Как правильно кушать пасту вилкой и ложкой. Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы)

Простой житейский вопрос «Как правильно есть спагетти?» рано или поздно ставит в тупик любого человека. Кого-то он вдруг озадачит во время просмотра очень трогательного мультфильма «Леди и бродяга». Кому-то внезапно помешает в полной мере насладиться великолепным вкусом пасты с соусом карбонаро в присутствии незнакомых людей на корпоративе. А кого-то загонит в тупик прямо на семейном ужине в итальянском ресторане, когда дети вдруг заметят вслух, что наконец-то ножи можно отложить в сторону.

То, что спагетти и ножи – несовместимы как с селедкой – очевидно далеко не каждому. Казалось бы, что может быть более логичным и удобным из длинного сделать короткое, и с помощью ножа и вилки отправить вкуснятину в рот? Но, если вы так поступите со спагетти, чье самое главное достоинство и отличие от других собратьев по классу пасты – это длина, то тем самым вы попросту уничтожите всю прелесть этого блюда. Уничтожите своими руками.

Нет, нож и – это недопустимо. Это дурной тон и оскорбление всему итальянскому. Кстати, итальянцы оценивают людей по тому, как они едят длинную пасту, одной из разновидностей которой являются спагетти.

Резать, кромсать, измельчать, сокращать длинную пасту нельзя. Только накручивать. Но и в этом способе – накручивать пасту на вилку – есть вариации. Допустимые, правильные. И есть единственно верный, по мнению итальянцев, способ – классический.

К допустимым относится использование современной хитрости – специальной тарелки для спагетти, похожая на форму для выпечки кекса, в центре которой есть цилиндрическая выемка с высокими бортиками, которые не дают ниткам спагетти сползать с накручивающей их вилки.

К правильному, самому распространенному «классическому» способу поглощения спагетти, как и любой другой длинной пасты, относится вариант «вилка+ложка».

Спагетти и правила их поедания:

Спагетти всегда подают на глубокой тарелке, предварительно подогретой. Держите вилку в правой руке, а столовую ложку в левой, ложка при этом исполнит роль заслонки накрученных на вилку макарон от остальной массы их собратьев.

Из поданного клубка длинной пасты, сдобренной соусом, за один «захват» вилкой нужно вытягивать не более 2-3 нитки спагетти. Если же вы пожадничаете и потяните больше, то будьте готовы к тому, что итоговый клубок макарон, навернутых на вилку, окажется размером больше вашего рта. Оконфузитесь!

Зацепив на вилку 2-3 нити, вытягивайте их, поднимая вилку до уровня груди. После этого накручивайте их по направлению «к себе», постепенно опуская вилку на тарелку. Ложка в роли упора для вилки с накрученными нитками спагетти позволит вам насладиться и соусом.

Второй способ «вилка+ложка» также считается удобным и правильным, но, увы, не классическим итальянским. В соответствии с ним, вам следует чуть отодвинуть общую массу спагетти на своей тарелке, освободив немного места для ложки. Вытягивать на освободившийся край тарелки также следует 2-3 нитки спагетти. Зубчики вилки вертикально упираются в ложку. Накручивание спагетти на вилку происходит при этом не на тарелке, а на более маневренном, чем она, приборе – на ложке. Но и этот способ не признается итальянцами, любителями и ценителями подлинной прелести спагетти.

Итальянский способ – прост в описании, и бесхитростен, как и сами итальянцы. Забудьте про ложку. Просто быстро вытягивайте нитки спагетти на максимальную их длину и просто накручивайте их на вилку.

И если вы настоящий итальянец, ни одна ниточка спагетти не соскользнет с вашей вилки обратно. У готовых спагетти или любой другой длинной паста есть только один путь – в рот ее истинного ценителя!

О том, как правильно есть пасту, среди представительниц прекрасного пола слагают легенды! Любители чудесного лакомства или же восхитительного итальянского блюда стараются не только усилить вкусовые качества, но и, заботясь о фигуре, снизить его калорийность. Именно поэтому важно расставить все точки над «i» в вопросе о том, как правильно кушать пасту .

Исторический экскурс

В начале повествования хочется обратить внимание на пасту, которую лучше всех готовят в Италии. Сейчас данное блюдо более известно как макароны под соусом. Поэтому данный раздел придётся по душе любителям «лапшиной кухни» .

Если вы заинтересовались тем, как правильно есть пасту, обратите внимание на предков: они употребляли столь чудесное блюдо голыми руками. Да, именно так! Предки, особо не задумываясь, брали горсть спагетти или макарон, политых чудным соусом, и мгновенно отправляли в рот. Недоумение? Отвращение? Да, всё присутствует! Поэтому воздержаться от столь пикантного исторического примера возможно путём использования современных столовых приборов.

Современная действительность: способы уплетания макарон

Наверняка, вопрос «Как правильно едят пасту?» возник в вашей голове не спроста. С уверенностью можно предположить, что такие мысли появились после того, как именно вас пригласили отужинать в уютном европейском ресторанчике. Что ж, в таком случае, жаждущего помощи не принято оставлять в беде !

Италия. Здесь каждый уважающий себя житель кушает макароны под соусом исключительно вилкой. Никаких вспомогательных приборов! Крепко ухватывая столовый прибор в рабочей руке, подцепите парочку нитей макарон! Будьте аккуратны, чтобы о вас не подумали, будто вы не умеете правильно есть традиционную итальянскую пищу! Маскируемся как можно тщательнее.

Далее, укрепив позиции и убедившись в «надёжности» захвата каждой макаронины, аккуратно приподнимите вилку на уровень груди. Осторожно! Следите за тем, чтобы содержимое не плюхнулось в тарелку, одарив вас и рядом сидящих бурными всплесками соуса!

Далее, несколько плавных движений помогут аккуратно намотать Обратите внимание на то, что моток должен быть средних размеров. Но в вопросе "больше или меньше" советуем сделать выбор в пользу малого количества. Нити лучше захватывать сверху. Следите за тем, чтобы они не свисали с вилки, когда вы станете отправлять их в рот.

Правила приличия

Намного удобнее управляться с макаронами в глубокой тарелке. Единственное, что стоит учесть, - не наматывать более 2-3-х ниточек за раз. Употреблять данную пищу также стоит бесшумно. Не стоит пародировать примеры из фильмов, ибо это дурной тон! Кстати, если вы желаете попробовать соус, то сначала вилкой захватывается немного смеси, а уже затем наматываются нити макарон.

Другим способом поедания пасты является накалывание макарон и их последующее наматывание. Стоит отметить, что итальянцы считают данный способ не совсем правильным, поэтому лучше воспользоваться традиционной «школой».

В процессе приёма пищи не стоит разрезать макароны, ведь в местных кругах такие действия считаются дурным тоном. Вышеприведённые советы научат вас не только, как правильно есть пасту, но и соблюсти элементарные правила этикета итальянской кухни.

А теперь настала очередь сладостей и арахиса!

Как правильно едят пасту? Этот вопрос задают не только любители итальянской кухни, но и большие сладкоежки. Поэтому сейчас речь пойдёт об арахисовой пасте, намазать которую можно на что угодно .

Первая проблема употребления данного продукта заключается в его специфическом вкусе. Сладость наполняет вкусовые рецепторы одновременно с солёным привкусом. И к этой квинтэссенции необходимо добавить «жирные» нотки. С одной стороны, такое сочетание раскрывает специфику продукта, а с другой - делает его ярким и незабываемым.

Задаваясь вопросом «Как правильно есть арахисовую пасту?», важно знать меру, ведь это не только калорийное, но и очень тяжёлое блюдо! Поэтому большое количество смеси может пагубно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Любые блюда с пастой сравнимы с аналогичным количеством сливочного масла .

Несмотря на определённые отрицательные моменты, паста всё же является отличным дополнением ко многим блюдам. Например, блинчики с тонким сладким слоем шоколада с арахисом сделают ваш день незабываемым! В данном случае важно не переусердствовать и соблюдать баланс: оптимальным решением является сочетание арахисовой пасты и кислых продуктов, например: творог, киви, яблоки. Вот как правильно есть пасту!

Способы употребления пасты: сладости

  1. Как правильно есть пасту с ложкой? Прямо из банки! Но в меру! Не забывайте про норму, ведь чрезмерное употребление такого высококалорийного продукта может принести вред здоровью.
  2. Ложка пасты в сочетании с утренней овсянкой создаёт не только чудесный завтрак, но и отличное настроение.
  3. Зелёное яблоко + паста = правильный тост.
  4. Арахисовая паста может стать даже изюминкой салата, если использовать её в качестве заправки.

Способы употребления пасты: добавка к другим блюдам

  1. Арахисовая паста с баклажанными рулетами порождает интересное сочетание, но при этом изумительно вкусное!
  2. Как правильно едят пасту? Добавляют в смузи!
  3. Паста и домашнее печенье - разве магазинное лакомство сравнится с таким творением?
  4. Соус карри, тушёные овощи и арахисовая паста создают удивительный микс вкусов: полезных и тающих во рту!

Теперь вы точно знаете, как правильно есть и итальянские с соусом, и такой простой и необычный арахисовый десерт.

Спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка придумывала свою, отличающуюся от других.

И соусов тоже развелось предостаточно. Ведь к определенному виду макарон подходит определенный вид соуса. К тому же разная форма пасты по-разному взаимодействует с соусами .

  1. По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (из твердых сортов пшеницы) и pasta all" uovo (яичная). Первая более крепкая, ни за что не превратится в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. А яичная паста нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони).
  2. Различается паста и по способу приготовления: pasta fresca (свежая) и pasta secca (сухая). Свежую хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.
  3. По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветную). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц , трюфели.
  4. Существует пять основных групп пасты: длинная, короткая, мелкая суповая, сложной формы и паста с начинкой.

В России же популярны равиоли, лазанья, карбонара, паста под соусом болоньезе. А еще тортеллини - кольцеобразные макаронные изделия с начинкой внутри, и каннеллони - «большой тростник», фаршированные, например, моцареллой. Феттуччини, тальятелле, фарфалле - бабочки или бантики, их тоже знают все, даже дети.

Макаронные правила этикета

Любителям пасты важно знать - это основное блюдо! Только после того, как тарелка пуста, подается второе - рыба или мясо с овощами.

Как правильно есть пасту? В большинстве ресторанов России к пасте подают ложку с вилкой. И это ошибка: в Италии для того, чтобы съесть пасту, используют только вилку. Помогать ложкой считается дурным тоном. Кстати сказать, пасту ложкой и вилкой до сих пор едят только в глубинках этой страны.

В чем же секрет виртуозного наматывания макарон на вилку, спросите вы? Все просто. Во-первых, в форме специальной для пасты тарелки - с углублением и большими полями, как у шляпы. Во-вторых, не стоит брать макароны из центра, лучше начать наматывать с края, так легче их отделить от остальных. Естественно, вилку удобно прижимать и прокручивать у края правильной тарелки. Накручивать нужно медленно, чтобы не разбрызгать соус. Откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом неприлично. Не нужно оставлять длинных нитей и ни в коем случае нельзя резать их ножом! Намотайте немного, чтобы сразу отправить в рот.

Что же касатеся лазаньи и канеллоне, то их едят ножом и вилкой, равиоли допускается есть просто ложкой.

С чем подают

В Италии с пастой принято пить вино или воду. Вино подбирают специально под соус: овощной - белое сухое вино, желательно молодое и ароматное. К соусу из мяса или дичи подойдет красное сухое выдержаное.

И внимание: на столе должен стоять шейкер с тертым пармезаном, если вы вдруг захотите добавить его к пасте, и корзинка с хлебом. Собирать соус кусочком фокаччи или чиабатты, конечно, не принято, но как же вкусно!

Светский этикет Брайан Дон

Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы)

Как едят спагетти итальянцы

(Едим спагетти, как итальянцы)

Спагетти, как и отряд бойцов, можно вести только с переднего края.

Генерал Джордж С. Паттон

Некоторые рестораны и хозяйки предлагают своим гостям есть пасту ножом, вилкой и большой ложкой – и это не шутка. Однако спагетти и другие виды тонких макаронных изделий (которые обычно имеют длину от 25 до 30 см) правильно есть вилкой. Как правило, пасту подают в миске (иногда на тарелке), полив соусом в центре. Если предложенные вам столовые приборы включают большую ложку, ее можно использовать, чтобы полить пасту соусом, а затем, при помощи вилки, перемешать пасту с соусом и сыром. Если вам положили нагрудник, значит, вы можете им воспользоваться.

Если паста сварена «аль денте» (идеальная консистенция, когда изделия уже не жесткие, но еще очень плотные), новичку справиться с ней сложнее: переваренные изделия накручиваются на вилку легче.

Как есть пасту вилкой

Поставьте вилку вертикально в центр тарелки. Держа ее все так же прямо, поверните вилку, чтобы намотать несколько спагетти вокруг зубьев.

Поднимите вилку и оцените размер получившегося клубка и длину висящих спагетти. Если размер слишком велик или висящие концы слишком длинные, чтобы можно было положить в рот все целиком, положите вилку и намотайте спагетти заново. Держите наготове салфетку. Хорошо потренируйтесь дома.

Как есть пасту ложкой

Держите ложку в левой/неглавной руке. Наколите несколько спагетти на вилку. Поместите кончики в ложку и поверните вилку, чтобы спагетти завернулись вокруг себя. Отправьте порцию в рот. Не накладывайте слишком много. Пользоваться ложкой проще и считается приемлемым для детей и новичков.

Чего нельзя делать

Кусочками хлеба промокать последние капли соуса на своей тарелке на званом обеде. Это называется «фарэ ла скарпетта». (Хотя хлеб всегда стоит на столе, не принято подавать его или есть вместе с пастой.)

Пользоваться ножом и вилкой, чтобы раз резать длинные макаронные изделия на кусочки.

Чавкать.

Трясти вилкой, чтобы сбросить с нее часть спагетти.

Использовать салфетку в качестве нагрудника.

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Из книги Истина внутри нас автора Муранов Владимир Николаевич

Что мы едим? Чем болеем? Еще Гомер сказал: «Полно вам, люди, себя отравлять недозволенной пищей». Многие питаются неправильно - отравляют себя не подходящей человеческому существу, неестественной для него пищей. Многие привыкли к своему обычному, а по сути,

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Гаврилов Михаил Алексеевич

Из книги Формула Жизни. Как обрести Личную Силу автора Синельников Валерий

Что едим?

Из книги Здоровое сердце. Уникальная программа оздоровления сердечно-сосудистой системы автора Брэгг Поль Чаппиус

Мы - это то, что мы едим Еще пару поколений назад науке были известны лишь основные элементы пищи - белки (протеины), углеводы (карбогидраты) и жиры - первичные строительные и горючие материалы, необходимые для организма. Не так давно были открыты и другие вещества,

Из книги Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти автора Барнард Нил

Из книги Этикет в ресторане автора Вос Елена

Спагетти Спагетти считаются основным блюдом Италии. Как и другие макаронные изделия, их называют «паста», подают в глубоких тарелках, часто с соусами.Спагетти могут являться самостоятельным блюдом или гарниром.Есть спагетти принято с помощью вилки и столовой ложки.

Из книги Сыроедение – путь к здоровью и долголетию автора Левшинов Андрей Алексеевич

Из книги Простая йога. Лучшие асаны автора Липень Андрей

Как и что мы едим Перефразируя известную пословицу, можно заявить: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!» Это означает, что качество нашей пищи и способ ее употребления во многом определяют то, кем мы являемся. Мы работаем с утра до вечера, зарабатывая на еду, но как мы

Из книги Светский этикет автора Брайан Дон

Как едят гранаты В каждом гранате найдется гнилое зернышко. Латинская пословица Гранаты были и остаются символами процветания и изобилия во многих цивилизациях и часто фигурируют в живописи, религиозной и светской литературе. Плиний писал о том, как консервировать

Из книги Йога с Валерией автора Валерия

Как едят улиток в раковинах Все дело в выборе слов: едят не улиток, а эскарго. Эскарго считается деликатесом и представляет собой вареных сухопутных улиток, обычно подаваемых в качестве закуски в начале застолья. Они особенно популярны во Франции и во французских

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Как едят лягушачьи лапки Легче съесть, чем поцеловать. Принцесса Считающиеся деликатесом во многих регионах мира, поставляемые с ферм лягушачьи лапки имеют нежный вкус, одновременно напоминающий курицу и рыбу. Они похожи на небольшие длинные и худые куриные ножки.В

Из книги Как пережить ЕГЭ? автора Цветкова Ника

Как едят суп Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп. Беннетт Серф, юморист, издатель Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп.

Из книги автора

Как едят буйабес Полубульон, полуокрошка - Роскошный рыбный кавардак. К Парижу Гринвич тянет ложку И не дотянется никак. Чеснок, шафран, тарань с плотвою, Горсть мидий с зеленью в замес Терре положит вам с лихвою - Вот что такое буйабес. Уильям Мэйкпис Теккерей.

Из книги автора

Что едят йоги? Раз уж мы заговорили о том, что йога это храм души, нужно вспомнить, что на наше тело влияют не только физические упражнения, но и наш рацион. Сейчас мы испытываем воздействие такого большого числа негативных факторов – нам не хватает свежего воздуха,

Что вы делаете, когда в вашей тарелке оказывается длинная ? Чаще всего люди кромсают её ножом и вилкой, и только потом отправляют в рот. «На самом деле, это грубейшая ошибка, - объясняет шеф-повар Цезарь Каселла, - никогда не используйте нож для длинной пасты. Длинные должны наматываться». Как же тогда справляться с этими макаронами?

В Италии считается плохим тоном использовать нож для пасты. Более того, итальянцы могут судить о характере человека по тому, как он ест спагетти.

ПОМОЖЕТ ЛОЖКА

Итак, ножи - это бестактность, а ложки, кажется, совсем не подходят - как ими вообще можно есть спагетти? Но оказывается, что ложку использовать можно и даже нужно. Каселла объясняет, что ложкой можно помогать себе наматывать пасту на вилку.

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ С ПРИПРАВАИ

Если вы посыпаете пасту , например, красным перцем или поливаете соусом, всё это окажется наверху блюда, а перемешать будет проблематично. Поэтому не перестарайтесь с приправами, повара, как правило, уже добавляют в пасту всё, что нужно для отличного вкуса.

ЗАКОНЧИТЕ ТРАПЕЗУ, КАК ИТАЛЬЯНЕЦ

Если вы хотите доесть свою пасту по всем правилам, нужно доесть , который останется на тарелке, с помощью fare la scarpetta, что в переводе с итальянского означать «сделать обувь». Вы делаете из хлеба «Scapretta» - маленький башмачок, и «вылизываете» им тарелку.

Вот и всё, теперь вы знаете, как есть длинную пасту, и если попадете в итальянский ресторан, сможете продемонстрировать хорошие манеры.