Интересные факты о хлебе а вы знаете. Занимательные факты по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: "Хлеб - всему голова"

Всем с детства знакома народная поговорка «Хлеб всему голова», и эта мудрость вполне обоснована, ведь даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, то вы получите все нужные для жизнедеятельности витамины и питательные вещества, необходимые организму крахмалы, жиры и белки. Хлеб у каждого народа священен, и существует множество поверий, обрядов и традиций, связанных с хлебом. Какие же ещё интересные факты можно упомянуть, говоря о хлебе?

Человечество на планете Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Между прочим, из этого количества можно сделать 90 миллионов бутербродов.

Великан среди всех хлебных изделий был выпечен в Акапулько – это была буханка длиной 9200 метров, вот уж точно пир на весь мир.

"Сэндвичи" получили своё название в честь Графа Сэндвича - известного картежника, который был так увлечен игрой, что даже не хотел прерываться на обеды, а чтобы перекусить во время партии, он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба.

Хлеб изобрели случайно, по крайней мере, так говорит легенда, и произошло это более 7500 лет назад. Первую буханку, сам того не ведая, испек древний египтянин, который забыл смесь муки и воды в теплой печи на всю ночь. Утром же он обнаружил мягкое пышное тесто, намного вкуснее, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

История помнит такие периоды, когда хлеб заменял денежные знаки. Например, в России в начале 20-х годов прошедшего столетия количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы, таким образом, деньги были, а вот купить на них элементарные продукты было сложно. Правительство страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых приравнивался к 16 килограммам хлеба.

В наши дни выбор хлеба поражает разнообразием, различают около 20 основных сортов хлеба и более сотни менее известных, которые часто относятся к народным кухням мира.

Много любопытных фактов можно узнать, обращаясь к происхождению названий хлеба. Например, русское слово «батон» по-французски означает «палка». Наше исконное название «калач» имеет родственный корень, который пришёл в наш язык от древнеславянского слова «коло» - круг, на который так похожи традиционные калачи. Слово «булка» образовано от польского bulla - круглая печать Папы Римского для особо секретных документов.

Уже прочитали: 6765 раз

В этой статье вы узнаете о интересных, малоизвестных и любопытных фактах о хлебе. Хлеб заслуживает особого внимания, о нем и пойдет речь. Читайте далее.

Интересные факты о хлебе / Рецепт выпечки домашнего хлеба

Без хлеба нет жизни. Именно хлеб спасал во время голода, блокад и войн. Не картошка или мясо, а именно норма хлеба. Недаром хлеб пользуется большим уважением людей с самых древних времен. До сих пор в России и многих странах Азии и Европы, сохранилась традиция касательно старого хлеба. Согласно ей, хлеб, даже покрытый плесенью, ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Хлеб пекут уже почти 10 000 лет. Одно из первых блюд приготовленных на костре первобытными людьми, был зерновой хлеб.

В Древнем Риме, люди жившие очень бедно, однако требовали только «хлеба и зрелищ» , без всего остального они могли обойтись. Такой вот исторический факт. Ну а белоруссы говорили - «хлеб усяму галава».

В настоящее время известно около 20 сортов хлеба. От "Бородинского" и "Юбилейного", мацы и лаваша, до традиционного каравая и брецеля.

Древние славяне пекли хлеб из всех зерновых культур. Был популярен и такой вид хлеба - из желудей. Желуди собирали, размалывали также как и зерно на мельнице и пекли замечательный хлебушек. Насчет вкусовых качеств подобного хлеба ничего не известно. Немного позже, в этих же целях использовали и лесные орехи.

Знаете ли вы, что самый длинный хлеб испекли в Мексике, в городе Акапулько. Зарегистрировали это событие в 1996 году. Булка имела более 9 километров в длину. Трудно представить сколько муки и труда потрачено на эту булочку. А уж как ее испекли, вообще не понятно.

Хлеб у всех людей на земле, является синонимом тяжелого труда. Чтобы получить ароматный хлебушек, нужно землю сначала обработать, вспахать, посеять пшеницу, вырастить, убрать, смолоть зерно в муку и только потом приступать печь хлеб. Процесс сложный и трудоемкий. Городские современные жители с трудом представляют себе как выглядит пшеничный колосок и само зерно. Многим известно о технологии приготовления хлеба только по сказкам. Старинным русским народным сказкам для детей. Смешно, но это факт.

Диетологи утверждают, что от употребления хлеба можно сильно поправиться. Факт не доказан, так как есть много хлебных диет для похудения.

Слово батон произошло от французского - палка, потому как он действительно напоминает толстую палку.
Калачи, как известно круглые, как и колеса. Появились они в русском языке от одного и того же корня - «коло». А «булка» - это польское слово. Аналогия проста. «Булла» или «Bulla» - печать Римского Папы, которой он скрепляет важные указы, печать обладала круглой формой, как и сама польская булка. Слово «сайка» пришло в наш язык из зстонского, «сай» в переводе с него, означает «белый».

Историческая кулинарная байка о хлебе.

История эта о булочках с изюмом. Произошла она во времена правления Николая II. Один из известных булочников тогда, некто Филиппов, получил приказ срочно предстать перед генерал-губернатором. Оказывается, в хлебе, испеченного для губернатора, нашли.... Не поверите! Запеченного таракана! Но Филиппов был умным мужиком и не растерялся. Сказал генерал-губернатору, что это вовсе никакой не таракан, а изюм. После сего сказанного, не моргнув глазом, съел весь хлеб с тараканом. А вернувшись домой, приказал своим рабочим добавлять в хлеб немного изюма. Такие вот дела.

В одной из стран Северной Европы есть старинная народная примета. Если молодой человек и девушка, даже невзначай, откусили по кусочку хлеба от одной булки, то они обязательно полюбят друг друга и поженятся.

Информация к размышлению.
Когда-то давно богатые слои средневекового общества предпочитали, есть белый хлеб, считая черный хлеб едой для бедняков. Интересно, что сейчас ситуация изменилась в обратную сторону. Теперь люди с достатком покупают черный хлеб, а менее состоятельные белый. На самом же деле, ржаной хлеб считается питательнее и полезнее белого.

На Руси почти 2000 тысячи лет, основным хлебом был как раз черный хлеб.

Но однажды случилось вот что. Во время русско-турецкой войны, русское войско из-за потери большого количества ржаной муки чуть не вышло из строя. Сначала солдатские повара пытались печь хлеб из местной, пшеничной муки, но вскоре многие стали серьезно болеть. Был принято решение вызвать срочно подкрепление ввиде ржаной муки.

Существует также и серый хлеб. Его пекут в Украине, Молдавии и Польше. При этом в тесто добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Серый хлеб необычный, но вкусный.

В СССР начиная с 20-х годов прошлого века, началась невиданная по масштабам инфляция. Деньги обесценивались быстрее, чем государство их печатало. А вот хлеб, в отличие от денег ценился везде. В местах, где был недостаток провизии, правительство выпускало специальные чеки, которые равнялись по стоимости одному пуду или 16 кг хлеба. Иначе говоря - хлеб заменил деньги. Хоть и не надолго.

Рецепт выпечки домашнего хлеба

Все продукты для хлеба нужно брать скорее по-интуиции или на глазок.

Теплая водичка. В ней нужно развести свежие дрожжи (30 граммов). Добавьте одну чайную ложечку соли и две столовые ложечки масла. Просейте, хорошенько, муку (700 граммов) и добавьте в дрожжи разведенные. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным.

Из теста создайте шар и переложите его посуду, которая должна быть, накрыта полотенцем. Посуду с шаром теста поставьте, в теплое место. Когда оно увеличится в два раза – обомните его. Через тридцать минут, когда оно опять поднимется, сделайте из него каравай. Его поместите на противень. Пусть оно полежит там минут двадцать или тридцать.

Не знаю, как вы, а я хлебушек да всякие там пироги и булочки очень люблю. Предлагаю вашему вниманию подборку интересных фактов о хлебе.

  • В Акапулько в 1996 г. испекли самую огромную буханку. Ее длина составила 9200 метров.
  • Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
  • В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба.
  • Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн бутербродов.
  • Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.
  • Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад – пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
  • Из 50 % всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды. Самый любимый сэндвич англичан – с сыром, а американцев – с ветчиной.
  • интересный факт про хлеб, существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.
  • Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15 % бумаги, около 9 % жмыха, 3 % того, что оставалось в мешках, 1,5 % хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
  • Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94 – 98 %, жиры хлеба примерно на 95 %, а белки на 70-87 %. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки.
  • Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.
  • В времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.
  • Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.
  • Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.
  • Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38 %, а в фосфолипидах – на 25 %.
  • Было подсчитано, что хлеб упоминается в книге Бытия 56 раз, в Евангелиях 88 раз, а в Псалтири 23 раза.
  • Поедание хлебных изделий почти полностью удовлетворяет потребность человека в железе, а также в фосфоре, марганце.

Наши предки говорили, что хлеб – всему голова, считая его важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб – грех. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев – лаваш, у евреев – маца, у немцев – брецель. Продолжать этот список можно очень долго.

Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.

Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествахверный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом…

История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался некто Филиппов. Однажды знаменитый булочник сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе – обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм…

«Король» современного фастфуда – сандвич – тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.

Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники.

Теперь вернемся в Россию. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

Предварительный просмотр:

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ЗАНЯТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА?

механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники, шофера, пекари, продавцы, химики, нефтяники, электрики, уборщики, бухгалтера, экономисты, слесаря, наладчики оборудования, слесари-ремонтники, директора, рабочие, начальники лабораторий, лаборанты, водопроводчики.

Предварительный просмотр:

Интересное о хлебе

Самый первый хлеб, который нашли ученые на земле, оказался в гробнице египетского фараона Рамсеса ІІІ, жившего за тысячу двести лет до начала нашей эры. В ту пору даже для властителя пекли его из растертых ручными жерновами зерен в виде грубых пресных лепешек. Не очень-то они были вкусными, да и разгрызть такую лепешку можно было только размочив в воде. Еще более древним способом считается приготовление похлебки или каши из истолченных или грубомолотых зерен.

Этот вид хлеба сохранился в виде некоторых народных кушаний и сегодня: например, итальянская полента или румынская мамалыга, пшенная каша на юге нашей страны или гречневая каша на севере Франции, в Бретани и Нормандии. Печь хлеб из квашеного теста умели уже культурные народы древности: жители Малой Азии, Древней Греции и Рима.

А вот в Западную Европу такой хлеб пришел в начале средних веков. Наша страна всегда славилась удивительным умением выпекать разнообразные хлебы. В XVI-XVII веках маленькие московские пекарни называли «хлебными избами», а предприятия побольше именовали «хлебными палатами». В Московском Кремле стоял государев «хлебный дворец». Чего только не выпекали мастера: караваи ситного, сайки, калачи, сдобные плюшки и булки, булки, булки всех форм и размеров. Но... в основном это был товар для богатых.

Простому люду по карману был только хлеб ржаной, который кормил мужика плотно, без обмана.

Почтенна была и профессия хлебопека, древняя и очень важная профессия в городах. Хорошие пекари были богатыми людьми.

Но тех, кто намеренно изготавливал товар низкого качества, жестоко наказывали. Еще в Византии их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли...

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель: Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...