Chianti красное сухое. История появления бренда. Что это такое

Кьянти (Chianti) — красное сухое вино, которое знают во всём мире.

Это также название одной из провинций Тосканы, которая является родиной этого вина. Вино Кьянти имеет очень интересную историю и известно с давних времён, ещё с конца 14-го века. Его основа — красный виноград сорта Санджовезе. Так было с самого его рождения, и так есть по сей день.

Слово Санджовезе происходит от латинского выражения sanguis jovis, которое переводится, как «кровь Юпитера». Уже по названию этого сорта можно сделать вывод, что он был хорошо знаком древним римлянам, а возможно и их предшественникам — этрускам. И специалистами это мнение подтверждается. Особенно широкое распространение и известность Санджовезе получил в 18-м веке, когда к тосканским винам пришла настоящая популярность.

КЬЯНТИ - СТАРЫЕ ВИНА И НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Сначала Кьянти делали исключительно из винограда сорта Санджовезе. И лишь в 1860-м — 1870-м годах барон Беттино Рикасоли поколебал эту традицию и изобрёл свой рецепт Кьянти. По рецепту Рикасоли Кьянти производилось из красного винограда сорта Санджовезе (70%), местного красного винограда Канайоло (15%) и белого винограда Мальвазия (15%). Барон Рикасоли был не только виноделом, но и государственным вельможей. Он два раза избирался на должность премьер-министра Италии. А потому свой рецепт Кьянти он закрепил законодательно, и целых 100 лет он служил официальным стандартом для этого сорта вина.

Только в 70-е годы 20-го века произошла очередная реформа в изготовлении Кьянти — теперь многие производители снова стали получать это вино либо исключительно из Санджовезе, либо с гораздо меньшей долей использования белого винограда Мальвазия.

КЬЯНТИ - ВИНО КРЕСТЬЯН И АРИСТОКРАТОВ

Кьянти далеко не сразу стало утончённым вином, известным среди ценителей в этой области. Долгие столетия оно было вином для местного употребления и оставалось в тени испанских и французских вин.

Это был настолько немудрёный и демократичный продукт, что его могли позволить себе даже крестьяне. Именно из тех времён, кстати, пришёл к нам характерный вид бутылки Кьянти. Это бутылка «пузатой» формы в лыковой или соломенной оплётке. У неё даже есть своё название — flasco. Звучит почти, как «фляжка», и это действительно однокоренные слова. Как ни странно, отсюда пошло и слово «фиаско». Причина этому весьма забавна — проигравшегося отправляли за новой бутылкой, то есть за flasco. Лыковая оплётка появилась по столь же прозаической причине — стекло бутылки было дешёвым и тонким, и его нужно было как-то защитить.

Сейчас Кьянти всё чаще выпускается в стандартной для европейских вин бутылке, хотя есть производители, которые продолжают выпускать Кьянти в бутылках традиционной для этого вина формы и всё с той же характерной оплёткой.

Но самые радикальные изменения Кьянти претерпело изнутри. В наши дни семейство Кьянти пополнилось истинными аристократами среди вин — винами с маркировкой DOCG (Докг), то есть винами, чьё место происхождения и метод производства не только контролируются, но и гарантируются. Кроме того, среди вин Кьянти есть вина с указанием Riserva (Ризерва), которое говорит о том, что они выдержаны в течение, как минимум, 2-х лет.

Да и в целом, эта семья уже далеко не так проста, как раньше. Часть производителей Кьянти привержена традициям, другая же их часть предпочитает перемены. Эти перемены проявляются, к примеру, в том, что при производстве Кьянти к традиционному сорту винограда Санджовезе добавляются не только местные, но и известные европейские сорта. Кроме того, «модернисты» используют для выдержки вина французские баррики и применяют современные технологии в процессе ферментации.Традиционалисты» же придерживаются классических канонов на всех этапах производства вина. Международные сорта они не используют, а вино, как и много лет назад, выдерживают в больших бочках из славонского дуба, называемых «ботти». «Модернистские» вина отличаются более концентрированным и пряным вкусом, ароматом с яркими фруктовыми нотами, меньшей терпкостью. «Традиционные» Кьянти обладают не столь яркими фруктовыми нотами и, в целом, более тонким вкусом. Им свойственны ароматы трюфелей, чайного листа, грибов, лесной подстилки. Это вина в меньшей степени коммерческие, имеющие свою избранную публику.

КАК ПИТЬ КЬЯНТИ?

Температура подачи Кьянти — 16-18 Co. Пьют его из «пузатых» бокалов средней величины. За счёт своей кислотности, это вино прекрасно подходит к мясным блюдам, а также мясным подливам и томатным соусам.

С Кьянти прекрасно сочетаются традиционные тосканские блюда из мяса дикого кабана, а также тосканская фьоринтина — блюдо, представляющее собой бифштекс, поджаренный с чёрным перцем на решётке.

Демократичные американцы предпочитают Кьянти к пицце и пасте. В целом, надо сказать, что наиболее изысканные разновидности Кьянти, соответственно, подходят к наиболее утончённым блюдам. В семье вин Кьянти встречаются самые разные представители, существенно различающиеся, как по вкусу, так и по цене. Но об этом ниже.

ВИНА CHIANTI И ВИНА CHIANTI CLASSICO - В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Кьянти стал первым европейским регионом, который был признан зоной производства вина на государственном уровне. Случилось это ещё в начале 18-го века, когда вина Кьянти уже снискали себе славу. Во второй половине 18-го века производители из других областей Тосканы оценили популярность этого сорта вина и тоже стали выпускать вина под наименованием «Кьянти». Однако единственным основанием для того, чтобы их так называть, было то, что они изготовлены «в манере Кьянти». Так, помимо оригинального Кьянти, появились ещё 6 разновидностей этого вина.

Необходимо было внести ясность, и в 1932-м году был выпущен правительственный декрет, в котором значилось, что вина Кьянти подразделяются на те, которые произведены в «исконной области производства», и те, которые происходят из других частей Тосканы.

Сегодня существует особое понятие «Кьянти Классико», которое означает не только то, что вино, выпускаемое под данной маркой, произведено в регионе Кьянти, но и то, что оно соответствует многочисленным и очень высоким требованиям к технологии производства вина этого сорта. Причём вина «Кьянти Классико» не просто относятся к категории DOCG (Докг), для них создана своя собственная категория DOCG, для которой предписаны особые требования, предъявляемые именно к винам «Кьянти Классико», и ни к каким другим. Установление всех этих норм было, можно сказать, «завоёвано» Винным консорциумом «Кьянти Классико», в который первоначально входило 33 производителя Кьянти, но на текущий момент их уже более 600. Это был долгий путь длиною в целых 72 года (с 1924-го по 1996-й год), на котором было много препятствий. Зато теперь вина «Кьянти Классико» имеют свой собственный статус, подтверждающий их уникальность и неповторимость. У них есть и своя эмблема — печать с «Чёрным петухом», которая проставляется на каждой бутылке.

Винный консорциум «Кьянти Классико» — это не только контролирующий орган. На его базе постоянно проводятся исследования в области энологии (науки о вине) и агрономии, позволяющие открывать всё новые и новые возможности для развития вин этой категории.

ВИНА «КЬЯНТИ КЛАССИКО» И «КЬЯНТИ КЛАССИКО РИЗЕРВА» — ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Вина «Кьянти Классико» делятся на две разновидности: собственно «Кьянти Классико» (Chianti Classico) и «Кьянти Классико Ризерва» (Chianti Classico Riserva). Общим требованием для них является, как минимум 80%-я, и, как максимум, 100%-я доля содержания красного сорта винограда Санджовезе.

Именно Санджовезе придаёт винам «Кьянти Классико» рубиново-красный цвет, который, по мере выдержки, становится всё ближе к гранатово-красному, а также пряный аромат с нотками диких ягод, хорошую структуру, бархатистость и округлость. Помимо Санджовезе, можно использовать другие сорта винограда, но только из тех, которые входят в список рекомендованных или разрешённых сортов. В любом случае, их доля не должна превышать 20%. В этот список входят местные сорта, такие как Колорино и Канайоло (тот самый, который использовал Беттино Рикасоли), а также интернациональные (например, Каберне Совиньон, Мерло). С 2006-го года запрещается использовать два белых сорта винограда - Мальвазию и Треббьяно. Что же касается различий, то вина «Кьянти Классико» — молодые, а вина «Кьянти Классико Ризерва» — выдержанные. Но это лишь поверхность, на самом деле отличий достаточно много.

ЛЁГКОЕ И НЕПРИНУЖДЁННОЕ ВИНО CHIANTI CLASSICO

Это довольно таки молодое вино, имеющее выраженный фруктовый оттенок. На рынок оно попадает не раньше 1 октября года, следующего за урожайным. Оно легко пьётся и отлично сочетается с закусками из белого и красного мяса.

ГЛУБОКОЕ И МНОГОГРАННОЕ ВИНО CHIANTI CLASSICO RISERVA

Вино «Кьянти Классико Ризерва» изготавливается из самого отборного винограда. Оно отличается глубиной, богатым и выраженным букетом. В нём замечательно сбалансированы сила и элегантность. Благодаря своей хорошей структуре, оно имеет большой потенциал к выдержке. По стандартам оно сначала должно достигнуть содержания алкоголя минимум в 12,5%, а затем должно быть выдержано в течение, как минимум, двух лет, и из них 3 месяца — в бутылке. Винами Ризерва становятся исключительно те вина, что изготовлены из винограда самых лучших урожаев (когда ягоды созревают равномерно и полностью), так как только такое вино пригодно для долгого хранения.

Ризерва, с их мощной структурой, дарованной «кровью Юпитера» (Санджовезе), подходят к старым сырам, дичи; жареному, тушёному, а также приготовленному на гриле мясу.

ВЫБИРАЙТЕ ИЗ БОЛЬШОГО АССОРТИМЕНТА!

В нашей винотеке есть вина «Кьянти Классико» (Chianti Classico) урожая 2007-го, 2008-го, 2009-го годов, вина «Кьянти Классико Ризерва» (Chianti Classico Riserva) 2008-го года, а также другие вина семейства Кьянти 2010-го и 2011-го годов. Все вина относятся к категории DOKG (Докг). Вы всегда можете заказать у нас любое из этих вин с доставкой. Вы также всегда можете позвонить нам и посоветоваться с нашими консультантами на тему того, какое вино вам лучше купить, учитывая ваши вкусы и то, какую цену вы готовы за него платить.

Если вы будете ехать на машине В или ИЗ Флоренции и интересуетесь винодельней,

то эта тема для вас:

Возвращаясь из Флоренции, мы поехали через регион Кьянти, расположеный в горах...

Мое любимое Кьянти Классико.

Я покупаю в супермаркете,но обязательно с петушком на пробке.

Стоит оно 5,60 евро.Бывает до 10 евро. Может быть и ниже.

Лучше,конечно,дороже.

Вина на винодельне мы берем дешевле.

Но это,если едем куда-нибудь и по дороге попадается винодельня.

Красное сухое вино кьянти, производимое в итальянской Тоскане , известно ценителям спиртных напитков по всему миру. Этот напиток изготавливают из особого сорта винограда, который произрастает в прекрасном тосканском климате. Об изысканном вине, истории его появления и производстве будет более подробно рассказано в данной статье.

Описание вина кьянти

Это вино выпускается в необычных «пузатых» бутылках, нижняя часть которых оригинально оплетена лыком. Называется бутылка фиаско, и она стала одним из элементов, по которому это прекрасное вино можно легко узнать.

История вина

Многие историки Италии утверждают, что данное вино было известно еще во времена этрусков, населявших эти земли в VII веке до н. э. Методы виноделия этрусков успешно использовались в Римской империи и были сохранены даже после ее падения. Считается, что монахи-бенедиктинцы сберегли технологию производства вина кьянти, благодаря чему оно и дошло до наших дней.

Впервые термин кьянти встречается в документах в 790 году, однако упоминание его как названия вина документально зафиксировано лишь в XIII веке. В то время виноградарство было распространено во Флоренции и процветало.

Производители вина из поселков Радда, Кастеллина и Гайоле создали Лигу Кьянти. Сделано это было для продвижения марки и закрепления за собой прав на производство вина кьянти. Сорт винограда, использовавшийся при производстве вина, был неизменен, и напиток считался настоящим, только если его создавали из винограда «санджовезе».

Официальное признание напитка

В 1796 году герцог Тосканы Козимо III де Медичи подписал указ, в котором говорилось, что три поселка Лиги Кьянти, а также городок Греве являются единственными официально признанными производителями этого вина. Данный указ действовал вплоть до середины 1932 года, когда правительство Италии признало официальными производителями вина кьянти еще несколько прилегающих районов. В этот перечень вошли такие поселения, как:

  • Барберино-Вальд-Эльса;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-Кашано-деи-Баньи;
  • Валь-ди-Песа;
  • Страда.

В 1967 году этот список был расширен, и в него вошла большая часть центральной Тосканы. К началу XVIII века красное сухое вино кьянти стало широко известным и признанным многочисленными любителями алкогольных напитков.

В конце XIX века Лига Кьянти не могла производить достаточное количества вина, чтобы удовлетворить возросший спрос, из-за чего напиток начали массово подделывать. Для защиты своего бренда производители создали отличительный символ настоящего кьянти. Им стало изображение черного петуха в золотом поле, которое наносили на пробку и на бутылку.

История появления бренда

Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило. По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий. Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.

Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.

По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.

Правила производства вина

Вино кьянти до середины XIX века изготавливали только из винограда "санджовезе". Однако барон Беттино Рикасолли, один из самых крупных производителей вина и по совместительству министр Тосканы в то время, расширил спектр сортов винограда, которые применялись для производства кьянти.

Теперь при изготовлении этого напитка допускалось использование различного винограда, а именно: 70% сорта "санджовезе", 15% "белой мальвазии" и 15% "канайоло". Технология производства вина по формуле барона Рикасолли используется и в настоящее время. Однако некоторые производители считают ее неправильной и изготавливают напиток, используя исключительно виноград сорта «санджовезе».

Кьянти Классико

Кьянти Классико - это название региона, который имеет площадь около 70 000 гектаров и расположен между Сиеной и Флоренцией. На этой территории находятся разнообразные по составу почвы, например, глиняные, туфовые, известковые, мергелевые и песчаные. Такое сочетание имеет весьма благоприятное влияние на виноградную лозу.

Виноградники произрастают на разных высотах, от 200 до 800 метров выше уровня моря. Поэтому вкус созревшего винограда получается различным по насыщенности и сладости. Этим и пользуются виноделы, создавая неповторимый вкус кьянти. Это вино является стандартом качества и гордостью не только его производителей, но и всего региона в целом.

Вино «Кьянти Классико»

Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.

Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.

Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.

Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.

Разновидности кьянти

Вино кьянти имеет несколько разновидностей, каждая со своими особенностями. Чтобы не возникало путаницы, была создана классификация, которая выглядит следующим образом.

  • Простое кьянти. Это самое обычное вино, имеющее небольшую цену. Связано это с тем, что оно может быть произведено в любом регионе Тосканы, а содержание винограда «санджовезе» в этом напитке составляет около 75%. Средняя стоимость обычного кьянти - около 850 рублей. Его употребляют во время обеда или ужина, оно хорошо подходит к мясным блюдам. Это вино имеет приятный вкус и аромат, однако не является марочным или коллекционным напитком.

  • «Кьянти Супериоре». К данному вину уже предъявляются достаточно высокие требования, например, его необходимо выдерживать не менее чем 9 месяцев. При этом отсчет выдержки должен начинаться с первого января, после сбора урожая винограда. Приобрести такое вино можно ближе к началу зимы, а средняя цена колеблется от 1500 до 1800 рублей. Такое вино считается достаточно хорошим, чтобы оно украсило любой ваш праздник.

Разновидности «Кьянти Классико»

«Кьянти Классико» - это вино, которое изготовлено на одноименной территории, рядом с Флоренцией и Сиеной. Его вкусовые характеристики напрямую зависят от местности, где был собран виноград. Например, вино, изготовленное в Кателлине, будет обладать тонким ароматом, такой же напиток из Кастельнуво Берарденьи сможет похвастаться пряными нотками во вкусе. Словом, итальянское вино кьянти, произведенное в различных районах, будет иметь непохожий вкус и оригинальные особенности. Средняя цена на «Кьянти Классико» составляет около 2500 рублей, хотя есть экземпляры, имеющие цену от 7000 рублей и выше.

«Кьянти Классико Ризерва» - это выдержанное вино, оно относится к категории премиум. Напиток выдерживается минимум 27 месяцев, имеет насыщенный рубиново-красный цвет, а его крепость начинается от 12,5%. «Кьянти Классико Ризерва» является вином, которое предназначено для ценителей и знатоков этого напитка. Цена на него начинается от 3500 рублей за бутылку и может достигать 14 000 рублей. Также существуют эксклюзивные экземпляры стоимостью от 70 000 рублей.

Благословенная земля Тосканы известна во всем мире благодаря щедрости своих виноградников. Сердце Тосканы, ее самая прославленная территория — регион Кьянти Классико, место, где сохраняются традиции и создается репутация. Название региона относится к зоне, простирающейся от Флоренции до Сиены, которая раньше была известна как Кьянти. История цивилизации насчитывает здесь многие тысячелетия.

территория

Зона Кьянти включает все территории коммун Кастеллина (CASTELLINA), Гайоле (GAIOLE), Греве (GREVE) и Радда ин Кьянти (RADDA IN CHIANTI), а также части Барберино Вал д’Элза (BARBERINO VAL D’ELSA), Кастельнуово Берарденга (CASTELNUOVO BERARDENGA), Поджибонси (POGGIBONSI), Сан Кашьяно Вал ди Пеза (SAN CASCIANO VAL DI PESA) и Таварнелле Вал ди Пеза (TAVARNELLE VAL DI PESA). Общая площадь зоны составляет 70 000 гектаров. Границы производственной зоны Кьянти были официально закреплены в июле 1932 года правительственным декретом, и с тех пор они остаются неизменными. По большей части территория Кьянти покрыта лесами, в которых преобладающие виды — дуб, каштан и сосна, с периодическими вкраплениями кипариса. Перепад высот составляет 200-800 м. Климатздесь континентальный, но без выраженных колебаний температуры. Почвы каменистые, плодородный слой неглубок, а рельеф состоит почти исключительно из покатых склонов.
Климат, терруар и перепады высоты делают Кьянти практически идеальным местом для создания премиальных вин, в первую очередь Кьянти Классико, а также производства еще одного продукта, который пользуется исключительной популярностью — оливкового масла extra virgin.
Характерные элементы сельского пейзажа Кьянти — повторяющие изгибы склонов ряды виноградников и недавно высаженные оливковые рощи. Оливы и виноград произрастают соответственно на 8000 и 10 000 гектаров. Из 10 000 гектаров, занятых под виноградники, около 7000 рождают виноград для производства Chianti Classico DOCG, при средней урожайности около 2600 гектолитров в год.

винный консорциум кьянти классико

14 мая 1924 года в Радда ин Кьянти собралась группа из 33 производителей вина, являвшихся в то же время владельцами виноградников, и основала Консорциум по защите типичного вина из Кьянти и его символа происхождения.
Этот символ — «Черный петух» — неизменно можно обнаружить на бутылках Кьянти Классико, выпущенных членами Консорциума. Он представляет собой историческую реминисценцию эмблемы Военной Лиги Кьянти, изображение которой великий художник XVI века Джорджо Вазари оставил на потолке Салоне деи Чинквеченто в Палаццо Веккио во Флоренции.
С 1924 по 1967 годы Консорциум вел тяжелую борьбу за то, чтобы вина Кьянти Классико получили эксклюзивный статус. Судебные баталии продолжались более 40 лет и закончились выходом декрета, который присваивал винам Кьянти статус denominazione di origine controllata (DOC). В этом же декрете признавалось, что вина Кьянти Классико обладают более выдающимися характеристиками, чем те, которые требуются для присвоения статуса.
Позже, в 1984 году, Кьянти Классико получил статус Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), высший среди качественных вин Италии.
Постановление правительства от 5 августа 1996 года наконец-то выделило зону Кьянти Классико в отдельный DOCG, с собственными правилами производства, весьма отличающимися от тех, что предусмотрены для вин Кьянти. Проходили годы, небольшая группа основателей Консорциума постепенно расширялась, и сегодня Consorzio del vino Chianti Classico насчитывает более 600 членов, 344 из которых разливают вино под собственными марками.
В ноябре 2003 года министерство сельского хозяйства и лесной промышленности Италии наделило Консорциум полномочиями по контролю и защите винодельческой территории. Консорциуму было предписано осуществление мониторинга региона Кьянти Классико и наблюдение за состоянием производства в целом. С этого момента он контролирует все хозяйства зоны, независимо от того, являются они членами Консорциума или нет.
В 2005«Черный петух» стал отличительной эмблемой всех вин Кьянти Классико и самого региона. В качестве торговой марки зоны этот символ включен в государственную акцизную марку, которой маркируются бутылки.

деятельность консорциума

Структура Консорциума создавалась, исходя из стоящих перед этой организацией задач, таких как оценка продукции, использование территории, надзор и инспектирование.
Консорциум осуществляет мониторинг всей производственной цепочки, начиная с выращивания винограда и заканчивая бутилированием. Данные обо всех процессах аккумулируются здесь, анализируются и вносятся в объединенную базу данных, доступ в которую открыт для всех желающих. Также Консорциум проводит тестирование бутилированных вин, уже выпущенных на рынок. Еще один важный вид деятельности — исследования и эксперименты в сферах агрономии и энологии. Помимо этого уже много лет Консорциум занят такой деятельностью, как связи с общественностью, коммуникации и маркетинг, поддерживая интерес к Кьянти Классико среди ценителей всего мира.

вино кьянти классико

Названием «Кьянти Классико» обозначается историческая производственная зона Кьянти, расположенная между коммунами Флоренция и Сиена.

история вина кьянти классико

Использование названия «Кьянти» для вин, происходящих из одноименной производственной зоны, впервые зафиксировано в нотариальном документе, датируемом 1404 годом, хотя виноградники на этой территории возделывались еще в этрусский период. Постепенно вино, изготовленное из выращенного на холмах Кьянти винограда, приобрело столько поклонников, что Великий герцог тосканский Козимо III в 1716 году издал декрет, в котором определил границы зоны. С тех пор эти границы, заключающие в себе территорию площадью около 70 000 гектаров, практически не изменились. Декрет 1716 года был первым официальным документом в истории, закрепляющим зону производства вина.
В новое время «Кьянти» стало настолько популярным, что производители из других областей Тосканы сочли выгодным производить «Кьянти», применяя те же технологии и ориентируясь на тот же состав винограда, что и в зоне происхождения. Такое вино продавалось под именем «Кьянти» на том единственном основании, что оно было изготовлено «в манере кьянти». Назрела необходимость превратить географическое название в наименование зоны производства вина. Именно тогда на сцене появились, помимо оригинального «Кьянти» (позднее определенного как классико в признание его первенства), шесть новых типов вина.
Правительственный декрет, изданный в 1932 году, закрепил существующее положение дел и отделил кьянти, которое производится в исторической области, определенной в декрете как «исконная область производства», от вин, происходящих из других частей Тосканы.

критерии для определения кьянти классико

Для того, чтобы удостоиться названия «Кьянти Классико», вину недостаточно быть просто произведенным в регионе Кьянти. Оно еще должно удовлетворять всем без исключения условиям, содержащимся в кодексе производителя, и в первую очередь соответствовать специальной ампелографической базе. Самый важный для Кьянти Классико сорт, как в смысле процентного содержания (от 80 до 100%), так и в смысле влияния на развитие типичного характера вина, — красный Санджовезе, происходящий из центральной Италии. Этот сорт придает винам рубиновокрасный цвет, с возрастом демонстрирующий тенденцию к гранату, наделяет их ароматами специй и диких ягод и обеспечивает хорошей структурой. Вина получаются элегантными, округлыми и бархатистыми.
Вместе с Санджовезе используются другие разрешенные и/или рекомендованные красные сорта, но их вклад не может превышать 20%. Разрешены как местные, такие как Канайоло и Колорино, так и интернациональные сорта, в том числе Каберне Совиньон и Мерло . Начиная с винтажа 2006 года, запрещается использовать два белых сорта — Треббьяно и Мальвазию .
Есть и другие критерии, которые учитывают при присвоении названия «Кьянти Классико»: обязательный 4-летний период вегетации для вновь посаженных виноградников; низкий выход на лозу (максимально 3 кг) и на гектар (не больше 52,5 гектолитров вина); минимальное содержание алкоголя 12% для обычного вина и 12,5 для Ризерва. Вино не может быть реализовано для употребления ранее 1 октября года, который следует за урожайным. Это время необходимо для того, чтобы разные компоненты достигли нужного баланса.
С 1996 года Кьянти Классико является отдельным DOCG. Правительственный декрет от 5 августа законодательно закрепил существование собственного производственного кодекса для Кьянти Классико. Этим декретом Кьянти Классико утверждается в качестве старейшей зоны производства, а за самим вином признаются особые характеристики, которые делают его уникальным.
Вина Кьянти Классико поставляются на рынок в двух версиях — классические и Ризерва.

кьянти классико

Довольно молодое вино с выраженной фруктовостью. Попадает на рынок 1 октября года, следующего за урожайным. Приятное и легко пьющееся, прекрасно подходит для легких закусок из белого и красного мяса.

кьянти классико ризерва

Более требовательное вино, изготовленное из отборного винограда. Отличается значительной глубиной, сложным и хорошо выраженным букетом. Демонстрирует незаурядный баланс элегантности и силы.
Хорошо структурированное вино, способное перенести длительный период созревания, можно маркировать как Ризерва только в том случае, если оно выработало большее содержание алкоголя (минимум 12,5%) и после этого было выдержано не менее 24 месяцев, в том числе не менее 3 месяцев в бутылке.
Только вина лучших винтажей (когда виноград созревает равномерно и полностью) обладают структурой, которую можно безбоязненно подвергнуть длительному созреванию.
Ризерва, в которых доминирует мощная структура Санджовезе, являются идеальным сопровождением для мясных блюд, приготовленных на гриле, жареных или тушеных, а также для дичи и старых сыров. Мы видим, что вина Кьянти Классико существенно отличаются друг от друга. Различия развиваются благодаря непостоянству физических и климатических условий, в которых зреет виноград, а также зависят от систем культивации и винификации и характеристик использованных клонов и сортов.

проект кьянти классико-2000

Это оценка биоагрономического поведения и энологической ценности некоторых утвержденных клонов Санджовезе.
Основная мысль проекта: в 1988 году Консорциум вин Кьянти Классико при участии университетов Флоренции и Пизы разработал план по выявлению принципиальных проблем, связанных с необходимостью обновления и реорганизации большинства виноградников региона Кьянти Классико к концу XX века. План охватывает несколько направлений и исходит из признания недостатков существующей технической базы и значительного прогресса, достигнутого в секторе виноградарства и энологических технологий.
Область исследований: в период с 1989 по 1991 годы было разбито 14 экспериментальных виноградников в соответствующем количестве зон, что составило репрезентативную выборку для региона Кьянти Классико. Общая площадь всех участков составила 25 гектаров. На базе этих участков было проведено 6 исследовательских проектов:
Оценка биоагрономического поведения и энологической ценности разных утвержденных клонов основных тосканских сортов
Отбор клонов основных сортов Кьянти Классико
Способность основных подвоев адаптироваться к физическим и климатическим условиям зоны
Кьянти Классико и их влияние на качество вина
Влияние плотности посадок на качество винограда и вина
Сравнение различных систем формирования лозы
Изучение технологий, используемых для культивации виноградников
Микровинификация: В рамках проекта было учреждено 5 экспериментальных виноделен. Их оснастили небольшими чанами из нержавеющей стали вместимостью 5 гектолитров. В них винифицировался полученный со всех экспериментальных участков урожай, каждый в отдельной цистерне. Всего получилось 203 микропартии вина, что соответствовало количеству тем для исследований. Каждая из 5 виноделен была оснащена полностью компьютеризованной системой для автоматического контроля температуры ферментации.
Полевые метеостанции: Кон сорциум организовал сеть из 10 полевых метеостанций для мониторинга условий в окрест ностях экспериментальных виноградников.
Благодаря этой сети основная часть области Кьянти Классико оказалась под наблюдением. С каждой из 10 станций информация в режиме реального времени поступала на центральный пульт, расположенный в офисе Консорциума. Полученные данные ежедневно регистрировались и обрабатывались, и после этого могли быть предоставлены всем заинтересованным сторонам.
Таким образом был обеспечен непрерывный мониторинг метеорологической ситуации в зоне Кьянти Классико, что обеспечивало оперативное реагирование в случае необходимости.

Кьянти всегда было вином простолюдинов, а его всемирной известности в своё время поспособствовали итальянские мигранты, хлынувшие в Новый Свет на поиски лучшей жизни. Возможно, именно по этой причине кьянти столь популярно в России – когда-то стране крестьян и рабочих. Русские любят это вино, в любом магазине можно встретить его в избытке, иногда под кьянти выделяется даже целый стенд. Отчасти потому, что это единственное известное большинству итальянское вино. Отчасти потому, что это уникальное мировое явление. О других знаковых винах Италии я напишу в следующий раз, а в этой статье я хочу рассказать, на что нужно ориентироваться при выборе кьянти в магазине, чтобы не потратить лишние деньги и не разочароваться в покупке.

История кьянти – его наследие

Традиционно кьянти производят в центральной Тоскане, в регионе Кьянти. Первое упоминание названия «кьянти» датируется XIII веком, но раньше практически любое вино из этого региона носило такое имя, даже белое. Как таковой классический рецепт кьянти появился в середине XIX века: 70% Санджовезе + 15% Канайоло + 15% Мальвазии. Сейчас по закону, чтобы вино имело право называться кьянти, в нём должно содержаться не менее 80% Санджовезе. Во второй половине XX века многие производители стали сокращать количество белых сортов винограда в кьянти, да и вообще стали возвращаться к истокам, когда кьянти было моносортовым вином. Поэтому сейчас можно найти много кьянти из 100% Санджовезе. Хотя некоторые ценители считают подобное вино примитивным, нельзя отрицать исключительность и средневековое очарование его вкуса.

Регион кьянти – его родина


Изначально регион Кьянти вмещал в себя три небольшие деревушки, в окрестностях которых и собирался виноград Санджовезе для изготовления кьянти. Сегодня производимое на этой территории вино именуется Кьянти Классико , и считается самым лучшим. В первой половине XX века регион с правами на производство кьянти вырос: к нему добавились подзоны, которые впоследствии также расширялись. Сейчас регион Кьянти состоит из 8 зон и занимает почти всю центральную Тоскану. Кроме зоны Кьянти Классико стоит отметить лишь Кьянти Руфино, так как там делают действительно примечательные вина (ну, так говорят люди, которым я доверяю ). В остальных, за редкими исключением, делают простенькое кьянти для массовой дистрибуции. Поэтому они не указываются на лицевой этикетке.

Состав кьянти – его основа

Сорта использованного винограда часто даже с процентами расписаны на контрэтикетке вина. К основе из Санджовезе могут быть добавлены любые одобренные сорта: Канайоло, Мальвазия, Треббиано, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон, Сира (Шираз ) и др. Каждый виноград привносит в кьянти характерные для своего сорта черты. К примеру, использование ярко фруктового Мерло позволяет исключить из рецепта белые сорта винограда. Считается, что белый виноград упрощает и удешевляет кьянти. Поэтому в середине 2000-ых для производства Кьянти Классико было запрещено использование белых сортов винограда (Мальвазия, Треббиано и пр. ). Но если всё же нужен классический вкус кьянти, следует искать вино из Санджовезе, Канайоло и Мальвазии. Либо урожая до 2005 года, либо не из зоны Кьянти Классико.

Кьянти – это высококачественное вино, производимое в конкретном регионе, поэтому оно не может быть категории ниже DOC . Эта категория гарантирует, что вино было произведено в пределах обозначенного законом региона Кьянти из выращенного там винограда с соблюдением традиционных технологий и рецептуры. Категорию DOCG может получить только вино, которое прошло дегустацию и получило высокие оценки экспертной комиссии. Некоторые производители делают вино в регионе Кьянти с дерзкими нарушениями винного законодательства, что не даёт им право указывать на этикетке само название «Кьянти». Некоторые такие вина причисляют к дорогим и очень модным супертосканским винам более низкой категории IGT .

Петух кьянти – его символ

Любой итальянец скажет вам, что кьянти надо покупать только с чёрным петухом на бутылке, дескать, лишь оно правильное. На самом деле это только отчасти правда. Знаменитый чёрный петух является символом Консорциума производителей кьянти. Его образовали 90 лет назад 33 винодела, производившие вино на территории изначального региона Кьянти. Тем самым они хотели выделить своё высококачественное кьянти среди прочих. И им это удалось, да ещё и во всём мире. Многие абсолютно убеждены, что это символ подлинности вина.

Но в XXI веке чёрный петух является обычным торговым знаком, так как сейчас Консорциум насчитывает 600 членов, хотя их логотип и даёт определённые гарантии качества. Ведь именно Консорциум добился получения для зоны Кьянти Классико высшей категории DOCG , и продолжает контроль качества вин на этой территории. Вот только в погоне за чёрным петухом можно пропустить более интересные вина , на этикетке которых нет этого раскрученного символа .

Бутылка кьянти – его лицо

На бутылке кьянти всегда есть вся необходимая для выбора информация. Категория указывается на специальной марке на горлышке. Если на этикетке написано Chianti Classico – вино произведено в зоне Кьянти Классико. Кьянти из других зон обычно называется просто Chianti . Chianti Superiore чуть более высокого качества, чем обычный Chianti . Надпись Riserva говорит о выдержанности и крепости вина – не менее 27 месяцев, минимум 12,5% алкоголя. Для Chianti Classico стандарт – не менее 7 месяцев, минимум 12% алкоголя. А для обычного Chianti – не менее 4 месяцев, минимум 11,5% алкоголя. Оптимальный возраст для кьянти – от 2 до 7 лет.

Цена кьянти – его рамки

Хорошее кьянти не может быть дешёвым. Но и за дороговизной гнаться не стоит. При этом для кьянти разных видов (кроме самых элитных ) характерны достаточно строгие ценовые рамки. Chianti DOC – примерно 300 рублей. Chianti DOCG – 300-600 рублей. Chianti Classico DOCG – 600-1200 рублей. Chianti Riserva – свыше 1200 рублей. Главное, не стоит забывать, что каждое кьянти по-своему хорошо. Первое отлично подойдёт, чтобы запить пиццу или шашлык с друзьями. Второе идеально для семейного ужина с запечённым мясом. Третье следует приберечь для особых случаев и дегустационного настроения. Ну а последнее уже для искушённых ценителей итальянских вин.

Casalino Chianti Classico

Classico категории DOCG . Винодельня Casalino располагается в самом сердце Тосканы: в 10 километрах на северо-запад от Сиены. 100% Санджовезе – сильно повлиял на выбор из-за моей любви к моносортовому вину. Вино урожая 2008 года – отличный год для Санджовезе, но не выдающийся (ближайшие урожаи мечты – 2010, 2006, 2004 ). Выдержка порядка 3 лет – на этикетке не написано Riserva , возможно, из-за хитрой технологии выдержки вина. Возраст около 5 лет – такое вино уже можно пить, а можно отложить ещё на пару лет. Алкоголь 13% – соответственно, оно предельно крепкое и сухое. Цена чуть менее 700 рублей – вполне умеренная для такого вина, учитывая его выдержку. Чёрный петух на горлышке – спрятался сбоку, был замечен только после покупки уже дома. Содержит диоксид серы – этого совершенно не нужно бояться, на вкус он не влияет, а вино сохраняет (возможно указание как сульфитов или Е220 ).

В итоге я получил именно то, что мне было нужно. Вино почти фиолетового цвета, достаточно бледного из-за длительной выдержки. Пряный запах с преобладанием вишни. Во вкусе гранат и сухофрукты. Удивительное ванильное послевкусие. Вино крепкое, тёплое и насыщенное. Мягкие танины – приятная не надоедающая терпкость. Пить лучше при комнатной температуре ближе к 18°C. Будет хорошо сочетаться практически с любой едой. Но лучше всего подавать к тяжёлой мясной пище. Отличное вино для особых случаев.

Вот и всё, в принципе, что нужно знать о кьянти, чтобы не ошибиться с его выбором. Приятных покупок и дегустаций, не тратьте деньги впустую.

Виноделием здесь занимались ещё во времена этрусков; с XIII в. н.э. за этими тосканскими землями был закреплен статус винодельческой территории под названием Кьянти, а в 1716 г. великий герцог Козимо III Медичи специальным указом определил границы этой территории. В XVII в. это вино использовалось в торговле как ценный товар для размена.

Чем же Классико отличается от других вин области Кьянти? Узнать его можно по розовой этикетке с чёрным петухом на золотом фоне. Это этикетка консорциума «Vino Chianti Classico», образованного в 1924 г. с целью охраны этого вина и его наименования.


Кьянти Классико - это вино высшей категории DOCG, гарантирующей географическое происхождение и метод производства вина, оно уникально и обладает рядом точных характеристик. Для получения наименования Классико недостаточно производить вино в области Кьянти: оно должно на 80% состоять из винограда сорта санджовезе, характерного для этих земель, а состав остальных 20% волен определять сам производитель. Как правило, в ход идут такие сорта, как канайоло и колорино, каберне совиньон и мерло, а также ряд других.

Также Кьянти Классико отличается живым рубиново-красным цветом, фиалковым ароматом и сухим, приятным и гармоничным вкусом; минимальный уровень его крепости - 12°.



Ну а лучшим гроздям санджовезе уготована иная судьба: из них производят Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva) - марочное вино насыщенного рубиново-красного цвета, которое выдерживают не менее 24 месяцев, причём как минимум 3 из них - в бутылке. Его минимальный уровень крепости - 12,5°.

Говорят, что, однажды попробовав Кьянти Классико, никогда его не забудешь. Не верите - убедитесь сами!

Легенда о чёрном петухе

© Lejoch / Shutterstock.com

Символ Кьянти Классико - чёрный петух на золотом фоне. По легенде, Флоренция и Сиена, без конца боровшиеся друг с другом на протяжении XIII в., однажды заключили очень необычное соглашение. С первыми петухами из каждого города должен выехать всадник, и в точке, где они встретятся, проведут границу между землями Флоренции и Сиены. Флорентийцы выбрали чёрного петушка и якобы держали его без еды в темноте несколько дней; так что петух запел, как только его освободили, задолго до первых лучей утреннего солнца, и флорентийский всадник успел забраться вглубь чужих земель. Граница пролегла на расстоянии меньше 20 километров от стен Сиены. В XIV в. чёрный петух стал символом военно-политического союза «Лига Кьянти», а позднее оказался на этикетке этого знаменитого вина.