Значение водорослей в природе. Какое значение для природы имеют бурые, зеленые и красные водоросли. Вред и противопоказания. Распространенные морские съедобные водоросли

Водоросли с доисторических времен были частью диеты многих народов. Больше других известны своей любовью к водорослям японцы, но есть также сведения об активном употреблении водорослей среди викингов и кельтов (о красных водорослях рассказывается, в том числе, в нордических сагах). Полинезийцы и гавайцы издавна выращивали на специальных морских фермах ламинарию. Ели водоросли также древние греки, что отражается в том числе в одном из известных высказываний Платона: “Море излечивает от всех недугов!”.

Среди известных 10 000 видов водорослей съедобными и пригодными для другого коммерческого использования (косметики, удобрений и т.д.) считается 300-400 видов. Питательная ценность и терапевтические свойства водорослей объясняются характеристиками среды, в которой они растут.

Океан — гигантская минеральная ванна, в которой в биодоступной форме присутствуют все 56 минералов, которые необходимы нам для здоровья. Водоросли впитывают эти минералы, и именно поэтому являются одними из самых богатых, подчас уникальных их источников, в частности, йода, магния, кальция, железа, калия, марганца и других.

Питательные и терапевтические свойства водорослей

  • Водоросли — единственный растительный источник жирных кислот Омега-3 в той форме, которая нужна людям для усвоения. Именно употреблением водорослей объясняется высокое содержание Омеги-3 в дикой рыбе. Тут уместно напомнить, что Омега-3 – это макроэлемент, необходимый человеку для здоровья мозга, иммунитета и регуляции воспалительных процессов .
  • Водоросли — практически единственный значимый источник йода в местах с низким содержанием этого минерала в почве. Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы, регулирующей наш метаболизм . Этот сложный минерал желательно употреблять исключительно в формате цельных продуктов, как водоросли, где он содержится вместе с антиоксидантом селеном, без которого йод способен еще больше нарушить функцию щитовидной железы.
  • Водоросли известны своим защитным эффектом при радиации и загрязнении окружающей среды за счет действия на рецепторы йода и предотвращения попадания на них (рецепторы) молекул радиоактивного йода.
  • Водоросли способствуют укреплению костей за счет содержания в них кальция в определенной пропорции с магнием и витамином К, которые вместе необходимы для правильного усвоения кальция.
  • За счет высокого содержания хлорофилла в сочетании с магнием употребление водорослей поддерживает здоровую циркуляцию крови, функцию детоксикации — именно поэтому водоросли часто рекомендуют добавлять в смузи, используют в клиниках красоты для обертываний.

Распространенные морские съедобные водоросли

Большинство водорослей, которые используются в пищу — морские. Морские водоросли подразделяются на 3 основные категории по цвету: красный, зеленый и коричневый. Правда, цвет самих водорослей не всегда совпадает с их классификацией. Среди наиболее распространенных видов съедобных водорослей:

Араме

Известная у нас как морская капуста — тип японской ламинарии, (бурой водоросли) обычно высушивается и нарезается тонкими полосками, перед употреблением вымачивается и добавляется в супы и салаты. Араме является отличным источником йода, может содержать его в 100-500 раз больше чем морепродукты, витамина А в форме бета-каротина и кальция.

Вакамэ

Еще один тип бурой водоросли ламинарии, используется в весьма популярном салате чукка. Отличается высоким содержанием кальция, железа, витаминов А, Е и К. Фитохимическое вещество фукоксантин, которое содержится в вакамэ, способствует нормализации липидного и углеводного обмена, иными словами, может быть эффективным как часть терапии по снижению веса, при диабете второго типа.

Нори

Вид красной водоросли (несмотря на зеленый цвет), особенно известна, как материал, в который заворачивают роллы. В последнее время также популярна в виде снэков — поджаренных кусочков нори с солью и специями. Не очень значительный источник йода. Больше известна своим высоким содержанием белка — 30-50% от сухого веса, богата кальцием, железом, калием, витаминами Е и К, бета-каротином. Чипсы из нори легко сделать дома и использовать в качестве питательно-насыщенного перекуса!

Комбу

Вид коричневой водоросли (по цвету — тёмно-зеленая). Особенно известна высоким содержанием свободного глутамина — вещества, которому мы обязаны насыщенному белковому вкусу. В комбу содержатся ферменты, которые помогают переваривать полисахариды (вещества, в частности. в бобовых, которые у многих людей вызывают повышенное газообразование). За эти свойства комбу чаще всего используется при приготовлении японского насыщенного бульона — даши, а также добавляется в блюда с бобовыми, рисом для более легкого переваривания. Комбу отдает свои минералы во время варки, и как правило, вынимается из блюд по готовности. Листы комбу также могут использоваться как подобие крекеров — их поджаривают в духовке примерно 10 минут при температуре 180С, ломают на небольшие кусочки и сверху выкладывают топпинг. В Финляндии, на ужине биохакеров кусочки поджаренного комбу подавались с икрой минтая и высушенными черными лисичками и пользовались большим успехом.

Дульсе

Бурая водоросль, достаточно нейтрального и приятного мягкого вкуса, часто продается в виде мелких хлопьев, которые можно добавлять в соль, многие блюда при готовке. Дульсе, по результатaм некоторых исследований, является чемпионом среди водорослей по объему содержания полезных фитохимических веществ, в том числе тех, которые подавляют неконтролируемый рост клеток. Эти водоросли богаты йодом, кальцием и железом .

Ряд водорослей также широко используется в кулинарии за их желирующие свойства. Среди них агар-агар, каррагинан из ирландского мха.

Речные водоросли

Наиболее известные речные водоросли — спирулина и хлорелла, относятся к виду голубых речных водорослей.

Сине-зеленая речная водоросль. Из-за высокой питательной насыщенности, в частности, содержания белка в виде биодоступных аминокислот, ООН назвала спирулину возможным решением проблемы недоедания в бедных развивающихся странах.

Помимо высокого содержания белка, спирулина очень богата витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, железом, марганцем, хромом, фитохимическими веществами антиоксидантного действия — и все это в биодоступной форме, в контексте цельного продукта. Клетчатка и фитохимические вещества в спирулине способствуют нормализации микрофлоры кишечника – росту и размножению дружественных бактерий и подавляют рост патогенов.

Из-за высокой питательной ценности спирулина является феноменальной питательной добавкой, которая способствует производству энергии на клеточном уровне, укреплению иммунитета, снижению воспалительных процессов, нормализации лимитного обмена.

Из-за весьма специфичного вкуса её часто глотают в форме таблеток, также добавляют в смузи. Дозы могут быть разные, так как это цельный продукт и негативных последствий от большого объема употребления обнаружено не было .

Одноклеточная зеленая водоросль, также обладает высокой питательной насыщенностью, но особенно известна своими хелатирующими свойствами, то есть способностью связывать токсические вещества и выводить их из организма, включая тяжелые металлы.

За счет высокого содержания веществ-антиоксидантов регулярное употребление хлореллы способствует снижению уровня оксидативного стресса, который лежит в основе преждевременного старения.

Известно особое вещество в хлорелле под названием “фактор роста хлореллы”, частью которого являются нуклеиновые кислоты, который необходимы для предотвращения мутаций ДНК и регенерации тканей, объем которых с возрастом снижается. Клеточные стенки хлореллы очень прочные, и для усвоения содержащихся в ней питательных веществ покупать нужно хлореллу с разбитыми стенками.

Важно знать!

При выборе водорослей важно знать место их происхождения. Так же, как водоросли впитывают из окружающей среды минералы, они впитывают токсические вещества — в местах особого загрязнения океана, в частности радиоактивного, как у берегов Японии. Именно поэтому в развитых странах все набирают органические водоросли, чье происхождение контролируется сертифицирующей организацией.

Водоросли нори — это собирательное понятие, объединяющее несколько видов красных водорослей из рода Порфира. Словом «нори» называют не только водоросли, а и продукты, изготовленные из них.

Польза водорослей нори

Многие морские водоросли не просто съедобны, а и содержат вещества, жизненноважные для человеческого организма. В Японии нори оценили очень давно и уже много веков активно используют в своем рационе. Известно, что уже в Х веке эти водоросли были привычной пищей в меню японцев. Может, в этом и кроется секрет их молодости и долголетия.

Сейчас в Японии налажено культивирование этих подводных растений. В прибрежных районах устраивают своеобразные подводные огороды — на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой для порфиры. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.

Известно, что много важных веществ находится в нори, польза которых подтверждена медиками. В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • витамин D;
  • каротин;
  • витамин С;
  • микроэлементы (йод, бром).

Но самый важный элемент, содержащийся в нори — это йод, который должен обязательно присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей.

Недостаток этого вещества приводит к заболеваниям щитовидной железы, из-за чего человек становится раздражительным, страдает от головных болей, постоянной усталости и сонливости. У детей при недостатке йода может диагностироваться умственная и физическая отсталость.

Противопоказания по употреблению нори

Как любой другой продукт, водоросли (и нори, и ) не подходят некоторым людям. Нужно знать, кому не следует употреблять нори, вред, например, может быть в том случае, если человек не переносит йодосодержащие продукты.

Будущим мамам и маленьким детям также не следует слишком увлекаться водорослями, так как в некоторых морских продуктах могут содержаться тяжелые металлы.

Нори в кулинарии

Морские водоросли нори появились в нашем рационе не так давно, но уже прочно вошли в рацион многих людей. Обычно их используют для приготовления роллов и онигири.

Роллы заворачивают в тонкие листы нори, а потом разрезают на порционные кусочки. При этом важно, чтобы лист был гибким и прочным, не трескался и не разрывался. Его внешняя сторона должна быть гладкой и блестящей, а внутренняя — шероховатой.

Онигири — это популярное японское блюдо, которое раньше крестьяне брали на работу, а сейчас обычно покупают для пикников. Онигири представляют из себя рисовые шарики с разнообразной начинкой, завернуты в листы нори. В Японии блюдо популярно настолько, что существуют магазины, которые специализируются исключительно на этом продукте.

Из измельченных кусочков нори также делают приправу под названием «ава-нори». Этой приправой посыпают супы, гарниры и лапшу.

Еще один сорт — это яки-нори, представляющие из себя поджаренные листы нори. Их используют для приготовления различных салатов и супов.

Рекомендуется чаще употреблять водоросли нори, калорийность которых хоть и высока (примерно 350 ккал/100 г), но не повлияет на увеличение массы тела, так как рецепты не предполагают использование большого количества этого ингредиента.

Вконтакте

Ноя-20-2016

Что такое нори?

Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское название - «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Википедия

Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них - агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара - фурцелларан и агароид.

Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.

Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма. Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом. Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях - каррагинаны - способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.

Красные съедобные водоросли - природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины. Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа.

Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, - один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.

На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.

Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они - иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.

Лечебные свойства красных водорослей:

Красные водоросли на протяжении веков широко используются в восточной медицине. Так, они обладают противосклеротическим действием.

Красные водоросли эффективны при лечении рака, особенно рака груди. Статистика гласит, что заболевание раком груди в Японии на 83 % ниже, чем у женщин Европы. Ученые установили, что немалую роль в этом играет питание и в частности использование водорослей. Исследуя красные водоросли и проводя опыты на животных, ученые Малазийского Университета установили, что эти растения на 27 % эффективнее и безопаснее обычной химиотерапии, которую получают больные по стандартным программам лечения.

Красные водоросли активно участвуют в восстановлении физиологических функций кожи.

В настоящее время пристальное внимание ученых обращено на красную коралловую водоросль литотамнию. Ее минеральный состав насчитывает более 30 минералов. Особенно она богата магнием и железом, карбонатом кальция. Железа в килограмме этих водорослей больше, чем в нескольких тоннах морской воды.

Из аминокислот морских водорослей созданы кальциевые препараты. Причем, что особенно ценно, кальций этот - натуральный продукт, который с одинаковым успехом служит кровеносной и костной системам взрослых и детей.

Порфира - самая известная из рода багрянок, ее используют в пищу едва ли не во всех странах. Растет она во многих морях, в том числе в Балтийском, Белом, Черном, Средиземном. Порфира нам известна по японскому названию нори, а корейцы называют ее ким. В пищу ее употребляют с давних времен. Она - незаменимый ингредиент суши. Запахом порфира отдаленно напоминает капусту, а вкусом шпинат.

Порфира в основном поступает в продажу в виде тонких высушенных квадратов, которые замачивают на 1 час. Порфира, формируемая в виде плиток, отваривается в подкисленной уксусом воде, а затем жарится с беконом. Это распространенное блюдо жителей Южного Уэльса. Японцы листья (слоевища) нори вымачивают, моют, рубят, сушат на солнце, нарезают на тоненькие кусочки размером 15–25 см и используют для заворачивания блюд типа суши (норимаки, роллы).

В продаже нори представлена тремя сортами: А, В, С. Как и повелось - кто первый, тот и лучший. Поэтому А - наиболее высокого качества. Листы ровные, цвет зеленый с золотым отливом, без светлых пятен. Но главное - эти листья прочные, пластичные, не ломаются, когда в них закручивают начинку. Знатоков привлекает, кроме того, тонкий, своеобразный морской аромат. Сорта В и С более низкие по сравнению с А. В частности, не так пластичны, да и цветом они не блещут, но это никак не умаляет их пищевых достоинств.

Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета. Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши.

Вымоченную водоросль используют и в отварном виде, а также в жареном.

Если залить нори кипятком, то можно получить прекрасный продукт, который будет обогащать минералами и витаминами овощной салат, рис, лапшу и др.

А можно лист сухой водоросли прогреть над слабым огнем с обеих сторон (не более 3 секунд). Нори станет хрупкой и очень вкусной.

А вот гриль для нори не подходит. Очень уж нежные у этой водоросли листочки.

Особые свойства нори, которые придутся вам по вкусу

Нори, как и комбу, и вакаме, естественно, не содержат мяса, но отличаются мясным вкусом. Впрочем, у нори он не так ярко выражен, да и сама структура водоросли более приемлема для приготовления многих блюд. Нори не перебивает вкус других ингредиентов. Поэтому и лапша в бульонах и супах, сдобренная нори, только выигрывает по вкусу.

Попробуйте использовать эту водоросль в бутербродах. Для этого просто разделяйте продукты слоями нори.

Тем, кто не хочет ни супа, ни бутербродов, ни салата, советуем есть нори в чистом виде: обогатите организм большинством минеральных веществ из таблицы Менделеева. Это замечание относится не только к нори, но и к подавляющему большинству других водорослей. Учтите только, что польза от нори зависит от ее свежести, сохранности всех микро- и макроэлементов. Потому приобретайте водоросли только высокого качества у известных и проверенных производителей.

Кстати, водоросли нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Салат с нори:

Обычно, нори используют для приготовления суши, но это совсем не значит, что это продукт нельзя добавить, скажем, в салат. Именно нори дает суши и роллам такой специфический вкус, а значит и салат с нори будет необычным и, скорее, для любителей подобной кухни. Салат лучше не дополнять, ведь он уже полностью продуман.

Ингредиенты для салата с нори:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • огурцы среднего размера свежие – 2 штуки;
  • фасоль – 50 грамм;
  • капуста цветная – 10 соцветий;
  • нори (продается в любом супермаркете на отделе «все для суши») – 3 листа;
  • растительное масло – для заправки;
  • соевый соус (лучше брать классический) – 20-30 грамм;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • перец черный молотый, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить салат с нори:

  1. Помидоры черри тщательно вымыть, удалить все лишнее.
  2. Разрезать каждую помидору на 4 части.
  3. Фасоль перебрать, промыть и отварить до готовности привычным для вас способом.
  4. Цветную капусту также отварить до готовности в подсоленной воде.
  5. Огурцы промыть и нарезать на кусочки.
  6. Нори нарезать острым ножом на небольшие кусочки или просто порвать.
  7. Базилик промыть и нарезать на кусочки такого же размера как и нори (базилик тоже можно порвать).
  8. Смешать все ингредиенты между собой.
  9. Заправить салат растительным маслом.
  10. Добавить соль, перец, специи и соевый соус.
  11. Дать салату постоять 10-15 минут и можно подавать.

Вред нори:

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

Сушеные водоросли нори - это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус - горьковато-солоноватый, йодистый, аромат - «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.

Особенности изготовления сушеных нори

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди - цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

  1. Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
  2. Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
  3. Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
  4. На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
  5. Конечный продукт - листы разного размера и жесткости - расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы - его раскладывают по пластиковым емкостям.

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

  • А, Gold или Silver - листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
  • В, Red - цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
  • С, Green - окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори - это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори - 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 40 г;
  • Жиры - 2 г;
  • Углеводы - 40 г.

Витамины представлены витамином А - 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca - 100 мг;
  • Фосфор, Ph - 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.5 мг;
  • Йод, I - 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 - на обед, 4 - на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.

Полезные свойства сушеных нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства - предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
  3. Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века - болезни Альцгеймера.
  6. Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
  8. Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
  9. После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
  10. Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения - глаукомы и катаракты.
  11. Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
  12. Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
  13. Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы - в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.

Противопоказания и вред водорослей нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях - экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Рецепты блюд с сушеными нори

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

  1. Чипсы . Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Суп сяке тядзукэ . Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис - 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
  3. Европейский салат . Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра - адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
  4. Рисовые шарики онигри . Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку - рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
  5. Роллы с кальмаром и беконом . Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон - лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно - после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
  6. Десерт Моти . Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой - копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.

Интересные факты про сушеные водоросли нори

Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.

Интересно, что первыми пластины из высушенных водорослей начали изготавливать рыбаки, проживающие на побережье около Токио, в районе Асакусе, где построены самые крупные бумажные комбинаты.

За популярность и доступность суши нужно благодарить ученого из Британии Кетлина М. Дрю-Бейкер. Именно он разработал технологию выращивания порфиры.

Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.

Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.

Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.

Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:

  1. Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
  2. Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион - это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
  3. Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные - сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.

Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые - те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты - в Китае.

Чтобы домашние суши не разочаровали, при выборе основы желательно обратить внимание на качество листов. Они должны быть плотными, с ровными краями, однородно окрашенными. Нужно проверить листы на гибкость - ломкость недопустима. Если попробовать небольшой кусочек, явственно ощущается вкус йода и растения. Поскольку сушеные нори продаются расфасованными, экономить при приобретении не следует - нужно покупать сорт «А». После вскрытия пачки водоросли нужно использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения - неделя.

Смотрите видео о сушеных нори:

Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори - обертывания и маски для лица.

Водоросли - планктонные и бентосные, наземные и почвенные - играют большое значение в природе и жизни человека. Вместе с другими водными растениями они вырабатывают около 80% всей массы органических веществ, образующихся на Земле. Среди них наиболее продуктивны планктонные благодаря своей способности быстро размножаться.

Наземные водоросли часто выступают в роли пионеров растительности, поселяясь на бесплодных участках суши: скалах и песках. В симбиозе с грибами водоросли образуют своеобразные организмы - лишайники.

Водоросли - одни из древнейших организмов, населяющих нашу планету. От них произошли наземные растения. Обогатив атмосферу кислородом, они обусловили возможность существования разнообразного мира животных и способствовали развитию аэробных бактерий.

Благодаря деятельности водорослей в атмосфере появился озоновый экран, защищающий Землю от радиационного излучения. Органические вещества, создаваемые водорослями в процессе фотосинтеза, стали пищей бактерий и животных, в частности, рыб.

Водоросли принимают участие в круговороте веществ в природе, в улучшении газового режима водоемов и в образовании отложений сапропеля (органического ила).

Заросли крупных водорослей служат для укрытия и размножения многих прибрежных животных и мелких водорослей.

Из водорослей образовались мощные толщи горных пород:

  • В меловых породах 95% обломков оболочек некоторых золотистых водорослей;
  • диатомиты на 50-80% состоят из панцирей диатомовых водорослей.

Значительная роль водорослей в формировании рифов в морях и океанах. Так, в рифах островов Фиджи в Тихом океане водорослей почти в 3 раза больше, чем кораллов.

Значение водорослей в жизни человека

Водоросли находят широкое применение в жизни человека. Многие из них человек издавна использовал в пищу (ламинария, порфира), на корм скоту, в качестве удобрений.

Диатомиты находят применение в пищевой, химической, фармацевтической промышленностях, строительстве.

Бурые водоросли являются сырьем для получения альгинатов (солей альгиновой кислоты), которые применяются в самых различных отраслях. Так, альгинат натрия дает клей, который используется в текстильном производстве, для проклеивания бумаги, скрепления цемента. Пленки из альгината натрия, нанесенные на бетонные сооружения, металлы, станки, древесину, защищают их от коррозии, гниения, разрушения.

Из красных водорослей (филофора) получают агар, используемый в микробиологии и кондитерской промышленности. Из зеленых (кладофора, ризоклониум) делают бумагу.

Некоторые виды водорослей обладают целебными свойствами и применяются в медицине (ламинарии, лечебные грязи с синезелеными водорослями, получение йода).

Многие водоросли являются биоиндикаторами при санитарно-биологической оценке вод либо выполняют функцию активных санитаров загрязненных водоемов.

В ряде стран водоросли выращивают в искусственных водоемах для индустриального производства органического вещества.

Вместе с тем водоросли могут играть и отрицательную роль. Так, при массовом размножении в водоемах они вызывают «цветение» воды, приводя ее в негодность, загрязняют насосные станции и водопроводы, некоторые виды обрастают днища судов, буи, ухудшая их эксплуатацию.