Что можно заготовить на зиму из клубники. Быстрая сушка в микроволновой печи. Клубничное пюре с сахаром на зиму

Яркая солнечная клубника с лаковыми красными бочками и задорными зелеными хвостиками всегда ассоциируется с началом лета и хорошим беззаботным настроением, которого зачастую так не хватает в холодные осенние и зимние дни. К сожалению, клубника зимой не растет, но это не является непреодолимым препятствием к тому, чтобы наслаждаться прекрасным клубничным вкусом и ароматом в любое время года. Выход очень прост и очевиден - заготовки из клубники на зиму. Клубника на зиму, в каком бы виде она ни была заготовлена: варенье, компот, желе или просто ягоды, перетертые с сахаром, никогда не дожидается следующего сезона. И не потому, что заготовки из клубники на зиму, рецепты которых разместили в этом разделе наши кулинары, испортятся, а потому что ваши родные наверняка не оставят ни одной полной баночки, ведь консервированная клубника такая вкусная!

Варенье из клубники на зиму, бережно заготовленное заботливыми мамиными или бабушкиными руками, не оставит равнодушными даже уже выросших детей и внуков. А воздушный пирог или румяные пирожки с рубиновым вареньем станут лучшим поводом для семейного чаепития.

Компот из клубники на зиму легко заменит сладкую газировку и другие магазинные напитки, которые буквально напичканы консервантами и химией. Клубничный компот – это не просто невероятно вкусно, но и очень полезно.

А специально для тех, кто любит максимально свежий вкус ягоды, не искаженный тепловой обработкой, будет идеальным вариантом клубника с сахаром на зиму. Сахар играет роль своеобразного натурального консерванта и не дает заготовке забродить, поэтому клубника на зиму без варки всегда будет популярной среди хозяек.

Кроме всевозможных способов консервации ягоды, мы с удовольствием вам расскажем, как заморозить клубнику на зиму, ведь этот способ заготовки овощей, фруктов и ягод пользуется все возрастающей популярностью на сегодняшний день. Хотя эта процедура довольно проста, все же необходимо знать некоторые правила заморозки, чтобы сохранить клубнику целой, красивой, вкусной, ароматной и полезной.

Рецепты из клубники на зиму настолько многочисленны и разнообразны, что самостоятельно разобраться в них будет довольно сложно, особенно кулинару-новичку. Поэтому мы собрали для вас лучшие проверенные рецепты и полезные рекомендации в одном разделе. Также здесь вы сможете сами делиться своим опытом и впечатлениями.

Удачных заготовок!

08.06.2018

Клубничное повидло на зиму

Ингредиенты: клубника, сахар, лимон

Клубничное повидло - густое и вкусное - отличная консервация на зиму. Оно хорошо и само по себе, и как начинка для пирогов, пирожков и т.д. Такая заготовка точно не застоится у вас на полках, можете не сомневаться!
Ингредиенты:
- клубника спелая - 1 кг;
- сахар - 800 гр;
- сок лимона - 1 ст.л.

02.06.2018

Сухое варенье из клубники

Ингредиенты: клубника, сахар, вода, сахарная пудра

Сухое клубничное варенье хорошо всем. Оно и более полезное, так как ягоды меньше подвергаются тепловой обработке, и более насыщенное по вкусу. Как правильно его приготовить, смотрите в новом рецепте.

Продукты для рецепта:
- клубника - 250 г,
- сахар - стакан,
- вода - 125 мл,
- пудра сахарная - 25 г.

28.08.2017

Клубничное варенье без варки ягод

Ингредиенты: клубника, сахар, вода

Есть много интересных рецептов клубничного варенья, но одним из лучших можно считать тот, при котором ягоды не варятся, а просто заливаются кипящим сиропом. Это варенье получается ароматнее, красивее и вкуснее традиционного.

Ингредиенты:
- 500 гр клубники (спелой, но некрупной);
- 300 гр сахара;
- 3 ст.л. воды.

06.08.2017

Варенье из клубники на зиму

Ингредиенты: клубника, сахар

Варенья из клубники по этому рецепту получается очень красивым и вкусным. Ягоды остаются целыми и вам не придется их варить.

Ингредиенты:

- 500 грамм клубники,
- 500 грамм сахара.

04.08.2017

Компот из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты: клубника, сахар, вода, лимонная кислота

Рецепт по котрому я готовлю этот вкусный клубничный компот очень простой. Как то раз я попробовала этот компот у своей подруги. он мне очень понравился и я в тот же день попросила рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

- 200 грамм клубники;
- полстакана сахара;
- на кончике ч.л. лимонной кислоты;
- вода для заливки.

02.08.2017

Клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты: ягода, сахар, вода

Самый простой способ запастись вареньем, это сварить его в мультиварке. Рецепт с фото покажет, как приготовить ароматное клубничное варенье в этой чудо-кастрюльке.

Продукты для рецепта:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 70 мл.

02.08.2017

Клубничное пюре с сахаром на зиму

Ингредиенты: клубника, сахар

Один из лучших способов сохранить клубнику максимально полезной. Замороженная ягода хорошо хранится и в дальнейшем из нее получаются отличные напитки, десерты и соусы. Заморозить клубнику можно целой или в виде пюре. В рецепте описан именно второй способ.

Что потребуется:
- 1 кг ягод,
- стакан сахара.

21.07.2017

Густое клубничное варенье

Ингредиенты: клубника, сахар

В сезон клубники надо непременно заготовить на зиму из нее вкусное густое варенье с целыми ягодами. Такая консервация будет пользоваться зимой большой популярностью как у детей, так и у взрослых.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.

18.07.2017

Варенье из клубники и банана

Ингредиенты: сахар, банан, клубника

Сочетание банана с клубникой мне очень нравится, именно по этому я приготовила это вкусное варенье из клубники с бананом. Приготовить его очень легко, вкус варенья не сравнить ни с чем.

Ингредиенты:

- полкило сахара;
- 1 банан;
- полкило клубники.

18.07.2017

Варенье из клубники

Ингредиенты: клубника, сахар

Есть много вариантов вкусного клубничного варенья. Я предлагаю вам приготовить один из самых простых вариантов его приготовления. Варить варенье мы будем не долго, и в банке у вас будет не только клубника, но и аромат лета. Внимательно следуйте советам и вы получите в итоге идеальное варенье.

Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара;
- 2 кг клубники.

14.07.2017

Варенье из клубники с апельсинами

Ингредиенты: апельсин, сахар, клубника

Сочетание клубники с апельсином мне очень понравилось, именно по этому я решила приготовить на зиму вкусное густое варенье из клубники с апельсином. Рецептом делюсь с вами.

Ингредиенты:

- 1 апельсин;
- полкило сахара;
- полкило клубники.

13.07.2017

Клубника в сиропе

Ингредиенты: клубника, сахар, лимонная кислота, вода

Клубника в сладком сиропе - вкусная и удобная заготовка, поскольку ее можно подавать не только как десерт, но и спользовать ее для приготовления других блюд. Готовится она гораздо быстрее, чем варенье или тот же компот. Подробности смотрите в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- ягода - 700 г,
- пол кило сахара,
- лимонная кислота - щепотка,
- вода - 300 мл.

13.07.2017

Клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты: клубника, сахар

Очень вкусное варенье из клубники получается, если приготовить его таким образом, чтобы ягоды оставались целыми. Да и внешний вид такой консервации будет гораздо аппетитнее. Рецепт этого варенья несложный и довольно быстрый.
Ингредиенты:
- клубника - 0,7 кг;
- сахар - 0,7 кг.

13.07.2017

Желе из клубники без желатина на зиму

Ингредиенты: клубника, сахар

Один из самых простых рецептов приготовления клубничного желе. Готовится оно хоть без желатина, но прекрасно застывает (густеет) после охлаждения. Подробности смотрите в новом фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- 1,5 кг ягод;
- 2 кг сахара.

12.07.2017

Густое клубничное варенье

Ингредиенты: клубника, сахар

Клубника - ягода вкусная, сочная, ароматная. И варенье из нее получается таким же. Наш сегодняшний рецепт расскажет, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами так, чтобы оно было густым. Ну и вкусным, как же иначе!

Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 0,8 кг.

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из клубники на сковороде

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из клубники с лепестками роз

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим .

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото

Варенье из клубники с имбирем

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото .

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. …

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. …

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото .

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. …

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. …

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! …

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубника в собственном соку на зиму

Я закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото

Клубника – это очень вкусная ягода и из нее нужно обязательно готовить заготовки на зиму. Она получается вкусной в любом виде.

Из нее можно делать варенье, джемы, компоты, а также приготавливать в свежем виде.

Конечно, это еще не все заготовки, которые можно сделать из этой удивительной ягоды!

Поэтому предлагаем несколько вкусных рецептов готовки угощений и десертов из клубники на зиму.

Можно даже сказать, что мы отобрали для вас самые лучшие рецепты.

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой

Янтарное варенье

Какие компоненты подготовим:

Как готовить такое варенье на зиму:

  1. Клубнику в первую очередь нужно тщательно перебрать, обязательно удаляем все чашелистики, листочки и ветки;
  2. Ягоду промываем в прохладной воде от лишней грязи и пыли;
  3. После этого пересыпаем ее в большой тазик из эмалированной основы;
  4. Засыпаем все сахарным песком;
  5. Оставляем ягоду постоять под сахаром в течение 4-5 часов, за это время она должна пустить сок;
  6. После этого тазик с ягодами, сахаром и соком помещаем на медленный огонь вариться;
  7. В процессе варки варенье не нужно мешать. Для лучшего растворения сахара, таз можно иногда наклонять в сторону;
  8. После того как варенье закипит, провариваем еще минут 5 и снимаем с плиты до полного остывания, примерно на 3 часа;
  9. Затем варенье нужно еще проварить до кипения 2-3 раза, обязательно каждый раз после варки оставляем остывать и удаляем пену;
  10. Готовое варенье должно получиться густым, слегка тягучим;
  11. Перед тем как разливать его в чистые и простерилизованные банки, оно должно постоять сутки;
  12. Хранить такую заготовку из клубники можно в холодильнике или в погребе.

Изумительный конфитюр

  • Клубника – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • 40 грамм или 2 пакетика «Желфикса».

Заготовка конфитюра из клубники на зиму осуществляется так:


Клубничный джем

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • ½ маленькой ложечки лимонной кислоты или 2 большие ложки сока лимона.

Технология приготовления такой заготовки из клубники на зиму такова:

  1. Поскольку для приготовления джема клубнику нужно будет размельчать до состояния пюре, для его приготовления можно применять ягоду разной формы;
  2. Для начала все-таки следует перебрать ягоду, все испорченную и гнилую клубнику нужно убрать, она не понадобится;
  3. Обязательно уберите все чашелистики, веточки и посторонний мусор. Ягоду промываем холодной водой;
  4. После этого ягоду нужно измельчить любым способом до состояния пюре. Это можно сделать вручную при помощи толкушки, перетереть через сито или же воспользоваться блендером. При помощи блендера можно получить смесь идеальной консистенции. Если же сделать это при помощи толкушки или вилки, то в джеме будут присутствовать кусочки ягоды, которые придадут джему прелесть и оригинальный вкус;
  5. После этого переливаем пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и ставим на плиту отвариваться;
  6. Отваривать джем следует на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Доводим до кипения;
  7. Обязательно убираем сверху пену, которая образуется во время варки;
  8. Провариваем джем в несколько подходов – 2-3;
  9. Обязательно подготовьте баночки для хранения джема. Промойте их и простерилизуйте;
  10. Готовый джем из клубники на зиму прямо в горячем виде разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в погреб или кладовку на хранение.

Заготовка ароматной клубники без варки

Для простого варенья подготовим следующее:

  • Свежая клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,5-1,7 килограмма.

Приступаем к заготовке варенья из клубники без варки на зиму:

  1. Для начала свежую клубнику обязательно перебираем, удаляем все чашелистики, веточки и посторонний мусор;
  2. Промываем ягоду прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее обдаем клубнику горячей водой и оставляем в дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла;
  4. После этого в среднюю эмалированную емкость пересыпаем ягоду, засыпаем ее сахарным песком и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился по всей ягоде;
  5. Затем при помощи блендера нужно перемолоть все компоненты до равномерной смеси. Если же блендера нет, то это можно сделать при помощи вилки, толкушки или через сито;
  6. Обязательно предварительно приготовьте емкости для хранения варенья. Баночки обязательно промываем, обдаем кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  7. Готовое свежее варенье разливаем по баночкам и закатываем их крышками из металлической основы. Также банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками;
  8. Хранить это клубничное варенье лучше всего в холодильнике.

Хозяйки делают заготовки из самых разных фруктов. Если, например, лакомство из абрикосов вы уже наварили, то попробуйте приготовить еще и с миндальными орехами. Команда нашего сайта рекомендует!

А находятся рецепты повидла из красной смородины.

В конце лета всегда поспевает виноград, порою урожая так много, что дачники не знают, что с ним делать. А вот мы знаем - компоты! Вот и Зимой они заменят вам соки из магазина.

Варенье из лесной ягоды на зиму

Рецепт 1

Что нужно подготовить для земляничного варенья:

  • 2 килограмма лесной земляники;
  • 1,6-1,7 килограмма сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Заготовка лесной клубники на зиму по шагам:

  1. Поскольку лесная клубника достаточно нежная ягода, важно в процессе промывания и обработки ее не повредить. Для этого ее можно залить водой и подержать там минут 10, весь мусор всплывет на поверхность;
  2. После этого сливаем воды и еще раз ягоду споласкиваем, все чашелистики удаляем;
  3. В емкость, к которой будет отвариваться варенье, наливаем воду;
  4. Затем пересыпаем туда землянику и засыпаем ее сахаром. Обязательно все перетряхиваем несколько раз, чтобы земляника полностью покрылась сахаром;
  5. Оставляем постоять ягоду пол сахаром в течение получаса;
  6. После этого ставим емкость на плиту, разжигаем небольшой огонь и оставляем вариться;
  7. После закипания провариваем все минут 15 и снимаем с плиты;
  8. На следующий день необходимо снова проварить после закипания 10 минут. Не забывайте убирать на поверхности пену;
  9. После этого убираем с плиты и оставляем стоять до полного остывания;
  10. Предварительно промойте и простерилизуйте стеклянную тару для хранения варенья;
  11. Остывшее варенье раскладываем по банкам, закрываем и убираем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт 2

Что потребуется для варенья:

  • Лесная клубника (земляника) – 2 килограмма;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Заготовка на зиму варенья из лесной клубники с чашелистиками поэтапно:

  1. Данный способ приготовления подходит для тех, у кого совсем нет времени проводить предварительную подготовку ягоды;
  2. Ягоду следует промыть, делаем это осторожно, чтобы не повредить нежную структуру плодов. Лучше всего их поместить в воду на минут 10;
  3. Далее в кастрюлю или блюдо наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться на средний огонь. В результате должен получиться прозрачный сироп;
  4. Как только сироп закипит, засыпаем туда ягоду;
  5. Провариваем землянику в кипящем сиропе минут 5-7 и снимаем с плиты;
  6. После того, как варенье остынет, его нужно снова поместить на огонь;
  7. Провариваем еще после закипания минут 7 и убираем с огня остывать;
  8. Пока варенье остывает, подготавливаем тару для хранения. Баночки обязательно споласкиваем и обдаем кипятком или стерилизуем над паром;
  9. Теплое варенье разливаем по банкам, закатываем крышками;
  10. Готовое варенье из клубники на зиму можно хранить при комнатной температуре или убрать в прохладное темное место, например, в кладовку или в подпол.

Обязательно проварите варенье в несколько подходов. За счет этого оно будет лучше храниться.

Для улучшения вкуса и аромата в варенье, желе или конфитюр можно добавить несколько листиков мяты, ванилин или корицу.

Варенье из клубники можно готовить с кабачками, ревенем, малиной или смородиной.

Заготовки из клубники всегда получаются невероятно вкусными. Тем более трудно найти того, кто бы отказался от дегустации десертов из этой ягоды.

А какие вкусные получаются пироги, торты и пирожные с добавлением клубничного или земляничного варенья.

Поэтому обязательно сделайте заготовки из клубники на зиму и в большом количестве!

Предлагаем вам интересный способ заготовки ягод клубники в видео:

Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее редкий, мгновенно узнаваемый аромат создает ощущение радостного праздника. Клубника – яркая, сочная, красивая и очень ароматная ягода с приятным непередаваемым кисло-сладким вкусом. Продают ее практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода появляется в начале лета. Именно летом для любителей клубники настает время насладиться ее вкусом, пополнить свой организм ценнейшими, содержащимися в ней микроэлементами и полезными витаминами. Отсюда вывод: если клубника будет находиться на вашем столе постоянно круглый год, вы сможете значительно укрепить своё здоровье, иммунную систему, насытить организм йодом. Но, сезон клубники не долог, поэтому сохранить полезные свойства ягоды на длительный период поможет консервирование. Клубника - чудесный десерт, она прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку. Клубника в любом виде отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, прекрасно дополняет белые сухие вина.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую клубнику, но зимой, к сожалению, это не реально. На помощь придут разные способы консервирования и заготовки из клубники на зиму. Отличными на вкус и богатыми своим ароматом получаются варенье из клубники на зиму, компот из клубники на зиму, джем из клубники на зиму. Приготовить можно как клубнику с сахаром на зиму, так и клубнику без сахара. На зиму подойдет любой вариант, оба имеют своих поклонников. Лучше всего сохраняет полезные вещества и витамины протертая клубника на зиму с сахаром, а также так называемое варенье-пятиминутка из клубники на зиму. Эти заготовки делаются просто и пользуется огромной популярностью.

Оригинальной получается лесная клубника на зиму, которую ее любители специально собирают в лесу, а не используют домашнюю, окультуренную ягоду. По мнению некоторых специалистов, именно лесная клубника отвечает всем требованием настоящей лечебной ягоды.

В сезон обязательно стоит позаботиться о клубнике на зиму. Рецепты можно найти на нашем сайте на любой вкус. Приготовьте что-нибудь несложное, например, джем из клубники на зиму, рецепты этого десерта порадуют ваших домочадцев в холодное время года.

Наши советы также придут вам на помощь:

Клубника для зимних заготовок должна быть в меру спелой, но не переспевшей, твердой, плотной, но не водянистой и подсушенной;

Клубнику перед заготовкой лучше сразу разделить на порции, чтобы в дальнейшем не допускать повторной заморозки;

Клубника является сильным аллергеном, поэтому нужно «с головой» подходить в ее потреблению, тщательно взвешивать необходимое количество для еды;

С особой осторожностью кушать клубнику должны маленькие дети и беременные женщины;

Клубника хороша в заготовках как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Нужно учитывать, что аромат клубники «перебьет» все другие ароматы.

Многие люди, которые любят , очень скучают по любимой ягоде зимой.

В статье мы расскажем, что нужно делать с клубникой, чтобы сохранить ее на зиму.

Клубника на зиму: как выбрать ягоды для хранения

В наше время на прилавках магазинов красуется круглый год. Сладкую и крупную крупноплодную вы сможете найти даже зимой.

Но следует отметить, что такие ягоды совсем не подходят для заготовки на зиму, поскольку выращивают их при искусственном освещении в , а иногда даже в специальном вместо натуральной .
Несмотря на то что такая клубника тоже вкусная, полезных веществ в ней на порядок меньше, чем у выращенной традиционным способом на под лучами летнего солнца.

Будет хорошо, если ягоды выращивались на или , так как они чистые и не требуют тщательной промывки.

Как заморозить клубнику на зиму

Существует несколько видов заморозки ягоды.

Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.

Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито).
Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить. Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.

Целая

Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.

После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.

В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее.
Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.

Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:

  • Не мойте ягоды, так как верхний слой останется более плотным и сухим, что не позволит клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
  • Не обрывайте хвостики. Это позволит сохранить середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В итоге ягоды будут целее.
Для того чтобы разморозить клубнику, ее необходимо промыть в дуршлаге холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце. Спустя 1,5 часа клубнику можно есть или использовать в десертах.

Порезанная

Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать , порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

С сахаром

Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой.
Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего переложите в пакет.

Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.

Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.

Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.

Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.

Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку.
Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.

Как засушить плоды на зиму

Также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.

Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.

Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).

Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.

Знаете ли вы? Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%.

Разложить на противне в один слой. Ее можно выкладывать не на сам противень, а постелить пергаментную бумагу.

Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.

Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.

Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.

Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще.
Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.

Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.

Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.

Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.

Готовую сушку сложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышкой. Хранить в комнате в темном месте.
На поддонах электросушилки (обычно их пять) размещается приблизительно килограмм крупноплодной земляники. Сушки получается 70 граммов с одного килограмма. Срок хранения сушеных ягод два года.

В аэрогриле

Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:

  • Время сушки значительно меньше (от 30 до 120 минут).
  • Можно оставить сушиться ягоды и не контролировать процесс.
  • Не нужно переворачивать их и менять поддоны местами.
  • За один заход можно высушить приблизительно килограмм ягод (±200 г).
  • Выход готовой сушки от 300 до 500 граммов.
  • Отсутствует жар на кухне во время сушки.

При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.

Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см.
Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов. Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)
Приготовление:
  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
Компот готов. Любители клубничного варенья часто сталкиваются с проблемой: варенье становится темным, а плоды расползаются. Следующий рецепт позволит вам минимизировать потери в красоте варенья. Чтобы приготовить 1 литр варенья, нужны:
  • клубника – 900 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • сок одного .

Важно! Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.

  1. Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  2. Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
  3. Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок и засеките восемь минут.
  4. Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
  5. Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.
Для приготовления джема вам понадобятся:
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.

350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.

После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте.
Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте , дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.

С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.

В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.

Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
  2. Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
  3. Доведите до кипения смесь, снимите с огня. Дайте остыть.
  4. Доведите до кипения варенье второй раз и снимите с огня. Дайте остыть, а в это время замочите желатин в воде.
  5. Варенье доведите до кипения третий раз, добавьте в него желатин. Размешайте, снимите с огня.
  6. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.
Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде и оборвите хвостики.
  2. Сделайте клубничное пюре с помощью блендера.
  3. Залейте в небольшую кастрюлю пюре, добавьте желатин и сахар, после этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После кипения оставьте смесь на плите, на забывая помешивать. Залейте желе в банки.
  5. После того как вы закатали банки с желе, их нужно прокипятить на водяной бане несколько минут.
Желе без желатина Возьмите:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • (неспелые) – 500 г.
  1. Промойте и очистите .
  2. Измельчите и клубнику отдельно в пюре. Смешайте два вида пюре и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет, постоянно помешивайте. Разложите горячее желе по банкам и закатайте.

Такое желе зимой можно намазывать на хлеб как добавку к каше, йогурту, оладьям, творогу, а также промазывать коржи торта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже
помогла