Чем полезен жевательный мармелад. Мармелад польза и вред для здоровья. Возможный вред мармелада

Мармелад - это сладость, которую любят и взрослые, и дети. Считается, что из-за низкой калорийности он приносит намного меньше вреда, чем другие сладости, - если сделан из качественных продуктов. Но прежде чем спешить в магазин, стоит убедиться, действительно ли это так.

Калорийность

Мармелад - это желеобразное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового или ягодного пюре, сваренного в сахаре.

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав сладости, будут разными и показатели её калорийности. Наиболее низкая она у продукта, приготовленного из натуральных составляющих с добавлением загустителей растительного происхождения.

class="table-bordered">

Наименьшей калорийностью будет обладать мармелад, изготовленный собственноручно в домашних условиях.
Например, 100 г (полстакана) изделия, в которое войдут 3 яблока, 1 столовая ложка желатина либо пектина, немного корицы, будет содержать 60 ккал. Из 300 г ананаса и 20 г желатина выйдет мармелад калорийностью 65 ккал.

Знаете ли вы? Слово «мармелад» образовано от древнегреческих слов «мемелеменос» - старательно, тщательно, и «мелопс» - имеющий цвет яблока. Первый мармелад готовили на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, чтобы сохранить большие урожаи яблок, айвы и прочих фруктов, содержащих пектин и способных застывать при варке до плотной массы.

Польза для организма

Натуральный мармелад содержит (в 100 г):

  • 0,1 г белков;
  • 79,4 г углеводов (что составляет почти 40% от суточной нормы для человека);
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 18 г воды.


Его состав приблизительно (может меняться в зависимости от вида) выглядит следующим образом:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины РР, С, В.
Среди ингредиентов могут быть:
  • фруктовый сок или пюре;
  • загуститель (агар-агар, пектин, желатин);
  • сахар (фруктоза);
  • лимонная кислота;
  • натуральный краситель.


Такие ингредиенты, несомненно, несут пользу для человеческого организма. Ниже вы узнаете, какими именно полезными свойствами обладают разновидности мармелада.

Жевательный

В жевательный мармелад, кроме желирующего вещества, добавляется современный желатин. Именно данный компонент делает его структуру не желеобразной, а жевательной и упругой. И именно он прибавляет лакомству калорий.

Также в него входит воск, пчелиный или карнаубский, или воско-жировая смесь - вещества, предохраняющие мармеладки от прилипания друг к другу. Такой мармелад хранится дольше, чем другие разновидности. Производители чаще всего предпочитают выпускать его в форме различных разноцветных фигурок. Он удобен при транспортировке.
Кстати, первыми данный продукт стали изготавливать в США, где он быстро стал популярным. Его даже ввели в качестве дополнительного ингредиента в рацион военнослужащих.

Важно! Жевательный мармелад имеет наибольшую калорийность среди других разновидностей без добавок - 340 ккал на 100 г, что составляет 20% от суточной нормы для человека. Это нужно учитывать людям, которые в силу своего желания или медицинских показаний должны следить за массой тела.

Для начала отметим, что лакомство с жевательной структурой позволяет снять стресс и снизить риск развития невроза, так как длительный процесс жевания успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

О пользе фруктового сока или пюре, наверное, знает каждый человек. Если говорить о традиционных для изготовления мармелада яблочном, айвовом и абрикосовом соках, то среди полезных свойств, которыми они обладают, стоит отметить такие:

  • регуляция обмена веществ;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение избыточной жидкости.


Желатин, входящий в состав жевательного мармелада, содержит животный белок и 18 аминокислот. Они полезны для умственной деятельности, работы сердца и ЦНС, состояния мышц. Также они улучшают обмен веществ и подвижность суставов.

Пчелиный воск помогает заживлять раны во рту, избавляет от проблем с дёснами и слизистой, очищает зубы. Он также позитивно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, очищает организм.

Карнаубский воск - это пищевая добавка, которая маркируется как Е903. Она имеет натуральное растительное происхождение и добывается из пальмовых листьев. Применяется в кондитерском деле как глазирователь, для покрытия поверхности с целью образования глянцевой плёнки.
О пользе этой добавки ничего не известно, однако она считается гипоаллергенной и не приносящей вреда организму.

Знаете ли вы? В ХХ веке вместо натуральных качественных ингредиентов в мармелад стали добавлять более дешёвые и искусственные ингредиенты. Например: замена такого усилителя желирования, как рыбий клей, на крахмал, снизила стоимость сладостей в 300 раз.

Мармелад на агаре

Агар-агар - это продукт, который получают из красных и бурых водорослей. В водном растворе он образует плотный студень. Он часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя. Агар представляет собой продукт с нулевой калорийностью. Поэтому мармелад именно с этим ингредиентом следует выбирать людям, которые следят за своим телом и стремятся отбирать продукты, полезные для похудения.
Агар благотворно влияет на рост полезных бактерий в кишечнике человека и поддержание на должном уровне пропорции между нужными и патогенными микроорганизмами, сдерживая развитие последних.

Мармелад с включением данного ингредиента способен:

  • снижать уровень холестерина в крови;
  • приводить в норму уровень глюкозы;
  • позитивно воздействовать на слизистую ЖКТ;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • выводить из организма шлаки и тяжёлые металлы;
  • благодаря содержанию в агар-агаре йода нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • укреплять иммунную систему.

Знаете ли вы? Мармелад употребляют не только в качестве сладости. Натуральный продукт рекомендован работникам вредных металлургических производств для очистки организма от токсических веществ и радионуклидов.

На пектине

Пектин - вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами. В кулинарии используется как загуститель, осветлитель, стабилизатор, гелеобразователь. Маркируется как Е440. Содержится в некоторых фруктах - в частности, в яблоках, абрикосах, айве.
Положительные воздействия пектина:

  • стабилизация обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • усиление кровообращения;
  • очищение от вредных элементов;
  • сохранение бактериального баланса в кишечнике.
Он обладает лёгким противовоспалительным и обезболивающим свойствами. У пектина низкая калорийность - около 60 ккал на 100 г. Особенно данная добавка полезна для женщин, поскольку благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения или имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за составом своего рациона, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и при ГВ, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Всем им очень важно знать о пользе и вреде продуктов, которые они употребляют.

Беременным и при грудном вскармливании

Натуральный мармелад, не имеющий синтетических ингредиентов, беременным женщинам и кормящим мамам употреблять можно и нужно. Эта сладость позитивно отразится на состоянии женщины и улучшит её настроение.
В состав натурального продукта не входит ни одно вещество, которое могло бы причинить вред маме или малышу. Единственное, на что следует обратить внимание, - это на количество употребляемого продукта, оно должно быть умеренным. Существует рекомендация об употреблении не более 200 г мармелада в неделю.

Также не нужно его кушать в случае, если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо составляющего, или когда у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, возникла аллергическая реакция. Родившим женщинам желательно начинать баловать себя этой сладостью не ранее, чем когда малышу исполнится 6 месяцев.

Продукты, в которые входят синтетические подсластители, ароматизаторы, красители, беременным и кормящим женщинам категорически запрещены. Это может нанести вред здоровью как самой матери, так и ребёнка.

При похудении

Наиболее калорийный мармелад, соответственно, больше всего вреден для фигуры. Однако на вопрос, достаточно ли просто избегать высококалорийного продукта, следует ответить: если употреблять мармелад в чрезмерных дозах, то любой из видов может спровоцировать отложение лишних килограммов.
Не поправиться можно, лишь употребляя домашний мармелад, без сахара и в малых количествах. Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному с агар-агаром или пектином, причём кушать его нужно до обеда, чтобы к вечеру он полностью переработался организмом.

При сахарном диабете

Для диабетиков изготавливают специальный мармелад - в его состав добавляют не сахар, а фруктозу. Кондитерское изделие с сахаром среди ингредиентов употреблять при диагнозе «сахарный диабет» запрещено.

При панкреатите, гастрите

В небольшом количестве и изготовленный на фруктозе натуральный мармелад можно кушать людям, которым поставлены диагнозы «панкреатит» и «гастрит». Однако это разрешение не относится к тем, у кого наблюдается острая фаза этих заболеваний. Мармелад не причислен к продуктам, которые щадят пищеварительный тракт, поэтому кушать его в этот период запрещено. Вновь лакомиться сладостью можно лишь спустя 3 месяца после обострения.
Людям с диагнозом «панкреатит» и «гастрит» разрешается употреблять не больше 4 мармеладок в день. Желательно отдавать предпочтение сладости с пектином, а от употребления жевательного лакомства лучше отказаться. Продукт с искусственными компонентами употреблять запрещено.

Противопоказания и вред

Он противопоказан:

  • в больших количествах,
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • тем, у кого есть диагноз «сахарный диабет»;
  • тем, у кого наблюдается острая фаза панкреатита, гастрита, язвы.

А вот продукт, в котором присутствуют искусственные ароматизаторы, загустители, красители, пектин и другие ингредиенты химического происхождения, несёт вред организму и имеет ряд противопоказаний.
Его нельзя кушать:

  • людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью;
  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • женщинам, находящимся в периоде лактации.
В результате поедания этой сладости у человека могут наблюдаться:
  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • кариес и другие болезни зубов;
  • отёки.

Некоторые химические добавки, например, Е 102, Е122, могут вызывать у детей гиперактивность.
Чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, его можно употреблять изредка и не более 50 г в день. Более 4 г агар-агара в день провоцируют развитие диареи и нарушение бактериального баланса в кишечнике. Рекомендовано не превышать норму поедания карнаубского воска - 7 г в сутки.

Важно! Признаками качественного мармелада являются: прозрачность, неяркий цвет, нейтральный запах, не приторный, слегка кисловатый вкус, хорошее удержание формы, чёткое разделение слоёв, отсутствие хруста при разламывании, отсутствие в составе крахмала, красителей, ароматизаторов, химических добавок.

Итак, натуральный мармелад, содержащий пектин и фруктовый сок, благотворно влияет на организм, очищая его, повышая защитные функции иммунной системы, улучшая пищеварение - а вот продукт, в который добавлены искусственные ингредиенты, может наносить ему вред. При выборе лакомства следует взять себе за правило: чем короче список ингредиентов, тем оно безопаснее. Желательно также, чтобы вещества в составе по большей части были натуральными.

Мармелад - это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.

Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.

И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.

Состав и калорийность мармелада

В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин . Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.

Польза и вред мармелада

Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.

Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.

Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.

Вред мармелада

Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

Из чего состоит мармелад. Какие бывают виды мармелада. Полезные свойства мармелада. Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином. Как правильно
Мармелад: состав, польза и вред, Мармелад для похудения отзывы
Чем полезен мармелад для нашего организма

Мармелад: состав, польза и вред. Как приготовить мармелад дома

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.


Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!


В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Из чего состоит мармелад

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.


В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Какие бывают виды мармелада?

Мармелад подразделяется на:


— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);


— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);


— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).


Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:


  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.

  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.

  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.

  4. Пчелиный воск уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.

  5. Фруктовое пюре источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.


— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;


— желатин пищевой – 30 гр;


— вода питьевая – 400 мл;


сахарная пудра – по вкусу.


  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.

  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.

  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.

  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.


Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.


    Еще статьи

14 комментариев

Любовь - 02.12.2015 14:27


Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.


Алексей - 02.12.2015 17:16


Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.


Людмила - 02.12.2015 19:37


Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.


Ирина - 04.12.2015 19:07


Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!


Андрей - 06.12.2015 16:26


Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.


Роман - 06.12.2015 16:40


Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки


Ольга - 06.12.2015 17:13


До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?


Наталья ответил (а):


Декабрь 7th, 2015 at 12:22


Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).


Люсия - 08.12.2015 01:33


Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!


Ольга - 16.12.2015 19:06


Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.


Каравелла - 17.12.2015 08:14


Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.


Оксана - 16.01.2016 16:47


Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.


Анютка Незабудка - 08.02.2016 16:57


Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.


Маргарита - 10.02.2016 13:45


Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.

Мармелад - одно из полезнейших лакомств на свете, от которого не стоит отказываться даже тем, кто следит за фигурой. И чтобы выбирать среди мармеладного разнообразия лучшее - полезно знать о нем все и еще немножко.

Как состав определяет пользу мармелада и чем эта сладость лучше других

Родиной современного мармелада можно считать Францию XVII века, кондитеры которой достигали небывалых высот в стремлении угодить двору Короля-Солнца - в уваренное с сахаром пюре и/или сок фруктов-ягод начали добавлять желирующие вещества, придававшие вчерашней пастиле (которую готовили для сохранения урожая еще в Древней Греции) сияющую полупрозрачность и упругую шелковистую консистенцию.

Но настоящий расцвет ассортимента мармелада можно наблюдать сегодня.

Мармелад употребляют как самостоятельное лакомство, используют для украшения тортов и милкшейков, добавляют его в выпечку, творожные запеканки и другие десертные блюда.

Примечательно, что если взять баночку с названием «marmalade» в магазине США, то в ней наверняка обнаружится продукт напоминающий густой, желеобразный джем (очень вкусный, кстати, на тостах с сыром), а плотный (конфетный) мармелад у них именуется по другому.

Несмотря на то, что некоторые фрукты, например - яблоки, содержат довольно много веществ, способных образовывать характерную, густую, плотную и упругую консистенцию продукта, технологии приготовления мармелада в большинстве случаев включают обязательное использование одного из следующих желирующих веществ:

Желатин;

Агар-агар или каррагинан.

Польза всех этих веществ в составе мармелада примерно равноценна:

Мармелад надолго создает чувство сытости, а если съесть его до чего-то сытного, то можно даже перебить аппетит, то есть выгодно уменьшить порцию;

По этой же причине мармелад стоит оставить в меню при диете - несколько его кусочков позволят отвлечься от мыслей о еде или примириться с зеленым салатом вместо котлет;

Оказавшись в кишечнике, желирующие компоненты участвуют в формировании среды для размножения и деятельности полезной микрофлоры;

В ЖКТ названные вещества выполняют роль абсорбента для не переваренных остатков пищи, шлаков и токсинов, которые ускоренно выводятся за счет мягкого усиления перистальтики кишечника (и особенно хорош в этом агар-агар).

В связи с последним свойством мармелад нередко рекомендуется в период восстановления после пищевых отравлений.

Получаемые из красных водорослей каррагинан и агар-агар являются для человека источником йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы.

Желатин, получаемый из костей и других малоценных остатков туш крупного рогатого скота, ценен как источник коллагена, необходимого для здоровья суставов и молодости кожи.

Классификация разновидностей мармеладов разнообразна и нередко запутана, но в целом, их можно подразделить на:

Пластовой - приготовляемый из сильно уваренного фруктово-ягодного пюре с добавлением небольшого количества пектина. Конечный продукт прост - напоминает пласт застывшего повидла и не отличается нежностью;

Желейный - имеет характерную мармеладную консистенцию, его готовят зачастую из соков и сиропов (с минимумом пюре) с добавлением любого из желирующих веществ и многих иных добавок, именно его выпускают привлекательно ярким, часто формовым в сахаре, в виде лимонных долек и во множестве других вариантов;

Жевательный похож на желейный, но отличается долго сохраняющейся плотностью, в нем в 99% случаев есть желатин.

Энергетическая ценность мармелада варьируется приблизительно от 200 до 400 ккал - хватит и тем, кто считает калории и тем, кто ставит целью прибавить в весе.

Во всяком качественном (то есть максимально натуральном) мармеладе в избытке содержатся витамины, натуральные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пигменты и минеральные вещества, а также часто можно обнаружить в нем клетчатку и эфирные масла.

И все вместе складывается в несколько наиболее ярких полезных свойств мармелада:

Быстрое заживление ран и ожогов, образование новых кожных покровов не отмеченных грубыми рубцами и шрамами;

Нормализация работы мочевыделительной системы;

Очищение сосудов от холестерина и повышение их тонуса, прочности и эластичности;

Улучшение состояния волос (более крепкие, пышные, блестящие, послушные) и ногтей (не ломкие, стойкие к возбудителям грибковых заболеваний).

Другие варианты проявления пользы мармелада

При нарушениях в нервной системе, с которыми многие люди знакомы в повседневности (включая перепады настроения, быструю утомляемость, апатичность и раздражительность) полезно не только есть сладкое, но и, как доказали ученые, жевать. Неторопливо и долго.

Поэтому жевательный мармелад приносит двойную пользу и его можно использовать даже для повышения концентрации внимания и работоспособности.

В сладком мармеладе содержатся быстрые (сложные) углеводы, поэтому перекус им позволяет быстро зарядиться жизненной энергией, восстановить силы после физического или умственного труда.

Жевательный мармелад полезен для полости рта - он не хуже жвачки способен удалять с зубов частички пищи, налет, а такой компонент, как пчелиный воск (позволяет долго жевать мармеладки, наслаждаясь их плотной консистенцией) обеззараживает ротовую полость вплоть до уничтожения возбудителей кариеса.

Как различается польза мармелада в зависимости от его вкусоопределяющих компонентов

Говоря о пользе мармелада, ее нельзя втиснуть в рамки - многое зависит от конкретных его ингредиентов. Ведь каждый фрукт, ягода, а то и овощ и что-нибудь еще, что может оказаться в мармеладе, отличается особыми свойствами. Знания о которых могут весьма пригодиться.

Апельсиновый повышает иммунитет, улучшает сращивание переломов, замедляет процессы старения и способствует нормализации артериального давления;

Кофейный прогоняет сонливость и улучшает кровообращение головного мозга;

Лимонный замедляет процессы старения в организме, уменьшает проявления недомогания (тошноты) при токсикозе и передвижении на транспорте;

Черничный защищает сетчатку глаз от дегенеративных процессов и улучшает сумеречное зрение;

Вишневый предотвращает развитие подагры и уменьшает аллергические реакции различного происхождения;

Клубничный нормализует выработку пищеварительных ферментов и улучшает транспортировку макро- и микроэлементов к внутренним органам;

Яблочный предотвращает возникновение новообразований и ускоряет углеводный обмен;

Брусничный действует как антисептик, ускоряя выздоровление при ОРЗ, уменьшает при этом же боль и отечность в горле и способствует поддержанию нормальной температуры тела;

Винный полезен для кроветворения, поддерживает сердце при интенсивных физических нагрузках;

Тыквенный обеспечивает нормальное усвоение железа из любых продуктов и положительно влияет на адаптацию организма к изменениям температуры окружающей среды.

Как проявляется вред мармелада

В целом весьма полезная сладость мармелад, также может принести немалый вред, если производитель наполнил ее синтетическими компонентами, к которым относятся некоторые красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, консерванты и тому подобное.

Влияние многих подобных добавок на организм человека до сих пор не изучено до конца, а то что известно, подтверждает их негативное влияние на иммунную систему, функции внутренних органов, нервной системы, кроветворение, состояние кожи…

Словом, в магазине стоит ориентироваться не только на аппетитный вид мармелада, но и на его состав - чем меньше там искусственного, тем лучше.

Но даже самым качественным мармеладом чрезмерно увлекаться не полезно - это чревато:

Тошнотой;

Потерей аппетита;

Повышенной сложно утоляемой жаждой;

Кожными высыпаниями.

А если переедание мармелада становится привычкой, то к эпизодическим, вскоре исчезающим неприятностям, могут прибавиться:

Набор лишнего веса;

Затруднения с усвояемостью пищи;

Ухудшение состояния поджелудочной железы;

Разрушение зубной эмали и повышение ее чувствительности;

Частое повышение уровня сахара в крови выше нормы.

При панкреатите, во избежание вреда от мармелада, угощение им ограничивают до минимума, а тот, что съесть можно, должен быть приготовлен на фруктозе.

И этот же сахарозаменитель в сладости позволить употреблять мармелад без вреда при сахарном диабете (но вкус его от этого будет ничуть не хуже).

Мармелад одно из любимых лакомств. К данной разноцветной разновидности желеобразного десертного продукта всегда тянутся дети. Не оставит он равнодушным и взрослых. Часто, выбирая сладкое лакомство, многие останавливают свой выбор именно на мармеладе, предпочитая его конфетам. Основным аргументом здесь бывает то, что многие считают его одним из полезнейших продуктов и не пытаются ограничивать в его потреблении никого. Так ли это? Действительно в мармеладе много пользы или все же есть и определенный вред? Правильно ли такое отношение к мармеладу и что необходимо учитывать людям при его покупке и введении в свой рацион.

Название мармелад происходит от французского слова marmelade, которое означает «пастила из айвы». Первоначально именно из нее или яблок делали первый мармелад. Сегодня под таким названием мы знаем разноцветный желеобразный продукт.

По стандартной технологии приготовления мармелад должен представлять собой сгущенный выпаренный сок или фруктовое пюре из мякоти. Конечный результат загустения достигается за счет использования определенных видов фруктов, которые богаты пектином, либо же (что происходит чаще) с помощью дополнительных желирующих веществ (агаг-агар, желатин и тот же пектин).

Несмотря на всемирную популярность, определить точное место происхождения мармелада практически невозможно. Хотя многие считают, что в Европу он пришел с Ближнего Востока и стран Средиземноморья. Выращенный богатый урожай фруктов нужно было как то сохранить, вот и выпаривали в этих странах пюре и сок.

Например, древние греки варили мармелад только из яблок и остальных различных свежих фруктов (их пюре оставалось под палящим солнцем или длительное время вываривалось с целью удаления лишней жидкости и получения густой массы).

В Испании существует слово «marmelada», обозначающее айвовое варенье.

В Германии понятие «marmelade» ограничивается только видом особой пищевой технологии, при которой достигается необходимая густота.

Французы называют мармеладом айвовую пастилу, хотя фрукты для нее используются разнообразные – от клюквы до апельсинов.

Обширную популярность мармелад получил в Великобритании, где он обязателен на завтрак.

В восточной кулинарии такой продукт производится исключительно из соков с помощью их выпаривания (кстати, некоторые считают, что это традиционная сладость Ближнего Востока и Средней Азии, завезенная крестоносцами на территорию Европы тысячу лет назад).

Какой бывает мармелад

На данный момент очень сложно определиться с выбором этого желейного десерта. Потому важно знать хотя бы что-нибудь о его основных видах:

Классический пластовый. Фруктовое пюре смешивается с сахаром и очень долго уваривается. Дополнительно могут добавлять пектин, но данный факт редок, ибо здесь зачастую используются яблоки. На внешний вид он не привлекателен и напоминает брусочек бурого цвета сходный с повидлом. В магазинах его найти трудно из-за высокой цены.

Желейный. Привычно создается из сока, сахара или сахарозаменителя, сиропа, ароматизатора и красителя. Загуститель здесь применяется любой. Внешне он привлекателен и ароматен, но польза может вызывать и сомнения.

Жевательный. Характеризуется длительными сроками хранения, долгоиграющей консистенцией и приятным вкусом. Упругость достигается за счет желатина. Чаще всего изготавливается в форме фигурок, что нравится детям. Данная сладость широко заменяет жевательную резинку. Правда, в последнее время данный мармеладный вид все чаще поддается критике.

Польза мармелада

Покупая в магазине мармелад, мы прежде всего думаем о удовольствии, которое мы получим, съедая эту сладость. А вот польза продукта отходит на второй план. Но она все же есть и нужно ознакомиться, чтобы знать какому мармеладу в следующий раз отдать свое предпочтение.

Сначала нужно начать с химического состава продукта. Ввиду того, что современные производители применяют для изготовления мармелада различные загустители-желеобразователи, полезные качества и биологический состав могут варьироваться. Неизменными по количеству в составе остаются только витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), фосфор, калий, натрий, железо и кальций.

Мармелад на пектине

Пектин натуральное вещество, которое содержится во многих фруктах, в частности в айве, яблоках, цитрусовых. Он помогает связывать вредные токсичные вещества и выводить их из организма. Но значит ли это, что мармелад, произведенный с пектиновыми веществами полезен?

Такой мармелад, если не учитывать красители и ароматизаторы, считается более натуральным фруктово-ягодным продуктом. Он содержит приблизительно 77 г углеводов и 0,4 г белка. Калорийность не менее 293 килокалории на 100 грамм продукта.

Из полезных свойств можно отметить следующие:

  • Снижение холестерина;
  • Выведение вредных веществ и токсинов;
  • Снижение в организме количества анаболиков, ксенобиотиков (пестицидов, радионуклидов) и продуктов метаболизма;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Выступает в качестве натурального сорбента, по действию сходного с активированным углем;
  • Помогает в работе печени и поджелудочной железы;
  • Благотворно действует на процесс восстановления тканей, поврежденных в результате ожога или ранения;
  • Помогает справляться с похмельным синдромом.

Мармелад с агар-агаром

Агар-агар также, как и пектин, относится к натуральным желейным загустителям. Мармелад, изготовленный с агар-агаром, более известен «желейный» характеризуется более нежной структурой. На изломе он имеет красивый и яркий цвет.

В составе такого мармелада могут присутствовать фруктовая эссенция, ароматизатор, лимонная кислота, патока и красители натурального или синтетического производства.

Калорийность продукта относительная и варьируется от 275 до 355 килокалорий на 100 г мармелада.

Стоит отметить, что такое лакомство содержит исключительно углеводы (приблизительно 80 г) и является продуктом без белково-жирового содержания.

Среди полезных качеств нужно отметить:

  • Снижение аппетита, что важно при похудении (за счет свойства агар-агара разбухать);
  • Благотворное влияние на работу печени;
  • Стимулирование перистальтики кишечника;
  • Помогает избавиться от запора, ибо обладает небольшим слабительным эффектом;
  • Улучшение пищеварения;
  • Происходит восполнение дефицита йода.

Жевательный мармелад на основе желатина

Желатин – это тоже натуральный продукт, который делают из костей и хрящей животных. Этот продукт очень полезен для суставов и его применяют в качестве профилактики заболеваний и для восстановления суставов.

В таком мармеладе, кроме желатина, сделанного из животных костей и хрящей, в составе присуствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота (не всегда натуральная), пчелиный воск и вполне полезные аминокислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет не более 340 килокалорий. Кроме того в нем содержится:

Углеводов до 80 граммов

Белковых фракций – около 4 грамм

Жиров – в пределах 0,1 грамма

Наравне с удобством данного вида мармелада (можно брать с собой в сумку, не боясь, что мармелад «поплывет»), допустимо определить и такие прямые полезные его свойства:

  • Перекус для утоления чувства голода;
  • Длительное жевание снижает риск неврозов и стрессов;
  • Желатин как продукт животного происхождения укрепляет хрящи и связки человека;
  • Происходит очищение ротовой полости от бактерий;
  • Используется вместо отбеливающей жевательной резинки;
  • Активизируются мозговые процессы, способствующие умственной деятельности;
  • Наличие витаминов и микроэлементов помогает в борьбе с хронической усталостью;
  • Повышаются защитные функции организма.

Дополнительно стоит отметить и полезный косметический эффект от употребления даже малого количества этого продукта (не более двух кусочков), заключающийся в следующем:

  • Придание волосам силы, шелковистости и блеска;
  • Укрепление и придание эластичности ногтевой пластине;
  • Общее улучшение состояния кожи, ввиду нормализации деятельности кишечника и выведения токсинов.

Смотрите видео, как делают желейных мишек

Воздушный мармелад

Воздушный мармелад – это разновидность мармелада жевательного. Разница заключается в способе производства. После смешивания всех составляющих жевательного мармелада и небольшого застывания, мармеладная масса взбивается миксеров. Благодаря этому получается легкая воздушная масса.

Часто задаваемые вопросы о мармеладе

Покупая мармелад, мало кто из нас задумывается можно ли его ес ть нам. Все же устоять перед таким разноцветным разнообразием сладкого продукта очень трудно. Вот ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Можно ли мармелад при похудении

При похудении желательно остановить свой выбор на том лакомстве, которое изготовлено на фруктозе. Сидящие на диете люди часто испытывают стресс. Поэтому поднять себе настроение несколькими мармеладинками будет не вредно. Учитывая, что все основные входящие в состав мармелада улучшают моторику кишечника, это даже полезно.

Но нужно учесть, что в современном мармеладе, как правило, содержатся красители и искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. Поэтому лучше лакомится им после приема пищи и в небольших количествах.

Можно ли детям мармелад

Мармелад – одно из любимых лакомств детей. Особенно жевательный мармелад. Но здесь также нужно учесть красители и ароматизаторы на которые у ребенка возможна аллергия.

Начинать давать ребенку мармелад нужно не ранее двухлетнего возраста. Так как это сладость, поэтому разрешать кушать его можно только между приемами пищи и ограничивая его количество.

Можно ли мармелад при грудном вскармливании

Кормящим грудью женщинам мармелад можно есть. Только нужно учитывать некоторые факторы. Не нужно употреблять эту сладость в первые месяцы после родов. У ребенка еще не совсем сформирована пищеварительная система и может быть аллергия.

Начинать кушать мармелад нужно с одной, двух штучек. Если у малыша нет никаких проявлений, постепенно можно увеличить количество.

Лучше выбирать мармелад натуральный. Но такой купить сейчас практически невозможно. В этом случае не нужно соблазняться на яркий цвет сладости, а выбрать более естественные натуральные цвета или приготовить мармелад самим.

Можно ли мармелад при сахарном диабете

Можно, только тот, что на фруктозе. Сейчас не проблема купить в специальных отделах многие, ранее недоступные для таких больных, сладости. В том числе и мармелад. В каком количестве употреблять – этот вопрос лучше обсудить со своим врачом.

Можно ли мармелад при гастрите

При гастрите, за исключением случаев обострения заболевания, мармелад кушать можно. Разрешается он и при заболеваниях кишечника.

Можно ли мармелад при панкреатите

В стадии обострения заболевания употреблять мармелад нельзя. В остальное время его можно кушать в разумном количестве и после приема основной пищи. Мармелад все же десерт.

Можно ли мармелад в пост

Когда люди задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть в пост, то чаще всего под этим подразумевается великий пост перед пасхой. Иногда рождественский пост. Во время этих постов запрещено употреблять продукты животного происхождения.

Поэтому, на вопрос, можно ли кушать мармелад во время поста, ответ да. Но только тот, что на пектине или агар-агаре. Желатиновый мармелад можно отнести к продуктам животного происхождения. Ведь желатин делают из костей и хрящей животных.

Можно ли мармелад при беременности

В принципе, ограничений к употреблению мармелада во время беременности, нет. Но обязательно нужно учитывать, что современный мармелад содержит искусственные ингредиенты. Поэтому лучше ограничивать его и есть только как десерт.

Возможный вред мармелада

Самый большой вред мармелада может исходить от добавок, которые присутствуют в нем. Это красители, чаще всего искусственного происхождения и ароматизаторы.

Из-за того что производители мармелада не всегда честно указывают составляющие, используемые в продукте, от сладости можно ожидать спровоцированной аллергической реакции в виде крапивницы или угревых высыпаний.

Как установили ученые, мармелад красных оттенков приводит к гиперактивности и снижению памяти, внимания.

Диабетики могут лакомиться исключительно тем мармеладом, который сделан на основе фруктов и не содержит большого количества сахара.

Не стоит объедаться вкусностью, чтобы не возникли тошнота, расстройство желудка и непонятные кожные высыпания.

В остальном мармелад полезное лакомство, которое можно позволить себе съесть между приемом пищи.

О пользе и вреде мармелада рассказывает Елена Малышева