Экскурсия на пивоваренный завод — бесплатное пиво для народа. Экскурсия на пивоваренный завод

В выходные совершил экскурсию на Московский пивоваренный завод, который расположен в Мытищах (Волковское шоссе, владение 12), кстати от метро Медведково курсирует бесплатный автобус. В 12:30 мы отправились от метро на автобусе, всего минут 15-20 езды и мы на заводе Московской пивоваренной компании

и вот мы у главного входа на завод. Обратите внимание, что ручки сделаны в виде буквы "М" и ещё висит знак - Фотографировать разрешено!



интересная стена


на каждой написано: Пиво Жигули


маленькая справка:

Запуск производства Московской Пивоваренной Компании был осуществлен в сентябре 2008 года. Предприятие расположено в экологически чистом районе, издавна славящемся вкуснейшей водой. На территории завода, занимающей 14 Га, на глубине 190 м и 320 м располагаются 5 собственных артезианских скважин. Именно эта вода используется для производства всех напитков Московской Пивоваренной Компании

Наш гид-экскурсовод - Анна. Перед начало экскурсии всем раздали типа плееров с наушниками, в которых было чётко слышно Анну. Это сделано для удобства участников экскурсии. Так как на производстве в некоторых цехах стоит шум, и чтобы не кричать, Анна говорит в микрофон, а все её внимательно слушают в наушник


Дипломы и награды Московского пивоваренного завода


и так наша экскурсия началась

Анна рассказывает, о том что производит завод, какую продукцию выпускает. Самое популярное, что льёт завод - это пиво Жигули и Хамовническое пиво,а также пиво Faxe. Также завод является дистребьютором питьевой воды perriel, пива Erdinger, Padeberger и другую продукцию иностранных производителей


собравшиеся на экскурсию очень внимательно слушают Анну


собравшиеся могли сфотографироваться на память в шапке кружке:)



Солод светлый, солод карамельный, солод жженый, хмель

любой продукт можно взять попробовать, да и просто взять на память


а вот и сам варочный цех. Сусловарочные котлы


через фотоаппарат не видно, но если приглядется, то видно как идёт процесс


люди, которые следят за процессом. Вообще людей тут не много, весь процесс компьютеризирован

На самом предприятии работает порядка 1500 человек, а непосредственно на самом производстве всего около 200 человек


после варочного цеха идём в бРодильное отделение

между собой сотрудники завода называют его Родильным. Температура в этом цехе всего +5 градусов. Тут стоят огромные конусы (их очень много и они не реально большие), в которых и бродит пиво

а это уже центральная лаборатория. В ней работают исключительно милые девушки. Они следят за качеством выпускаемой продукции. Также каждое утро, одна из девушек дегустирует продукт (один два глотка)



Разливочный цех завода


сейчас по ленте бежит пиво Жигули


Пиво Жигули Барное - Варится по рецепту одноимённого ресторана «Жигули» на Новом Арбате. Классический лагер. Для производства пива используется солод, жатецкий хмель и мытищинская вода с глубины 320 метров. Варится без высокоплотного пивоварения. Процесс брожения занимает 21 день.


достаточно много банок падает с ленты, но все это уже заложено в стоимость производства


а это оказывается не просто маленькие пластмассовые пробирки, из них выдувают большую (1,2; 2 и 3 литра) тару для пива и напитков


на ленте для разлива уже другой продукт завода


горы бутылок жду своего наполнения


на разливочной ленте нескончаемым потоком идет пиво. На заводе количество продукции исчисляется в Гектолитрах (1гл = 100 литров)


На этом наша экскурсия по производству закончилась, но нас ждал еще маленький сюрприз - дегустация пива

Нас привели в столовую завода. Очень уютное помещение, с креативными и удобными стульями


перекусив можно поиграть в настольный футбол


на дегустацию выделяется примерно час:) Дегустировать можно было пиво: Faxe, OtTTINGER, Жигули, Selka, Хамовническое (мне больше всего понравилось Хамовническое, вкусное пиво)


процесс дегустации мне напомнил отдых где-нить в Турции, когда просто подходишь к барной стойке и говоришь чего тебе налить:)


при заводе есть сувенирный магазин, в котором можно приобрести интересные вещицы


пивные кружкт от 140 рублей, подарочные пивные наборы (4 вида Хамовнического пива в одной коробке), также продают кеды Жигули и толстовки:)


ну и обратно до метро нас снова доставил бесплатный автобус

Экскурсия на Московский пивоваренный завод очень понравилась, позитивная получилась прогулка

Спасибо всем сотрудникам завода и особенно нашему гиду-экскурсоводу Анне!


Экскурсии проходят по выходным, время начало экскурсий 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00. Записать на бесплатную экскурсию можно на сайте Московской пивоваренной компании

Все типы

Все разделы

Все подразделы

Все варианты

От до

От до

Сбросить

Вернуться к форме поиска

"Если б было море пива..."(экскурсия на пивоваренный завод с дегустацией)

Задать вопрос

гастрономические туры

Уникальная экскурсия знакомит Вас с технологией изготовления самого распространенного в мире слабоалкогольного напитка. Посещение главных цехов пивоваренной компании и дегустация различных сортов пива в неограниченном количестве.

Цена: от 0 RUB

Несколько лет назад группа британских археологов сделала сенсационное заявление - главным продуктом древнейшей в мире земледельческой культуры в Месопотамии был не хлеб, а пиво . Шумерские клинописные таблички III тысячелетия до н. э. содержат рецепты 15 сортов пива. Пили пиво и в Древнем Египте . Здесь оно появилось несколько позже, зато египтяне усовершенствовали технологию приготовления. Строителям пирамид пенный напиток выдавали бесплатно для укрепления сил - из расчета по 3 кувшина (около 2 литров) на человека в сутки.
На Руси пиво и мед были главными напитками на пирах и праздниках. Недопитые бочки монахи Киево-Печерского монастыря выкатывали нищим. Затем древняя традиция была утеряна, и при Петре I в Россию вернулось уже западное пиво.
Принято считать, что пить пиво вредно для здоровья. Однако в Германии и сейчас говорят, что нефильтрованное пиво омолаживает организм . В Чехии пенный напиток пьют все - от пятилетних детей до обитателей домов престарелых. В Швеции врачи назначают пиво в качестве антидепрессанта. Японцы выяснили, что оно выводит из организма канцерогенные вещества .
В ходе нашей экскурсии Вы узнаете, где впервые появилось пиво, как пенный напиток завоевывал российские просторы, о первых русских пивоварах, их рецептах и истории пивного дела, узнаете о том, какое пиво следует пить, а какое не стоит, в какие страны уходят доходы от отечественной пивной промышленности и много других тайн и домыслов. Кульминацией программы станет посещение настоящего пивного завода, где Вы сможете, побывав в цехах завода воочию увидеть технологический процесс производства любимого напитка. Экскурсоводы проводят посетителей по всем цехам завода и в доступной форме расскажут обо всех секретах и нюансах сложного процесса приготовления пива. Экскурсионный маршрут заканчивается в цехе розлива, где мчатся производственные линии с бесчисленным количеством бутылок и банок, скорость достигает 160 000 бутылок пива в час!В конце тура посетителей ждет (не ограниченная) дегустация нескольких сортов свежесваренного пива в специально оборудованном баре завода. В будущем Вам, несомненно, пригодится умение определять качество пенного напитка по его вкусу, цвету и запаху, а также знание профессиональных терминов для описания пива и своих вкусовых ощущений. Да и в любой компании Ваши знания оценят по достоинству.
В магазине завода можно купить хорошее разливное и бутылочное пиво (отечестенное и лицензионное), а также различные сувениры с пивной символикой.

Сбор в 12:15. Отправление в 12:25 от ст. м. «Алтуфьево». Автобус №1
Сбор в 14:15. Отправление в 14:25 от ст. м. «Алтуфьево». Автобус №2


Стоимость экскурсионной программы - 350 руб.

В стоимость входит:
- транспортные услуги;
- услуги экскурсовода (путевая информация).

ВНИМАНИЕ! БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ УИКЕНД ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В ПЯТНИЦУ В 12:00.
Автобус подходит к месту сбора, указанному на схеме, за несколько минут до отправления, осуществляет посадку и сразу же уезжает. Будьте внимательны.

Программа экскурсии:
- осмотр пивоваренного оборудования (посещение цехов брожения, разливочного цеха)
- дегустация различных сортов пива без ограничения;
- посещение фирменного магазина завода, приобретение продукции и сувениров.
* Пиво для дегустации и экскурсия по цехам завода предоставляются пивоваренной компанией бесплатно.

Продолжительность экскурсии ~ 2,5 часа.

ВНИМАНИЕ! Для участия в экскурсии необходимо сообщить в офисе при оформлении путевки все Ф.И.О. участников. Это необходимо для оформления поименных пропусков на территорию завода. ВСЕ УЧАСТНИКИ ЭКСКУРСИИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТА!!! О замене фамилии в списке туристов необходимо сообщить в офис не позднее 2-х дней до начала экскурсии.


Это интересно знать…

Принято считать, что производство пива пополняет бюджет государства, а потребитель пива - истинный патриот России. Из 296 пивоваренных заводов России большинство принадлежит иностранному капиталу. Доходы от «Невского» уходят в Данию, от «Хольстена» - в Германию, от «Миллера» - в Америку, от «Эфеса» - в Турцию, от «Толстяка»- в Бельгию, от «Бочкарева» - в Испанию, от «Золотой бочки» - в ЮАР, а от «Балтики» - в Скандинавию.

Водка
- есть крепкий напиток, полученный в результате разбавления спирта (класса экстра или люкс) очищенной водопроводной водой. Вывод : любая водка, произведенная без нарушения технологий , не отличается одна от другой, сколько бы она ни стоила.

Стоимость спирта в стандартной поллитровой бутылке водки составляет - 4 руб.65 коп.. Оставшаяся составляющая продажной цены - это тара(бутылка) и доходы (супердоходы!!!) производителя.

Слабоалкогольные напитки (джин тоник, ром-кола, виски-кола и т.п.) являются страшной смесью технического спирта (и это в лучшем случае) с химической сладкой газировкой. Идентичный натуральному ароматизатор «Виски» вообще не может существовать в природе. Так этот напиток, впрочем как и коньяк получается только путем дистилляции с обязательной выдержкой в дубовых бочках. Вывод: никогда не пейте эту гадость (алкогольные коктейли в банках).

В поллитровой банке слабоалкогольного напитка крепостью 9% содержится 9% чистого этилового спирта, что в пересчете на более понятную единицу сорокоградусную водку составляет 112 грамм водки .

Напиток «
Coca- cola» и « Pepsi- cola» содержат в себе ортофосфорную кислоту, которая продается в магазинах бытовой химии и автозапчастей для снятия ржавчины. Попробуйте опустить черную ржавую монетку в стакан с фантой или колой и через час вы увидите ее свежей и блестящей. Вывод: никогда не пейте виски или коньяк с колой и вообще никогда не пейте колу, особенно не давайте ее детям.

Все материалы получены из книги Э.Тузмухамедова «Бухло».


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей - свидетельство о рождении.

При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.

Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы на программу

Добавить отзыв

Обратиться в отдел качества

Всего отзывов: 13 10 25 50 100

09.11.2014 Валентина, Юлия

9/11 -,были на - остались довольны интереснейшей и познавательной экскурсией! отдельное спасибо гиду Елене и Катерине(барменще)за интересную викторину с подарками! а также спасибо Магазину путешествий за предоставленную возможность БЕСПЛАТНО посещения и дегустации лучших сортов пива!

24.08.2014 Галина

23.08.2014 ездили на бесплатную экскурсию Экускурсия действительно бесплатная. Около метро ждали 2 комфортных автобуса, ктотрые доставили нас до Пивоварни. Экскурсовод Анна поведала интересный рассказ о производстве пива. После знакомства с Пивоварней была отличная дегустация пива. Наливали от души. В магазине при Пивоварне можно было купить любое пиво! Жаль, что не было пива в больших красивых банках. Большое спасибо Магазину Путешествий за экскурсию!

07.08.2014 дергачева елена николаевна

27.07.14г.были на пивзаводе в мытищах-отлично.я сравнила с лидским пивзаводом.а 03.08-посетили завидово.городище и старицу-хорошо.но мало.гид отличная и внимательная.все очень хорошо.для нас очень старалась.не знаю как всем.но нам с дочерью очень понравилось.не знаю как добавить вам на сайт снимки.

14.07.2014 Настя

13.07.2014 были на бесплатной экскурсии на МПК. Экскурсия действительно бесплатная. Около метро Медведково можно сесть на бесплатный автобус. Сбор был в 12-15, а отправление в 12-25. Однако, автобус ещё 5 минут ждёт опоздунов, за что ему отдельное спасибо, тк мы и оказались этими самыми опоздунами. Дорога до завода заняла не более 20 минут. Регистрация на экскурсию прошла оперативно и ровно в 13-00 экскурсовод повела группу на завод. Девушка, проводившая экскурсию, нам очень понравилась: доброжелательная, внимательная, грамотная, всегда готова ответить практически на любой вопрос. Смотреть на производство можно было только через стекло или с мостиков, заходить за красные линии и что-то трогать было нельзя - это обусловлено техникой безопасности и гигиеническими требованиями. Рассказ о производстве пива и осмотр основных цехов заняло 1 час. В оставшиеся 1ч.15мин. предлагалось заняться дегустацией и посетить магазин. Желающие могли пообедать в заводской столовой (цены в столовой очень доступные). К сожалению, на дегустации было доступно только 5 сортов пива и 2 вида соков (яблочный и апельсиновый), а так же квас и вода. Хотелось бы, конечно, чтобы выбор был поразнообразнее, тк завод выпускает много сортов и пива, и сока, которые мы никогда не пробовали. Приятно удивил квас - очень вкусный. Если для кого-то это принципиально, то могу отметить, что дегустировать, то что есть в наличии дают без ограничений. Магазин порадовал нас разнообразием и ценами. Разливное пиво примерно 130 р за литр, бутылочное/баночное пиво на 20-30% дешевле, чем в обычных магазинах, и, как я поняла, если покупаешь пиво упаковками, то получается ещё дешевле. А так же вполне вменяемые цены на всякие пивные принадлежности, например, кружки. Если у Вас есть возможность поехать на завод на машине, то я бы рекомендовала этой возможностью воспользоваться, тк хочется купить всего и побольше, порадовать друзей и близких свежим пивом и квасом, но рук, как говориться, не хватает. Кстати, многие читали в отзывах об этой экскурсии, что проводятся конкурсы с призами. У нас никаких конкурсов и подарков не было. Обратный автобус до метро отправляется в 15-15. Но уже в 14-45 к остановке подъехал маленький автобус, и те, кто желали, уехать пораньше, в 15-00, воспользовались этой возможностью. В целом экскурсия понравилась. Всё продумано, все сотрудники приветливы и доброжелательны, автобусы привозят-отвозят. Рекомендовали эту экскурсию всем друзьям.

02.04.2014 Татьяна Ш.

В солнечный субботний день 29.03.2014 г. побывали на бесплатной!!! (да, действительно бесплатной) экскурсии . Сразу скажу, что не являюсь особой поклонницей этого напитка, но после экскурсии своё отношение к нему пересмотрела))) Такие экскурсии организует Московская пивоваренная компания, а попасть на них можно, записавшись в турагентстве, например, в \"Магазине путешествий\". Завод этот располагается на территории Мытищ, от м. Медведково буквально 20 мин. Нас вез специальный фирменный автобус. Порадовало то, что нам показали весь процесс изнутри, провели часовую экскурсию (тоже совершенно бесплатно) по всем цехам завода (экскурсовод Татьяна). Мне кажется, что посетить этот завод надо всем - и любителям пива, и не любителям, чтобы понять, что в России способны делать очень качественные напитки. Всё оборудование там немецкое, есть специальная лаборатория контроля качества, идет строгая отбраковка при несоответствии внутренних и внешних показателей. В общем, отечественный пищепром порадовал))) А напоследок была дегустация не только разных сортов пива (около 10), но и безалкогольных напитков - кваса, соков и воды. Также сотрудниками завода была проведена викторина с розыгрышем призов, где мне еще и приз достался)) В общем, день прошел очень весело. Думаю, что с удовольствием поеду на эту экскурсию еще раз, уже позвав с собой друзей)))

05.11.2013 Климова Елена

02.11.13 ездили с подругой на экскурсию на завод Замечательная была поездка! Прекрасно организована.Безо всяких заминок мы добрались до завода. Экскурсовод на заводе,Екатерина, доброжелательная,позитивно настроеная,очень интересно рассказала про процесс изготовления пива.Провела викторину,одарила призами победителей.Продегустировали самые разные сорта пива и в превосходном настроении вернулись домой! Спасибо Магазину Путешествий за прекрасно проведенный день!

04.07.2013 Ирина

Третий раз пытаюсь отправить отзыв об экскурсии на (в \"Московскую пивоваренную кампанию\") 22 июня. Надеюсь, код ввела правильно. Поехали на данную экскурсию с мужем из простого любопытства, т.к. не являемся поклонниками пива. Экскурсия оказалась бесплатной, поэтому никуда не нужно было ехать заранее для оплаты. После регистрации заявки очень быстро пришло сообщение со всей необходимой информацией. Комфортабельный автобус быстро доставил всех желающих на завод, где нас встречали приветливые девушки-экскурсоводы. Нам удалось побывать почти во всех цехах по производству пива - от начальной до конечной стадии. Было интересно и познавательно. Понравилось, что в цехах чисто, современное оборудование, весь процесс полностью автоматизирован. Конечно, было шумновато и присутствовал специфический запах брожения, но нас заверили, что на рабочих местах операторов создано комфортные условия. Кстати, кампания выпускает и множество безалкогольной продукции. Завершилась экскурсия дегустацией, особенно понравившейся нашим мужчинам (я ни разу не встречала такого количества представителей мужского пола на каких-либо других экскурсиях). Впервые в жизни мне понравилось пиво. Вот что значит соблюдение технологии и условий хранения! На обратном пути люди явно повеселели, некоторые захотели побывать на заводе повторно. Спасибо \"Магазину путешествий\" за доставленное удовольствие!

14.05.2013 Евгения

Ездила на экскурсию \" ...\" , это очень позитивная, интересная и познавательная экскурсия, очень советую ее посетить, МПК очень красивый, модный завод, увлекает настолько, что хочется еще и еще побывать в этой чистоте и красоте. Спасибо экскурсоводу, который окунул нас в мир пивоварения:), очень интересно рассказывал и можно было даже фотографировать и конечно попробывать вкусное пиво.

28 января 2016 в 08:50

Пивной завод изнутри или как попасть на бесплатную экскурсию?

  • Лайфхаки для гиков
  • Recovery Mode

На этих выходных случилось мне побывать внутри завода по производству пива в г.Мытищи, что расположился у самого МКАДа. Записавшись на бесплатную экскурсию на официальном сайте - мы отправились в путь. Как оказалось, экскурсии эти проводят уже с 2011 года, так что всё достаточно хорошо организовано и даже есть специальные автобусы, которые забирают от метро Медведково и привозят на сам завод. Правда автобус пришлось немного поискать, так как я не прочёл описание, где он будет парковаться и подъехал он точно в срок к моменту отправления.

Добраться можно и на машине, но экскурсия предполагает бесплатную дегустацию, так что общественный транспорт был очень кстати.

P.s. Осторожно, очень много фото

Итак, подкатив на небольшом автобусе к заводу - мы отправились изучать завод.

Первое яркое впечатление: «О, сколько бутылок!»

Аккуратно сложенные в палеты - они привозятся на завод. То есть на этом заводе их не производят, а только заполняют жидкостью и клепают этикетки.

У входа в здание дежурит динозавр, так что безопастность организована на высшем уровне.

А вот само здание немного моложе динозавра и можно сказать, что весьма современное.

При входе всех записали, точнее все сами записались… судя по количеству обогревателей - администраторы просто замёрзли и убежали в тёплые цеха.

Начинается экскурсия с подъёму по яркой лестнице на второй этаж.

И в выставочном зале-кинозале нам поведали о том, что завод этот современный, создан в 2008 году. Он был построен в чистом поле на границе с Пироговским лесопарком. Территория занимает 23 га, на ней на глубине 190 м и 320 м располагаются 5 артезианских скважин. Партнеры проекта: Сбербанк России и инвестиционный фонд Detroit Investments (общий объем инвестиций - более 200 млн долларов).

Завод имел первоначальную производственную мощность 2,4 млн гл в год. Осуществляется поэтапный план постепенного расширения до 6 млн гл в год. Для тех, кто не в курсе - 1 гекто-литр содержит в себе 100 литров.

Так же поведали о том, что кега является самой лучшей ёмкостью для гранения пива. На 2-ом месте - банка пива. На 3-ем уже стекло и на 4-ом различные пакеты.

Далее мы отправились к урнам, где хранятся главные составляющие пива: солод, хмель и дрожжи. Их можно было попробовать на вкус. Правда хорошо бы иметь что-нибудь, чтобы запить потом это… не вкусно одним словом:)

У некоторых были и попытки занырнуть туда.

Тут же на интерактивной доске можно наблюдать за тем, как пиво делается.

Заходим на завод и тут…

Чисто, аккуратно, но практически никого нет. Всё дело в том, что производство полностью автоматизировано и всё управление находится в одном месте, где народ и был замечен.

Кстати, в этом самом месте, не так давно, устраивала концерт группа Ария, о чём повествуют фотографии на стене одного из коридоров.

Видимо этот телефон тут для атмосферы настоящего завода.

Продолжая путешествие по заводу - чувствуешь великую силу и в голову лезут советские лозунги.

А вот и два главных дегустатора.

В лаборатории завода постоянно что-то проверяют и что-то изобретают. Главное задачей является поддержка и слежение за качеством выпускаемого пива, так что ежедневно тут проходят дегустации. Нас заверили, что дело это не простое и дегустаторы никогда не напиваются.

Двери на заводе любопытные, содержат логотип компании, название комнаты (на английском) и QR-код, введя который попадаешь на соответствую страничку на сайте. Правда, обновлять двери сложно, так что сканирование лаборатории выдало ошибку.

Изготовляемое пиво хранится 6.9 месяцев. Это относительно небольшой срок, так как не используют метод полной стерилизации, то есть не доводят до кипения. А для того, чтобы пиво продержалось хотябы 6.9 месяцев - оно проходит процедуру пастеризации вот в этой машине.

А вот тут, на конвеерной ленте, можно заметить будущие коробки для пива.

А вот эти бутылки только ожидают своего звёздного часа.

Вся территория завода выглядит примерно таким образом. Правда зачем строить модель, где почти ничего не видно - я так и не понял. Видимо, они что-то скрывают.

Заключающая часть экскурсии - дегустация.

Девушки заботливо наливают разные сорта пива, энергетиков и соков. Правда на розливе только сорта, собственного изготовления. А то, что производится по лицензии - разливать либо дорого, либо нельзя.

Захватив в этом же помещении чесночные гренки - мы продегустировали около 6 сортов пива.

Выводы:
На мой взгляд экскурсия достойна посещения. Завод действительно современный, а экскурс в его мир действительно познавательный и интересный. В текущий момент продолжается набор людей на экскурсии, так что любой желающий может посетить это мероприятие, если может добраться до метро Медведково в любые выходные.

Ну и напоследок, интересный факт: Если банка повреждается, то в пиво попадает метал и такие банки требуется уничтожить. Вот как это делается на самом современном заводе Европы.

P.s. И, конечно, «Минздрав предупреждает»… и «Автор ответственности не несет».

Наткнулась на сайт Московской пивоваренной компании http://www.mosbrew.ru/, которая приглашала на бесплатную экскурсию, да еще с дегустацией. Достаточно было заполнить предлагавшуюся форму и выбрать в календаре любые субботу или воскресенье.

Настал час Х - у метро Медведково (выход из последнего вагона) уже стоял комфортабельный автобус и ожидал записавшихся любителей пива. Сев в удобное кресло и оглядевшись, я поняла, что экскурсия начинается уже необычно: в автобусе сидели в основном мужчины, что совсем нехарактерно для экскурсий, на которые в 90 % ездят женщины.

Автобус отходит каждые два часа в субботу и воскресенье - 12.30, 14.30, 16.30. В субботу еще и 18.30. Обязательно при себе необходимо иметь паспорт.

Через 20 минут мы уже были на заводе. Он находится в Мытищах, Волковское шоссе, 12.

У входа нас встретила развеселая группа экскурсантов с раскрасневшимися лицами. Я еще про себя подумала: «Вот наклюкались! Как некультурно!». Но в конце экскурсии у меня уже было другое мнение...

Приветливый экскурсовод сразу начал знакомить с историей завода, которая началась-то всего в сентябре 2008 года. Московская пивоваренная компания состоит из наисовременнейшего завода и собственных логистического и дистрибьюторского центров. В нее было вложено больше 200 млн долларов, а партнерами выступили Сбербанк и инвестфонд Detroit Investments. Не знаю, достаточно ли это много, но экскурсовод назвал такую цифру мощностей завода - 2,5 млн. гл в год, а в планах - до 6 млн. гл. Он также сразу подчеркнул, что целью экскурсии является не только познакомить с производством качественного пива, но и вызвать интерес, а в дальнейшем привить культуру пития пива в России. Так и сказал. Да, кстати, в Ночь музеев в мае тут ежегодно проходят ночные «пенные» экскурсии.

У компании уже есть не только лицензионные марки (Faxe, Cervena Selka, Oettinger и др.), но и собственные марки - Хамовники, Жигули, Москвас и Моспиво. В небольшом музее завода я заметила и такие импортные марки как Budweiser Budvar, Radeberger, Erdinger и еще много других. Кроме пива, кстати, здесь также производят энергетические и безалкогольные напитки и воду.

Для производства пива и напитков используется экологически чистая вода, потому что на территории самого завода - 5 собственных артезианских скважин, располагающихся на глубине 190 и 320 метров.

Мои представления о производстве пива были своеобразными - мне казалось, что в цехах все должно было кипеть, вариться и неприятно пахнуть. Каково же было мое изумление, когда я увидела стерильную чистоту и полностью автоматизированный процесс производства. Вокруг какие-то фантастические емкости, трубы, железки, датчики и контрольные приборы. Все на автомате - процессы брожения, варения, фильтрации и разлива. Еще поразило то, что в цехах особо рабочих не наблюдалось, хоть и было заявлено, что в компании работает почти 3 тысячи человек.

Как я поняла, самое современное оборудование позволяет произвести высококачественное пиво и напитки, а в лаборатории проконтролировать их качество. Причем, если пиво по каким-то параметрам не соответствует заявленному качеству, то бракуется вся партия. Вид цехов завода лично мне внушил, что здесь производится качественная продукция мирового уровня.

Пройдя по цехам, увидев, как работают специалисты в лаборатории, мы, наконец-то, пришли на дегустацию. Дегустационный зал сделан как кафе, где много столиков и очередь за фирменным пивом. Наливают прилично, подходить можно много раз. И тут мне стало понятно веселье той компании при входе. Дело в том, что дегустация проходит без закуски...

Незаметно пробежало два часа, надо было еще зайти в фирменный магазин, где продается пиво завода в бутылках и в розлив. Тут же прикупила на память пару фирменных кружек, таких пузатеньких, как в советские времена. В магазине много разных сувениров с символикой завода - майки, открывашки, бейсболки и др. А на улице уже ждал бесплатный автобус, чтобы вернуть нас из «пенного мира» на землю.

Раньше я даже не рассматривала покупку отечественного пива. А сейчас глаза так и высматривают на полках напитки Московской пивоваренной компании. Иногда даже покупаю. Экскурсия не прошла бесследно...