Как приготовить булгур в мультиварке. Рецепт булгура в мультиварке

Когда регулярно появляющаяся на столе гречневая или рисовая крупа начинает надоедать, стоит обратить свой взор на оригинальный вариант пшеничной каши – булгур. Этот ароматный, вкусный, сытный, но не тяжелый для желудка гарнир отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. А молочные каши с булгуром – прекрасный выбор для ребенка, ведь эта крупа питательна и богата витаминами, магнием и фосфором.

Сколько варить булгур

Булгур – это идеальный для варки вариант, ведь испортить его практически невозможно. Поскольку пшеница, из которой его делают, подвергается варке или обработке паром, то и длительность процесса приготовления блюд с булгуром довольно невелика. В среднем готовка этой крупы может занять от 20 минут до часа, но следует учитывать, что большая часть процесса не требует личного вмешательства повара.

ВАЖНО! При выборе кастрюли или другой емкости для приготовления каши следует помнить о том, что булгур в процессе приготовления значительно увеличивается в размерах.

В отличие от риса , эта крупа не нуждается в дополнительных водных процедурах: мыть его необязательно. При большом желании крупу все же можно промыть, только после необходимо просушить.

Как варить булгур в кастрюле

Традиционный способ получения вкусного булгура довольно несложен: одну часть крупы заливают двумя частями кипятка, а затем укутывают кастрюлю плотной тканью не менее чем на час. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой и легкой, так что использовать ее можно как индивидуальное блюдо, гарнир к мясу или ингредиент для салата.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки используют в качестве емкости для каши термос, который гарантирует сохранение температуры и идеальное распаривание крупы.

Но для максимального раскрытия вкуса булгура нужно подойти к процессу варки с фантазией. Чтобы получить гарнир с уникальным орехово-сливочным привкусом и ароматом, следует предварительно обжарить крупу на сливочном масле не более 5-10 минут. Проблему перекладывания обжаренного булгура из сковороды в кастрюлю можно решить с помощью сковороды «вок», в которой и обжарка пройдет идеально, и крупа пропарится до нужных кондиций.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить булгур в мультиварке еще проще. Этот полезный бытовой прибор поможет даже не слишком опытной домохозяйке порадовать своих близких ароматным и нежным гарниром. Для приготовления идеального булгура в мультиварке нужно:

  • Подготовить ингредиенты – 2 мерных стакана крупы, 3 мерных стакана воды – для получения рассыпчатого гарнира или 4 – для вязкой каши, 30 грамм сливочного масла, соль.
  • В чаше на режиме «Жарка» следует растопить масло.
  • В растопленном масле нужно аккуратно обжарить крупу до появления приятного орехового аромата.
  • Обжаренную крупу с маслом залить водой и посолить.
  • Мультиварку закрыть и установить режим «Каша»/«Тушение» на 20 минут. Для распаривания булгур можно оставить в чаше на полчаса после окончания процесса приготовления.

Рецепты блюд с булгуром

Самым популярным салатом с булгуром остается классический «Табуле». Для приготовления этого салата понадобится 150 грамм крупы, 2 помидора (например красный и желтый плод) и пучок петрушки. Отваренный булгур смешивается с мелко порезанными томатами и измельченной петрушкой. Заправляется салат смесью лаймового сока с оливковым маслом, специями и морской солью.

Суп с булгуром легок в приготовлении: в заранее сваренный мясной или куриный бульон добавляют мелко нарезанный картофель и обжаренную на масле крупу. По желанию в суп можно добавить натертую морковь или мелко нарезанный лук, для вкуса – зелень. Такой суп подойдет и для детского стола, поскольку он сытный, но легкий.

Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.

Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.

Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.

Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
  2. Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
  4. На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
  5. Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.

Классический рецепт булгура в мультиварке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
  2. Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
  3. Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с тыквой

Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. тыквы;
  • 50 гр. кураги;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара и соли;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
  3. В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
  4. Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
  5. Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. креветок;
  • 150 гр. мидий;
  • луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Креветки обдайте кипятком, очистите.
  2. При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
  3. Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
  4. Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  5. Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.

Варить булгур в мультиварке намного быстрее и удобнее, чем с помощью кастрюли. Мультиварка позволяет не только сэкономить время, но и лучше раскрыть вкусовые свойства продукта. Она готовится с равномерным прогревом со всех сторон, получается более мягкой и бархатистой.

В мультиварке возможно приготовление гарнира, плова, даже десертов и молочной каши для детского питания. Рассмотрим самые быстрые и эффективные способы, как приготовить булгур в мультиварке.

Подготовка

Крупа не нуждается в промывании. Можно сразу засыпать ее в мерный стакан.

Чтобы вкусно приготовить булгур, его лучше предварительно обжарить. Для этого нужно:

  1. на режиме жарки или гриля в чаше нужно растопить кусочек сливочного масла, посолить;
  2. крупу засыпать и помешивать силиконовой или деревянной лопаткой, пока она не приобретет золотистый цвет и не начнет издавать аромат орехов.

Вкусный гарнир получится, если прямо во время обжаривания добавить любимые вами специи - перец, мускатный орех, кунжут, сушеные травы. Для плова во время жарки нужно добавить лук, морковь и мелко нарезанные кусочки мяса. Для молочной каши можно добавить ваниль, корицу или сушеные ягоды.

Варка в мультиварке

В зависимости от режима, количества жидкости и времени приготовления сварить продукт можно сварить для разных целей.

Рассыпчатый

Приготовить рассыпчатый и плотный булгур на гарнир очень просто:

  1. на 1 мерный стакан обжаренной крупы вливаем 1,5 мерных стакана воды;
  2. закрываем крышку, ставим на режим «Каша», «Тушение» или «Крупа» (время приготовления должно быть не более 20 минут).

Варится каша при закрытой крышке, перемешивать не нужно. Готовое блюдо нужно выложить из чаши, немного остудить перед подачей.

Вязкий

Для получения вязкой консистенции, потребуется:

  1. влить воду в пропорции 2:1 по отношению к количеству крупы;
  2. закрыть крышку и поставить на режим тушения. Сколько варить, зависит от желаемой консистенции - от 25 до 35 минут;
  3. после окончания приготовления блюдо нужно оставить в чаше на 20–30 минут для большего разбухания крупы.

Готовую кашу можно взбить блендером с ягодами, фруктами и медом, чтобы получить полезный мусс на десерт.

Вареный булгур - это всегда быстро, полезно и вкусно. А как его подать, зависит только от вашей фантазии.

Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.

Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке :

200 г булгура
Соль по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
400 мл воды

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:


Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:


Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме « » или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет .

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть).

Булгур - пшеничная крупа, но не совсем простая.

Блюда из нее имеют особенный вкус и янтарный цвет.

Крупу используют для плова, сладких и соленых каш, салатов, рагу с овощами и для многих других целей. Здесь собраны лучшие рецепты из булгура для мультиварки.

С ними стоит познакомиться!

Булгур в мультиварке - общие принципы приготовления

Считается, что булгур не требует промывания, так как крупа подвергается шлифовке и предварительной пропарке еще в процессе производства. Но многих хозяек и даже известных поваров это не утешает, они все равно прополаскиваю продукт в холодной воде.

Жидкость для рассыпчатой каши или для плова используют в расчете 1:2. Если крупа добавляется в сочные овощи или используется в рагу, то количество воды изменяется. Часто в продаже встречается булгур в пакетиках, его варят в большом количестве воды на режиме «Суп», далее используют для салатов, запеканок, десертов или в качестве простого гарнира.

Для приготовления рассыпного булгура можно использовать самые разные режимы: каши, плов, выпечка, жарка, тушение. Точная программа определяется рецептурой. Иногда блюдо готовят на нескольких режимах. Например, сначала обжаривают мясные продукты или овощи, затем добавляют крупу и варят.

Рецепт 1: Булгур в мультиварке с морковью и чесноком

Постный вариант блюда из булгура в мультиварке, который можно использовать в качестве гарнира.

Два зубка чеснока;

Два стакана воды;

1. В мультиварку наливаем немного масла, достаточно трех ложек.

2. Добавляем натертую крупно морковку, жарим пять минут.

3. Кидаем натертый чеснок, размешиваем.

4. Добавляем булгур. Крупу перед этим перебираем, промываем.

6. Вливаем кипяток, закрываем и готовим на программе «Плов» полный цикл.

7. После сигнала не открываем сразу, даем блюду настояться.

Рецепт 2: Булгур в мультиварке с курицей

Для этого блюда используются крылышки, голени или любые другие кусочки курицы с косточкой. Количество продуктов отмеряется стаканами от мультиварки.

1,5 стакана булгура;

2 зубка чеснока;

1. Овощи промываем. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку терм на обычной терке.

2. Мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем в чашу рецептурное масло.

3. Перекладываем овощи, жарим до прозрачности лука.

4. Курицу промываем, рубим на кусочки, подсушиваем. Если используются крылышки, то просто разрезаем по суставам. Голени используем целиком.

5. Закидываем курятину к овощам и жарим вместе еще около десяти минут.

6. Булгур промываем, перекладываем в блюдо.

7. Добавляем разные специи. Можно использовать смеси для плова, курицы. Сразу кладем томатную пасту и прогреваем все вместе еще пару минут.

8. Добавляем в блюдо 3 стакана кипятка, включаем программу «Плов», готовим до конца.

9. Оставляем блюдо на подогреве еще на полчаса.

Рецепт 3: Плов из булгура в мультиварке с мясом

Для плова используется свинина, молодая телятина или баранина. В последнем варианте можно брать кусочки на косточке.

1,5 стакана булгура;

1 ч. л. приправ для плова;

50 мл масла любого или жира;

4 зубка чеснока.

1. Режем мясо на кусочки, размер значения не имеет, только увеличит время приготовления блюда.

2. Разогреваем мультиварку, наливаем масло или кладем любой жир. На первом этапе используем режим «Выпечка».

3. Выкладываем мясо, жарим под крышкой около двадцати минут.

4. Крупно режем лук и соломкой шинкуем морковку. Лучше не использовать терку. Перекладываем к мясу и готовим дальше.

5. Промываем булгур, очищаем зубки чеснока.

6. Добавляем к мясу специи для плова. Можно использовать любые другие. Сразу солим.

7. Добавляем булгур, вливаем кипяток, количество воды указано в списке ингредиентов.

8. Втыкаем очищенные зубки чеснока. Но можно вставить целую головку по центру, как это делают в классическом рецепте плова.

9. Ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

10. Выдерживаем на поддержании температуры еще полчаса и после этого открываем. Теперь можно блюдо размешать.

Рецепт 4: Каша из булгура в мультиварке на молоке

Рецептура молочной каши из булгура для мультиварки. В качестве наполнения используется свежее яблоко и несколько штучек кураги. Аналогично можно закладывать изюм и чернослив, но важно не переборщить с количеством.

150 грамм булгура;

1,5 стакана молока;

1. В мультиварку кладем масло. Можно использовать любое, но лучше сливочное.

2. Разогреваем на программе выпечки.

3. Режем кубиками яблоко, кожуру не снимаем.

4. Закидываем фрукт в мультиварку, слегка обжариваем.

5. Добавляем порезанную курагу, посыпаем корицей и прогреваем.

6. Булгур промываем, перекладываем в мультиварку. Кладем соль и сахар.

7. Наливаем молоко и воду. Можно использовать чистое молоко.

8. Закрываем и готовим на программе «Каша» или «Суп».

9. После сигнала открываем, размешиваем и даем немного постоять.

Рецепт 5: Булгур в мультиварке с шампиньонами

Еще один постный вариант блюда из булгура, которое можно приготовить не только с шампиньонами. Если будут использоваться лесные грибы, то лучше их немного отварить.

0,4 кг шампиньонов;

2 стакана булгура;

4 стакана воды или бульона;

1. Промываем шампиньоны в воде. При необходимости немного вымачиваем, обрезаем повреждения. Шинкуем пластинками.

2. Закладываем грибы в чудо-кастрюльку вместе с маслом и жарим на соответствующем режиме.

3. Как только испарится вся вода, а шампиньоны начнут жариться, добавляем порезанный крупными кусочками лучок, можно закинуть измельченный чеснок.

4. Булгур промываем, заливаем на 10 минут холодной водой, затем жидкость сливаем.

5. Перекладываем крупу к обжаренным грибам, размешиваем.

6. Заливаем рецептурную воду. Но можно взять и любой бульон, в том числе и грибной.

7. Добавляем соль, кидаем разные приправы и сверху кладем листик лавра.

8. Закрываем мультиварку, готовим на режиме «Плов» или «Гречка». Обе программы подходят для этого блюда. После сигнала грибной каше даем постоять.

Рецепт 6: Булгур в мультиварке с баклажанами

Для приготовления блюда используют молоденькие баклажаны. Чтобы овощ не горчил, нужно его сразу порезать кубиками и замочить в соленой воде.

1 стакан (для мультиварки) булгура;

1 пучок петрушки;

2 зубка чеснока;

1 перец сладкий.

1. Если баклажаны замачивались в подсоленной воде, то нужно кусочки промыть и поместить на время в дуршлаг.

2. Лук режем кубиками, скидываем в мультиварку, вливаем масло. Готовим пять минут на режиме жарки.

3. Добавляем баклажаны, жарим еще минут пять.

4. Режем перчик кубиками, центральную коробочку с семенами выбрасываем. Отправляем овощ в мультиварку.

5. Через пару минут вводим специи и солим. Кроме приправы карри можно добавить любые виды перца, кумин, тмин.

6. Добавляем подготовленный булгур.

7. Заливаем два стакана бульона либо просто используем кипяток. Количество такое же.

8. Закрываем и готовим на программе тушения час.

9. В конце нужно открыть, посыпать ароматной смесью из рубленой зелени петрушки и чеснока. Даем постоять блюду под крышкой для пропитывания ароматом.

Рецепт 7: Булгур в мультиварке с изюмом и клубникой

Вариант сладкого блюда из булгура с изюмом и ягодами клубники. Такую кашу можно подать на завтрак, она получается вкусной и необычной. Вместо клубники также сгодится малина, черника, ежевика и другие ягоды.

1 стакан булгура;

2 ложки слив. масла;

120 грамм клубники;

1. Режем клубнику кусочками, помещаем в мультиварку вместе со сливочным маслом, включаем программу «Выпечка». Несколько ягод можно оставить для украшения.

2. Через пять минут добавляем промытый изюм и пару ложек сахара, можно использовать мед. Готовим получившееся варенье дальше.

3. Как только часть сока выпарится, добавляем в чашу булгур.

4. Следом вливаем два стакан воды, желательно сразу использовать кипяток.

5. Кидаем щепотку соли, чтобы сделать блюдо вкусней.

6. Закрываем, готовим на режиме «Каши» около 50 минут. При необходимости время можно прибавить.

7. Раскладываем лакомство в тарелки, украшаем свежей клубникой, поливаем сгущенным молоком.

Каша из булгура получится ароматней, если крупу предварительно обжарить на топленом масле. Можно использовать просто сливочное масло.

Булгур можно использовать для кутьи. Он прекрасно сочетается с изюмом, медом, цукатами. В него можно добавлять разные сиропы и ароматные добавки.

Булгур производят из пшеницы и калорийность крупы не очень маленькая. Несмотря на всю пользу, блюда могут привести к набору веса. И употреблять их нужно в разумном количестве.

Не стоит переживать, если получилось отварить булгура больше, и крупа осталась. Продукт можно добавлять в свежие салаты, омлеты, разные запеканки. Он замечательно переносит обжарку на сковородке с разными продуктами: мясом, колбасой, овощами.