Имбирь с лимоном для похудения. Напиток с перцем, мятой, имбирем и лимоном для похудения. Рецепты ароматных напитков

Шиповник с имбирем показан при многих болезнях сердца и кровеносной системы, при заболеваниях ЖКТ, помогает нормализовать сахар в крови и наполнить организм витаминами. Всего не перечесть, но пользу и вред шиповника с имбирем в термосе мы и рассмотрим далее.

Польза данных продуктов

Как шиповник, так и имбирь обладает рядом положительных свойств. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Шиповник

В самом начале разберем, в чем именно состоит польза шиповника:

  • Чай из плодов шиповника помогает ускорить обменные в организме процессы и вывести излишнюю жидкость за счет того, что оказывает легкий слабительный эффект;
  • Эти ягоды – богатый источник витаминов, которые укрепляют иммунитет и активируют защитные силы в борьбе со многими простудными заболеваниями, употребляются при авитаминозе;
  • Укрепляет сердце, стенки сосудов, делая их более эластичными, снижая риск образования тромбов и внутренних кровотечений;
  • Отвар помогает понизить кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • Чай с этими ягодками и добавлением имбирного корня обладает желчегонным эффектом, укрепляет ЖКТ, применяясь для лечения многих язв и гастритов;
  • Улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови;
  • Чай или отвар с красными ягодами – это природный источник антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма и его очищению от шлаков и токсинов;
  • Отвар или настой применяют в курсе лечения туберкулеза и для ускорения заживления многих ран и язв.

Конечно же, это далеко не полный список, но основной.

Имбирь

В отношении ароматной специи – имбирного корня, то он также может поставить в свой актив немало полезных свойств. Так настой или же чай с имбирем:

  • Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями: за счет богатого состава эфирных масел и активных компонентов укрепляет иммунитет, подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • Нормализует обменные процессы, протекающие в организме, насыщая его витаминами, полезными аминокислотами, очищая от шлаков и токсинов;
  • обладают особой эффективностью;

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, подавляя рост и развитие кишечных инфекций;
  • Эффективно купирует болевой синдром и потому часто применяется при болезненной менструации;
  • Снимает приступы тошноты и рвоты, обладает мягким противорвотным действием, что особо актуально для беременных женщин при проявлении токсикоза;
  • Успокаивает, снимает стресс, но в тоже время признан эффективным афродизиаком, усиливает половое влечение;

  • Помогает улучшить работу легких и бронхов, а за счет улучшения кровотока придает бодрости и сил, улучшает работу мозга и всего организма;
  • Помогает справиться с лишним весом;
  • Высокое давление приводит в норму, понижая.

Это далеко не все положительные свойства ароматной специи. Имбирь, как и шиповник, имеет в своем активе еще массу положительных свойств.

Важно! Но помимо пользы также важно учитывать и противопоказания к употреблению настоя с данными компонентами.

Вред шиповника и имбиря

Имбирь с шиповником в термосе также имеет свои ограничения, поскольку при всей своей натуральности могут нанести вред. Прежде всего, не стоит принимать шиповник и имбирь всем пациентам с гастритами или же язвами, при повышенной кислотности желудочного сока.

С осторожностью принимают его и все сердечники, страдающие от скачков давления. В частности гипертоникам противопоказаны любые спиртовые настойки с этими растительными компонентами, а гипотоникам – водные настои и отвары. Представленные растительные компоненты сильно влияют на кровоток, поэтому стоит согласовать норму и частоту приема с врачом.

И при длительном приеме не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии печени, вплоть до того, что у пациента будет развиваться неинфекционная желтуха. Не стоит устраивать чаепития с добавлением данных ингредиентов всем, кто страдает от запоров: употребление такой заварки только усугубит состояние здоровья.

Важно! Любое назначение, рецепт, даже из арсенала народной медицины важно согласовать с лечащим врачом.

Как правильно заварить

Чтобы растительные компоненты отдали в настой всю свою силу и полезные компоненты – важно знать, как заваривать правильно их в термосе. Ведь при неправильном запаривании можно потерять большую часть витаминов и полезных компонентов, тем самым сделав отвар или настой просто вкусным напитком, не более того.

  • Объем закладываемого в термос сырья. В частности на термос средних размеров, точнее объемом в полтора – два литра достаточно будет 15-17 ягод шиповника и не более 2-3 ч.л. натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • Перед самой закладкой в термос сырья его стоит тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Такие же манипуляции стоит проделать с ягодами шиповника, промыв их под проточной водой и обдав кипятком. Имбирь достаточно очистить от кожуры и натереть на терке. Это очистит их от грязи, пыли и микробов.

  • Герметично закрывайте термос. После того как ягоды шиповника и имбирь залили кипятком, важно плотно закрыть крышкой посуду и дополнительно укутать его в полотенце или же свитер.
  • Время заваривания в термосе. В этом случае все зависит от того, насколько насыщенный вы хотите получить напиток. Если слабой концентрации, достаточно выдержать в термосе 5-6 часов, более насыщенный и витаминизированы напиток – заваривать нужно минимум 10-12 часов.

  • Немаловажным моментом есть и температурный режим. Важно, чтоб термос сохранял тепло на протяжении долгого периода времени, достаточного для заваривания. Некоторые модели термосов сохраняют тепло 3-4 часа, что недопустимо, если настой нужно запаривать минимум 10-12 часов. Этот момент важно учитывать при выборе модели.
  • В отношении воды, которой запаривают имбирь и шиповник – не стоит заливать в термос только что закипевшую в чайнике воду. Ее температура должна быть 80-85 градусов – только так полезные компоненты не «сварятся» так сказать вживую и сохранят свои свойства.

И, конечно же, когда напиток завариться – пить его можно как в теплом, так и холодном виде, добавив по вкусу мед или же сухофрукты, что добавит настою больше пользы.


Рецепты ароматных напитков

Рецептов народной медицины с добавлением данных ингредиентов существует большое количество. Приведем наиболее распространенные и эффективные из них.

Рецепт с имбирем, шиповником и яблоком

Для данного рецепта вам потребуется заложить в термос на 2 литра:

  • 2-3 дольки имбиря;
  • среднее яблоко;
  • 8-10 ягод шиповника;
  • пару веточек мяты и палочка корицы.

Нарезаете яблоки мелкими дольками и измельчаете шиповник. Закладываете их в термос, далее кидаете мяту, корицу и дольки имбиря. Все заливаете водой и настаиваете 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

Напиток с имбирем, шиповником и травами

Для данного рецепта вам потребуется из расчета на 2-х литровый термос:

  • 3 ст.л. плодов шиповника;
  • 3-4 см. корневища имбирного корня;
  • листья мяты – 1 ч.л.

Все компоненты промывают и нарезают мелко, заливают кипяченой водой 80 градусов. Закрыв, оставляют на ночь настаиваться. Пьют такой чай в теплом виде, добавив по желанию мед и лимон.

Чай с имбирем, шиповником и изюмом

Для данного рецепта вам потребуется на литровый термос:

  • 2 см. корневища имбиря;
  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть изюма.

Все компоненты тщательно промывают и закладывают в термос. Далее заливают кипяченой 80 градусов тепла водой и, плотно закрыв, оставляют на 8-10 часов. Напиток готов – можно пить как в теплом, так и холодном виде.

​Другие статьи​

Полезные свойства имбиря

  1. ​Существует рецепт черного чая с имбирем – необходимо натереть свежий имбирь на терке, и заварить его вместе с заваркой в чайнике. Заваривайте такой напиток в течение 30 минут. Полезные свойства имбирного чая заключаются в том, что он отлично бодрит, даже лучше, чем любые напитки, содержащие кофеин. Для заварки можно использовать и чай с имбирем и корицей, однако, корицу не следует добавлять в напиток, если вы негативно относитесь к этому виду пряностей.​
  2. ​6. За день можно выпивать не больше чем два литра чая.​
  3. ​Чтобы получить один литр чая, необходимо взять:​
  4. ​Для приготовления полезного напитка вам потребуются: Имбирный корень - 2 см Листья мяты перечной - 1 ст.л. Кардамон (немного) Сок лимона - 85 мл Вода - 1 л​

​Измельченные ягоды шиповника, имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.​
​Палочка корицы;​

Секреты приготовления имбирного чая

​небольшой имбирный корень.​

​свежая мята – щепотка;​

  • ​Приготовление​
  • ​Имбирный чай – лучшее средство от простуды и гриппа. Также чашечка ароматного напитка согреет зимним вечером, поможет успокоиться и набраться сил. Имбирь богат витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета и здоровья в целом.​
  • ​Несмотря на то, что имбирь вошел в повседневную жизнь Россиян совсем недавно, он уже завоевал огромную популярность и занял прочные позиции в холодильниках худеющих женщин. Чем же им так полюбился имбирь?​
  • ​Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Возьмите пол литра воды, свежий имбирный корень, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед. Чтобы знать, как сделать чай с имбирем, вам нужно знать, как готовить любые чаи. Просто завариваете корень имбиря, настаиваете в течение 10 минут, поле чего процеживаете. Добавляете в заварку все ингредиенты, и вновь доводим все до кипения. Как пить имбирный чай? Его можно пить и в горячем, и в холодном виде, при этом, все его полезные свойства при этом не потеряются.​

Самые популярные рецепты

Чай для похудения

​7. Имбирь, который будет использоваться для заваривания чая, нужно мелко измельчать, так его полезные вещества будут лучше переходить в жидкость.​

Чай с чесноком

​по пол-литра нежирного молока и воды​

Горячий имбирный чай для интенсивного похудения

​Измельченный имбирь соедините с кардамоном и мятой, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. В процеженный и остывший напиток добавьте соки. При желании можете подсластить его медом.​

​Ингредиенты:​

​Мята для украшения;​

pro-imbir.ru

Как правильно заварить имбирь?

​Приготовление​

​лайм – 1 шт.​

  • ​Имбирный корень промываем и очищаем от верхнего слоя с помощью овощечистки. Далее натираем на крупной терке для удобства процеживания напитка в дальнейшем. Добавляем полученную массу в кипяток и варим в течение 10 минут, процеживаем.​
  • ​Познакомимся и с другими свойствами имбирного чая:​
  • ​Нормализует аппетит. Благодаря этому полезному свойству происходит насыщение меньшим количеством пищи.​
  • ​Есть еще один рецепт чая с имбирем и лимоном. Для приготовления чая с имбирем вам необходим корень имбиря свежего и мята, которые вы должны мелко измельчить с помощью блендера. Чай с имбирем и мятой поможет не только сбросить лишний вес, но и привести организм в расслабленное состояние. В полученную смесь вы должны залить кипяток, дайте напитку настояться в течение получаса. Это – отличный чай для похудения. Купить ингредиенты вы сможете в ближайшем супермаркете, или, если предпочитаете в сухом виде, в отделе пряностей. В него также можно добавить лимон. Имбирный чай с лимоном отлично поможет взбодриться и согреет в холодное время года.​
  • ​8. Чай лучше употреблять через 1-1,5 после приема пищи.​
  • ​по 10-11 штучек гвоздики и кардамона​
  • ​Имбирный напиток можно пить далеко не всем. Прежде всего, стоит помнить о возможности аллергической реакции. Так же имбирь противопоказан:- при желчнокаменной болезни;- при хронических заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и колитах;- во время беременности и лактации.​
  • ​Имбирь – небольшой ломтик длиной 4 см;​
  • ​Мед – 1 чайная ложка.​
  • ​В холодную воду добавляем чай, тертый очищенный имбирь и сахар. Доводим до кипения, добавляем молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и кипятим еще около 3 минут.​
  • ​Приготовление​
  • ​Как заварить имбирь в термосе?​
  • ​благоприятно влияет на мыслительный процесс;​
  • ​Улучшает пищеварение благодаря витаминам B и C, аминокислотам и минеральным веществам.​
  • ​Можно пить имбирный чай с молоком – рецепт тот же, как и при приготовлении обычного имбирного чая. Вам просто необходимо после того, как чай настоится, добавить в него немного молока. Такой чай очень полезен перед сном – расслабляет и помогает уснуть. Можно пить этот чай с имбирем и медом, это только усилит расслабляющий эффект и поможет снять нервное напряжение. Можно добавлять в чай имбирь, апельсин и мед, такое сочетание лишь усилит аромат и вкус напитка.​
  • ​А вот заваривать чай лучше утром и хранить в термосе, что позволяет принимать его на протяжении всего дня, не затрачивая на это дополнительное время.​

​1 ст.л. корня имбиря свежего​

​Шиповник – пол горсти.​

​Способ приготовления:​

​Также при желании можно приготовить имбирный чай с фруктами. Вам понадобится лимон, лайм, апельсин и черная смородина. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и сиропами.​

​Начнем с приготовления имбирного сиропа. Доводим до кипения в небольшой кастрюле воду и сахар, добавляем очищенный корень. После того, как сахар полностью растворится, снимаем с плиты и вынимаем имбирь. Далее подогреваем литр воды до 80 градусов, добавляем в нее цедру лайма и сироп. Разливаем по чашкам чай, в каждую добавляем веточку мяты. Напиток подавать теплым.​

​Заливаем тертый имбирный корень кипятком и настаиваем в термосе в течение 40 минут. После чего процеживаем согревающий напиток. Вкус чая достаточно пикантный, поэтому следует наливать больше кипятка или добавлять ягодное варенье, кусочки фруктов.​

​улучшает кровообращение;​

  • ​Улучшает работу кишечника, оказывает небольшое слабительное действие.​
  • ​Конечно,​
  • ​Теперь вы знаете не только о полезных свойствах имбирного чая, но и много прекрасных рецептов, как заварить чай с имбирем.​

​0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха​

​Как заваривать имбирь для похудения? К этому вопросу стоит подходить индивидуально. Дело в том, что корень растения обладает ярко выраженным вкусом и ароматом – если он кажется вам чересчур резким, уменьшите долю имбиря, но дополните напиток другими жиросжигающими компонентами (корицей, цедрой, кардамоном и пр.). Отзывы говорят о том, что без диеты на особый эффект от употребления имбирного напитка рассчитывать не приходится.​

​Способ приготовления:​

​Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.​

  • ​Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом. Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь. Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.​
  • ​Имбирный чай с клубникой​
  • ​Заваривание имбиря для похудения​
  • ​улучшает память;​
  • ​Улучшает метаболизм.​

​имеет имбирный чай для похудения и противопоказания​

​Имбирный чай для похудения пришел к нам из стран Востока, где корень имбиря, а также имбирный чай традиционно советует тем, кто хочет сбросить лишний вес без применения изнурительных диет.​

​2 ч. л. листового зелёного чая​

​Имбирный чай​

  • ​Нарубленный корешок имбиря и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.​
  • ​В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.​
  • ​Шиповник​
  • ​Ингредиенты:​

​Имбирь лучше любых новомодных таблеток и препаратов способствует быстрому и равномерному похудению. Растение нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также обладает согревающим действием. Для того чтобы имбирный чай благоприятно воздействовал на вашу фигуру, добавьте в него немного лимонного сока, лайм или корицу.​

​повышает аппетит;​

​Имбирь широко используется в кулинарии: в выпечке, приготовлении сладких блюд и напитков. Наиболее популярным способом его употребления является имбирный чай. Это просто, удобно, вкусно и не требует особых умений. Но! Заваривать корень имбиря для похудения тоже нужно грамотно. Даже в таком, казалось бы, незатейливом процессе есть свои тонкости и нюансы, а также разные рецепты, которые помогут обрести стройность и получить от такого способа похудения максимум пользы и удовольствия.​

​. Так, его нельзя принимать тем, у кого начинаются аллергические реакции на некоторые компоненты содержащихся в нем ингредиентов, либо тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При желании узнать больше информации об имбирном чае для похудения? Форумы содержат в себе много полезной информации об имбирном чае: рецепты, способы того, как приготовить имбирный чай, форумчане делятся опытом, где купить имбирный чай, различные отзывы об имбирном чае.​

​– это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.​

​имбирный корень – 8 см;​

​Как заварить и пить имбирный напиток для всей семьи?​

womanadvice.ru

Шиповник с имбирем

​улучшает цвет лица и состояние кожи в целом;​

​Заваривать имбирный чай – идея не новая, но актуальности своей не теряет.​ ​После того, как вы узнали, как приготовить чай с имбирем, мы можем перейти к тем свойствам, который оказывает корень имбиря на организм человека. Полезные свойства имбирного чая заключаются не только в том, что он помогает сбросить лишний вес.​

​? По словам тибетских лекарей, корень имбиря относится к горячим продуктам, благодаря чему могут согревать, стимулировать кровообращение, ускорять обмен веществ, и как сделать имбирный чай?​

​Воду влить в эмалированную емкость, поставить на огонь. Кардамон и гвоздику перемолоть и всыпать в кастрюлю с водой. Положить туда же имбирь и листья зеленого и черного чая. Все это прокипятить в течении нескольких минут. В кипящий напиток влить молоко и добавить листья чая «Дарджилинг». Когда все закипит, всыпать мускатный орех и прокипятите несколько минут. Чай процедить и перелить в посуду для хранения (желательно, керамическую). Пить каждое утро до приема пищи.​

​чай с имбирем​

​Будьте бодры и здоровы! А цена вопроса – копеечная!​

​Ингредиенты:​

​Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин. Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.​ ​черный чай – 5 г;​

​Ингредиенты:​

Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком

​положительно влияет на вкусовые рецепторы.​

  • ​Существует много способов заварить чай с имбирем: нарезанный корень или порошок, в термосе или обычном чайнике, в комбинации с зеленым чаем или черным, с добавлением других специй или без.​
  • ​Начнем с того, что подобный чай с имбирем от простуды помогает лучше любых других лекарств, которые содержат в себе множество добавок и концентратов. Поможет имбирный чай от кашля, болей в горле, и других неприятных симптомов гриппа и простудных заболеваний. Имбирный чай от простуды отлично снимает жар и помогает повысить иммунитет организма в целом.​
  • ​Традиционная же медицина отметила бы полезность чая с имбирем для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел – элементы, содержащиеся в эфирном масле способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, а значит, что в свой рацион необходимо включить имбирный чай, который справляется со многими проблемами.​
  • ​На основе имбиря можно приготовить много напитков, которые не только вкусные, но и помогут бороться с извечной женской проблемой – лишним весом. Корень богат клетчаткой и углеводами, в нем содержатся различные витамины и соли минеральных веществ, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и сгоранию жира. Процесс похудения медленный, но надежный, о чем говорят положительные отзывы. Если пить чай с имбирем перед едой, то чувство голода ослабевает, а соответственно и калории лишние в организм не поступают. Но будьте осторожны с таким способом, потому что чай может раздражать желудок и вызывать изжогу.​
  • ​способствует избавлению от боли в области живота.​
  • ​Исторической родиной дикорастущего имбиря является Юго-Западная Азия. Сегодня корень этого растения активно применяется в качестве пикантной приправы и эффективного лекарства. Одним из ценных свойств этого продукта является способность сжигать жировые отложения. Как заваривать имбирь для похудения? Мы расскажем вам об этом.​

​Имбирь – кусочек, длиной 3 см;​

​В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.​

​лимон – 1 шт.;​

  • ​имбирь – половина корня;​
  • ​Для заваривания подойдут разные виды имбиря:​
  • ​Но и тут есть несколько важных моментов, позволяющих извлечь из имбирного чая максимальную пользу:​
  • ​Мы уже знаем,​
  • ​Вы не верите в такие качества имбирного чая для похудения? Отзывы об этом целебном напитке, свойства которого известны уже тысячи лет, можно почитать в Интернете.​

​Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку. Чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.​

​Женский сайт Орехово-Зуево предлагает самые популярные, проверенные временем рецепты, как приготовить чай с имбирем.​

Имбирный чай с шиповником и другими травами

​Главную ценность представляет мясистый корень растения. В его составе присутствуют сахара, пищевые волокна, эфирное масло, гингерол, цингеберен, крахмал, аминокислоты (лизин, фенилаланин, метионин). Имбирь содержит липиды, витамины (B1, B2, C, A), а также минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк, калий).​

  • ​Плоды шиповника – 1 столовая ложка;​
  • ​По содержанию витамина С, среди всех плодов он занимает первое место. Среди представителей растительного мира, ему нет равных в этом отношении.​
  • ​клубника – 50 г (подойдет замороженная).​
  • ​мед – по вкусу;​

​ямайский;​

​заваривать имбирный чай в термосе полезнее, поскольку такой рецепт предполагает использование горячей воды (50-60 °С), благодаря этому сохраняется больше витамина С;​

Рецепт имбирного чая с шиповником

​как правильно заваривать имбирный чай, какое влияние он имеет на организм человека, как помогает сбросить лишний вес​

  • ​Существует множество способов приготовления имбирного чая. Поэтому мы попытались выбрать самые лучшие для вас.​
  • ​Для избавления от избыточного веса используют имбирь в сочетании с отваром из лекарственных трав (земляничник, мелисса, мята).​

​Идеальный напиток согревает в холодное время года и улучшает процессы пищеварения. Несложный рецепт также рекомендуется тем, кто намеревается освободиться от ненужного веса. Чай из корня имбиря прекрасно сочетает букет кислого, сладкого и острого вкусов.​

​Имбирь обладает характерным ароматом и пикантно-острым вкусом. Корень растения обеспечивает бактерицидное действие, способствует повышению иммунитета, благотворно действует на пищеварение, помогает нормализовать гормональный уровень. Имбирь ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, препятствует отложению жира в организме. Растение способствует очищению организма от шлаков и токсинов.​

​Горсть изюма.​

​В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.​

oimbire.com

Как заваривать имбирь для похудения? (8 рецептов, противопоказания, отзывы)

​Приготовление​

Полезные свойства имбиря

​вода – 1 л.​

​африканский;​

Рецепты приготовления напитка на основе имбиря

​использовать вместо сахара мед, о полезности которого мы все знаем с детства;​

Рецепт № 1

​для многих женщин, можно ли употреблять чай с имбирем при беременности.​

Рецепт № 2

​Как готовить имбирный чай, чтобы он воздействовал на организм правильно? На самом деле, в том, как делать имбирный чай правильно, нет ничего сложного.​

Рецепт № 3

​Смешать в блендере корень имбиря, листья мяты и чуточку измельченного кардамона. Эту смесь залить кипятком и поставить в теплое место на полчаса. Профильтровать раствор, добавить к нему в равных количествах сок лимона и апельсина. Если вы любите мед, обязательно добавьте в чай. Пить охлажденным, тогда проявится весь букет вкусов.​

Рецепт № 4

​Чтобы приготовить чай с имбирем, необходимо отрезать часть корня имбиря примерно 2-3 см, очистить его и мелко порезать или натереть на терке. Накипятить 1 л воды. Положить в заварочный чайник кусочки подготовленного корня, добавить свежий сок одного лимона и мед. Влить кипяток, помешать и настоять на один час. Имбирный чай готов к употреблению. Однако организму надо привыкнуть к этому напитку. Нельзя сразу пить много чая. Спустя какое-то время, когда организм привык к новинке, можно постепенно увеличить объем употребления чая.​

Рецепт № 5

​Как правильно заваривать имбирь для похудения? Существует целый ряд рецептов приготовления полезного жиросжигающего напитка.​

Рецепт № 6

​Способ приготовления:​

Рецепт № 7

​В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.​

Рецепт № 8

​Очищаем корень имбиря, нарезаем тонкими пластинками. Далее заливаем чай литром воды, доводим до кипения, процеживаем и добавляем измельченный имбирь. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Добавляем клубнику и сок половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарезаем кружочками и добавляем в кружки при разливании чая.​

​Приготовление​

Противопоказания

​индийский;​

Правила употребления имбирного напитка

​добавлять в имбирный чай листики мяты и сок лимона. Мята помогает сердцу, а лимон тоже используется для похудения;​

Отзывы

​Начнем с того, что применение имбирного чая при беременности поможет справиться с неприятными симптомами – тошнотой, рвотой, утренним недомоганием. Однако, все же, имеет чай с имбирем противопоказания: так, его не следует принимать корящим матерям и женщинам, находящимся на последних месяцах беременности. В любом случае, с вопросом можно ли имбирный чай беременным, лучше обратиться непосредственно к специалистам, возможно, существуют некоторые противопоказания при употреблении тех или иных ингредиентов.​

updiet.info

Имбирный чай рецепт, как приготовить чай с имбирем для похудения

​Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.​ ​Тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, рекомендуется употреблять для чая дополнительно листья брусники.​​Для этого рецепта чая с имбирем берут половинку чайной ложки измельченного высушенного корня. Заваривают вместе с листовым зеленым чаем в термосе. Дать настояться полчаса. Спустя это время, можно употреблять божественный бальзам с непревзойденным вкусом. Имбирь в чае помогает не только приготовить прекрасный напиток, но это и лекарственное растение от кашля. Прием небольшими дозами на протяжении дня придаст коже молодость и здоровый цвет.​ ​50 г очищенного и измельченного корня имбиря залейте литром кипящей воды, оставьте на 1 час, а затем процедите. Желательно заваривать чай в термосе, но за его отсутствием, можно просто укутать посуду.​

Имбирный чай - лучшие рецепты

​Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.​

Чай с имбирем и лимоном

​Имбирь​

​Имбирный чай с молоком​

Зеленый чай с имбирем

​В воду кладем очищенный и мелко нарезанный корень имбиря. Доводим до кипения. Чай настаиваем в течение 20 минут. По вкусу добавляем мед, не испортит вкус небольшое количество лимона.​

Имбирный чай рецепт с корицей, гвоздикой и кардамоном

​японский.​

Чай из имбирного корня, лечащий простуду, заболевания горла и депрессию

​сушеный имбирь острее свежего, поэтому его требуется гораздо меньше – в три раза. Но стоит попробовать как сушеный, так и свежий имбирь, и выбрать фаворита по вкусовым предпочтениям.​

Чай из имбиря с добавлением листьев мяты

​Благодаря имбирному чаю сегодня можно избавиться от различных заболеваний, начиная от избавления от головных болей до профилактики раковых заболеваний. Для того, чтобы начать применение имбирного чая, купить можно либо корень свежего имбиря, либо сушеный имбирь – для его приготовления. После того, как вы узнали, как заваривать чай с имбирем, вам нужно всего лишь найти правильный рецепт для его приготовления, который наиболее подходил б вам по вкусу и по воздействию на организм.​

Чай имбирный с черной смородиной

​Чтобы приготовить чай с имбирем, вам необходимо взять термос, наполнить его кипяченой водой и уже в воду добавить имбирь. Перед этим корень имбиря необходимо очистить, а также тонко-тонко нарезать.​

Напиток цитрусовый с имбирем и мятой

​Чтобы чай принес ожидаемый похудательный эффект, необходимо соблюдать несколько правил:​

Кислый чай с виски

​Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток. Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.​

Чай из Тибета на основе имбиря для зимнего времени при простудных заболеваниях

​В той же пропорции заварите имбирь, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов к употреблению после того, как остынет до приемлемой температуры.​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​– тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​Имбирный чай с мятой​
  • ​Рассмотрим один из наиболее простых и быстрых рецептов имбирного чая.​
  • ​Корень имбиря натереть на крупной терке (корень, натертый на крупной терке, легче отцедить). 3-4 столовых ложки натертого имбиря залить горячей, но не кипящей водой, дать настояться час-другой. Такой чай для похудения лучше заваривать в термосе – вода остывает медленнее, а значит имбирь отдаст больше полезных веществ. Правильно заваренный имбирный чай должен быть острым, и если вам не нравится его вкус, можно добавить лимон и мед. Пить такой чай нужно по 100 гр. перед едой в течение дня – так будет достигнут максимальный эффект.​

​Приносит ли имбирный чай пользу? Определенно, да, но нужно помнить, что принимать корень имбиря нужно все же аккуратно, не перебарщивать, желательно даже обратиться к врачу, который изучит влияние имбиря на ваш организм и сможет создать для вас индивидуальный план лечения.​

Имбирный чай для похудения

​Чтобы приготовить имбирный чай для похудения, корень имбиря нужно нарезать тонкими дольками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить емкость на огонь и довести ее до кипения, после чего кипятить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно пить имбирный чай с медом, только главное помнить, что мед добавляется в чай лишь после остывания – в кипятке он теряет все свои свойства, можно также разнообразить напиток, сделав имбирный чай с корицей.​

Имбирный чай для похудения рецепт

​1. Введите имбирь в ваше меню на каждый день.​

​Взять зеленый листовой чай, в котором нет добавок. Заварить его кипятком и оставить на несколько минут в термосе. Имбирь очистить, порезать на кубики и смешать с заваркой. Положить в чай мед и красный острый перец чили. При простуде можно поменять перец на лимон, а во время кашля, который сопровождается выделением мокрот, в чай кладут кусочки корицы или несколько штук гвоздики.​

Чай из апельсина и имбиря для похудения

​В термос поместите измельченный корень имбиря (длина кусочка – 4 см) и мелко нарубленные зубчики чеснока (2 шт.). Залейте все кипятком (2 л), настаивайте несколько часов (можно заваривать напиток перед сном).​

​Плоды шиповника – 2 ст. ложки;​

​Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.​

​вода – 2 стакана;​

​Ингредиенты:​

​Как правильно заварить имбирный корень​

​Двойной удар: чеснок усиливает действие имбиря, кроме того еще и повышает иммунитет. Конечно, есть специфический запах, но тут каждая женщина решает для себя сама – стоит пить такой чай для похудения или нет. Чтобы правильно заварить этот чай, необходимо положить в термос чуть меньшее количество тертого имбиря – 2-3 ложки. 2 дольки чеснока разрезать пластинками и добавить к имбирю. Настаивать и употреблять, как и в предыдущем рецепте.​

​Отлично лечит имбирный чай также и простуду. Купить все необходимые ингредиенты для его приготовления вы можете в ближайшем магазине, зато уже через несколько дней заметите положительную динамику в лечении имбирем.​

​Для тех, кто желает сбросить большой вес, рекомендован чай с имбирем и чесноком. Этот чай с имбирем для похудения делается по следующему рецепту – возьмите имбирный корень и чеснок, соотношение 1 к 1. Все элементы режутся и кладутся в термос, заливаются кипяченной водой. Имбирь в чае, таким образом, должен настаиваться в течение 20 минут. И только после этого его можно употреблять. Имбирный чай с чесноком будет иметь особый, пикантный вкус, но сам чеснок лишь усилит действие имбирного корня в ускорении обменных процессов организма. Вы сомневаетесь о пользе и воздействии такого имбирного чая с чесноком? Отзывы на сайтах тех, кто воспользовался им, расскажут вам о том, насколько действенен этот напиток.​

​2. Пока привыкнете к вкусу, на чашку чая добавляйте для сглаживания вкуса дольку лимона.​

​Берется стакан холодной воды и заливается подготовленный имбирь (20 г корня). Поставить на огонь и накипятить. Огонь уменьшить и уваривать на медленном огне до 20 минут. Украсит чай добавление мелиссы, мяты, кусочка лимона и ложки меда. Этот напиток не только лечит, но придает бодрости на целый день. Им можно заменить любимую чашечку кофе с утра. Те, кто мечтает похудеть, тоже должны взять этот рецепт в копилку.​

​Для приготовления напитка вам потребуются половина лимона, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда. Вскипятите 1 л воды, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Варите на слабом огне 10 минут, затем дайте остыть, процедите, влейте сок половины лимона и подсластите медом. При желании добавьте щепотку порошка корицы.​

​Корень имбиря – 3 см;​

oz-lady.ru

Чай с имбирем: польза, противопоказания, рецепты приготовления | Всё об имбире

​Ингредиенты:​

​молоко – 1,5 стакана;​ ​имбирный корень – 5 см;​

Польза имбирного чая

​Ингредиенты:​

​Натертый корень имбиря из расчета 2 столовых ложки на литр поместить в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, залить чистой водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Этот чай подходит для интенсивно худеющих, кому нужно сбросить очень много килограммов.​

​Кроме того, что имбирный чай для беременных противопоказан, существует еще несколько случаев, когда применение имбирного корня может оказать отрицательное влияние, особенно, вместе с употреблением медицинских препаратов. Так, имбирный чай не рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с острыми желудочными заболеваниями (открытая язва, гастрит). Как видите, применения имбирного чая, противопоказания которого необходимо соблюдать в полной мере, оказывает только благоприятное воздействие на организм человека.​

​Можно использовать и шиповник с имбирным чаем. Чем полезен такой напиток? Он сумеет помочь при многих заболеваниях по женской линии.​

​3. Мед необходимо добавлять к негорячему чаю или есть ложкой вприкуску.​

Рецепты чая с имбирем

  • ​Для заваривания чая берутся листочки смородины, черного чая и имбирь. Чтобы чай получился более насыщенным, заваривают в термосе. Пьют для утоления жажды весь день.​
  • ​Кусочек корня имбиря (10 см) почистьте и нарежьте кружочками. Небольшие по размеру яблоки (5 шт.) помойте, разрежьте на 4 части, удаляя при этом семенную коробку. Также вам потребуются лимоны (2 шт.) и палочки корицы (2 шт.). Цедру, яблоки, корицу и имбирь залейте водой (2 л), доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, процедите. В остывший напиток добавьте лимонный сок.​
  • ​Трава сенны – 1 чайная ложка;​
  • ​Корень имбиря – небольшой кусочек;​
  • ​черный/зеленый чай – 2 ч. л.;​
  • ​сахар – 200 мл;​
  • ​корень имбиря;​
  • ​Если имбирный чай получился очень острый (не рассчитали с дозировкой, выкипела вода), просто добавьте кипятка, концентрация снизится. При заваривании чая, как в термосе, так и в чайнике, можно добавлять черный или зеленый крупнолистовой чай, хватит даже столовой ложки на литр, чтобы почувствовать привычные нотки в совершенно новом напитке.​
  • ​Принимать имбирный чай можно детям, но после 5-6 лет, поскольку детский организм еще не предназначен для некоторых ингредиентов, которые входят в состав растения.​
  • ​Можно сделать зеленый чай с имбирем. Возьмите немного заварки чая, немного корня имбиря и заварить в термосе получившийся напиток. Такой имбирный чай для похудения, рецепт которого вы только что узнали, отлично подойдет в разгрузочные дни. Есть некоторые рекомендации – специалисты советуют не выходить из дома в эти дни, поскольку организм в эти периоды избавляется от шлаков и грязи.​

​4. Этот чай нежелательно использовать вечером незадолго до сна, так как он повышает тонус и придает бодрость.​​Взять полтора литра воды, закипятить. Соединить с пятью столовыми ложками меда, натертым и очищенным имбирем (3 ст.л), Перемешать и дать вскипеть. Через мелкое сито процедить взвар. Отжать из имбиря всю жидкость, чтоб чай был более насыщенным. Положить в отвар немного черного перца и влить лимонный или апельсиновый сок (4-5 ст.л.), Перед тем, как снять с огня, добавить листочки мяты. Вкусен и ароматен напиток, если его принимать свежим и горячим.​ ​Данный рецепт предусматривает использование зеленого (не обжаренного) кофе. Этот продукт активно применяется в сфере борьбы с лишним весом, кроме того, зеленый кофе отлично сочетается с имбирем. Для приготовления напитка вам потребуются молотый зеленый кофе (2 ч.л.), тертый корень имбиря (2 ч.л.). Смешайте ингредиенты, поместите в турку, залейте водой и приготовьте кофе (напиток не кипятите). Для улучшения вкуса такого кофе можете использовать корицу, гвоздику, лимонный сок.​

Имбирный чай - целебный напиток, который стал очень популярным среди прекрасной половины человечества. Какие свойства имбиря обеспечили ему признание женщин всех возрастов? Оказывается, это чудесный корень обладает волшебной силой.

Имбирь для похудения очень эффективен при различных степенях ожирения.

Для того, чтобы Вас ждал на столе ароматный имбирный напиток, не нужно дорогостоящих компонентов и неимоверных усилий.

Все быстро, просто, доступно. Заварить в домашних условиях чудесный, ароматный чай сможет каждый.

История применения имбиря и лимона для похудения

Еще в древности на Востоке имбирь использовали для борьбы со многими болезнями. Древние мудрецы знали о составе чудесного корня и рекомендовали применять при многих недугах. На протяжении веков красавицы восточных стран заваривали имбирь с лимоном, чтобы оставаться стройными, подтянутыми, держать тело в тонусе.

Рецепты имбирного чая с шиповником, лимоном, мятой, перцем известны с давних времен. Рогатый корень, как называли имбирь древние знахари и целители, рекомендовали пить долгое время, так как он делает похудение не резким, а постепенным, что очень полезно для организма.

Свойства имбиря и лимона для похудения

В этом светло-коричневом с легкой желтизной корне неправильной формы есть идеально подобранный состав. Пользу несут:

  • Углеводы, клетчатка;
  • Витамины А, С, и важный для нервной системы В 6;
  • Цинк, кальций, магний и другие микроэлементы.

Также присутствуют эфирные масла, натуральные сахара, полиненасыщенные кислоты, смолы, крахмал.

Имбирь улучшает:

  • Работу органов пищеварения;
  • Нервную регуляцию;
  • Память и мыслительные процессы;
  • Состояние кожных покровов лица, тела и наших волос.

Обменные процессы проходят с максимальной скоростью.

Благодаря ускорению обменных процессов в организме, начинается расщепление излишне накопленных жиров, человек худеет.

Настроение улучшается, жизнь прекрасна! Хорошая фигура всегда радует глаз. И свой, и чужой!

Лимон — настоящая копилка витаминов, минералов, эфирных масел, которые повышают иммунитет, борются с болезнями. Лимон для похудения просто незаменим. Сок лимона выводит токсины, улучшает обменные процессы, приносит чувство сытости, ускоряет всасывание питательных веществ. Вместе с имбирем он является действенным средством, которое помогает убрать лишние килограммы.

Рецепты с имбирем и лимоном для похудения

Для снижения веса имбирь используют вместе с другими растительными продуктами, которые усиливают действие чудо-корня. Как правильно заварить имбирь с лимоном для похудения? Вот примеры самых полезных чаев на основе имбирного корня.

Напиток из имбиря и лимона для похудения

Доступно, просто, эффективно:

  • Имбирь очистить, натереть или мелко порезать. Нужна чайная ложка;
  • Прибавить лимонную дольку, немного сахара, растереть;
  • Добавить стакан крутого кипятка;
  • Хорошо настоять и употребить приятный напиток.

Напиток из зеленого чая, имбиря и лимона для похудения

При употреблении такого чая килограммы тают прямо на глазах. Простуду он тоже излечит.

Зеленый чай сам является мощным антиоксидантом и также способствует похудению.

Смесь всех компонентов дает потрясающий эффект.

  • Сделать крепкую заварку;
  • Приготовить смесь из 1 ч.л. имбирного корня, 2-3 бутонов гвоздики, 3-4 лимонных долек;
  • Настоявшуюся заварку смешать с остальными компонентами, процедить. К этому чудесному чаю отдельно подают мед.

Напиток из имбиря и лимона с шиповником

Если Вы сидите на любой из диет, подпитать организм витаминами, взбодриться и улучшить обмен веществ поможет чай такого состава:

  • Имбирь - около 4 см корня;
  • Шиповник - небольшая горсть;
  • Душица, инжир - по 2 шт.

Корень нарезают кольцами, инжир и душицу измельчают, шиповник промывают. Смесь заливают крутым кипятком, после этого напитку дают хорошо настояться. На это уйдет не меньше часа. Аромат стоит просто волшебный! В остывший напиток можно добавить немного меда. Нужно употребить половину стакана чая перед едой.

Напиток с перцем, мятой, имбирем и лимоном для похудения

Ничего трудного в приготовлении этого вида имбирного чая нет:

  • Кипятят воду, добавляют мелко нарезанный имбирь;
  • Добавляют мед;
  • Небольшое количество жгучего перца всыпают в чайник, доливают лимонный сок;
  • Разливают напиток в стаканы, украшают ароматной мятой;
  • Подают в горячем виде.

Красный молотый перец содержит вещества, помогающие эффективно расщеплять жиры, а мята обладает тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Вместе с лимоном и имбирем они составляют отличную компанию, которая сможет избавить от шлаков и накопившихся килограммов.

Противопоказания к применению имбиря и лимона для похудения

Перед тем, как пить имбирь с лимоном для похудения, посоветуйтесь с врачом. Существуют заболевания и состояния организма, когда применять имбирь и лимон, как средство для похудения, не рекомендовано, чтобы не вызвать осложнений.

Не используйте эти компоненты, если есть проблемы с различными системами организма:

  • Гастриты, колиты, язвы. Жгучий имбирь может вызвать раздражение слизистой или кровотечения при язве желудка;
  • Пониженная свертываемость крови. Велик риск кровотечений;
  • Опухоли кишечника или желудка;
  • Слабые сосуды;
  • Температура выше нормы;
  • Поражения кожи, сопровождающиеся появлением гнойников;
  • Ярко выраженные инфекционные заболевания;
  • Желчекаменная болезнь.

Беременной женщине нужно употреблять очень осторожно. Только специалист может сказать, подходит Вам или нет чай с имбирем.

С одной стороны, он тонизирует, снабжает организм витаминами. С другой, употребление имбирного чая может спровоцировать кровотечение.

На некоторых сроках он вообще противопоказан. Врач даст необходимые рекомендации будущей маме. Соблюдайте их!

Имбирное похудение дает возможность женщинам сбрасывать вес вкусно, полезно и без больших усилий. Конечно, фитнес и здоровое питание обязательны. Для похудения чай с имбирем и лимоном очень эффективен.

Сен-8-2016

Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.

Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Полезные свойства:

Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года. Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

Противопоказания:

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.

В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Рецепты чая из шиповника:

Чай с шиповником и:

Имбирем:

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
  • корень имбиря — 4-5 см
  • мед по вкусу

Посуда для приготовления:

  • термос или чайник
  • махровое полотенце
  • фольга

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.

Лимоном:

  • вода — 500 мл.
  • плоды шиповника – 50 гр.
  • мед – 1 столовая ложка
  • лимон — несколько ломтиков

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.

Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 4 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • мед — 2 столовых ложки

Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!

Яблоком:

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 4-5
  • плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
  • мед — 3 столовых ложки
  • вода холодная — 1 л
  • чай черный — 2 чайных ложки

Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.

Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5-7 минут.

Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.

Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 - 15 минут.

Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.

Боярышником:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника плоды — 2 столовых ложки
  • плоды боярышника — 1 столовая ложка
  • вода — 250 мл
  • ежевика замороженная — 1 столовая ложка

Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.

Мятой:

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай - 1 столовая ложка
  • плоды шиповника - 3-5 шт.
  • листья мяты - 2 шт.
  • листья земляники - 2 шт.
  • ягоды земляники - 3-4 шт.
  • мед - по вкусу

Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.

По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.

Зеленый чай с шиповником:

Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.

Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 столовая ложка
  • зеленый чай - 2 чайных ложки
  • сахар - по вкусу

Количество порций: 3-5

  1. Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
  2. Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
  3. Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
  4. Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
  5. Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!

Чай с шиповником для детей:

Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.

Рецепт:

Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника - вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 - 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

Чай с шиповником для похудения:

Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.

Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.

Рецепт:

Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.

Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.

Употребление:

Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.

Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.

Эффективность:

При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.

Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.

Шиповник – уникальный растительный компонент, который используется многими людьми для приготовления лечебных напитков. Кроме того, ягоды и корни растения нередко применяются в профилактических целях. Из шиповника получается вкусный и ароматный чай, настои и различные отвары. Улучшить полезные свойства напитков помогут дополнительные компоненты растительного происхождения.


Свойства

Прежде чем ознакомиться с вариантами приготовления различных напитков, необходимо разобраться, какими свойствами обладает шиповник. Чаи и отвары из ягод шиповника часто применяются в период распространения простудных заболеваний. Обусловлено это тем, что плоды насыщены аскорбиновой кислотой. Поэтому ягоды шиповника являются отличным заменителем лимона.

Кроме этого, для устранения различных недугов применяются настои из плодов этого распространенного растения. Минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества – все эти элементы, присутствующие в ягодах, укрепляют организм и повышают его защитные функции.

Богатый химический состав обеспечивает шиповнику популярность в сфере официальной медицины. Разные части растения используются для создания лекарственных препаратов. Многие медики отмечают, что благодаря уникальному составу плоды шиповника оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм.



Польза

Шиповник приносит большую пользу организму человека. Стоит отметить, что это касается как взрослых, так и детей. Плоды шиповника можно применять для приготовления полезных напитков для ребенка. К примеру, чай не только избавит от симптомов простуды в период распространения ОРВИ, но и укрепит организм. Напитки будут полезны для ребенка в качестве профилактического варианта.

Многие специалисты в области медицины отмечают, что ягоды шиповника являются уникальным средством для устранения недугов, связанных с нарушением функционирования печени . При употреблении настоев и отваров из шиповника секреция желчи в организме усиливается.



Средства на основе шиповника часто используются при наличии заболеваний кожных покровов. Элементы, присутствующие в ягодах, способствуют заживлению ран. При использовании лекарственных средств происходит обновление поврежденного кожного покрова.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.


Вред и противопоказания

Если вы намерены использовать шиповник для лечения и профилактики определенных нарушений, для начала стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • наличие гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • период лактации у женщин;
  • наличие тромбофлебита.

Ягоды шиповника не стоит использовать для лечения эндокардита. К употреблению отваров и настоев из плодов растения необходимо отнестись с особой осторожностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

После каждого применения составов из шиповника лучше всего полоскать рот чистой водой.



Настойки с добавлением спирта нельзя принимать при высоком артериальном давлении . В противном случае показатели поднимутся еще выше, что может привести к серьезным последствиям. Медики рекомендуют отказаться от применения шиповника при таком нарушении, как повышенная свертываемость крови.

Не стоит забывать и о побочных действиях. При длительном использовании шиповника может возникнуть головная боль, наблюдаются нарушения пищеварения. Ребенку до 10 лет также нельзя давать средства на основе растительных компонентов без предварительной консультации доктора.




Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Чтобы ягоды шиповника сохранили полезные свойства, необходимо уметь правильно их заваривать. Обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления напитков. В обратном случае ягоды потеряют свою пользу, а само средство не принесет никакого положительного эффекта.

Также ни в коем случае нельзя кипятить плоды шиповника . При такой обработке происходит разрушение витаминов в составе ягод. Лучше всего подготовленные плоды закладывать в термос, и только после этого заливать водой.

Многие люди часто задаются вопросом относительно того, в каком виде лучше всего использовать шиповник для приготовления напитков. Если вы не желаете тратить время на дополнительную обработку, можно закладывать в термос целые ягоды. Но обратите внимание на то, что плоды в измельченном виде насытят напиток витаминами гораздо больше.



Кроме всего вышеперечисленного, не рекомендуется заливать в термос кипяток. В ходе исследований было доказано, что жидкость, температура которой превышает отметку в 80 градусов, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому в термос нужно заливать подостывшую воду.

Не менее значимыми моментами являются правильный сбор и хранение ягод. Собирать плоды лучше всего до наступления заморозков в местах, отдаленных от дороги . Что же касается хранения, то ягоды нужно положить в сухое помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи.


Сколько раз можно заваривать?

Ягоды шиповника рекомендуется заваривать не больше одного раза. Этого вполне достаточно для того, чтобы напиток насытился полезными элементами. Нередко шиповник комбинируют с боярышником для получения большего эффекта. В этом случае заваривание можно повторить 2-3 раза.

Ягоды, оставшиеся после процеживания, часто добавляют в чай. Это сделает напиток более полезным и ароматным.

Но обратите внимание на то, что после 2-3 применений шиповник и боярышник теряют свои полезные свойства.



Рецепты

Приготовление полезного напитка из шиповника не займет много времени и усилий. Особенно это касается заваривания в термосе. Как уже было сказано выше, главное правило в процессе приготовления напитка – соблюдение пропорций.

Для начала нужно подготовить шиповник. Ягоды очищают от всего лишнего, после чего промывают под водой. Необходимое количество плодов закладывают в термос, после чего заливают остывшим кипятком (до 80 градусов), придерживаясь соотношения, указанного в рецепте.



После этого, нужно оставить емкость с жидкостью на 3-5 минут. Затем, крышку плотно закрывают и оставляют на некоторое время. Лучше всего термос поставить на ночь в сухое место, чтобы настойка приобрела красивый цвет. Кроме этого, так напиток станет достаточно насыщен витаминами.

Если вы хотите быстрее употребить состав, можно настаивать содержимое термоса 1 час. Но в этом случае напиток не будет настолько вкусным и полезным, как в предыдущем случае.



Если же вы решили приготовить отвар , необходимо подготовить плоды и воду (примерно 1 литр). Чтобы напиток получился более полезным и приятным на вкус, лучше всего скомбинировать его с другими растительными составляющими.

При отсутствии большого количества времени, можно запарить подготовленный шиповник. Заварка в виде фильтр-пакетиков продается во многих аптеках. В этом случае вам не придется процеживать жидкость, а само приготовление напитка занимает несколько минут.


Из сухих ягод

Чаще всего для приготовления напитка в термосе используются сухие плоды шиповника. Обусловлено это тем, что процесс занимает минимальное количество времени. Все, что нужно сделать – залить ягоды водой, придерживаясь соотношения пропорций.

Для запаривания в термосе понадобятся сушеные ягоды (по 1 ст. л. на стакан жидкости). Предварительно шиповник нужно вымыть и измельчить удобным для вас способом. Плоды помещают в емкость, после чего заливают остывшей жидкостью. Термос накрывают крышкой, оставляя воздушную прослойку.

Жидкость оставляют на 8-9 часов. По истечению времени настой процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению.

Лучше всего напиток пить натощак, чтобы он принес больше пользы вашему организму.



Кроме этого, ягоды шиповника можно дополнить боярышником . Использование этого компонента благоприятно сказывается на работе сердца, так как растение быстро снимает симптомы аритмии и тахикардии.

Для заваривания нужно взять плоды растений (по 1 ст. л.). Компоненты закладывают в емкость и заливают двумя стаканами воды. Как и в предыдущем случае, напиток должен настояться. Обратите внимание на то, что данный вариант приготовления не подходит для людей, страдающих от пониженного давления.



Шиповник можно дополнить изюмом или курагой. Также насытить напиток полезными веществами и улучшить запах помогут сушеные яблоки и груши. Вкус состава будет более ярким и приятным.

А вот подсластить настой, имеющий кисловатый привкус, можно натуральным медом. Продукт добавляют в основу уже после настаивания. Лучше всего мед класть в собственную чашку.



Из свежих плодов

Если у вас есть свежие плоды, необходимо использовать их для вкусного и полезного напитка, приготовленного в термосе. Для насыщенного вкуса можно добавить в основу смородиновый лист. Такой компонент по максимуму обеспечит полезные свойства напитку.

Перед тем, как положить ягоды внутрь термоса, их нужно тщательно обработать. Для этого плоды разрезают и выбирают серединку. Семена и ворсинки, присутствующие в ягодах, нужно удалить, так как они провоцируют раздражение горла.


Подготовленное сырье закладывают в термос и добавляют листья смородины. Содержимое посуды заливают остывшим кипятком в соотношении 1 ст. л. смеси на стакан жидкости. Термос с напитком нужно оставить на 5-6 часов. По истечению времени настой процеживают и разливают по чашкам. Для получения яркого вкуса, рекомендуется добавить немного лимона и мед.

Обратите внимание на то, что напиток нельзя настаивать больше 11 часов. За это время происходит разрушение витаминов, и состав не принесет никакого положительного эффекта. Поэтому настой рекомендуется употребить в течение дня.



С имбирем

Легкая кислинка ягод шиповника хорошо сочетается с ярким и выраженным вкусом имбиря. Использование таких ингредиентов в одном напитке оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Кроме этого, растительные компоненты повышают защитные функции иммунитета. Напиток способствует устранению усталости и стресса.

Многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, знают о том, что имбирь стимулирует распад жировых клеток в организме. Что же касается напитка из этих компонентов, то для него нужно подготовить сушеные плоды шиповника (2 горсти). Ягоды дополняют корнем свежего имбиря (примерно 5 см), после чего заливают кипятком (примерно 1,5 л). Предварительно его нужно обработать на терке или же нарезать тонкими пластинками.