Джин как напиток. Как пить джин правильно? Из чего делают
Знаете ли вы, что истинный напиток британцев - джин - в последние годы снова в моде? Новые сорта алкоголя аристократов появляются на британском рынке едва ли не каждую неделю. Эксперты говорят о начале «золотого века» джина.
Крепкий алкоголь, который также называют можжевеловой водкой, появился ещё в 16 веке в Голландии. Его получали путём настаивания натурального пшеничного (кукурузного или ячменного) спирта на тщательно отобранных ягодах можжевельника. В процессе настаивания добавляли анис, миндаль, апельсиновую и лимонную цедру, кориандр, кардамон, фиалковый корень и другие натуральные пряности. Затем полученную настойку подвергали дистилляции. Терпкий насыщенный вкус – заслуга можжевельника. Именно он, обогащённый другими специями, придаёт джину тот своеобразный вкус, который так ценится истинными знатоками крепких напитков.
Напиток аристократов или ?
Существует целая наука о том, как пить джин правильно. Всем, для кого актуален данный вопрос, будет небезынтересно узнать, что употребляют его 3-мя разными способами.
- Разбавленным . Отличный вариант для тех, кто предпочитает регулировать крепость спиртного. Для уменьшения крепости джин принято смешивать с газированной минералкой, с соком цитрусовых или с колой. Строгих пропорций здесь нет. Разбавлять можжевеловую водку можно по собственному усмотрению. Стандартный способ – 1:1, то есть в стакан, наполненный джином на ½, доливают столько же безалкогольного напитка.
- В чистом виде . Такой напиток – его называют «Лондонский сухой» – охлаждают до t 4-6°C и ставят на стол в начале обеда в качестве аперитива. «London dry gin» пробуждает аппетит, вызывая ощущение холода во рту, контрастирующее с горячительным действием спиртного. Характерный привкус и аромат можжевельника у правильного неразбавленного напитка должен превалировать над запахом и привкусом остальных растительных добавок. Это достигается благодаря особой технологии изготовления. В качестве закуски к чистому джину подают маслины, ломтики лайма и лимона и даже замаринованный лук. Эти продукты отлично оттеняют вкус уникального напитка.
- Коктейли с джином . Благодаря возрождению классической коктейльной культуры в 60-х годах прошлого столетия, интерес к джину значительно возрос. К примеру, сегодня один из известных лондонских баров каждые две недели приглашает желающих на дегустацию новых коктейлей, знакомит гостей с разными способами ароматизации джина. Некоторые сорта имеют цитрусовый, а другие – цветочный или пряный аромат.
Высокая крепость и чистый мягкий вкус позволяют миксовать джин с другими компонентами, получая умеренной крепости оригинальные напитки. Популярность коктейлям: «Абрикосовый цветок», «Адам и Ева», «Джин-тоник» и другим обеспечили их необычные вкусовые оттенки.
Рецепты коктейлей на основе джина
- «Джин-тоник» - самый известный коктейль на основе джина. В его составе одна часть джина, 2 части тоника и колотый лёд. Подают напиток в высоком бокале с толстым дном, который украшают ломтиком лимона.
- «Адам и Ева» - коктейль, для приготовления которого берут по 2 ч. джина и медового ликера, 1 ч. сока лимона и немного гранатового сиропа, получая оригинальный горько-сладкий напиток.
- С чем пьют джин представительницы слабого пола? Для них существуют не менее интересные рецепты. Один из них - «Абрикосовый цветок» . Чтобы получить такой коктейль в шейкере смешивают в равных пропорциях джин и абрикосовый ликёр, добавляют пару ложек сока лайма, лёд и тоник по вкусу.
Любопытно, что только несколько человек во всём мире знают все тонкости изготовления, пропорции и ингредиенты настоящего джина. Тем приятнее откупорив бутылку, выпустить напиток наружу и приобщиться к миру избранных!
Джин – это спиртной напиток крепостью 34-47 градусов. Производится путём перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника и различных пряностей (миндаль, кориандр, фиалковый корень, анис, лимонная цедра и другие). Использование перечисленных ингредиентов придаёт напитку оригинальный сухой и холодный вкус.
Джин ещё в XVII веке придумали в Голландии, откуда он потом перекочевал в Англию и со временем стал очень популярен. Поначалу из-за низкой стоимости джин считался напитком бедноты. Но с усовершенствованием рецептуры и технологии производства напиток постепенно получил признание даже в аристократических кругах.
В отличие от многих пришедших с Запада спиртных напитков, в России джин в чистом виде у широкой публики особой любви не снискал. Знают и пьют, в основном, только его смесь с тоником. Но в последнее время в Европе джин переживает «вторую молодость», поэтому не исключено, что наши многочисленные туристы раскусят всю прелесть этого напитка и его поклонников среди соотечественников станет гораздо больше.
Из чего пьют джин
Напиток употребляют из разной посуды:
- Джин в чистом виде пьётся из укороченных стаканчиков объёмом 30-50 миллилитров, которые немного шире водочных стопок.
- Для напитка со льдом или смеси джина с другим алкогольным напитком используют негранёный стакан побольше: объёмом до 350 миллилитров.
- Коктейли с использованием безалкогольных напитков наливают в такие же простые негранёные цилиндры, только повыше и объёмом до 500 миллилитров.
Как пить джин в чистом виде
- Маленькие порции джина следует выпивать залпом, как водку. Порции побольше, поданные со льдом – крупными глотками с небольшими перерывами.
- Джин подаётся охлажденным до температуры +5 градусов.
- Запивать джин другими напитками не принято, можно лишь закусывать.
Чем закусывают джин
Джин хорошо сочетается с твёрдыми и плавлеными сортами сыра, жареным мясом, копчёной рыбой, яичницей с беконом, овощами-гриль и любыми десертами.
С чем не принято употреблять джин:
- с любыми первыми блюдами (горячими супами);
- с приготовленными на пару или варёными вторыми блюдами;
- с блюдами, заправленными сливочным маслом;
- с гарнирами из круп и салатами из свежих овощей.
Коктейли с джином
Из-за сильного можжевелового аромата и специфического ледяного вкуса джин невозможно разбавить чем попало, поэтому коктейлей на его основе относительно немного. При их изготовлении следует соблюдать проверенные временем пропорции, иначе вкус и послевкусие джина пропадут.
Джин-тоник придумали британские офицеры, служившие в XIX веке в Индии. Это было вынужденной необходимостью, так как тоник содержит хинин – вещество, используемое для профилактики малярии. Пить тоник в чистом виде было невозможно, в то время он представлял из себя очень горькую жидкость. Самым удачным и вкусным «разбавителем» оказался джин.
Со временем состав тоника изменился и уже, наоборот, им стали разбавлять джин. Обычная пропорция: 1/3. В коктейль добавляют лёд, а бокал украшают насаженной на край долькой лайма или лимона.
Джин с мартини называют «эликсиром спокойствия». Напиток подаётся в посуде для вермутов: сильно расширяющихся кверху невысоких бокалах на высоких ножках. На одну часть джина добавляют две части вермута. На край бокала насаживают оливку и подают с короткой трубочкой.
Джин с мятным ликёром в чистом виде будет очень крепок, поэтому его разбавляют травяным отваром (заваркой чая) и свежевыжатым цитрусовым соком. В бокал ёмкостью 300 миллилитров кладут 3 кубика льда и наливают по 30 миллилитров джина и сока лайма/лимона. Затем наливают по 50 миллилитров ликёра и травяного отвара. Всё перемешивают. На край бокала насаживают веточку мяты или дольку лайма/лимона.
Распространенный в аристократической среде изысканный напиток, в начале прошлого века вышел на лидирующие позиции, обогнав ром и виски. За всю историю джина он отличался разными вкусами: то сладковатым и резким, то ароматным сухим. Он прославился своими целебными свойствами и вошел в состав большинства спиртосодержащих коктейлей.
Известно, что все великие изобретения были случайными. Джин, который на французском означает «ягоды можжевельника» , сначала можно было найти только на прилавках аптек, и лишь спустя долгие годы он переместился в рестораны и бары. Его создал голландский профессор в 16 веке, для защиты населения от чумы. Поскольку в напитке сочетаются спирт и можжевельник, он благотворно влияет на почки.
Навигация
Первый джин был смесью дистиллированных ягод со спиртом. Затем он стал менее крепким, до 35-10%, к нему начали добавлять различные пряности, фрукты, соки, сиропы, тоники. Напиток постепенно вошел в моду. Сейчас средний показатель его крепости составляет 37,5%.
Готовить традиционный джин не сложно. Для этого нужен спирт, вода и ароматические компоненты: можжевельник, кориандр, мускат, кардамон, миндаль. Есть виды, дополненные плодами и пряностями, всего в напиток может входить 120 компонентов.
Сначала зерновой спирт смешивают с водой, тем самым снижая процент алкоголя до 45. Затем его перегоняют в специальном аппарате вместе с пряностями, травами и другими ароматизаторами. Отдельные виды настаиваются в бочках из дуба.
Сегодня популярны 2 джина: английский и голландский. Они различаются способом изготовления, а не страной производства.
Первый вариант готовится путем добавления к зерновому спирту ароматных элементов, второй, ярко-золотистый, – держится в дубовых бочках, после чего в него помещают можжевельник и травы. Оба джина примерно одинаковы по содержанию алкогольного компонента, но обороты лондонского сухого могут доходить и до 47%.
Среди известных брендов джина стоит отметить «Бомбей Сапфир », полученный тройной перегонкой пшеничного солода и «Вайт Лейс » — настойку пшеничного спирта на ягодах и пряностях.
Желаете узнать вкус необычного, не «заезженного» напитка, но не понимаете, как правильно его пить? Для джина не существует особых традиций, поскольку он сочетается с очень многими компонентами и принимается в самых разных целях: для лечения и приготовления сногсшибательных коктейлей.
В чистом виде
Такой способ употребления продукта мало распространен, поскольку он под силу только любителям крепких напитков. Пьют его охлажденным до 4-6 градусов, залпом, т.к. он обжигает, без запивки, но с закуской.
Как правило, такой вариант служит аперитивом для разогрева аппетита. Для людей, ранее не пробовавших джин, первый опыт будет впечатляющим. Напиток оставит во рту холод, подобный металлу. Это явление связано с присутствием в составе можжевельника и медленной капельной дистилляцией.
Разбавляя
Джин можно смешивать с другими напитками в целях уменьшения крепости. Дополнением к нему может стать кола, минеральная вода, цитрусовый сок. Специальных пропорций для разбавки не существует, она делается на глаз. В основном компоненты сочетают в соотношении 1:1 (джин и безалкогольное питье).
У джина особенный привкус, благодаря которому он и стал входить в разные миксы. Их ассортимент очень широк и постоянно пополняется. У всех на слуху родоначальник всех коктейлей на основе напитка– . На каждой молодежной вечеринке можно встретить «Джин с колой» и «Отвертку» .
Миксовать компоненты не трудно в домашних условиях, однако здесь важно качество джина, чтобы получился достойный продукт.
Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда. Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.
Для смягчения вкуса в коктейль помещают белок яйца, фрукты, сахарный песок, сладковатый вермут. Самые популярные цитрусовые сочетания с джином: «Адам и Ева» , «Абрикосовый цветок» .
Как и другие горячительные напитки, джин желательно закусывать сытными блюдами из мяса. Хотя лондонский сухой неплохо сочетается с джемом и сладкими тостами, а самые отчаянные британцы делают из него коктейль с вареньем.
В России, как правило, к джину подают несколько традиционных закусок:
- Несладкие мучные изделия. Кажется странным, но они являются хорошим дополнением к «водке из можжевельника».
- Сэндвичи с огурцами, которые подчеркивают аромат трав. У некоторых барменов есть традиция украшать бокал с коктейлем огуречной долькой вместо вишни или кусочка лимона.
- Креветки внутри тостов или в салате.
- Жареная картошка с рыбой – популярная английская закуска.
- Мягкий сыр с небольшим налетом плесени. Отличное дополнение к голландскому джину, пойдет и с британским сухим.
- Лососевые и другие морепродукты – бельгийская закуска. Европейцы также употребляют напиток с консервированным луком, лаймом, оливками и даже сладостями, к примеру, пирожными.
Приобретайте только качественный джин известных и надежных марок. Привкус можжевельника должен быть бодрящим, а не отталкивающим.
Придумали джин в Голландии, но популярность он обрел позже, благодаря англичанам. Его рекомендуется употреблять несколькими способами, о которых в узнаете ниже. Получают напиток, перегоняя зерновой спирт и добавляя растительные компоненты: ягоды можжевельника, миндаль, фиалковый корень и другие.
Можжевеловый привкус – особенность этого алкоголя, из-за которой его называют «можжевеловой водкой», а вот другие ингредиенты могут различаться, придавая каждому сорту неповторимый вкус. Этот популярный напиток теперь изготавливают в разных странах. Каждый его сорт имеет свою изюминку, точную технологию изготовления алкоголя все производители держат в строжайшем секрете.
Сегодня эту марку производят и в России, сохраняя английские традиции, духу которых соответствует этот сорт алкоголя. Крепость напитка составляет 40%. У него прозрачный цвет, легкий хвойный аромат и привкус можжевельника. Помимо можжевеловых ягод, в джин «Вайт лейс» добавляют различные пряности, а также сосновые почки, цедра лимона, имбирь, кориандр и ароматизирующие добавки натурального происхождения. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав различных коктейлей.
Джин «Green Witch»
Название этого сорта переводится как «Зеленая ведьма». В России его производят в Великом Новгороде. Показатель крепости весьма серьезный – 45%, поэтому желательно пить этот алкоголь разбавленным. В основе состава спирт высшего качества. Выпускается этот относительно новый сорт по классической рецептуре, с использованием ягод можжевельника, собранных вручную. Дегустаторы характеризуют вкус напитка как ледяной. В нем присутствует тмин, кориандр, апельсиновое и лимонное масла. Состав напитка отлично сбалансирован, что делает его вкус деликатным и ярким одновременно.
Джин «Red Box»
Сорт упакован в эффектную красную коробку . Джин «Ред Бокс» крепостью 45% стоит недорого и выпускается в России на Череповецком ликероводочном заводе. Как пить джин этого сорта? Лучше всего он подходит в качестве ингредиента для коктейлей, так как в чистом виде вкус напитка очень обжигающий и терпкий. Основной тон во вкусовой гамме – хвойно-можжевеловый. «Ред Бокс» традиционно изготовлен из растительных компонентов, специалисты описывают его вкус как «холодный металлический».
Джин «HOGARTH`S LONDON DRY GIN»
Этот алкоголь порадует купажом самых придирчивых ценителей спиртного. Напиток чуть менее крепкий, чем предыдущие, содержание спирта в нем 37,5%.Стиль «Лондонского сухого» выдержан в классическом для этого алкоголя варианте. Травы, цитрусовые фрукты и плоды можжевельника подобраны в идеальной пропорции. Джин «Хогарт» можно употреблять как самостоятельный напиток.
Джин «Green Sntone»
Напиток 40%-ой крепости . Его качество оценивают несколько ниже, чем у предыдущих марок. Связано это с технологией изготовления. Джин «Грин Стоун» делают не путем перегонки спирта с дополнительными компонентами. Водно-спиртовой раствор обогащается спиртовой эссенцией нескольких растений, поэтому вкус напитка уступает своим собратьям, изготовленным методом дистилляции. В силу этих причин изысканного вкуса от этого сорта алкоголя ждать не приходится. Рекомендации по его использованию предлагают добавлять «Грин Стоун» в состав коктейлей в небольшом количестве.
Способы употребления джина
Как пить алкогольный напиток «джин», чтобы получить от него максимальное удовольствие?
Джин - это крепкий алкогольный напиток, который употребляется в чистом виде и в составе коктейлей. Крепость его зависит от страны-производителя и колеблется в пределах 34–47 градусов. Он отлично сочетается с колой, тоником, ликером. Традиционно алкогольный напиток пьют охлажденным, маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкие нотки можжевельника, миндаля и пряностей, которые присутствуют в его составе. Употребляя коктейль, важно знать о его свойствах. Он может нанести как пользу, так и вред организму человека.
Показать всё
Правила употребления напитка
Джин-тоник изначально был придуман для утоления жажды. Оптимальная температура употребления напитка - 4–6 градусов. Достаточно положить его в холодильник на пару часов, чтобы охладить. Если соотношение джина и тоника 1:1 или 2:3, то лучше наливать напиток в классический рокс. Для коктейля с большим содержанием тоника идеально подойдет коллинз или хайбол.
Джин-тоник повышает аппетит, поэтому его рекомендуют пить до еды.
После того как алкоголь попадает в ротовую полость, человек чувствует обжигающий холод, который вскоре сменяется теплом, свойственным всем спиртным напиткам.
Закуски
Закуску следует подобрать правильно, чтобы подчеркнуть изысканный вкус напитка. Ниже приведены варианты традиционных закусок:
- Сыр в сочетании с рыбой - простой и вкусный бутерброд, приготовление которого не займет много времени, но станет отличным дополнением к джин-тонику.
- В Англии принято закусывать копченостями, а также твердыми сортами сыра: «Аседа», «Бакштейн», «Босфор».
- Маслины, маринованные грибы, салаты из свежих овощей.
- Бутерброды с красной и черной икрой.
- Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, грейпфруту, киви и персикам.
- Шоколад, мармелад, зефир, пирожные.
Рецепты коктейлей
Джин на вкус довольно горький, поэтому его принято смешивать с водкой, мятным и абрикосовым ликером, бренди, свежевыжатыми соками из цитрусовых, с колой.
В домашних условиях приготовить вкусный коктейль достаточно просто.
Классический рецепт
Пошаговое руководство:
- в хайбол до половины засыпать лед;
- охлажденный джин надо залить до уровня половины льда;
- добавить пару капель лайма или лимона;
- до верха стакан заливается тоником (можно взять обычный тоник в банке, который продается в магазинах);
- ободок надо украсить долькой лайма и положить в напиток коктейльную трубочку.
Коктейль с колой
Для приготовления двух порций понадобятся:
- 100 мл джина;
- 200 мл колы;
- две дольки лимона;
В бокалы надо положить по четыре кубика льда, затем добавляются джин и кола. Все ингредиенты надо перемешать ложкой и выжать сок из дольки лимона. Вкусный освежающий напиток готов!
Огуречный джин-тоник
Оригинальный рецепт коктейля с огурцом:
- 1. Один огурец нарезается на тоненькие ломтики. Если заранее порезать овощ, он потеряет свой аромат, поэтому не следует делать этого.
- 2. В стакане надо красиво разложить огурец с четырьмя крупными кубиками льда.
- 3. Медленно вливается 60 мл джина и 120 мл тоника.
- 4. Все ингредиенты слегка перемешиваются.
Популярные марки джина
Существует два вида джина – голландский (Jenever) и английский. Английский делится на три типа:
- 1. Плимут (Plymouth Gin), сырьем для которого служит пшеница.
- 2. Лондон драй джин (London dry gin).
- 3. Еллоу (Yellow Gin) – самый дорогой. Отличительной чертой этой марки напитка является то, что он выдерживается в бочках из-под хереса.
Практически все марки джина на вкус сухие, только голландские производители добавляют в алкоголь немного сахара.
Топ 5 лучших марок джина:
- По количеству продаж во всем мире лидирует британский джин Gordon’s. Его рецепт был изобретен более двух столетий назад, и с тех пор он не изменился. В состав напитка входит можжевельник, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица. Точная рецептура держится производителями в тайне, ее знают только двенадцать человек.
- Beefeater - насыщенный напиток, глубина вкуса которого достигается за счет вымачивания трав и добавок перед дистилляцией. Еще одной отличительной чертой этой марки является разная крепость напитка. В Соединенные Штаты поставляется спиртное крепостью 47 градусов, а на Европейский континент - 40 градусов.
- Booth’s - напиток золотисто-желтого цвета с характерным насыщенным запахом. Это одна из старейших марок. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса.
- Greenall’s Original London Dry Gin - классический лондонский сухой джин. Напиток с мягким вкусом и характерным запахом можжевельника.
- London Town - джин совместного российско-британского производства. Вкус у напитка довольно резкий, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для изготовления коктейлей.
Чтобы определить качественный джин, надо попробовать его. Настоящий напиток отличает свежий аромат можжевельника и пряностей.