Как сделать кимчхи в корее. Ким-чи по-корейски - рецепт из пекинской капусты в домашних условиях. Как приготовить кимчи из пекинской капусты
Национальное блюдо кухни Кореи, салат кимчи из пекинской капусты, с рецептами которого сегодня станем знакомиться, пришлось по сердцу миллионам наших сограждан. Сами корейцы уверены: употребление острого блюда хорошее средство от простуды, прекрасно помогает похудеть, поскольку сжигает жировые отложения. И великолепное средство от похмелья, сродни нашему рассолу. Если спросить жителей Кореи, то они уверено скажут, что ким-чи – эликсир молодости.
Согласно старейшим источникам, упоминания о кимчи в письменных источниках появилось впервые в 1 тысячелетии до нашей эры. Хотя, некоторые компоненты появились в рецептуре гораздо позже. К примеру, красный перец, завезенный в страну португальцами после 16 столетия. А сейчас, перец – важнейшее добавление, изюминка закуски из капусты.
Наиболее простой и приятный путь познакомиться с чужой культурой — через кухню этой страны. Забывается многие детали, но чем угощали – никогда. Кимчи, кимчхи́, чимчхи́, чимчха, чим-чаи так далее – названия блюда, и вы будете правы, если думаете, что корейцы едят кимчи ежедневно.
Поскольку название общее для ряда блюд, и означает остро приправленные соленые и маринованные овощные гарниры из пекинки, огурцов, редиса и морепродуктов. Насчитывается около 200 рецептов, но наиболее распространенный – из пекинской капусты.
Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму
Казалось бы, щепотка того, горсть этого, ингредиенты режутся, мнутся и растираются голыми руками, а выходит великолепная закуска. Хотите приготовить настоящее кимчи в домашних условиях, как его готовят в Корее, познакомьтесь с предложенными рецептами соления. Но, справедливости ради должна сказать, что настоящего рецепта салата просто не существует, у каждой корейской хозяйки, свой, переданный от матери и бабушки.
- Нет разницы, как натирать капусту – по одному листу или сразу кочан полностью.
- Брожение капусты обычно длится до 3-7 дней, в зависимости от температуры помещения.
- Хотите остановить процесс – перенесите в холод.
Классический рецепт кимчи из пекинской капусты (пошагово)
Классический, традиционный рецепт не предполагает добавлений в виде овощей, но и запрета не имеет. Корейцы кладут в салат ким-чи цветную капусту, дайкон, морковку, лук и приправы на личное усмотрение. Предлагаю базовый, основной рецепт кимчи, а далее решайте сами, что добавить.
Понадобится:
- Капуста – 5 кг.
- Вода – 4 литров.
- Морская соль – 400 гр.
- Чеснок – 150 гр.
- Сахар — .05 столовой ложки.
- Хлопья красного перца – 0.5 стакана.
Как засолить:
- Поделите кочан пекинки на листочки, удалив мятые и поврежденные. Ополосните их и обсушите.
- Растворите в воде соль и вылейте в глубокий таз. Погрузите листья, покрыв соленой жидкостью полностью, придавите гнётом и оставьте на ночь.
- С утра немного рассола отлейте в баночку (примерно стакан), она пойдет на приготовление пасты. Остальной слейте, капустные листочки промойте в проточной воде и чуток обсушите.
- Готовим пасту: измельченный чеснок, сахар, перец соедините, добавьте рассол и тщательно вымешайте.
- Каждый лист натрите пастой (действуйте в перчатках, чтобы не обжечь руки), уложите в любую емкость. Имейте в виду, запах из емкости долго не выветривается, поэтому берите ту, которую не слишком жалко.
- Заготовленные листья придавите тарелкой и сверху поставьте гнёт. Оставьте листья бродить в квартирных условиях на несколько дней.
- Когда брожение прекратится, разложите капустный салат в банки и уберите в холодное место.
Ким-чи по-корейски - рецепт из пекинской капусты в домашних условиях
Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.
Понадобится:
- Кочан капусты – большой.
- Зубчики чеснока – 7-8 шт.
- Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
- Вода – 1.5 литра.
- Луковица, небольшая.
- Имбирь, корень – 5 см.
- Зеленый лук – маленький пучок.
- Красный перец, хлопья – 3 ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Морковка и дайкон – по желанию.
- Соль – 3 большие ложки.
Пошаговое приготовление по-корейски:
- Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
- Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
- Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
- Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
- Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
- Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.
Чудесное видео о пользе корейской кимчи:
Острая кимчи с огоньком из пекинской капусты – рецепт на зиму
В домашних условиях можно приготовить настоящую бомбу – острый салат. Заквасить пекинскую капусту по предложенному рецепту можно на зиму.
Возьмите:
- Капуста – 2 больших кочана.
- Дайкон – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковка – по желанию.
- Соль – 1.5 чашки + для пересыпки.
На пасту:
- Сухой стручковый перец чили – 20 шт.
- Рис, отварной – 1.5 чашки.
- Рыбный соус, по желанию – 0.2 чашки.
- Луковица.
- Вода – 1.5 чашки.
- Чеснок – 2 головки.
- Имбирь, корень – 2 см.
- Сахар – 2.5 ложки.
- Порошок чили – 2/3 чашки.
- Семена кунжута – ложка.
Приготовление кимчи:
- Разрежьте капусту на 4 части, отделите кочерыжку и каждую четверть порежьте на куски в 3-4 см.
- Сложите в миску и щедро пересыпьте солью. Морская или обычная поваренная – разницы нет. Если решите сделать заготовку большими кусками – пересыпайте каждый лист. Добавьте порезанный полукольцами дайкон. В 20 чашках тёплой воды разведите 1.5 чашки соли. Залейте на 3 часа.
- Спустя три часа промойте капусту несколько раз холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду.
- Делаем пасту на ким-чи с огоньком. Сварите рис, он будет способствовать быстрой ферментации, обжарьте кунжутные семена.
- Сложите все перечисленные в рецепте компоненты в блендер и измельчите.
- Наденьте перчатки и промажьте листья и кусочки капусты пастой.
- Добавьте к капусте порезанные тонкими пластами морковку и перец. Уложите в банку, желательно с широким горлом и плотно прижмите гнетом. не набивайте банки доверху, оставьте место на брожение.
- Сутки капуста стоит на столе, за это время она пустит сок и начнется брожение. Затем плотно закройте баночку и отправьте в холод. Спустя неделю приступайте к пробе ким-чи. Не хватит выдержки – пробуйте на пару дней раньше. Но вкус и польза салата кимчи зависит от длительности закваски.
Салат предназначен на долгое хранение, из него готовят различные блюда, в том числе и супы.
Рецепт вкусного кимчи без рыбного соуса
Рецепт пригоден для приготовления в любое время года, засолить пекинскую капусту, сделать вкусный салат можно довольно быстро. Не хотите делать слишком острую закуску, сбавьте количество перца или чеснока. Важнее просолить овощ и дать время хорошо промариноваться.
Подготовьте:
- Кочан капусты – 1 кг.
- Головка чеснока.
- Чили – стручок.
- Корень имбиря – небольшой кусочек в 2 см.
- Луковица – 2 шт.
- Соевый соус – 0.5 стакана.
- Сахар – большая, с горкой, ложка.
- Соль – половина стакана.
- Уксус 9% – 2 ложки.
- Паприка – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Поделите кочан на части, вырезав кочерыжку, нарежьте части поперек – кубиками.
- Сложите в мисочку и пересыпьте солью. Поверх прикройте тарелкой и поставьте гнет.
- Спустя сутки в комнатных условиях слейте выделившийся сок.
- Потрите мелко имбирь, измельчите прессом чеснок, порежьте чили, удалим семенную часть. Добавьте к капусте, размешайте.
- Приступаем к следующему шагу – делаем пасту. Смешайте соус с сахаром и паприкой, залейте в ким-чи. Вновь хорошо размешайте и поставьте на трое суток настаиваться в тепле. Готовый салат распределите по баночкам и держите в холодном месте.
Пошаговый видео-рецепт кимчи на зиму по-корейски
Любителям кимчи из пекинской капусты поможет видео с рецептом и пошаговым приготовлением засолки вкусного салата. Пусть вам всегда будет вкусно!
Капуста со свеклой в банках крупными кусками — маринованная, острая, суточная, с чесноком
Как приготовить кимчи? Кимчи или кимчхи (на корейском 김치, произносится как «гимчи»; другие названия: чимчи или чимча) – основа корейской кухни, традиционное блюдо из ферментированных овощей, чаще всего, пекинской капусты и редьки, с различными специями: молотым чили, чесноком, имбирём, зелёным луком.
По традиционной технологии, кимчи хранили в банках в погребах, чтобы закуску можно было употреблять всю зиму, а в современной Корее существуют и специальные холодильники для кимчхи. В Корее кимчи едят круглый год, и это неудивительно: блюдо готовится из овощей, благодаря чему имеет низкую калорийность, но при этом богато пищевыми волокнами и витаминами.
Одна порция кимчхи удовлетворяет половину суточной потребности витамина С и каротина; закуска богата витаминами А, В1, В2, кальцием и железом, а также большим количеством молочнокислых бактерий, одна из которых – Lactobacillus kimchii – уникальна и присуща только кимчи.
Такую полезную закуску нужно непременно включать в свой ежедневный рацион, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить кимчи из пекинской капусты по-корейски, как правильно делать знаменитый острый соус кимчхи, а в конце статьи поделимся вкуснейшим рецептом традиционного пряного корейского супа.
Что такое кимчи: разновидности блюда
Существует более 180 способов приготовления кимчи, отличающихся составом ингредиентов, сезонностью и регионом приготовления, однако самые популярные вариации известны во всём мире:
Бэчу кимчи (배추김치) – пекинская капуста, ферментированная с корейской редькой или дайкон, а также с добавлением различных приправ и специй: хлопьев острого красного перца гочугару (кочукару), солёных креветок или рыбного соуса.
Ои собаги (오이소박이) – острое кимчи из огурцов. Популярное летнее и весеннее блюдо, хотя можно и .
Янгбэчу кимчи (양배추김치) – ферментированная . Ингредиенты маринада часто совпадают с классическим рецептом кимчи, единственное отличие – использование белокочанной капусты вместо пекинской.
Гаджи кимчхи (가지김치) – нарезанные ломтиками баклажаны в пряном маринаде. Как и многие подобные закуски, закручиваются и .
Чхонгак кимчхи (총각김치) и ккактуги (깍두기) – основным ингредиентом закусок является нарезанная кусочками редька. Кимчи из редьки довольно популярно далеко за пределами Кореи.
Помимо традиционных рецептов, есть и другие, не менее интересные разновидности кимчхи:
В Корее кимчхиччигэ традиционно готовят из более ферментированного, вызревшего кимчи, – свежий не даёт сильного вкуса и аромата. Поэтому для приготовления супа не стоит использовать только что замаринованную пекинскую капусту, лучше предварительно выдержать её в холодильнике как минимум неделю.
В Японии также готовят суп кимчи. Японский рецепт обычно включает традиционные корейские ингредиенты, а также грибы шиитаке и куриное яйцо.
Ингредиенты на 2 порции
- кимчи из пекинской капусты – 2 стакана;
- свиная корейка – 100-150 г;
- перец чили молотый – 1-3 ч.л. (если кимчи острое, то необязательно);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень имбиря тёртый – 0,5 ч.л.;
- рассол от кимчи – полстакана;
- вода – 2 стакана;
- сыр тофу – 180-200 г;
- зелёный лук – несколько пёрышек;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления
- Свинину, кимчи, тофу и зелёный лук нарезаем кусочками.
- В кастрюле или глубокой сковороде тушим кимчи и свинину с перцем чили, измельчённым чесноком и тёртым имбирём на средне-высоком огне около 10 минут.
- Добавляем рассол с капусты и воду, уменьшаем огонь до среднего и варим ещё 20 минут. Доливаем воду по необходимости.
- В кастрюлю добавляем тофу и зелёный лук, солим и перчим по желанию. Солить суп кимчи обычно нет необходимости, так как сама капуста и рассол от неё и так содержат соль.
- Варим суп до готовности тофу ещё 5 минут. Снимаем с огня и горячим подаём к столу.
Чтобы приготовить суп кимчи без мяса, из рецепта можно исключить свинину и вместо неё в шаге №3 добавить 1 баночку консервированного тунца или сайры в масле.
Кимчи – это квашеная пекинская капуста по-корейски, в которую могут быть добавлены другие ингредиенты, например, морковь, редька, репчатый лук или зелень. Вот что такое кимчи, или кимчхи, что в корейской транскрипции более правильно.
Существует великое множество рецептов того, как можно приготовить кимчи. Некоторые из них довольно сложны в исполнении. Поэтому мы будем делать квашеную пекинскую капусту по самому простому рецепту, который, тем не менее, позволит насладиться этим популярным восточным яством.
Время приготовления (не считая времени отмачивания и брожения) – 20 минут.
Ингредиенты
- Пекинская капуста – 1 вилок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Острый красный перец – 25 гр.
- Чеснок – 25 гр.
- Соль – 3-5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
У самой пекинской капусты нейтральный вкус, поэтому чтобы добавить ей яркости вкусового восприятия и аромата, обязательно надо использовать специи. Минимальный набор – это перцы и чеснок.
Для квашения лучше взять набитую капустку с толстым кочаном. Она получиться сочнее. получится очень сочной и вкусной. Мыть кочан не надо — достаточно снять верхние листья.
Для ферментации надо подготовить вместительную посуду, которая может быть эмалированной или стеклянной. Иногда даже используют пластик. Но алюминиевой она быть не должна ни в коем случае, ибо во время засолки будет окисляться.
Этапы квашения
Теперь можно приступать к дегустации! Острое кимчи отлично сочетается с нейтральными блюдами – рисом и картофельным пюре.
Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какое блюдо в Корее называют эликсиром вечной молодости? Кимчи, основу которого составляет пекинская капуста. В этом овоще содержится много лизина - это вещество очищает кровь, укрепляет защитные функции организма, предотвращает появление злокачественных опухолей. Сегодня у нас в меню пекинская капуста по корейски: рецепт простой, вы с ним легко справитесь.
Простой рецепт капусты по-корейски
Корейский язык своеобразный, непривычный для нашего восприятия. Поэтому вы можете услышать различные названия острой корейской закуски из пекинской капусты - чимча, чамчи, кимчи. Помимо разных названий, существуют и различные способы приготовления блюда - в каждой провинции, семье свои секреты и особенности засолки капусты. Вы тоже можете смело экспериментировать с разными специями, подстраивать остроту блюда под собственные вкусы.
Рецепт кимчи из одной капусты
Это самый простой способ приготовить вкусную и полезную закуску по-корейски из капусты в домашних условиях. Можно, конечно, купить это пикантное блюдо на любом рынке, но лучше сделать все своими руками. Вы потратите максимум минут 40 для засолки, а уже через 2 дня можете наслаждаться домашним кимчи.
Что нам потребуется:
- капуста пекинская - 1 кг;
- вода очищенная - 1, 5 л;
- соль морская - 30-35 г;
- чеснок -6-8 зубчиков;
- лук репчатый - 35 г;
- свежий имбирь - 25 г;
- зеленый лук - 30-40 г;
- красный перец хлопьями - 35 г;
- сахар - 5 г;
- кориандр, острый красный перец, черный перец.
- Приготовим рассол. Не используйте воду из-под крана - это сильно ухудшит вкус и аромат закуски. Добавим соль, тщательно мешаем, пока она полностью не растворится.
- С капустного вилка удалим все испорченные и подозрительные листья - это очень важно. Если хоть немного гнилой капусты попадет в рассол, у вас через 2 дня получится кисель с отвратительным запахом.
- Капусту разрежем на 4 части, удалим кочерыжку, порежем тонкими полосками, лук - мелкой соломкой.
- Вперемешку поместим овощи в рассол - он должен полностью их покрывать, накроем крышкой, сверху поместим груз.
- Если вы засаливаете капусту летом, то уже через 5 часов она будет готова. Для зимнего варианта лучше просолить капусту 1-2 дня.
- Рассол сливаем, капусту немного отжимаем.
- Готовим пряную пасту - в чашу блендера помещаем все компоненты, тщательно измельчаем.
- Пасту перемешиваем с овощами - делайте это в перчатках, поскольку острый перец может разъесть кожу.
- Готовую закуску раскладываем в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышкой. Хранить кимчи лучше в холодильнике.
В некоторых рецептах вы можете увидеть среди ингредиентов рыбный соус или креветочную пасту. Эти продукты предназначены для придания особого вкуса, ускорения процесс брожения. Но найти их можно не везде, да и цена высокая. Смело можете обходиться без этих компонентов - вкусная закуска получится у вас и так.
Рецепты чамчи с разными овощами
Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.
Кимчи с болгарским перцем
Простая, но невероятно яркая закуска. Я делаю ее очень острой, но если вам не по душе жгучий вкус, просто уменьшите количество жгучего перца.
- капуста пекинская -1 кг;
- вода очищенная - 1,5 л;
- соль - 35-40 г;
- красный болгарский перец - 300 г;
- перец чили - 4 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соевый соус - 5 мл;
- кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец.
- Нам нужна большая кастрюля - объемом 5-6 л. В нее выливаем воду, доводим до кипения.
- Овощ помоем, уберем лишние листочки, разрежем на 2 части, вырежем кочерыжку.
- Листья порежем на полоски толщиной 3-4 см.
- В кипящую воду добавим соль, небольшими порциями будем высыпать капусту. Чтобы лучше утрамбовать овощ, воспользуйтесь толкушкой.
- Накроем кастрюлю тарелкой, поставим груз.
- Когда кастрюля станет холодной, грузик уберем - тарелка должна плавать на поверхности. Емкость с капустой не нужно накрывать крышкой.
- Оставим просаливать на 2 дня. В помещении не должно быть сквозняков.
- Рассол сольем, листья промоем, слегка отожмем.
- Из острого перца удалим семена, все компоненты, кроме болгарского перца, измельчим в блендере.
- Болгарский перец нарежем тонкими полосками.
- Соединяем все составляющие блюда, хорошо перемешиваем, через четверть часа раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Сверху заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Когда на стенках банки появятся мелкие пузырьки - убираем закуску в холодильник.
Чимча с дайконом и морковью
Этот ароматный салат - прекрасная профилактика против простудных заболеваний. Блюдо содержит большое количество полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. А острые компоненты содержат вещества, которые быстро уничтожают всю патогенную микрофлору.
Что нам потребуется:
- капуста пекинская - 1,2 кг;
- дайкон - 250-300 г;
- морковь - 120 г;
- имбирь свежий - 30 г;
- средняя головка чеснока;
- лук репчатый и зеленый - по 50 г;
- соус соевый - 30 мл;
- перец чили - 1 шт.;
- рисовая мука - 30 г;
- сахар - 40 г (можно заменить на 5 г адиномодо);
- соль морская или обычная - 50-60 г.
- Уберем с кочана верхние листья, хорошо помоем, разрежем на 4 части, но не до конца - только до кочерыжки.
- Мокрые листья равномерно посыпаем солью.
- Просоленный овощ поместим в кастрюлю, накроем крышкой, поставим груз. Оставляем капусту на 5-7 часов.
- Готовим кисель - заливаем рисовую муку 400 мл воды, добавляем сахар, варим на медленном огне до загустения.
- Теперь нам нужно сделать острую пасту. Выкладываем в миску порезанный мелко чеснок, имбирь, острый перец, лук - все перемешиваем до однородной консистенции.
- Морковь и редьку натираем тонкой соломкой.
- Все овощи смешиваем с киселем, добавляем соевый соус.
- Просоленную капусту промоем под проточной водой, удалим лишнюю соль и влагу.
- Каждый листочек промазываем пастой.
- Убираем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем мариноваться при комнатной температуре.
На сегодня все, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что из обычной пекинской капусты можно приготовить не только вкусную корейскую, но и полезную корейскую закуску, которая убережет вас от простудных заболеваний и других неприятностей со здоровьем.
Подписывайтесь на наши обновления, делитесь своими рецептами в комментариях. Будем вместе сохранять молодость, красоту и здоровье.) До скорой встречи!
Отделяем верхние листья от кочана. Разрезаем каждый кочан на 4 части. Делаем рассол. В кипяток закладываем соль, кладем капусту в большую кастрюлю или таз. Заливаем ее остывшим рассолом. Рассол должен накрывать капусту, но она не должна в нем бултыхаться.
Кладем поверх капусты тарелку или крышку. Оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на 12 часов. Лучше делать это с вечера, чтобы утром она была готова для дальнейших действий. Перед сном переверните разрезанные кочаны, чтобы они промариновались со всех сторон.
На следующий день доделываем начатое. Я взяла смесь перцев: красный чили и паприку. Лучше брать приправы крупного помола. Некоторые еще добавляют туда перетертый помидор. Но сейчас не сезон. Итак, давлю чеснок чеснокодавкой, кладу в смесь перцев. Досыпаю ложечку сахара. Можно долить соевого или рыбного соуса, если есть, либо немного воды. Нарезаю репчатый лук полукольцами, кладу в смесь.
Натираю морковь на специальной терке, чтобы она получилась в корейском стиле. Беру имеющуюся зелень и кладу в маринад. Достаю капусту из воды и, чтобы не получить раздражение кожи, натираю каждый листик капусты смесью. Кладем все в миску и заливаем оставшимся рассолом до половины или трети капусты. Ставим сверху гнет и убираем в холодильник.