Как приготовить цукаты из дыни в домашних. Цукаты из спелой дыни – лакомый привет из лета

Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.

Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Способ 1

Для приготовления возьмите: 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.

Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.

Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.

Способ 2

Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.

Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.

Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.

Как высушить цукаты из дыни дома

На солнце

Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.

В духовке

На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.

В сушилке

В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.

На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни

Как определить, готовы ли цукаты

У готовых цукатов при нажиме не выделяется влага, они упругие на ощупь, полупрозрачного светло-жёлтого цвета.

Как хранить цукаты из дыни

Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.

Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Это ароматная, сладкая и питательная ложная ягода, вес которой может достигать 25 килограммов. В настоящее время известно немалое количество разных сортов и видов этого замечательного растения, каждый из которых отличается от другого формой, размером, окраской и, конечно же, вкусовыми качествами. Однако любой вид дыни будет полезен для человека и будет дарить ему силу, красоту и здоровье.

Издавна люди полюбили дыню за её насыщенный аромат и неповторимый вкус. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде, а также нередко из неё готовят очень вкусные и не менее питательные цукаты. Цукаты из дыни являются деликатесом, вкус которого покорил не только взрослых, но и самых капризных ценителей - детей.

Калорийность цукатов из дыни

Цукаты из дыни хоть и являются сладким блюдом, но при этом имеют не очень высокую калорийность, которая составляет примерно 319 ккал на 100 граммов продукта.

Состав и польза цукатов из дыни

Стоит отметить полезные свойства натуральных цукатов из дыни, которые заключаются в содержании в плодах растения трехвалентного , и . Редкая форма трехвалентного характеризуется очень высокой усвояемостью в организме человека.

Дыня, также и изготовленные из нее цукаты, богата органическими кислотами - , и , которые даже после термической обработки сырья сохраняются в конечном продукте. Данные виды кислот положительно влияют на организм человека: способствуют укреплению иммунной системы и оказывают тонизирующее действие на другие системы.

Как приготовить цукаты из дыни

В промышленных условиях цукаты из дыни производят из плодов, которые полностью созрели. Для приготовления данного вида цукатов необходимо выварить сочные ломтики в концентрированном , а затем хорошо их высушить. Готовый натуральный продукт обладает замечательным вкусом и при этом отличается полезными свойствами. Отметим, что в настоящее время, увы, не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки.

Цукаты из дыни могут выступать в качестве замечательного, сытного самостоятельного сладкого блюда, которое хорошо подавать к кофе или чаю. Кроме того, данные цукаты можно использовать как украшение или один из компонентов в других десертах.

Дынные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: , и, конечно же, . На первом этапе очищается дыня и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем дыню отваривают в высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушивают.


О положительных качествах цукатов говорить не приходится: их нередко добавляют в свой рацион даже те, кто придерживается правильного питания и контролирует свой вес. Цукаты из дыни, наравне с остальными сладостями такого рода, привлекательны не только своим потрясающим вкусом, но и пользой.

В этой статье мы поговорим о том, какие полезные свойства сохраняются в цукатах, каким образом подготовить дыню к обработке, а также рассмотрим несколько способов приготовления этого лакомства.

Коротко о главном

Прежде всего, определимся с терминологией: цукатами называют фрукты (или их кожицу), которые были изготовлены путем варки в сахарном сиропе, а затем высушены. Если из сухофруктов обычно готовят компоты или добавляют в десерты, то цукатами из дыни можно вполне заменить конфеты.


При всем при том, что существует огромное количество специализированных и обычных магазинов, которые предлагают уже готовые цукаты, их покупка все-таки вызывает сомнения. Большинство уже готовых засахаренных фруктов подвергаются сильной обработке, яркий аромат не натуральный, а обычная кулинарная отдушка; вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего – сладкие дольки бывают просто «резиновыми».

Если же изготовить цукаты из в домашних условиях, то можно быть уверенным и в качестве первоначального продукта, и в их безвредности (см. ).

Цукаты из плотной части дыни

Несмотря на то, что засахаренные фрукты сохраняют меньше полезных свойств, их плюсы очевидны. Помимо того, что они способны полностью заменить привычные сласти, дынные цукаты еще рекомендуется употреблять для повышения иммунитета в период эпидемий инфекционных болезней, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. Разумеется, во все нужна мера: двух-трех цукатов в день будет достаточно.

Подготовка дыни

Многие кулинары, предлагающие рецепты цукатов из дыни, утверждают: плоды подойдут любые, даже перезревшие. Это не так! Дыня обязательно должна быть свежей, если, конечно, вы не хотите получить странную кашицу вместо дынных конфеток.


Сам процесс обработки прост: дыня очищается от семечек, отделяется от кожуры и – самое главное! – от самой мягкой части мякоти (той, что ближе к сердцевине). Для цукатов берут самые плотные фрагменты плода. Сами ломтики режут таким образом, чтобы получилось «на один укус».

Приготовление сиропа

Сахарный сироп для цукатов из дыни обычно готовят в большой тяжелой кастрюле. Количество сахара и воды берут в соотношении 3:1 – это касается только тех рецептов, где цукаты готовятся из мякоти.

Смесь из воды и сахара доводят до кипения и осторожно добавляют ломтики дыни в сироп таким образом, чтобы он полностью их покрывал.


Если сахарный сироп будет слишком жидким, то цукаты очень быстро испортятся, а если переборщить с сахаром – фрукт потеряет свою упругость и плотность.

Финальный этап

Самый простой способ засушить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться духовкой. Противень обязательно застилается бумагой (иначе оторвать засахаренные кусочки будет невозможно), дынные ломтики с помощью шумовки достают из кастрюли и выкладывают на бумагу так, чтобы они не прилипали друг к другу. Идеальная температура для сушки – 100 градусов, а вот время варьируется в зависимости от вашей духовки.

Цукаты снимают с бумаги сразу же после того, как вы достали их из духовки.

Свежие цукаты из дыни имеют одно свойство – сильно пристают к любой поверхности. Поэтому нужно изловчиться и быстро переложить их на блюдо. Не используйте лопатку – к ней дыня легко пристанет – лучше всего взять широкий нож.
Если же последние дынные ломтики все-таки никак не снимаются, то отправьте их на несколько минут обратно в духовку, а затем снимите.

Цукаты из дынных корочек

Как приготовить из дыни, мы разобрались. Но существует еще один рецепт, в котором используется не мякоть плода, а ее корочки.

Рецепт отличается от оригинального не слишком сильно, технология остается прежней: варка в сиропе – высушивание, но некоторые нюансы все-таки существуют. Чтобы приготовить цукаты из корок дыни, нужно:

  • перед варкой непременно бланшировать корочки в воде с соком лимона или с 0,5 чайной ложки пищевой соды в течение нескольких минут;
  • сахарный сироп готовят в пропорции не 1:3, а 1:1, а варят корочки по два-три раза с перерывом в 8-10 часов (!);
  • духовой шкаф разогревают минимально – 40-50 градусов будет достаточно.

Лакомиться цукатами, вне зависимости от того, использовали вы мякоть или корки, стоит через несколько дней после приготовления.

Видео-рецепт приготовления цукатов из дыни в электросушилке



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Это отличная альтернатива конфетам, их можно добавлять в пасхальную и рождественскую выпечку, украшать кондитерские изделия, добавлять в травяные чаи и отвары. Для приготовления цукатов нужная спелая дыня с упругой мякотью и ярким ароматом. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и вкусно приготовить данную добавку в выпечку. Необычными выходят и легко приготовить .



Вам потребуется:

- дыня (чистый вес) – 750 грамм,
- сахар - 350 грамм,
- вода – 350 мл.,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Как приготовить с фото пошагово





Дыни хорошенько промыть и обтереть, разрезать пополам.




Аккуратно ложкой удалить косточки вместе с мякотью.




Нарезать дыню на дольки.






Удалить ножом кожуру и нарезать мякоть на кубики.




Выложить подготовленную дыню в эмалированную кастрюлю для варки.




Для определения количества воды для сиропа использовать универсальный способ. Залить холодной водой дыню так, чтобы она покрыла кубики. Слить воду. У меня получилось 350 мл.






Всыпать в кастрюлю сахар, залить водой и варить сироп в течение 3 минут.




Опустить кубики в сироп и оставить на 12 часов.




Сироп слить повторно кипятить и залить дыню. Повторить 2 раза. Довести содержимое кастрюли до кипения, добавить лимонную кислоту. Остудить.




Кубики дыни должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе. Если этого не произошло, повторить непродолжительное нагревание и долгое остывание.






Слить сироп через дуршлаг и оставить на ночь для окончательного стекания сиропа. Сироп не выбрасывать.




Кубики разложить на пергамент и сушить около 4 дней или в духовке 50 градусов с открытой дверью.




Готовые цукаты обвалять в сахарной пудры или крахмале и сложить в герметичную ёмкость на хранение.




Подавать в вазочке.
Цукаты получаются сладкими с лёгкой кислинкой, ярким ароматом летней дыни. Используйте их для украшения фруктовых корзинок, как добавку к мороженому или в утреннюю кашу. Можно положить цукаты ребенку в школу вместо конфет или взять их с собой в дорогу на перекус. Уверена, вам понравятся и такие .
Оставшийся сироп можно использовать для пропитывания бисквитов, как поливку для блинов и оладий, в качестве добавки к творожной массе или в чай. Ну а лучшее применение этого сиропа – великолепный дынный ликер.

Все знают что конфеты, шоколад и другие сладости не совсем полезны при чрезмерном употреблении. Но как же можно оградить, например, малыша от тяги к разным вкусностям? Попробуйте сделать в домашних условиях и предложить ему более полезный продукт - цукаты. Особо вкусными они получаются из корок арбуза и дыни. Поэтому в летний период запаситесь нужным сырьем и приступайте к работе. В этой статье описано, как сделать цукаты из дыни. Технология приготовления в каждом рецепте несколько отличается, но главный принцип обработки остается неизменным - использование для варки крепкого сахарного сиропа и дальнейшая сушка ароматных кусочков.

Цукаты из дыни: рецепт первый

Возьмите чуть недоспелые плоды с плотной мякотью. Разрежьте дыню, удалите сердцевину с семенами и обчистите от кожуры. Затем куски (примерно один килограмм) порубите на небольшие узкие отрезки длиной около четырех-пяти сантиметров (в сечении один на один сантиметр). Эти ломтики ошпарьте кипятком. После этого приготовьте сахарный сироп из трех стаканов воды и пяти стаканов сахара. В нем будут вариться цукаты из дыни. Рецепт предусматривает горячую обработку в течение пяти минут в несколько приемов, пока дынные кусочки не приобретут стекловидную консистенцию. Извлеките шумовкой цукаты из раствора на дуршлаг. После стекания разложите тонким слоем на листы или подносы. Во время подсушивания ломтики нужно обсыпать сахарным песком. После доведения до готовности сладкий белый налет обтрясите. Цукаты могут храниться очень долгое время. Оставшийся сироп используйте для приготовления других кондитерских изделий.

Цукаты из дыни: рецепт второй

Подготовьте мякоть плодов (два килограмма) таким же способом, как описано выше. Затем опустите кусочки в кипящую простую воду на две-три минуты для бланшировки. После этого охладите их в холодном растворе. Полуфабрикат ссыпьте в кастрюлю и залейте сахарным сиропом (два с половиной килограмма на один литр воды) так, чтобы дыня полностью была в растворе. Оставьте массу для настаивания на десять-двенадцать часов. После этого проведите два-три этапа варки по десять минут каждый, между которыми нужно выдерживать длительный промежуток для засахарения. В последнюю горячую обработку всыпьте в массу стол. ложку лимонной кислоты и пакетик ванилина. Затем вытяните ломтики и обсушите до готовности. О том, как приготовить цукаты из дыни несколько другим способом, рассказано ниже. Для работы потребуется примерно столько же времени.

Цукаты из дыни: рецепт третий

Порезанные на тонкие ломтики плоды (полкило) сложите в глубокую миску и залейте горячим сиропом, который нужно сварить из стакана сахара и половины стакана воды. Массу оставьте на двенадцать часов. Сок, который пустит дыня, слейте и закипятите. Этим горячим раствором опять залейте куски и оставьте на двенадцать часов. Затем сироп слейте, а цукаты выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте форму в духовку на пять-шесть часов, при этом чуть приоткрыв дверцу. Температура не должна подниматься выше семидесяти градусов. Свежие цукаты будут немного липнуть. После остывания они станут сухими.

Лакомьтесь полезными продуктами!