Сколько ккал в одной дольке горького шоколада. Ароматные шоколадные напитки. Отрицательные качества шоколада

Ученые не просто рекомендуют, а настаивают - для правильной работы кровеносной системы, профилактики весенне-осенней усталости и просто хорошего настроения необходимо регулярно съедать несколько «квадратиков» натуральных какао-изделий.

Единственный минус такого продукта, как шоколад - калорийность. Высокое содержание жиров и углеводов повышает уровень холестерина и «забивает» сосуды - насколько это утверждение справедливо?

Калорийность шоколада

Говоря о пользе шоколада, следует иметь в виду его черные сорта. Почему молочный шоколад не так полезен? Процент содержания жира в нем значительно больше, поэтому и калорийность молочного шоколада будет выше (около 550 калорий на 100 грамм). Кроме того, молочные продукты «связывают» антиоксиданты, которые необходимы организму. Калорийность белого шоколада примерно равна молочному, но пользы от него значительно меньше. Белые сорта шоколада не содержат непосредственно какао, а только какао-масла - шоколадом такую смесь можно назвать только с натяжкой.

Энергетическая ценность некоторых шоколадных марок. Округленные значения на 100 грамм, разброс в зависимости от вкуса (к примеру, калорийность молочного шоколада Альпен Гольд с фруктами и орешками будет незначительно отличаться):

  • Alpen Gold калорийность - от 495 до 555 ккал;
  • KitKat - от 525 до 535 ккал;
  • M&M`s - от 470 до 520 ккал;
  • Ritter Sport калории - от 500 до 550;
  • Milka - от 495 до 555 ккал;
  • Сникерс калорийность 1 шт. - от 510 до 535;
  • Picnic - от 475 до 505 ккал;
  • Kinder калорийность - от 545 до 570 ккал;
  • MilkyWay - от 415 до 450 ккал;
  • Ферреро Роше калорийность 1 шт. - 70 ккал.

Несмотря на то, что калорийность горького шоколада примерно равна калориям в сникерсе и других батончиках, он значительно полезнее для организма. В натуральном черном шоколаде содержатся органические вещества (теобромин, кофеин и полифенолы), которые помогают человеку справляться с физическими нагрузками и эмоциональным напряжением. Кроме того, от горького шоколада не толстеют: он легко усваивается организмом и используется как главный компонент в некоторых диетах.

Шоколадная диета

Диета предусматривает довольно специфический рацион питания, который базируется только на употреблении шоколада и несладких напитков. Предупреждение: как и все «быстрые» диеты, может быть вредной для организма, и прежде необходимо проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Продолжительность «шоколадного» голодания - 7 дней, за это время можно сбросить до 7 килограмм. В день разрешается употреблять не более 100 грамм шоколада, и запивать его несладкими напитками - предпочтительно кофе, так как он ускоряет обмен веществ. Сладость можно употреблять в один прием, но рекомендуется разделить ее на обед, завтрак и ужин. должна быть достаточно высокой - подойдет черный и молочный сорта.

Собираетесь ли вы придерживаться шоколадной диеты или нет, но для поддержания общего тонуса организма, профилактики простудных заболеваний и в борьбе с истощением организма врачи рекомендуют съедать несколько квадратиков шоколада в сутки.

При регулярном употреблении шоколад оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека. Продукты, в составе которых присутствуют какао-бобы, содержат антиоксиданты: флавонолы, катехин, полифенолы и др. Они подавляют свободные радикалы, предотвращая возникновение диабета, инсульта, артрита, поражений нервной и иммунной систем.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Важно употреблять лакомство в меру, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая суточная норма употребления шоколада - 30 грамм. Есть его лучше в первой половине дня, так как именно в этот период метаболизм человека наиболее активен.

Калорийность разных сортов

Каждый сорт сладкого лакомства имеет свои особенности, которые важно учитывать. При похудении предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с процентным содержанием какао не менее 70%. От употребления белого шоколада диетологи рекомендуют отказаться, так как в его составе имеется высокое содержание жиров. Некоторые недобросовестные производители часто добавляют в него вредные пищевые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса.

Качественный молочный шоколад богат кальцием. Однако количество килокалорий в продукте довольно высокое, поэтому людям, которые сидят на диете, врачи советуют умеренно употреблять его в пищу.

Много калорий содержится в плитках с различными начинками: орехом, карамелью, кусочками печенья, мармеладом и т. д. В диетическое питание включать их нежелательно. Исключение составляет натуральный черный горький шоколад с орехами. Он надолго утоляет чувство голода и заряжает организм энергией.

Шоколадные плитки

В таблице приводится пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность популярных на российском рынке плиток шоколада различных производителей в расчете на 100 грамм продукта:

Название продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность , ккал
Альпен Гольд Орео 5,1 32 59 541
Альпен Гольд молочный 5,3 27,5 61 515
Альпен Гольд молочный с фундуком 6 31 57 529
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 5,4 26 59 491
Альпен Гольд темный 5,7 28,5 58,7 517
Милка с цельным фундуком 7,4 36,5 49 555
Милка Орео 5,4 34 56 553
Милка пористый 5,9 30 59 525
Аленка молочный 7 34 53 550
Аленка с фундуком и изюмом 8 36 50 560
Аленка пористый молочный 7,9 37 49 580
Бабаевский «Элитный» 10,5 37 32 530
Бабаевский «Люкс» 5,5 35 г 51 г 550
Бабаевский с цельным фундуком 9 41 39 580
Бабаевский горький шоколад «Вдохновение» 11 38 31 540

Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Напитки из какао-бобов

В таблице приводится КБЖУ напитков на 100 грамм продукта:

Полезные свойства шоколада

Польза продукта для организма заключается в том, что он:

  1. 1. Усиливает приток крови к мозгу, способствуя улучшению мозговой функции. Поэтому перед важным экзаменом, собеседованием или тяжелым рабочим днем рекомендуется с утра съесть кусочек темного шоколада. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  2. 2. Снижает уровень гормонов стресса в организме, поднимает настроение. При первых симптомах апатии медики советуют побаловать себя сладким лакомством. Главное, соблюдать меру.
  3. 3. Ускоряет лечение кашля за счет содержания в своем составе теобромина. Поэтому во время болезни чашка горячего какао является прекрасной альтернативой медицинским препаратам.
  4. 4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. 5. Защищает кожу человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Важно помнить о том, что этими свойствами обладает только натуральный шоколад, в составе которого присутствует какао.

Противопоказания

Перед употреблением шоколада следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Сам шоколад не способен вызвать аллергию, если есть его в умеренных количествах. Однако в составе присутствуют компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Пожилой возраст. Предостережение связано с тем, что в преклонном возрасте употребление в пищу сладостей в больших количествах может спровоцировать возникновение остеопороза.
  • Язва желудка. Рекомендуется умеренно есть шоколад при язве желудка, так как он способствует выработке желудочного сока.
  • Гастрит и панкреатит. Сладкое раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии этих заболеваний его чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Если следовать приведенным выше предостережениям, удастся разнообразить рацион сладкими лакомствами без риска для своего здоровья.

  • Горький, который еще иногда называют черным, состоит из тёртого какао,сахарной пудры и масла какао.
  • В составе молочного шоколада еще и сухое молоко или сухие сливки.
  • А вот в белом шоколаде отсутствует тертое какао или какао-порошок . В составе только масло, сахар, сухое молоко и ванилин.

Некоторые считают, что горький и темный шоколад - это одно и то же. Однако разница есть - в пропорциях ингредиентов. Если в горьком шоколаде - не менее 55% какао-продуктов , то в темном всего 40%.

Калорийность шоколада

Средняя калорийность различных видов шоколада - 540 ккал.

Существенно ниже калорийность горячего шоколада - около 400 ккал в одной кружке . Самый безобидный вариант - это какао - в одной порции около 200 ккал.

Полезные свойства шоколада

  • Шоколад повышает иммунитет , так как способствует активной выработке иммуноглобулина.
  • Лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему , потому что предотвращает закупорку коронарных сосудов.
  • Снижает давление
  • Помогает избавиться от 10% вредного холестерина
  • Улучшает настроение за счет стимулирования выработки гормона счастья - серотонина.

Однако в больших количествах шоколад скорее вреден и ведет к набору веса . Чтобы снизить его потребление, можно разнообразить свое меню такими лакомствами как зефир или мармелад в шоколаде, фрукты или сухофрукты в глазури.

Необычные факты о шоколаде

В 16 веке католики задумались: а можно ли употреблять этот тогда еще напиток во время поста?

Долгие обсуждения не дали никакого результата, и тогда мексиканское духовенство объявило об открытии шоколадного съезда. Однако и на нем они не пришли к единому решению. Тогда один из священников отправился за ответом в Ватикан.

Папа Пий V тоже не знал как разрешить ситуацию, потому что не слышал об этом напитке. Тогда пришедший к нему священник угостил его спорным лакомством. Папе горький напиток пришелся не по вкусу и он произнес: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие». Так шоколаду была дана жизнь и во время поста.

Любителей шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и самым популярным у "больших сладкоежек" всегда был темный шоколад. Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного продукта описаны в нашей статье.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: "криолло", "националь", "форастеро" и "тринитарио".

Самым дешевым считается "форастеро", так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта "криолло", а его производство составляет менее пяти процентов.

Отличия темного шоколада

Темный горький шоколад считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других сортах, и у него самая низкая калорийность.

Темные сорта шоколада более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим сладкоежкам.

Совершенно разными продуктами являются белый и темный шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря какао-маслу.

Состав темного шоколада

Сортов темного шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.

Для примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров. Также в этом шоколаде (настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо. Из витаминов здесь найдется Е, РР, В 1 и В 2 .

В составе настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара, сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с орехами.

Калорийность темного шоколада

Калорийность шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно 550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в меру.

К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры противопоказано количество такового более 25 грамм в день.

Калорийность шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.

Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими "пузырьками", его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс - подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!

Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад - высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.

Калорийность шоколада - тема многих дискуссий, как на бытовом уровне, так и в научных и околонаучных кругах. У большинства людей высокая калорийность этого продукта не вызывает сомнений, но на самом деле вопрос достаточно спорный, и ответ на него зависит от множества факторов. Поэтому неправильно было бы утверждать, что употребление любых сладостей на основе шоколада вредно для фигуры.

Стоит начать с того, что энергетическая ценность шоколада не является величиной постоянной. Сравнив калорийность разного вида шоколада, можно увидеть, что одинаковые по своей величине плитки имеют совершенно разные показатели. Объясняется это, как правило, составом продукта, который может быть вариативным. Некоторые производители также сознательно идут на уменьшение калорийности своей продукции для ее популяризации среди потребителей. Ведь кому бы не хотелось есть любимый шоколад и при этом не поправляться? Пожалуй, это мечта многих из нас и компании-изготовители идут нам навстречу.

Впрочем, есть у низкокалорийного шоколада и свои недостатки. Главный из них– это различные добавки, которые не только делают классический продукт менее калорийным, но и способны значительно снизить его стоимость. Это выгодно для производителя, но далеко не всегда хорошо для потребителей, которые могут получить от частого употребления низкокалорийного шоколада целый ряд заболеваний.

Какой шоколад можно считать качественным и сколько в нём калорий?

Сегодня ассортимент шоколада настолько велик, что определить его качество потребителю бывает непросто. Стоит заметить, что по-настоящему хорошим и качественным продуктом может считаться шоколад следующих видов:

  • темный;
  • горький;
  • молочный;
  • белый.

Как правило, принципиальная разница между всеми этими видами сладкого продукта заключается в процентном соотношении какао по отношению к другим ингредиентам. Самое большое его содержание в горьком и черном шоколаде, а минимальное - в молочном или белом. Питательная ценность горького и белого шоколада ниже, чем у молочного и темного.

Как правило, принципиальная разница между всеми этими видами сладкого продукта заключается в процентном соотношении какао

Рассчитать калорийность можно вплоть до одного рядочка или даже квадратика. Стандартная плитка весит 100–120 гр, 5 рядов по 4 кусочка. Из этого следует, что один кусочек шоколада имеет вес приблизительно 4–5 гр. Если говорить о калорийности разных сортов, то получим следующую калькуляцию:

  1. Одна плитка темного шоколада имеет калорийность 546 килокалорий на 100 гр, 27,3 ккал в одном кусочке или 110 ккал в одном рядке. Под темным шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не менее 55%.
  2. Одна плитка горького шоколада имеет калорийность 539 ккал на 100 гр, 26,95 ккал в одном кусочке или 108 ккал в одном рядке. Под горьким шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не менее 90%.
  3. Одна плитка молочного шоколада имеет калорийность 550 калорий на 100 гр, 27,5 ккал в одном кусочке или 115 ккал в одном рядке. Под молочным шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не более 35%.
  4. Одна плитка белого шоколада имеет калорийность 539 ккал на 100 гр, 26,95 ккал в одном кусочке или 108 ккал в одном рядке.

Резюмируя, следует отметить, что хотя калорийность этого кондитерского изделия различных сортов отличается, но совсем незначительно. Данный вид продукции может иметь разную усвояемость и прочие параметры, которые могут повлиять не только на его качество и вкус, но и на то, сколько лишних килограмм вы приобретете. Потому рекомендуется тщательно изучать состав любого шоколада прежде, чем побаловать себя кусочком любимого лакомства.