Кабачковая икра со свеклой на зиму рецепт. Икра из свеклы «По-домашнему». Как сделать икру из свеклы с томатной пастой

Фраза «дешево и сердито» идеально подходит для описания этой закуски. А еще ее можно есть, особо не оглядываясь на калории (если не перебарщивать с растительным маслом, конечно). Хоть свекла и является внесезонным овощем, готовить икру из нее лучше летом, когда плоды сочные, сладкие и яркие. В общем, замечательный вариант, чтобы выгодно «пристроить» собственный урожай или выгодно купленный продукт на рынке. Хоть на хлеб мажь, хоть ешь ложкой, хоть мясо приправляй - получится одинаково вкусно и сытно. Съедается очень быстро, но готовится довольно просто такая икра из свеклы на зиму. Рецепты - пальчики оближешь, язык проглотишь и слюной захлебнешься. Изучайте два элементарных варианта приготовления со стабильно отличным результатом и готовьте бесподобную закуску впрок.

Заготовка тушеной икры из свеклы впрок

Нежная консистенция, острый вкус и приятный аромат специй. Что еще нужно, чтобы насладиться до невозможности простой едой? Готовить закуску просто, а консервировать впрок - еще проще!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить на зиму вкусную свекольную икру с перцем и свежими помидорами (рецепт с фото):

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, используйте исключительно свежие и качественные овощи. Не покупайте кормовую свеклу, берите только столовую. Она отличается небольшим размером (до 10 см в диаметре) и интенсивной окраской. Поверхность клубней должна быть ровной, без трещинок и вмятин, а сердцевина - твердой и сочной. Никаких уплотнений и пустот! Перед обработкой храните свеклу в прохладном месте. Если купили ее с ботвой, то ее следует срезать. Листья вытягивают влагу из овоща.

Помойте и очистите корнеплоды. Нарежьте небольшими кусочками. В сыром виде пропустите через мясорубку. Используйте решетку со средними или большими отверстиями. Также измельчить компоненты закуски можно при помощи блендера или кухонного комбайна (на режиме пульсации, чтобы образовались мелкие кусочки).

Добавьте в свекольное пюре сразу все растительное масло. Можно готовить на подсолнечном, оливковом, кукурузном и других видах. Перемешайте. Отправьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимума. Томите при малом нагреве около получаса. За этот период 2-3 раза перемешайте массу, чтобы избежать пригорания продукта. После этого этапа свекла останется чуть сырой, но заметно размягчится.

Также готовить такую икру можно и в мультиварке на соответствующем режиме («Тушение», «Мультиповар» и пр.). Получается очень вкусно - домочадцы пальчики все оближут и обязательно попросят добавки. Время готовки устанавливается индивидуально, в зависимости от модели и мощности прибора. Тушите приблизительно 20-30 минут, а затем оцените готовность свеклы.

Помидоры нарежьте дольками. Оставшуюся часть плодоножки удалите. Перекрутите через мясорубку.

На заметку:

Для получения более нежной консистенции закуски рекомендуется предварительно удалить кожицу с томатов. Чтобы облегчить отделение тонкой пленки от мякоти, бланшируйте помидоры. На каждом плоде сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в крутой кипяток. Выдержите в нем томаты 5-7 минут. Снимите шкурку.

Перец измельчите при помощи мясорубки (блендера) отдельно от других компонентов. Перед этим удалите из стручков семена и хвостики. Остальное - крупно нарежьте.

Свекла после тушения уменьшится в объеме. Часть сока выкипит. Добавьте к ней помидорное пюре. Перемешайте. Верните на слабый огонь. Готовьте после закипания еще 30-40 минут. Затем положите в кастрюлю перец. Продолжайте тушить икру 15-20 минут.

Чеснок порубите ножом либо продавите через пресс. Жгучий перец (семена по желанию выньте) также порежьте максимально мелко. Количество специй изменяйте в большую или меньшую сторону по вкусу. Положите их в закуску. Готовьте еще 5-7 минут. Всыпьте соль и, при необходимости, сахар. Сахарный песок будет нужен, если свекла и помидоры не достаточно сладкие. Доведите до кипения.

Готовую икру разложите по стерилизованным сухим баночкам. Закройте винтовыми крышками или закатайте при помощи машинки. Остудите под пледом. Храните до зимы в темном помещении (можно при комнатной температуре). Для заготовки такой закуски впрок на короткий срок (до 30-45 дней) можно использовать баночки с застежками-клипсами. Обдайте их кипятком несколько раз, просушите. Разложите икру. После остывания спрячьте на нижнюю полку холодильника.

Икра получается сочной, умеренно острой, ароматной - ну очень трудно не облизать все пальчики после еды.

Жареная икра из свеклы на зиму с томатной пастой

Обжаренная свекла получается особенно ароматной и вкусной. Острые специи и сладкая морковь чудесно вписываются в эту вкусную картину. В охотку можно умять целую банку с буханкой белого душистого хлеба. Уж очень сложно не увлечься!

Возьмите:

Выход: около 4 л продукта.

Порядок приготовления:

Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте на трети растительного масла. Готовьте на среднем огне около 15 минут. Морковка станет мягкой и немного подрумянится. Не забывайте перемешивать. Готовую обжарку ложкой отожмите от лишнего жира (его необходимо оставить в сковородке для обжарки других овощей). Переложите в кастрюлю или мультиварку для последующего тушения.

Лук нарубите мелким кубиком. Если масла после моркови осталось мало, добавьте еще. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Румяную луковую нарезку уберите со сковородки. Старайтесь захватить минимальное количество жира, чтобы не получилось слишком калорийно и маслянисто.

Чтобы лучок быстрее поджарился, посолите его на сковороде.

Свекла обжаривается дольше других ингредиентов. Не используйте для приготовления икры и других блюд кормовые корнеплоды. Они уступают по вкусовым характеристикам столовым. Чтобы не ошибиться, покупайте небольшие плоды с интенсивно темной окраской. Натрите овощ на средней или крупной терке. Обжаривайте до полуготовности в течение примерно 20 минут.

Обратите внимание:

Если после обжарки останется неизрасходованное масло, добавлять его дополнительно в икру не нужно.

Мягкую свекольную обжарку переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, разведенную в теплой воде. Ее можно заменить свежими перемолотыми в пюре помидорами в количестве 1 кг, домашним томатным морсом. Перемешайте. Засыпьте сахар и соль. Тушите на медленном огне 40 минут.

Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Если хотите, чтобы явно чувствовалась острота, не вынимайте из чили семена. Перемешайте. Тушите икру еще 5-7 минут, она должна стать совершенно мягкой. Попробуйте и, при необходимости, доведите до вкуса.

Горячую закуску сразу же разложите по стерилизованным обсушенным банкам. Закатайте или завинтите крышками. Остудите под теплоизолирующим материалом (старым одеялом, верхней одеждой). Спустите остывшую икру из свеклы в подпол или перенесите в кладовку на долгое хранение до зимы. Если в банки поместилась не вся заготовка, считайте, вам повезло. Пробовать ее можно сразу. А получается она ну очень аппетитной - слюной захлебнешься и оближешь все-все пальчики. Закуска ароматная, не слишком острая, прямо тает во рту. Намажешь на кусочек хлеба - вот и готовый перекус. Можно подавать как приправу к мясным блюдам.

Аппетитных домашних заготовок!

Если в кладовой образовались большие запасы корнеплодов, то это прекрасный повод, чтобы опробовать вкусные рецепты свекольной икры для заготовки на зиму и ежедневного меню. Овощная закуска из свеклы не только привлекательна на вид, но и обладает полезными для организма, свойствами, сохраняя массу витаминов и растительной клетчатки.

Простой рецепт икры из свеклы на зиму

Свекла и лук – идеальное сочетание, позволяющее сохранить полноту вкуса в готовом блюде.

Совет! Рецепт вкусной овощной икры предполагает однородную консистенцию готового продукта. Для измельчения свеклы и остальных ингредиентов обычно используют мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

  1. Измельчить 2 кг сырой очищенной свеклы и 3-4 крупные луковицы в однородное крошево. Поместить в кастрюлю с широким дном для дальнейшей тепловой обработки.
  2. Добавить в посуду со свеклой 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 полные ст. л. соли и столько же сахара.
  3. Поставить смесь на плиту и варить, периодически помешивая, около 2 ч на слабом огне.
  4. За четверть часа до готовности влить 1ст. л. уксусной эссенции (70%), тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. В горячем виде расфасовать закуску по стерилизованным банкам емкостью не более 0,7 л. Закатать крышками и поставить «под шубу» до полного остывания.

Совет! Если немного изменить рецепт и лук предварительно обжарить в жире, а уже потом ввести его в свекольную массу для варки, то блюдо получится вкусное вдвойне!

Икра из свеклы и моркови на зиму

Этот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве.

Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
  3. Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
  4. За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь - 0,5 ст. 9% уксуса.
  5. Разливать по емкостям в горячем виде.

Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку

Чтобы готовый продукт получился нежным и вкусным, уже сваренные свеклу и морковь нужно измельчить в мясорубке. Дальнейшее выпаривание сока даст нужную густоту овощной закуске.

Совет! Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.

  1. Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
  2. 3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
  3. Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
  4. 0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
  5. Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.

По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.

Икра из свеклы с помидорами

Вкусная, ароматная и красивая получается заготовка из свеклы по этому рецепту. Лучше сразу сделать побольше – рецепт проверенный!

Все овощи в рецепте, кроме свеклы, режут произвольно, но чем мельче, тем лучше. Свеклы 4 кг в сыром виде провернуть через мясорубку или натереть на крупной терке.

  1. Слегка обжарить 4-5 нашинкованных луковиц, добавить к ним 4 кг измельченных помидоров (шкурку желательно снять), протушить всю массу несколько минут.
  2. Далее положить 0,5 кг болгарского перца и прокипятить.
  3. Добавить 150 мл 9% уксуса и размешать.
  4. Положить свеклу, затем посолить (2 ст.л.) и, по желанию, поперчить.
  5. С момента закипания засечь время и варить массу 40 мин.
  6. В конце добавить 200 г раздавленного (или натертого) чеснока.
  7. Заполнить сухие теплые банки горячей смесью и закатать под ключ.

Совет! При таком количестве помидоров, уксус можно убрать из рецепта, т. к. томатный сок неплохой консервант. Но тогда эти вкусные закрутки лучше хранить зимой в погребе.

Икра свекольная острая

Если в семье есть любители пикантных закусок, то этот вкусный рецепт заслуживает особого внимания. Учитывая немалую долю помидоров в рецепте, его по праву можно назвать аджикой из свеклы. Остроту можно уменьшить, убрав лишний перец и чеснок.

  1. Вымыть и очистить овощи: по 5 кг салатной свеклы и спелых плотных томатов, по 1 кг красного или желтого болгарского перца и молодой моркови.
  2. Измельчить их подходящим способом.
  3. Варить не менее 1,5 ч., регулярно помешивая.
  4. За полчаса до готовности добавить в общую массу заправку из 1 ст. масла, 150 мл 6% уксуса, по 150 г соли и сахара. И тогда же ввести раздавленный чеснок – 200 г.
  5. Наполнить банки еще горячей закуской, закрыть и поставить остывать «под шубу».

Совет! Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.

Икра из свеклы с чесноком

Всем знакомо классическое сочетание свеклы и чеснока, но для зимнего варианта вкусной икры можно добавить в рецепт болгарский перец и помидоры. Рецепт интересен строгой последовательностью закладки овощей при тушении смеси. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.

  1. 2 кг сырой очищенной свеклы измельчить на крупной терке или в мясорубке и отправить тушиться с 1 ст. рафинированного масла в широкой кастрюле на малом огне.
  2. Через полчаса добавить 1 кг измельченных томатов и продолжать варить еще 30 мин.
  3. Пока овощи готовятся, почистить 500 г красного или желтого сладкого перца и, мелко порезав или пропустив через мясорубку, положить в свекольно-томатную смесь и варить очередные полчаса.
  4. За это время почистить 3-4 головки чеснока и раздавить зубчики через пресс. Положить его в закуску в конце варки с 2 ст. л. 6% уксуса.
  5. Кипящую массу разложить по подготовленным банкам и, закрыв крышками, отправить «под шубу» на сутки-двое.

Аппетитная вкусная овощная смесь хороша не только на бутерброд, но и в виде гарнира к мясу или рыбе и в качестве борщовой заправки.

В этом видео показываются пошагово рецепты икры из свеклы с фото и комментариями профессиональных поваров:

Свекольная икра без уксуса

Консервантом в таких рецептах обычно является кислота, содержащаяся в свежих помидорах или томатной пасте. Измельчить 5-7 штук красного болгарского перца и 4 кг сырой очищенной свеклы через мясорубку. Килограмм кисловатых томатов – на терке или в блендере, 1 маленький жгучий перец – мелко ножом. Зубчики чеснока от 1 средней головки сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом так же мелко порубить ножом.

  1. Подготовленную свеклу соединить с 0,5 ст. подсолнечного масла, поставить на плиту тушить около 30 мин. на слабом огне.
  2. Далее очередь измельченных томатов и сладкого перца, и еще полчаса варки.
  3. В конце добавить 2 ст. л. соли и жгучий перчик с чесночком, и продолжать тушить еще 15-20 мин.
  4. Готовую закуску аккуратно разложить по сухим банкам и закатать под крышки. Зимой хранить можно в обычном темном шкафу или кладовке.

Части чеснока и острого перчика в однородной свекольно-томатной массе придают вкусной закуске по этому рецепту особую пикантность. Готовое блюдо при подаче неплохо украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.

  1. Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
  2. Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
  3. 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
  4. Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
  5. Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.

Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.

Свекольная икра с солеными огурцами

Такой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.

Совет! Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.

  1. Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
  2. Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
  3. Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
  4. Заправить готовую закуску черным перцем, солью и давленым чесноком по вкусу.

Совет! После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.

Икра свекольная с манкой

Оригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.

Замечание! Вкусная закуска получается из свеклы винегретных сортов (без светлых колец на срезе).

  1. Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
  2. За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
  3. Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
  4. Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
  5. В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
  6. Закатать банки с овощной закуской.

Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.

Рецепт Пальчики оближешь

Все лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым.

Совет! Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.

  1. 1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
  2. Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
  4. Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
  5. Заправить блюдо солью, сахаром и лимонным соком, ориентируясь на собственный вкус.

Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.

Свекольная икра по-корейски

Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.

Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.

  1. 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
  2. За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
  3. Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
  4. В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
  5. Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.

Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.

Икра из свеклы в мультиварке

Элементарно приготовить любимое овощное блюдо с использованием мультиварки. Одну среднюю свеклу и 1 небольшую морковь можно заранее отварить в той же мультиварке (режим «на пару») или сделать свекольную икру, как обычно - из сырых овощей. В этом рецепте дана технология по второму варианту:

  1. Нашинковать 1 луковицу мелкими кубиками и в чаше мультиварки обжарить ее с 3 ст. л. масла в режиме «тушение» на высокой температуре 2 минуты.
  2. Добавить тертые морковь и свеклу, а после – 1 ст. томатного сока, посолить.
  3. Все вместе тушить на умеренном режиме около 1 часа.
  4. В конце добавить специи и при желании раздавленный чеснок.

Готовую закуску сервировать свежей мелко рубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.

Как приготовить икру из свеклы в духовке

У запеченных овощей сохраняется аромат, а лишняя влага исчезает, благодаря чему, закуска имеет более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Свеклу 3-4 шт. перед запеканием в духовке нужно хорошо вымыть, обсушить и завернуть в фольгу (поштучно). Время приготовления зависит от размера и формы корнеплодов, но приблизительно нужно 40-50 мин. при температуре +180-190°С.

  1. Пока овощи запекаются в духовке, очистить и мелко порезать 1 большую луковицу. Обжарить ее на 2-3 ст. л. разогретого масла до золотистого цвета.
  2. Готовую свеклу охладить, очистить и измельчить на крупной терке, положить в сковороду и продолжить обжаривать ее вместе с луком.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой до консистенции кефира и ввести в овощную смесь.
  4. Обжаривать все 10-15 мин. За 5 мин. до готовности вмешать толченый чеснок – 2-3 зубчика.
  5. Посолить и заправить специями.
  6. Подавать это вкусное блюдо надо охлажденным, украсив свежей зеленью.

Совет! Вместо запекания в духовке, свеклу можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого вымытые некрупные корнеплоды накалывают зубочисткой в нескольких местах и складывают в контейнер, прикрывают крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Микроволновку включают на полную мощность и запекают овощи до готовности в течение 15-20 мин.

Заключение

Представленные здесь вкусные рецепты свекольной икры украсят и повседневный, и праздничный стол. А закрутки на зиму с этим полезным корнеплодом, используют не только в качестве самостоятельного и вкусного гарнира к блюдам из тушеного мяса или вареной рыбы, но и в виде заправки для борща, свекольника или ботвиньи.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
  • Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
  • Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
  • Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
  • Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
  • Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

Жареная свекольная икра на зиму

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
  • Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
  • Небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
  • В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
  • Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
  • Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.

Нежная икра из свеклы с манкой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Икра из свеклы на зиму - одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • морковка - 200 г;
  • лук белый горький - 100 г;
  • масло постное - 200 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • перец черный;
  • соль мелкая - 5 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
  2. Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
  3. Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую - икра получится нежней.
  4. Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
  5. После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
  6. По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
  7. Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.

Свекольная икра через мясорубку

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • соль - 3 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • масло постное - 125 мл;
  • лаврушка - пара листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной - ничего лишнего, только отличный вкус.
  2. Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
  3. Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
  4. Лук перерезать на 8 частей.
  5. В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
  6. Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
  7. Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
  8. Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
  9. Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Икра из свеклы в мультиварке

Что будет необходимо:

  • свекла - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г
  • морковка - 100 г;
  • соль - 5 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • зелень любая (можно взять несколько видов) - 100 г;
  • масло рафинированное - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • перец черный молотый;
  • лимонный фрэш - 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
  2. Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
  3. Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
  4. Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
  5. В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
  6. Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
  7. Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
  8. Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
  9. Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
  10. За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
  11. Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы

Что будет необходимо:

  • свекла бордового цвета - 500 г;
  • грибы сухие - 55 г;
  • лук - 250 г;
  • масло рафинированное - 80 мл;
  • перец черный - 3 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
  2. Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
  3. Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  4. Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
  6. После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Что будет необходимо:

  • томаты свежие мясистые - 1,6 кг;
  • свекла - 4 кг;
  • сахарный песок - 235 г;
  • лук белый горький - 500 г;
  • сладкий перец - 500 г;
  • уксус - 250 мл;
  • масло рафинированное - 500 мл;
  • чесночок свежий - 200 г;
  • зелень свежая - 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
  2. У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
  5. Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
  6. В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
  7. Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
  9. Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
  10. Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации

Что будет необходимо:

  • свекла - 1 кг;
  • морковка - 600 г;
  • чесночок - 20 г;
  • помидоры - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • масло рафинированное - 120 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
  2. Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
  3. Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
  4. Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
  5. Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
  6. Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
  7. Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
  8. Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.

Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.