Фрикадельки с цветной капустой и помидорами. Запеканка из цветной капусты с грибами и фрикадельками


Пошаговый рецепт цветной капусты, запечённой с фрикадельками в соусе с фото.
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 288 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед


Если я готовлю фарш, то обязательно часть его использую для фрикаделек, отправляю их в морозилку и использую для самых разных экспресс-целей. Когда-то давно «сочинила» очень вкусное блюдо из цветной капусты с фрикадельками. Иногда перемешиваю цветную капусту и брокколи или выбираю только один вид - так и эдак вкусно.

По сути, это запеканка, но сочная, так как ингредиенты готовятся в соусе. Как-то после очередного её приготовления сын вынес предложение создать каталог самых вкусных и любимых блюд в семье, и эта запеканка должна быть в числе первых.

Ингредиенты на 5 порций

  • Для основы
  • Капуста цветная 1000 г
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Фрикадельки замороженные 16 шт.
  • Для соуса
  • Бульон мясной 375 мл
  • Карри 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Смесь хмели - сунели 0.25 ч. л.
  • Сметана 150 г
  • Соль 1 щепотка

Пошагово

  1. Для приготовления этого блюда нам понадобится цветная капуста, мясные фрикадельки (можно использовать любое мясо, у меня на этот раз была смесь свинины и курицы), бульон (будет приготовлен в процессе), сыр, сметана, мука, сливочное масло, соль и специи.
  2. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, моем и бланшируем. Для этого кипятим воду и готовим другую кастрюлю с ледяной водой. Опускаем цветную капусту в кипяток, даём воде снова закипеть и варим 3 минуты, после чего быстро вылавливаем капусту шумовкой и перекладываем в кастрюлю с ледяной водой. Кипяток, в котором бланшировали капусту, нам понадобится в следующем шаге.
  3. В воду, в которой бланшировали капусту, теперь кладём фрикадельки. После всплытия варим 3-5 минут и вынимаем шумовкой.
  4. Готовим соус. Он у меня «сборный». Начало делаю, как для бешамель, то есть растапливаю сливочное масло, всыпаю муку и быстрыми круговыми движениями довожу до кремообразного состояния, далее добавляю 1,5 стакана бульона, получившегося после бланширования капусты и отваривания фрикаделек, солю и кладу специи. Можно использовать любые любимые, мне очень нравится для этого блюда использовать сочетание смеси карри и хмели - сунели.
  5. Наконец, добавляем в соус сметану и доводим до кипения.
  6. В лоток для запекания выкладываем цветную капусту, чередуя с фрикадельками.
  7. Заливаем капусту с фрикадельками соусом.
  8. Посыпаем сверху натёртым сыром и ставим в духовку.
  9. Запекаем до румяной корочки при температуре 180°С. В зависимости от особенностей духовки на это уходит 30-40 минут. Подаём блюдо горячим.

Цветная капуста - это одно из любимых блюд тысяч жителей нашей страны. Благодаря высокому содержанию ферментов, витаминов и антиоксидантов, капуста является прекрасным натуральным лекарством для лечения интоксикации. Кроме того капусту рекомендуют и для профилактики таких заболеваний как артрит, рак.
Благодаря своей низкокалорийности, вкусу и легкости приготовления, подходит для приготовления многих блюд. Одно из таких – запеканка из куриных фрикаделек с грибами и цветной капустой.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • 200 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм свежих грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1 ложка муки;
  • 50 грамм моцареллы;
  • Соль и перец по вкусу.


Как приготовить

Вымойте цветную капусту, порежьте на мелкие «букетики» и отварите их в подсоленной воде минут 5-6. После кипячения капуста не должна быть мягкой, а немного твердой. Опрокиньте капусту через сито.


Пока капуста остывает, можно приняться за готовку фрикаделек. В миске смешиваем куриный фарш, лук (измельченный на терке), яйцо, перец и соль.


Тщательно перемешиваем, делаем фрикадельки и обволакиваем их в муке.


На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и слегка обжариваем грибы.

Достаем грибы и на том же масле слегка обжариваем фрикадельки, пока они не покроются со всех сторон золотистой корочкой.


Теперь займемся соусом.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и тщательно размешиваем на медленном огне. Затем добавляем молоко (чтоб не появились комочки, молоко следует добавлять медленно, постоянно помешивая соус).


Для приятного аромата можно добавить один куриный кубик и посыпать им соус. Включаем огонь на максимум чтоб соус закипел и снимаем его с огня. В итоге соус должен получиться как жидкая сметана. Если он вышел гуще, то можно добавить еще молока.
В форму с высокими бортиками добавляем фрикадельки, цветную капусту, грибы. Добавляем специи по вкусу, заливаем соусом. Затем сверху посыпаем моцареллой (протерев сыр на терке) и ставим в духовку (200 градусов). После того, как соус закипит, оставляем блюдо готовиться еще минут 15-20.


Наше блюдо аппетитно подрумянилось и имеет неповторимый аромат.

Лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку и листики базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, положить лук и обжаривать его в течение 5 мин., затем добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Снять с огня и дать остыть. Отложить 4 ст. л. хлебных крошек, а остальные перемешать в миске с измельченной зеленью, цедрой и 1 яйцом. Добавить фарш, лук и чеснок вместе с маслом. Посолить, поперчить и тщательно вымесить. Накрыть, поставить в холодильник на 1 ч.

Капусту вымыть, разделить на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Отваривать, 7 мин. Отбросить на дуршлаг.

Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех. Обжарить их на сковороде, на сильном огне в разогретом растительном масле, часто переворачивая, 5 мин. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10 мин.

Слегка взбить яйцо. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Соцветия капусты обмакивать сначала в яйцо, затем в отложенные крошки. Обжарить до румяной корочки.

Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!

Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.

Полезные свойства: полезными свойствами обладают все виды капусты, однако именно цветная капуста является самой безопасной и гипоаллергенной для кормящей мамы и ее малыша, а также самой богатой по содержанию в ней витаминов и минералов. Мало известно, что польза капусты даже выше, чем у лимона, так как витамина С и А больше!

Вводится в рацион кормящей мамы: третий, четвертый месяц после родов (при введении в рацион цветной капусты).

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 600 гр.
  • Фарш (мяса индейки) - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.

Для соуса:

    • Мука - 2 ст.л.
    • Сливочное масло - 50 гр.
    • Сметана - 150 гр.

Рецепт приготовления:

1. Все овощи необходимо помыть и почистить.

2. На плиту ставим подогревать небольшое количество воды.

3. Цветную капусту делим на небольшие соцветия.

Цветная капуста, разделенная на соцветия. 4. Кладем цветную капусту в кипящую воду, солим. Делаем средним огонь и варим 5 минут, после вынимаем шумовкой, воду не сливаем. 5. Перекручиваем фарш вместе с луком на мясорубке, солим. Хорошенько перемешиваем.

6. Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки, размером с грецкий орех.
7. Отвариваем фрикадельки в той же воде, что и капусту, 10 минут. Вынимаем шумовкой, воду также не сливаем.

8. В форму для запекания выкладываем отваренные фрикадельки и капусту, перемешиваем.


Отваренные капуста и фрикадельки в форме. 9. Готовим соус "Бешамель": на сковороде растапливаем сливочное масло, кладем муку, помешивая, обжариваем до изменения цвета. Делаем маленький огонь. 10. Добавляем стакан (1.5) оставшегося бульона, продолжаем мешать, чтобы не появились комочки. 11. Добавляем сметану. Доводим соус до кипения, солим и снимаем с огня. 12. Выливаем "Бешамель" к продуктам в форме.
Соус "Бешамель" с капустой и фрикадельками. 13. Высыпаем сверху сыр, натертый на крупной терке.
Капуста с фрикадельками с тертым сыром 14. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, до появления румяной корочки.
Капуста с фрикадельками Приятного аппетита! Совет: по желанию к цветной капусте можно добавить и брокколи!