Домашняя водка из изюма. Пейсаховка или еврейский самогон из изюма. Дистилляция изюмной водки

Среди огромного современного разнообразия алкогольных напитков, никогда не затеряется Пейсаховка – еврейская изюмная водка. Этот крепкий алкогольный напиток (40 градусов) неразрывно связан с древним еврейским народом.

Правда, называть Пейсаховку водкой не слишком корректно. Фактически она является обычным дистиллятом, в основе которого лежит брага из изюма. В русской традиции ее следовало бы назвать изюмовкой или самогоном из изюма. Сегодня такой напиток любой желающий может самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя доступные и недорогие продукты.

Историческая справка

Название данного дистиллята произошло от слова «Пейсах», что в переводе с иврита означает Пасха. У русского народа традиции этого праздника немного отличаются от еврейских устоев. Если у нас на Пасху принято готовить разнообразные блюда, то у верующих евреев запрещено держать в доме, а уж тем более употреблять не кошерную еду и напитки.

Именно поэтому евреи делают и пьют дистиллят из кошерного изюма, который и получил название Пейсаховка. Согласно правилам, на Пасху разрешается выпить немного этого ароматного напитка.

Евреям запрещено употреблять водку и другое спиртное, произведенное из зерновых культур, поэтому они самостоятельно гонят изюмный самогон. Процесс приготовления Пейсаховки происходит согласно религиозным традициям и имеет некоторые особенности:

  • ее изготавливают в присутствии компетентных в этом деле людей;
  • при приготовлении национального еврейского самогона обязательно должен присутствовать раввин.

По внешним признакам этот дистиллят чистый и прозрачный. Он имеет мягкий вкус и значительно отличается от обычной водки. Если рецептура была соблюдена, то Пейсаховка получит приятный аромат. Именно это в данном случае позволяет определить качественный и изысканный напиток.

Как следует пить

Пейсаховку следует пить правильно, придерживаясь определенных правил.

1. Перед употреблением, охлаждать изюмный самогон не принято. Лучше всего дать ему настояться при комнатной температуре. Так спиртное наилучшим образом раскроет свой вкус.

2. Пить дистиллят следует из маленьких рюмочек, небольшими глотками.

3. Напиток необходимо немного подержать во рту, чтобы в полной мере прочувствовать его удивительный вкус и аромат.

В связи с постоянно растущими ценами на алкоголь и продажей в магазинах напитков сомнительного качества, пора переходить к домашнему приготовлению спиртного.

Как самостоятельно приготовить?

Основным сырьем для Пейсаховки является изюм. Помните, что на поверхности сухих ягод винограда живут «дикие» дрожжи, которые активизирует процессы брожения во время приготовления браги. В связи с этим мыть изюм не следует.

В еврейской традиции в изюмовку не добавляют сахар, равно как и другие посторонние добавки. В то же самое время огромное значение имеет качество и сахаристость используемого изюма. В Израиле предпочтение часто отдают домашнему приготовленному своими руками продукту. Однако учитывая географические особенности большей части территории России, изюм придется покупать. Кроме того, для повышения выхода самогона в него лучше все-таки добавить небольшое количество сахарного песка.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 кг отборного изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100–200 граммов сахара.

Изготовление Пейсаховки проходит 3 последовательных этапа: закваску, приготовления изюмного вина и его перегонки (дистилляции). Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Приготовление закваски

Прежде всего следует проверить качество выбранного для Пейсаховки изюма. Для этого возьмите 200 грамм ягод и поместите их в литровую стеклянную банку. Засыпьте в туда же 100 грамм сахарного песка и залейте полулитром теплой воды. Тщательно все перемешайте. Банку поставьте в теплое место, например, возле батареи.

Через 2 часа, изюм нужно извлечь из банки, при этом оставшуюся в ней воду сливать не следует. Ягоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем при помощи блендера и помещаем обратно в емкость с водой. Добавляем в нее 5–6 ягод немытого изюма, закрываем горлышко банки марлей и завязываем. Ставим банку в теплое темное место и оставляем там на 3 дня.

По истечении указанного времени, на поверхности массы должен образоваться слой пены. Это будет означать, что она забродила и отобранный изюм хорошо подходит для приготовления Пейсаховки. Если же брожения не произошло, нужно купить другой изюм и заново проделать все перечисленные выше операции.

Делаем изюмное вино

На втором этапе нам следует повторить описанные ранее действия с оставшимся сырьем. Возьмите 1,8 кг оставшегося изюма и поместите в достаточную по объему бродильную емкость. Насыпьте в нее 100 грамм сахара и залейте 3 литрами теплой чистой воды.

Через 2–3 часа измельчаем размякшие ягоды. Поскольку мы работаем с большим количеством сырья, то удобно использовать кухонный комбайн. После этого измельченную изюмную массу возвращаем в бродильную емкость и доливаем в нее оставшиеся 6,5 литров теплой воды. Все перемешиваем и помешаем в теплое темное место.

На емкость одеваем гидрозатвор и оставляем на 3–5 недель. После исчезновения признаков брожения сливаем брагу с осадка. Дополнительно пропускаем ее через ватно-марлевый фильтр.

Если на этом этапе вы добавите в брагу для Пейсаховки дрожжи, то брожение будет проходить гораздо быстрее. Конкретные его сроки напрямую зависят от выбранного типа дрожжей. Однако я не советую поступать таким образом. Посторонние дрожжевые культуры испортят вкус дистиллята и настоящая аутентичная Пейсаховка не получится.

Перегонка

При перегонке изюмовки важно добиться выхода чистого продукта. В связи с этим лучше всего провести две последовательные дистилляции.

Первую перегонку производим без фракционного разделения. Собираем спирт-сырец до того момента, пока крепость выходящей струи не упадет ниже отметки 35 градусов.

Измеряем крепость полученного продукта. Разбавляем его чистой водой с тем расчетом, чтобы крепость сырца не превышала 20–25 градусов. После этого переливаем его в перегонный куб самогонного аппарата и приступаем ко второй перегонке. Помните, что на этот раз она обязательно должна быть дробной.

Прежде всего собираем отдельно «головы». В данном случае они составят 150–200 мл выхода. Их выливаем. Затем ведем отбор «тела». Завершаем процесс после падения крепости струи ниже 40 градусов. «Хвосты» можно уже не собирать.

Теперь нам осталось развести выгнанный дистиллят водой до 40-градусного состояния, разлить его по бутылкам и дать отстояться в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Пейсаховка готова! Приятной вам дегустации! Дополнительно советуем вам прочитать публикацию «Рецепт самогона из изюма ».

Пейсаховка – еврейская водка из изюма. Свое название напиток получил благодаря еврейскому празднику Пейсах (аналог православной Пасхи). В Пейсах евреям нельзя пить другой алкоголь, который приготовлен не из кошерного сырья. Ввиду того, что в Израиле растет только виноград, то пейсаховка делается именно из изюма. Помимо Пейсаховки, евреям на Пейсах можно пить любое вино и бренди.

Особенность производства пейсаховки является то, что при производстве не используются дрожжи, а брожение происходит благодаря микроорганизмам, которые присутствуют на самом изюме. Кроме того, производство пейсаховки сопряжено с тройной дистилляции, которая помогает увеличить качество итогового напитка.

Рецепт пейсаховки – водки из изюма

Для приготовления пейсаховки (водки из изюма) потребуется всего лишь два килограмма изюма, приблизительно 10 литров воды и около 100 грамм сахара. Приготовление аналогично созданию самогона.

Особенностью приготовления водки из изюма является то, что вначале необходимо сделать закваску – взять 10% всех ингредиентов и постараться сделать брагу на них. Брага может просто не начать бродить, что говорит об отсутствии необходимых микроорганизмов на поверхности изюма. При этом изюм желательно перемолоть в мясорубке или в блендере, чтобы получить однородную кашицу.

Если закваска забродила – это хороший знак. В этом случае можно работать со всей основной массой изюма. Она также перемалывается в миксере или блендере, туда добавляется сахар, вода и закваска. После этого начинается процесс брожения. Для этого пригодиться крупная емкость (баллон на 10, 20 литров), а также гидрозатвор. Баллон не стоит заполнять больше, чем на ¾, в противном случае пена пойдет через трубку.

Блага из изюма играет около месяца, может играть до полутора месяцев, если брожение идет медленно. Как только брожение окончиться (либо крепость браги достигнет 12%, либо закончится весь сахар, необходимый для брожения), гидрозатвор перестанет булькать, брага готова для дистилляции.

Дистилляцию стоит проводить трижды, при этом удаляя головы и хвосты на каждом этапе. Каждый этап дистилляции необходимо прекращать, как только крепость струи достигнет 30 градусов – дальше пойдут хвосты, которые не содержат много спирта. Полученное количество готового продукта по объему будет равно 30-35% от первоначального объема браги. Крепость можно снизить добавлением дистиллированной воды.

После дистилляции самогона из изюма – пейсаховки – необходимо провести очистку полученного спирта. Очень подробная статья об очистке написана вот здесь.

Как пить пейсаховку – водку из изюма?

Пейсаховка пьется в чистом виде, из водочных рюмок. Разумеется, что употребление пейсаховки подразумевает то, что вы, вероятно, еврей. Поэтому в качестве закуски необходимо использовать кошерную пищу, в частности, мацу, цимес и форшмак.

Дата тестирования: 07.11.2010 г.

Заключение по результатам теста.

Вот интересный, на наш взгляд, образец — водка «Еврейская» . Почему «Еврейская», разлита-то она в Рязанской области? Видимо потому, что имеет сертификат кошерности, да еще и полученный от Главного Раввина России (вон, на этикетке под фотографией синагоги имеется «печать», подтверждающая кошерность). Бутылка у водки «Еврейская» довольно простая в плане оформления, крышка — простейшая винтовая металлическая, дозатора нет. Цену образца не знаем, потому что это своего рода трофей.

Что внутри? Ого-го! В нос ударил подозрительный и не очень-то приятный запах каких-то кедровых орехов, которых в составе не заявлено. Или, может, это пшеничные сухари дают такой эффект?.. Надо заметить, и при питье «Еврейская» водка так пробирает, что нам стало аж страшно. Вкус у нее отвратительный, так что допивать ее мы не решились. Не имеем ничего против братьев-евреев, но эта водка нам абсолютно не понравилась. С даты производства «Еврейской» прошло более трех лет, не исключаем, что на качество водки повлиял длительный срок хранения (хоть и пишут, что он не ограничен).

Итоговая оценка водки «Еврейская» — «плохо».

Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%, получившая название в честь религиозного праздника Пейсах (по-нашему Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять и хранить в доме спиртное, приготовленное из зарубежного не кошерного сырья. Учитывая, что в Израиле растет только виноград, выбор небольшой. Верующим можно пить лишь вино, бренди и собственноручно сделанную «Изюмовку».

Кроме сырья от русского сахарного самогона пейсаховка отличается еще и тем, что бродит на диких виноградных дрожжах, а в процессе приготовления используется двойная (иногда тройная) перегонка, улучшающая качество.

Чтобы сделать пейсаховку, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный консервантами. Иначе брожение не начнется или будет вялым, а во вкусе напитка появятся неприятные нотки, особенно если ягоды обрабатывались диоксидом серы.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт браги из изюма

1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.

2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.

Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.

3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.

4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.

Изюмная брага под гидрозатвором

6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.

Брага пейсаховки готова к перегонке

Дистилляция изюмной водки

7. Слить брагу с осадка через тоненькую трубочку. Сам осадок отжать через марлю, полученную жидкую часть смешать с брагой. Выжимки больше не нужны.

8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов. Продукт может быть мутным, это нормально.

9. Измерить крепость изюмного самогона. Определить количество чистого спирта.

10. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «головы» — вредная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.

11. Полученную пейсаховку разбавить водой до комфортной крепости (40-45 градусов). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Домашняя пейсаховка готова. Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой. Но это не значит, что пейсаховка плохо сочетается с традиционными для российской кухни блюдами. К напитку можно подавать всё, чем закусывают обычный самогон.

Существует разновидность еврейской водки (если быть точнее, то самогона), которую получают из изюма. Они имеет крепость 40 градусов. Своё название «Пейсоховка» получила благодаря религиозному празднику евреев Пейсах (это наша Пасха). В такой день евреям нельзя не только употреблять, но даже хранить в доме спиртное, которое было приготовлено не из кошерного сырья. В связи с этим евреям разрешено употреблять только вино, бренди, которые были произведены лично из изюма.

Пейсаховка отличается от русского самогона ещё тем, что процесс брожения происходит только на основе диких дрожжей, обязательно используется двойная перегонка. Чтобы приготовить такой еврейский напиток, берут изюм больших размеров, имеющий отличный аромат. Важно, чтобы он не был подвержен обработке консервантами. В противном случае процесс брожения будет слабым, что приведёт к плохому вкусу. Ещё хуже, если изюм был обработан диоксидом серы.

  • 2 кг изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г сахарного песка.

Рецепт браги на основе изюма

  1. Пейсаховку готовят без дрожжей. Первоначально готовят закваску, которая активизирует дикие дрожжи, которые всегда находятся в большом количестве на поверхности изюма. В литровую банку засыпают 200 г изюма, добавляют 10 г сахарного песка, а также 0,5 л подогретой воды (40 градусов). Всё размешивают, чтобы полностью растворить сахарный песок, закрывают банку и отставляют в сторону на три часа.
  2. Изюм извлекают из банки, пропускают через мясорубку. Измельчённую массу возвращают в банку и всё перемешивают. В банку кладут три не измельчённых изюминки, после чего покрывают банку марлей. Банку переносят на три дня в помещение, где полностью стабильно тёплая температура. Как только появились признаки брожения, закваска считается готовой. В этом случае переходят к следующему этапу. В том случае, когда изюм не забродил, его больше не используют, потому что он непригоден для приготовления спиртного напитка, потому что был ранее обработан консервантами. Ищут новый изюм, не переходя к следующим этапам, чтобы не испортить основную массу изюма.
  3. Оставшиеся 1,8 кг изюма заливают 3 литрами подогретой воды и оставляют на несколько часов. Разбухший изюм снова перемалывают на мясорубке.
  4. Подготовленный изюм засыпают в бродильную ёмкость, вливают воду, в которой замачивался изюм и приготовленную ранее закваску. Бутыль заполняют не более чем на три четверти, чтобы оставить место для углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения.
  5. На бутыль устанавливают гидрозатвор, его переносят в самое тёплое помещение, обязательно тёмное.
  6. Через три – пять недель на дне чётко просматривается плотный осадок, брага становится светлой, а на гидрозатворе не наблюдаются пузыри. Всё это свидетельствует, что брага из изюма полностью готова к перегонке. По вкусу оно очень напоминает молодое домашнее вино, приготовленное из изюма.

Дистилляция водки из изюма

  1. Чтобы сделать еврейскую изюмную водку на основе рецепта Пейсаховки, брагу сливают с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок отжимают, полученную жидкость вливают в брагу.
  2. При перегонке фракцию обязательно разделяют. Самые первые 70 мл самогона выливают, поскольку она содержит чрезмерно большое количество вредных примесей.
  3. Далее собирают основную часть самогона. Как только крепость получаемого алкогольного продукта снизится до 35 градусов, процесс прекращают. Чаще всего получают около 2,8 л Пейсаховки.
  4. Самогон, полученный из изюма, имеет совсем непривычный цвет, слегка желтоватый. Чтобы ликвидировать такую желтизну, сначала самогон процеживают, используя вату.
  5. Далее в самогон добавляют около 1,5 – 2 литров воды и перегоняют повторно. При этом «голова» составляет около 80 мл (её выливают). После завершения вторичной перегонки получают шестидесятиградусный напиток в количестве 1 – 1,2 литра.
  6. Разведённый самогон из изюма (при помощи воды добиваются 40 градусов) настаивают в течение двух суток в таком прохладном помещении, в котором нет света.

Еврейская изюмная водка готова. Приготовленная строго по рецепту Пейсаховки, она имеет восхитительный карамельный запах, едва сладковатый вкус, пить такой самогон легко и приятно. В Израиле такой алкогольный напиток принято употреблять не спеша, наливая его в маленькие рюмки (20 – 30 мл). Закусывают Пейсаховку цимесом, мацой или форшмаком. Это, конечно, вовсе не обозначает, что такая водка плохо сочетается с другими блюдами. В принципе подойдут практически любые закуски.