Что поесть в амстердаме. Где попробовать селедку в Амстердаме? #1. Croquettes - крокеты с начинкой

Узнайте секретные места в столице Нидерландов.

Фото 1 из 18: © commons.wikimedia.org

Также часто доводилось слышать, что в Амстердаме как-то по-особенному умеют готовить картошку фри. Здесь эту самую Pataat Frites можно купить в любом из киосков, разбросанных по всему городу.Действительно неплохо, а порция стоит всего до 5 евро.

Утолить голод можно и вьетнамскими лумпиями (loempia). Это обжаренные блинчики с мясом и овощами. Для язвенников, конечно, не пойдет, но всем остальным желающим пожевать чего-то съедобного за 1-2 евро вполне подойдет. Продают loempia практически в каждой азиатской забегаловке.

© commons.wikimedia.org

Еще один вариант - зайти в супермаркет Albert Heijn и купить готовые завтраки/обеды. Зачастую это свежеприготовленные салаты, которые нужно лишь заправить соусом/маслом. Прихватить еще молока/сока и парочку свежих круассанов - завтрак готов. Обойдется все в 5-8 евро. Перекусить же можно, просто расположившись на лужайке в одном из парков- и романтично, и недорого.

Фаст-фуды

Лучший фаст-фуд Амстердама, по мнению многих туристов, - Wok to walk. Как понятно из названия - это заведение из разряда «купил-поел-пошел» (последние два глагола можно менять местами).

Всего по Амстердаму разбросаны четыре Wok to walk, самый центральный находится на Warmoesstraat 85 (между Central Station и Dam square). За 5 евро вам предложат лапшу или рис с мясом, овощами и соусом. Все упаковано в картонный контейнер - берете палочки и вперед утолять голод.

© Amy Jiang

Из дешевого фаст-фуда также популярны Burger King и местная сеть Febo. Перекусить здесь можно за 6-10 евро с человека (большойсэндвич, картошка, напиток). Конечно же, в Амстердаме есть и Макдональдс.

Цены чуть выше киевских. Гамбургер, если нам не изменяет память, стоит 1 евро с копейками. Рекомендовать такую пищу, конечно, язык не поворачивается, но если уж совсем сосет под ложечкой, то утолить голод можно.

© commons.wikimedia.org

Для вегетарианцев, у которых нет в кармане 20-30 евро на обед в приличном ресторане, мы советуем искать сеть заведений Maoz. Всего в Амстердаме их шесть, одна из этих вегетарианских забегаловок находится, к примеру, в самом центре на Damrak 40.

Здесь делают очень вкусный фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов). Берете несколько шариков, кладете в булку, загружаете сверху салатом - получается отличный вегетарианский бутерброд. Обойдется это где-то в 6 евро.

© commons.wikimedia.org

Дешевые ресторанчики

Кто умеет покушать сытно, дешево и вкусно? Студенты! А где кушают амстердамские студенты? Правильно - в университете. И даже если вы уже забыли, когда сидели за студенческой скамьей, держите курс в Mensa Atrium University Restaurant.

Конечно, приставка «ресторан» скорее комплиментарна по отношению к такому заведению - это всего лишь студенческая столовка при Амстердамском университете. Все в лучших традициях подобных мест: берешь поднос и вперед накладывать себе вкусностей. Причем накладывайте смело - самое большее, что может стоить какое-то горячее блюдо, 5 евро.

© Trey Guinn

Находится столовка по адресу Oudezijds Achterburgwal 237 (фактически самый центр). Открыт по будням в 12:00-14:00 и 17:00-19:00. Студенческие билеты никто не проверяет. Имейте в виду, карточки не принимают - сash only.

Еще одно место, которое облюбовали студенты, - Eetcafe Pakhuis, (адрес - Voetboogstraat 10-12). Здесь отлично готовят стейки, к тому же каждый день есть «блюдо дня» всего за7,50 евро. Зачастую это мясо, картошка фри с соусом и салатом. Стейк не очень большой, но правильно прожаренный, картошки и салата не жалеют.

© eetcafehetpakhuis.nl секретное место бэкпэкеров. Многие даже специально возвращаются в Амстердам, чтобы отведать свежего мяса «только-только с фермы» ихлеба, испеченного в местной пекарне.

Сэндвичи здесь одни из лучших в городе, а домашние супы заставят полюбить это место еще больше. На десерт закажите пирог с заварным кремом (quiche) и не удивляйтесь, если счет не будет превышать 10 евро.

Адрес - Herengracht 309. Открыт буфет каждый день кроме вторника. По будням с 8:30 до 16:30, по выходным с 10:00 до 17:30.

© commons.wikimedia.org

Девиз заведения под названием Broodje Bert - The place to be if you ’re hungry ! Молодые люди, с большим аппетитом уплетающие огромные сэндвичи с жареной бараниной, - примерно такая картина открывается новым посетителям. Помимо мяса также много салата. За все 6,50 евро.

Адрес - Singel 321. Открыты каждый день с 8:00 до 17:00.

Теперь запомните одну цифру - 8,85 евро! Именно столько в ресторанчике De stadskantine стоит обед или ужин. Выбор не так велик: вегетарианское меню, меню с мясом, меню с рыбой, зато недорого и качество отменное. Уверяем, что картофельное пюре с копченым лососем и салатом дешевле, чем за 10 евро вы в Амстердаме не найдете. К тому же заведение работает до позднего вечера - это плюс.

Адрес - Van Woustraat 120. Время работы: будние с 09:30 до 22:00, суббота с 08:30 до 22:00, воскресенье с 12:00 до 22:00.

Также в поисках дешевой и вкусной еды не проходите мимо ресторанчика Kam Yin, который находится недалеко от квартала Красных фонарей на Nieuwebrugsteeg 10-12. Снаружи выглядит заведение не очень привлекательно, но здесь отлично готовят китайскую и суринамскую еду (вообще в городе масса заведений с уклоном в азиатскую кухню). Меню разнообразно, цены низкие.

Закажите Roti Kipfilet - на большом блине принесут курицу, картофель, яйца, зеленую фасоль, политые соусом карри. Порция большая, за все про все - 6 евро. Правда, официантки иногда бывают немного сварливые, но это даже добавляет колорита заведению.

© Twitter

Пообедать можно и в приличном ресторане. Многие заведения выставляют специальные предложения на ланч. Также практически во всех кафе/небольших ресторанчиках есть «блюдо дня». Стоит в среднем около 10 евро. Обращайте внимание на вывески: Aanbiedingen, Korting, Gratis.

Также стоит учитывать, что в Амстердаме правило «чем дальше от центра - тем дешевле» действует. Стоит отъехать немного от Dam square, и та же пицца будет стоить на парочку евро дешевле.

Если же хочется просто где-то сесть попить кофе, но от запаха марихуаны в кофешопах уже трещит голова, ищите Cofee Company. Это сеть небольших кафешек, где умеют делать кофе и, что приятно, кексы и чизкейки. Чашечка бодрящего напитка с кексиком обойдется в 5 евро. В Cofee Company можно, например, посидеть на Dam square. Траву курить в заведении нельзя.
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.

Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, - сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию и . Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере - все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes - крокеты с начинкой

Croquettes - можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант - с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки - Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса - вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в - жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего - с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама - пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики - это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры - непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot - пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские - грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой - он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп - тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» - королева бала!

Селедка - блюдо №1 в Амстердаме!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии - грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst - любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка - если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.

Подведем итоги

Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.

Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!

От мини-блинчиков до крокетов из торгового автомата, Амстердам предлагает голодным туристам множество уникальных кулинарных деликатесов. Вы не можете вернуться домой, не попробовав хотя бы одно из национальных голландских блюд.

Горькие шарики Bitterballen

Итак, вы немного выпили, забыв про ужин. То самое 8-мипроцентное бельгийское пиво начинает напоминать о себе. Что же делать? Ответом станут горькие шарики Bitterballen. Вкусные, хорошенько прожаренные во фритюре хрустящие тефтели традиционно подаются с горчичным соусом. Этот снек можно найти в меню практически любого паба в Амстердаме.


Стропвафли (Stroopwafel)

Если вы захотите отведать сладкого в Амстердаме, остановите свой выбор на стропвафлях. Две тонкие вафельки, склеенные сладким сиропом лучше употреблять горячими, прямиком из пекарни или кондитерской.

Голландский


Картофель-фри

Да, но не просто картошка-фри. Вы сможете увидеть эти толстые брусочки картофеля под названием «patat» или «frites» в меню, и по традиции они подаются в бумажном конусе с кетчупом, майонезом и кусочками лука, но в ассортименте бывают и другие лакомые начинки.


Сырая селедка

Для непосвященных словосочетание «сырая сельдь» может звучать диковато, однако не все так страшно, а даже очень вкусно . Купить это лакомство можно в одной из торговых повозок, которые можно обнаружить по всему городу. Попросите «broodje Haring», чтобы получить рыбу в небольшом сэндвиче с солеными огурцами и луком. Поговаривают, лучшее время, чтобы отведать селедку - это период с мая по июль, тогда она мясистей и «слаще».

Киббелинг (Kibbeling)

Если вы чувствуете, что недостаточно храбры для сырой селедки, предлагаем вам отведать не менее впечатляющее рыбное блюдо - отбитые и прожаренные во фритюре кусочки белой рыбы, как правило, трески. Блюдо выглядит невероятно аппетитно, не уступая и по вкусу. Как правило, подается с майонезным соусом с травами и лимоном.

Крокеты из автомата

Эти кафе с автоматами должен посетить каждый турист. В них нет ничего необычного или вычурного, но удобство пользования и низкая стоимость блюд делает их весьма популярными. Просто закиньте несколько монет в слот стеклянного автомата и вуаля: ужин подан.

Олеболен (Oliebollen)

Буквально название означает «масляные шарики». Но на деле это сладкие клецки (иногда с кусочками фруктов), тщательно прожаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Это традиционное новогоднее лакомство голландцев.

Скажите «сыыыр»!

Сыр играет огромную роль в Нидерландах. Так что ни в коем случае не возвращайтесь домой, не посетив хотя бы одного из многочисленных сырных магазинов или рынков и не попробовав разнообразные сорта. Кстати, советуем побывать в музее сыра для более глубокого ознакомления с историей сыра и его видами.


А теперь скажите «пофферти»! (poffertjes)
«Кекс к завтраку» (Ontbijtkoek)

Этот вкуснейший имбирный кекс режется на достаточно большие кусочки, так что оного обычно вполне хватает. Дословно название переводится как «Кекс к завтраку», но вы уже выросли и можете есть его когда захотите, никто не сможет вас остановить. Намажьте его небольшим слоем сливочного масла и наслаждайтесь:)

Стампот (Stamppot)

В зимний морозный вечер это блюдо отлично согреет и насытит любого туриста. В его состав входит картофель вперемежку с другими овощами - традиционный стампот содержит различные комбинации квашеной капусты, моркови, лука и вежей копусты, сервируется с сочными жаренными сосисками или колбасками.

Голландская лакрица

Поедание конфет из лакрицы - это что-то вроде национального досуга у голландцев. На самом деле, жители Нидерландов - рекордсмены по поеданию сладостей. Но если кто-то предложит вам лакрицу (а кто-то обязательно предложит): остерегайтесь! Это не привычная для нас сладость, а более соленая, черная и вовсе не сладость:)

Снерт (Snert)
Индонезийский рийстафель (Rijstaffel)

Сильное индонезийское влияние на амстердамские блюда можно почувствовать (и ощутить запах) по всему городу и ни один кулинарный тур не будет полноценным без посещения индонезийского ресторана. Закажите рийстафель: набор из небольших пряных блюд со всей Индонезии, получивших распространение и признание во времена голландской колонизации.

Томпоус (Tompouce)

Эти квадратные пирожные с нежным кремом и розовой глазурью сверху строго ограничены по форме, размеру и цвету - хотя в последнее время глазурь стала оранжевой в честь национального цвета Дня Короля.

Чтобы знакомство с культурой и традициями страны было полноценным, стоит уделить особенное внимание . Оказавшись в уютном семейном ресторанчике в Амстердаме, не ищите в меню универсальных международных блюд – не упускайте уникальный шанс отведать самое вкусное в Голландии!

Впрочем, хоти предупредить: не претендует на звание «высокой» и отличается простотой в подборе ингредиентов и приготовлении блюд.

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых вкусных блюд, которыми порадуют вас .

Hollandse Nieuwe Haring или голландская селёдка

Берега Голландии омываются морем, следовательно, рыбу здесь готовят и едят часто – солёную, копчёную, жареную. Популярная в этой стране закуска – традиционная слабосолёная сельдь, которую подают с колечками свежего лука и маринованными огурчиками. Стоимость: от 3 Евро за порцию.

Stamppot или картошка по-голландски

Stamppot, или Huttspott - истинно голландское блюдо, очень сытное и вкусное. Это блюдо представляет собой пюре из картофеля, говядины и овощей, которое обычно подают с копчёной колбаской. Стоимость: 14 Евро за порцию

Boerenkoolstamppot или еще одна версия картошки

Пюре из отварного картофеля и голландской капусты, которое подаётся с копчёной колбаской или фрикаделькой. Стоимость:14 евро за порцию.

Bitterballen или закуска к пиву

Так называется ещё одна популярная закуска у жителей Нидерландов. Шарики из нежного мясного фарша, иногда с добавлением грибов, обжариваются в хлебных сухарях и подаются обычно с горчицей практически во всех кафе Амстердама. Стоимость: 6 евро за порцию.

Gehaktballen или мясные фрикадельки

Gehaktballen– это фрикадельки, приготовленные по традиционному рецепту. Голландские фрикадельки по размеру намного больше своих итальянских или швейцарских собратьев. Обычно в одной порции этого блюда, как его подают в кафе и ресторанах Амстердама, две большие сочные котлеты, буквально утопающие в ароматной подливке и посыпанные кольцами красного лука. Блюдо подаётся с белым хлебом, горчицей и солёными огурчиками. Стоимость: 6,50 евро за порцию.

Pannekoeken или блинчики

Так называются в Голландии блинчики, которые по вкусу очень напоминают французские блины. Блинчики тонкие и большие, размером с целую тарелку, обычно подаются с традиционным соусом, который может показаться кисловатым на вкус. Однако, в кафе предложат любую начинку – фруктовый сироп, мороженое или даже бекон с сыром. Стоимость одной порции – от 6 Евро.

Poffertjes или оладушки

Это пышные маленькие оладушки, которые делаются из дрожжевого теста на основе гречневой муки и подаются с маслом и сахарной пудрой. Этот снек особенно популярен в холодное время года и продаётся на каждом углу в уличных палатках. Стоимость – 5 евро за порцию.

Olliebollen (Krentenbollen) или пончики

А это – голландские пончики, любимое лакомство горожан в холодное время года. Эта закуска повсюду продаётся в уличных палатках; пончики традиционно посыпают сахарной пудрой. Голландские пончики большие по размеру, и одна штука будет стоить примерно 70 евроцентов. Olliebollen – пончики из обычного теста, а – Krentenbollen с добавлением ягод смородины.

Stroopwafels или голландские вафли

Специально для сладкоежек, вкуснейшая выпечка по-голландски! Этот десерт представляет собой сэндвич из двух тонких сахарных вафель, пропитанных маслом и густым сиропом. Вафли продаются повсюду – в супермаркетах, кафе и сувенирных магазинах. Эти вафли часто покупают в качестве сувенира из Нидерландов. Стоимость: от 3 евро за упаковку.

Appeltaart или яблочный пирог

Попробовав Appeltart однажды, каждый убедится в том, что самый вкусный яблочный пирог готовят именно в Амстердаме! Под ароматной хрустящей корочкой – сочная начинка из крупно нарезанных яблок и изюма; а в сочетании с взбитыми сливками вкус этого десерта незабываем! Стоимость: 3, 50 Евро за порцию.

Приятного аппетита!