Добыча морской соли в крыму. Розовая соль крымская: свойства и применение. От султана до супермаркета

Возле Сак, недалеко от моря, виднеются белые горы. Издали они кажутся заснеженными, а на самом деле это насыпи обыкновенной соли (!), да еще и с розовым оттенком. Полюбоваться ими может любой желающий, это не воспрещено. Кругом огромные бассейны, где добывают минерал. Промышляют ручным способом, выработанным годами. Здоровые загорелые рабочие трудятся с утра до ночи.
- Чем больше в воздухе соли, тем меньше вокруг микробов, поэтому мы не болеем даже гриппом, - бодро отвечают люди в робе.

Рядом работает специальная техника и уникальный комбайн, которому нет аналогов в мире. К нему проложили узкоколейную железную дорогу, и тележки по очереди свозят крупные, неправильной формы кристаллы. Тут их «скирдуют», сваливают в бурт, высотой с двух высоких мужчин. Это около 10 тысяч тонн соли, которые хранятся под открытым небом.

Технологический процесс длится весь год, - объяснил нам председатель Сакского производственного кооператива «Галит» Андрей Стюпан. - Мы сушим бассейны, подготавливаем рапу (насыщенный раствор соляных озер – Прим. ред.), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все элементы таблицы Менделеева. Причем, мы периодически следим за плотностью рапы и тем, чтобы не выпал сернокислый хлористый магний. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. В Крыму ее собирают на соленых озерах в Сакском районе и на Арабатской стрелке раз в год, осенью. Воду из озера отводят в систему бассейнов.

Артемовская дешевле, а наша - лучше
Освоение знаменитого лечебного ила близи Сак началось еще скифами и греками. В 1858 году на озере появились первые промыслы. Они принадлежали крупному промышленнику графу Ивану Балашову. Тот за аренду в казну платил 10 тысяч рублей золотом и, производя соль, имел до 1 миллиона рублей прибыли. У Балашова работал известный русский ученый, профессор Ильинский, который первым получил 100 килограммов магния из рапы через гидроокись магния и произвел первый бром. - Кстати, немцы в период Первой Мировой войны делали на основе хлора боевые отравляющие вещества, - поведал Андрей Витальевич. – А разработал все месторождения соли Сакский бромный завод. Солепромысел производил до 37 тысяч тонн прекрасной соли в год. В свое время он кормил всю Россию. А потом, когда появилась более дешевая каменная Артемовская соль, стали покупать ее. Сегодня добывается соли в Крыму в три раза меньше. В этом году в июне было много осадков, и урожай соли был под угрозой. Он, как и в сельском хозяйстве, напрямую зависит от погоды.

Она живая
Розовый оттенок соли придает микроводоросль Dunaliella Salina, которая живет в морской воде только в четырех местах земного шара – в Южной части залива Сан-Франциско, в некоторых районах Красного моря, в Патагонии - части Южной Америки, и в соляных озерах Крыма. Водоросль вырабатывает натуральный бета-каротин (провитамин А), который также, к примеру, окрашивает морковку.

Наша соль уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, - заметил Андрей Витальевич. - Она обогащена солями магния, которые дают небольшую горечь, но это очень полезно для сердечников. Немцы выпускают соль с повышенным содержанием магния, но с пониженным содержанием Натрий Хлора. У нас этого нет, так как крымская соль отвечает самым сложным ГОСТам, которым соответствуют даже не все солепромыслы мира. Она не проходит никакой химической обработки, поэтому ее называют «живой», более того она выращена на природном иле, а не бетонном основании как в Корее или на синтетической пленке как в США. Такая соль всегда была дороже. Сейчас крымская розовая соль стоит примерно до 15 гривен за килограмм. Она стимулирует кислородный обмен, очищает организм от шлаков, лучше снабжает кожу кровью. «Живая» соль – также необходима человеку как свежий воздух, чистая вода. Позволить ее себе может любой человек, который ищет натуральные и полезные продукты.

Кстати «Экстра – яд!»
Оказывается, нужно уметь распознавать правильную соль. В магазинах ее продают трех видов: каменную, морскую и соль «Экстра», пользующейся особой популярностью у домохозяек.
- Каменная – крупная, серая, самая дешевая, - утверждает Андрей Стюпан. - Это измельченный минерал галит (в средние века соль именно так и называлась – Прим. ред.), образовавшийся на месте морей. «Экстра» - соль выпаренная теплосиловыми методами из солевых рассолов, которые образуются при закачивании воды под давлением в подземные солевые шахты. Технологически она самая чистая. Именно ее некоторые солепромышленники называют ядом, потому что она рафинированная, содержит 99,9% натрий хлора, не имеет йода, магния, брома, калия и т.д. Такая соль сжигает продукты, ею нельзя засаливать рыбу, потому что при соединении чистого натрий хлора, который содержится в соли, рыба начинает «гореть».

Вообще поваренная соль (натрий хлор) – это уникальный минерал, без которого была бы невозможна органическая жизнь на Земле. Соль полностью растворяется в организме человека, хлор – элемент которого постоянно не хватает человеку. В 60 лет человек производит в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. Морскую соль нужно употреблять в перерывах между едой по маленькому кристаллу для улучшения пищеварения. Нет количественных ограничений в употреблении соли для человека. Поваренная соль никогда не откладывается в организме человека, это миф. Откладываться могут только другие нерастворимые соли, такие как ураты, фосфаты, оксалаты и т.д., которые могут образоваться при нарушении работы ЖКТ.

10 интересных фактов о соли
1. Соль бывает красной, коричневой, розовой и даже черной.
2. Белая соль – самая вредная.
3. Самая дорогая в мире соль сиреневого цвета, стоит она 40 евро за килограмм.
4. Соли нет в растениях.
5. Диетологи советуют солить еду только после приготовления.
6. С древних времен на соли приносили клятвы верности, потому что соль неизменна, ее можно до бесконечности растворять в воде, а когда вода испарится, кристаллы соли появятся вновь.
7. Соль – единственный пищевой продукт, который не портится сам и защищает от порчи все остальное.
8. Соль вытягивает влагу, а без влаги не могут размножаться бактерии.
9. Соль - единственный в мире съедобный минерал.
10. Искусственно повторить форму и цвет соляного кристалла невозможно. В нем ионы Натрия и ионы Хлора расположены строго в форме опрокинутой призмы под углом 90 градусов.

Раствор морской соли в дистиллированной воде – близок по составу к плазме крови человека. Это использовали врачи во время войны при операциях, когда не хватало плазмы крови.

Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже. Сасык-Сиваш - крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая - 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь». Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.
Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей. Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.
После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.
Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.
Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.
Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.
Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.
После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.
Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.
Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.
Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.
Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.
Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.
Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые - огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.







Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.

Розовая соль: рожденная Крымом

В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.

В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.

Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.

Розовая соль: применение

Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.

Кулинария

Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.

Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.

В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.

Здоровье

Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.

Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.

Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:

  • способствует выводу токсинов, шлаков;
  • помогает в процессе омоложения клеток;
  • регулирует кровообращение;
  • благоприятно воздействует на мышечную массу.

Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.

Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.

Полезная добавка

Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.

Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.

Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.

Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.

Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.

Розовая соль: еще несколько интересных фактов

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.

Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.

Пишет блогер Евгений Уткин:
Наверное многие, кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория, видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за городом Саки и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все знают, что озеро это довольно уникально, здесь добывают морскую розовую соль, или, как еще ее называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а также немного о том, как идет добыча полезного минерала, я сегодня и расскажу.

Когда-то очень давно это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, придающих «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является бета-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали еще чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гереев. Во времена СССР добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный «Сольпромом». Во времена перестройки часть былого могущества, конечно, была утеряна, из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу:

Затем уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:


После того как соль «созрела», а происходит это, как правило, в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники составляет без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока:

Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки:


Поле того как комбайн заполнит вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег:


Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги:

Добытую соль складируют в виде огромных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит ее от внешнего воздействия:


После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают около 20 тыс. тонн минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день ее приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном:

Нелегко живется и технике, агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи:


Всего на промысле трудится около 20 человек. В основном это старожилы, которые остались еще со времен основания «Сольпрома». А когда-то тут был поселок численностью более 200 человек. Рядом с «Сольпромом» трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены:

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же все наоборот - морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.


Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезнее, приятнее и вкуснее, хоть стоит почему-то и дороже:



А теперь фото тех мест, где добыча соли уже закрыта. Сейчас, на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики, да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание:


Тут можно долго ходить, подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одно противное насекомое. Огромные, черные тучи комаров готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку, как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него, в общем мало чего приятного.







Фантастическую картину уборки "урожая" можно наблюдать с августа по декабрь на соляных промыслах между Евпаторией и Саками.

Особенности "добычи"

Добывают соль раз в год. На поверхность бассейна кладут чистое полотенце, куда ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют высоту линейкой, а потом посыпают на хлебный каравай кристаллы розовой соли.

После взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в вагончики, в каждом мотовозе их 4-5. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту. На другом участке соль фасуют.

Когда добыча завершена, на последний мотовоз ставят "рога": вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада ставит подписи - работа сделана.

Чем полезна

Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, - всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий ей розовый цвет, - уникальный продукт, который невозможно создать в условиях лаборатории.

Лечение простуды и гриппа . Ученые определили, что кристаллы розовой крымской соли помогают бороться с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет.

От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с ложечкой уникальной крымской морской розовой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды.

Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.

Заболевания кожи. Использовать розовую крымскую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она "вытягивает" из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Розовая соль входит в состав самых эксклюзивных и дорогих косметических продуктов, например, мыла и скраба для лица.

К слову, рекорд по добыче соли зафиксирован в 1975 году - 53 тысячи тонн. Сейчас добывают около 15 тысяч, пишет "Крымский журнал".

Промышленное развитие солепромысел получил в 1863 году, хотя крымской соли уже столько лет, сколько и Евпатории, - 2,5 тысячи. Земли под Сольпром выкупил когда-то один из придворных русского государя граф Балашов, он нанял инженера, который и построил здесь чеки, с того момента добыча велась по особой технологии, а соль стали называть "царской" - ее и подавали к царскому столу. На солепромысле оборудовали 10 пристаней, откуда соль отправляли в разные страны мира. Уже тогда она была розовой.