Десерт желе из красной смородины с желатином. Вкусное желе из красной смородины. Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

О пользе красной смородины знают все. В ней содержится витамина С больше, чем в лимонах. Желе подают в качестве десерта, либо заготавливают на зиму.

Для приготовления желе используют свежие или замороженные ягоды. Свежие снимают с веток, перебирают и моют под краном. Замороженные необходимо разморозить.

В качестве желирующего вещества используют агар-агар, пектин или желатин. Первым делом желатин замачивают, залив его холодной, обязательно кипяченой водой, перемешивают и оставляют набухать как минимум на полчаса. Быстрорастворимый желатин добавляют непосредственно в основу желе, без предварительного замачивания.

Ягоды красной смородины пюрируют или оставляют целыми, в зависимости от рецептуры. Пюре из смородины необходимо отжать через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек и шкурок. Ягодный жмых можете использовать для приготовления компота.

Желатин распускают на медленном огне или водяной бане и выливают в смородиновый сок. Размешивают и разливают по формам.

Особенно эффектно смотрится многослойное желе из ягодных, сметанных, сливочных или молочных слоев.

Желе получится еще вкуснее и ароматнее, если в основу добавить ванилин, сок или цедру цитрусовых.

Рецепт 1. Желе из красной смородины

Ингредиенты

красная смородина — полкилограмма;

желатин — 20 г;

сахар белый — стакан;

кипяченая охлажденная вода — 700 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите стакан охлажденной кипяченой воды. Выложите желатин в чашку, и залейте его водой. Перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.

2. Смородину несколько раз промойте. Откиньте на дуршлаг. Затем оборвите ягоды с веточек. Переложите в миску и разомните толкушкой для картофеля до состояния пюре.

3. Марлю сложите вдвое, выложите в нее ягодное пюре и хорошенько отожмите. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите до его полного растворения.

4. Смородиновый сок разведите полулитрами кипяченой воды. Снимите пену. Влейте в него распущенный желатин. Перемешайте. Готовую смородиновую смесь разлейте в креманки или стаканы. Остудите и поставьте в холод до полного застывания. Украсьте веточками смородины.

Рецепт 2. Желе из красной смородины на зиму с ванилью

Ингредиенты

сахарный песок — килограмм;

ваниль — стручок;

красная смородина — килограмм;

вода кипяченая — пол-литра.

Способ приготовления

1. Красную смородину перебираем, отделяя ягоды от веточек. Выкладываем в сито и промываем. Складываем в миску для варки варенья, заливаем охлажденной водой и ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, выключаем огонь.

2. Откидываем приваренные ягоды на сито, помещаем его над кастрюлей и перетираем деревянной лопаткой. Жмых перекладываем в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимаем.

3. Сок процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Стручок разрезаем пополам и кладем в жидкость и варим на слабом огне полчаса, время от времени размешивая.

4. Вынимаем стручок ванили. Желе горячим разливаем в чистые стерилизованные пол-литровые банки. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем, оставляем на десять минут, затем возвращаем в исходное положение. Укутываем и остужаем. Храним в прохладном месте.

Рецепт 3. Двухслойное желе из красной смородины

Ингредиенты

Ягодное желе

300 г красной смородины;

кипяченая вода;

150 г сахарного песка;

15 г желатина.

Желе из молока

пол-литра молока;

ванилин — пакетик;

сахар — 150 г;

желатин — 15 г.

Украшение

ягоды смородины;

веточки мяты;

100 г шоколада.

Способ приготовления

1. Желатин разложите в два стакана (по 15 г в каждый). Залейте по 150 мл кипяченой охлажденной воды и размешайте. Оставьте на сорок минут абухать. Ягоды смородины внимите с веточек, выложите в дуршлаг и промойте.

2. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните ее толкушкой до состояния пюре. Переложите ягодную смесь в марлю и хорошенько отожмите сок. Разведите его водой, доведя объем жидкости до пол-литра.

3. Перелейте смородиновый сок в сотейник и поставьте на умеренный огонь. Всыпьте сахар, перемешайте и введите разбухший желатин из одного стакана. Прогрейте жидкость, не доводя до вскипания, пока желатин не разойдется полностью.

4. Разлейте ягодное желе по формам, заполняя их наполовину. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.

5. В кастрюлю влейте молоко. Поставьте его на средний огонь. Добавьте ванилин, сахар и осторожно введите набухший желатин из второго стакана. Нагревайте, постоянно размешивая. До вскипания не доводите. Остудите молоко и разлейте в формы поверх ягодного желе. Поставьте в холод. Украсьте мятой, ягодами смородины и тертым шоколадом.

Рецепт 4. Желе из красной смородины со сливочным суфле

Ингредиенты

смородина красная — 300 г;

желатин — 20 г;

сахарный песок — 150 г.

Сливочное суфле

желатин — 10 г;

сливки 33% - 400 мл;

сахар — 150 г;

100 г шоколада для украшения.

Способ приготовления

1. Желатин для желе залейте 150 мл охлажденной кипяченой водой. Перемешайте и оставьте набухать.

2. Ягоды смородины красной снимите с веточек, вымойте и выложите в емкость блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Ягодное пюре перетрите через сито.

3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте пол-литра охлажденной воды, сахар. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до растворения сахара. Введите набухший желатин, перемешайте и доведите до вскипания, но не кипятите.

4. Разлейте желе по креманкам до половины объема. Охладите и отправьте на несколько часов в холод.

5. Желатин для суфле залейте половиной стакана воды, оставьте, чтобы он набух. Затем поставьте на медленный огнь и растопите. Сливки соедините с сахаром и взбейте до образования плотной пены. Введите желатин, перемешайте и вылейте поверх ягодного слоя. Шоколад измельчите на мелкой терке. Посыпьте им суфле и поставьте на три часа в холод.

Рецепт 5. Желе из красной смородины с вином на зиму

Ингредиенты

вино — стакан;

сахарный песок;

смородина красная — два килограмма.

Способ приготовления

1. Смородину вместе с веточками и листиками выложите в таз с толстым дном. Всыпьте стакан сахарного песка и влейте вино. Поставьте на медленный огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая лопаткой. Не доводите до кипения! Снимите с огня, слегка остудите. Вкладывайте небольшими порциями ягодную смесь и перетрите через сито.

2. Отцеженный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте еще 700 г сахарного песка, перемешайте и верните на огонь. Варите еще минуты три, помешивая деревянной ложкой.

3. Готовое желе разложите в сухие стерильные банки. Герметично закрутите прокипяченными крышками. Укутайте в теплую ткань и оставьте остужаться.

Рецепт 6. Творожный десерт с желе из красной смородины

Ингредиенты

50 г кукурузных хлопьев;

10 мл сливочного ликера;

25 г какао-порошка;

70 г масла сливочного.

200 г сливочного сыра;

200 г свежей смородины красной;

125 г жирных сливок;

три пакетика желатина;

100 г натурального йогурта;

150 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Кукурузные хлопья выложите в кухонный комбайн и измельчите в мелкую крошку. Выложите в миску, добавьте мягкое масло, ликер и какао-порошок. Тщательно перемешайте.

2. Разъемную форму застелите пленкой. Смесь для коржа выложите в форму и распределите ровным слоем по дну, слегка утрамбовывая.

3. Сливки влейте в глубокую посуду, добавьте сахар и взбивайте до плотной пены, понемногу добавляя сливочный сыр и йогурт. Желатин замочите, затем распустите его на медленном огне и введите в творожный крем. Выложите полученную массу в форму поверх коржа и отправьте в холодильник.

4. Смородину снимите с веточек. Промойте и обсушите. Треть ягод выложите поверх творожного крема. Остальную смородину выложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. Если у вас нет этого кухонного прибора, можете подавить толкушкой для картофеля. Желатин замочите в воде. Когда он набухнет, поместите посуду над кастрюлей с кипящей водой и распустите. Влейте в смородиновое пюре. Сюда же отправьте сахар и доведите до вскипания. Остудите.

5. Залейте творожный слой смородиновым желе и поставьте на ночь в холодильник.

  • Желатин распускайте на медленном огне или водяной бане, но не доводите до кипения, иначе он утратит свои свойства.
  • Красная смородина достаточно кислая ягода, поэтому, если вы любите сладкие десерты, увеличьте количество сахара.
  • Жмых, оставшийся от ягод, можете использовать для приготовления витаминного компота.
  • Желе разливайте в небольшие креманки или стеклянные бокалы.

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

Чтобы заготовить желе из красной смородины на зиму, не нужно ничего, кроме ягод и сахара в пропорции 1 к 1 — это простой рецепт. Смородину нужно очистить от веточек и листьев, после чего проварить и протереть через сито. На выходе вы получите чистое ягодное пюре, без шкурки и косточек, а желе в итоге будет прозрачным и однородным. Останется добавить сахар, проварить 15 минут и разлить по баночкам.

Выход из указанного количества ингредиентов - 750-800 мл. Рекомендую использовать для закатки баночки малого объема, чем меньше тара, тем активнее происходит процесс желирования. Стоит заготовка прекрасно, хранить можно в погребе и в квартирных условиях, подальше от солнечных лучей и радиаторов отопления.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 750-800 мл

  • красная смородина – 700 г (чистый вес в виде пюре – 500 г)
  • сахар – 500 г

Простой рецепт приготовления красносмородинного желе

Спелые ягоды ополаскиваем проточной холодной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и прочего мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.

Далее ягоды нужно подавить деревянным пестиком. Выполняем процедуру обычной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтобы она полопалась и пустила сок. Зачем давить ягоды? Таким образом из них выделится сок и не нужно будет подливать воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки используют для этой цели мясорубку или блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так прекрасно размягчается, а после варки и вовсе превращается в однородное пюре.

Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огнь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За это время из шкурки успеет вывариться ценный пектин, необходимый для застывания смородинного желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут лопаться и выделится еще больше сока. В итоге объем существенно уменьшится, а ягоды хорошо разварятся, их будет легко перетереть через сито с минимальным отходом жмыха.

Далее смородину нужно протереть через мелкое сито. Удобнее всего выполнять процедуру небольшими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, поэтому перетираем старательно, чтобы отход был минимальным. Жмых выбрасываем или используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько получилось пюре - у меня из 700 г свежих ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Значит, сахара понадобится тоже 500 г (соотношение 1:1).

Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.

Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, часто помешивая, без крышки, чтобы уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится более темного цвета. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.

Горячее желе разливаем по баночкам - стерилизованным, горячим и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.

Убираем банки в сухое и нежаркое место для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что визуально желе из красной смородины кажется жидким. По мере остывания оно станет более густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на второй день оно станет густым, а после того, как проведет на холоде 3-4 недели, его можно будет резать ножом.

С наступлением лета открывается огромный выбор разных фруктов и ягод, некоторые с удовольствием можно есть в больших количествах. Встречаются и такие, которые из-за специфического вкуса поедаются в последнюю очередь. Кисловатая смородинка – одна из них. Чтобы не дать ей испортиться, хозяйки изготавливают желейные варенья, которые можно съесть зимой.

Желе из красной смородины без варки

Ягодная кислинка приходится по вкусу не каждому, поэтому приготовить нежный сладкий десерт, который можно есть как самостоятельное лакомство, так и добавлять к выпечке и мороженому, будет отличной идеей. Желе из красной смородины холодным способом готовится чуть медленнее, чем при помощи варки. Для растворения сахара в этом рецепте придется потратить больше времени. Из ингредиентов потребуется:

  • кислая ягода;
  • сахар – 250 г.

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Промойте ягоды и освободите от черенков. Посторонних элементов быть не должно.
  2. Для желейного десерта сами ягодки не нужны, в рецепте используют только сок, которого на это количество сахара должно быть 200 мл. Раздавите круглые смородинки, протрите через сито и перелейте жидкость.
  3. Постепенно всыпайте сахарный песок и непрерывно помешивайте. Следующую порцию сахара можно насыпать, когда предыдущая растворилась.
  4. Готовый густой отвар заливайте в простерилизованные банки, плотно закупоривая крышками.
  5. Хранить смесь лучше в холодильнике или другом затемненном месте с низкой температурой.

Желе из красной смородины с желатином

Вкусное лакомство нетрудно приготовить по рецепту собственноручно дома, в этой ситуации вы точно будете знать состав десерта. Пропорции компонентов настолько просты, что вы с легкостью сможете сварить любое количество желейной сладости. Заготовки, предполагающие застывание, имеют в своем составе желатин. Для рецепта желе из красной смородины необходимо взять:

  • ягодки – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 250 г;
  • желатин – 15 г.

Готовить нужно так:

  1. Переберите смородиновый ингредиент, залейте водой и переместите на плиту.
  2. Как только отвар дошел до кипения, раздавите ягодки и проварите еще 5 минут.
  3. Полученную кашицу требуется хорошо процедить.
  4. В треть стакана воды (примерно 80 мл) добавьте желатин для набухания последнего.
  5. Смородиновый отвар необходимо довести до момента закипания, добавить сахарный песок и желатин. Всё тщательно вымешать.
  6. Смесь залейте в заранее подготовленные банки, закупорьте крышками.

Как сварить желе из красной смородины без желатина

Многие ягоды, даже в виде варенья, не утрачивают своих полезных свойств. Ягодка с кислинкой, богатая пектинами, содействует удалению из организма токсинов и шлаков. Если вы не хотите использовать желатин в ходе приготовления желейного лакомства по рецепту, то делать это совершенно не обязательно. Хватит таких продуктов:

Как готовить желе из красной смородины подскажет этот рецепт:

  1. Вымойте ягодки, удалите черенки и оставьте на время просохнуть.
  2. В небольшую кастрюлю переложите ягодную составляющую, залив водой. На среднем огне варите при постоянном помешивании.
  3. Растолките в той же емкости, продолжайте варить.
  4. Спустя 7 минут возьмите сито и другую кастрюлю, процедите кашицу, оставив только сок. Верните на огонь жидкость.
  5. Засыпайте сахар, мешая ложкой. Доварите до загустевания смеси.
  6. Подготовьте банки, перелейте желейную сладость. Оно начнет застывать после естественного охлаждения.

Смородиновое желе из замороженных ягод

Возможность собирать ягодный урожай есть не всегда, но отведать эту кладезь витаминов всё же хочется. Если вы самостоятельно заморозили ягоды в прошлом году или приобрели их в магазине, приготовить желейное лакомство можно и из них. Список ингредиентов для рецепта прост:

  • замороженная ягода – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сок лимона.

Поэтапное приготовление:

  1. Перед тем как сделать желе из красной смородины на зиму, разморозьте ее. Лучше делать это естественным способом, без помощи микроволновки.
  2. Холодной водой залейте желатин, оставьте разбухать.
  3. Этот рецепт желе из красной смородины предполагает превращение ее в пюре. Смешайте его с сахаром и несколькими каплями сока лимона.
  4. Массу поместите на несильный огонь, помешивая ложкой, варите до растворения сахарных кристалликов.
  5. Влейте желатиновый раствор, продолжайте варить.
  6. Загустевшую смесь вылейте в баночки, остудите и поместите в холодное место.

Варенье-желе из красной смородины

Ягодные лакомства отличаются по своему приготовлению и консистенции. Правильно сделанное варенье в отличие от желейного десерта сохраняет целостность ягод. Однако, благодаря пектину, обеспечивающему естественное загустевание смородинового варенья, эти два десерта можно совместить. Для реализации рецепта желе из красной смородины нужны:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Данный алгоритм расскажет, как варить желе из красной смородины:

  1. Пропорции варки очень просты: на килограмм ягод кладут такое же количество песка, поэтому, сколько сварить лакомства – решать вам. Ягодки нужно перебрать и вымыть.
  2. Высыпьте ягодную составляющую в эмалированную кастрюльку, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, проварив после момента закипания еще 2 минуты.
  4. Половину ягод протрите через сито, другую же часть оставьте нетронутой.
  5. Получившуюся смесь объедините с сахаром. Варите до состояния густоты.
  6. По баночкам варенье разливайте горячим.

Желе из красной смородины в мультиварке

Современная техника делает нашу жизнь проще и позволяет приготовить любимые сладости без значительных затрат времени и сил. Рецепт желе из красной смородины не предполагает точного количества ингредиентов вплоть до грамма. Сколько добавлять тех или иных компонентов нетрудно понять из пропорций 1:1. Составляющих всего две:

  • кисловатая ягодка;
  • сахарный песок.

Пошаговое описание, как приготовить желе из красной смородины на зиму с помощью мультиварки:

  1. Удалите крупные веточки, переберите и промойте ягодки. Высыпьте их в мультиварочную чашу и установите режим «Тушение» на 25 минут.
  2. Получившуюся смесь при помощи толкушки и сита освободите от жидкости, которую слейте обратно в чашу. Можно дополнительно процедить сок.
  3. Количество песка и смородинового сока должно быть равным. Засыпьте сахар в мультиварку.
  4. На режиме «Тушение» необходимо до закипания довести сироп. Появляющуюся пену нужно снять.
  5. Горячее желейное лакомство разлейте по банкам, остудите.

Видео: как приготовить желе из сока красной смородины

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1: 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса - получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь - начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.