Из чего раньше делали кетчуп. Кетчуп острый "HEINZ". Кетчуп томатный "Моя семья"

Сортов синьора помидора сегодня выведено великое множество. Уже никого не удивишь желтыми, зелеными или фиолетовыми томатами. Однако подсознательно настоящим и спелым помидором у нас все же считается плод насыщенного красного цвета.

Исследования подтверждают наличие в томатах огромного количества полезных веществ. Одно из них - ликопин, природный каротиновый пигмент, который синтезируется растениями и определяет их ярко-красный цвет. Это сильный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых опухолей. Причем ликопин не проявляет токсического действия на организм даже в высоких дозах, термическая обработка не уменьшает содержание этого чудесного вещества, а даже наоборот способствует его лучшему усваиванию организмом.

Потребителям следует помнить, что фраза на этикетке кетчупа «содержит ликопин» - это вовсе не рецептурная заслуга какого-то отдельно взятого производителя, а природное свойство томатов.

В таком случае кетчупы должны быть не просто приятным дополнением к обычному блюду, но и полезным! Если, конечно, содержимое бутылочки или упаковки является натуральным продуктом.

Кстати, кетчуп может стать незаменимым ингредиентом в некоторых блюдах средиземноморской кухни. Если вы любите макароны, то и от лазаньи вас, наверняка, за уши не оттащишь. Узнайте, используя самые лучшие продукты, в том числе и кетчуп.

Мы же решили выяснить, из чего делают современные кетчупы и отправили на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» 5 популярных наименований кетчупа. Специалисты проверили, соответствуют ли образцы своей категории по ГОСТу Р 52141 2003 «Кетчупы. Общие технические условия».

Качество кетчупа наряду с другими показателями определяют по массовой доле сухих веществ - этот показатель даёт понять, сколько томатов и другого разрешённого плодоовощного сырья положил производитель. По этому показателю все образцы соответствуют заявленной на этикетке категории: мы тестировали три соуса первой категории, один высшей категории и один соус («Хайнц»), произведённый за границей, - там категория не устанавливается.

Лишь два образца сделаны по ГОСТу - кетчупы «Моя семья» и «Чили» от «Махеева», остальные приготовлены по техническим условиям (ТУ). Однако для потребителя это непринципиально, поскольку российский ГОСТ практически так же, как ТУ, разрешает добавлять в кетчуп и загустители, и ароматизаторы, и консерванты.

Именно поэтому, ориентироваться только на цвет продукта (чем интенсивнее - тем натуральнее) как на показатель качества в России бесполезно. В то время как, например, в странах Европы и даже в Украине очень жёстко относятся к составу этого соуса и томатопродуктам в целом. Там в кетчуп нельзя добавлять никаких красителей, ароматизаторов и т. п. - только воду, соль, томаты и специи. В России лишь в категории кетчупов «Экстра» может применяться только томатное пюре без добавления каких бы то ни было других, также не должно быть загустителей и ароматизаторов. Во всех остальных видах этого продукта чего только не намешано!

Однако такого чуда, как «Экстра», на магазинных полках не найти - его делают только в дорогих ресторанах умелые повара.

По содержанию томатопродуктов лидируют кетчупы высшей категории, чуть меньше их в соусах первой категории, ещё меньше - во второй. Все наши образцы прошли проверку на вкус, запах и внешний вид.
По содержанию соли (показатель «массовая доля хлоридов») и кислотности, эти показатели отражаются на вкусе кетчупа, соусы ничем плохим не отличились. Все в пределах нормы.

Специалисты исследовали соус и на наличие опасного токсического вещества патулина, который может образоваться при хранении. Его не обнаружили. К сожалению, во всех кетчупах есть консерванты, о чем производители прямо информируют на этикетке. Кроме западного производителя кетчупа «Хайнц». На этикетке этого образца консерванты не указаны, но эксперты обнаружили в составе бензойную и сорбиновую кислоты. Хотя их показатель не превысил допустимые нормы, потребитель имеет право знать, что и в каком количестве содержится в продукте. Тем удивительнее то, что кетчупы «Хайнц» позиционируются как натуральная продукция.

Комментарий эксперта
Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей:

Выбирая кетчуп обращайте внимание на состав, заявленный на упаковке. Например, крахмал и камедь используют в качестве загустителя для соуса, ГОСТом это разрешено. Но если есть крахмал, значит, производитель положил меньше томатной пасты. Вместо сахара производитель нередко кладёт более дешёвые сахарозаменители.
Знайте, чем меньше в составе соуса различных искусственных добавок, тем лучше.

Кетчуп чили "Махеевъ".

Массовая доля растворимых сухих веществ - 23 %. Масса нетто: 260 г. + 90 г (в подарок)

Знак РСТ АЯ54

Изготовитель: ЗАО "Эссен Продакшн АГ" (Самарская обл., Ставропольский р-он, с.Васильевка)

Производство: Республика Татарстан, г.Елабуга,Окружное шоссе,7.

Состав: вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, регулятор кислотности - кислота уксусная, перец красный молотый, перец чили, лук сушеный, чеснок сушеный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.

Дата изготовления: 07.04.11 г. Использовать до: 07.10. 11 г. номер смены (партии): н.д.

Информация о ГМИ: отсутствует

Кетчуп томатный "Кальве". БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ!

Массовая доля растворимых сухих веществ-?. Масса нетто: 310 г.

Знак РСТ АЯ78

Изготовитель: ООО "Юнилевер Русь" (г.Москва, 4-й Лесной пер., 4)

Производство: Маргзавод (г.Москва, Балакиревский пер., 1)

Состав: вода, томатная паста, сахар, загуститель модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, ароматизатор кетчупа идентичный натуральному, перец чили, подсластитель сахарин натрия.

Дата изготовления: 10.02.11 г. Использовать до: 07.11. 11 г. номер смены (партии): 5А (8588468)

Информация о ГМИ: отсутствует

Кетчуп томатный "Моя семья".

Массовая доля растворимых сухих веществ-?.

Масса нетто: 370 г.

Знак РСТ Добровольная сертификация

Изготовитель: ООО "Петропродукт-Отрадное" (Россия,Ленинградская обл., Кировский р-он, г.Отрадное.

Состав: вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантовая камедь), соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натруальным, перец красный, перец черный, краситель искусственный (кармуазин).

Дата изготовления: 25.02.11 г. Срок годности: 12 мес. номер смены (партии): н.д.

Информация о ГМИ: отсутствует

Кетчуп острый "HEINZ".

Без искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Без крахмала. Без глютена.

Масса нетто: 570 г.

Знак РСТ АЕ45

Изготовитель: H.J. Heinz B.V. (Нидерланды) Импортер: ООО "ППК" (Россия, г.Санкт-Петербург,ул.Арсенальная)

Состав: томаты (132 г. на 100 г.кетчупа), уксус, сахар, соль поваренная, экстракты специй и трав (сельдерей содержит), специи.

Дата изготовления: 18.02.11 г. Срок годности: 15 мес. номер смены (партии): 04910815 ТК1

Информация о ГМИ: без использования ГМО

ТУ 9162-023-18359701-2009

Масса нетто: 530 г. Знак РСТ добровольная сертификация

Изготовитель: ООО "Юнилевер Русь" (г.Колпино, Санкт-Петербург)

Состав: вода, томатная паста, сахар,регулятор кислотности уксусная кислота, перец сладкий молотый, ароматизатор чили натуральный, стабилизатор гуаровая камедь, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, перец красный молотый острый, подсластитель сахарин натрия.

Кетчуп - красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Виды кетчупа

В кулинарии существует несколько видов кетчупа:

  • Томатный;
  • Шашлычный;
  • Пикантный;
  • Острый (чили);
  • Для блюд национальной кухни.

Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% - из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред кетчупа

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» - серотонина (также благодаря томатам).

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

Кетчуп - едва ли не самый популярный и универсальный соус, позволяющий скрасить практически любое блюдо, будь то макароны или картофель, мясо или рыба. К сожалению, в магазинах не всегда можно выбрать томатный соус, отвечающий всем запросам вкуса и качества. К тому же в последнее время все популярнее становится соблюдение правильного питания, состоящего только из натуральных и экологически чистых продуктов. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, а также рассмотрим интересную историю его создания.

История соуса

Рецепт прародителя этого томатного соуса, как ни странно, не имеет практически ничего общего с сегодняшним. Изначально кетчуп готовили из грецких орехов, анчоусов, грибов, специй и чеснока на основе вина и рассола от засоленной рыбы. Такой состав соус обрел на своей исторической родине - в Китае.

В семнадцатом веке кетчуп впервые был ввезен на территорию Европы, а именно в Англию. На протяжении двух веков англичане пытались поддерживать настоящий рецепт кетчупа, несмотря на отсутствие многих ингредиентов, пока кто-то не решил добавить в него помидоры.

Постепенно соус добрался до Америки, претерпевая различные видоизменения. Поскольку сезон томатов короток, то и сохранение кетчупа в те времена было довольно сложным вопросом. Для консервации производители порой использовали борную кислоту и даже формалин, что делало соус ядовитым.

Да и сегодня состав многих томатных соусов, представленных в ошеломляющем ассортименте на полках супермаркетов, не радует своей натуральностью и безвредностью. Именно поэтому предлагаем вам научиться готовить домашний кетчуп. Процесс этот довольно простой и не очень затратный.

Как сделать кетчуп по-настоящему вкусным?

Для получения вкусного и ароматного томатного соуса мало просто найти хороший рецепт. Важно учесть еще несколько моментов:

  • Выбирая помидоры для приготовления домашнего кетчупа, следует отдать предпочтение только зрелым плодам, без повреждений и следов порчи. Причем тепличные томаты не имеют нужной мягкости и аромата, а потому следует выбирать овощи, выращенные на грядке.
  • Остальные ингредиенты кетчупа также должны быть свежими, чистыми и целыми. Особенно это касается слив и яблок, которые часто поражаются червями.
  • Для получения приятной однородной текстуры томаты и другие составляющие кетчупа необходимо неоднократно измельчить на мясорубке, а затем протереть через сито. Для упрощения этого процесса допустимо использовать шнековую соковыжималку, но добиться совершенно идеальной структуры она все равно не позволяет.

Казалось бы, ничего сложного в этих советах нет, но, не соблюдая их, вы вряд ли получите продукт с высокими органолептическими качествами.

Традиционный кетчуп

Рецепт домашнего томатного соуса не отличается особым обилием составляющих, и каждая из них по-настоящему важна. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20-30 шт. гвоздики и столько же перца горошком;
  • по щепотке молотой корицы и острого перца.

Помидоры тщательно моют, режут на мелкие кубики и варят в кастрюле на медленном огне. Когда объем томатов становится на треть меньше, всыпается сахар, после чего соус варится пять-семь минут и добавляется соль. Еще через несколько минут нужно добавить корицу, острый перец. Гвоздику и перец горошком лучше поместить в марлевый мешочек, прежде чем добавить их к томатам.

Соус проваривается около десяти минут со специями, после чего марлевый мешочек удаляется, а томаты протираются через сито. Ароматное томатное пюре снова помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и уксус, доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Такой рецепт кетчупа из помидоров на зиму будет просто идеальным вариантом. Он сохранит свои вкусовые и ароматические качества на протяжении всего хранения.

Альтернатива свежим помидорам

Случается так, что под рукой нет свежих помидоров, ведь сезон их созревания не такой продолжительный, чтобы радоваться овощам на протяжении целого года. Вот тогда и приходит на помощь готовая томатная паста. Кетчуп из нее получается ничуть не хуже, чем из спелых томатов, да и процесс приготовления соуса значительно упрощается. Ингредиенты:

  • томатная паста - 400 грамм;
  • вода - 170 грамм;
  • лук - 110 грамм;
  • зеленые яблоки - 220 грамм;
  • болгарский перец - 170 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • специи по вкусу.

Овощи и яблоки тщательно промывают, очищают и нарезают на некрупные кусочки. Заливают их водой и варят на медленном огне в течение часа. Готовую смесь остужают и протирают через сито, затем добавляют к ней томатную пасту и специи.

Соус варят на медленном огне еще 10 минут, добавляют уксус и раскладывают по банкам. Кетчуп из томатной пасты также способен храниться в течение длительного времени, сохраняя вкус и полезные свойства.

Пикантный томатный соус

Этот рецепт кетчупа точно придется по вкусу истинному гурману. Сочетание нежного томатного пюре, овощей и специй способно привнести в каждое блюдо нотку изысканности. Для его создания подготовьте:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • по 250 грамм лука и моркови;
  • по 50-60 грамм чеснока и острого красного перца;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • по 10 грамм соли, базилика и молотого имбиря;
  • 0,5 литра воды;
  • щепотку молотого кориандра;
  • пару ложек растительного масла.

Морковь, лук и сладкий перец промываются, очищаются и пропускаются через мясорубку. К ним добавляется базилик и половина стакана воды. Масса тушится на медленном огне, а в это время томаты, чеснок и острый перец пропускаются через мясорубку. Томатная масса соединяется с овощами, проваривается в течение 10 минут, после чего разбавляется оставшейся водой и снова варится 5-8 минут.

Соус остужается, протирается через сито и снова отправляется на медленный огонь. Вносятся специи, масло и уксус, кетчуп варится 10 минут и раскладывается по бутылкам и банкам.

  • Знаете ли вы, что на заре своего появления этот томатный соус был лекарственным средством и даже выпускался в форме таблеток?
  • Учеными доказано, что регулярное употребление томатов резко снижает риск раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Самая большая "бутылка кетчупа" была построена в Коллинзвилле заводом по производству башен. Ее общая высота составила более 50 метров.
  • Благодаря высокой кислотности кетчупа, этот соус можно использовать в качестве чистящего средства. Он без труда удалит пятна жира и ржавчины с металлических поверхностей.

В заключение

Сегодня мы поделились с вами лучшими рецептами кетчупа, который теперь вы самостоятельно сможете приготовить прямо у себя дома. Экспериментируйте, добавляйте в его состав свои любимые специи и пряности. Такой соус непременно станет любимым у всех членов вашей семьи, ведь создан он будет своими руками.