводим сахар, следом добавляем измельченную цедру. Ставим крем на водяную баню и прогреваем до сгущения.

4. Кладем в крем порезанное кусочками масло, взбиваем до растворения и окончательно охлаждаем массу.

5. Промазываем коржи приготовленным кремом.

6. Абрикосовое варенье взбиваем блендером, добавляем 50 мл воды и ставим на огонь. Увариваем до карамельного цвета и легкой тягучести.

7. Поливаем лимонный торт глазурью, даем пропитаться.

Рецепт 4: Шоколадный торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Вариант шоколадного торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном, который готовится на основе классического бисквита.

Ингредиенты

Коржи:

150 граммов муки;

170 граммов сахара;

30 граммов какао.

Для крема:

2 стакана молока;

1 стакан пудры;

0,25 кг масла;

3 ложки манки.

Для глазури:

30 граммов масла;

2,5 ложки порошка какао;

70 граммов сахара;

3 ложки молока.

Приготовление

1. Готовим обычный бисквит. Для этого в крепко взбитые яйца с сахаром добавляем муку с какао, аккуратно размешиваем. Выливаем тесто в разъемную форму до 25 сантиметров. Печем до готовности.

2. Варим на молоке с сахаром манную кашу. Остужаем. Снимаем цедру с лимона и выжимаем сок. Отправляем все вместе в крем. Масло взбиваем и смешиваем с манной кашей.

3. Разрезаем остывший бисквит пополам, одну часть оставляем в форме.

4. Выкладываем сразу всю манную массу.

5. Накрываем вторым коржом. Слегка прижимаем, отправляем на три часа охлаждаться, но не в морозилку.

6. Для глазури нужно просто смешать молоко с сахаром, какао и маслом. Прогреваем на водяной бане либо варим на плите в кастрюльке, но постоянно размешиваем.

7. Вынимаем торт, убираем форму, перекладываем на нужное блюдо и покрываем сваренной глазурью.

Рецепт 5: Торт с лимоном из готовых коржей

Оказывается, чтобы побаловаться аппетитным лимонным тортом, необязательно тратить много времени. Можно купить обычные коржи и промазать изумительным кремом.

Ингредиенты

1 пачка коржей;

2 лимона;

300 граммов сахар;

200 мл сливок;

50 граммов масла;

Немного ванили.

Приготовление

1. С цитрусов снимаем цедру и отжимаем сок. Смешиваем.

2. Добавляем треть сахара и даем постоять час, чтобы цедра выпустила аромат.

3. Прогреваем массу для растворения крупинок, процеживаем и добавляем оставшийся сахар.

4. По одному взбиваем яйца, размешиваем и ставим на водяную баню. После сгущения добавляем сливочное масло, порезанное кусочками. Остужаем.

5. Взбиваем сливки до пышности, соединяем с лимонным кремом. Размешиваем до однородности, но делаем это аккуратно.

6. Смазываем коржи лимонным кремом. Для сочности перед этим бисквит можно сбрызнуть сахарным сиропом либо чаем. Пропитываем торт не меньше трех часов.

Рецепт 6: Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном «Советский»

Рецептура советского торта «Птичье молоко» с манкой и лимонной, с которым справлялись даже школьницы того времени. Упрощенный вариант популярного лакомства. Можно исключить какао и сделать белый корж.

Ингредиенты

Для коржа:

0,1 кг масла;

70 граммов сахара;

2 ложки какао;

80 граммов муки;

1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

0,35 литра молока;

0,3 стакана манки;

0,15 кг масла.

Для глазури плитка шоколада.

Приготовление

1. Взбиваем в миске масло и сахарный песок. Вводим яйца с какао и мукой, добавляем разрыхлитель.

2. Выливаем тесто в небольшую форму, печем при 180 градусах до готовности. Остужаем.

3. Варим на молоке манную кашу.

4. Масло нужно размягчить, но не растопить. Добавляем к нему рецептурный сахар и взбиваем до растворения всех комочком. Соединяем с кашей, добавляем сок из лимона. Цедру растираем или очень мелко рубим и также кладем в крем.

5. Разрезаем остывший корж пополам, одну часть вернем в форму.

6. Выкладываем манный крем и накрываем оставшейся пышкой.

7. Даем торту «схватиться» в холодильнике пару часов, затем просто переворачиваем на плоскую тарелку.

8. Покрываем растопленным шоколадом либо готовим глазурь из какао по любому рецепту.

Рецепт 7: Торт с лимоном из печенья

Рецептура еще одного замечательного торта с лимоном, который не требует выпечки. Используется любое песочное печенье, лучше взять квадратную либо прямоугольную форму. Для крема используется сгущенное молоко. Желательно взять ГОСТ, без содержания растительных жиров.

Ингредиенты

2 лимона;

1 банка сгущенки;

0,3-0,4 кг печенья;

0,25 мл сливок жирных.

Приготовление

1. С цитрусов снимаем цедру и убираем для украшения. Можно сразу натереть стружкой при помощи терки.

2. Разрезаем лимоны и выжимаем сок. Обязательно процеживаем.

3. Взбиваем сливки в пышную массу и постепенно добавляем сгущенное молоко. Сначала по несколько капель, затем можно вливать тонкой струйкой. Крем будет густой и воздушный.

4. Следом по каплям добавляем лимонный сок, взбивать не перестаем.

5. Выкладываем ровный слой из печенья. Как уже упоминалось, лучше взять квадратную форму, чтобы между изделиями не оставалось просветов.

6. Смазываем слой крема, разравниваем ножом.

7. Затем снова слой печенья. Прижимать не нужно, пусть изделия постепенно пропитываются. Собираем так весь торт. Количество слоев неограниченно.

8. Верх и боковые стороны просто смазываем кремом. Обсыпаем ранее приготовленной цедрой.

Чтобы лимон отдал весь свой сок, цитрус нужно погрузить в кипяток и подержать в нем минутку. Затем сок извлекают любым удобным способом.

Спелый и сочный лимон обязательно будет ароматным. При выборе его нужно только понюхать.

Особый аромат торту придает не лимонный сок, а цедра. Эту желтенькую кожицу можно легко заготовить впрок, например, высушить либо заморозить. А снимать удобнее всего овощечисткой либо обычной теркой. Во втором случае цедра получится сразу измельченной.

Добавление сока в крем - дело тонкое! Нужно помнить, что свежие молочные продукты могут от него скваситься. Кисломолочным ингредиентам ничего не грозит. Чтобы не испортить крем, нужно следовать строго по рецептуре.

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 10.

Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.

Немного истории

В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».

Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.

Ингредиенты

Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:

Тесто

  • масло сливочное – 150 гр;
  • сахар – 200 гр. (1 стакан);
  • сода – 1 ч. ложка (гашеная уксусом) или 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан.

Крем

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Глазурь

  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление торта

Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.

Делаем тесто

Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях , а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.


Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.

Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку , разогретую до 180°С.


Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть , не вынимая его из формы.

Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.

Готовим крем

Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут . Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.


В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут ).



Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.

Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.

Шоколадная глазурь

Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.

Сборка торта

Разрезаем бисквит на две части . На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью . Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.



Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.

Видео-рецепт торта Птичье Молоко с манкой и лимоном

Предлагаю Вам посмотреть видео, где Вы более подробно увидите, как просто можно приготовить торт Птичье Молоко крем с манкой, рецепт которого мы с Вами разобрали:

Рецепт торта Птичье Молоко с манной кашей можно немного изменить, заменив сливочное масло в креме на йогурт с желатином – мы получим более диетический десерт . Для этого нужно растворить в 1/3 стакана теплой воды 40 грамм желатина и влить его в йогурт без добавок. Эту смесь добавить в сваренную манную кашу. Еще можно сделать один корж шоколадный, а второй оставить белым.

Жду Ваших комментариев, в которых мы обсудим замечательный торт Птичье молоко на манке и рецепт, который в недалеком прошлом знали многие домохозяйки.

Возможно, Вы внесете в рецепт свои дополнения и поможете его улучшить.

Помню в советское время проездом с мамой были в Москве и рядом с аэровокзалом увидали огромную очередь. Продавали торты «Птичье молоко», в то время купить такой тортик было большой удачей и мы ринулись в бой, даже удалось урвать парочку коробок с заветной сладостью. Сейчас, когда кругом в продаже неизвестно что, вообще перестала покупать торты. Домашние всегда вкуснее, тем более рецептов много на любой вкус. Поделюсь, как приготовить торт Птичье молоко дома.

Торт Птичье молоко с манкой.

Ингредиенты:

для теста —

150 г сливочного масла;

2/3 ст сахара;

1/2 ч. л. соды, гашёной уксусом;

2 ст. л. какао;

1 ст. муки;

для крема —

1 ст молока;

2 ст. л. манной крупы;

300 г сливочного масла;

3 пакетика сахарной пудры.

Глазурь —

3 ст. л. какао;

6 ст. л сахара;

3 ст. л. сметаны.

Как приготовить торт Птичье молоко пошаговый рецепт.

Сначала хорошо взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем размягчённое (не топлёное) масло, можно использовать маргарин, но мы предпочитаем натуральные продукты.

После того, как масло хорошо размешалось с яйцами, добавляем соду. Можно погасить её уксусом или соком лимона.

Теперь добавляем какао.

Высыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана.

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем тесто. Потом отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пока корж печётся займёмся приготовлением крема. Вливаем в кастрюльку стакан молока и варим манную кашу.

Пока каша остывает, размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. Вместо неё можно всыпать 1,5 стакана сахара, но взбивать придётся дольше, а мы девушки ленивые и нам надо всё побыстрей.

А теперь, внимание! Аккуратно, по одной ложке вбиваем манную кашу в масло (не наоборот). Каждая ложка должна полностью раствориться в масле, только потом добавлять следующую. Тогда крем получится пышным, нежным и баз комочков.

Теперь корж делим на 4 части и каждую пропитываем сиропом и смазываем кремом.

Когда все коржы уложены, выравниваем верх и бока торта.

Пока коржи пропитываются можно сварить глазурь. Сметану, какао и сахар доводим до кипения (не кипятим) на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Даём остыть до комнатной температуры.

Теперь выливаем остывшую глазурь на торт и разравниваем.

Сверху торт можно украсить орешками, но за праздники это поднадоело и мы решили «запорошить» его кокосовой стружкой. Получилось очень по-зимнему.

Теперь вы знаете, как приготовить торт Птичье молоко с кремом из манки. Есть, конечно, много вариантов приготовления такого торта, но нам нравится именно этот.

А на Новый год я пекла очень вкусный торт «Кучерявый пинчер». Рецепт был ещё неопробован, но всё получилось и торт был вкуснейший. Этот рецепт был опубликован на сайте замечательной хозяйки Ирины Чахеевой, кроме этого вкусного торта там есть целая куча бесподобных, эксклюзивных рецептов, которые вы не найдёте в интернете.

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке.
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

СОСТАВ

КОРЖ

3 яйца , 100г сливочного масла , 1/3 стакана сахара (70г) , 2 ст ложки какао (30г) , 0,5 стакана муки (80г) , 1,5 ч ложки разрыхлителя , щепотка соли

КРЕМ

1 лимон (150г) , 1,5 ст молока (375г) , 1 стакан сахара (200г) , 1/3 стакана манки (70г) , 150г сливочного масла

ГЛАЗУРЬ

50г шоколада , 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.





Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.





На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.





Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.





Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.





Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.





Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.





Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.





Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.





Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.





Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.







Птичье молоко с манкой – очень вкусный торт, который станет достойным угощением любого праздничного стола. Самое интересное то, что манковый крем не ощущается на вкус даже после первого съеденного кусочка. Готовится такое блюдо просто и времени отнимает не много. Но важно знать, чем дольше он настоится в холодильнике после приготовления, тем сочнее и нежнее получатся коржи. Поэтому готовить такой вкусный и очень аппетитный тортик лучше всего заранее. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления птичьего молока с манкой:

Для теста:

  1. Яйца куриные 6 штук
  2. Маргарин 250 грамм
  3. Сода пищевая 1 чайная ложка
  4. Сахар 400 грамм
  5. Мука пшеничная 400 грамм
  6. Уксус столовый для гашения соды

Для крема:

  1. Молоко 400 миллилитров
  2. Сахар 300 грамм
  3. Масло сливочное 300 грамм
  4. Лимон средних размеров 2 штуки
  5. Крупа манная 3 столовые ложки

Для глазури:

  1. Сахар 3 столовые ложки
  2. Сметана 20–25% жирностью 2 столовые ложки
  3. Масло сливочное 0,5–1 столовая ложка
  4. Какао порошок 2 чайные ложки
  5. Орехи грецкие для украшения блюда

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Турка
  2. Кухонная плита
  3. Духовка
  4. Форма для запекания
  5. Разделочная доска
  6. Столовая ложка
  7. Чайная ложка
  8. Тарелка
  9. Миксер или ручной венчик
  10. Маленькая кастрюля – 2 штуки
  11. Крышка для кастрюли
  12. Мелкая терка
  13. Холодильник
  14. Бумага для запекания
  15. Глубокая миска – 2 штуки
  16. Кухонные прихватки
  17. Блюдо для подачи

Приготовление птичьего молока с манкой:

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Выкладываем маргарин в турку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем сливочный ингредиент до жидкого состояния. После этого, выключаем конфорку, а растопленный маргарин переливаем из турки в глубокую миску. Отставляем компонент на некоторое время в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры, так как дальше мы будем готовить тесто, в состав которого будут входить яйца, а они в свою очередь ни в коем случае не должны свернуться при взаимодействии с маргарином.

Шаг 2: подготавливаем муку.

С помощью сита просеиваем пшеничную муку в еще одну глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы ингредиент насытился кислородом воздуха, а тесто в свою очередь стало более воздушным и нежным. Важно: для приготовления вкусной выпечки, обязательно добавляйте в тесто муку высшего сорта и только проверенных торговых марок. Ведь очень часто качество блюда зависит от качества мучного компонента.

Шаг 3: готовим тесто.

Когда маргарин остынет до комнатной температуры, высыпаем в миску к нему сахар и хорошо перемешиваем все до однородности столовой ложкой или с помощью миксера. Если под рукой не оказалось электроприбора, не расстраивайтесь, так как для приготовления теста можно воспользоваться и ручным венчиком, просто по времени это займет немного дольше. После этого разбиваем в емкость со смесью по очереди яйца, при этом параллельно хорошо все перемешивая подручным инвентарем. И теперь на весу над миской со смесью гасим чайную ложку соды уксусом. Внимание: уксуса для гашения необходимо буквально несколько капель, поэтому это необходимо делать с особой осторожностью, чтобы не перелить жидкость. И в конце постепенно, воспользовавшись столовой ложкой, пересыпаем в миску со смесью просеянную муку и параллельно все перемешиваем ручным венчиком или ложкой. Важно: тщательно перемешиваем все компоненты блюда до однородной густой массы, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков.

Шаг 4: готовим коржи.

Нам понадобится 2 коржа , а для этого делим тесто на две равные части. Переливаем половину тестового ингредиента в другую миску. Далее застилаем форму для запекания бумагой для выпечки и выливаем в емкость 1/2 часть теста. Внимание: если пергамент недостаточно пропитан жиром, тогда можно заранее смазать форму для запекания кусочком сливочного масла или маргарином, не забывая про борта противня. Ставим запекаться первый корж в заранее разогретую духовку до температуры 180°С на 15-25 минут до образования на поверхности золотистой корочки. Внимание: следим за процессом приготовления теста, так как время запекания может варьироваться в зависимости от прогрева духовки и качества муки. После того, как первый корж испечется, достаем емкость с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. После этого аккуратно достаем его из емкости и перекладываем на блюдо для подачи. А для этого или изначально используем форму для запекания со съемным бортом, или накрыв противень блюдом для подачи, быстрым движением рук переворачиваем форму для запекания вверх дном. Также можно оставить по бортам противня длинный край бумаги для запекания и просто потянуть за края бумаги, чтобы достать корж. После этого действия застилаем форму для запекания новой бумагой для выпечки и выливаем оставшуюся часть теста. Проделываем ту же процедуру, что и с первым коржом. Важно: если у вас есть две формы для запекания, тогда можно испечь коржи параллельно на среднем и верхнем уровнях, но при этом необходимо внимательно следить за процессом приготовления коржей, чтобы они не подгорели. Ведь обязательно один корж испечется быстрее, чем другой.

Шаг 5: готовим манную кашу.

Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и ставим на огонь чуть меньше среднего. Когда молоко начнет закипать, добавляем в емкость манную крупу тонкой струйкой, при этом продолжая все мешать столовой ложкой, чтобы избежать образования комочков. Затем продолжаем непрерывно мешать подручным инвентарем ингредиенты еще в течение 5 минут , чтобы не образовывалось комков. После этого, выключаем конфорку и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в таком состоянии манную кашу доходить еще в течение 5 минут.

Шаг 6: подготавливаем лимон.

Теперь промываем под проточной водой лимон и после - выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем заднюю часть цитруса, где крепился хвостик. Затем на терке натираем ингредиент вместе с кожурой прямо в тарелку.

Шаг 7: подготавливаем сливочно-сахарную смесь.

Выкладываем сливочное масло в турку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ингредиента столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и отставляем турку в сторону на несколько минут, чтобы компонент крема мог немного остыть. После этого переливаем растопленное сливочное масло в глубокую миску и высыпаем в емкость сахар. С помощью столовой ложки или венчика перемешиваем два компонента до однородности.

Шаг 8: готовим крем.

Итак, выкладываем в уже остывшую кашу измельченный лимон и хорошо все перемешиваем ложкой. После этого по чуть-чуть вводим в лимонную кашу сливочно-сахарную массу, при этом параллельно все взбивая с помощью миксера. И так делаем до тех пор, пока у нас не образуется пышный однородный крем. А чтобы крем настоялся, ставим его в холодильник на 30 минут .

Шаг 9: готовим глазурь.

В небольшую кастрюлю выкладываем такие ингредиенты, как какао, сметану и сахар. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании подручным инвентарем, варим смесь до тех пор, пока она не начнет густеть. Внимание: варить необходимо смесь до тех пор, пока она не станет той консистенции, какая вам больше по вкусу. Если вы хотите более густую глазурь, тогда варите смесь дольше, и наоборот. Затем, добавляем в кастрюлю с шоколадной смесью сливочное масло и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности. После – выключаем конфорку и переходим к завершающему этапу приготовления птичьего молока с манкой.

Шаг 10: готовим птичье молоко с манкой.

Итак, крем у нас уже настоялся в холодильнике, коржи уже испеклись и глазурь мы только что закончили варить. Поэтому переходим к приготовлению торта. Первым делом обильно обмазываем первый корж кремом с помощью столовой ложки. Затем выкладываем поверх первого коржа на крем второй корж. Сверху все хорошо обмазываем шоколадной глазурью, не забывая при желании смазать и бока птичьего молока. Ну, и в конце, можно украсить торт по бокам измельченными грецкими орешками. Ставим блюдо обратно в холодильник минимум на 2 часа , чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Шаг 11: подаем птичье молоко с манкой.

Когда коржи торта хорошо пропитаются кремом, блюдо можно доставать из холодильника и подавать к столу. Какой же вкусный получается торт. Он просто таки тает во рту, оставляя за собой нежное послевкусие манкового крема и шоколадной глазури. Ну, а подавать птичье молоко с манкой можно вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

- – Украшать торт можно любыми орешками на ваш вкус. Для более яркого вкуса отлично подойдут такие орехи, как лесной, миндаль или кешью. Для этого заранее измельчаем их с помощью блендера на средней скорости до состояния мелких кусочков или же самостоятельно измельчаем ингредиент на разделочной доске ножом.

- – Такой вид крема можно использовать не только для приготовления птичьего молока. Его также можно использовать и для приготовления других видов выпечки. Манковый крем отлично подходит и пропитывает даже вафельные готовые коржи.

- – Для более густого крема, в процессе приготовления манной каши можно добавить немного меньше молока, чем в рецепте.

- – Если вы не любите привкус кислинки в выпечке, тогда можно измельчить и один лимон.

- – Если под рукой у вас есть блендер, тогда можно измельчить лимон и с помощью этого электро-инвентаря.