Кабачковый мед. Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком
Идея быстрого приготовления вкусной и пикантной закуски издавна привлекает многих хозяек. К таким доступным яствам относятся и «быстрые» кабачки, маринованные с медом - приличная закуска, что называется, в мгновение ока. Вот на рынках появляются первые, молодые, салатного цвета плоды - они так и просятся, чтобы их приготовили. И хочется это сделать на скорую руку, чтобы можно было не ждать, а быстрее подать блюдо к столу.
с медом: рецепт
Ингредиенты для приготовления этого вкусного блюда предельно просты. Нужно взять: килограмм свежих молодых кабачков, головку чеснока, оливковое (желательно, но если нет под рукой, можно использовать любое растительное), пара больших ложек уксуса винного, аналогичное количество жидкого природного меда (не синтетического, а натурального), специи в виде перца молотого черного, соль.
Приготовление
- Быстро маринованные кабачки с медом готовятся следующим образом. Овощи промываем и хорошенько обсушиваем. Вдоль режем на длинные и тоненькие пластины (это действие можно произвести специальной овощерезкой, если она есть в вашем кухонном наборе инструментов, но если ее нет, воспользуйтесь простым острым ножом).
- Еще один момент: если кабачки не слишком молодые, то сердцевину и шкурку нужно вычистить.
- Солим хорошенько плоды и откладываем их в сторону. Кабачки, маринованные с медом, должны «пустить слезу» и пропитаться солевым раствором для дальнейшего приготовления яства.
- Мелко нарезаем укропчик. Чеснок давим соответствующим прибором. Некоторые предпочитают потереть его на терочке.
- В отдельно взятой емкости соединяем чеснок, специи, постное масло, мед с уксусом. Все соответствующие ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
- Из миски с кабачками, которые отстаивались, сливаем сок. Засыпаем щедро порезанным укропом и заливаем приготовленным маринадом. Снова все тщательно перемешиваем.
- Убираем вниз холодильника (там, где плюсовая температура) и настаиваем минимум 3 часа. Периодически желательно еще несколько раз перемешать. И вот, вкуснейшие кабачки маринованные с медом готовы к употреблению, и, безусловно, данная закуска способна украсить практически любой стол: праздничный и будничный.
Кабачки с медом и чесноком на зиму
Это вкусное и в меру острое лакомство можно не только кушать прямо сейчас, но и заготовить на зиму в стеклянных баночках, закатанных или закрученных крышкой. Согласитесь, будет весьма приятно открыть такое яство на праздничный, к примеру, новогодний стол. Кстати, и тем, кто следит за своей фигурой, и веганам, и соблюдающим пост оно полностью подходит, так как не содержит в себе животных белков. Еще один аргумент: летом и в начале осени, когда кабачки стоят сущие копейки, производство данного лакомства обойдется вам довольно дешево, а зимой бабушки на рынке за баночку цены не сложат. А в магазине не такое вкусное. Так что, почему бы и не заготовить?
Делаем просто
- Если закрывать, то уже побольше: берем килограммов пять молодых кабачков. В случае если овощи уже немного перезревшие, из них нужно выбрать семена и очистить от шкурок. Молодые используем в первозданном виде.
- В качестве ингредиентов нам понадобятся: на каждый килограмм плодов по 2 столовые ложки жидкого меда. Если мед засахаренный или слишком густой, разведем его небольшим количеством горячей водички. Еще на килограмм кабачков (патиссонов и цукини) полстакана постного масла, несколько зубков чесночка, соль и перец по вкусу. Свежую зелень класть или нет (как в «быстрые» кабачки с медом и чесноком, которые приготовлены для сегодняшнего поедания)? С одной стороны, она в закатанном состоянии все равно потеряет свой аромат и вкус. А с другой - придаст все же необходимую пряность и остроту. Решили положить, тогда пучок укропа, пучок кинзы, петрушку. Все необходимо порезать как можно мельче.
- Кабачки подготавливаем, как в первом варианте рецепта. Нарезаем тоненькими кольцами, чтобы хорошо влезали в горлышко даже небольшой банки. Складываем полуфабрикат в мисочку и солим. Не бойтесь переборщить, обычно они берут на себя столько соли, сколько положено, но без нее уж точно нельзя обойтись. Оставляем продукт, чтобы он дал природный сок.
- А пока что займемся приготовлением маринада. Рубленую зелень и давленый чесночок смешиваем с медом, постным маслом и соком одного лимона. В полученный маринад погружаем кабачки и перемешиваем. Ставим вниз холодильника минимум на три-пять часов. После этого блюдо можно употреблять сразу же. Хранится оно в холодном месте больше месяца без всякого ущерба для вкусовых и качественных характеристик.
Закатываем
Если хотите заготовить лакомство на зиму, то все очень просто. В большой кастрюле ставим массу на огонь и кипятим на самом малом огне 15 минут. После раскладываем в стерилизованные традиционным методом баночки и закатываем крышками. Хранить в темном и прохладном месте. Вскрывать по праздникам. Как видим, довольно легко готовятся «быстрые» кабачки с медом. Рецепты и их вариации могут быть различными, но блюдо из острых и пряных ингредиентов остается неизменно любимым в народе.
А ну-ка, пп-шники, признаёмся — хочется ведь пикантных закусочек к какой-нибудь ? Да так чтоб и с остротой, специями? Вот и мне иногда хочется! Поэтому несколько раз в сезон готовлю . А недавно наткнулась на нечто сногсшибательное — кабачковую закуску из сырых овощей, которая идеально вписывается в рацион правильного питания! Это нашумевший в сети, даже ставший хитом, рецепт — быстрые кабачки маринованные с медом и чесноком. Присмотрелась к составу, способу приготовления — да ведь это вполне себе пп ! А как вкусно!!! То что нужно, в общем.
Всем хороши медово-чесночные кабачки
О плюсах кабачков мы уже знаем — вкусно, очень диетично (чуть больше 20 ккал в 100 г), а в сезон ещё и доступно. В несезон, кстати, тоже, если .
Про преимущества мёда, наверняка, тоже наслышаны — витамины, микроэлементы, антиоксиданты и отличный природный заменитель сахара. Все остальные компоненты не менее полезны.
Не знаю, кто первый додумался всё это соединить, но результат удивительный — чуть островатое, очень ароматное, низкокалорийное угощение, которое даже к праздничному столу подать можно.
А ещё маринованные с медом кабачки — это блюдо быстрого приготовления! То есть пикантная закуска будет готова уже через пару часов! Ну прелесть же, а не рецепт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 46
- Белки: 0,6
- Жиры 0,3
- Углеводы: 10
Ингредиенты
- кабачок – 1 шт. (400 г)
- соль — 1\2 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- молотый черный перец – 1\2 ч. л.
- лимон – 1\2 шт.
- мед – 1 ст. л.
- базилик или любая другая ароматная зелень – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачок нарезаем тонкими слайсами. Можно это сделать хоть вдоль, хоть кружочками, как у меня. Удобно использовать не просто острый нож, а овощечистку . Если готовите несколько порций, то кухонный помощники со специальными насадками, уверена, будут не лишние.
Складываем всё в миску, солим и перемешиваем. Оставляем на 30 минут постоять и пустить сок. Сок в дальнейшем не сливаем.
В глубокую чашку наливаем мед. Добавляем перец. Если вы любите смеси специй, смело экспериментируйте, но даже обычного черного молотого перца вполне достаточно.
Выжимаем сок из лимона. В оригинальных вариантах советуют брать уксус, но мне кажется, что с лимоном и вкуснее и полезнее.
Перемешиваем маринад, чтобы мед полностью растворился.
Мелко рубим базилик. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к маринаду.
Перемешиваем.
Этой ароматной смесью заливаем кабачки, которые уже успели пустить сок.
Перемешиваем очень осторожно — тонкие слайсы легко испортить.
Перекладываем в подходящий контейнер (такой, чтобы была возможность накрыть крышкой).
Ставим всё, не забыв накрыть крышкой, в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Но если оставить просто на кухне на столе, то маринованные кабачки с медом будут готовы уже через 2 часа ! Получается вот такое суперугощение быстрого приготовления и практически моментального поедания — вкусно очень!
При подаче к столу украсить базиликом.
Хоть рецепт и вписывается в рамки пп, Всё же не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас проблемы с работой ЖКТ — слишком остро.
Лучше есть их утром или на обед. После такого пикантного блюда обязательно захочется пить. А на ночь нам это ни к чему.
Маринованные кабачки являются превосходной закуской для подачи к гарнирам или просто в качестве дополнения к ломтику свежего хлеба. Нейтральный вкус данного овоща позволяет безгранично экспериментировать с вариациями композиций из специй и пряностей, получая каждый раз новое яство.
Как мариновать кабачки?
Любая закуска из маринованных кабачков готовится с минимальными временными и материальными затратами. Изучив тонкости оформления подобных заготовок, справиться с задачей сможет каждый желающий.
- Для заготовок выбирают молодые плоды с неразвитыми семенами, нежной внутренней мякотью и тонкой кожицей.
- Плоды споласкивают, вытирают насухо и при необходимости шинкуют ломтиками рекомендуемой рецептом формы и размера.
- Дополняют овощ маринадом и следуют технологии выбранного рецепта.
- Вкусные маринованные кабачки оставляют для пропитки или укупоривают на зиму.
Маринованные кабачки по-корейски
Если хочется в короткий срок приготовить пикантную и в меру острую закуску, воспользуйтесь данным рецептом. Полученные путем исполнения простых рекомендаций кабачки, маринованные в соевом соусе, порадуют вас великолепным вкусом и станут превосходным дополнением к основному блюду на обед или к ужину.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- молотый чили и паприка – по 2 щепотки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- петрушка или кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки шинкуют полукружками и укладывают в миску.
- Туда же добавляют зелень, чеснок, компоненты для маринада, перемешивают.
- Кипятят воду, заливают пряные ломтики кипятком до покрытия, дают остыть и располагают на полке холодильника на несколько часов.
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
Еще один вариант закуски с корейским акцентом – быстрые маринованные кабачки с морковью. Предварительное бланширование овощных ломтиков ускорит последующую их пропитку компонентами маринада и позволит уже через час наслаждаться острым вкусом готового пикантного и удивительно ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- винный уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- молотый кориандр и черный перец – по 2 щепотки;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп и петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки нарезают четвертинками, закладывают в кипящую воду и бланшируют 7 минут.
- Сливают ломтики на дуршлаг, дают стечь.
- Выкладывают массу в миску, добавляют перетертую морковь, чеснок, чили, зелень и остальные компоненты, перемешивают.
- Через час маринованные будут готовы.
Маринованные кабачки с медом
Вкусные кабачки, маринованные с медом и чесноком, можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску. Молодые плоды нарезают при помощи овощечистки тончайшими слайсами, подсаливают и оставляют минут на 30 для отделения соков, которые затем сливают и кабачковую нарезку отжимают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- жидкий мед – 70 г;
- уксус винный – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка и базилик фиолетовый – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки избавляют их от излишков сока и укладывают в подходящую емкость.
- Смешивают мед с уксусом, солью, чесноком и зеленью, выливают к кабачкам, перемешивают.
- Через пару часов маринованные кабачки можно пробовать.
Кабачки маринованные с морковью
Хрустящие маринованные кабачки, заготовленные на зиму по данному рецепту, удивят гармоничным и сбалансированным вкусом и станут одной из самых любимых семейных заготовок. Порадует и простота исполнения технологии, согласно которой овощи только маринуются, а затем стерилизуются прямо в банках и укупориваются.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- уксус 9 % – 200 мл;
- масло рафинированное – 300 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- горошины перца – 10 шт.
Приготовление
- Кабачковую мякоть шинкуют кубиками.
- Измельчают морковь, нарезают лук и чеснок.
- Смешивают овощи в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус и перец, перемешивают и оставляют на 5 часов.
- Вместе с соками раскладывают маринованные кабачки по стерильным банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные кабачки с чесноком и укропом
Не менее вкусными получаются заготовленные на зиму маринованные кабачки с укропом. Сделать подобную заготовку на зиму еще проще и быстрее – овощи потребуется мариновать предварительно всего пару часов, после чего массу расфасовывают по сосудам, стерилизуют и укупоривают герметично для длительного хранения.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- укроп – 2 пучка;
- масло рафинированное, сахар и уксус 9% – по 1 стакану;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление
- Кабачки нарезают, смешивают с укропом и чесноком, добавляют все составляющие маринада.
- Через 2 часа маринования раскладывают массу по банкам, выдерживают в емкости с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные кабачки по-грузински
Следующий рецепт маринованных кабачков порадует любителей блюд с грузинским акцентом. Благодаря используемым пряностям и зелени кинзы закуска приобретает характерный вкус и аромат. По желанию заготовку можно дополнить острым перцем, нарезав стручок на фрагменты и добавив его по вкусу в банку с овощами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- горошины душистого перца и хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубца.
Приготовление
- Кабачки нарезают кубиками или полукружками и закладывают в литровую банку, посыпая слои кинзой.
- Добавляют в емкость соль, сахар, уксус, чеснок и специи, заливают содержимое кипятком.
- Стерилизуют сосуд в кипящей воде 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.
Острые маринованные кабачки
Великолепную острую закуску можно оформить, исполнив нижеследующие рекомендации. Молодые маринованные кабачки небольшого размера можно разрезать на четвертинки, а более крупные экземпляры нашинковать полукружками. Специями может быть как просто перец чили, так и острая смесь пряностей для корейской моркови.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- молотый перец, зелень – по вкусу;
- чили или острая приправа – по вкусу;
- сахар и соль – по 1 ст. ложке;
- уксус 9% - 0,5 стакана;
- рафинированное масло – 1 стакан.
Приготовление
- Подготавливают кабачки, укладывают в миску.
- Добавляют выдавленный чеснок, рубленую зелень.
- Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и приправами, выливают к кабачкам, перемешивают, оставляют на 5 часов.
- Расфасовывают маринованные острые кабачки по стерильной таре, стерилизуют по 20-30 минут, укупоривают.
Кабачки маринованные как грибы
Чтобы заготовить на зиму маринованные кабачки как грузди или маслята воспользуйтесь следующим рецептом и насладитесь превосходным итоговым вкусом закуски. Грибной эффект достигается за счет использования внушительной порции уксуса. По желанию состав блюда можно расширить, добавив рубленую зелень.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 70 мл;
- рафинированное масло – 100 мл.
Приготовление
- Очищают кабачки от кожицы, нарезают кубиками.
- Добавляют чеснок и смесь из масла, уксуса, соли и сахара, перемешивают, оставляют на 3 часа.
- Расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, стерилизуют 10 минут, укутывают до полного остывания.
Как мариновать кабачки на зиму в банках?
Если вам не по душе наличие в технологическом процессе , то следующий рецепт маринованных кабачков на зиму, специально для вас. Овощные ломтики дважды заливают кипятком, добавив при втором заходе уксус, соль и сахар. Кипячение банок с содержимым при этом не требуется. Расчет составляющих приведен на одну трехлитровую емкость.