Хлебный пудинг: ингредиенты, секреты приготовления

Существует немало рецептов приготовления яблочных пудингов. Я перепробовала и разные пудинги из хлеба. Но вот хлебный пудинг с яблоками , приготовленный по этому рецепту, самый вкусный. Получается замечательный завтрак! Хлеб в этом яблочном пудинге не чувствуется. Очень трудно оторваться и не съесть добавки. В этом блюде сочетается приятный аромат подсолнечного масла с легкой кислинкой яблок.

Ингредиенты

Для приготовления хлебного пудинга с яблоками Вам потребуется:

1 кг кислых зеленых яблок;

250 г ржаного хлеба с тмином;

6-8 ст. л. жидкого меда;

1/2 стакана нерафинированного подсолнечного масла;

молотая корица.

Этапы приготовления

Хлеб натереть на терке.

Обжарить хлеб на сухой сковородке в течение 5 минут, добавить масло (2/3), корицу и мед (половину), готовить еще 3 минуты.

Снять с огня, дать остыть.

Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой, добавить оставшийся мед и готовить на огне до мягкости около 20 минут.

В форму выложить часть хлебной массы, сверху яблоки.

Накрыть оставшейся хлебной массой. Сбрызнуть пудинг из хлеба и яблок оставшимся маслом.

Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около 40 минут. Аппетитный и вкусный хлебный пудинг с яблоками готов!

Угощайтесь!

Очень часто в хлебнице остается залежавшийся, черствый батон или белый хлеб, есть его не хочется, выбросить жалко, поэтому самое время приготовить вкуснейший хлебный пудинг , популярный английский десерт. В него можно положить любые сезонные ягоды и фрукты, которые есть на данный момент в наличии и какие больше по душе.

Они могут быть как свежими, так и замороженными. И каждый раз вкус выпечки будет другим. Очень ароматным получается с яблоками, они придают десерту приятную кислинку. А благодаря яично-сливочной заливке блюдо получается очень нежным. Десерт подарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и наполнит дом приятным согревающим ароматом яблок и корицы.

Верхний слой получается немного хрустящим, а нижний - нежным, просто тающим во рту. Готовится легко и просто, отличный вариант для утреннего чаепития или для внезапно нагрянувших гостей.

Для приготовления хлебного пудинга с яблоками потребуются:

  • 2 яйца
  • 500 г. батона или белого хлеба
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,25 ч.л. молотой корицы
  • 250 мл. сливок 12%
  • 2 яблока
  • масло сливочное для смазывания формы
  • сухари панировочные

Хлебный пудинг с яблоками - рецепт

В миску разбить яйца, всыпать сахар. Количество сахара нужно увеличить, если будут использоваться кислые яблоки.

Взбить миксером до получения пенистой пышной массы. Влить сливки и перемешать. Заливка для хлебного пудинга готова.


Батон порвать руками на кусочки произвольной формы, но не слишком мелкие.


Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать пластинками. Яблоки лучше брать твердые, кислых сортов.


Форму для выпечки в духовке прогреть, смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить половину кусочков батона.

Затем разложить яблоки. Посыпать их молотой корицей.


Наверх уложить вторую часть батона. Залить все яично-сливочной заливкой, она должна доходить примерно до уровня яблочного слоя. Поливать таким образом, чтобы жидкость попала на все верхние кусочки батона и пропитала их.


Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут. Нужно следить за тем, чтобы верх хлебного пудинга сильно не зарумянился. Украсить хлебный пудинг с яблоками свежими ягодами ежевики или любыми другими на свой вкус, посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше в слегка остывшем виде, так проще достать десерт и он будет лучше держать форму. В качестве напитка к хлебному пудингу с яблоками отлично подходит зеленый чай. Также вы можете приготовить и

Хлебный пудинг – знаменитый десерт из Англии, состоящий из зачерствевшего хлеба, молока, яиц. Существует множество рецептов приготовления этого потрясающего простого кушанья, которые так же содержат различные фрукты, сыр или шоколад. Но схожи они в одном – из простейших и недорогих ингредиентов, даже не обязательно свежих, можно легко сделать сладкое и очень вкусное лакомство.

К сожалению, людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничить себя в употреблении этого яства, ведь его калорийность варьируется от 150 до 250 ккал на 100 г в зависимости от используемых компонентов и способа готовки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хлебный пудинг в нескольких вариантах.

Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера

Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.

Список продуктов:

  • Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
  • Сахар – 80 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
  • Одно яйцо куриное крупное;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Три яичных желтка.

Для меренги:

  • Щепоточка соли;
  • Сахар – 130 г;
  • Белки яичные – 3 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
  2. Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
  3. Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
  4. Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
  5. Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
  6. Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
  7. Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
  8. Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
  9. Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.

Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой

В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.

На 4 порции нужны следующие продукты:

  • Один белый батон;
  • Коричневый сахар – 100 г;
  • 3 яйца;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Шоколад темный – 150 г;
  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Морская соль – четверть чайной ложечки;
  • Ром – 4 столовые ложки.

Схема приготовления:

  1. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
  3. Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
  4. Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
  5. Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
  6. Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
  7. Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
  8. Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
  9. При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.

Хлебный пудинг с яблоками

Это быстрое кушанье легко приготовить в домашних условиях. Оно обязательно порадует ваших родных потрясающим яблочным вкусом.

Список продуктов:

  • Половина белого батона;
  • 4 крупных сладких яблока;
  • 3 яйца;
  • Стакан молока;
  • Сахар – треть стакана;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Корица – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Яблочки очищаем и тоненько режем;
  2. Мякиш от хлеба измельчаем, корочку можно не удалять;
  3. Формочку для выпечки промазываем маслицем и присыпаем небольшим слоем панировочных сухариков;
  4. Укладываем яблочные дольки плотно друг к другу, на них размещаем хлеб. Можно просто смешать оба этих ингредиента;
  5. Яички взбиваем с молоком, сахарком и корицей, заливаем полученной смесью содержимое формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до зарумянивания;
  6. Хлебный пудинг с яблоками можно оформить ягодками или подать с пломбиром.

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.

Процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.

Рецепт для мультиварки

Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
  • Сливки 15% жирности – 300 мл;
  • Батон – 600 г;
  • Стакан вишни без косточек;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Хлебушек поломайте на кусочки;
  2. В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
  3. Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
  4. Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
  5. Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
  6. Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.

Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.

Видео: Рецепт хлебного пудинга от Бабушки Эммы