Как приготовить домашнюю утку в тесте. Рецепт утки в тесте на новый год

Шагов сделано: 0 /0

    Утку промыть, обсушить.

    Щедро посолить и поперчить утку снаружи и изнутри, натереть чесноком (измельчить предварительно в чеснокодавке). Затем обернуть утку в пищевую плёнку и отправить в холодильник на ночь (а лучше на сутки) , чтобы она как следует промариновалась. По возможности утку переворачивайте и поливайте соком, чтобы она замариновалась равномерно.

    Тесто можно приготовить заранее и держать его в холодильнике или после того как утка промаринуется. Для теста в 350 мл воды добавить щепотку соли и куриные желтки, все хорошо перемешать. Затем в отдельную емкость всыпать муку, сделать там углубление и влить туда воду с желтками. Все хорошо перемешать руками и добавить оливковое масло. Вымешиваем тесто около 5 минут, оно станет эластичным, но не должно прилипать к рукам. Тесто готово.пл возможности дать ему отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

    Тем временем, утку зафаршировать на свой вкус, я наполнила ее яблоками.

    Пергаментную бумагу присыпать мукой и раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Пергамент с тестом перенести на противень и выложить туда утку. Утку нужно как бы укутать тесто, защипывая его сверху очень плотно. Также сверху необходимо оставить небольшое отверстие, чтобы жар мог выходить изнутри.

    Отправляем утку в разогретую до 190 С духовку сначала на 15 минут, а затем убавляем до 150 С и выпекаем ещё 2 часа 30 минут.

  • молодая утка весом примерно 1.5 кг,
  • штук пять зубчиков чесночка,
  • смесь перцев,
  • имбирь сухой молотый,
  • сухой тархун (эстрагон),
  • соль,
  • масло растительное,
  • мука пшеничная – 300 г,
  • вода – 1 стакан (200 мл).

Процесс приготовления:

Условием вкусного блюда является правильный выбор главного ингредиента - утки. Во-первых, необходимо убедиться в «молодости» продукта. Во-вторых, выбирать следует правильно обработанную птицу: наличие многочисленных «пеньков» очень осложнит подготовку птицы к готовке.

Тесто для утки готовится крайне просто. В чашку нужно насыпать муку (просеять для устранения посторонних включений), добавить воду (без соли) и замесить обычное, не очень крутое тесто. Его количество зависит от «габаритов» утки или курицы. Накрыть тесто полотенчиком и отставить его в сторонку. Еще проще - замесить тесто в хлебопечке, что я и делаю.

Подготовка утки к запеканию в духовке

Птицу при необходимости посмалить, промыть под проточной водой и высушить салфеткой. Чеснок почистить, часть долек порезать вдоль, часть натереть на терке или выдавить через пресс. Проткнуть мягкие части утки ножом и вложить в отверстие по кусочку чесночка. Таким методом «нашпиговать» утку с обеих сторон, не забываем натереть измельченным чесноков внутри.

Хорошо натереть утку со всех сторон солью, перчиком, молотым имбирем, сухими травами и смазать маслом растительным (майонез мы вовсе не используем). Ароматную утку уложить на противень, выбирать посуду лучше с бортиками, будет выделяться много сока.

Раскатать пресное тесто в форме круга или прямоугольника (в зависимости от формы для запекания), толщиной в пол сантиметра.

После чего аккуратно, не повредив тесто, накрыть им утку,

тщательно придавив края теста к противню.

Поместить утку в горячую духовку (170 °C) на ярус чуть ниже среднего. Молодая уточка весом около 1-1.5 килограмма будет запекаться под тестом примерно 1 час 20 минут, пока тесто не потемнеет.

В конце готовки необходимо осторожно снять тесто в виде корочки с утки и оставить птичку в духовке для образования красивого и аппетитного «загара». Это может занять еще 25-30 минут.

Перед отправкой в духовку не забываем тушку полить выделившимся при запекании соком.

Затем рубашку можно вернуть на запеченную утку, не повредив форму теста и сохранив красивый внешний вид. Что нельзя сказать о той утке, которая бы запекалась в конверте из теста, который нужно обязательно сломать, чтобы освободить уточку.

Вынимаем готовую утку, перкладываем ее на красивое блюдо и возвращаем ей "рубашку".

Если до прихода гостей или до подачи блюда на стол есть время, то запеченную птицу можно обвернуть в фольгу. Тем самым тесто станет немного мягче, а птица останется теплой. Перед заворачиванием мне захотелось полить корочку из теста утиным соком.

Затем утку разрезать на порционные кусочки и подать с любимым гарниром.

Такая необычная способна украсить стол на любое торжество или праздник. В этом случае ее следует выложить целиком на красивом блюде, расположив вокруг нее поджаренный (отваренный) картофель, посыпанный укропчиком.

Приятного вам аппетита желает Анюта и записная книжка рецептов!

Несмотря на то, что готовят это мясо редко, блюда из утки получаются разнообразными и вкусными. Можно готовить целиком, частями или методом фаршировки. Самый удачный вариант – утка, запеченная в духовке.

Утка, запеченная в духовке целиком

Если вы не знаете, как запечь утку целиком, воспользуйтесь предложенным вариантом приготовления.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • перец;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 55 г корня;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • лук – 0,5 стебля порея;
  • желе красной смороды – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 корень.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать овощи, сельдерей, петрушку. Промазать тушку перцем и солью.
  2. Выложить утку на противень. Вокруг разместить нарезанные продукты. Полить горячим бульоном тушку.
  3. Поместить в горячую духовую печь. Режим понадобится 220 градусов. По времени потребуется полчаса.
  4. Переключить режим на 100 градусов, и томить блюдо четыре часа.

Готовим с добавлением чернослива

Насыщенное и ароматное блюдо станет украшением любого мероприятия. Чернослив рекомендуется замачивать до приготовления.

Ингредиенты:

  • приправы;
  • утка – 2300 г;
  • растительное масло;
  • лаврушка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • чернослив – 250 г.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку. Залить в сотейник масло. Слегка обжарить куски мяса. На поверхности должна образоваться легкая корочка.
  2. Закинуть лаврушку. Нашинкованный лук. Присыпать специями. Подсолить. Обложить утку черносливом. Укрыть крышкой.
  3. Разогреть духовую печь. Режим выставляйте 185 градусов. Поместить сотейник. Запекать час.

Аппетитная утка с апельсинами

Блюдо с яблоками знаменито на весь мир, а вот утку в апельсинах мало кто готовит. Хоть это кушанье гораздо вкуснее и изысканнее. В тушке содержится много жира. Поэтому время от времени кожицу протыкать вилкой, собирая жир в отдельную посуду.

Ингредиенты:

  • утка – 2300 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сладкое вино – 1 ст. ложка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • сок с апельсина;
  • апельсин – 2 шт.

Маринад:

  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сок с апельсина;
  • шалфей – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сок с лимона;
  • прованские травы;
  • постное масло.

МЕНЮ дня: Рецепт утки с яблоками . Ее можно готовить как в духовке так и в рукаве и фольге. К блюду также можно добавить чернослив.

Подать такое великолепное блюдо к новогоднему ужину - настоящий успех для хозяйки. Довольны будут все: и любители вкусного мяса, и эстеты, которым важен внешний вид угощения, и даже хозяйка наступающего года, известная любительница яблок.

Что потребуется:

  1. 1 утка весом до 2,5 кг;
  2. 6 средних яблок;
  3. 30 г масла сливочного;
  4. 6 средних луковиц;
  5. 2 ч. л. сухой чесночной приправы;
  6. соль и растительное масло.

На тесто:

  1. 50 мл сметаны;
  2. 1 домашнее яйцо;
  3. 500 мл молока;
  4. половинка ч. л. соли;
  5. 2-3 стакана муки пшеничной.

Как приготовить утку

Из заявленных продуктов замесить тугое и плотное тесто, чуть круче, чем на вареники. Положить в пластиковый пищевой пакет - и в холодильник.

Измельчить все луковицы, смешать с чесночной приправой. Половину от этой массы отложить в чашку. В оставшуюся порцию помолоть черного перца, добавить соль. Тушку утки, уже выпотрошенную, обмытую и обсушенную, натереть. Щедро, везде-везде, под крыльями тоже, обязательно внутри брюшка.

Яблоки вымыть, разрезать плоды на половинки, удалить части семенного ложа. Наполнить утку фруктами.

Тесто вынуть, распластать и раскатать равномерно. Посыпать отложенной частью луково-чесночной смеси. Выложить на лепешку птицу, притянуть друг к другу концы теста, защипать смоченными в холодной воде пальцами. Растопить сливочное масло и полить им утку в тесте со всех сторон.

Подходящую по объему форму полить постным маслом. Прогреть на конфорке пару минут, поместить туда птицу, подлить 200-250 мл воды - и в духовку. Ее к тому моменту разогреть, градус сделать 180-190 С. Готовить 1,5 часа, затем спицей или деревянной шпажкой проколоть в 2-3 местах тесто и запекать еще 40 минут.

Вот такая вот утка запеченная в тесте подаётся на праздничный стол.

Вкусного вам Нового года!!!

Утка получалась очень нежная, сочная, но особенно вкусными были пропитанные соками и утиным жирком корочки из теста! Мама в детстве готовила утку на праздники, немного необычно, в шубке из теста. Блюдо родом из детства.

Как приготовить утка в тесте?

Утка в тесте рецепт приготовления

Приятного аппетита! Корочки пропитаны соками и ароматами утки, очень вкусные! Подавать утку вместе с зажаренными корочками.

По желанию можно дополнительно зарумянить утку при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут. Утка получается очень нежная и ароматная. Когда утка будет готова, смазать тестяную крышку маслом и надрезать по кругу.

Когда верх теста зарумянится, накрыть его фольгой. Затем температуру снизить до 150 градусов и запекать еще 2.5 часа. Запекать утку в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.

Уложить утку в тесте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Защипнуть тесто конвертиком, по центру оставить небольшое отверстие для выхода пара.

Плотно начинить утку яблоками и выложить на тесто. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, по центру чуть толще.

Если у Вас утка будет большая, около 2 кг, ингредиенты для теста необходимо увеличить в 2 раза. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут. Замесить тесто как на пельмени. Муку высыпать горкой, сделать углубление, добавить яйцо и подсоленную воду.

Положить в закрытый контейнер в холодильник для маринования на 1 сутки. Обработанную тушку утки хорошо натереть внутри и с наружи солью, перцем и измельченным чесноком.