Как делают сублимированный. Как должен выглядеть качественный сублимированный кофе. Натуральный сублимированный кофе – такое может быть

Конечно, многие люди согласятся с тем, что натуральный кофе вкуснее и полезнее растворимого. Но иногда просто не хватает времени приготовить настоящий, свежезаваренный напиток. Поэтому часто используют его заменитель, который может быть порошковым и сублимированным.

Что такое сублимированный кофе

В баночке с сублимированным напитком находятся гранулы небольшого размера , обычно светло-коричневого цвета, по форме напоминающие осколки или пирамидки. Под воздействием кипятка они сразу растворяются. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному, как и его стоимость. В некоторых случаях цена даже может быть более высокой.

Процесс изготовления включает обжарку зерен и их перемалывание. При варке это позволяет сохранить вкус и аромат напитка. Полученный концентрат измельчают, получая те самые мелкие осколочки.

Что такое растворимый кофе

Растворимый кофе распространен во всем мире. В некоторых странах больше, а в других меньше. Это зависит от культуры местного населения. В России он считается очень популярным благодаря тому, что на заваривание ароматного напитка не нужно тратить много времени.

Процесс изготовления обходится куда дешевле, чем сублимированного аналога. Концентрат просто распыляют в потоке горячего воздуха, в результате чего образуется мелкий порошок.

Что общего между видами кофе

Сублимированный кофе представляет собой разновидность простого растворимого порошка . Их можно использовать в качестве альтернативы натурального напитка, если нет времени на приготовление. Чтобы его заварить потребуется только немного порошка и сахар по вкусу, которые просто нужно залить кипятком. Горячий и ароматный напиток готов.

В сухом виде их можно применять при изготовлении домашних кондитерских изделий, ликеров и мороженого.

Сравнение и различия

Несмотря на то, что эти два вида представляют собой почти одинаковый продукт , между ними есть большая разница.

Первое – это сама технология производства . Более трудоемкий процесс, который увеличивает итоговую стоимость продукта. Это, собственно говоря, второе важное отличие. Дополнительно можно отметить вкусовые характеристики, внешний вид и аромат, которые при качественном производстве намного лучше.

Стоит отметить, что сублимированный кофе более натурален и, соответственно, безопасен. Если говорить о хорошей марке, то в составе крайне редко можно обнаружить такие добавки, как пальмовое масло. А вот при покупке дешевых порошкообразных сортов состав на упаковке нужно читать очень внимательно. Процент содержания натуральных зерен у последнего продукта может не доходить даже до половины.

Еще при изготовлении сублимированного кофе внутрь гранул часто добавляют натуральный молотый продукт . Это понравится людям, которые ценят естественный вкус, но не могут тратить время на заваривание каждой чашки. Готовится так же, как и растворимый, но с некоторыми отличиями. В кружку засыпают немного зернышек, заливают кипятком и дают настояться две – три минуты. Когда осадок опустится, можно пить.

Порошковый растворимый заменитель содержит очень мало кофеина , полезных веществ, обладает своеобразным вкусом и ароматом. При изготовлении часто применяют самое дешевое сырье, а в некоторых случаях даже обычный остаток натурального продукта.

Кроме этого, при производстве растворимого аналога часто используют робусту , которая от арабики отличается не слишком насыщенным вкусом и ароматом. При этом она очень крепкая. Их сочетание позволяет добиться более или менее оптимальных характеристик, которые устраивают многих потребителей. Но вот предлагается такая смесь часто под видом 100% арабики.

При покупке лучше все-таки отдавать предпочтение известным маркам. Они, дорожа своей репутацией, подходят к производству продукта более ответственно.

Какой кофе, когда и для кого лучше

По словам медиков, кофе сам по себе может быть довольно вредным продуктом. Особенно, растворимые аналоги и в большом количестве. Но в некоторых случаях его употребление все-таки будет уместно.

Но, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, нужно сначала понять, кому этот продукт лучше полностью исключить из своего рациона:

  1. В первую очередь, следует быть осторожнее беременным и кормящим женщинам . Учитывая состав заменителя свой выбор желательно остановить на натуральном напитке в небольших порциях.
  2. То же самое относится к маленьким детям . При частом употреблении может возникнуть эмоциональная неустойчивость.
  3. Не рекомендуют людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы. Несколько кружек подряд – и плохое самочувствие обеспечено.
  4. Пожилым людям нужно быть аккуратнее не только с порошковым, но и натуральным кофе.
  5. Водителю иногда лучше выпить кружку крепкого чая . В некоторых случаях он может бороться со сном намного лучше, чем дешевый порошок с почти отсутствующим кофеином в составе.

Несмотря на такой внушительный список ограничений употреблять этот напиток можно и нужно. Но только в том случае, если речь идет о продукте высокого качества, изготовленном из натурального сырья:

  • Сублимированный кофе, который приближен к натуральному больше, чем обычный порошок, содержит в составе антиоксиданты . Они помогают сохранять молодость и красоту. А вот дешевые смеси, содержащие вредные вещества, наоборот, могут стать причиной ухудшения кожи и волос.
  • В процессе обработки часто образуется никотиновая кислота – источник витаминов и полезных микроэлементов. Она необходима для улучшения работы сосудов, так как позволяет снизить уровень холестерина.
  • Хороший продукт, в котором присутствует достаточное количество кофеина , будет полезен при пониженном давлении.
  • Необходим для водителей и студентов, ведь им часто приходится бодрствовать в то время, когда очень хочется спать. Кружка крепкого кофе может снять усталость, повысить работоспособность, улучшить мозговую деятельность.
  • Чашка горячего ароматного напитка сама по себе поднимает настроение, помогая избавиться от осенней хандры.

Вывод

При выборе важно смотреть на качество. За небольшую цену вряд ли можно приобрести хороший продукт. При этом обязательно нужно помнить, что пить растворимый кофе в больших количествах не рекомендуется даже здоровым людям.

Растворимый кофе, наверное, самый популярный напиток в офисах и домах горожан. Вероятно, каждый задавался вопросом: «какой сублимированный кофе самый лучший?», ведь существует так много разновидностей. Рассмотрим, лучшие марки сублимированного кофе представленные на рынке.

Carte Noire

Производитель кофе Carte Noire - ООО «Крафт Фудс», Германия. Он занимает первое место по качеству, аромату и вкусу и второе место по стоимости: за 100 г 346 руб.

Данный напиток выгодно отличается по аромату и вкусу, не смотря на то, что они не идеальны, зато прекрасно сбалансированы. Carte Noire обладает чисто кофейным ароматом, без посторонних примесей, и умеренно терпким вкусом. Тест на растворимость в холодной воде кофе прошел за 1 минуту, что говорит о хорошей растворимости сублимированных частиц.

Moccona

Производитель кофе Moccona - ООО «Интеркафе», г. Мытищи. Это также один из дорогостоящих продуктов: за 100 г 274 руб.

Внешне кофе выглядит довольно неплохо – крупные частички темного цвета. Поэтому складывается ощущение, что это кофе темной обжарки, а значит, имеет более крепкий и горький вкус. Однако на упаковке ничего не сказано о сорте кофе. Готовый напиток Moccona характеризуется не слишком выразительным ароматом и пустым вкусом. Кофе чувствуется совсем немного. Гранулы растворились в холодной воде меньше чем за одну минуту.

Bushido

Производитель кофе Bushido - HACO Ltd., Швейцария. Это самый дорогой сублимированный кофе, его цена за 100 г равна 415 руб.

Гранулы Bushido довольно крупные, но меньше чем у Moccona. На упаковке с кофе указано, что состав – 100%-ная арабика, насколько это соответствует действительности неизвестно. Аромат у готового напитка достаточно «кофейный», а вкус при этом очень крепкий и немного горький. Кофе прошел темную обжарку, поэтому лучше подойдет тем, кто любит крепкие кофейные напитки. Холодный тест кофе не прошел, поскольку не растворился даже через 3 минуты, в соответствии с ГОСТом.

Nescafe Gold

Производитель кофе Nescafe Gold - ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. По сравнению со всеми остальными со всеми остальными этот самый недорогой кофе, его стоимость за 100 г 222 руб.

Компания Нестле прекрасно поработала над ароматом напитка – и сухой, и заваренный кофе пахнут одинаково и по-кофейному, не смотря на то, что сорт используемых зерен нигде не указан. Относительно вкусовых качеств, то они явно проигрывают по силе аромату. Вкус достаточно слабый и невыразительный, присутствует небольшая горчинка. Холодный тест кофе прошел за 2 минуты.

Кофе, так же, как и нефть, может по праву называться черным золотом. Данное сравнение не случайно, ведь кофейная продукция занимает второе место в мире по продаваемости после углеводородов. Сотни миллионов человек являются горячими поклонниками этого бодрящего напитка, и поэтому его популярность остается на очень высоком уровне.

Виды кофе

Условно этот продукт можно разделить на натуральный и растворимый. Название первой разновидности говорит само за себя - для приготовления таких сортов кофе используют зерна, которые просто измельчают. При этом существует три вида помола: крупный, средний и мелкий. Продукт, полученный таким путем, является более качественным, обладает насыщенным вкусом и ароматом, но для его приготовления требуются определенные затраты времени. Всем известно, что молотый кофе нужно варить, соблюдая определенную технологию. Это не совсем удобно в нашем динамично развивающемся мире.

Совсем по-другому обстоят дела с растворимым кофейным порошком. Данный напиток готовится очень быстро, нужен лишь кипяток. Экономится уйма времени, но зато заметно страдают вкусовые качества. Именно поэтому сублимированный кофе занимает промежуточное положение, являясь своеобразной золотой серединой.

Что значит сублимированный кофе и как его получают?

По своей сути кофейный субстрат, полученный путем сублимации, является растворимым, но при этом он обладает совершенно другими вкусовыми качествами, нежели обычный растворимый. Отличается он и ценой, что в совокупности приближает его к натуральному кофе.

Довольно интересен способ получения продукта под названием «кофе растворимый сублимированный». Изначально зерна подвергаются тщательной обжарке и помолу, причем крайне мелкому. После этого полученную порошкообразную массу помещают в специальные емкости, в которых она варится несколько часов. В результате данной процедуры из продукта выделяются такие составляющие, как эфирные масла, которые удаляются из емкости через специальные шахты.

Следующим шагом в деле изготовления натурального сублимированного кофе является оперативная заморозка полученной массы в вакууме. Данный прием позволяет максимально высушить субстрат, а также придать ему кристаллический вид. Но это еще не всё. В производстве рассматриваемого вида кофейного продукта используются и отведенные эфирные масла, о которых говорилось ранее. Именно этим продуктом пропитываются полученные пирамидальные кристаллы, в результате чего они приобретают характерный запах. Но наряду с маслами, как правило, используют химические соединения (ароматизаторы).

Натуральный сублимированный кофе и его влияние на здоровье человека

По заверениям авторитетных исследователей, сублимированный кофе, вопреки общественному мнению, все же вреден для организма человека. Наиболее уязвимыми являются пищеварительная система и печень. Кофейный продукт, полученный путем сублимации, оказывает раздражающее влияние на желудок и поджелудочную железу, что может стать причиной появления язвы и развития панкреатита. Печень реагирует на кофейный сублимат как на нечто ядовитое. В результате этого она начинает усиленно работать, выводя опасную для нее жидкость из организма. Следствием такого процесса становится постепенный износ печени и возникновение проблем с ней.

Использование искусственных ароматизаторов тоже не добавляет баллов в пользу такого кофе. Учитывая способность кофе выводить из организма кальций, который так важен для костей, невольно возникает вопрос о целесообразности употребления данного напитка. Но на самом деле не все так плохо - негативные последствия возможны лишь при неумеренном употреблении вышеописанного продукта. Во всем, как говорится, важна мера.

Цена и качество


Сублимированный кофе значительно отличается по цене от обычного растворимого. На самом деле такое завышение стоимости вполне понятно, ведь процесс производства данного продукта нельзя назвать дешевым. В результате использования вышеописанной технологии напиток действительно наделяется отличными вкусовыми качествами. По-настоящему качественный продукт сохраняет свои свойства только в герметичной упаковке. Но даже при соблюдении всех требований, предъявляемых к хранению, срок годности ограничен двумя годами. Приобретая кофе, полученный путем сублимации, вы обязательно должны принимать это в расчет.

Какой продукт лучше?

Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Несомненны преимущества натурального молотого кофе, но напиток из него долго готовится. Растворимые сорта быстрые в приготовлении и дешевые, но зато менее ароматные и вкусные. Именно поэтому, на наш взгляд, золотой серединой является кофе, полученный в результате сублимации. В данном случае объединяются такие положительные характеристики, быстрота приготовления и хорошие вкусовые качества.

У миллионов людей на планете утро начинается с чашечки горячего ароматного кофе. Идеальный вкус напитка для каждого человека представляется по-разному: одни отдают предпочтение мягкому кофе со вкусом шоколадных или ванильных ноток, другие – бодрящему эспрессо с горчинкой. Настоящие гурманы ценят только кофе в зернах, а вот обычным офисным сотрудникам из-за катастрофической нехватки времени на приготовление взбадривающего напитка в турке приходится довольствоваться вкусом растворимого напитка. Но как же не растеряться в большом ассортиментном ряду и купить самый лучший растворимый кофе?

Растворимый кофе

Критерии выбора

При покупке растворимого напитка постарайтесь не пренебрегать следующими рекомендациями:

    Не путайте натуральный кофе с кофейными напитками. Это абсолютно разные вещи, отличающие вкусовыми качествами, процентным содержанием гуаранина и, конечно же, стоимостью. Выбирайте только из тех продуктов, на которых имеется пометка: «100%-ный растворимый кофе».

    Элитные сорта кофе в продажу поступают в стеклянной таре.

    Гранулы высококачественного кофе практически не отличаются по размеру. Инородные частицы - признак низкокачественного сырья. При наличии примесей не исключено, что при производстве прибегали к использованию плодов бобовых растений. А это неприемлемо.

    На упаковке обязательно указывается срок годности. К тому же чем меньше период, в течение которого товар пригоден к использованию, тем лучше его качество.

    Высококачественное кофе хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Наряду с этим не должно наблюдаться выпадение осадка.

    Не забывайте обращать внимание, из каких видов кофейных зерен изготовлен продукт. Высококачественный кофе производится из арабики. Для снижения стоимости товара некоторые производители используют вместо арабики робусту. В таком случае напиток получается не таким ароматным, а по консистенции даже водянистым.

Разновидности растворимого кофе

В зависимости от того, как были высушены кофейные зерна, кофе делится на 3 вида:


Лучшие бренды растворимого кофе

«Bushido»

Кофе японской марки обладает отменными вкусовыми качествами, что подтверждено положительными отзывами ценителей бодрящего напитка. Производится кофе в Швейцарии. Для его изготовления используется только индонезийская, африканская, южно- или центрально-американская арабика.

В крупных темно-коричневых гранулах отсутствуют примеси. Растворение в воде происходит со средней быстротой, без появления осадка. Свежеприготовленный напиток обладает ярко выраженным ароматом. Вкус у бодрящего напитка – кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой.

«Egoiste»

Производство кофе данного бренда осуществляется в Швейцарии и Германии. Изготавливается он из кенийской арабики, всемирно признанной одним из самых престижных сортов кофе. Имеется в ассортиментном ряду производителя и продукт «Egoiste Special», изготовленный по технологии In-Fi, за счет чего на протяжении долгого времени сохраняется непревзойденный вкус и запах. Технология In-Fi заключается в том, что молотый кофе защищается от различных воздействий сублимированной оболочкой.

«Egoiste» – достаточно крепкий кофе, поскольку процентное содержание гуаранина равно 4. Светло-коричневые гранулы быстро растворяются в воде без выпадения осадка. Вкус кофе «Egoiste» сбалансированный и дополнен легкой кислинкой.

«Grandos»

Растворимый бодрящий напиток немецкой марки найти на витринах сетевых гипермаркетов затруднительно, его проще приобрести в специализированных интернет-магазинах. Кофеманам «Grandos» понравился ярким вкусом без горечи и кислинки и доступной стоимостью. Ну, и конечно, ценители кофе не могли не отметить, что состоит он из натуральной арабики.

«Carte Noire»

Кофе французской торговой марки изготавливается на территории России, на заводе по производству упакованных продуктов питания «Kraft Foods». Производится он из купажей арабики. Поскольку процентное содержание гуаранина равно 4, свежеприготовленный напиток получается довольно крепким. В продажу «Carte Noire» поступает в стеклянной таре, заполненной ровными, крупными светло-коричневыми гранулами. Вкус у свежеприготовленного напитка глубокий, после употребления остается легкое горьковатое послевкусие.

Главное – не забывайте, что продукт с названием «Черная карта» не имеет никакого отношения к «Carte Noire».

«UCC»

В ассортименте крупнейшего производителя растворимого кофе в Японии представлено несколько видов напитка. Готовится кофе с использованием современных технологий, позволяющих на более длительный промежуток времени сохранить безупречный аромат и превосходные вкусовые качества. В связи с этим растворимый кофе «UCC» и завоевал немалую популярность во многих странах мира.

Высокая стоимость продукта настоящих кофейных гурманов не испугала, ведь качество, глубокий аромат, мягкий гармоничный вкус и приятное послевкусие напитка просто безупречны.

«Московская кофейня на паяхъ»

За годы своего существования отечественный бренд вошел в пятерку производителей-лидеров растворимого кофе на российском рынке. Несмотря на среднюю стоимость, производитель определяет свой продукт к классу «премиум». В ассортименте торговой марки помимо растворимого кофе имеется и зерновой.

«Московская кофейня на паяхъ»

Гранулы светло-коричневого цвета достаточно быстро растворяются без образования осадка. У готового напитка приятный аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

«Taster’s Choice»

Корейский растворимый кофе производится в трех видах: стандартный кофе с 4-процентным содержанием кофеина, без кофеина и с мягкими вкусовыми качествами.

«Taster’s Choice»

Светло-коричневые гранулы при растворении не образуют осадок. Для готового напитка характерны насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, горьковатое послевкусие и фруктовая кислинка.

Выбор конкретного бренда растворимого кофе будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей каждого ценителя бодрящего напитка. Прежде чем определиться, какой вид кофе больше всего понравится вам, придется попробовать каждый, ведь все они обладают разными характеристиками. И напоследок, не забывайте, что качественный напиток не может стоить дешево.

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Ранним утром многим из нас хочется выпить чашечку свежезаваренного напитка бодрости. Но для его приготовления нужно некоторое время, которого, как правило, всегда не хватает. Пить растворимый не доставляет такого удовольствия, а иногда он даже вызывает неприятные вкусовые ощущения. В эти моменты вас спасет только сублимированный. Он взбодрит вас и даст энергии на все рабочее утро.

Сублимированный кофе - что это и чем он отличается от других кофейных напитков?

Качество за последние годы стало лучше. Данная категория напитков отличается от гранулированного и от порошкообразного кофе тем, что для его изготовления разработана особая технология.

Сублимированный кофе - это кристаллобразные частицы, образующиеся во время сушки замороженных кофейных зерен. Уникальная технология изготовления данного продукта достаточно сложная и дорогостоящая. Именно по этим причнам он имеет более высокую цену, нежели порошкообразный или грануллированный напиток.

"Сублимация" - это процесс, во время которого вещество переходит из твердого в газообразное состояние. Однако при этом абсолютно исключается фаза плавления и переход кристаллов в жидкое состояние.

Первым этапом изготовления сублимированного кофейного напитка является получение экстракта из перемолотых зерен Далее, используя особое оборудование, экстракт замораживают до -42 0 С. После чего полученное вещество размельчается, просеивается и загружается в сушилку под вакуумом. Благодаря вакууму жидкость испаряется из гранул, и они становятся твердыми.

Данная технология изготовления кофе считается совершенной. Благодаря ей сохраняется насыщенный аромат и вкус настоящего кофе.

По сути хороший сублимированный кофе представляет собой растворимый напиток. Благодаря вышеописанной технологии сохраняется 95% витаминов, ферментов и вообще всех полезных веществ, которые содержит натуральный кофе.

Сублимированный кофе - что это?

Как и любой разновидность обладает определенными характерными особенностями:

  • форма гранул напоминает кристаллы и пирамидки;
  • цвет - светло-коричневый.

Приготовление сублимированного напитка - дело достаточно простое. Его всего лишь требуется залить кипятком. Чашечка ароматного и полезного кофе готова. А на поверхности жидкого напитка образуется пенка, которая делает его вкус богаче.

Кофеин нельзя употреблять людям с гипертоническими болезнями, глаукомой и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. пить можно, но лишь в том случае, если это разрешает ваш врач.

Сублимированный кофе - что это и что можно из него приготовить?

Из сублимированного кофе можно приготовить несколько довольно оригинальных напитков. Для приготовления вам понадобятся:

  • кофе и горячий шоколад по 80 мл;
  • апельсиновая цедра - 5 г;
  • сливки взбитые - количество по вашему вкусу.

Алгоритм приготовления очень прост. Заполните бокал на 1/3 кофе, на 1/3 горячим шоколадом. Все украсьте взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.

И что означает это название? Эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Как сублимировать кофе?

Эту уникальную технологию производства порошка для кофейного напитка можно еще назвать «сушкой-замораживанием». Сначала приготовленный концентрат сильно охлаждается. Затем ледяные кристаллы подвергают обезвоживанию при помощи вакуума. Зачем же сублимировать кофе? В первую очередь, затем, чтобы сохранить натуральные вещества, содержащиеся в зернах, обеспечить тонкий вкус и аромат конечного напитка. Этим обусловлена дороговизна, которой отличается сублимированный под которыми он выпускается, практически не имеют дешевых аналогов). Также на стоимость влияет энергоемкость производства.

Зачем сублимировать кофе, и как это влияет на его вкус?

Вышеописанный позволяет максимально приблизить аромат и вкусовые свойства напитка к тому, который приготовлен из зерен. Как известно, последний является эталоном ароматного кофе. Но и ежедневное его заваривание в турке (особенно если вы любите баловать себя этим напитком по несколько раз в день или часто принимаете гостей) отнимает достаточно много времени. А при помощи технологий, позволяющих сублимировать кофе, вы можете иметь в своем распоряжении высококачественный полуфабрикат, ничуть не менее ароматный.

Еще раз об изготовлении

На фото представлена машина, позволяющая замораживать отвар для получения ледяного блока, который впоследствии обезвоживают и дробят.

Как вы можете видеть, разглядывая частицы готового кофе, они имеют неправильную форму. Это именно потому, что дробление делает их такими. Кстати, сублимированный - не единственный кофе, который изготавливают из зерен. Также следует упомянуть порошковый и гранулированный. Они тоже являются разновидностями Порошковый делают из сырых зерен, обжаренных и раздробленных, из которых на специальном оборудовании извлекают растворимые частицы. Для этого нужен агрегат, позволяющий подавать горячую воду под высоким давлением. Перед тем как получить конечный продукт, извлеченные вещества фильтруют и высушивают. Производство гранулированного кофе в целом не отличается, но имеет еще один дополнительный этап - сваливание частиц растворимого порошка в мелкие комочки при помощи струи пара.

Польза и вред

Все свойства, которые имеет зерновой кофе, практически полностью сохранены в сублимированном. К сожалению, сохраняются и некоторые не совсем полезные особенности. Как известно, кофе способен повышать давление и не очень полезен людям, склонным к тахикардии. Да и полностью здоровому человеку диетологи не рекомендуют выпивать более двух небольших чашек этого напитка в сутки. Очень полезен кофе (в том числе сублимированный) тем, кто привык к напряженной умственной деятельности, а также стремящимся похудеть. Ведь он отлично ускоряет все обменные процессы и помогает сжигать излишки калорий.