Что будет если добавить ментос в колу. Что будет, если запить «Mentos» газировкой

Бросить мятное драже в бутылку с «Кока-Колой» и вызвать тем самым фонтан брызг - фишка довольно давняя, но все же популярная, что доказывает огромное количество видео-роликов с экспериментом в Интернете. А вот желающих съесть конфету и запить сладкой водой уже гораздо меньше. Так что же будет

Бросить мятное драже в бутылку с «Кока-Колой» и вызвать тем самым фонтан брызг - фишка довольно давняя, но все же популярная, что доказывает огромное количество видео-роликов с экспериментом в Интернете. А вот желающих съесть конфету и запить уже гораздо меньше. Так что же будет, если сделать такое?


Фото: Dave Lundy/flickr

Сначала расскажем, почему возникает столб пены от соединения «Колы» и «Ментоса». Долгое время процесс объяснялся неведомой и невнятной кислотно-щелочной химической реакцией, но никакой конкретики не было. Всем интересующимся помогли разобраться в вопросе создатели программы «Разрушители легенд» и сотрудники журнала «American Journal of Physics». Оказывается, бурное взаимодействие возможно именно между «Колой» (лучше ) и «Ментосом», другие напитки и конфеты не дают столь высокого фонтана брызг. Дело в том, что для реакции важны следующие компоненты:

1. Шероховатая поверхность конфеты, каковой обладает «Ментос». За счет пор и отверстий увеличивается количество высвобождающегося углекислого газа, содержащегося в напитке, что и вызывает фонтан из горлышка.

2. Размер - они должны быть крупными, быстро опускаться на дно, чтобы опять же выделялось больше углекислого газа.

3. Необходимы вещества, входящие во состав диетической колы и «Ментоса» — подсластитель аспартам и гуммиарабик. В обычной коле не используется заменитель сахара, поэтому реакция будет несколько скучнее. А с газировками и конфетами без указанных добавок все пройдет еще более спокойно. Хотя, к чему слова — смотрите сами!

Но если соединение конфет и колы вызывает фонтан высотой в несколько метров, что же произойдет, когда продукты встретятся в желудке? Практически ничего. Во-первых, как мы уже говорили, для реакции важна шероховатая поверхность драже, а в процессе жевания она разрушается. Во-вторых, большая часть углекислого газа высвобождается при открытии бутылки и питье газировки. В-третьих, желудок очень прочен и давление от реакции он способен выдержать с легкостью (это проверяли в программе «Разрушители легенд» на свином желудке). Так что высказывания и истории о том, что желудок лопнет, как шарик - всего лишь мифы. В самом худшем случае возникнет тошнота, изжога и боли в животе, но для этого нужно съесть, пожалуй, целую упаковку конфет, не разжевывая их, и выпить большую бутылку газировки, что абсолютно нелогично и невкусно.

Здоровье

Сладкие газированные напитки способны привести к ожирению, вызвать кариес и диабет.

Тем не менее миллионы людей продолжают потреблять их ежедневно, зная все это.

Если этого недостаточно, то тогда стоит упомянуть о продуктах , с которыми не стоит употреблять колу, так как это может вызывать еще более неприятные эффекты.

В этой статье мы объясним, что будет, если часто потреблять колу с определенными продуктами питания.

Кола: польза и вред

Но для начала стоит рассказать о плюсах употребления Кока-колы:

Кофеин в напитке бодрит и во время головных болей он расширяет сосуды, усиливая эффект обезболивающих

Из-за высокого содержания сахара, этот напиток может быть полезен диабетикам, у которых резко падает уровень сахара в крови

Вред колы

С чем нельзя пить колу

1. Ментос



Это правда, что если вы бросите пакет жевательных Mentos в 2-литровую бутылку Coca-Cola, карамель войдет в реакцию с углекислым газом в напитке.

Это происходит потому, что шероховатая поверхность Mentos нарушает притяжение между молекулами воды напитка, создавая пространство, в котором образуются пузырьки углекислого газа. Однако, после того, как вы выпьете газировку с ментосом, начнется выделение газа, что приведет с сильной боли в желудке.

2. Кофе



Растворимый, измельченный, капучино или латте - какой из них вы выберете? Кофе пьют не только ради вкуса, но и для стимуляции. Если грамотно его употреблять, то никакого вреда здоровью он не принесет. Но что, если выпить одновременно кофе и колу?

Количество сахара в коле может усугубить гипогликемию, а также привести к развитию диабета. Не рекомендуется смешивать оба напитка, так как их свойства могут вызвать очень неприятный кислотный эффект в желудке, а большие дозы колы и кофе могут быть смертельными. Рекомендуется употреблять одну чашку кофе в день. Не забывайте, что не только в кофе, но и в коле много кофеина.

3. Молоко


Если в течении короткого интервала времени выпить колу и молоко, в вашем желудке сформируется странная и непривлекательная субстанция. Смешивать эти два напитка совсем не стоит. Фосфорная кислота в коле входит в реакцию с молоком, делая его молекулы намного более плотными. Через час в вашем желудке образуется неприятное вещество. Если не хотите, чтобы вас стошнило, не смешивайте эти два напитка.

Кола и вред, наносимый организму

4. Острый соус



Вещество, которое делает соусы пряными, называется капсаицином, и оно основано на маслах. Кола производится из воды и не может поглощать это вещество, поэтому в конечном итоге они будут отделены друг от друга. Лучше бы вам не знать, что будет у вас в животе, если вы выпьете немного кока-колы, смешанной с острым соусом. Также не рекомендуется пытаться успокоить зуд с помощью алкогольного напитка, поскольку это может существенно ухудшить ваше состояние.

5. Сладости



Одна банка колы содержит 39 граммов сахара, что составляет примерно 9 и 1/3 чайных ложек сахара. Однако, если мы прочитаем список ингредиентов, то не сможем увидеть слово "сахар". Почему? Во многих странах вместо него используют что-то другое, что изготавливают из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если мы смешаем данный напиток со сладостями, то получим слишком большую дозу сахара, из-за чего ухудшится самочувствие, появится головокружение и даже дезориентация. Будьте осторожны с потреблением сахара. Были случаи остановки сердца после слишком большого его потребления.

Вред Кока-колы

Бонус:

Фенилаланин или кола без сахара



Чтобы получить напиток без калорий, в колу не добавляют кукурузный сироп, однако её подслащивают искусственным подсластителем, называемым аспартамом. Кроме того, на этикетке вы можете прочитать, что в напитке содержится фенилаланин. Эта аминокислота может повлиять на эффект лекарств и ухудшить симптомы различных состояний здоровья. Без сомнения, лучше не смешивать колу вообще ни с чем, а в идеале и вовсе заменить её обычной водой.

Будьте здоровы!

Вокруг "Кока-Колы" ходит много мифов и даже страшных историй, что постоянно подогревает интерес к этому напитку. Эксперименты с "Кока-Колой" переполняют просторы интернета, то создавая новые мифы, то опровергая их. Многие уже слышали об опытах с "Ментос", правда, у большинства желающих повторить их дома ничего не получилось. Постараемся объяснить основную причину этих неудач с точки зрения физики. А вот опыты, в которых соединяются "Кока-Кола" и молоко, для кого-то станут открытием.

"Страшная" правда о "Кока-Коле"

"Кока-Кола" и молоко - два доступных ингредиента, сочетание которых может вас удивить. Коктейль, который получится в результате опыта, представляет собой прозрачную жидкость с осадком. Как может получиться прозрачная жидкость из темной "Кока-Колы" и белого непрозрачного молока? Зачастую такие материалы в интернете несут антипропаганду по поводу употребления колы. Это совсем не удивительно, ведь в ходе эксперимента можно увидеть неэстетические процессы внутри бутылки.

Поэтому заголовки таких статей пестрят названиями вроде "Задумайтесь, что вы пьете", "Отрава в бутылке напитка" и т.д. Чем страшнее звучит, тем лучше, однако разумный человек всегда будет искать более веские основания и делать свои выводы.

Проводим молочный эксперимент

Вам не понадобится ничего сверхъестественного и труднодоступного, кроме того, что можно приобрести в ближайшем супермаркете: "Кока-Кола" и молоко. Эксперимент могут провести все желающие прямо у себя дома. Пропорции ингредиентов:

  • бутылка Coca-Cola 0,5л;
  • молоко 50 гр.

Берем бутылку "Кока-Колы" и постепенно наливаем в нее молоко, а затем закупориваем крышкой. Если крышку не закрыть, то в ходе реакции жидкость будет стремиться выйти наружу. Оставляем бутылку на 2-2,5 часа и спокойно занимаемся своими делами или наблюдаем за ходом событий.

В течение опыта вы будете видеть, как в жидкости образуются хлопья и медленно спадают на дно. хлопьев постепенно осветляет "Кока-Колу", делая ее все более прозрачной. В конце назначенного времени мы обнаруживаем, что жидкость в бутылке стала полностью прозрачной, а на дне образовался неаппетитный творог кофейного цвета. Творог этот, кстати говоря, вполне съедобен, но вряд ли у кого-то возникнет желание его съесть.

Делаем выводы - пить или не пить?

Так как же относиться к этой прозрачной жидкости с хлопьями на дне, которые дают "Кока-Кола" и молоко? В некоторых статьях вы прочитаете предостережения от употребления "Кока-Колы". Видеоролики с реакцией, происходящей в бутылочке любимого многими напитка, конечно, убедят вас, что вы пьете некий химикат. Воспоминания с уроков химии также добавят негатива, ведь там в осадок выпадали совсем несъедобные хлопья.

На самом деле все очень просто - составляющие молока вступают в реакцию с кислотой, которая находится в "Кока-Коле", и выпадают в осадок. Не секрет, что в составе ароматного напитка есть которая и вызывает свертывание. Точно так же происходит образование творога и отделение сыворотки, если подкисшее молоко нагреть. Никто не перестает пить молоко по этой причине, поскольку это вполне нормальный процесс.

"Ментос" и "Кока-Кола" - миф или выдумка?

Наверняка все слышали о взрывной реакции освежающих леденцов "Ментос" в бутылке "Кока-Колы". Существуют и более впечатляющие факты о том, что происходит если выпить бутылочку Coca-Cola и заесть ее мятным Mentos.

Итак, многие взялись провести такой эксперимент и не увидели ровным счетом ничего. Возникает подозрение в том, что эти истории - не более, чем миф. Причина в том, что любой опыт должен проводиться в определенных условиях, точность в выборе ингредиентов также важна. Если все выполнить правильно с точки зрения химии, то фонтанирующая банка с "Колой" вам обеспечена.

Исправляем ошибки в опыте с Mentos и Coca-Cola

Откуда мы зачастую берем "Кока-Колу" в супермаркете? Конечно, из холодильника - вот и первая ошибка, делающая опыт бесполезным. Дело в том, что для реакции нужна теплая "Кола", в холодной среде все процессы замедляются, и эксперимент не дает желаемого результата.

Наилучшие условия и ингредиенты:

  • Низкокалорийная Coca-Cola light (закупоренная) комнатной температуры;
  • Мятный Mentos, желательно без глазури и неокрашенный.

В описанных условиях бутылка "Колы" превращалась с помощью леденца в бурный фонтан. Сразу необходимо предупредить, лучше проводить не в доме, если только вы не планируете генеральную уборку.

Химическое обоснование "взрыва" в бутылке "Кока-Колы"

Известные "Разрушители мифов" на канале "Дискавери" не обошли стороной этот эксперимент и пояснили, как работает тандем "Ментос" и "Кока-Кола". Опыты показали, что это не миф, все дело в том, что леденец создает очаги неоднородности, в которых растворенный углекислый газ высвобождается с большой силой. Остальные составляющие напитка, такие как аспартам (сахарозаменитель), и кофеин, играют свою роль, а также гуммиарабик и желатин в составе "Ментоса". Все они отлично сочетаются и создают цепную реакцию, высвобождающую сразу весь углекислый газ. Это делает из бутылки "Колы" бурный фонтан, который используется для создания зрелищных представлений.

Нужно сказать, что те же "Разрушители мифов" развеяли слухи о возможном повреждении (или разрыве) желудка в результате употребления "Кока-Колы" и "Ментоса" одновременно. По крайней мере, желудок свиньи (подобный человеческому) в результате внесения в него коктейля, в составе которого находились "Ментос" и "Кока-Кола", остался цел и невредим. Но проводить такой эксперимент над собой не рекомендуется.