Диетические кексы из говяжьей печени. Рецепт: Печеночные кексы с начинкой - из моркови и лука
Кексы вам я с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете, друзья?
Угощайтесь!!!
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось пробовать закусочные кексы, которые принято подавать во время фуршетов. В состав закусочных кексов могут входить грибы, сыр, кусочки мяса, колбасы, овощей, перемешанных с нежным воздушным тестом, которое запекается вместе с начинкой в духовке в специальных формах. Возможно вас удивит, но в список гастрономических ингредиентов, из которых выпекают кексы, можно включить и печень. Предпочтение стоит отдать мягкой и нежной печени индейки или курицы. Сам по себе этот субпродукт не слишком пользуется успехом среди хозяек, готовят его редко, поскольку далеко не каждому нравится специфический привкус печени, ее пресная и суховатая консистенция. Однако нет ничего проще, чем превратить этот бюджетный продукт в кулинарный изыск. Я предложу вам рецепт оригинальных кексов из печени, которые готовятся легко и наверняка станут находкой и украшением для праздничного стола.
Информация о рецепте
Способ приготовления : выпекание в духовке .
Время подготовки : 20 мин.
Время приготовления : 20-30 мин.
Количество порций : 8 небольших кексов .
Ингредиенты:
- печёнка индейки – 330 г
- куриные желтки – 1-2 шт.
- жирные сливки – 70 мл
- пшеничная мука – 4,5 ч. л.
- кукурузная мука – 1,5 ч. л.
- разрыхлитель – щепотка
- смесь душистых перцев – щепотка
- мускатный орех – щепотка
- сухой молотый чеснок – щепотка
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – щепотка
- горсть изюма
- майонез – 50 мл
- сметана – 100 мл
- чеснок 2 зубца
- тёртый сыр – горсть
- зелёный лук по вкусу
- петрушка и укроп по вкусу
- калина для украшения.
Приготовление
Для начала, выберите свежую печёнку индейки или курицы. Сполосните куски печёнки и удалите все прожилки, если они есть.- В миску с печёнкой налейте жирных сливок и добавьте 1-2 куриных желтка.
Ручным блендером измельчите печёнку в однородную массу.
Всыпьте кукурузную и пшеничную муку в миску с печенью, венчиком перемешайте.
Теперь добавьте в полученное тесто щепотку разрыхлителя, соли и сахара. Обязательно не забывайте про специи, указанные в ингредиентах – перец, мускатный орех и . Они придадут пикантности печёночным кексам. Выдавите в тесто зубок чеснока.
Венчиком смешайте печёночное тесто и оставьте на пять минут на столе.
Маленькие силиконовые формочки смажьте сливочным маслом, и разлейте по ним тесто.
При желании, в печёночные кексы можно добавлять , непосредственно перед отправлением в духовку.
В разогретой духовке (180 градусов) готовьте печёночные кексы 20-30 минут.
Пока кексы остывают, приготовьте для них соус. Для этого смешайте в пиале сметану и майонез, добавьте зубчик чеснока.
Покройте верхушки печёночных кексов соусом. Перед подачей на стол посыпьте кексы измельчённым зелёным луком и тёртым сыром.- Красиво выкладывайте кексы на блюдо и украшайте ягодами калины и зёрнами кукурузы. Края блюда посыпьте зелёным луком.
Хозяйке на заметку:
- Печеночное тесто получится вкуснее, если добавить в него немного обжаренного репчатого лука. Возьмите 3 луковицы среднего размера, порежьте кусочками, обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Столовой ложкой отодвиньте обжаренный лук, а растительное масло слейте. Лук измельчите блендером до состояния пюре, или перемелите при помощи мясорубки, поставив мелкую сетку. Молотый обжаренный лук добавьте в тесто. Если после этого тесто стало слишком жидким, добавьте в него дополнительно 2 ст. л. муки.
Автор Эльби.
Вкус Инфо Закуски для фуршета
Ингредиенты
- 1 килограмм свиной печени (можно говяжьей);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 грамм манки
- 80 грамм молока;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- паприка по вкусу;
- 10 штук перепелиных яиц.
- сушеный укроп для украшения.
Как приготовить закусочные кексы из печени
Чистим лук, чеснок, морковь и хорошо их моем.
Подготавливаем свиную печень: моем ее, очищаем от пленки и жира.
Перекручиваем печень и овощи на мясорубке.
Добавляем к полученному печеночно-овощному фаршу яйца.
Перемешиваем до однородного состояния.
Наливаем молоко (либо сметану) в тесто. Молоко должно быть комнатной температуры.
Солим и перчим по вкусу. Кладем приправы.
Опять хорошо перемешиваем.
Добавляем манку.
Замешиваем массу не жидкую, но и не очень густую. При необходимости еще добавляем манку.
Предварительно отвариваем перепелиные яйца. Остуживаем их и очищаем.
В силиконовую форму для кексов (ее смазывать не нужно) накладываем немного печеночной смеси.
Тизерная сеть
Затем в массу кладем половинку (либо целые, кто - как любит) перепелиного яйца.
Выливаем остальную печеночную массу почти вровень с краем формочки. Бояться не нужно, ведь печеночные кексы почти не поднимаются.
Выпекать при температуре 180С в течение 20-30 минут до румяной корочки. Кексы легко вынимаются.
Печеночные кексы с перепелиным яйцом можно подавать, как горячими, так и холодными.
Этот рецепт - из разряда оригинальных закусочных кексов с сытной начинкой. Кексы отлично подходят не только для воскресных семейных обедов, но и для праздничного стола. Основной ингредиент начинки - печень. Я использовала кроличью, но можно заменить ее куриной - главное, чтобы это была нежная печенка. В составе блюда - сыр. Использовать можно любой твердый, но лучше хорошего качества. Кроме того, особое очарование вкусу закусочных кексов придает топленое масло, очень рекомендую его добавить.
Ингредиенты для рецепта
- печень курицы или кролика 150-200 г
- морковь 1 шт.
- сыр 70 г
- лук 1 шт.
- яйца 3 шт.
- молоко 170 г
- мука 120 мл
- сливочное масло 50 г
- разрыхлитель 10 г
- соль 1 ч. л.
- сахар 1,5 ч. л.
- молотый перец
- топлёное масло 20-30 г
Как приготовить закусочные кексы с печенкой
Очистите и нарежьте маленькими кубиками репчатый лук.
Морковку измельчите на тёрке и вместе с луком пассеруйте на сковороде до красивого золотистого цвета. В качестве масла можно использовать топлёное, оно хорошо ароматизирует кексы.
Печень кролика (у меня сегодня она), либо печень куриную вымойте и нарежьте небольшими кусочками 2-3 см.
Луково-морковная смесь уже хорошо обжарилась, очень важно не допустить пригорания, так как в этом случае кексы будут горчить.
Добавьте печень в сковородку и готовьте вместе с овощами еще 5 минут, не больше.
Тем временем займитесь приготовлением теста. Налейте в миску молока, вбейте туда яйца и венчиком взбейте яично-молочную смесь.
Добавьте в растопленное сливочное масло разрыхлитель. (Вместо сливочного масла можно использовать растительное.) Затем всыпьте к ним просеянную муку.
Перемешивайте вилкой тесто до образования однородного, слега густого, как для оладий, теста.
Добавьте соль и сахар в сковороду с печенью и овощами, выключите огонь, переложите в тарелочку, чтобы смесь быстро остыла. Печёночная смесь должна быть слегка тёплой.
Добавляя сахар, мы помогаем сбалансировать вкус: густота, которую он дает, соединит все компоненты кекса воедино.
Включите духовой шкаф, дождитесь, чтобы он разогрелся до нужной температуры.
Соедините тесто с печёночной смесью, перемешайте.
Натрите твёрдый сыр и положите его в тесто.
Перемешайте тесто. Всыпьте молотый перец.
Застелите пергаментной бумагой формочки, в которых будут запекаться кексы. Можно выпекать их не в порционных формах, а в одной большой. Получится большой печеночный закусочный кекс. Важный момент: если вы будете использовать разные по размеру формочки кексов, чаще проверяйте на готовность, поскольку мелкие формочки с тестом приготовятся раньше.
В духовке кексы проведут 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовые кексы достаньте из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, и только затем извлекайте из форм.
Печёночные кексы можно подавать в тёплом или холодном виде. К ним хорошо подходит овощной салат, сметана или майонез в качестве соуса.
Мы очень любим печенку. Вкусно и полезно. Частенько готовлю блюда с печенью. Сегодня готовила печеночные кексики с начинкой. По вкусу даже и не скажешь что они из печени. Получились нежнейшие, сочные и вкусные кексы. Печень я покупаю в основном говяжью, так как куриной хорошей у нас не встретишь и свиной тоже, а говяжья попадается не плохая. Соответственно и готовила кексы я из говяжьей печени, а Вы можете заменить на ту, которая вам больше нравится.
Приступим к приготовлению печеночных кексов. Печень у меня замороженная, предварительно я её разморозила. Сначала готовлю начинку для кексов. Морковь и лук очищаю
Морковь натираю на крупную терку, а лук нарезаю кубиком (можно нарезать, так как вам больше нравится). В сковороде разогреваю растительное масло и отправляю овощи обжариваться
Пока морковь с луком обжариваются, занимаюсь печенкой. Печень хорошо промываю, удаляю все пленочки и нарезаю небольшими кусочками
Отправляю подготовленную печень в блендер и на высокой скорости измельчаю буквально минуту. Получается печеночное пюре, добавляю соль и специи. Добавляю яйцо
и манная крупа
Все тщательно перемешиваю и оставляю минут на десять, чтобы манка немного разбухла. Как раз и овощи для начинки обжарились. Перекладываю их из сковороды, и пока манка разбухает, начинка остынет. Манка немного разбухла, я начинаю выкладывать печеночную массу с начинкой в формочки для кексов. Формы у меня силиконовые, поэтому я их не смазываю. На дно формочки выкладываю чуть больше столовой ложки печеночной массы
затем начинка
и сверху еще немного печеночной массы. Отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Натираю сыр на терке
и минут за 5-10 до конца достаю кексы из духовки и посыпаю их сыром
И отправляю их снова в духовку, пока сыр не расплавится. Кексы готовы
Вкусны они и в горячем и в холодном виде. Можно кушать просто так без гарнира. Мы кушали с салатом"Неженка"
Это очень вкусно, попробуйте приготовить такие кексы для своих домашних. Приятного аппетита!!!
На приготовлению кексов требуется минимум времени. На печеночную массу и начинку я потратила минут 20 и кексы запекались 25 минут. Всего за 45 минут готов вкусный и сытый обед.
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.