Джем из свежей вишни на зиму. Как приготовить джем из вишни на зиму. Видео: «Французский вишневый конфитюр»

Положить вишни в дуршлаг, промыть, очистить от плодоножек и косточек. Выложить на доску грубо нарезать или порвать руками ягоды и сложить их в миску. Так же приветствуется смесь вишен с черешней. Лучший вариант смешивать 1:1.

Попутно нужно очистить цедру с одного лимона. Чем цедра мельче, тем лучше.

Разрезав два лимона пополам, выдавите лимонный сок при помощи соковыжималки. Позже смешайте все - ягоды, цедру и лимонный сок и переложите смесь в кастрюлю или котел с толстым дном.

Кастрюлю или котел со смесью установите на плиту на средний огонь. После того как смесь дойдет до кипения, убавьте огонь до минимума, размешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 20 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны размякнуть и прекратиться в однородную массу.

Следующий шаг - добавление сахара. После того как сахар добавлен, очень важно не забыть усилить огонь и довести смесь до кипения. При этом обязательно все перемешивать. Далее смесь варить 20 минут на среднем огне без крышки. Содержимое должно становиться достаточно густой массой. Для того, чтобы джем хорошо застыл необходимо при варке добавить немного мелко измельченного яблока. Потом джем отставить и остудить. После чего разлить по банкам. Джем лучше всего держать в холодильнике плотно закрытым.

Вишнёвый джем готовить 2 часа.

Как приготовить вишнёвый джем

Продукты для джема
Свежая вишня - 1 килограмм
Сахар - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Вишню тщательно вымыть, удалить с помощью шпильки косточки, оторвать плодоножки.
2. Вишню прокрутить через мясорубку и влить в ёмкость для варки джема.

Как варить вишнёвый джем в кастрюле
1. Поставить джем на средний огонь, довести до кипения и варить 1 час, помешивая.
2. Добавить соду, хорошо перемешать.
3. Всыпать в вишнёвую смесь сахар, довести до кипения и варить ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в мультиварке
1. Выложить вишню в мультиварку.
2. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и варить джем, не закрывая крышкой, 1 час.
3. Добавить соду, перемешать.
4. Всыпать сахар, варить джем ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в хлебопечке
1. В форму хлебопечки выложить ягоды.
2. Закрыть крышку хлебопечки, настроить на режим "Джем" и варить 30 минут.
3. Открыть крышку, всыпать соду, дождаться, пока спадет пена.
4. Закрыть крышку хлебопечки, продолжить приготовление на режиме "Джем" до сигнала (ещё 50 минут).

Заготовка вишнёвого джема на зиму
Разлить вишнёвый джем по банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло. В таком состоянии дождаться охлаждения джема и убрать его на хранение.

Фкуснофакты

- Вишни для джема необходимо брать с веточками - специально, чтобы сохранить ягодную структуру в целости и дать начала процессам гниения и испусканию сока.

Поскольку вишня не содержит клейких веществ, как, например, яблоки, для достижения консистенции джема вишню необходимо либо долго уваривать, либо использовать пектин. В случае, если хочется сварить диетический вишнёвый джем, рекомендуется прибегнуть к использованию желатина. Для этого на 1 килограмм ягод предусмотреть 10-20 грамм желатина (если добавляется до 0,5 килограмма сахара, то пектина следует положить 40 грамм). Желатин необходимо развести остуженным вишневым соком или водой, и влить в варящийся джем за 5 минут до окончания варки. После этого джем необходимо постоянно перемешивать.

Способ сделать вишнёвый джем густым без желатина - добавить на 1 килограмм вишни 400-500 грамм яблок и в этом случае сахара использовать не 1 стакан, а 1,5.

При варке джема из вишни учитывайте, что из 1 килограмма вишни получится 400-граммовая банка джема. В основном на уменьшение объёма влияет уваривание и удаление косточек.

Сода в вишневом джеме необходима затем, чтобы усилить яркий цвет. На вкусе готового джема добавление соды никак не влияет.

Чтобы быстро почистить вишню от косточек, можно использовать обычную булавку. Для начала её необходимо дезинфицировать, затем держа ягоду в левой руке, правой воткнуть булавку в вишню почти до конца, огибая косточку, поддеть кость и потянуть булавку вместе с косточкой на себя и чуть в сторону.

Вишня - вкусная и полезная ягода, известная своими антиоксидантными свойствами. Именно высокое содержание антиоксиданта антоцианина придает ей насыщенный красно-бордовый цвет. Сочные ягоды снижают уровень холестерина, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и при подагре, повышают иммунитет, улучшают кроветворение.

Существует великое множество рецептов домашней консервации ягод. Одной из наиболее популярных заготовок из вишни является джем. Это замечательный десерт, который можно подать к чаю, творогу, манной каше, приготовить вкусные бутерброды или использовать в качестве начинки.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами рассмотрим, как приготовить вишневый джем без косточек по простому рецепту на зиму рассмотрим и не один.

Перед тем, как приступить, непосредственно, к рецептам, предлагаю ознакомиться с советами опытных хозяек по выбору и обработке ягод:

Предварительная подготовка

Если вы будете готовить джем из покупных ягод, лучше приобретать их на рынке, там они более свежие, чем магазинные. Выбирайте плотные, с блестящей шкуркой. Не берите поврежденные и помятые. Желательно покупать с плодоножками (они сочнее).

Дома переберите, хорошенько помойте холодной водой, отбросьте на дуршлаг. Удалите плодоножки и сложите в тазик.

Как удалить косточки из вишен ?

Теперь нужно удалить косточки. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться подручными средствами, например:

Возьмите обычную шпильку для волос. Дугообразную часть введите в основание ягоды, круговым движением зацепите косточку и достаньте наружу. Таким же образом можно использовать канцелярскую скрепку.

Подходит для этого и давилка для чеснока. А именно, старые модели - там, где ручка на конце имеется круглое отверстие (снизу) и штырек (сверху). Ягоду положите на отверстие и надавите штырек. Косточка легко отделится и выйдет наружу.

Для варки джема следует использовать только эмалированную посуду. Кастрюлю, банки и крышки нужно предварительно тщательно помыть. Банки с крышками прокипятить или прокалить в духовке.

Теперь можно приступать к приготовлению:

Густой вишневый джем по простому рецепту без косточек

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара.

Готовим :

Сахар по этому рецепту будем добавлять частями, по мере приготовления. Поэтому сразу разделите весь объем на 4 равные части.

Теперь обработайте вишни, как мы рассказывали выше, выложите в объемную, широкую кастрюлю. Насыпьте одну часть сахара. Перемешайте, проварите на сильном огне 5 мин, помешивая.

Насыпьте вторую часть сахара, варите 5 мин. Потом третью, также варите 5 мин и Последнюю часть засыпаем, убавим огонь и увариваем немного дольше - 10 мин.

Осталось переложить джем по горячим баночкам и плотно закрутить крышки. Не переживайте, если он покажется вам жидковатым. После закатки, он быстро загустеет, буквально, на 2-3 день.

Еще рецепт джема из вишни на зиму

Он немного сложнее:

Нам понадобится : на 1 кг вишни - неполный килограмм сахара (примерно, 800 г).

Готовим :

Предварительно обработанные ягоды пересыпьте в кастрюлю. На этом этапе сахар не добавляйте. Поместите на плиту, сделайте средний огонь. Как закипит, температуру уменьшите. Варите 40 мин, постоянно помешивая, удаляя пенку. Теперь оставьте до полного остывания. Лучше всего, отложить готовку на следующий день.

Теперь измельчите ягодную массу блендером, до однородности. Доведите до кипения, убавьте температуру, варите 40 мин. Снова дайте полностью остыть.

Третий раз вскипятите, варите 15 мин. Помешивайте постоянно, чтобы масса не пригорела. Снова остудите.

И только на четвертом этапе засыпьте сахар, вскипятите, уменьшите температуру, варите, помешивая, полчаса. Джем разложите по баночкам, закатайте.

Джем на зиму из вишни с соком крыжовника

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 150 мл свежевыжатого сока крыжовника.

Готовим :

Предварительно обработанные вишни без косточек измельчите блендером или прокрутите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахар. Оставьте на несколько часов, чтобы сок хорошо перемешался с сахаром.

Доведите до кипения, убавьте огонь, уваривайте 40 мин. Чаще помешивайте, удаляйте пенку. За 15 мин до окончания варки, влейте сок крыжовника. Продолжайте готовить, помешивая. Готовый джем переложите в баночки, закатайте.

Джем «пьяная вишня»

Этот способ приготовления оригинального рецепта пришел к нам из испанской кухни. Приготовленные по такому рецепту вишни подают к мороженому и жареному мясу. Во втором случае, сладко-пряный вкус отлично сочетается со свежеприготовленным стейком. Попробуем приготовить такой джем из вишни на зиму:

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 400 мл красного сухого вина, 100 мл рома. Еще понадобится 2 ст.л желатина.

Готовим :

Обработайте вишню, удалите косточки. Измельчите блендером или с помощью мясорубки. Выложите массу в кастрюлю, насыпьте половину всего сахара. Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы сок смешался с сахаром. Желатин замочите в стакане воды, оставьте до набухания, примерно на 40 мин.

Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте температуру, уваривайте 15 мин, помешивая и снимая пенку.

Вино, и остальной сахар смешайте в отдельной кастрюле. Влейте раствор желатина, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения на очень малом огне. Готовый сироп влейте к вишне, проварите еще 10-15 мин. Теперь налейте ром, перемешайте. Готовый десерт разложите по баночкам, закатайте.

Сейчас, когда начался сезон созревания вишни, ешьте, как можно больше полезной свежей ягоды. Если есть возможность, обязательно заготовьте ее впрок, чтобы и зимой наслаждаться ее вкусом, летним ароматом, с пользой для здоровья.

Благодаря применению желфикса в рецепте, время варки джема из вишни не превышает десяти минут. Вишневый джем сохраняет изначальный вкус свежей вишни, без привкуса паленого сахара, как в советских рецептах. Все поклонники вишневых джемов и конфитюров оценят этот рецепт вишневого джема по достоинству.

Поскольку будем готовить джем из вишни без косточек, то позаботьтесь заранее о помощниках на кухне, для удаления косточек из ягод. Это самая трудоемкая часть процесса, которая займет большую часть времени. Но поверьте, результат того стоит!

Вишневый джем получается потрясающе вкусный: ароматный, с легкой ненавязчивой кислинкой, и бархатистым ароматом. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как сварить джем из вишни без особых хлопот — вишневый джем рецепт с фото на зиму к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни без косточек
  • 500 гр. сахара
  • 25 гр. желфикса 2:1 или пектина (1 пакетик)

Как приготовить джем из вишни:

Первым делом займемся подготовкой вишни: ягоды перебираем, удаляем подпорченные и гнилые. Помещаем в глубокую тарелку и заливаем холодной водой. Тщательно промываем, отрываем хвостики и листья. Для рецепта вишневого джема вам понадобится примерно 1,250 кг. вишни с косточкой.

На следующем этапе приготовления нашего джема из вишни нужно отвесить сахар по рецепту. А затем из общего количества взять два ложки сахара, и смешать с порошком желфикса в отдельной мисочке.

Вишню помещаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. С помощью погружного блендера превращаем ягоды без косточек в однородное пюре, для нашего будущего вишневого джема. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.

Добавляем в вишневое пюре желфикс с сахаром. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим вишневую массу до бурного кипения.

И добавляем весь остальной сахар, как того требует рецепт вишневого джема на зиму. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим три минуты на сильном огне. Осторожно, масса сильно пенится!

Через три минуты снимаем наш вишневый джем с плиты, ждем пару минут, чтобы осела пена. Затем аккуратно снимаем пенку ложкой.

Разливаем наш джем из вишни по сухим стерильным баночкам. В горячем состоянии вишневый джем очень жидкий, и разливать по банкам можно прямо с кастрюли.