Кафе в стиле ссср меню. Советский общепит, как это было (фото)

18+

«Дружба» - одна из самых известных чебуречных Москвы, которая сохранилась с 60-х годов. Поесть можно только стоя. Меню заведения осталось в неизменном виде: единственная разновидность чебурека с говядиной, который подаётся в одноразовой посуде. К основному блюду предлагают чай, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки.

Панкратьевский переулок, д.2

0+

Кажется, что время в этом кафе замерло где-то в 70-х годах прошлого века. Здесь вам предложат множество разновидностей вареников, но это далеко не все позиции меню. Голубцы, домашние котлеты, борщ и чебуреки тоже не разочаруют. Возможно, даже вернут в детство.

ул. Арбат, д. 29

Чебуречная «Советские времена» появилась относительно недавно. Зал оформлен в эпатажно-юмористическом стиле: на стойке красуются надписи и гербы советской эпохи, на стенах висит панно с портретами Ленина и Гагарина. Мелодии 80-х и трансляции старых советских передач по телевизору дополняют ретроатмосферу.

пер. Варсонофьевский, д. 6

«Столовая № 57» 0+

«Столовая № 57» - проект компании Bosco. Заведение воссоздаёт легендарную в прошлом столовую ГУМа. Гостей радуют запеканками, оливье и селёдкой под шубой, борщом, пельменями, пирожками, бутербродами с колбасой и соленьями. А после первого и второго, конечно же, компотом! Главное правило: «У нас порядок такой: поел - убери за собой!»

Красная площадь, д. 3

0+

Кафе «Арарат» - традиционный армянский ресторан, точная копия легендарного предшественника из 60-х годов прошлого века. Все продукты доставляют из Араратской долины: мясо, рыбу, айву, гранаты, алычу, кофейные зёрна... Обязательно попробуйте вкуснейшие горячие закуски, лосося на углях и армянский кофе.

ул. Неглинная, д. 4

«Яръ» 18+

«Яръ» - истинный реликт ресторанного бизнеса, основанный ещё в 1826 году. После революции получил статус правительственного заведения. И до сих пор считается местом премиум-класса. Владельцы сохраняют старинное меню: повара готовят строганину из муксуна и нельмы, осетрину по-московски и карпаччо из сёмги.

Ленинградский проспект д. 32/2

«Узбекистан» 0+

Ресторан узбекской кухни был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства торговли Узбекской ССР. Его интерьер, выполненный в восточном стиле, сохранили в первозданном виде мастера-реставраторы из Ташкента. Сегодня здесь подают узбекские, арабские и азиатские блюда.

ул. Неглинная, д. 29, стр. 5

Мари Vanna («Мари Ванна») 18+

Ресторан стилизован под советскую квартиру, в меню - ароматный борщ с чесноком и сметаной, гречневая каша, жареная картошечка (её подают на шипящей сковороде) и, конечно же, котлеты с картофельным пюре и солёными огурчиками. Всё вкусно, цены сложно назвать народными.

Спиридоньевский пер., д. 10А

«Страна, которой нет» 0+

Согласно концепции, в «Стране» готовят блюда советских республик - салаты, пельмени, хинкали, хачапури и лобио, хотя интерьер ресторана меньше всего напоминает советский. По соседству - Красная площадь, Большой театр и Государственная Дума. Формат - семейный.

ул. Охотный ряд, д. 2

18+

Располагается в бывшем здании Министерства автотранспорта СССР и хранит классический министерский стиль. Красная ковровая дорожка ведёт в «Зал заседаний», к столам под зелёным сукном. Меню ресторана вторит рецептам из любимой многими «Книги о вкусной и здоровой пище»: здесь вам и винегрет с балтийской килькой, и сельдь под шубой, и харчо, уха с расстегаем.

ул. Большая Лубянка, д. 5

Пожалуй, у многих (если не у каждого) дома на антресолях найдется книга
«О вкусной и здоровой пище » в том или ином издании. Внутри чего только нет. Там и «основы рационального питания», и «сервировка стола», и даже «таблица сохранности витамина C при кулинарной обработке продуктов».

Между тем почти на 400 страницах сохранились самые разнообразные рецепты, какие только можно представить. Все это - наследие советской кухни.
The Village решил узнать поподробнее о феномене советской кухни и поговорил с шеф-поварами известных московских заведений о дефиците, русской кухне и советских столовых.

Сергей Ерошенко

шеф-повар ресторана «Федя, дичь!»

Такое понятие, как «советская кухня», действительно существует в кулинарии. Многие успешные сегодня повара еще ее застали. Как минимум они получали базу, основанную именно на советской кухне: этому обучали в профессиональных технических училищах.

Советская кухня - это все то, что мы знали до того, как наступили 90-е и начали открываться рестораны. Тогда же появилась новая тенденция обучать поваров прямо на производстве. Человек, который любил готовить и решил поменять свое дело на профессию повара, в училище не ходил, а получал необходимые знания прямо на производстве.

В советское время такого не было. Окончить училище было обязательным условием, и обязательно нужно было пройти стажировку в точке общественного питания, получить диплом. Существовал сборник рецептур категории «кафе-ресторанов», все было систематизировано и структурировано. Многие из тех, кто сейчас работает шеф-поварами, это помнят и знают.

Советской кухне предшествовала русская. Вернее, сперва была русская, потом русская поделилась на русскую простую, купеческую и русскую дворянскую кухню - последняя формировалась под влиянием иностранных поваров. Они приезжали работать в богатые дома - в основном это были приглашенные итальянцы и французы.

Французы вообще оказали на русскую кухню очень большое влияние. Благодаря этому влиянию и сформировалась дореволюционная русская дворянская кухня с французскими мотивами и французскими названиями. Потом все это рухнуло и появилась советская кухня, где планка была невысокая (даже средняя) и где все четко разделялось на кухню столовых, кухню кафе и ресторанную кухню.
Во главе всего стоял сборник рецептур, по нему учили и поваров, и товароведов. Те, кто оканчивал училища, работал по этим азам. Я в том числе.

Периода зарождения советской кухни я не застал, поэтому вряд ли смогу говорить объективно. Но когда создали министерство статистики и начали планировать количество необходимых для удовлетворения растущих потребностей рабочего класса поваров, появилась некая цифра профессионалов, которые требуются государству. Их начали обучать, появились техникумы, профтехучилища - они брали в качестве базы доступный продукт (тот, что был в продаже. - Прим. ред.) и на базе этих рецептур обучали студентов.

На советскую кухню повлияла и кухня разных народов. СССР же был многонациональным государством, поэтому были сборники рецептур, в которые входили разные вариации на тему национальных блюд. Поваров учили по чуть-чуть всему. Например, слегка - узбекской кухне, слегка - грузинской и так далее. В каждой республике были свои поправки к главному сборнику рецептур - такие поправки диктовались географическим положением. В Средней Азии точно было все немного иначе.

В кулинарной книге было указано: блюдо такое-то, технология такая-то, продукты такие-то, коэффициент отходов такой-то. Для того, чтобы повару сочинить какое-то новое блюдо в ресторане, требовалось не просто его придумать, а составить с технологом акт проработки, новые коэффициенты отходов, ужарок, прожарок и все документально подтвердить. Если по коэффициенту отходов блюдо не соответствовало сборнику рецептур, с ним нельзя было работать.

Советская кухня в чем-то была похожа на сам Советский Союз - такая же неделимая, нерушимая, могучая и не очень творчески исполненная. Зато простая и понятная. Самыми популярными блюдами были всевозможные борщи, бифштексы, салаты - из огурцов и «Столичный», а также котлеты по-киевски. Даже иностранцы знали, что chicken Kiev - это бренд.

Многие салаты и блюда были на вид и на вкус одинаковые, но имели разные названия. Где-то в ингредиентах вместо курицы использовалась говядина, где-то менялась форма нарезки и менялось название, но не более. Это было характерной чертой советской кухни, такая своего рода скудность и прямолинейность.

Поскольку народ был неискушенный и неизбалованный, радушие хозяев определялось не гастрономичностью блюд и их вкусом, а обилием стола

В магазинах и на прилавках не было мясных отрубов, пригодных для жарки, поэтому бифштексы и ромштексы отметались. Становилось актуальным мясо, пригодное для тушения, - азу и гуляш были самыми распространенными блюдами домашнего рациона. На тот же самый Новый Год было оливье, селедка под шубой и, например, свиная шея, которую можно было еще как-то купить, поискав, - ее запекали целиком. На следующий день она в холодном виде шла как буженина.

Раньше застолье готовили иначе. Поскольку народ был неискушенный и неизбалованный, радушие хозяев определялось не гастрономичностью блюд и их вкусом, а обилием стола. В советское время всегда так было. На торжества пекли торты, которые изобретали из всевозможных подручных продуктов. Самые популярные - «Наполеон», шарлотка. Потом появились эклеры и профитроли.

На самом деле в 80-е годы поваров готовили очень хорошо и с точки зрения технологий, и с точки зрения изобретательности. Им вкладывали в головы такие предметы, как санитария, товароведение и прочие базовые вещи. Но изобретать поварам приходилось всякое.

К примеру, в столовой из того, что обычно обрезали, тут же делали пирожки и беляши - поднимали продажи. Тогда не было шинковальных машин и прочих гаджетов, поэтому все резалось из-под руки: колбаса, буженина, рыба - тоненько-тоненько. Кубики, соломка - все тоже нарезалось руками, причем делалось это идеально. Супы-пюре тоже протирались через сито вручную. Важно было правильно взвесить соотношение жидкости и продукта, чтобы у тебя при протирке получалась хорошая консистенция. Технологическими навыками практически все повара владели в совершенстве. Жарить, варить, сочинять, выкладывать на тарелку - это важно, но только после того, как ты узнаешь основную базу.

Советская кухня была поставлена на конвейер и ориентировалась на массы. Красоты блюд добивались простыми продуктами с помощью их яркости и цвета - желток со свеклой, зеленый горошек на фоне картофеля. Внешний вид блюд всегда был важен. Все украшения делались путем вырезания из огурца и помидора розочки, натирания желтка, посыпки.

Кухня от власти никак не зависела. Конечно, для высших эшелонов власти она была своя. Всегда было престижно работать поваром в посольстве, в Кремле, обслуживать правительственные банкеты. Там были другие продукты, другие нормы. Готовили поросят, целиковых стерлядей - то, что среднестатистический потребитель мог видеть только в книге «О вкусной и здоровой пище» на картинках.

Вот стандартное меню кафе средней ценовой категории (нечто среднее между обычным кафе и рестораном) в зимний сезон: паштет из говяжьей печени, яйцо под майонезом, салат из огурцов либо салат «Столичный», суп харчо, борщ, солянка, судак «По-польски», ромштекс с гарниром. На десерт готовили пирожное «Эклер» либо блинчики с орехами, шоколадом и изюмом - все растапливалось и заворачивалось как начинка.

Кроме «Сборника рецептур», других профессиональных кулинарных книг не существовало. Никаких иностранных рецептур тоже. Большинство блюд из книги «О вкусной и здоровой пище» оставались из разряда фантастики - многих продуктов просто не было в продаже.

Простому потребителю порой было трудно достать элементарный сахарный песок. Это связано с маразмом, но никак не с сезонностью: власти таким образом боролись с самогонщиками.

Почему нет туалетной бумаги, почему нет тушенки и сгущенки? Не знаю. Люди доставали себе что-то тайными путями, и несколько банок всегда были спрятаны дома. То есть за деньги купить нельзя, но можно достать, зная какие-то выходы.

Если сегодняшний рацион по пятибалльной шкале можно оценить на пятерку, то в то время оценка была минус три, если не минус десять. Если взять бабушку, которая жила в то время, и отвести ее в нынешний обычный супермаркет, она бы рухнула в обморок от разнообразия ассортимента и обилия наименований. Совершенно нормальная для того времени ситуация - люди сидят у подъезда, а кто-то идет по улице и кричит: « В универмаге сгущенку дают!» Дефицит был абсолютно всего.

Андрей Махов

шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»

Существует своего рода Библия советской кухни - сборник рецептур. Про него есть как множество положительных отзывов, так и отрицательных. Сборником рецептур нужно уметь пользоваться и уметь его читать. Ведь раньше это был единственный документ, по которому все повара Советского Союза могли готовить. И лишь некоторые рестораны с определенной наценкой могли позволить себе так называемые фирменные блюда, которые не входили в сборник рецептур и которые повар мог приготовить по своей собственной рецептуре. Такую рецептуру сперва должны были утвердить на специальном кулинарном совете.

Помимо русской кухни, в сборник входили блюда всех национальностей Советского Союза. Там были собраны лучшие блюда этих кухонь, и, на мой взгляд, не в самой плохой интерпретации. Советская кухня была чем-то объединяющим. У всех народов СССР было ощущение, что мы живем в большой единой стране.

Так же и с кухней. Мы могли готовить и борщ московский, и борщ украинский, и чахохбили, и долму, и манты, и плов, и многое-многое другое из разных национальных кухонь. Некоторые блюда были и вправду экзотичны, а другие стали настолько привычными, что их даже не делили по национальностям. Неважно, какой был плов - узбекский или таджикский, его рецепт был взят из сборника рецептур. Все кухни жили гармонично.

Советская кухня очень предопределенная. Мы готовили четко по сборнику рецептур. Там было три условные колонки с одинаковыми рецептурами, которые отличались количеством входящих ингредиентов. Ингредиенты же были одни и те же. Условно, по первой колонке в бефстроганов шло сто грамм мяса, к примеру, а по третьей - 150 грамм мяса, и эта порция была более сытная и объемная. От такой рецептуры нельзя было уходить. Если уход от рецептуры был в особо крупном размере, за это следовало чуть ли не уголовное наказание. Конечно, вне зависимости от строгости рецептуры повар в любом случае мог приготовить вкусно или невкусно.

Как появились конкретные советские блюда, я не знаю. Могу предположить, что на их возникновение повлиял запрос населения. Советская кухня была ориентирована на общепит и имела место в основном в столовых. Каждое предприятие и любое учебное заведение имело столовую, столовые располагались на улицах наравне с кафе и ресторанами (последних было не слишком много).

Конечно, не все граждане Союза были довольны едой, но какой-то спрос все равно складывался. Это сейчас прибыль ресторана зависит от спроса. Раньше прибыль была на втором плане, но спрос учитывался - столовая готовила то, что люди ели.

Так образовались некоторые блюда, которые стали достаточно популярными. Были хиты среди супов: это борщ, щи, рассольник, солянка мясная, солянка рыбная, харчо. Они были практически везде. Также популярными были бефстроганов, салат «Столичный», котлета по-киевски, цыпленок табака.

На каждый день готовили то, что умели. Наш домашний стол складывался не из каких-то интересных рецептов - готовили то, из чего получалось готовить в принципе. Сегодня удалось раздобыть какие-то продукты - и хорошо. Конечно, порой выбор продуктов был основательный, но не у всех находились деньги, чтобы что-то купить. В другой раз деньги могли быть, но не было продуктов.

Мне кажется, советская кухня не зависела от власти. Единственная такая зависимость отражалась в том, что повар и шеф-повар не могли проявить свою фантазию. Были исключения, но незначительные - в каких-то закрытых точках и наценочных ресторанах. Иностранные рецептуры были практически недоступны. Можно было раздобыть рецепт стран соцлагеря (Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии), какой-нибудь венгерской кухни, но очень мало что издавалось на русском языке.

Такое понятие, например, как ягнятина, в Советском Союзе отсутствовало, говядины для жарки тоже не было

Некоторые привозили из стран соцлагеря кулинарные книги на иностранном языке, и кто-то даже пытался их переводить. Европейской кухни, с которой мы впервые столкнулись в 90-х, тогда вообще не было. Возможно, какие-то единицы поваров по дипломатическим каналам выезжали за границу и могли немного приоткрыть эту завесу, но даже у них не было свободного доступа на улицу, каждый шаг контролировался, и готовили то, что было утверждено заранее в Союзе. Шаг вправо и шаг влево не приветствовался.

Были какие-то традиционные блюда на праздники. Холодцы, заливные, традиционные салаты - «Столичный», мясной; свекла, тертая с чесноком, с черносливом; «Мимоза», что-то типа овощных салатов - «Весенний», рыба под маринадом, рыба под майонезом, картофель тушеный с мясом, гуляш, бефстроганов. Пироги пеклись мясные, капустные, рыбные, были сладкие пироги. Каждый добавлял что-то свое, но это была классика, которая и сегодня еще остается любимой.

Трудно было достать качественное мясо. Такое понятие, например, как ягнятина, в Советском Союзе отсутствовало, говядины для жарки тоже не было, жарить можно было только говяжью вырезку - это продукт дорогой, и его было сложно достать. Остальная советская говядина была непригодна для жарки. Пытались жарить антрекоты и ромштексы. Свинина была, а телятина стоила дорого. Были куры.

Были такие магазины, как «Охотник» и «Дичь», где продавалось мясо диких животных, и там иногда на прилавки выбрасывали реальную дичь - она стоила дорого, быстро расходилась, но ее можно было купить. Были магазины «Океан». Не скажу, что там была деликатесная рыба, и в нашем понимании охлажденной рыбы практически не было - была только замороженная либо оттаянная. Была любимая рыба «Ледяная», самая дешевая и самая вкусная. Сейчас она самая дорогая из всех рыб российского производства, которые можно найти. Зато сейчас мы знакомы со средиземноморскими рыбами, которых раньше не было.

В разные периоды Советского Союза было по-разному. Были времена, когда прилавки были забиты черной и красной икрой в банках по полтора килограмма, ее никто не покупал, потому что ни у кого таких денег не было. Но она стояла в магазинах - настоящая, астраханская, заводской расфасовки. Ближе к нашим переходным временам мы помним уже пустые прилавки, где стояли только березовый сок и консервы.

Я вспоминаю свое детство - у нас вокруг было много магазинов. Это и молочные, куда приходишь - а там много всяких сыров, кефира, ряженки, простокваша, сметана. Все с коротким сроком хранения, натуральное и свежее.

Была гастрономия, много колбас. Мама отсчитывала мне столько-то копеек и говорила: «Вот, купи половинку черного, один батон белого, один пакет молока, один пакет кефира, и у тебя пять копеечек должно остаться, можешь себе что-нибудь купить». Мясо покупали раз в неделю, из него варили суп на неделю или в выходной готовили что-то на всю семью. В средствах мы были ограничены, а продукты вокруг были.

/

Как и в любой другой стране мира, люди в СССР хотели кушать, для чего либо готовили дома (чаще) либо ходили в заведения общепита — кафе или рестораны (реже). Советские кафе были достаточно своеобразными, я успел еще застать кое-какие из них, впечатления остались противоречивые — очень приятный и вкусный молочный бар на улице Козлова в Минске (там, где сейчас кафе "Аль-Халиль"), с крутым вишневым желе и яблочным муссом, и очень плохая столовая на Коласа, 52 (в том доме, где сейчас "Мир обоев") с мерзкими щами из кислой капусты.

В этом посте мы посмотрим, как выглядели советские кафе в разные годы, чем отличалось кафе от ресторана, а также увидим стоительство первого Макдональдса в Москве.

02. Довольно редкое фото из первых советских лет, снимок сделан в 1925 году, на нём запечатлено студенческое кафе. Вероятнее всего, интерьер остался ещё от какой-нибудь "чайной" царских времён. Обратите внимание на интересную стойку с точёными балясинами, печную трубу под потолком, а также на внешнюю электропроводку на стенах.

03. А это уже пятидесятые годы, данный снимок сделан в 1954 году, на нем изображено кафе в московском ГУМе после реконструкции. Обратите внимание на весьма футуристическую для пятидесятых годов мебель — скорее всего, кресла и стол сделаны из тех же трубок и по тем же технологиям, что и советские раскладушки.

04. Пятидесятые годы, уличная пивная с пивом на разлив. Такие пивные существовали практически все годы советской власти и ещё несколько лет после распада СССР, в Минске последние такие пивные закрывались в конце девяностых-начале двухтысячных.

05. Курортное кафе в Ялте, Крым. В кафе Крыма всегда был традиционно неплохой выбор местных вин, которые можо было брать как бутылкой, так и на разлив, причём в советских кафе вина наливали не в бокалы, а в обычные гранёные стаканы, как соки или воду. Крымские вина не ахти какие по качеству, но для того времени это были вполне неплохие напитки.

06. Интерьер московского бара, 1960 год. В автоматах, судя по всему, заварен чай — хотя сказать сложно, я впервые вижу такие устройства.

07. Кафе 1960-х, Москва. Люблю советские интерьеры этой эпохи — архитекторы искали образы, которые будут контрастировать с тяжелым монументализмом сталинских лет; интерьеры 1960-х все очень легкие и прозрачные. Кстати, обратите внимание на окна — именно в 1960-е стали появляться первые кафе "стекляшки" — с окнами до пола.

08. Московское кафе "Сокол", тоже шестидесятые. По-моему, классно выглядит, даже сейчас неплохо смотрелось бы. По архитектуре это та самая "стекляшка", которые массово строили на протяжении 1960-70-х годов.

09. Кафе, 1968 год. На стене очень характерное бра в стиле шестидесятых, а на стойке размещаются весьма любопытные конусы, внутри которых были соки. Такие штуки я уже не застал — их стали убирать примерно в 1970-е годы.

10. Нужно сказать пару слов и про кафе в поездах — в СССР (да и сейчас тоже) в поездах был отдельный вагон-ресторан, в котором пассажиры могли пообедать и поужинать. Ассортимент вагонов-ресторанов по регламенту везде должен был быть примерно одинаковым, но на деле сильно варьировался в зависимости от вороватости персонала — скажем, мяса в котлетах могло почти не быть и т.д.

11. Ассортимент алкогольных напитков вагона-ресторана в 1982 году, поезд Транссибирской магистрали.

12. Бывали кафе и в аэропортах, вот так выглядело кафе в московском аэропорту "Шереметьево" — по сути, нынешние фуд-корты в аэропортах ничем не отличаются, разве что организованы чуть получше/покрасивее.

13. А это — кафе "Мороженое" в одном из люксовых московских магазинов. Под таким названием в СССР обычно размещались кафе с исключительно "садким" ассортиментом — соки, мороженое, горячий шоколад, кофе, муссы, желе. Иногда такое кафе могло называться ещё "молочный бар" — там был примерно тот же самый ассортимент.

14. Интерьер кафе в позднесоветские годы, немногочисленный посетители в шапках-"петухах" смотрят телевизор. Мебель весьма характерная — в восьмидесятые годы были популярны такие тяжелые деревянные стулья с резными спинками.

15. По типам подачи еды советский общепит можно поделить на два типа. Первый — с самообслуживанием. Посетитель брал поднос и подходил к стойке с едой, где обслуживающий персонал поэтапно передавал ему тарелки с первым, вторым и третьим. Кстати, такое кафе в практически неизменном виде сохранилось в минском ЦУМе (кафе "Олимп" на втором этаже) — всем кто мечтает вспомнить об СССР, рекомендую его посетить.

16. Второй тип обслуживания — кафе с официантами. В СССР такие кафе чаще всего назывались "ресторанами" — но не всегда являлись таковыми в строгом смысле этого слова. Впрочем, признаки именно "ресторанной" подачи присутствовали — блюда были более изысканными и сложными в приготовлении, на столах были скатерти, персонал старался сервировать столы и подавать блюда согласно этикету.

17. В отличие от кафе, в ресторанах было принято танцевать — очень часто в зале была отдельная эстрада, на которой выступали приглашенные ВИА.

18. В фильме "Белорусский вокзал" можно увидеть такой типичный советский ресторан семидесятых годов с выступающим на сцене ВИА "Камертон":

19. А это ресторанная касса, весьма любопытная вещь — в некоторых ресторанах вас рассчитывал не официант, а вы должны были сами идти в кассу и оплачивать свой чек за ужин.

20. Немного экзотики из южных республик — вот так выглядела чайная в Самарканде, фото сделано в 1989 году.

21. В последние годы в СССР стали приходить мировые сетевые кафе и рестораны. На фото — строительство первого Макдональдса в Москве, он откроется в 1990 году. Интересно, что в русскоязычной версии вывески слово "ресторан" озвучено как "предприятие быстрого обслуживания".

22. Доставка продуктов.

23. Открытие первого ресторана Pizza Hut, Москва, 1990 год. До конца СССР остаётся чуть менее года.

А чем вам запомнился советский общепит?

Расскажите, интересно)

Для рядового советского гражданина поход в ресторан был недоступной роскошью. Причём закрытыми и «кастовыми» были не только фешенебельные заведения с безупречным обслуживанием, но и места с посредственной кухней и вороватыми официантами…
«Прага»
«Прага» - этот роскошный ресторан на Арбате очень любила советская элита: в нём неоднократно бывали Алла Пугачёва и Евгений Болдин, а Галина Брежнева часто отмечала на тамошней антресоли в зимнем саду свой день рождения и устраивала камерные вечеринки в честь 8 марта.


«Прага» была единственным заведением, в котором подавали продукты из Чехословакии: сосиски, копчёные шпикачки и чешское пиво.
Также там можно было отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный Пражский салат с грибами. Кстати, всю посуду, мебель и предметы интерьера тоже заказывали из Чехословакии, а поваров нанимали только самого высокого разряда: 5 или 6.
Любопытно, что в XIX веке этот ресторан класса «люкс», названный в честь столицы Чехии, был захудалым трактиром для извозчиков, которые называли его «Брага».
«Арагви»
«Арагви» - этот ресторан грузинской кухни, открытый в 1938 году, был расположен в здании бывшей гостиницы «Дрезден», в котором часто бывали Роберт Шуман, Тургенев и Некрасов.


Одним из завсегдатаев «Арагви» был Лаврентий Берия: он, разумеется, обедал не в общем зале, а в отдельном кабинете.
Туда же, дабы отведать цыпленка табака, захаживала и Фаина Георгиевна Раневская. «Арагви» славился именно своими фирменными мясными блюдами: там можно было заказать шашлык по-карски (почечная часть на косточке) и по-гусарски (баранина, прослоенная салом).
«Советский»
«Советский» - официальный правительственный ресторан при одноименной гостинице, расположенный в перестроенном здании легендарного «Яра», трюфели и телятину которого с воодушевлением вспоминал Пушкин.
В разное время здесь обедали Маргарит Тэтчер, Индира Ганди, Мирей Матье, Арнольд Шварцнеггер и другие именитые гости.


«Жил в гостинице «Советской» несоветский человек», - иронически пел Высоцкий о статусности этого места. Кстати, 1950-е годы оно ненадолго стало домом для Василия Сталина.
Примечательно, что в ресторане, помимо правительственной и творческой элиты, часто кутили хоккеисты, - возможно, эта традиция закрепилась там на многие годы именно благодаря сыну вождя.
«Арбат»
«Арбат» - этот ресторан класса «люкс», открытый в 1967 году, считался одним из самых крупных в Европе (в нём было 2000 посадочных мест) и даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Кстати, именно в нём начинали свою певческую карьеру Ирина Аллегрова и Марина Хлебникова.


В 1982 году это заведение удостоилось премии за лучшее обслуживание банкетов высокопоставленных лиц.
Впрочем, «Арбат» прославился не столько своей вместительностью и приверженностью к классическим традициям русской кухни, сколько более чем откровенным варьете, разбивающим стереотипы об отсутствии секса в СССР. Примечательно, что именно этот ресторан бил все рекорды по наплыву ночных бабочек.
Ресторан при ЦДЛ
Ресторан при Центральном доме Литераторов - закрытое заведение для писательской богемы, которое режиссёр Сергей Соловьёв окрестил «оазисом интеллектуального пьянства». В нём часто бывали Михаил Светлов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, братья Вайнеры, Василий Аксёнов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава.


В стенах этого заведения не только обсуждали проблемы творчества и заводили новые знакомства, но и клеймили неугодных писателей.
При этом, несмотря на все кулуарные интриги и неприятные инциденты, ресторан славился своей винной картой и фирменным блюдом - мясом на углях. Кроме того, его директору (единственному в Москве!) разрешалось закупать свежую зелень на рынках, в то время как иные довольствовались лежалым товаром с овощебаз.
Ресторан при «Интуристе»
Ресторан при гостинице «Интурист» - очень популярное в 1970-1980-х годах и абсолютно недоступное для советских граждан валютное заведение, рай для фарцовки, попасть в который можно было только по приглашению иностранцев.

За расплату долларами грозили реальные сроки, так что честным труженикам было невозможно даже поглазеть на яркие витрины. Помимо классической кухни, в ресторане подавались и экзотические блюда, вроде ананасов в шампанском-таковы были представления советских граждан о буржуазной dolce vita.
«Седьмое небо»
«Седьмое небо» - яркая достопримечательность советской Москвы, трёхэтажный ресторан, расположенный в Останкинской телебашне на 320-метровой высоте. В него беспрепятственно могли попасть представители советской элиты и передовики, получавшие приглашения.


Впрочем, в то время, когда ресторан не был закрыт на спецобслуживание, в нём можно было отведать комплексный обед.
Меню было незатейливым: бутерброды с колбасой, котлеты, жульены, воланы с чёрной икрой и салат «Столичный», - список блюд, по свидетельствам очевидцев, не менялся годами. Качество кухни тоже было не на высоте: собственно, в самом ресторане ничего не готовили из соображений пожарной безопасности, а только разогревали еду.
«Узбекистан»
«Узбекистан» - первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах. Поваров приглашали только из Ташкента, а чтобы занять столик на вечер, люди занимали очередь с 11 утра.


«Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали», - так писал о нём Евтушенко. При кафе также была открыта кулинарная лавка, в которой продавались чебуреки, торты и восточные сладости, очень популярные в народе.
Валерия Морина