Рынок макаронных изделий в россии. Рынок макаронных изделий: Прогноз развития. Современное состояние рынка макарон

Согласно маркетинговым исследованиям Департамента консалтинга РБК, в 2011-2013 годах объем выпуска макаронных изделий увеличился на 5,3%.

Доля импортируемого в Россию готового продукта в данный период снизилась, и в 2013 г. составила 4,2% от общего объема предложения.

Что касается спроса, то он за 3 года вырос на 5,8%, несмотря на невысокие темпы роста благосостояния населения. Это объясняется дешевизной макарон и их доступностью подавляющему большинству потребителей.

Удельная доля экспорта в исследуемый период составила в среднем 6% от суммарного объема предложения. Поставки продукции производятся в Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и т.д.

Динамического развития российские производители макарон достигли в период кризиса – в 1998 году. В то время продукция раскупалась мгновенно, причем независимо от ее качества. Потребители, опасаясь инфляции, запасались продуктами питания на длительное время. Именно в этот период было возможно всего за 2-3 тысячи долларов построить собственный цех и запустить макаронный бизнес.

Относительная простота технологического процесса, небольшие сроки окупаемости и рентабельность макаронного бизнеса в 80% являлись мотивирующими факторами для дальновидных предпринимателей. Вследствие этого, в течение 2-3 лет предложение во много раз превысило спрос и возникло перенасыщение рынка макаронной продукцией , что привело к убыточной деятельности многих компаний.

Заметное падение объемов производства произошло в 2007 году, когда главный импортер пшеницы (Казахстан) существенно увеличил расценки на поставляемое сырье. Начиная с 2011 года, продажи развесных макарон очень низкой стоимости постепенно увеличиваются на 10%, в то время как потребление импортной продукции премиум-класса находится на предельно низком уровне. Позволить себе полакомиться «лазаньей» или другими популярными блюдами итальянской кухни могут исключительно люди с материальным достатком.

В настоящее время выделяют следующие ценовые сегменты:

С каждым годом увеличивается потребление изделий среднего ценового сегмента и по прогнозам аналитиков – через 5 лет в условиях стабильной экономической ситуации он превзойдет эконом-класс (макароны на развес). На сегодняшний день ситуация имеет следующую тенденцию:

Потребители данного сегмента продукции не имеют четких брендовых предпочтений, но при удовлетворенности вкусовыми качествами макарон, они охотно становятся их постоянными приверженцами. Основной проблемой современной макаронной отрасли является сильное давление со стороны поставщиков сырья. Именно поэтому конечная стоимость изделий напрямую зависит от ценовой политики зерновых трейдеров и компаний, осуществляющих свою деятельность в мукомольной сфере. Даже незначительное увеличение цены на 700 рублей за тонну муки для среднеценового сегмента может привести к не востребованности продукции и отсутствии прежнего уровня спроса на нее (вплоть до остановки производства).

Динамика цен российских производителей макаронных изделий по видам на январь 2011-2013 гг

Наиболее предпочтительным выходом из сложившейся ситуации является создание собственных зерновых холдингов, которые позволят увеличить показатель рентабельности производства на 4-5% за счет упрощения логистических процессов и минимизации риска простоя производства по причине нарушения поставок. Основной акцент ведущими производителями делается на улучшение вкусовых свойств готового продукта, а также разработку принципиально новых для отечественных потребителей разновидностей макарон. Например, крупная компания «Алтан» выпускает 22 формата изделий с натуральными вкусовыми добавками (аджика, томат, пицца, чеснок, песто, ткемали, грибы).

Отличительной особенностью ТМ «Шебекинские» являются грибочки и трехцветные макаронные гнезда. Среднестатистический объем потребления макаронных изделий в России составляет около 5 кг. в год на одного человека. Если учитывать вермишель быстрого приготовления , то данный показатель вырастает до 7 кг. Самыми популярными торговыми точками для покупки макарон являются продовольственные магазины, оптовые рынки, склады и коммерческие палатки (павильоны).

В 90-е годы рынок макаронных изделий в России был одним из самых растущих: темпы роста на нем составляли 25-30% в год. Благодаря небольшим затратам (построить цех по производству макарон в то время можно было всего за несколько тысяч долларов), простоте технологий и небольшим срокам окупаемости, рентабельность макаронного бизнеса достигала 70-80%. Отечественные производители смогли полностью занять этот рынок после дефолта в 1998 году – их доля составила около 98%.

В послекризисное время количество игроков на этом рынке ежегодно увеличивалось в 2-3 раза, в основном, за счет предприятий мукомольной отрасли – стагнирующий рынок муки заставлял их развивать параллельные производства. В результате объемы производства быстро превзошли объемы потребления, составляющие 150 млн. долларов в год, и в прошлом году на рынке начался кризис перепроизводства макаронной продукции – около 30% производственных мощностей оказались явно избыточными.

Вот уже второй год темпы роста на некогда динамичном макаронном рынке падают, и сегодня это всего лишь 3-5% в год. Дальнейшему развитию рынка мешают также спросовые ограничения: по данным маркетинговых исследований компании «Комкон», потребление макарон в России составляет около 5-7 кг. на человека в год – в 10 раз меньше, чем в Европе.

В ближайшее время на рынке ожидается ужесточение конкуренции, которое будет сопровождаться вытеснением более слабых игроков и улучшением качества продукции сильных. Генеральный директор компании «Алтан» (торговая марка «Gran Mulino») утверждает, что через два года на российском рынке останется 3-5 российских торговых марок, остальные 150 наших макаронных фабрик пойдут ко дну. Возможно, краски он несколько сгущает, однако, существуют некоторые макроэкономические тенденции, которые к этому могут привести. Заключаются они в следующем.

Постепенный рост благосостояния населения (а рост реальных располагаемых доходов населения только за последний год составил 17,3%)* приводит к тому, что потребители стали более разборчивы в товарах, которые они покупают. В первую очередь, в продуктах питания. Постепенно растет потребление дорогих продуктов и сокращается потребление дешевых. В рамках рынка макаронных изделий, это означает перераспределение спроса в сторону более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы и, в первую очередь, импортного (чаще итальянского) производства. В последние 2 года потребление импортных макаронных изделий в российских мегаполисах выросло в десятки раз. Специалисты прогнозируют, что уже в этом году соотношение макарон группы А и группы В на рынке изменится – доля более качественных достигнет 50%.

А это означает сокращение спроса на макаронные изделия группы В на 25%! (исходное соотношение 75:25) В результате пропорциональная часть продукции упомянутых 150 российских макаронных фабрик (которые в абсолютном своем большинстве выпускают макаронные изделия группы В – из мягких сортов пшеницы) не найдет своего покупателя!

Одним из немногих выходов из этой ситуации является завоевание лояльности, приверженности потребителя к своей марочной продукции (создание и продвижение привлекательных для покупателя торговых марок).

Вместе с Италией, США и Бразилией, Россия входит в пятерку стран- производителей макаронных изделий.

Производство и потребление макаронных изделий в России традиционно не отличалось высоким уровнем. Основными препятствиями роста потребления макарон являлось их относительно малое количество производимых форматов и самое главное, отсутствие традиций потребления.

В период с 1991-1996 гг. производство упало с 1,115 тыс. тонн до 0,444 тыс. тонн. Однако, начиная с 1996г. наблюдается постоянный рост выпуска макаронных изделий (рис.2). В сознании потребителей макароны постепенно перестают быть продуктом, вредным для фигуры, становясь одним из компонентов здорового и даже диетического питания.

Решением задачи по созданию положительного «макаронного» имиджа, так или иначе, занимаются практически все крупные компании-производители. На упаковках с продукцией помещаются советы по правильному приготовлению и рецепты блюд. Однако, для того, чтобы произвести сдвиг общественного сознания, этих мер недостаточно. Для увеличения емкости рынка необходима целенаправленная программа по повышению культуры потребления, разъяснению, что макароны - вкусный, полезный и питательный продукт.

После финансово-экономического кризиса, разразившегося в августе 1998г., на российском рынке макаронной продукции произошли существенные изменения: увеличилась выработка отечественной продукции, и сократился ввоз зарубежной.

В 1999г., Россия вошла в пятерку основных производителей макаронных изделий, а в 2000г. заняла 4-ое место по данной отрасли в мире.

В то время как внутри страны объем производства макаронных изделий продолжает расти, с поставщиками из-за рубежа, тенденция обратная. По данным таможенной статистики, за последние несколько лет, максимальный объем импорта макарон составлял 356,2 тыс. тонн. С 1997г. поставки данной продукции в Россию сократились примерно в 10 раз./5

Российский рынок макаронных изделий характеризуется слабой зависимостью от внешнеторговых операций. В 2000-2001 гг. доли импортной продукции составляли, соответственно, 3,5% и 3,7% объема рынка, доли экспорта не превышали 1% объема производства. Если рассматривать весь ассортимент макаронных изделий, то до 1998г., доля импортных макаронных изделий составляла около 50% рынка России, дорогая импортная продукция стала вытесняться более дешевой отечественной.

Ежегодный прирост объемов производства продукции составляет от 5% до 10%. Производство макаронных изделий в 2004 г. достигло 949 тыс. тонн (109% к уровню 2003 г.). В январе 2005 г. по отношению к январю 2004 г. прирост составил 1,7 тыс. тонн (103%). Таким образом, прослеживается тенденция увеличения производства макарон и особенно важно, что идет постоянный рост объемов макаронных изделий, вырабатываемых из крупки твердой пшеницы (рис.3)./6

Рис. 2


Рис.3

Макаронные изделия вырабатывают более чем на 900 специализированных предприятиях и цехах. Благодаря техническому перевооружению действующих предприятий, в основном за счет установки импортных автоматических линий, продукция, выработанная на них, по качеству соответствует мировым стандартам. Мощности инновационного оборудования по выработке макаронных изделий составляют около 770 тыс.тонн в год. Как видно из диаграммы (рис.4), импорт макаронных изделий снизился с 374 тыс.тонн в 1998 г. до 65 тыс.тонн в 2004г. Именно импортозамещение позволило так резко нарастить объемы производства высококачественной макаронной продукции. Макаронная промышленность России в состоянии полностью удовлетворить потребность отечественного рынка по количеству, качеству и ассортименту макаронных изделий.

Залогом перспектив развития этой отрасли является постоянно растущее потребление макаронной продукции на душу населения. По многолетним данным, в России оно составляет более 6 кг. В год на каждого жителя, а в 2005г. даже возросло до 7 кг./5

Приведенных аргументов достаточно, чтобы позиционировать данную отрасль как динамично развивающуюся. Это один из немногих примеров в российской пищевой индустрии, где происходит последовательное вытеснение импортной продукции аналогичного качества.

В настоящее время все фабрики, имеющие крупное производство, отмечают устойчивый спрос на макароны. Российский рынок имеет достаточный потенциал роста в связи с неудовлетворенностью спроса на высококачественную продукцию. Современный покупатель хочет получить за свои деньги хороший товар. Выпуск макаронных изделий станет выгодным и прибыльным бизнесом, если производитель предпримет правильные шаги при организации макаронного предприятия, правильно рассчитает объемы производства, и будет использовать высокотехнологичное оборудование.

Крупнейшие производители предпринимают активные действия по завоеванию рынка и вытеснению конкурентов. Отделы маркетинга осваивают новые приемы и сферы деятельности.

Среди отечественных производителей крупнейшими производителями считаются Челябинская фабрика «Макфа» и московская фабрика «Экстра М», в совокупности они занимают около 18% макаронного рынка. Эти марки конкурируют как на рынках крупных городов, особенно на рынке столицы, так и на региональных рынках. Среди прочих производителей, можно выделить Нижегородскую макаронную фабрику «Вемани», Екатеринбургскую фабрику «Смак»(принадлежит объединению «Макфа»), Барнаульскую фабрику «Атлан»,1-ую Петербургскую макаронную фабрику, Самарскую фабрику «Верола», Московский пищекомбинат и фабрику «Колос».

К настоящему моменту суммарные производственные мощности российских производителей макаронных изделий составляют 1,17 млн. тонн и позволяют полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка. /5

Следует заметить, что в последние годы наиболее быстрыми темпами стало развиваться производство макаронных изделий (в том числе из твердых сортов пшеницы) в Челябинской области (главным образом за счет увеличения объемов производства Челябинской макаронной фабрики «Макфа»), Алтайском крае (расширение производства в НПФ «Алтан» и ОАО «Алмак») и Нижегородской области (главный производитель- ОАО «Вермани»).

В настоящее время можно выделить следующие крупные регионы- потребители макаронных изделий (% общего объема потребления в Российской Федерации): Москва- 5,92, Московская область- 4,46, Краснодарский край- 3,47, Санкт - Петербург-3,22 и Свердловская область- 3,17.

Челябинская (2,53%) и Нижегородская области (2,51%) входят в десятку таких регионов, а на долю Алтайского края приходится 1,82%, Оренбургской области- 1,53%.

Анализ структуры ассортимента макаронных изделий, реализуемых в супермаркете «Стэйтон».

Изучен ассортимент макаронных изделий, реализуемых в супермаркете «Стэйтон», расположенном на улице Куйбышева (Приложение 1). На данном торговом предприятии эта продукция реализуется упакованной в потребительскую тару и представлена изделиями отечественных и импортных производителей. В ассортименте макаронных изделий зарубежных производителей - изделия Итальянского, Германского и Венгерского происхождения.

Причем, доля макаронных изделий зарубежных производителей больше, чем отечественных и составляет 60% от общего количества реализуемой продукции. Как видно из данных рис 5 , среди зарубежных производителей наибольший удельный вес приходится на макаронные изделия Итальянских фирм (44%). Это на 4% больше реализуемой отечественной макаронной продукции. Доля отечественных макаронных изделий в объеме реализуемой продукции составляет 40% и представлена такими известными производителями как Макфа (12%), Щебекинские (12%), Байсад (8%) и другими.


Рис.5

Наибольшую массу (64%) реализуемых макаронных изделий составляют изделия, упакованные в потребительскую тару, массой нетто 0,5 кг. Изделия, массой нетто 0,450 кг составляют 20% и 16%- изделия, массой нетто 0,4 кг (рис.6)


Рис.6

На маркировке, представленной на упаковке макаронных изделий зарубежных производителей, в основном, отсутствуют данные по группе изделий и нет обозначения НД. Следует также отметить, что на ракушках Korona (Венгрия) указан ГОСТ 875-92, который недействителен с 2003 года. Взамен него разработан и действует ГОСТ Р 51865-02, обозначение которого и указано на упаковке отечественных макаронных изделиях.

Энергетическая ценность макаронных изделий колеблется в незначительных пределах и составляет 344 ккал практически у всех макаронных изделий отечественного производства. Наибольшая энергетическая ценность замечена у макарон Aqnessi итальянского происхождения-367 ккал. Цена за единицу упаковки колеблется в значительных пределах: от 17-20 рублей (отечественные изделия) до 25-75 рублей (импортные изделия).

Структура ассортимента в зависимости от формы изделий представлена на рис.7.


Рис.7

Из данных рисунка видно, что нитевидные изделия занимают наибольший удельный вес (44%)в структуре реализуемых макаронных изделий. Они представлены короткой вермишелью германского (1 наименование) и российского (2 наименования) происхождения, а также длиной вермишелью (спагетти) итальянского (5наименований) и российского (3 наименования) происхождения.

Трубчатые изделия представлены рожками (4 наименования) и перьями (3 наименования) и составляют 28% от всех реализуемых макаронных изделий. Ассортимент фигурных изделий не отличается разнообразием видов (ракушки и спирали), хотя в структуре ассортимента макаронных изделий занимают третье место. Наименьший удельный вес приходится на ленточные изделия-8 %.

Результаты маркетинговых исследований.

Проведены маркетинговые исследования по изучению спроса населения на макаронные изделия. Была разработана анкета, состоящая из 11 вопросов по теме исследования. Опрошено 200 респондентов на улицах города Владикавказа и в торговых точках. Анкетированием были охвачены основные социальные и возрастные категории людей.

Как показали исследования (рис.8), наиболее часто макаронные изделия покупаются раз в три недели (48% опрошенных).


Рис.8-Частота покупки макаронных изделий

24% опрошенных ответили, что макаронные изделия покупают 1 раз в неделю. 22% респондентов приобретают макаронные изделия 1 раз в месяц. Еще реже покупают макаронные изделия 6 % опрошенных.

73% покупателей предпочитают приобретать фасованные макаронные изделия, 27%- весовые. Весовые макаронные изделия предпочитают люди с низким уровнем доходов и пенсионеры, прежде всего из-за низкой цены.


Рис. 9

По данным нашего опроса, в первую очередь потребителя волнует качество продукта-45%, во вторую - низкая цена-29%. Третьим фактором стала известность марки-13% .8% обращают внимание на внешний вид изделий и 5% опрошенных назвали что-то другое.

83% из 200 опрошенных предпочитают покупать отечественные макаронные изделия, 17%- импортные.

Рис.10 -Лояльность потребителей к маркам макаронных изделий


В России макароны являются привычным видом гарнира, который в силу быстроты приготовления и относительной дешевизны имеет большую популярность среди населения. Телевидение, журналы, газеты постепенно создают макаронам имидж полезного продукта. Многочисленные заведения итальянской кухни задали некую моду на пасту и благодаря их стараниям в рационе появились даже не характерные для россиян спагетти. Свою лепту в повышение имиджа категории «макаронные изделия» и развитие премиального сегмента внесли иностранные производители, предлагающие необычные продукты.
Наилучшим периодом времени для производителей макарон был, безусловно, августовский кризис 1998-го, когда продукция, независимо от ее качества, раскупалась покупателями мгновенно - все запасались впрок продуктами с длительным сроком годности, опасаясь галопирующей инфляции. Благодаря дефолту, выдавившему на время из РФ весь импорт, отечественным производителям удалось увеличить свою совокупную долю до 98%. За счет небольших затрат (построить цех по производству макарон в то время можно было всего за несколько тысяч долларов), относительной простоте технологий и небольшим срокам окупаемости, рентабельность макаронного бизнеса тогда достигала 70-80%. В результате ежегодного увеличения числа игроков в два-три раза объемы производства быстро превзошли объемы потребления, что вскоре привело к кризису перепроизводства - около 30% отечественных производственных мощностей сегодня можно считать явно избыточными (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
В 2007 году российские производители макарон пережили заметное падение производства - тогда оно составило, по данным Росстата, 2,2% или 1,01 млн тонн. По данным исследовательской компании «Бизнес Порт», темпы роста производства макаронных изделий за последние три года практически не наращивались и оставались в среднем на одном и том же уровне в 1023806 тонны в год по России (по материалам статьи «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874).
Постепенному формированию российского рынка макарон помешало то обстоятельство, что в феврале 2008 года власти Казахстана – одного из крупнейших в мире экспортеров зерна – решили ввести тарифы на экспорт пшеницы с целью уменьшения объемов ее вывоза за рубеж. Результатом стал взрыв рынка: после этого заявления уровень однодневного роста мировых цен на пшеницу составил 25,25% и достиг рекордной отметки в $24 за бушель. Дело в том, что Казахстан выращивает не простую пшеницу, а особо ценную – твердозерную американскую пшеницу, которая используется в качестве улучшителя для обычной мягкой пшеницы. Твердозерной пшеницы выращивается не так много, в основном в США и Канаде, поэтому именно из-за небольшого объема производства эта пшеница так резко выросла в цене. Кроме того, к февралю 2008 года баланс спроса и предложения зерна в мире уже был очень неустойчивый, из-за чего любая новость могла резко повлиять на цены. Этому неустойчивому балансу способствовал и рост популярности биотоплива – биоэтанола, большая часть которого производится из сахарного тростника (Бразилия) и кукурузы (США). В связи с популярностью биоэтанола многие производители перестали выращивать твердые сорта пшеницы и перешли на кукурузу, в результате чего и случился мировой кризис на рынке зерна. Цены резко пошли вверх. Ситуация на мировом рынке пшеницы отразилась и на российском рынке, тем более что собственных запасов зерна в стране не так много, особенно запасов пшеницы твердых сортов. В России пшеница твердых сортов – большая часть – производится в основном на Алтае, и в основном в предгорье.
В итоге, со значительным ростом цен на пшеницу, особенно это касается твердой пшеницы, произошел крен в сторону перехода части населения на макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы. Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что спрос на макаронные изделия в России последние годы приобрёл тенденцию к спаду. В 2007 году по сравнению с предыдущим годом снижение потребления составило 3%. В 2004 – 2008 годах с ростом доходов населения макаронные изделия вытеснялись из рациона более дорогими продуктами либо потребители делали выбор в пользу более качественной брендированной пасты среднего и преимиум-сегмента. Соответственно, до 2008 года премиальный сегмент рос, а доля низкого сегмента небрендированной нефасованной продукции медленно, но верно снижалась. По прогнозам, сделанным до 2008 года, предполагался значительный рост рынка в сегменте премиум – примерно 9% в 2008 году и до 15% в 2010-2011 годах. Наиболее перспективным считался премиальный сегмент. Некоторые российские компании даже предпринимали попытки вывести собственные премиум-продукты, но борьба с мировыми грандами отрасли - итальянскими производителями, шла не на равных (по материалам статей «Растёт спрос на макароны», http://www.businessport.spb.ru/index.shtml?pg=9&l=138 http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).
Однако разразившийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис с точностью до наоборот поменял ситуацию на рынке. Поскольку макароны - это доступная составляющая рациона с высокой энергетической ценностью, то когда население стремится снизить стоимость продуктовой корзины, предпочтение отдается недорогим продуктам, к каким и относятся самые разные виды макарон.
Если сравнивать в целом по рынку, то по сравнению с первым кварталом 2008 года, в 2009 году объем производства макарон увеличился на 10%. Это лучший результат прироста за последние 10 лет. По данным за 2008 год, в России ежегодно потреблялось 880 тонн или 6 кг в год на человека макаронных изделий. Группа хлебных продуктов, по Федеральному закону «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» занимает почти 20% потребительской корзины россиянина - туда входят хлеб и макаронные изделия, мука, крупы и бобовые в объеме 133,7 кг в год.
Продажи дешевых развесных макарон с начала 2009 года также выросли на 10%, тогда как поставки импортной продукции премиум-класса существенно снижаются. Так как импортные товары, в том числе и макаронные изделия, стали гораздо дороже, приходится искать им замену на внутреннем рынке. В связи с этим эксперты не исключают, что через некоторое время рынок макарон будет принадлежать лишь российским производителям.
Можно констатировать, что финансовый кризис послужил импульсом для развития отечественного производства макаронных изделий. Российские предприятия постепенно наращивают производство макаронной продукции: с начала апреля запущена новая макаронная фабрика в Астраханской области, ориентированная на выпуск недорогой продукции. Инвестиции составили 1 млн евро. Холдинг «Алтан» из Барнаула, один из крупных производителей макаронных изделий в России, в 2009 году планирует увеличить продажи на 20%. Компания «Айстек» решила построить завод по переработке и глубокой заморозке овощей, фруктов, ягод, грибов и макарон в Тамбове - планируется, что завод заработает уже в середине лета 2009 года. Крупный зернопереработчик из Алтайского края компания «Пава» начала выпуск макаронной крупки (по материалам статей «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874/ и «Растёт спрос на макароны», http://www.businessport.spb.ru/index.shtml?pg=9&l=138).
Специалисты макаронного рынка, как правило, выделяют следующие ценовые сегменты (рисунок 1):

Рисунок 1. Сегментация рынка макаронных изделий *

Эконом-класс (нижний ценовой сегмент). К нему относятся весовые макароны категории “В”, которые до кризиса занимали примерно 37% рынка (около 320 тыс.тонн). В основном это макароны, реализуемые на развес в полиэтиленовых пакетах.
- среднеценовой сегмент - это фасованные макароны группы “В” (до кризиса доля рынка 23% или 200 тыс.тонн). Как правило, здесь используется фасовка в упаковки весом от 400 г до 1 кг.
-“средний плюс” - это макароны группы “А” (из твердых сортов пшеницы) с долей рынка до кризиса 35% (300 тыс.тонн). В настоящее время в России макароны этой группы в основном реализуются под различными торговыми марками. Фасуются они в полипропиленовые пакеты весом до 1 кг.
- премиальный - это макароны группы “А” с долей рынка до кризиса 5% (40 тыс. тонн), в основном это макароны итальянских производителей. Стоимость 500-граммовой пачки - от 25 руб. и выше.
Эксперты рынка отмечают, что 70-80% потребителей приобретают продукцию класса medium. Причем, как правило, потребителей данного сегмента характеризует отсутствие четких брендовых предпочтений. Но при удовлетворенности каким-либо конкретным продуктом потребитель данной категории охотно проявляет лояльность к бренду и со временем может стать его постоянным приверженцем (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
С началом финансового кризиса уже видны структурные изменения внутри отрасли, возникшие под его влиянием. Снижение покупательской способности привело к тому, что росший в последние годы премиальный и среднеценовой сегмент потеряли в своем объеме от 10% до 15%.
Больше других просело потребление макарон среднеценового уровня и класса премиум - «макароны группы А», выпускаемые из твердых сортов пшеницы с использованием в производстве импортного сырья и материалов. Эксперты ждут, что «с помощью» финансового кризиса российские производители смогут вытеснить импортеров: в сегменте макаронных изделий возможно полное ипортозамещение. У отечественных производителей есть все шансы «захватить» рынок, так как возможности для производства данной продукции в России очень велики. Поскольку в этом сегменте находились преимущественно импортные макаронные изделия, то в настоящее время, когда поставки импортной продукции снижаются из-за неустойчивого валютного курса, потребители могут не найти привычной им продукции и будут вынуждены переключиться на средний ценовой сегмент.
Самыми заметными темпами растет потребление низкокачественных макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Сокращавшийся последние несколько лет рынок весовой небрендованной продукции (по 18–20 рублей за кг) за первый квартал 2009 года значительно укрепил свой позиции, достигнув доли в 50–55%. Хотя еще год назад на весовые макароны приходилось около 40% продаж.
На переход россиян на недорогие продукты питания рассчитывают и производители лапши быстрого приготовления: так, в конце 2008 года японская Nissin Foods Holdings заявила о желании купить треть группы компаний Mareven Food Central, контролирующей около 41% российского рынка макаронных изделий быстрого приготовления. По данным японских инвесторов, в России ежегодно продается около 2 млрд упаковок таких продуктов, и страна занимает девятое место в мире по объемам потребления лапши (по материалам статей «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874/ и «Рынок макарон заполнят российские производители», Рынок макаронных изделий недостаточно консолидирован, сейчас на нем присутствует порядка 150 игроков, включая мелких производителей.
Ситуация, когда в отрасли наблюдается переизбыток предложения всевозможных макаронных изделий, означает одно: производитель вынужден постепенно менять правила игры, а именно - переходить от ценовой (низший вид конкуренции) к неценовой конкуренции, присущей более развитым и более цивилизованным рыночным отношениям. В первую очередь, речь идет о создании собственных брендов федерального уровня. Наибольшую долю рынка, по данным “Первой макаронной компании”, имеет компания «Макфа» (рисунок 2) (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).

Производители, по большей части, выпускают макаронные изделия среднего ценового сегмента (от 30-40 руб. до 110-120 руб.), о чем свидетельствует наибольшее количество торговых марок, находящихся в этой категории.
Сегодня макаронная отрасль испытывает сильное давление со стороны поставщиков сырья: мука является основным компонентом для производства изделий. Поэтому и стоимость товара находится в прямой зависимости от ценовой политики зерновых трейдеров и мукомольных предприятий. Рост цен на 600-700 рублей за тонну муки для среднеценового сегмента - это очень ощутимо, для дешевых макарон такой рост цен означает остановку производства.
Многие игроки отмечают, что производителям необходима гарантия своевременных поставок сырья определенного качества. Именно поэтому компании начинают создавать зерновые холдинги. Подобные объединения позволяют повысить рентабельность производства на 2-4% за счет оптимизации логистических процессов и снижения риска простоя производства из-за нарушения поставок. Но даже подобные меры вряд ли спасут мелкие и большинство средних производств - настолько “перегрета” и высоко конкурентна эта отрасль.
Все изменения, которые происходят последнее время на рынке, связаны с переходом уже существующих активов от одного собственника к другому, либо с их консолидацией у одного игрока, таких, как “Аркада-Интер” и АПК “Агрос”. Так что прогноз однозначен: при условии дальнейшей концентрации производства нынешними темпами через несколько лет в отрасли останется всего четыре-пять крупных производителей (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).
Вкусовые свойства макаронных изделий в первую очередь зависят от используемого сырья, а также от точности соблюдения технологии производства макарон и сушки продукта. Зерно как продукт растениеводства достаточно сильно подвержен различным климатическим изменениям. Практически все инновации на рынке производятся в сегменте, во-первых, фасованной продукции, во-вторых, из твердых сортов пшеницы. Например, «Алтан» выпускает макароны 18 форматов под ТМ Granmulino и собирается добавить к ним еще 4. Среди них 7 видов макарон со вкусом линейки Granmulino Natura’le: аджика, томат-зелень, пицца, чеснок-травы, песто, ткемали, грибы – все вкусовые добавки натуральные. В ассортименте макаронных изделий «Шебекинские» есть бабочки, грибочки и гнезда «Три цвета». У «Макфы» тоже есть необычная продукция – макаронные изделия «Фантазия» с натуральными овощными добавками шпината и томата, которые придают оригинальный вкус и внешний вид. Под ТМ «3 Glocken» предлагается такой сложный с точки зрения производства, но популярный среди потребителей формат, как струганая лапша.
Для тех, кто все-таки боится поправиться от потребления макарон, придумали специальные макароны – диетические макароны – спагетти и спирали – ТМ «3 Glocken». В ассортименте продукции «Макфа» также выделен сорт макаронных изделий «Станичные» – для тех, кто заботится о своем здоровье. «Станичные» изготовлены из высококачественной муки твердой пшеницы второго сорта, усвояемость которой составляет 85%, а это значит, что в ней содержится гораздо больше таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, и витаминов группы В. Производители собираются занимать и новые сегменты. Например, рассматривают возможность производства детских макарон с различными вкусовыми добавками, а также выпуск макаронных снеков. Эти продукты являются принципиально новыми для российского потребителя (по материалам статей «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и «Еще не паста. Рынок макаронных изделий», журнал «Новости Торговли», http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).
Общее число потребителей макарон в настоящее время составляет 94% населения России старше 18 лет (рисунок 3).

Рисунок 3. Доля потребителей макаронных изделий среди населения России *

http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Среднестатистический объем потребления «классических» макарон в России составляет чуть более 6 кг. в год на душу населения. Если же брать во внимание и лапшу/вермишель быстрого приготовления, то этот показатель вырастает до 7,1 кг.
Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки). Люди старше 65 лет чаще, чем люди других возрастных категорий, покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах. Женщины несколько чаще, чем мужчины (27% и 21% соответственно) приобретают их в коммерческих палатках и павильонах (по материалам фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).
По данным исследований, 50% россиян отдают предпочтение виду макаронных изделий «Рожки», 41% - трубчатым макаронам и 14% - «Ракушкам» (рисунок 4) (по материалам фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Рисунок 4. Доли потребителей различных видов макаронных изделий*

* источник - фрагмент исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Остальные, более экзотические виды макаронных изделий приобретают менее 15% населения. При этом 75% итальянцев едят макароны как минимум раз в неделю, тогда как в России раз в неделю потребляют макароны всего 34%. Более часто - два-три раза в неделю - этим блюдом довольствуются 12% россиян. Существует и фактор сезонности: рост спроса на макароны наблюдается в зимние месяцы, а падение - в летний период - сезон овощей и фруктов.
Сегодня, по оценкам экспертов рынка, есть лишь один отечественный бренд национального уровня, который можно назвать “условно федеральным” - это ТМ “Макфа”. Правда, недавно “Первая Макаронная компания” (входит в Группу “Агрос”) объявила о своем решении сфокусироваться на своем ведущем бренде - “Знатные”, надеясь потеснить позиции челябинского бренда. Среди иностранных ТМ, представленных в России, наиболее известными среди потребителей считаются Maltagliati, Pasta Zara, Pasta Mediterranea, Pasts Lori, Corona, Tomadini, Ponte, Federici. ТМ “Макфа”, по данным КОМКОН, является как самым известным, так и самым покупаемым (рисунок 5) (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).

Таким образом, сегодня отмечается низкая приверженность потребителей к какой-то определенной марке, в особенности в среднеценовом сегменте. Россиянин до сих пор более чувствителен к цене, нежели к качеству или внешнему виду макаронной продукции (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
Большинство компаний не считают целесообразным телевизионную рекламу, да и вообще рекламу в СМИ, в силу одной особенности. Никому не удастся привлечь внимание рекламой именно к своей марке – внимание будет привлечено к сегменту в целом.
Поэтому реклама в местах продаж эффективнее, так как там покупатель отдает предпочтение той или иной торговой марке, поскольку любые макаронные изделия являются товаром импульсного спроса.
Так как первое, на что обращают внимание при покупке макарон, – это упаковка, производители стремятся сделать ее максимально удобной и полезной для потребителей. Упаковка макарон «3 Glocken» снабжена специальным стикером (наклейкой), благодаря которому можно без проблем открыть пачку, отсыпать нужное количество и снова закрыть. «Алтан» пошел другим путем.
Покупая «Granmulino-Премиум», потребитель получает подарок – лопатку, которая прикреплена к упаковке, изготовленную из алтайской березы. И это не просто маркетинговый ход, а полезная и необходимая вещь для каждой хозяйки. Кроме того, покупателей пытаются привлечь новой необычной формой, цветом и вкусом продукции. И если у итальянских производителей эта система давно отлажена, то российские находятся в процессе ее освоения.
Эксперты считают, что новые игроки могут занять достойное место на рынке только в случае правильного ценового позиционирования товара и удачного брендинга. Безусловно, компания, которая хочет выйти на этот рынок, должна быть готова к значительным затратам на продвижение товара (по материалам статей «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и «Еще не паста. Рынок макаронных изделий», журнал «Новости Торговли», http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).

Основные выводы:
Основная тенденция российского рынка макаронных изделий, которую эксперты наблюдали на протяжении последних лет, – стабильное развитие и растущее потребление макарон из твердых сортов пшеницы.
Одной из основных тенденций отечественного продовольственного рынка до начала мирового финансового кризиса было возрастание доли премиального сегмента, связанное с ростом доходов населения. Данная тенденция присуща также и сегменту макаронных изделий.
В конце 2008 года стали заметны структурные изменения внутри отрасли, возникшие под влиянием финансового кризиса. Снижение покупательской способности привело к тому, что росший в последние годы премиальный и среднеценовой сегмент потеряли значительную долю в своем объеме. В то же время продажи дешевой продукции возросли.
На рынке макаронных изделий присутствует порядка 150 игроков, включая мелких производителей. Практически все они производят продукцию, относящуюся к среднему ценовому сегменту.
В последнее время на рынке происходят изменения, связанные с переходом уже существующих активов от одного собственника к другому, либо с их консолидацией у одного игрока. Если тенденция будет продолжена, то через несколько лет в отрасли может остаться всего четыре-пять крупных производителей.
На рынке существует низкая приверженность потребителей к какой-то определенной марке. Существует лояльность к сегменту в целом, а потребление макаронных изделий составляет 94%. Потребитель чувствителен к цене, а в меньшей степени - к качеству или внешнему виду макаронной продукции.