Как пожарить маслята на сковороде со сметаной. Маслята, жареные в сметане. Маслята, жаренные с картошкой

Маслята – это универсальные грибы, с которыми в кулинарии можно делать все что угодно: консервировать, варить, тушить и жарить. Жареные маслята представляют собой очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Однако в их жарке есть масса нюансов, о которых мы и поговорим в данной статье. Ниже мы расскажем, как готовить маслята для жарки, и каких особенностей нужно придерживаться.

Как нужно правильно готовить маслята для обжаривания?

  • Для начала каждый гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Если на маслятах останется грязь, то она будет трещать на зубах.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем посолите воду.
  • Высыпьте грибы в соленую воду и убавьте огонь на минимум. Варите их около 10 минут.
  • После того, как 10 минут пройдут, вылейте воду из кастрюли и используйте дуршлаг для того, чтобы с маслят стекла вся вода, в которой они варились.
  • Дождитесь полного высыхания грибов. Если жарить их мокрыми, то они будут тушиться. Теперь маслята готовы к обжариванию.

Возникает вопрос: а всегда ли маслята нужно проваривать перед жаркой? Ответ: нет, не всегда. Обойтись без этого этапа можно только в том случае, если грибы молодые и собраны они были в проверенном месте. То есть выходит, что они не нуждаются в профилактической дезинфекции. Также обойтись без варки можно с замороженными грибами, которые были вымыты и очищены до того, как их отправили в морозильную камеру.

Теперь мы расскажем вам, как жарить эти грибы правильно.

Существует множество вариаций приготовления маслят: их можно просто пожарить на сковороде, обжарить в сметане, добавить лук. Также жареные грибы добавляются к другому блюду, например, в салаты или жареную картошку. Ниже мы расскажем о самых распространенных и в то же время, самых вкусных рецептах блюд с жареными маслятами.

Стандартный способ обжаривания

Любой рецепт жареных грибов начинается с их мытья. Если вы собрались жарить маслята, то рекомендуется с их «шапочек» сначала снять пленку. Однако это делать не обязательно, считается, что так будет вкуснее. Поле того, как грибы были вымыты, можно приступать к готовке.


Итак, план следующий:

  • Грибы должны провариться в соленой воде хотя бы 10 минут. Это главное условие их подготовки перед обжаркой. Дело в том, что в горячей воде вся не отмытая грязь отстанет от маслят, таким образом, они дезинфицируются.
  • Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте масло для жарки. При работе с грибами, повара рекомендуют добавлять на сковороду кусочек сливочного масла, так как это поможет им не превратиться в «кашу». Что касается подсолнечного или оливкового масла, то добавить нужно совсем немного. Итак, когда масло, как следует, нагрелось в посуде, можно начинать процесс обжаривания.
  • Жариться маслята должны около 10 минут. За это время вся жидкость испарится, и они начнут подсушиваться. Среднее время обжарки маслят составляет 20 минут.
  • Все время помешивайте грибы на сковороде, иначе они могут пригореть. Если вам кажется, что они и так пригорают, вы можете добавить еще кусочек сливочного масла, но не переборщите с этим, иначе грибы не покроются хрустящей корочкой.
  • Когда маслята будут готовы, они приобретут темно румяный оттенок. Вы можете также проверить готовность грибов на вкус. Наколите один гриб на вилку, остудите и съешьте его. Готовый масленок будет хрустеть во рту. Если он не хрустит, значит что вы либо добавили слишком много масла, либо еще не доготовили блюдо.
  • Следите за огнем, он должен быть сильным. Не бойтесь того, что грибы прилипнут к посуде, ведь они жарятся на масле, а вы все время их перемешиваете.

Есть еще одно важное правило приготовления жареных маслят: не накрывайте их крышкой до тех пор, пока огонь не будет выключен. Если это сделать, то хрустящей корочки грибов вам не видать, да и превратятся они в настоящее пюре.


Еще несколько нюансов приготовления:

  • В месте, в котором грибы собирались, может быть очень влажно. Если это так, то они будут выделять довольно много влаги при обжаривании и время их готовки будет увеличено.
  • Если маслята свежие, их не замораживали, то добавлять подсолнечное или оливковое масло вовсе не нужно, так как они содержат в себе большое количество масляной жидкости. Небольшого кусочка сливочного масла будет вполне достаточно.
  • Итак, для начала подготовленные грибы необходимо мелко нарезать. Обычно их нарезают на кусочки по 2 см.
  • Теперь кастрюля с водой ставится на огонь. Добавьте в воду ложку лимонной кислоты. Дождитесь, пока вода закипит, и добавьте ложку соли. Высыпьте маслята в кастрюлю и проварите их 6-10 минут.
  • Затем слейте воду и промойте грибы холодной водой.
  • На разогретую сковороду высыпьте маслята, добавив немного сливочного масла. Огонь должен быть средним. Среднее время обжарки – 15-20 минут. Главное, чтобы вся жидкость в посуде испарилась.
  • Пока грибы жарятся, займитесь овощами. Репчатый лук должен быть очищен, помыт и нарезан полукольцами. Добавьте лук к маслятам и займитесь укропом. Укроп нужно мелко нарезать и тоже отправить к остальным ингредиентам.
  • Не забывайте все время помешивать смесь, иначе она пригорит.
  • После того, как в сковородке испарилась вся жидкость, а грибы и лук, как следует, обжарились, вы можете добавить в блюдо свои любимые специи. Универсальными специями есть перец и соль. Еще раз перемешайте ингредиенты.

После того, как вы выключили огонь, грибную смесь нужно остудить. Вы можете оставить сковороду на кухне на 1 или 1,5 часа. После этого разложите смесь в полиэтиленовые пакеты или любые емкости, которые герметично закрываются. Если вы используете пакеты, то проследите за тем, чтобы из них вышел весь воздух прежде, чем вы завяжите их. Все, маслята готовы к тому, чтобы отправиться в морозильную камеру. Теперь, когда зимним холодным вечером вы заскучаете по лету, можно просто достать маслята из морозилки, разморозить их и подогреть на сковородке. Это вкусное блюдо обязательно придаст холодной зиме вкус теплого лета.

Видео инструкция

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как жарить маслята, давайте разберемся, что это за грибы и нужно ли их предварительно отваривать. Так вот, многие хозяйки предпочитают это делать.

Отравление грибами - явление, к сожалению, очень распространенное. Но если вы не уверены в том, что в лукошке именно маслята, то лучше вообще не приносите такой подарок леса домой.

Есть случаи, когда отваривание перед жаркой необходимо. Если грибы росли в лесополосе, расположенной у шумной дороги, их нужно подвергнуть на несколько минут воздействию кипятка, и не раз. Дело в том, что грибы вбирают в себя из окружающей атмосферы все вещества, которые там находятся, и автомобилей «кушают» они тоже хорошо. Но лучше, конечно же, собирать грибы в экологически чистых местах, чтобы не подвергать любой дополнительной термической обработке.

Перед тем как их нужно почистить. Этот процесс для многих грибников настолько неприятный, что они предпочитают их вообще не собирать. А зря, ведь жареные маслята - удивительно вкусное блюдо, а некоторые маленькие секреты позволяют максимально облегчить процесс чистки.

Во-первых, никогда не мойте эти грибы, перед тем как очистить от слизи. Вы затрудните себе работу в разы. Легче всего пленка с шапки маслят снимается сразу после того, как вы срезали гриб. Но это замедляет процесс их сбора. Поэтому многие грибники чистят их по возвращении домой. Во-вторых, очистить маслята поможет поваренная соль. Перетрите с ней немытые и нечищеные грибы, и дело будет продвигаться активнее.

Описывая, как жарить маслята, нужно отметить, что большинство хозяек готовят таким образом только шапочки этих грибов, ножки идут на приготовление всевозможных соусов, супов и других вкусных блюд. Итак, очищенные шапки (маленькие - целиком, а большие - в разрезанном виде) высыпают на горячую сковородку. Внимание - она должна быть раскаленной, но сухой, то есть без масла. Обжарив маслята в глубокой сковородке минут пятнадцать-двадцать, можно добавлять растительное масло или свиной жир. Последний продукт придает им некоторую пикантность и приятное послевкусие.

Сколько жарить маслята после добавления масла? Все зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Если это просто достаточно десяти минут, чтобы они покрылись румяной корочкой. Одновременно с добавлением масла в этом случае нужно добавить и мелко нашинкованный лук. Если ваша цель - маслята, жаренные с картошкой, то времени понадобится больше. Нет какого-то классического рецепта этого блюда. Каждая хозяйка по-своему его готовит. Кому-то нравится отдельно и грибы, а подавать вместе. Кто-то предпочитает, обжарив маслята, добавить к ним в глубокую сковородку картофель, порезанный тонкими полосками.

Особенно вкусны эти грибы, приготовленные с использованием сметаны. Как жарить маслята в этом случае? Так же, как и без нее. Сметана добавляется, когда грибы вместе с луком уже готовы. Жареные маслята томятся на сковородке в сметане минут пять-десять. В это же время нужно их солить и заправлять специями.

Приятного аппетита!

Маслята - вкусные лесные грибы, которые можно солить, сушить, варить, жарить и мариновать. Грибники относят маслята к «традиционным и деликатесным грибам. Они обладают ярко выраженным вкусом, что делает их восхитительными в любом виде. Чаще всего маслята обжаривают с луком и подают вместе с картошкой.

Как жарить маслята с картошкой?

Состав:

  • Маслята - 700 г
  • Картофель - 10 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить грибы: почистите шляпки от липкой кожицы, удалите грязь и тщательно промойте проточной водой. Подготовленные грибы высушите и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите маслята. Обжарьте грибы на сильном огне до выпаривания жидкости. На это понадобится около получаса. Периодически не забывайте перемешивать грибы, посолите их.
  3. Пока маслята жарятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Обжаренные маслята выложите в миску.
  4. В ту же сковороду долейте масла, разогрейте его и выложите картофель. Обжарьте картофель до полуготовности.
  5. В это время почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте лук к картофелю, посолите и поперчите.
  6. Затем добавьте к картошке обжаренные маслята, все перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности картофеля.
  7. Подавайте жареные маслята с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Жареные маслята с беконом: рецепт


Состав:

  • Маслята - 800 г
  • Бекон - 300 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Кислое яблоко - 1 шт.
  • Красное сухое вино - 150 мл
  • Сыр пармезан - 200 г
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Перед готовкой нужно обязательно обработать грибы: удалите склизкую пленку, почистите от грязи и хорошенько промойте под холодной водой. Нарежьте грибы произвольными кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте и выложите грибы. Если Вы используете мороженые, перед жаркой рекомендуется их разморозить.
  3. Доведите грибы до полуготовности и вылейте вино. Оставите на несколько минут, чтобы маслята потушились.
  4. Пока грибы тушатся, почистите и нарежьте кубиками лук.
  5. Бекон можете нарезать полосками, а яблоки - брусочками или кубиками.
  6. Выложите бекон, яблоки и лук в сковороду с маслятами. Посолите и поперчите, все перемешайте. Оставьте тушиться ингредиенты около 20 мин.
  7. В это время натрите на средней терке пармезан и за несколько минут до готовности блюда, посыпьте его сыром.
  8. Перед подачей на стол, выложите жареные маслята с беконом на широкое блюдо. При желании можете сбрызнуть их лимонным соком, бальзамическим уксусом или соевым соусом.

Жареные маслята со сметаной: рецепт


Состав:

  • Маслята - 600 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Для начала переберите, почистите и промойте грибы. Отварите их в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Нарежьте вареные маслята небольшими кусочками.
  2. В сковороду налейте масла, выложите маслята и жарьте, пока не выпарится почти вся жидкость.
  3. Пока грибы жарятся, почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  4. Выложите овощи к грибам и готовьте 10 мин, помешивая. Добавьте сметану, соль и перец, все еще раз перемешайте и тушите около 5 - 7 мин.
  5. Готовые грибы подавайте к столу вместе с вареным картофелем, макаронами или гречневой кашей.

Сколько жарить маслята по времени?

Для того чтобы маслята были вкусными, нужно знать, сколько по времени нужно жарить эти грибы. Многие советуют непосредственно перед жаркой отваривать маслята. Проварите грибы в кипящей воде примерно 10 - 15 мин. Потом выложите их на разогретую сковороду с маслом и жарьте, пока вся жидкость не испарится (на это уйдет около 20 - 30 мин). Когда жидкость выпарится, обжарьте еще 5 - 7 мин.

Как жарить маслята на зиму?


Состав:

  • Маслята - 3 кг
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала тщательно переберите грибы, почистите от липкой кожицы и промойте. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде 15 мин. После слейте воду, промойте их и еще раз отварите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите маслята и обжарьте под закрытой крышкой около получаса. Время от времени стоит перемешивать грибы.
  3. Затем снимите крышку и ждите, пока испарится вся жидкость.
  4. Жарьте еще 10 мин, посолите по вкусу.
  5. Жареные маслята разложите по стерилизованным банкам, залейте маслом, на котором они жарились. Закройте банки крышками и дайте остыть.
  6. Храните жареные грибы в прохладном месте. Зимой можете варить из них супы, делать начинку для пиццы, салаты и др. блюда.

Маслята - деликатесные грибы, которые идеально подходят для приготовления различных закусок, гарниров и основных блюд. Правда, обрабатывать их не очень просто: всему вина липкая пленка. Жарить маслята можно самостоятельно или с овощами, сметаной, орехами и др. ингредиентами.

Для того чтобы приготовить жареные маслята, рецепты можно использовать разные. Грибы могут стать отличным дополнением к любому столу. Их можно подавать в виде закуски, а можно использовать в качестве основного блюда на ежедневном столе. Приятно зимой открыть банку с грибами и вспомнить о прошедших лете и осени.

Жареные маслята могут стать отличным дополнением к любому столу.

Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты. Сегодня их можно найти не только в лесу, но и на прилавках современных супермаркетов. Мамы и бабушки используют различные рецепты приготовления, которые все как один раскрывают грани вкуса этого простого и в то же время сложного продукта. Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы — 500-600 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Как готовить. Этот вид грибов уникален тем, что на их шляпках в процессе роста формируется пленка. Она предает горьковатый вкус. По этой причине стоит снять ее перед непосредственной жаркой.

  1. Грибы почистить и вымыть.
  2. Крупные грибы разрезать на 3-4 части, отваривать около 1 часа.
  3. Лук почистить, нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
  4. На сковороду положить шляпки и ножки. Обжаривать на протяжении четверти часа, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Подсолить, добавить немного черного перца, сливочного масла. Томить на медленном огне в течение 5 минут. Блюдо готово.

Чтобы получить более яркий вкус, специалисты рекомендуют использовать больше натуральных трав.

Этот способ используют на протяжении столетий. Он любим как «великими царями, так и крестьянским людом».

Ингредиенты:

  • маслята — 500-700 г;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • сметана — от 2 до 5 ложек;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  2. Выложить в небольшую кастрюлю и залить их водой, подсолить. Варить на медленном огне 15 минут.
  3. Нашинкованный лук выкладывают на раскаленную сковороду, поджарить до золотистого цвета, добавить отваренные грибы. Секрет приготовления: грибы должны быть мелко пошинкованы, так полностью раскрывается вкусовой букет маслят. ужаривать 10-20 минут.
  4. Добавить соль, щепотку мускатного ореха, перемолотого в кофемолке.Заливают сметаной. Количество заливки выбирается по вкусу. Тушить 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Жареные маслята с орехами

Грибы маслята, жаренные с орехами, встречаются не так и часто. Для приготовления нужно:

Порядок приготовления:

Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты.

  1. Грибы почистить, нарезать мелкими квадратиками и обжарить (постоянно помешивая) до появления коричневатой корочки.
  2. Добавить зеленый лук, грецкие орехи и кинзу. Немного обжарить и добавить соль с перцем.
  3. Смесь жарить «всухую» 3 минуты.
  4. Можно залить уксусом. При первом же закипании огонь отключить.

Это горячий салат. У него необычный кисловатый привкус. Особенно это можно почувствовать, если добавить немного зерен граната.

Перед подачей на стол украсить зеленью. Жареные маслята на зиму. В большинстве случаев грибы на зиму стараются замариновать или засолить. Можно приготовить их впрок, пожарив.

Вернуться к оглавлению

Грибы, жаренные с картофелем

Ингредиенты:

  • маслята — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль и перец;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые и почищенные маслята обжарить на сковороде.
  2. Добавить лук и жарить на медленном огне.
  3. В другой сковороде жарить нарезанный кольцами картофель до полной готовности.
  4. Грибы добавить в картофель и тушить 10 минут.
  5. Добавить перец и соль.
  6. Закрыть сковороду крышкой и томить 5-7 минут.
  7. Разложить по тарелкам, перед подачей на стол украсить.зеленью.

Этот вариант можно использовать даже в пост.

Есть на свете люди, которые не любят грибы. Их мало, но они есть. Жаль тех, кто лишает себя такого безграничного удовольствия наколоть на вилку жареный масленок. Наслаждение самим процессом и послевкусием от жареных маслят, приготовленных по любимому рецепту, ни с чем не сравнить.

Да, жарить маслята надо уметь. Еще надо уметь их найти, собрать и подготовить к термообработке. Грибники разделились во мнении. Одни считают белые грибы лучшими, другие занимают твердую позицию, защищая превосходство маслят перед остальными грибами. Как говорится, сколько грибников, столько мнений. Но, если уж разговор зашел о маслятах, то и продолжим разговор о них.

Маслята: вкусно и полезно!

Масленок, как и любой другой гриб, имеет в своем составе порядка 90% воды - это факт, который трудно оспорить. Процентная доля белка в этих грибочках - 4, клетчатки - 2, углеводов - 1,5, а жиров в них вообще меньше 1 процента. Много в маслятах витаминов: А, С, РР. Группа В представлена тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой. Ну, и постоянные спутники любых грибов, которых в достатке и в маслятах - ценнейшие для нашего здоровья микроэлементы: фосфор, йод, марганец, цинк, медь, калий и железо. Энергобаланс таков: углеводы - 63%, жиры - 12%, белки - 25%.

Калорийность маслят совсем невелика - 18 ккал на 100 гр продукта, поэтому их смело могут кушать "сидящие" на диете. Безусловно, при термообработке энергетическая ценность станет повышаться. Но, уменьшив количество используемого при приготовлении масла, калорийность можно оставить на исходном уровне. Питательная ценность масленка не ниже этого же показателя у боровика. Количество протеина, который способен принять и усвоить организм - порядка 85%.

Способы приготовления маслят

Маслята выдерживают любой способ приготовления. Их можно тушить, отваривать, жарить, заготавливать на зиму разными способами: солить, мариновать. Возможно использовать масленок как самостоятельное блюдо, хороши они и в составе сложных. Готовить маслята можно на любом оборудовании, с помощью любого кухонного инвентаря - никаких ограничений нет.

Подготовка маслят

Подготовка маслят к работе абсолютно идентична этому же процессу с любыми другими грибами. Трудность, безусловно, в том, что масленок - гриб не крупный. Но, что поделать. Результат окупится.

Хорошенько промыть, чтобы ушла вся грязь и слизь - самое главное. Рекомендуется высыпать весь «улов» в ванную или большой таз, залить холодной водой и оставить на несколько часов, иногда подходя к емкости и разбалтывая содержимое рукой.

Как вкусно пожарить маслята: способы и рецепты

Остается только взглянуть - какие блюда можно приготовить с маслятами, чтобы доставить себе и своим близким максимум удовольствия.

Жаркое из маслят с картошкой в глиняных горшочках

Ингредиенты:

  • маслята - 250 г;
  • картофель - 1 кг;
  • лук репчатый - 200 г;
  • сметана - 60 г;
  • масло сливочное;
  • соль.

Как готовить:

  1. Маслята следует тщательно обработать. Перемыть в нескольких водах, пусть вымоется вся земля и, главное, уйдет слизь.
  2. Если грибы попались крупные, то лучше их порезать пополам. Мелкие, стандартного размера, грибы резать не нужно. Подготовленные грибы сложить в отдельную емкость. Отставить в сторону.
  3. Обработать и вымыть картофель и репчатый лук. Картофель нарезать средним кубиком, лук крупной полусоломкой.
  4. На сковороде (в идеале - на чугунной) распустить сливочное масло. Положить в нее подготовленные маслята и обжарить их в течение 15 минут. В конце жарки подсолить и поперчить (по желанию) грибы.
  5. Затем на сковороду всыпать репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды. Жарить 12 минут.
  6. По прошествии указанного времени ввести в сковороду сметану. Перемешать. Тушить содержимое около 7 минут.
  7. Снять сковороду с плиты. В заранее вымытые, подготовленные глиняные горшочки выложить (до середины) картофель, затем - сметанно-грибную массу, затем - снова картофель. При желании сверху можно посыпать тертым сыром.
  8. Прикрыть горшочки крышками. Переместить их в духовку, разместив на противне. Доготавливать блюдо при 190 градусах в течение получаса.
  9. Готовое блюдо достать из духовки. Каждый горшочек поставить на подстановочную тарелку. Рядом положить приборы и, обязательно, салфетку, чтобы едоки могли держать с ее помощью горшочек за ручки. Предупреждайте всех, кто за столом, что горшочки очень горячие, во избежание ожогов.
  10. При подаче в каждый горшочек для аромата можно добавить рубленую зелень укропа.

Маслята, жареные с луком

Понадобится:

  • маслята - 600 г;
  • лук репчатый - 120 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • масло растительное - 25 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно обработать маслята. Промывать, пока не сойдет слизь с поверхности. Обсушить на кухонном полотенце. Порезать небольшим кубиком.
  2. В предварительно поставленную на плиту кастрюлю с водой, которая к этому моменту уже круто кипит, забросить подготовленные маслята. Проварить их 12 минут.
  3. Затем снять кастрюлю с плиты. Отцедить грибы при помощи дуршлага. Оставить их в нем, чтобы вода стекла полностью.
  4. В широкую сковороду влить указанную в рецептуре норму растительного масла. Добавить в сковороду сливочное масло.
  5. Обработать и вымыть репчатый лук. Измельчить его при помощи ножа или кухонного топорика.
  6. Всыпать измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать до золотистого колера.
  7. Добавить в сковороду к луку вареные грибы. Подсолить, поперчить. Обжаривать до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся жидкость.
  8. Подать грибы с луком на порционных блюдах. Отдельно рекомендуется предложить сметану в соусниках.

Маслята, жареные с картошкой, чесноком и зеленью

  • маслята - 400 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук репчатый - 120 г;
  • масло растительное - 120 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень укропа - 50 г.

Приготовление:

  1. Тщательно обработать грибы. Промывать их в холодной проточной воде до тех пор, пока в порах не останется грязи, земли и прочих инородных элементов. Обсушить на салфетке или на полотенце.
  2. Поставить на плиту сотейник с подсоленной водой. Вскипятить воду. Переместить в нее подготовленные грибы. Готовить их на умеренном огне в течение 25 минут. В процессе варки будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  3. После того, как грибы будут готовы, нужно сбросить их в дуршлаг. Пока вода стекает, на плиту поставить кастрюлю с новой водой. Когда вода закипит, всыпать в нее грибы из дуршлага. Варить на минимальном огне полчаса.
  4. Когда маслята будут готовы, нужно слить воду и дать грибам немного остыть. После этого нарезать их произвольно (совсем мелкие оставить целыми).
  5. На плите в сковороде раскалить растительное масло. Всыпать в него маслята. Готовить до того момента, пока не испарится вся жидкость. Грибы должны стать золотистого цвета.
  6. Всыпать в сковороду нарезанный лук, рубленый чеснок, добавить растительного масла. Готовить еще 7 минут, при периодическом помешивании.
  7. Обработанный, вымытый, нарезанный средним брусочком картофель обжарить в отдельной сковороде на растительном масле. Затем всыпать его в сковороду с маслятами и луком. Солить, перчить. Хорошо размешать. Готовить на малом огне пять минут. Картошка должна пропитаться грибными ароматами.
  8. При подаче готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Присыпать измельченным укропом. Отдельно, по желанию, можно подать сметану в соусниках.

Вкусные жареные маслята, без сомнения, порадуют всю вашу семью!